Как вводить в рацион
Вводить киви в меню кормящей маме следует следующим образом:
- в рационе питания мамочки должны быть проверенные продукты, которые по истечении времени не являлись причинами негативных реакций организма;
- начинать прием киви следует с маленького кусочка, постепенно увеличивая дозу;
- при обнаружении каких-либо кожных реакций и изменения поведения малыша, находящегося на грудном вскармливании, незамедлительно исключить киви из меню кормящей мамы.
Подводя итоги всего вышеизложенного можно сделать выводы, что есть киви маме, которая кормит своего малыша грудью, даже нужно для получения необходимых минералов и витаминов, которые входят в состав данного продукта.
Восприимчивость и переносимость у каждого человека индивидуальна
Но все таки следует отнестись к этому продукту с осторожностью, чтобы не навредить ни себе, ни малышу
Чем полезны груши?
Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.
Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:
- Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
- Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
- Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
- Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
- Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.
https://youtube.com/watch?v=LAv2ruhT0gs
Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:
- Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
- Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
- Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
- Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.
Польза фрукта
Если вам при грудном вскармливании удалось ввести в рацион киви и у ребенка отсутствуют аллергические реакции или проблемы с животиком – поздравляем! Данный фрукт невероятно полезен, он состоит:
из фолиевой кислоты – самого важного элемента для развития нервной системы ребенка; витамина С, которого настолько много, что на его долю приходится более 90% всего веса фрукта; таких витаминов группы В, как пиридоксин, тиамин, рибофлавин; магния, фтора и фосфора (от 30 мкг); железа и кальция (от 300 мкг); цинка (около 150 мкг); марганца (до 100 мкг). Что полезного делает киви для нашего организма:
Что полезного делает киви для нашего организма:
- успешно выполняет функцию профилактики раковых заболеваний;
- борется с анемией;
- выводит лишний холестерин из организма;
- очищает от шлаков кишечник и нормализует пищеварение, его употребление является отличной профилактикой геморроя;
- помогает формированию здоровой ЦНС.
Как приготовить вкусную и полезную шарлотку для кормящих мам – читайте в следующем материале.
Когда не рекомендуется есть виноград
Существует мнение, что виноград способствует образованию вздутия живота у новорожденного и может вызвать колики. Такая проблема возникает, когда мамочка употребляет в пищу несовместимые с виноградом продукты.
Ягода не сочетается с другими овощами и фруктами. Нельзя ее кушать совместно с сырым молоком, жирным мясом, квасом, нельзя пить минеральную воду.
Расстройство кишечника возникает на фоне усилившегося брожения, которому способствует длительное переваривание кожуры винограда. Поэтому употреблять виноград кормящей маме рекомендуется в перерывах между приемами пищи.
Можно ли есть виноград сразу же после появления ребенка на свет? В первые три месяца после рождения малыша маме не следует употреблять виноград. В этот период новорожденного часто мучают колики, поэтому этот продукт противопоказан.
Если соблюдать простые правила, виноград при ГВ не противопоказан и положительно отразится на здоровье малыша. Не стоит опасаться, что возникнут какие-то негативные последствия.
Возможные побочные эффекты
Абрикосы имеют свою норму употребления (5-6 плодов в день), если её не соблюдать, то есть риск возникновения негативных последствий от приёма этого лакомства. Он оказывает слабительное действие, поэтому когда у ребенка появляется жидкий стул, маме желательно отказаться от его употребления. Если сложилась обратная ситуация, то его использование будет очень полезным.
Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление у малыша аллергии или других проблем со здоровьем
Поэтому к выбору качественного лакомства следует отнестись крайне осторожно
Каждая мама желает дать своему малышу только самое лучшее, чтобы насытить его организм необходимыми витаминами и создать все условия для его успешного развития. Абрикосы в этом случае отлично подходят для достижения цели. Их состав очень полезен для детского организма, но только если употреблять их в меру
Важно научиться правильно выбирать фрукт и соблюдать рекомендации по введению его в рацион, тогда негативных последствий удастся избежать
Рецепты
Из клюквы готовят массу разнообразных и полезных блюд. Из нее получаются вкусные кисели, желе, компоты. Клюкву добавляют в начинку для кисло-сладких пирогов, в квашеную капусту. При этом чаще всего из этой ягоды готовят морс. Это легкий, освежающий напиток, в котором сохранены почти все полезные вещества. Для кормящих женщин морс готовят по особому рецепту. Также хотим предложить приготовить еще один напиток из ягоды – кисель.
Морс «Клюковка»
Для этого напитка используют свежие или замороженные ягоды. Понадобится:
- ягоды клюквы – 1 ст;
- вода – 2 л;
- сахар – по вкусу.
Сначала нужно разморозить ягоды (если они из морозилки), затем вымыть под проточной водой. Теперь их нужно размять, превратив в кашицу. Можно использовать деревянный пестик, ложку или блендер. После этого нужно отжать сок из полученной массы – сделать это получится с помощью ситечка, либо марли. Оставшийся жмых нужно залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня.
Важно дать время для настаивания – от 20 до 40 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду. Пока морс горячий, необходимо добавить сахар по вкусу, затем остудить
Смешать с выжатым заранее соком. Хранить напиток разрешается только в холодильнике, и не более 3 дней.
Кисель «Ягодная сказка»
Если морс надоел, либо хочется попробовать что-нибудь другое из северной ягоды, можно попробовать сварить кисель. Это блюдо полезно для пищеварения. Кисель рекомендуют людям с гастритом и другими желудочными проблемами.
Для него понадобится:
- ягоды клюквы – 1 стакан;
- вода – 2 литра;
- сахар – по вкусу;
- крахмал картофельный – 3 ст.л.
Сначала нужно сварить компот. Для этого необходимо бросить в кипящую воду ягоды, и настоять 30 минут под крышкой. Затем их извлечь, сложить в отрез марли и связать. Потом размять и полученную кашицу отправить в горячую воду для компота. Довести до кипения, подсластить по вкусу и отцедить, чтобы избавиться от жмыха.
Отдельно развести крахмал в ½ стакана воды, добиваясь однородной массы. Крахмал залить кипящим компотом, помешивая. Должен получиться прозрачный, густой кисель. Остужать его нужно под крышкой, иначе на поверхности напитка образуется плотная пленка.
Вкусная и полезная ягода вполне может стать любимым продуктом кормящей женщины. Главное – есть ее с умом, контролируя реакцию ребенка. Не стоит забывать и том, что клюкву можно употреблять не только в виде морсов и компотов. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого продукта, стоит попробовать ее и в других блюдах. Красные ягодки подсушивают и делают из них десерт, обваляв в сахарной пудре, добавляют в печенье и используют в качестве основы соусов к мясу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать чернику при грудном вскармливании?
https://youtube.com/watch?v=uDXW8ms01aU
Употреблять в меру
Фруктовая диета может стать опасной при ненормированном поступлении продуктов
Врачи обращают внимание на то, что нельзя:
- вводить в рацион больше одного фрукта за 72 часа, то же требование касается соков, морсов;
- пробовать новый продукт во второй половине дня – реакцию детского организма в это время отследить сложно, она появляется через 10-12 часов;
- продолжать есть яблоки или груши если на коже грудничка появились странные пятна, высыпания, она стала сухой.
Мнение эксперта
Викулова Алла Петровна – консультант по ГВ
Консультант по грудному вскармливанию, доула.
Ежедневная порция фруктов при грудном кормлении не должна превышать 250 г. Игнорирование требования может стать причиной развития аллергии даже на знакомые фрукты.
Советы для кормящих мам
Кормящей маме следует знать некоторые нюансы, которых нужно придерживаться при ГВ.
Сильнейшие аллергены находятся в оранжевых и красных продуктах. Вводить их в рацион следует не ранее чем через 0,5 года от рождения ребенка
Мамы должны принять этот факт во внимание и обезопасить себя и ребенка.
Что касается зеленых фруктов и овощей, то их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет малышу стать крепким и повысит сопротивляемость организма малыша к различным инфекционным заболеваниям.
В редких случаях возникает аллергия при употреблении желтых фруктов
Поэтому, прежде чем ввести в рацион «солнечные» продукты, требуется изучить реакцию малыша на нововведение.
Можно ли кормящей маме виноград? Прислушавшись к стандартным правилам, в пищу нужно употреблять больше белых сортов, например Кишмиш. Затем можно ввести виноград с темной кожицей и только потом с красной. Не стоит руководствоваться только своим желанием. В первую очередь необходимо смотреть на то, что нравится малышу, а что нет.
Какие молочные продукты можно кормящей маме?
Часто цельное молоко, особенно в первые несколько месяцев кормления грудью, может вызывать у ребенка вздутие животика или колики. В таком случае маме приходится ограничить прием молока, но нужно увеличить прием других продуктов – кефира, йогурта, сыра.
Можно ли кушать сыр кормящей маме? Сыр – это один из самых питательных и незаменимых источников минеральных веществ для мамы и ребенка. Сыр — это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Употребление сыра при лактации будет очень полезным. Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.
Наиболее распространенный вид сыра – это швейцарский сыр. Швейцарский сыр представляет собой форму бледно-желтого сыра, который имеет отличительные отверстия в его срезах, которые появляются из-за выделения углекислого газа во время производственного процесса. Швейцарский сыр производится с использованием коровьего молока. Вкус и текстура варьируются в зависимости от добавленных ингредиентов. Швейцарский сыр является богатым источником кальция и других питательных веществ, которые имеют решающее значение для сильных зубов и костей.
- Швейцарский сыр безопасен, и вы можете наслаждаться им во время кормления грудью. Швейцарский сыр содержит высокую концентрацию важнейших питательных веществ, таких как кальций и жизненно важные белки. Высокое содержание кальция в швейцарском сыре помогает укрепить кости ребенка и хрящи. Сыр также предлагает другие необходимые питательные вещества, такие как цинк, фосфор, витамин А, витамин В12 и рибофлавин, которые хороши для вас и для здоровья вашего ребенка. Витамины и минералы в сыре помогают вашему телу выполнять сбалансированный обмен веществ. Швейцарский сыр содержит значительное количество конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов, которые помогают предотвратить развитие нарушений сердца.
Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред
Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.
Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:
- Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
- Иссиня-чёрный или тёмно-красный. Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.
- Коричневый мясистый с большими косточками.
- Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.
Таблица: витамины и минералы в составе продукта
Название | Содержание в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
Витамины | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,034–0,119 мг | 4,5% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,056–0,136 мг | 4,8% |
Витамин B3 (пантотеновая кислота) | 0,100–0,140 мг | 2,4% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,094–0,171 мг | 6,6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5,01–6,60 мкг | 1,5% |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 2,3–3,3 мг | 4,0% |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,12–0,17 мг | 1,0% |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,77 мг | 3,9% |
Витамин К (филлохинон) | 3,5 мкг | 2,9% |
Биотин | 2,0–2,5 мкг | 4,5% |
Бета-каротин | 6,0 мкг | 0,1% |
Холин | 11,1 мг | 2,2% |
Макроэлементы | ||
Калий | 749,0–860,0 мг | 32,2% |
Кальций | 50,0–80,0 мг | 5,9% |
Кремний | 12,0–25,0 мг | 61,7% |
Магний | 32,0–36,7 мг | 8,6% |
Натрий | 8,9–11,0 мг | 0,7% |
Сера | 15,0 мг | 1,5% |
Фосфор | 101,0–129,0 мг | 14,4% |
Хлор | 9,0 мг | 0,4% |
Микроэлементы | ||
Алюминий | 514,4 мкг | 1,4% |
Бор | 625,0–2200,0 мкг | 2017,9% |
Ванадий | 25,0 мкг | 62,5% |
Железо | 1,20–5,20 мг | 21,3% |
Йод | 0,80–3,10 мкг | 1,3% |
Медь | 270,0–410,0 мкг | 34,0% |
Рубидий | 176,0 мкг | 176,0% |
Фтор | 233,9 мкг | 5,8% |
Хром | 6,6–11,0 мкг | 17,6% |
Цинк | 220,0–520,0 мкг | 3,1% |
Цирконий | 0,9–1,7 мкг | 2,6% |
Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):
- 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
- 265 — в гермине;
- 285 — в мягкой «шигани»;
- 290 — в кишмише, или сабзе.
Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров.
Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии
Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:
- фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
- витаминов — в частности, В и С;
- микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.
Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.
Специалисты едины во мнении относительно утверждения, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Также благотворное действие изюма на организм проявляется в следующем:
- Положительно влияет на зрение. Из-за наличия в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательные мышцы, замедляет ослабление зрения.
- Служит хорошей профилактикой запоров. Высокий процент содержащейся в изюме клетчатки нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
- Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, усиливается память и концентрация внимания.
- Борется с анемией — благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В. Особенно полезен в таком случае чёрный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% от суточной нормы взрослого человека.
- Сохраняет стройность. Сушёный виноград состоит на 80% из природных сахаров, что делает его отличным заменителем для различных кондитерских изделий. Помимо этого, изюм снижает негативное воздействие глюкозы на поджелудочную железу.
- Оказывает антибактериальное и противокариозное действие. Наличие органических кислот положительно сказывается на здоровье зубной эмали и дёсен.
- Помогает уменьшить объём холестерина в крови и нормализовать состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Видео: чем полезен изюм
В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:
- туберкулез;
- язва желудка;
- сахарный диабет.
Рецепты
Быстрое варенье
Оптимальный рецепт для кормящих мам – потому что быстрый, а у кормящей женщины, как правило, очень мало свободного времени. Ингредиенты:
- киви – 5 штук;
- желатин – 1 чайная ложка;
- бананы – 1 штука;
- сахар – 220 г;
- лимонный сок – 15 мл.
Приготовление:
- Мелко порезать киви и банан.
- Смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина.
- Варить 5–7 минут.
- Добавить лимонный сок.
Вкусная и невероятно полезная сладость к чаю готова!
Зеленый чай
Нежный фруктовый вкус в сочетании с зеленым чаем (одним из лучших источников антиоксидантов). Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом и вовсе можно его пить со льдом). Ингредиенты:
- зеленый чай (заварка) – 4 чайных ложки;
- вода – 2 стакана;
- киви – 1 шт.;
- сахар – 2 чайные ложки.
Приготовление: заварить зеленый чай кипятком, дать настояться 5–7 минут. Налить чай в кружку или стеклянный бокал (если чай хотите пить в холодном виде) и добавить по вкусу лимон и киви (его нужно очистить от кожицы и размять в блендере). Красивый, вкусный и полезный напиток готов! Он также отлично подойдет и для праздничного стола.
Салат с бананом и клубникой, заправленный йогуртом
Следующий десерт можно кушать только после того, как вы ввели все его компоненты в рацион (по отдельности) и убедились, что у малыша на них нет аллергии. Ингредиенты на 1 порцию:
- киви – 1 штука;
- банан – 1 штука;
- клубника – 5 штук;
- абрикосы (при наличии) – 2 штуки;
- груша – 0,5 штуки;
- йогурт (натуральный или сладкий – по вкусу).
Приготовление: Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом. Можно добавить коричневый сахар (или же сахарную пудру) по вкусу. Салат хорош и тем, что все ингредиенты в нем заменяемы, не обязательно использовать все, можно добавить только те, что имеются у вас под рукой (например, зимой можно будет обойтись без клубники и абрикосов – и тоже получится очень вкусно).
Совет! После приготовления салата его можно красиво сервировать в прозрачные креманки, украсив листиком свежей мяты и сахарной пудрой сверху. Очень вкусно и полезно!
Подводя итог, стоит сказать, что киви – невероятно полезный для кормящих и беременных фрукт, содержащий все необходимые элементы для поддержания иммунитета
Но во время беременности и кормления есть его нужно очень осторожно – он является сильным аллергеном, а также способен спровоцировать неприятные проблемы с кишечником у малыша
Все за и против груш при грудном вскармливании
Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.
Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать маме при грудном вскармливании новорожденного?
ИНТЕРЕСНО: а можно ли кормящей маме есть зеленые яблоки при кормлении?
Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вводить бананы в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании новорожденного?
Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть хурму кормящей маме?
В принципе груши не считаются продуктом, способным спровоцировать аллергию. Также если во время беременности женщина без проблем ела груши, то и после родов она смело может продолжать их кушать. Только в ситуации появления дискомфорта в желудке надо ограничить употребление этих фруктов.
Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.
ИНТЕРЕСНО: какие овощи и фрукты можно есть кормящей матери: обзор свежих и тушеных блюд
Правила введения в рацион
Вводить сухарики и баранки в рацион, как и любой другой продукт в период ГВ, следует постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если у него появились сыпь, колики или диарея, от данных продуктов следует отказаться.
Первый месяц после родов мама восстанавливается, а организм малыша находится в состоянии стресса. Поэтому ежедневно следует съедать не более двух штучек сушек или сухариков. После первой дегустации необходимо сделать перерыв на несколько дней. Если негативных реакций не возникло, порцию продукта можно увеличить вдвое. После чего сделать еще один перерыв. При отсутствии реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша продукт можно есть практически в неограниченном количестве.