Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме имбирный чай?

Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании

Если женщина не употребляла корень имбиря во время беременности, то при ГВ нужно проявить большую осторожность, пробуя этот продукт. Основной вред имбиря для кормящей мамы и грудничка заключается в возможной индивидуальной непереносимости

Аллергия у малыша может проявиться расстройством пищеварения (колики, газы, понос, запор), высыпаниями и покраснениями на теле или отеками. Нечто подобное может ждать и саму женщину, если продукт для нее новый.

В редких случаях может произойти такое, что ребенку не понравится вкус молока после того, как мама поела имбирь. Грудничок будет кушать с неохотой или вовсе бросит грудь. Надо внимательно понаблюдать за малышом, и если закономерность выявлена, то от этого продукта придется отказаться на весь период кормления грудью.

Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв

Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:

  • после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
  • если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
  • первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
  • после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
  • при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании

Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.


Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.

Можно ли употреблять при ГВ?

Разберемся, можно или нет употреблять корень имбиря при ГВ. В умеренном количестве – да

Но с оговорками: важное значение имеет способ приготовления корнеплода – от этого зависит количество и баланс полезных или же, наоборот, вредных веществ и их воздействие на организм

  • В рацион кормящей мамы нельзя включать маринованный имбирь (да и любые маринады тоже).

  • Из-за джинджерола сушеный имбирь более жгучий, чем свежий (в сухом виде больше его концентрация, и часть исходного вещества превращается в шогаол – еще более острое вещество), поэтому его не стоит использовать во время лактации.
  • Не следует употреблять имбирь и в составе приправ, т.к. в них могут содержаться химические примеси и другие специи.

Таким образом, свежий имбирь и приготовление чая из него являются оптимальными вариантами. В свежем корнеплоде большее количество витаминов (группы В и С), микроэлементов и аминокислот, которыми он славится.

Включать имбирь в свой рацион можно только тогда, когда малышу исполнится полгода.

А влияет ли имбирь на лактацию?

Находясь на грудном вскармливании, нужно помнить, что любые лекарственные растения, употребляемые мамой, могут оказать воздействие не только на организм ребенка, но и на количество молока. В случае с имбирем его поклонниц ждет хорошая новость: эта специя относится к природным лактогонным средствам.

Впрочем, порой от гиперлактации избавиться еще сложнее, чем от недостатка молока, поэтому не стоит злоупотреблять имбирным чаем, если вы наблюдаете у себя это явление.

Ну а в том случае, если малышу на грудном вскармливании не хватает молока, специалисты советуют использовать следующий рецепт: 2 столовых ложки измельченного имбиря поместить в заварочный чайник, залить кипятком и пить за полчаса до кормления от трех до пяти раз в день. Если в течение 10 дней улучшений не последует, значит, вам стоит перейти к другим средствам для повышения лактации.

Бывает, что молока в груди ровно столько, сколько нужно ребенку, чтобы оставаться сытым и набирать вес, но есть необходимость создать запасы для малыша на случай отлучек мамы или для приготовления каши (когда грудничок уже ест прикорм). Чтобы сцеживание было эффективнее, имеет смысл производить его после теплого душа или компресса, а также употреблять в пищу ломтики свежего имбиря. Можно жевать их вприкуску с печеньем или добавлять в салаты.

Полезные свойства имбиря

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, корень которого обладает ярким жгучим вкусом и рядом лечебных свойств. Это растение ценят за то, что оно:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ и помогает похудеть;
  • помогает справиться с тошнотой;
  • помогает справиться с пониженным давлением;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • снижает количество сахара и холестерина в крови;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • снижает проявления некоторых видов аллергий;
  • улучшает настроение.

Имбирь — это многолетнее травянистое растение

Имбирный корень содержит множество витаминов и минералов, эфирные масла, аминокислоты и протеины. В таблице ниже представлены данные о составе имбиря на 100 г свежего продукта. При этом стоит учитывать, что рекомендуемая суточная доза составляет 1–2 г сухого имбиря или до 10 г свежего.

Рекомендуемая суточная доза составляет 1–2 г сухого имбиря или до 10 г свежего

Таблица: состав имбиря

ЭлементыСодержание в 100 г свежего корняПроцент от суточной нормы
Калории80 кКал4%
Белки1.82 г3 %
Жиры0.75 г3 %
Углеводы17.77 г13.5 %
Витамин В5, пантотеновая0.203 мг4 %
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг12%
Витамин В9, фолаты11 мкг3 %
Витамин C, аскорбиновая5 мг8 %
Витамин Е, альфа-токоферол0.26 мг1.5%
Магний43 мг11%
Кальций16мг1.6%
Медь0.226 мг25%
Железо0.6 мг7.5%
Марганец0.229мг10%
Фосфор34 мг5%
Цинк0.34 мг3%

Можно ли имбирь в период ГВ и правила ввода

Употребление в пищу кормящих мам возможно:

Условие №1

– Отсутствие аллергии (кожная сыпь, зуд и прочие). По исполнению 1 месяца грудничку, кормящая мама может есть имбирь, использовать его в рецептах, пить чай/воду с ним. Ввод продукта ограничивается одной порцией (начните с воды с парой долькой имбиря). Две дольки равны ~10 граммам продукта.

Наличие реакций у ребенка – откажитесь на месяц от продукта и спустя данное время попробуйте еще раз, размер порции должен быть точно такой же, не меньше.

Условие №2

– Отсутствие любых проблем с ЖКТ (наличие гастрита, язвы, несварения и других). По достижению ребенком одного месяца, попробуйте ввести количество указанное в Условии №1.

Наличие негативной детской реакции, от продукта отказываемся и снова пробуем вводить не раньше, чем через месяц.

Корень имбиря и его польза при лактации

Богатый и ценный состав имбиря однозначно может принести максимальную пользу для организма. Ведь он содержит такие вещества, как:

  1. Витамины А, С, РР, почти всю группу В.
  2. Полезные минералы — железо, цинк, фосфор и кальций.
  3. Протеины.
  4. Незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла.

В совокупности все компоненты придают имбирю многие полезные свойства, благодаря которым он:

  • нормализует аппетит, что способствует нормальному пищеварению;
  • защищает от вирусных заболеваний, повышает иммунитет;
  • повышает тонус, придает сил и укрепляет общее состояние здоровья;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает признаки усталости, повышает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • помогает унять незначительные боли в голове, менструальные боли у женщин или боль в мышцах;
  • останавливает приступы тошноты или рвоту;
  • выводит из организма ненужные токсины и шлаки;
  • защищает организм от возможных паразитов;
  • справляется с заживлением ран, а также используется для бактерицидного эффекта.

Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь при грудном вскармливании не только разрешен к употреблению, но и рекомендован. Проникая с грудным молоком к новорожденному, полезные микроэлементы и витамины достаются и ему. К тому же имбирь помогает справиться с одной из важнейших задач в уходе за младенцем — устранить кишечные колики и газообразование у малыша. Так как освобождаясь от большинства токсинов, грудное молоко оставляет свои лучшие качества, считается более чистым и полезным, а значит и грудничок воспринимает его лучше.

Свежезаваренный имбирный чай способен повысить лактацию у кормящих женщин. К тому же такой напиток разрешен и женщинам, желающим восстановить фигуру после родов. Имбирь в виде приправы можно добавлять во многие рецепты диетического меню для кормящих женщин, это разнообразит рацион питания и придаст блюдам новый вкус.

В каком виде можно употреблять имбирь при ГВ?

Желательно выбирать свежий корень и использовать для приготовления блюд. Популярностью пользуются напитки на основе имбиря. Для их приготовления брать свежий или сушеный продукт. Быстрорастворимая продукция может содержать вредные компоненты, поэтому при естественном вскармливании нежелательно ее покупать несмотря на простоту применения.

Имбирь можно кушать, нарезав тонкими ломтиками, или приготовив из него цукаты. Последние прекрасно заменят сладости, ограниченные при лактации. Маринованная продукция относится к запрещенной в данный период. Также следует учитывать, что независимо от формы употребления нужно соблюдать разрешенную дозировку.

Рецепт приготовления имбирного чая

Компоненты для классического варианта:

  • имбирь – 10 г
  • лимон – 1 шт.
  • натуральный мед – 50 г
  • вода – 500 мл

Способ приготовления:

Корень очистить от кожицы, измельчить на мелкой терке. Залить кипятком, ввести сок ½ лимона. Чайник укутать, оставить на 25-30 минут. Настой перемешать, добавить ломтики ½ лимона и мед.

Маринованный имбирь

Продукт относится к пряным специям. Кроме противопоказаний употребления при грудном вскармливании имбиря прибавляется негативное воздействие дополнительных компонентов. Особенно это касается рисового уксуса, его дешевых заменителей, используемых в пищевой промышленности для снижения себестоимости продукции. По этой причине маринованный имбирь при грудном вскармливании относится к запрещенным продуктам. Иногда им можно побаловать себя, съев небольшой кусочек. Но пробовать можно только после 6 месяцев и при условии, что у грудничка нет аллергии на основной ингредиент.

Народные средства

Народные средства от простуды при грудном вскармливании – безопасное и эффективное лечение. Наиболее безвредными считаются ингаляции, которые применяют с использованием отварного картофеля. Но дышать можно не только над вареной картошкой. Хорошим средством станут эфирные масла.

Несколько капель эвкалипта капните в чайник с кипятком и поставьте воронку в носик чайника. Воронку можно сделать из картона или плотной бумаги. Ингаляции очистят дыхательные пути, избавят от насморка, смягчат боли в горле и повысят тонус.

Чай с малиной, медом или лимоном придаст сил и поможет побороть заболевание на раннем этапе. Однако такой вариант подходит только при условии, что у грудничка нет аллергии на эти продукты. О правильном питании кормящей мамы и вводе в рацион новых продуктов читайте здесь https://vskormi.ru/mama/food/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

При респираторных заболеваниях полезен лук и чеснок. Однако эксперты не рекомендуют употреблять острые продукты при грудном кормлении или хотя бы отложить ввод в рацион, пока малышу не исполнится полгода.

Еще одно полезное и безвредное средство – ванночки для ног. Принимайте ванночки с добавлением горчичного порошка перед сном. После процедуры обязательно надевайте шерстяные носки и укутывайте ноги в одеяло.

Понизить температуру и улучшить самочувствие поможет обильное питье и обтирание тела слабым раствором уксуса.

Можно ли имбирь при грудном вскармливании?

Употреблять пряность при лактации можно в ограниченных дозах, выполняя основные рекомендации специалистов. Превышение разрешенных дозировок негативно отразится на состоянии здоровья кормящей мамы и грудничка. Продукт допустимо использовать для приготовления чая, в качестве специи для горячих блюд.

За разнообразие рациона имбирем при естественном вскармливании выступает употребление пряности до и во время беременности. Если негативных проявлений не возникало, скорее всего грудничок старше 3 месяцев тоже хорошо перенесет небольшое количество полезной добавки в мамином молоке. Если же желание попробовать пряность первый раз возникло после рождения малыша, то дегустацию отложить до 6-7 месяцев.


Не стоит злоупотреблять имбирем в период грудного вскармливания

Влияет ли имбирь на лактацию?

Данный продукт является природным средством увеличения выработки молока. Теплый напиток рекомендуется пить за 20-30 минут до кормления ребенка, тогда лактация усилится не только содержащимися веществами, но и за счет теплой жидкости произойдет прилив молока. Успокоительное, укрепляющее воздействия имбиря помогут кормящей маме наладить грудное вскармливание, поскольку стресс и переутомление часто являются причиной недостаточной выработки молока.

Влияние на грудничка

Пробовать острую пряность при естественном вскармливании следует осторожно, поскольку возможны аллергические реакции, расстройство пищеварения. При появлении сыпи, поноса или запора, усилении срыгиваний нужно убрать ее из рациона

При употреблении мамой в небольших дозировках побочные эффекты у грудничка могут возникнуть только из-за индивидуальной непереносимости, что редко случается. В остальных случаях через молоко он получит дополнительную полезную добавку.


Имбирь может стать причиной аллергической реакции у грудничка

Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании

Если женщина не употребляла корень имбиря во время беременности, то при ГВ нужно проявить большую осторожность, пробуя этот продукт. Основной вред имбиря для кормящей мамы и грудничка заключается в возможной индивидуальной непереносимости

Аллергия у малыша может проявиться расстройством пищеварения (колики, газы, понос, запор), высыпаниями и покраснениями на теле или отеками. Нечто подобное может ждать и саму женщину, если продукт для нее новый.

В редких случаях может произойти такое, что ребенку не понравится вкус молока после того, как мама поела имбирь. Грудничок будет кушать с неохотой или вовсе бросит грудь. Надо внимательно понаблюдать за малышом, и если закономерность выявлена, то от этого продукта придется отказаться на весь период кормления грудью.

Противопоказания к применению имбирного чая

Существует ряд условий, при которых употреблять этот напиток крайне нежелательно. К ним относятся:

  • аллергия на имбирь;
  • высокая температура;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, гатсродуоденит, язва желудка или кишечника;
  • наличие каких-либо кровотечений;
  • дерматологические заболевания;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре.

В целом напиток не вредит состоянию будущего ребенка, но существуют определенные противопоказания к его приему. В определенных ситуациях чай из корня имбиря может вызвать осложнения беременности.

Несомненно, белый корень — очень полезный продукт, который может помочь в различных ситуациях, облегчить состояние и ускорить лечение определенных недугов

Но женщинам в период беременности необходимо подходить к его употреблению крайне осторожно

Чтобы удостовериться в безопасности его приема, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом

Разрешен ли этот продукт при ГВ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По большому счёту корень безвреден — как для новорождённого, так и для кормящей матери. Всё зависит от того, как часто и в каких количествах специя появляется в рационе при грудном вскармливании.

Если до рождения малыша женщина пила имбирный чай и периодически приправляла пищу, то и при кормлении грудным молоком можно наслаждаться полезными свойствами и пикантным вкусом имбиря. Скорее всего, ребёнок никак не отреагирует на пряность в рационе.

Внимание! Если всё-таки возникли признаки диатеза, расстройства пищеварения или повысилась возбудимость, прекратите употребление имбиря. Имбирь не противопоказан при грудном вскармливании напрямую, но окончательное решение лучше принимать вместе с участковым педиатром, который может объективно оценить риски и состояние новорождённого

Имбирь не противопоказан при грудном вскармливании напрямую, но окончательное решение лучше принимать вместе с участковым педиатром, который может объективно оценить риски и состояние новорождённого.

Специфический аромат «рогатого» корня может ухудшить вкус молока, что скажется на аппетите малыша. Внимательно наблюдайте за тем, охотно ли ребёнок сосёт грудь, если вы выпили настой. Если вы хотите ввести пряность в свой рацион, лучше это сделать после полугода кормления.

В чём польза?

Ярко-жёлтая мякоть корня имбиря содержит незаменимые:
аминокислоты;
витамины (аскорбиновую кислоту (С);
аневрин (В1);
витамин В2;
фолиевую кислоту (В9);
микроэлементы (железо, цинк, кальций и фосфор).
Приправа богата антиоксидантами.

Имбирь хорошо помогает при токсикозе, снимает тошноту.
Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, справляется с повышенным выделением слюны.
Природный антисептик, обладающий обеззараживающим действием — незаменим при лечении острых респираторных заболеваний. Обладает антипаразитарными свойствами

Рекомендован для борьбы с инфекциями.
Повышает давление.
Укрепляет иммунитет.
Используется в ароматерапии (в виде эфирного масла) при психоэмоциональных расстройствах.
Снимает навязчивую головную боль и болезненность в артритных суставах.
Понижает содержание сахара в крови.
Обладает антигистаминными свойствами (помогает при аллергии).

Важно! Специя помогает улучшить обмен веществ и быстрее вернуть дородовую форму.

Имбирь — натуральное лактогонное средство.

Жгучим вкусом имбирь обязан особому веществу — джинджеролу. При высушивании этот компонент преобразуется в шогаол. Имбирный порошок острее свежей мякоти.

Можно ли пить имбирный чай и есть в маринованном виде?

Вводите специю в питание постепенно, заваривая чай с небольшим кусочком корня раз в два дня. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша, можете баловать себя горячим пряным напитком регулярно.

Имбирный чай:

  1. Кусочек свежего имбиря очистите от кожицы и измельчите (можно использовать мелкую тёрку).
  2. Подсластите горячее питьё сахаром или небольшим количеством мёда.

Мёд придаёт настою дополнительные полезные свойства. Используется только при отсутствии аллергии у ребёнка.

Корень хорош и в качестве приправы к мясу, грибам или овощам.

Вам хочется похудеть? Выпейте имбирного чаю до еды. Настой стимулирует пищеварение и выводит яды из организма.

Как вариант, можно приготовить имбирную смесь:

  1. Корень натереть на мелкой тёрке.
  2. Подкислить парой капель лимонного сока.
  3. Чуть присолить.

Такое снадобье едят утром, натощак, не запивая.

Для стимулирования лактации можно пожевать кусочек свежего имбиря, сочетая с печеньем или добавить тёртую мякоть в салат.

Хозяйке на заметку: Очищенный корень важно тщательно измельчить. Можно порубить корешки ножом или воспользоваться мелкой тёркой

Волокнистая структура имбиря не всегда удобна для натирания. Воспользуйтесь прессом для чеснока.

При этом маринованный имбирь и магазинные смеси специй во время лактации есть не стоит. Пакетированные чайные напитки с имбирём при кормлении лучше не пить — точный состав сбора неизвестен, последствия для здоровья ребёнка и матери в таких случаях непредсказуемы.

Выбрать имбирь достаточно просто. Тонкая кожура, покрывающая корень, должна быть гладкой и однородной по структуре и цвету. Свежий корнеплод обладает плотной текстурой. Вялое состояние и сморщенная поверхность — признаки лежалого товара. В холодильнике жгучий имбирь хранится примерно неделю. Заморозка позволяет сохранить ценные свойства специи в течение трёх месяцев.

Рекомендуемая частота употребления при кормлении грудью

Чай из свежего имбиря допустимо пить несколько раз в неделю. В первый раз ограничьтесь 50 мл, а в дальнейшем можно побаловать себя целой чашкой горячего настоя.

Педиатр Комаровский относится к употреблению имбиря положительно. Доктор полагает, что это хорошее средство для лечения кашля у детей и мам.

При простуде приготовьте молочный напиток с имбирём:

  1. 1 стакан горячего молока;
  2. 1/3 чайной ложки порошкового имбиря;
  3. мёд по вкусу.

При запущенном сухом кашле хорошо помогает свежий имбирный сок с мёдом. Такая смесь станет профилактикой бронхита

Имбирь, как и любой активный растительный ингредиент, следует использовать в рационе кормящей женщины и ребёнка крайне осторожно. Если нет противопоказаний, то «рогатый» корень станет отличным лекарством и добавит пикантности ежедневному меню при лактации

Когда можно вводить в рацион

Если кормящая мамочка ранее не пробовала имбирь, не нужно проводить эксперименты и включать специю в рацион в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию.

Во всех иных случаях можно смело использовать имбирь, как пряную специю или компонент витаминизированного чая, по достижении ребенком двухмесячного возраста. Если необходимость потребления пряности обусловлена низкой лактацией, обязательно перед использованием проконсультироваться с педиатром.

Лучше в первый раз попробовать немного имбирного чая до обеда, а вечером пронаблюдать за реакцией малыша. Если не появилось высыпаний, покраснений, проблем со стулом, с каждым днем увеличивают суточную норму потребления продукта, контролируя состояние крошки.

Для чего употребляют имбирь с лимоном

Имбирь с лимоном получил достаточное распространение, благодаря своим ценным свойствам, а также необычному, яркому вкусу. В основном, имбирь с лимоном пьют как самостоятельный напиток, а также добавляют в чай или молоко. Для этих целей имбирь используется в сухом виде.

Наиболее распространённый способ приготовления имбиря с лимоном предполагает измельчение имбиря при помощи тёрки или блендера. Туда же выдавливается сок лимона. После этого вся смесь заливается кипятком. Часто к нему добавляют мед. Желательно дать настояться такому напитку 15 – 20 минут.

Такой чай имеет слегка острый привкус. В нем содержится большое количество витаминов (А, В и С), а также другие полезные вещества (железо, цинк, никотиновая кислота и др.).

Чаще всего имбирь с лимоном используют для:

  • Лечения простудных заболеваний и их симптомов (кашля, болей в горле, насморка и т.п.). Однако не следует применять их при повышенной температуре тела, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Укрепления иммунитета.
  • Борьбы со стрессом и усталостью.
  • Улучшения общего самочувствия.
  • Очищения организма от шлаков и токсинов.
  • Пополнения витаминно-минеральных запасов, которые в большом количестве содержатся в корне имбиря и лимоне.
  • В качестве средства для борьбы с лишним весом, так как он ускоряет обмен веществ в организме.
  • С целью улучшения лактации.

Противопоказания и рекомендации для кормящих мам

Несмотря на лечебные свойства, у пряного корня, как и у любого другого продукта, есть противопоказания:

обострения заболеваний кожи, связанных с воспалительными процессами;
любые кровотечения;
проявление малейших признаков аллергической реакции на имбирь;
гепатиты и язвы;
дивертикулёз кишечника (появление выпячиваний на стенках), а также период обострения кишечных заболеваний;
высокая температура;
осторожно принимать при гипертонии, особенно сопровождаемой повышением температуры тела;
второй и третий триместр беременности, а если беременность проблематичная, стоит отказаться и в первый триместр;
приём аспирина: имбирь и ацетилсалициловая кислота разжижают кровь, и передозировка приведёт к кровотечению;
желчнокаменная болезнь, так как имбирь способствует усилению выделению жёлчи.


Не следует употреблять имбирь одновременно с приёмом Аспирина

Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, жидкого стула и аллергических реакций. Кроме того, капсаицин в составе имбиря может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.

Рекомендации для кормящих мам:

Если вы уже были знакомы с имбирём до беременности, и это не вызывало проблем, можно его вводить в рацион при кормлении. Но лучше по достижении ребёнком трёх месяцев.
Начинать необходимо с малых доз, внимательно наблюдая за поведением и состоянием малыша, потом можно увеличить до привычных количеств

Большинство специалистов рекомендуют для взрослого человека 1–4 г сухого имбиря в день, разделив на 3–4 приёма, в период лактации — 0,75–2 г.
Если вы до беременности не употребляли имбирный корень, начинать необходимо с особой осторожностью: в малых количествах и с промежутком в 2–3 дня.
Не принимать блюда и напитки с этой пряностью вечером или на ночь — это может нарушить сон ваш и ребёнка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий