Что взять из еды ребенку в поезд, самолет, на пикник

Советы опытных родителей

Дарина, сын Дмитрий (10 лет)

Мы с семьей редко ездим на природу, но когда выбираемся я стараюсь не слишком заморачиваться по еде. Ужин на костре это святое, а остальные приемы пищи и их приготовление сведены к минимуму. Поэтому люблю готовить тушенку с картошкой или макаронами, гречку по-купечески. Супы делаю на основе сухих брикетов или пакетов. Выходит вкусно и быстро. Если сын идет в поход с классом, то это обычно однодневные походы, поэтому даю ему либо с собой контейнер с обедом, либо делаем бутерброды и шоколадный батончик.

Марина, дочь Настя (5 лет), сын Алексей (8 лет)

Мы в походы ходим часто, обычно выбираем небольшой пеший маршрут дня на 3-4. В поход дети идут с удовольствием. Сама протяженность маршрута конечно минимальна. Километров 5-10 в день максимум, но в это время сын делает фотографии, мы изучаем с дочкой всех жучков-паучков, папа просто отдыхает в тишине. К обеду (часам к трем), мы останавливаемся в места, где можно порыбачить и тогда все наши дети и папа при деле. Я остаюсь готовить в лагере. Делаю обычно что-то мясное с крупой, а на сладкое сгущенка и печенья я чаем.

Планирование питания

Правильное планирование питания в походе очень важно, особенно когда речь идет о детях. Во время активных приключений на природе они тратят гораздо больше энергии, поэтому необходимо учесть их пищевые потребности и подготовиться заранее

Во-первых, определите продолжительность похода. На основании этого вы сможете прикинуть количество необходимой еды. Планируйте прием пищи на каждый день и учтите возможность запасных продуктов на случай задержек или непредвиденных обстоятельств.

Во-вторых, разнообразьте питание. Включите в список продуктов разные виды мяса, рыбу, каши, овощи и фрукты. Старайтесь балансировать потребление белка, углеводов и жиров, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

В-третьих, обратите внимание на упаковку продуктов. Одноразовая упаковка, пакетики и консервы могут быть более удобными в походе, чем тяжелые банки и пластиковые контейнеры

Помните, что безопасность и удобство хранения продуктов также имеют большое значение.

Продумайте и запишите рецепты простых и сытных блюд. Горячие каши, супы, макароны и готовые закуски могут быть отличным выбором. Избегайте перепробовать новые блюда в походе, чтобы не рисковать с пищевыми аллергиями или неприятными пищевыми отравлениями.

Не забудьте о перекусах. Возьмите с собой сухофрукты, орехи, мюсли батончики, печенье и другие легкие и питательные продукты, которые можно подкрепиться между основными приемами пищи.

И, конечно же, не забывайте о воде. Обеспечьте ребенка достаточным количеством питьевой воды. Возможно, стоит взять с собой рюкзак с питьевой системой или использовать специальную гидраторную бутылку

Важно также учитывать возможность источников воды на маршруте и планировать запасы, особенно если местами не будет доступных источников воды

Подводя итог, планирование питания для детей в походе — задача важная и ответственная.
Учитывайте продолжительность похода и обеспечивайте достаточное количество еды.
Разнообразьте питание, обеспечивая детям все необходимые питательные вещества.
Уделяйте внимание упаковке продуктов, их безопасности и удобству.
Запишите простые и сытные рецепты, избегайте экспериментов в пище в походе.
Организуйте перекусы для поддержания энергетического баланса ребенка.
Не забывайте о достаточном количестве питьевой воды и возможных источниках на маршруте.

Одежда и обувь

Тут все просто — имейте удобную сменную одежду, не стесняющую движений, чтобы в ней было комфортно спать. Выбор одежды зависит от времени года и температуры в вагоне: это могут быть шорты, бриджи, брюки или джинсы, сверху — футболка, рубашка, водолазка или кофта. В летнее время одевайтесь легко, так как в нефирменных поездах отсутствуют кондиционеры и очень душно, а в холодное время года утепляйтесь, чтобы не простудиться — от окон может сильно дуть. Правда, в фирменных поездах даже зимой бывает жарко.

В поезде отдайте предпочтение обуви, которую легко снимать (тапочки, шлепанцы, сандалии). Имейте сменные носки.

Также вам следует…

  • Записать все номера телефонов тех взрослых людей, что едут с вашим ребенком – тренера, сопровождающих. А также номера телефонов друзей вашего ребенка и их родителей (на всякий случай).
  • Записать адрес гостиницы, где будет жить ребенок, ее номер телефона.
  • Узнать адреса всех мест, в которых будет тренироваться и выступать ребенок.
  • Записать ребенку в телефон (и продублировать на бумаге!) все важные номера телефонов (тренера, ваш, экстренных служб и проч.).

И конечно, если вы можете поехать на соревнования вместе с ребенком, то не упускайте эту возможность. Особенно, если ребенок еще не достиг возраста, когда его можно назвать самостоятельным.

Как приготовить в дорогу бутерброды: рецепты

готовые бутерброды в путешествие лежат на столе на бумаге

Рецепт 1

Вам нужны:

  • батон
  • плавленый сыр
  • листья салата
  • ветчина или любое подготовленное мясо
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  • поджарьте хлеб с одной стороны на растительном масле
  • щедро намажьте её плавленным сыром
  • уложите по листу салата на каждый кусок батона
  • мясной ингредиент тонко нарежьте и уложите на лист салата на хлеб через один
  • вторым куском накройте сверху

Рецепт 2

готовые бутерброды на столе, перевязаны нитью

Вам нужны:

  • багет
  • вареные яйца
  • плавленый сыр
  • огурец
  • петрушка, укроп либо другая зелень по вкусу

Готовим:

  • разрежьте багет по широкой стороне и разверните его книжкой
  • намажьте обе части плавленым сыром
  • разложите зелень в 1 слой, затем нарезанный кружочками огурец
  • сверху расположите яичные дольки
  • сложите аккуратно багет и заверните в фольгу

Как приготовить в дорогу выпечку: рецепты

девушка готовит дома овсяное печенье в дорогу

Рецепт 1 овсяное печенье

Вам нужны:

  • овсяные хлопья 2 мерные кружки
  • мука 1 мерная кружка
  • сахар 0,5 мерной кружки
  • масло 0,5 пачки
  • пакет ванильного сахара и щепотка соли
  • кипяток 0,5 многого стакана

Готовим:

  • соедините овсяные хлопья с ванильным и обычным сахаром
  • вылейте в смесь кипяток и перемешайте
  • растопите масло и добавьте его
  • введите муку и всё перемешайте
  • ваше тесто должно быть умеренно влажным и эластичным
  • отщипывайте небалтгие куски от него и фирмируйте круглые печенья
  • складывайте их на разогретый лист и отправляйте зарекаться в горячую духовку
  • готовность контролируйте по цвету печенья
  • по желанию на этапе замеса теста добавьте орехи/изюм, тогда ваши лакомства порадуют вас новыми оттенками вкуса

Рецепт 2 творожные конверты

домашнее вкусное бисквитное печенье с сахаром на столе

Вам нужны:

  • творога 0,4 кг
  • пачка масла либо маргарина
  • полстакана сахара
  • пара ложек разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки

Готовим:

  • подтаявшее масло разотрите с половиной дозы сахара
  • добавьте творог, размешайте
  • введите муку и замесите тугое тесто
  • раскатайте его тонким слоем и порежьте на квадраты 8х8 или чуть больше
  • в середину каждого насыпьте маленькой горкой сахар
  • защипните края наискосок на каждом квадрате
  • отправляйте печься в разогретую духовку

По рельсам, асфальту или воздуху?

От того, какой транспорт вы предпочтете, чтобы добраться из пункта «А» в пункт «Б», зависит многое. Сколько времени придется провести в дороге, будут ли пересадки и ночевки вне дома, и, конечно, какая еда окажется под рукой. Соответственно, при подготовке правильного детского питания в путь стоит предусмотреть основные моменты:

Самолет считается самым удобным способом передвижения. Этот вид транспорта выбирают за скорость. Еще один плюс — многие дети в воздухе спят. И если путь занимает до двух часов, то поесть можно, будучи уже на земле.
С поездками в автомобиле также зачастую не возникает сложностей

Главное преимущество — можно остановиться, чтобы накормить детей горячим обедом в ресторане или кафе.
Если с ребенком предстоит провести 12-14 часов в туристическом автобусе, важно узнать сразу, как часто и где запланированы стоянки. И уже исходя из этого решать, будет еда приготовлена из дому или приемы пищи организуют по пути.
Основательная подготовка ждет тех, кто едет поездом

Особенно если слушать стук колес в дороге придется больше 6-8 часов. Это значит, надо наперед продумать несколько завтраков, обедов, ужинов и предусмотреть разные перекусы.

Возьмите в дорогу подходящую посуду (небьющуюся или одноразовую): пригодятся термосы, удобные контейнеры, вакуумные и пакеты с зип застежкой. Плюс салфетки — сухие, влажные, антибактериальные. И желательно много.

Едем и едим

Предугадать, что и когда захочет скушать ребенок в пути, бывает сложно. Но планировать приемы пищи все равно нужно.

Для начала рассчитайте, сколько часов или дней предстоит ехать. Если отправление поезда днем или утром, то блюда на первые сутки готовят дома и берут с собой — это может быть легкий суп в термосе на обед и, например, котлета с гарниром на ужин.

Йогурты и другая кисломолочная продукция годна как полдник, только если хранится в сумке-холодильнике.

В дорожном меню — без страха и сомнения

Вот список безопасных продуктов для долгой дороги, который не заставит путешественника принюхиваться к пакету с едой, спустя пару часов. Итак, в топ вошли:

Свежие овощи и фрукты. Предпочтение стоит отдать твердым и плотным плодам, они уж точно выдержат испытание тряской. Это огурцы, сладкий перец, редис, яблоки, груши. Мыть, чистить и нарезать овощи и фрукты лучше перед употреблением. А вот дольше сохранить их свежесть позволят пластмассовые контейнеры.

Сухие полуфабрикаты. Лапша, пюре и супы быстрого приготовления удобны в дороге, тем более кипяток есть в поезде дальнего следования любого класса комфорта. Если кормите ребенка едой из пакета, заваренной горячей водой, не добавляйте специи, которые прилагает производитель.

Баночные пюре (для малышей) и сухие каши (детям 3-5 лет)

Можно захватить ультрапастеризованное молоко, если это важно для домочадцев. Плюс чай, какао и кофе в пакетиках.

Орехи (лучше подсушенные, чем жареные), печенье и сухофрукты — полноценный перекус

Кефир и творог станут частью рациона, если с собой есть надежное место хранения скоропортящихся продуктов.

Бутерброды. Хлеб легко дополнить сыром твердых сортов и сырокопченой колбасой. Их принято называть «дорожными», учитывая, как долго они остаются свежими.

Вода. Пусть она будет минеральная или обычная в бутылках. Подойдут и соки, расфасованные маленькими объемами. Выбор сделайте в пользу несладких нектаров, иначе это только раззадорит жажду.

Храним по правилам

Это не прописные истины, но если их нарушить, есть риск внезапно прервать отпуск и подорвать здоровье близких. Итак, о чем не стоит забывать:

Проверять сроки годности пищи

Это первое, на что стоит обращать внимание при покупке и перед тем, как планируете что-то съесть.
Скоропортящиеся продукты съедать в первую очередь. Например, готовая курица-гриль, домашние отбивные хранятся не дольше 2-4 часов, отваренные вкрутую яйца — не более 8 часов, жареные пирожки с любой начинкой — около 5-8 часов.
Все, что можно съесть, упаковывать отдельно — в контейнеры и пакеты

Колбасу лучше заворачивать в пищевую бумагу.
Выбирать в купе прохладное место для хранения еды. «Кухню» следует держать подальше от батареи, которая обычно находится под окном.
Учитывать время года и погоду. То, что ранней весной хранится в вагоне до утра, в летний период прокиснет за считанные часы.
Приобретать продукты в больших «семейных» магазинах, но не в спешке на вокзале.

Это важно

Ученые ломают стереотипы. После недавних исследований микробиологи забраковали практически все, что до сих пор считалось традиционной пищей для поездки в поезде. Аппетитная корочка на жареной курице действительно продлевает ей жизнь на столе, по сравнению с отварным мясом. Но старания дольше прожарить, заправить жгучими специями и завернуть в фольгу — тщетны. Без холодильника, еще и в жару такая еда годна в течение двух-трех часов.

А вот сырокопченая колбаса, в самом деле, более надежная попутчица. Выигрывает за счет большого содержания консерванта — нитрита натрия. Тем не менее колбасные и мясные изделия лучше взять в заводской упаковке и съесть за один присест.

Если запах, вкус или цвет еды вызывают малейшее подозрение, выбрасывайте немедленно.

Раскладка еды в поход

Еда в походе с красивым видом.

Раскладка еды для турпохода позволит не только составить список необходимых продуктов, например на длительный поход (недельный), на 1 день и даже на месяц.

Расчет еды в походе на человека

Чтобы правильно рассчитать, какое количество продуктов нужно взять в собой в поход, важно принять во внимание множество факторов. Основными из них являются:

  • на какое время предполагается туристическое путешествие;
  • сколько человек в группе;
  • возрастные различия участников похода (взрослые и дети);
  • количество приемов еды в день (завтрак, обед и ужин);

Также следует учитывать и вкусовые предпочтения туристов, ведь есть люди, которые являются вегетарианцами и те, кто не представляет свой рацион без мяса. Возможно кто-то сидит на диете, или кому-то противопоказаны какие-то продукты. Стоит не забывать, что на одного взрослого человека необходимо минимум 600-700 грамм еды, при чем, ежедневно.

Пример раскладки

Для того, чтобы определить, сколько еды потребуется нести с собой, нужно правильно рассчитать ее количество. Изначально необходимо составить ежедневное меню, а затем следует помножить вес продуктов для одного приема на число участников, которые будут находиться в составе группы. В качестве примера можно обозначить, какие продукты, и сколько должен составлять вес еды в походе непосредственно на одного участника тургруппы:

Название продуктаВес (граммы)Название продуктаВес (граммы)
Крупа80-100Колбаса (сырокопченая)35-40
Овсяные хлопья70-80Тушенка50-55
Картофель (пюре)65-80Сухое молоко20-30
Сыр (твердые сорта)35-40Макаронные изделия100-110
Сало/вяленое мясо25-40Манная крупа55-60
Цукаты25-30Орехи20-30
Сушеные бананы, курага50Шоколадный батончик60
Галеты40-50Лимон5
Чеснококоло 10Специи, приправы6-10
Соль6-7Сахар25-30
Чай8-10Кофе5-10

Также следует учитывать, что порции для ребенка должны быть вдвое меньше, чем для взрослого. Что касается сладостей, то урезать их количество не стоит.

Что взять в поход из еды детям

В случае, когда предусматривается туристическое путешествие с детьми с ночевкой, то продуктовую раскладку нужно тщательно продумывать. Детский организм требователен к пище, ведь он еще растет и ему необходимо сбалансированное питание. Еда должна быть полезной, питательной и здоровой.

Взяв юного путешественника с собой в турпоход нужно обязательно позаботиться об обеспечении его в путешествии горячими обедами. Что касается вопроса, что дать ребенку из еды в турпоходе, то в его рацион можно включить все продукты, которые рассчитаны и для взрослых, за исключение провизии, содержащей канцерогены

Важно, чтобы была здоровая еда. Также рекомендуется дополнительно взять с собой еду с большим количеством белков и витаминов

Стоит дополнительно брать и полезные сладости, например сухофрукты.

Правильное планирование: главное преимущество

Вот несколько преимуществ правильного планирования питания для детей:

Рацион, соответствующий потребностям детей. Правильное планирование позволяет составить рацион, который учитывает возраст, индивидуальные предпочтения и пищевые привычки детей

Это важно для обеспечения полноценного питания и поддержания энергии и здоровья детей во время похода.
Функциональность и удобство. Правильное планирование позволяет выбрать и подготовить еду, которая легко транспортируется и хранится в походных условиях

Таким образом, дети смогут без труда получать достаточное количество пищи и сохранить свою энергию во время похода.
Вариативность и разнообразие. Правильное планирование питания позволяет предусмотреть разнообразные и интересные блюда, чтобы дети могли насладиться едой и не наскучить однотипным питанием во время похода. Это особенно важно для поддержания аппетита и удовлетворенности детей.
Здоровое и безопасное питание. Правильное планирование позволяет выбрать продукты, которые будут полезны и безопасны для детей. Отбор свежих и качественных продуктов поможет избежать проблем с пищеварением и поддержит иммунную систему детей во время похода.

В целом, правильное планирование питания является главным преимуществом, которое поможет обеспечить детям качественное и полноценное питание во время похода. Не забывайте учесть потребности и предпочтения детей, выбрать удобную и разнообразную еду, а также обеспечить ее безопасность и свежесть.

Что из еды взять ребенку в дорогу?

Вопрос, что из еды взять ребенку в дорогу, интересует родителей детей разного возраста. Поэтому дать однозначный универсальный ответ здесь не получится. Однако если распределить продукты по возрастным нормам, можно получить ценную информацию на эту тему.

Но есть и ряд общих рекомендаций:

  • В дорогу для ребенка нельзя брать скоропортящиеся продукты: молоко, кисломолочные продукты, мясо, рыбу.
  • Детская еда в герметичной вакуумной упаковке подходит для таких целей, но при условии соблюдения температурного режима, рекомендованного для хранения этой еды.
  • Горячая пища, завернутая в фольгу, конечно, сохраняет какое-то время допустимый температурный режим. Но нет никакой гарантии сохранения свежести продукта при хранении в таких условиях.
  • Фрукты и овощи необходимо брать в дорогу только свежие, мытые. Отлично, если с собой будет бутылка чистой воды для того чтобы освежить чистоту плодов.
  • Хлебобулочные изделия брать в дорогу для ребенка можно. Но категорически нельзя брать пирожки со скоропортящимися начинками: мясо, яйцо, картофель, рис и т.п. Лучше брать печенья и булочки без начинки. Желательно чтобы вся выпечка была хорошо упакована.
  • Фруктовые, ягодные и овощные напитки перевозить без специального холодильника нельзя. Лучше взять с собой для ребенка минеральную, либо обычную питьевую воду.
  • Смесь для грудничка нужно брать в неразведенном виде. Лучше взять с собой сухой продукт и термос с горячей водой.

Какие взять документы?

Без билетов на поезд и паспорта или другого документа, удостоверяющего личность человека, невозможно отправиться в поездку

Самое важное место в списке необходимых вещей вместе с документами также занимают деньги и мобильный телефон

Все это положите в ручную кладь, чтобы оно всегда находилось у вас под рукой, особенно если вы едете в плацкарте. Если везете с собой наличные деньги, не кладите их все в одно место, а разделите: большую часть положите поглубже в чемодан, а меньшую, которую придется тратить в пути, носите с собой в сумке.

Не забудьте взять страховой медицинский полис. Из всего многообразия страховок советуем брать пакеты с полным покрытием, чем больше сумма, тем спокойней будет.

Готовые блюда или самостоятельная приготовка?

Когда дело касается выбора еды для похода с детьми, зачастую возникает вопрос: следует ли приготовить все блюда самостоятельно или лучше взять готовую пищу? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому решение должно быть основано на индивидуальных предпочтениях и условиях похода.

Готовые блюда: удобство и время

Готовые блюда представляют собой готовую к употреблению пищу, которую можно приобрести в магазине или заказать заранее. Они отличаются высокой удобством и экономят время на приготовление. Кроме того, готовые продукты обычно имеют длительный срок годности, что делает их идеальным выбором для длительных походов или тех случаев, когда доступ к свежей еде ограничен.

Готовые блюда также могут быть полезны для тех, кто не имеет опыта в приготовлении пищи в походных условиях или не желает тратить время на этот процесс. Они позволяют сэкономить энергию и фокусироваться на других аспектах похода, таких как пешие прогулки или отдых.

Однако, следует учитывать, что готовые блюда могут быть дороже и менее натуральными по сравнению с самостоятельно приготовленной пищей. Они также ограничены выбором и не всегда удовлетворяют индивидуальным потребностям и предпочтениям детей. Кроме того, упаковка готовых блюд может быть объемной и занимать много места в рюкзаке.

Самостоятельная приготовка: контроль и настраиваемость

Приготовление пищи самостоятельно позволяет иметь полный контроль над качеством и составом продуктов. Вы сами можете выбирать свежие и натуральные ингредиенты, а также учитывать возможные аллергии и диетические предпочтения детей

Это особенно важно для родителей, которые стремятся предложить своим детям полезное питание

Самостоятельная приготовка также дает возможность настроить меню в соответствии с предпочтениями детей, а также учитывать их аппетиты и пристрастия к определенным продуктам. Это может повысить вероятность того, что дети наедятся и получат достаточное количество питательных веществ во время похода.

Однако, самостоятельная приготовка требует времени, навыков и усилий. Вам нужно будет приобрести все необходимые продукты заранее, правильно их хранить, а также заниматься приготовлением и упаковкой блюд. Затраты на продукты могут быть выше, особенно если вы выбираете экологически чистые и органические ингредиенты.

Вывод

Какой вариант выбрать — готовые блюда или самостоятельная приготовка, зависит от ваших личных предпочтений, опыта и условий похода

Одинаково важно учитывать качество и питательную ценность пищи, а также наличие аллергий и диетических ограничений. Лучший подход состоит в том, чтобы совмещать оба варианта, включая в рацион готовые продукты для удобства и экономии времени, а также самостоятельно приготовленные блюда для контроля над качеством и настраиваемостью

Инструменты в поход. Ремонтный набор

На группу из 8 человек (5 взрослых и трое детей) потребуются:

  • Лопата саперная
  • Топор малый туристский
  • Топор средний обычный
  • Топор-колун
  • Ремонтный набор
  • Бензопила

Мы уже рассказывали в статье Карелия 2016. Дневник поездки с детьми на Ладожское озеро. Часть 2. Отдых и приключения на островах в ладожских шхерах, зачем брать с собой в поход бензопилу

Если коротко, чтобы не тратить время на заготовку дров для костра и, внимание, для бани!

Еще раз спасибо нашему партнеру, сети магазинов строительной и садовой техники «Тандем» tandemtools.ru, за помощь в выборе бензопилы Stihl MS 180 и доступные цены! Консультанты «Тандема» все подробно рассказали и показали инструмент в действии!

Собираем ремкомплект (ремонтный комплект, ремонтный набор) в поход. В «Энциклопедии туриста» приводится примерный состав ремонтного набора для различных видов походов (пеший, водный, горный, лыжный) на группу 6-8 человек.

Наш поход в Карелию только условно можно отнести к водным, поэтому список переработали «под себя», что-то добавили из соседних столбцов, что-то убрали, что-то заменили.

Итак, состав ремонтного набора в поход в Карелию:

  • Гвозди (разные)
  • Шурупы (разные)
  • Отвертка с набором бит
  • Проволока
  • Хомуты
  • Карабины
  • Лента фум + изолента + скотч + лейкопластырь
  • Клей + заплаты ПВХ
  • Наждачная бумага + напильник
  • Карандаш
  • Спички + сухой спирт
  • Иголки + нитки + булавки
  • Пассатижи
  • Шило
  • Точило

Ремонтный набор помещается в небольшой дипломат, туда же входит малый туристский топор и разные другие мелочи. Дипломат этот путешествует в нашей компании третий год, и не только в Карелию. Список иногда уточняется, но большая часть входящих в ремонтный набор вещичек проверена на деле, пусть и не по прямому предназначению. К примеру, когда мы ездили в Золотую Рыбку, потеряли наконечник автомобильного насоса, и чтобы накачать надувной матрас, приспособили моток ниток из ремкомплекта в качестве соединительного элемента.

Упаковка и хранение продуктов в походе

Корректная упаковка и хранение продуктов в походе играют важную роль в сохранении их свежести и безопасности. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам сделать правильный выбор при упаковке и хранении продуктов в походе:

1. Используйте герметичные контейнеры или пакеты

При упаковке продуктов в походе, важно выбрать контейнеры или пакеты, которые обеспечат герметичность. Это поможет предотвратить протекание жидкостей и сохранить свежесть и вкус продуктов

2. Расфасуйте продукты на порции. Для удобства и сохранения продуктов в походе, рекомендуется расфасовывать их на порции заранее. Это позволит избежать лишней грязи и хаотичного вскрытия упаковки во время похода.

3. Используйте холодильные элементы. Если вам понадобятся продукты, которые требуют хранения при низкой температуре, не забудьте взять с собой холодильные элементы. Они помогут сохранить продукты свежими и безопасными для употребления.

4. Отделите сырые и готовые продукты. Чтобы избежать заражения готовых продуктов бактериями сырых продуктов, рекомендуется их раздельное упаковывание. Используйте отдельные контейнеры или пакеты для хранения сырой и готовой пищи.

5. Проверьте срок годности продуктов. Перед упаковкой и хранением продуктов в походе, обязательно проверьте их срок годности. Не берите продукты, у которых срок годности истекает во время похода, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Правильная упаковка и хранение продуктов в походе помогут вам насладиться вкусными и безопасными блюдами на природе. Следуйте этим советам, чтобы защитить пищу от порчи и сохранить все ее полезные свойства.

Отличие обычной еды от походной

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

Приготовление еды в походе на костре.

Прежде всего следует помнить, что на природе нет возможности приготовить излюбленные блюда, как в домашних условиях. В походе нет таких условий. Соответственно, чтобы не остаться голодным, необходимо разобраться, чем обычная еда отличается от походной, правильно составить рацион, и после заняться закупками

Важно не забывать, что продукты, снаряжение и различные инструменты для турпохода придется нести собственноручно. Это в том случае, если не предусматривается поездка на природу на автомобиле

Нужно учесть, что ежедневная норма еды на одного человека составляет минимум 600-700 грамм (2500-300-ккал.). Это если путешествие будет легким, без особой физической нагрузки. В экстремальных условиях потребуется поддерживать организм полным сил, поэтому необходимо употреблять более калорийную еду и немного больше. За один прием пищи понадобиться 900 грамм еды (около 3500 ккал.) Соответственно, чем длительней путешествие, тем больше нужно будет продуктов. Чтобы сильно не утяжелять ношу, рекомендуется брать максимально легкую еду, к примеру:

  • крупы (гречку, рис, ячневая крупа, чечевица);
  • орехи;
  • протеиновые батончики;
  • галеты или сухарики;
  • тушенка в вакуумных пакетиках;
  • сушеные или сублимированные овощи и фрукты.

Обязательно нужно внести в составляемый список продукты, имеющие высокую энергетическую ценности, калорийность, для восстановления энергии организма. Отдельно нужно сказать, что немаловажным считается и факт присутствие в походе разнообразной еды. Таким образом организм путешественника сможет получать полный комплекс полезных веществ для поддержания бодрости и сил. Сбалансированная еда залог здоровья организма.

Советы опытных родителей

Дарина, сын Дмитрий (10 лет)

Мы с семьей редко ездим на природу, но когда выбираемся я стараюсь не слишком заморачиваться по еде. Ужин на костре это святое, а остальные приемы пищи и их приготовление сведены к минимуму. Поэтому люблю готовить тушенку с картошкой или макаронами, гречку по-купечески. Супы делаю на основе сухих брикетов или пакетов. Выходит вкусно и быстро. Если сын идет в поход с классом, то это обычно однодневные походы, поэтому даю ему либо с собой контейнер с обедом, либо делаем бутерброды и шоколадный батончик.

Марина, дочь Настя (5 лет), сын Алексей (8 лет)

Мы в походы ходим часто, обычно выбираем небольшой пеший маршрут дня на 3-4. В поход дети идут с удовольствием. Сама протяженность маршрута конечно минимальна. Километров 5-10 в день максимум, но в это время сын делает фотографии, мы изучаем с дочкой всех жучков-паучков, папа просто отдыхает в тишине. К обеду (часам к трем), мы останавливаемся в места, где можно порыбачить и тогда все наши дети и папа при деле. Я остаюсь готовить в лагере. Делаю обычно что-то мясное с крупой, а на сладкое сгущенка и печенья я чаем.

Как сохранить замороженные продукты в дороге

Случается необходимость перевозки быстро портящихся продуктов. Как найти выход из ситуации, если под рукой нет сумки холодильника? Выход — заморозить продукт перед дорогой. Но что делать, если дорога не близкая? Как сохранить продукт замороженным до конца всего пути?

  1. Перед поездкой хорошо заморозить необходимый продукт в пакете для заморозке (либо в чистом новом полиэтиленовом пакете). Перед поездкой, достать пакет из морозилки, обернуть его тканью, затем еще одним пакетом, затем снова тканью, повторить слои несколько раз. После этого обернуть все синтепоновым отрезком (это может быть старая куртка). Затем положить все в термопакет.

  2.  Использование аккумулятора холода.

  3. Еще один метод, который пригоден для поездки не превышающей 7-8 часов. Для этого, вместе с продуктами морозят также бутылку воды. Затем создают многослойною обертку продуктам, используя пищевую фольгу. В термопакет кладут бутылку и замороженный сверток.

Походные блюда

У каждого постоянно ходящего в поход туриста есть свои любимые рецепты

Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:

Завтрак 

В завтрак можно просто заварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.

Обед

Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу. Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.

Перекус

“Сладкая замазка”. Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.

Ужин

Традиционна “Гречка по-купечески”. На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу, заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.

Полный меню вы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

Здоровые готовые блюда для походной кухни

При подготовке к походу важно не только позаботиться о качественном снаряжении и надежной палатке, но и о правильном питании. Ведь активные прогулки и занятия спортом требуют достаточного количества энергии и полезных веществ

Чтобы обеспечить детей и взрослых необходимыми витаминами и минералами даже в походных условиях, можно использовать здоровые готовые блюда. Они удобны, легки в употреблении и сохраняют все полезные свойства продуктов. Вот несколько примеров, которые можно взять с собой в поход:

Сырные палочки – отличное перекусить источник белка для детей. Они легко усваиваются и содержат кальций для костей.

Овощные салаты – хороший вариант для добавления овощей в рацион детей. Заранее нарежьте их и положите в закрытую контейнер.

Гранола батончики – отличное дополнение к завтраку или перекусу. Они содержат клетчатку и энергетические компоненты для усиления физической активности.

Фруктовые сухофрукты – идеальная замена сладостям для детей. Они содержат клетчатку и витамины полезные для организма.

Консервы рыбные или овощные – питательный источник белка и витаминов. Они могут быть использованы для готовки горячих блюд в походе.

Таким образом, употребление здоровых готовых блюд обеспечит необходимое питание во время похода, и позволит детям и взрослым насладиться природой, не теряя энергию и здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий