Лепка из соленого теста: для начинающих, пошагово

Рецепт соленого теста для лепки

В первую очередь надо разобраться с процессом изготовления нашего безопасного материала. На самом деле рецептов не так уж много, но я познакомлю вас с проверенным годами способом.

Нам понадобится:

  • Некрупная соль — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода -125 мл;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.

Процесс изготовления:

Возьмите глубокую емкость и в ней смешайте соль и муку. Далее влейте небольшое количество воды и растительного масла. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.Тесто для лепки готово. Его можно оставить такого цвета, и после изготовления работы раскрасить в нужный цвет. А можно сразу добавить натуральные или синтетические красители: выбирайте гуашь или овощной сок (морковь, свекла), так же можно использовать какао.

Как сделать тесто для поделок: рецепт

Тесто можно сделать самостоятельно, для этого вам понадобятся всего лишь несколько простых ингредиентов: мука, мелкая соль, лимонная кислота, растительное масло и вода.

Смешайте сначала 1 стакан муки с 0,5 стакана соли и 2 чайными ложками лимонной кислоты. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте к сухой смеси 1 столовую ложку масла. Поставьте на средний огонь, постепенно вливайте воду и перемешивайте. Воды должно уйти не более 0,5 стакана. Когда масса отстанет от стенок кастрюли и станет одним комочком, снимите кастрюлю с огня. Массу достаньте, положите на досточку, посыпанную мукой, и, как обычное тесто, вымесите руками.

Если вы хотите сделать цветное тесто для лепки, в воде сначала нужно развести сухой пищевой краситель. Также можно уже в готовое тесто добавить немного гуаши и хорошо его вымесить, чтобы цвет стал однородным.

Как подготовить соленое тесто для лепки?

Приготовьте соленое тесто. Окрасьте его в разные цвета, зависит от того, что вы хотите слепить. Тесто можно сделать неокрашенным, разделить на шарики и в каждый добавить немного гуаши нужного цвета и вымесить. Лучше сделать тесто обычных цветов, а потом смешивать их, чтобы добиться нужного.

Тесто держите в пакете, или заверните его в пищевую пленку, можно положить в закрытый контейнер, чтобы оно не высыхало. Если все таки оно подсохло, добавьте чуточку воды, также если оно слишком влажное, добавьте немного муки.

Поделки из соленого теста и пластилина: советы

Сделайте тесто пожиже и просто намажьте его на основание поделки, так вы сможете сделать масло на кусочке хлеба, или из коричневого теста сделать шоколадную глазурь для тортика Примеряйте сделанную вами еду с игрушечными тарелочками, с которыми потом будете играть, чтобы они совпадали по размерам Чтобы прилепить части соленого теста друг к другу, используйте мокрую кисточку

Намажьте место соединения кисточкой, и прилепите детальки друг к другу Когда лепите еду для кукол очень важно сделать тесто максимально такого же цвета как оригинал, например, морковка должна быть оранжевой, а не желтой или красной Чтобы цвета не бледнели, вскройте поделку лаком. Для занятий с детьми нужно применять специальные безвредные лаки, они не имеют неприятного запаха, потому что сделаны на водной основе

Полезные советы

Чтобы придать материалу послушность и особые специфические свойства, мастерицы пополняют солёное тесто для поделок в домашних условиях добавочными компонентами:

  • клеем ПВА, обеспечивающим прочность;
  • крахмалом или глицерином, улучшающим эластичность и придающим бархатистость;
  • сухим обойным клеящим веществом, которое способствует образованию глянцевой плёнки, напоминающей фарфоровое покрытие;
  • ржаной мукой вместе с пшеничной, дарующей аксессуарам необычный оттенок глины;
  • для благоухания вносят мятные, лимонные, мандариновые добавки или специи.

Тонюсенькие жгутики получаются, если пропустить сырьё через приспособление для давки чеснока. Склеивание отдельных частей происходит смачиванием точек соприкосновения.

Лепка развивает мелкую моторику рук, учит усидчивости, координации движений, формирует художественное видение и мышление. Это прекрасное времяпровождение для всей семьи, способствующее взаимопониманию и духовному единению.

Розы из соленого теста

  • Берем тесто для лепки нужно цвета
  • Лепим конус

  • Скатываем шарик, расплющиваем его аккуратно в круглую лепешку
  • Прилепливаем шарик к конусу

  • Делаем второй шарик и клеим с другой стороны — у нас получился бутон
  • Делаем еще несколько шариков и так же лепим из них лепесточки. Цепляем их по кругу

Верхние края лепестков немного отгибаем назад, а бока прижимаем к центру

Делаем несколько рядом, смотря насколько пышный вы хотите получить цветок

Розочка готова!


Если нужно, сделайте листочки из зеленого теста, продавите жилки зубочисткой. Ножки сделайте из колбасок. Соедините все детальки в один цветочек.

Рецепты теста для лепки

Как правило, тесто для лепки используется сразу же после приготовления, поэтому имеет смысл замешивать его небольшими порциями. Готовый материал можно непродолжительное время хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. На открытом воздухе тесто быстро заветривается и становится непригодным для творчества.

Так как у каждого свои цели и задумки, то и количество нужного материала будет разниться от случая к случаю. Поэтому количество ингредиентов в рецептах указывается в пропорции: количество частей по отношению к другим компонентам.

В рецептах с пищевыми красителями, если не указана определённая фирма, с количеством пигмента придётся экспериментировать самостоятельно.

Универсальные рецепты

Есть два базовых вида теста, которые состоят из наименьшего количества ингредиентов, но подходят почти для всех поделок. Начинать стоит именно с этих составов.

Первый — не только самый простой в приготовлении, но и самый прочный и наименее податливый вид теста. В нём могут встречаться крупинки соли, что придаст изделию шероховатую текстуру.

Ингредиенты:

  • мука;
  • поваренная соль;
  • вода комнатной температуры.

Приготовление предельно простое: все компоненты соединить и размешивать до однородного состояния.

Второй — состав средней мягкости, он подходит для всех поделок, картин и оттисков.

Для универсального теста понадобятся:

  • мука;
  • вода;
  • соль обычная;
  • соль мелкого помола (марки «Экстра»).

Так же, как и в предыдущем рецепте, следует смешать все ингредиенты и вымесить до нужной консистенции. Пропорции крупной и мелкой соли можно варьировать на своё усмотрение, добиваясь нужной степени эластичности.

С клеем ПВА

Поделки из такого материала отличаются высокой прочностью. Из этого теста можно делать те элементы композиции, на которые будет приходиться нагрузка. Необходимо учитывать, что в составе есть клей, так что этот рецепт не подойдёт для творчества маленьких детей, которые так и норовят попробовать всё на вкус.

Для приготовления необходимы:

  • мука;
  • горячая вода;
  • мелкая соль (марки «Экстра»);
  • клей ПВА.

Как приготовить тесто для лепки:

Сначала перемешайте муку с солью.
Добавьте клей, предварительно встряхнув банку (особенно это важно, если клей долго лежал).
Перемешайте ингредиенты и понемногу вливайте воду, не переставая перемешивать.
Заверните тесто в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и оставьте остывать.

Когда тесто стало комнатной температуры, можно приступать к лепке.

С добавлением красителей

Этот рецепт предполагает использование точного количества ингредиентов.

Компоненты нужны в таком объёме:

  • мука — 1 стакан;
  • соль — полстакана;
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки;
  • жидкий пищевой краситель — несколько капель.

Для приготовления этого теста необходимо смешать все сухие составляющие в кастрюле и поставить её на средний огонь. Постепенно вливать туда воду, не забывая помешивать. Когда консистенция будет близка к нужной, добавить краситель и как следует размешать. После чего снять кастрюлю с огня и дать тесту остыть.

Чем украсить поделку

Для поделок из соленого теста, созданных своими руками можно использовать различные продукты, которые имеются в каждом доме, на примере мастер классов можно в этом убедиться. Лепка из соленого теста является одним из наиболее доступных и недорогих видов творчества.

Для украшения поделок из соленого теста подойдут любые предметы:

  • бусины, бисер, стразы, пуговицы, крупы, зерна, их нужно вдавить в тесто или приклеить;
  • зерна кофе;
  • спички и шпажки;
  • мелкие фигуры и детали из соленой массы;
  • нитки, ими можно обмотать изделие;
  • ветки деревьев.

Все, что понадобится для создания поделок складывать в коробочку. Не стоит выбрасывать сломанные мелкие детали от игрушек, украшений, все это пригодится для создания поделок.

Креативные поделки на Новый Год из солёного теста для детей-школьников

Деткам постарше будут интересны более сложные новогодние композиции, для украшения которых можно использовать плетёные элементы и многослойное формирование поделок.

Плетёное сердечко из солёного теста

Удивить друзей и близких можно плетёным сердечком, для изготовления которого потребуется форма или шаблон, тонко раскатанная основа и переплетённые жгутики.

В качестве декора можно приклеить пуговку и продеть в дырочки шнурокИз жгутиков-завитков можно сделать новогоднего барашка и украсить его декоративным ошейником с бусинкой

Как сделать ангелочков из солёного теста

Вариантов изготовления рождественских ангелочков очень много, сегодня мы покажем, как сделать две интересные фигурки.

Приступаем к работе.

ИллюстрацияОписание действия
1-й ангел: раскатать тесто и вырезать при помощи формочки фигурку ангела и сердце в нем. Прорисовать складочки на юбке, сделать точечки по периметру и шилом проделать отверстие.
2-й ангел: раскатать тесто в форме колбаски толщиной 5 мм длиной 10 мм, сложить в виде капельки. Сформировать платьице, края склеить, предварительно смочив водой, затем немного прижать рукой.
Второй ряд платья и ручки сформировать из колбасок поменьше. Край у горлышка срезать при помощи округлой формочки.
Раскатать скалкой небольшую полоску, сложить её гармошкой и сформировать воротник-оборку.
Сформировать шарик, приклеить его к туловищу, сделать из скрепки петельку и воткнуть её в голову ангелочка.
Нарисовать улыбку и глазки, приклеить носик и щёчки.
Лепёшку положить в ситечко и продавить через отверстия, полученную кашицу приклеить к голове при помощи воды.
Украсить ангелочка бантиком на платье и горошинами в складочках.

Рождественский подсвечник из солёного теста

Трудно себе представить новогодний праздник без волшебного сияния свечей, поэтому поделка необычного подсвечника должна понравиться школьникам.

ИллюстрацияОписание действия
Сформировать из теста шарик, затем сделать ещё один такого же размера.
Скатать из шариков две колбаски одинаковой длины.
Скрутить колбаски жгутиком и сложить в колечко.
Вставить в основу 3 декоративные свечи на равном удалении друг от друга.
Украсить подсвечник снежинками, пайетками и зёрнами кофе.
После высыхания можно покрыть подсвечник бесцветным лаком.

Более подробно весь процесс можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Статья по теме:

Рецепт соленого теста

Соленое тесто – приятный на ощупь, мягкий, эластичный, «живой» материал. С ним обращаться легче, чем с пластилином или глиной

Важно соблюдать все правила работы с тестом, чтобы достичь наилучшего вида готового изделия

Процесс творческой лепки включает в себя пять этапов:

  1. Приготовление соленого теста (рецепт будет описан далее в статье).
  2. Собственно творческая работа с тестом – лепка.
  3. Высыхание или сушка работы. Тесто высохнет самостоятельно в теплом и сухом месте в течение одной недели. Чтобы сразу приступить к следующему этапу, не дожидаясь высыхания, можно немного подсушить тесто в микроволновой печи в течение одной минуты на средней мощности ≈ 600 Вт.
  4. Нанесение художественных красок (обычно используют гуашь) с последующим их высыханием.
  5. Нанесение лака (подходит любой бесцветный, нетоксичный лак) и высыхание уже полностью готовой работы.

Рецепт приготовления теста определяет то, насколько пригодным для работы окажется тесто и насколько качественной будет готовая работа.

Есть множество рецептов приготовления соленого теста и несколько вариаций самого теста. Чтобы найти самое приятное и удобное для работы тесто, нужно не бояться экспериментировать с ним, находить и изобретать новые рецепты его приготовления.

В работе используют как белое (оттенок белого зависит от сорта муки), так и цветное соленое тесто. Цветное тесто получается при добавлении в тесто красителя или краски.

Приведем самый простой и проверенный рецепт приготовления соленого теста.

Для приготовления теста для лепки понадобятся:

  • Мука пшеничная. Чем выше сорт муки, тем лучше, но подойдет мука любого сорта.
  • Соль. В вопросе выбора соли мастера работы с тестом расходятся во мнении о том, какую соль лучше выбирать. Если работать с тестом будет ребенок, рекомендуется брать мелкую соль, так как крупнокристаллическая соль, может поранить ручку малыша.
  • Теплая вода.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  • Пищевой краситель или краска для рисования (если необходимо сделать цветное тесто).

Итак, рецепт соленого теста:

  1. Полстакана соли высыпать в широкую тарелку/миску, залить теплой водой или водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла соль. Перемешать соль, дав кристаллам немного раствориться.

На этом же этапе, чтобы приготовить цветное тесто, нужно добавить в соленую воду краску. Чем больше будет краски, тем насыщеннее будет цвет теста. В любом случае, оттенок получится на несколько тонов светлее, чем сама краска. На полстакана соли рекомендуемое количество краски – треть чайной ложки.

  1. Высыпать в воду с солью стакан пшеничной муки и замесить тугое тесто. При необходимости муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.

Важно! Соотношение муки, воды и соли в рецепте примерно определяется как 2:1:1, но любая хозяйка знает, что в работе с тестом точные параметры соблюсти трудно. Нужно смотреть на то, сколько муки и воды «попросит» тесто, прежде чем стать тугим

  1. Для большей эластичности добивать в тесто пол чайной ложки растительного масла и снова хорошо вымесить тесто.

Вот из таких трех простых шагов состоит рецепт соленого теста!

Готовое тесто быстро высыхает, в процессе работы его следует накрывать салфеткой. В холодильнике тесто может сохраняться от двух дней до недели, позже становится непригодным для использования.

Если с тестом работают маленькие детки, взрослому нужно следить за этим процессом и за соблюдением техники безопасности. Детям очень нравится соленое тесто, они его любят трогать, гладить, мять в ручках. Совсем маленькие детки (от года до трех лет) пробуют его на вкус, едят, могут засовывать в носик или ушки. Даже старшие дошкольники, испытывая интерес, хотят попробовать тесто на вкус. Это может быть опасно для здоровья ребенка!

Как сделать соленое тесто?

В довершение ко всем преимуществам такого материала для лепки, он еще и очень доступный, так как его можно быстро сделать у себя на кухне.

Рецептов приготовления соленого теста существует много, так что каждый имеет возможность выбрать наиболее удобный и простой для себя.

Вот один из способов:

  • возьмите стакан соли (около 200 г), добавьте 2 стакан муки, и разводя с водой (больше половины стакана), замесите тесто;
  • степень его готовности будете определять по ходу: если тесто липнет к рукам и слишком сильно тянется, подсыпьте чуть больше муки, а если крошится – значит, мало воды;
  • попробуйте скатать шарик и сделать в нем несколько углублений (готовое тесто будет хорошо держать форму, не расплываясь);
  • при замешивании рекомендуется добавить немного (столовую ложку) растительного масла;
  • для лепки рельефных фигурок добавьте 2 столовых ложки крахмала;
  • хорошо вымешенную массу оберните полиэтиленом и поставьте на несколько часов в холодильник;
  • сделанные игрушки из соленого теста можно раскрашивать уже готовыми, а можно приготовить сразу цветное тесто (делать в нескольких отдельных ёмкостях и добавлять при замесе пищевые красители, растворимый кофе, свекольный или морковный сок, акриловые или гуашевые краски и т. д.

Можно посмотреть специальные мастер-классы, если вы собираетесь лепить впервые.

Целью занятий лепки для детей должно быть формирование интереса к этому искусству, ознакомление со всеми свойствами и возможностями материала: тесто можно рвать, мять, расплющивать, скатывать, крошить, сушить. Научите ребенка придумывать сюжеты, делать для них игрушки или фигурки действующих персонажей, соединять их в целые большие композиции. Это поможет вам не только развивать и усовершенствовать мелкую моторику деток, но и будет развивать их фантазию, воображение, речь.

Лепим лисичку

Вместе мы уже сделали многие поделки из слоёного теста собственноручно. Не останавливаемся, продолжаем и в завершающем инструктаже предлагаем вам рассмотреть как слепить лисичку. Для неё потребуется:

  • оранжевое, белое и чёрное солёное тесто;
  • доска для лепки;
  • стека;
  • вода с кисточкой;
  • спичка.

Принимаемся за работу:

  1. Из оранжевого цвета катаем шар и придаём ему форму конуса. Сделаем нижние лапки. Формируем лепёшки, формируем из них треугольники. С широкой стороны выделяем стекой пальчики. Крепим внизу конуса, предварительно смочив.
  2. Верхние лапки будут длинными. Поэтому раскатываем жгут и приплюснем его. Разрезаем широкую сторону стекой. Крепим лапки к конусу, ладошки складываем на животике.
  3. Займёмся головой. Установим спичку для надёжного крепления, не забудьте смочить её. Мордочка у лисы должна быть вытянутой, поэтому катаем вытянутый овал, и придаём ему форму. Крепим к туловищу.
  4. Прикрепим ушки. Формируем треугольники и устанавливаем в верхней части головы. Как и в работе с мишкой пальцами или кисточкой продавливаем середину ушек.
  5. Не хватает большого хвоста. Раскатываем большой жгут. Сужаем его на конце и тонкой стороной приклеиваем к задней части лисички.
  6. Добавим несколько мелких деталей. Нам нужны маленькие белые глазки. Круглый чёрный носик и чёрные зрачки.

На этом работа закончена.

Что можно сделать

Соленое тесто для лепки поможет сблизиться с ребенком и найти новое увлекательное, совместное занятие.

Предложите ребенку облепить баночки. Можно использовать баночки, которые остались от детского питания. Украсить можно объемными деталями, стразами или ракушками. Разукрасите красками совместно с ребенком. В такой красоте можно хранить карандаши, фломастеры, кисти.

Можно скатать шарики, и при помощи трубочки сделать отверстия. Просушить и дать ребенку раскрасить красками. Получатся отличные бусины, которые ребенок сможет нанизывать на нить.

Понадобиться крышка от коробки конфет. Предложите ребенку облепить дно. Это будет начало красивого панно, а дальше дело вкуса. Можно изобразить красивый лес, ежа с объёмными яблоками и грибами.

Можно налепить разных зверей. Ребенку будет очень интересно познавать что-то новое. Особенно когда он сделал это сам.

Скатайте шар и втыкайте в него разные веточки, иголки, травку, камушки. Получиться небольшой островок леса прямо дома. А если украсить цветами, то получиться небольшая цветочная полянка.

Пошаговая инструкция изготовления поделок из теста для начинающих

Теперь, когда вы знаете как приготовить материал для творчества, пришло время приступить к самому процессу лепки. Начнем мы с самого простого. Я по шагам вам покажу, как можно легко и быстро сделать красивую вещицу. Будем с вами лепить симпатичного медведя.

Нам понадобится:

  • Мука;
  • Соль;
  • Вода;
  • Стакан;
  • Акриловые краски или гуашь;
  • Кисть.

Процесс изготовления:

1. Сначала замесим тесто: смешаем пол стакана муки и пол стакана соли, добавляем немного воды и все хорошо перемешиваем. Далее ждем 2 часа, в это время тесто стоит в холодильнике.

2. Теперь приступаем к лепке фигурки: делаем один шарик среднего размера для головы, побольше — для туловища и 7 овалов поменьше для лапок, ушей и носика. Соединяем все между собой. Затем кладем изделие в духовку и сушим в течении часа. После засыхания, вытащите поделку и остудите ее.

3. Далее приступаем к окрашиванию. Берем кисть и нужные краски. Ждем, когда «Мишка» высохнет. Вот и все!!

Таким образом, поэтапная инструкция лепки изделий из соленого теста, выглядит следующим образом:

  • замешиваем тесто;
  • лепим нужные элементы и соединяем их между собой;
  • сушим работу в духовке;
  • красим и ждем высыхания.

И помните, что основными приемами лепки являются шарики и колбаски.

Сушка солёного теста

Прежде чем вашу поделку можно будет покрасить, придав ей индивидуальности, вам необходимо ее обработать. Ещё это нужно для того, чтобы ваша поделка из теста не развалилась, а сохранила свой первоначальный вид на долгое время. Вам нужно высушить её. Для этого есть два способа сушки.

Первый способ, и самый простой: оставьте готовую поделку в сухом месте на несколько дней. Она сама высохнет

Важно, чтобы на нее в это время не попадал солнечный свет, иначе она может потрескаться

Второй способ. Для этого нам потребуется духовка. Вам нужно положить вашу поделку в духовку примерно на час и выставить температуру около девяноста градусов.

Теперь, когда мы знаем, как приготовить тесто для лепки, как высушить нашу готовую работу, давайте узнаем, как сделать ее более красочной и интересной.

Творим вместе с ребенком

Лепка происходит на специальной дощечке или противне. Заранее приготовьте небольшую скалку, для раскатывания теста, кисточку, для того, чтобы смачивать тесто водой, а также остальные детали, зависит от направления вашей работы. Например, краски, бусинки, ниточки и прочее.

Если вы впервые занимаетесь лепкой с малышом, выбирайте несложные схемы, чтобы ребенку было легко и интересно заниматься.

Сначала можно показать ребенку как это делается, потом показать это его же руками, а далее дать ребенку возможность создать фигурку самостоятельно.

Вы можете увидеть мастер-класс по изготовлению гусенички из соленого теста на нашем сайте.

Красивая игрушка для ёлки:

1. Заранее сделайте разноцветные кусочки теста.

2. Хорошенечко раскатайте их, с помощью формочек сделайте фигурки необходимого формата.

3. Проделайте небольшую дырочку для нитки. Если сделаете много дырочек, то у вас будет ажурная фигурка.

4. Украсьте изделие. Это можно сделать при помощи крупы, ракушек, пуговиц и так далее (только пластмассу использовать нельзя). На слой клея можно посыпать блестки, разукрасить лаком.

Создайте сувенирный отпечаток ручки или ножки вашего чада. На обратной стороне напишите, сколько лет было ребенку. Фото отпечатка ножки из слоеного теста.

С нашими мастер — классами вы сможете создавать оригинальные композиции из соленого теста, которые станут самым лучшим подарком на любой праздник, а также создадут в доме уютную атмосферу.

Оставлять отпечатки на тесте

Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.

Для отпечатывания хорошо подойдут фигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа. Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.

И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».

Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.

Лепка фигурок из солёного теста

Начинать это увлекательное занятие стоит с самого лёгкого. Самыми лёгкими изделиями считаются плоские поделки, которые делаются с помощью скалки и формочек для печенья. Также можно попробовать сделать семью гусениц, колобка.

Плоские фигурки

Для этого понадобится:

  • Тесто.
  • Скалка.
  • Формочки (бабочки, ёлочки, сердечки и т. д. )
  • Досточка.
  • Зубочистка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.


Раскатать тесто не очень тонким слоем, но и не очень толстым — 0,5 см в самый раз. Берём понравившиеся формочки и, приложив к тесту, хорошо давим. На подготовленный противень выстелить бумагу, на которую перенести все готовые фигурки.

Если потом эти фигурки вы хотите куда-нибудь повесить, то зубочистками проделываем дырочку. После этого нужно отправить фигурки на несколько часов в духовку. Температура должна находиться в пределах 100−150 градусов. Стоит запомнить о том, что чем толще фигурка, тем больше потребуется времени для её сушки.

Выложить для остывания на стол или же на разделочную доску. Подождать, пока изделие остынет, и раскрасить.

Лепка гусеницы

Делать такую фигуру очень просто.


Отщипните небольшой кусочек теста и сделайте из него шарик. После этого сделайте такой же, но только немного меньше. Слепите 6 шариков.

  1. Соедините их между собой. Сделайте небольшие глазки и прилепите на «лицо» гусеницы. Сделайте ручки и ножки. Прикрепите к гусенице.
  2. Сушить поделку можно без духовки, но это займёт 3, а то и 4 дня. Так что лучше воспользоваться духовкой. Нужно разогреть её заранее до 100 градусов и поставить туда фигурку на час-два.
  3. Достать, подождать, пока остынет, и раскрасить.

Фигурки из солёного теста на картонке

Из соленого теста можно слепить сову. Вам понадобится:

  • Тесто.
  • Картон.
  • Краски (или тесто с уже добавленными красителями).


Тесто нужно сразу разделить на три части: для головы, туловища и мелкие детали. На картонке расположить два расплющенных круга теста, один побольше (туловище), второй — поменьше (голова). Из третьей части делаем глаза, клюв, крылышки и т. п. Клеим это все на совушку.

Сушим так же, как и в предыдущих вариантах. После того как остынет, можно красить (если тесто было обычным).

Вот и все, сова готова. В таком варианте можно сделать любых животных: зайца, медведя, ёжика, жирафа, слона, собаку, кошку, да кого угодно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий