Как варить гречневую кашу на воде: рассыпчатую

Ликбез для начинающих + детали

Чтобы ответить на вопрос, как варить гречку, начнем с главного – пропорций воды и гречки. На практике используют два подхода. Непонятно почему, видно, это зависит от того, какими категориями мыслит человек.

  • Есть четкая пропорция – 1:2. К примеру, если вы отмерили 250-милилитровый стакан крупы, берете два таких же стакана воды.
  • Но многим людям удобнее делать на глазок. Чтобы не ошибиться, сначала в варочную емкость высыпают крупу, потом наливают воду – на 1,5–2 см выше уровня гречки.

Крупу к варке необходимо подготовить. Если нужно, перебрать, обязательно промыть. Многие игнорируют этот момент. И зря. Зерна проходят сложный путь очистки, соприкасаются с механизмами, транспортерными лентами конвейеров. Вы даже не представляете, сколько на них грязи оседает. Светлую крупу можно прокалить, тогда каша будет ароматнее.

Второй важнейший аспект технологии – сколько варить гречку. Здесь тоже есть варианты.

  • Как только закипит, уменьшить огонь до минимума, варить 20 минут.
  • После закипания 3–5 минут огонь не уменьшаем, даем побурлить. Потом ставим нагревание на минимум, варим еще 10–15 минут. Суммарно – те же 20 минут.
  • После закипания, не уменьшая нагревание, варим 5 минут. Далее огонь убираем полностью, укутываем кастрюльку толстым полотенцем и даем гречке упреть минут 30.
  • Для тех, кто готовит по наитию. После закипания, не уменьшая огонь, ждем, пока крупа разбухнет и впитает весь верхний слой воды. Далее, нагревание уменьшаем, время от времени проверяем наличие воды. Ее слышно по звуку кипения. Как только вся вода выкипит, выключаем, даем каше минут 5–10 «отдохнуть».

А теперь о деталях

Основы вы знаете, но есть еще пара аспектов, без которых специалистом по гречке вам не стать.

  1. Первый секрет – правильная посуда. Совсем неподходящая – эмалированная, алюминиевая – допустима, но самая лучшая из нержавейки с толстым или слоеным дном. Это гарантия того, что каша не пригорит.
  2. Соблюдайте таинство варки. Пока гречка потихоньку кипит, крышку не открывайте, содержимое не перемешивайте.
  3. Недолет лучше, чем перелет. Пусть лучше вода не до конца выкипит – гречка дойдет под крышкой. Хуже, когда крупа высохнет – от этого портится вкус.

Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Наверняка мамы и бабушки наших юных хозяек знают, что для правильного приготовления любого блюда очень важно соблюдать все правила и знать некоторые секреты приготовления. Например, ни одна повариха не опустит вариться вермишель в холодную воду, т.к

она слипнется, или если вы хотите отварить картофель в мундире, то солить его нужно в самом коне варки, иначе он разварится. Так обстоит дело и с гречневой кашей. Приводим перечень кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить кашу быстро и вкусно, а главное, правильно.

  1. Чтобы у вас получилась именно рассыпчатая каша, гречневую крупу вначале нужно перебрать, промыть и немного прожарить на сковороде на медленном огне, так сказать, дать ей немного просушиться на сковородке.

    Некоторые хозяйки могут возразить, что сейчас процесс расфасовки круп таков, что можно не тратить время на перебирание, промывку и просушку крупы. Отвечаем: действительно, можно! Но, если вы поставили ель сварить именно рассыпчатую гречневую кашу, то не поленитесь проделать все эти шаги. К тому же все это существенно сократить время варки каши.

  2. Варить гречневую крупу (да и любую другую) нужно только в качественной отфильтрованной воде. Если использовать жесткую воду, с посторонним запахом, то каша может получиться невкусной и не разваренной. Покупать воду для приготовления пищи при этом совершенно не обязательно: просто нафильтруйте воды в домашних условиях с помощью специального фильтра и используйте ее для готовки.

    Если возможности нафильтровать воды у вас нет, не отчаивайтесь. Просто залейте подготовленную крупу кипяченой водой и добавьте в нее 1 столовую ложку растительного или сливочного масла. Или же вместо масла можно влить3-4 столовых ложки молока. Это улучшит и качество воды, и саму кашу.

  3. Чтобы из крупы не получилась каша-«размазня» или, наоборот, она не осталась сыроватой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды.
  4. Немаловажным требованием является и выбор посуды для приготовления: лучше всего использовать посуду с выпуклым дном, в идеале казан, но подойдет и кастрюля с подобной геометрией дна. Это позволить крупе нагреваться более равномерно, а значит, приготовление каши будет тоже равномерным.
  5. Еще одно требование, выдвигаемое к посуде, заключается в том, чтобы она была обязательно эмалированная, в нержавеющей и уже тем более в алюминиевой посуде готовить каши нельзя. К тому же учитывайте и размер кастрюли: в процессе приготовления крупа увеличится в объеме примерно в два раза. Если вы хотите сварить стакан гречки, то нет никакого смысла использовать посуду номиналов от 2 литров и больше.

Сколько варить гречневую крупу

Отваривают гречневую крупу около 10-15 минут. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу на гарнир или на завтрак, берут:

  • 1 пакетик крупы,
  • 1,5 л воды,
  • кусочек сливочного масла (около 30-40 г),
  • немного соли.

Как приготовить кашу:

  1. В кастрюлю наливают воду, накрывают крышкой и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду кладут пакетик с крупой, добавляют соль. Один из краев пакетика должен немного выступать из воды.
  3. Огонь убавить на минимум.
  4. Варить без крышки около 15 минут.

При помощи вилки или кулинарных щипцов пакет с готовой кашей перекладывают в сито и дают стечь лишней воде. Затем пакет надрезают и пересыпают кашу на тарелку. Добавляют сливочное масло. Такую кашу можно подать с молоком, кефиром, йогуртом, как гарнир к мясу или птице, с овощами и т.д. Она получается рассыпчатой и ароматной.

Как сварить молочную гречку

Любимую многими молочную гречневую кашу также можно приготовить из пакетиков. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения (примерно 1,5 л). Затем в воду опускают пакетик с гречкой и варят на слабом огне около 7-10 минут. Через отведенное время воду сливают, в миску доливают молоко и доводят до готовности. Перед подачей кашу высыпают из пакетика, заправляют оставшимся в кастрюле молоком, сливочным маслом, медом или сахаром.

Пряная каша

Молочная гречневая каша будет вкуснее, если сделать ее пряной. Готовится она почти также, как и обычная: крупу в пакетике отваривают до полуготовности на воде. Одновременно делают пряное молоко: 0,5 л молока подогревают, разводят в нем по 1/2 ч.л. корицы, кардамона, молотого мускатного ореха, молотого имбиря и ванилина. Горячее молоко заливают в миску с кашей и доводят крупу до готовности на слабом огне. Перед подачей гречку заправляют ложкой темного меда и небольшим количеством сливочного масла.

На грибном бульоне

Грибной вариант приготовления получается особенно ароматным, а добавить к каше можно обжаренные в сметане лисички, шампиньоны или белые грибы.

Как готовить кашу:

  1. Нужно взять 1-1,5 л грибного бульона.
  2. Довести до кипения.
  3. Положить в кастрюлю пакетик гречневой крупы.
  4. Варить 12-15 минут до готовности.

Когда гречка готова, ее перекладывают в тарелку. Если использовать глубокую тарелку и залить кашу небольшим количеством оставшегося грибного бульона, а также приправить свежей измельченной зеленью и ложкой сметаны, то получится легкий, но очень питательный и полезный суп.

Аналогично варить гречку в пакетиках можно на рыбном, овощном, куриной или говяжьем бульоне.

В горшочках

Кашу, сваренную на бульоне, можно запечь потом в горшочке с мясом, грибами или овощами. Готовится это просто: крупу отваривают до полуготовности, затем рассыпают по горшочкам для запекания. Добавляют нарезанный полукольцами лук, морковь, кусочки курицы или говядины, нарезанные грибы, заправляют специями (соль, черный перец, карри, паприка, куркума, орегано), заливают оставшимся бульоном и ставят на 15-20 минут в хорошо разогретый духовой шкаф (200-220°C).

В пароварке

Сварить кашу быстрого приготовления можно и в пароварке. Для этого пакетик с крупой помещают в чашу для варки, добавляют 2-3 ст.л. воды. Варят в зависимости от мощности пароварки от 20 до 25 минут. Готовую гречку высыпают из пакетика в тарелку, добавляют соль, масло и заправляют молоком, йогуртом, сливками или кефиром. Подавать такую кашу можно и на гарнир, а также добавлять в салаты.

Гречневая крупа быстрого приготовления, расфасованная в варочные пакетики, удобнее в применении: она требует меньшего времени на варку, не нуждается в предварительной очистке и замачивании, не подгорает и не слипается. Варить крупу можно как на воде, так и на молоке, и даже на бульоне: за 10-15 минут получается вкусный и рассыпчатый гарнир или молочная каша для завтрака и легкого ужина.

Как сварить гречку вкусной и рассыпчатой

Традиционный рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде включает всего несколько ингредиентов:

  • гречку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное масло.

Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши должно быть 1 к 2, т.е. на стакан ядрицы берут 2 стакана воды. Предварительно крупу перебирают и хорошо промывают в проточной воде. После этого гречку нужно прокалить или обжарить. Сделать это можно в духовке или на сковороде. Удобнее и быстрее воспользоваться сковородой с толстым дном. Обжаривать гречку можно как без масла, так и на небольшом количестве масла:

  • сливочного;
  • оливкового;
  • подсолнечного;
  • кунжутного;
  • льняного;
  • арахисового;
  • миндального;
  • конопляного;
  • тыквенного;
  • хлопкового;
  • рапсового;
  • горчичного.

Используя любое из этих масел, можно обогатить вкус гречневой крупы и придать блюду новые и интересные нотки. Нужно только помнить, что количество масла должно быть небольшим: на стакан крупы 1-2 ст.л. Крупа в процессе обжарки должна приобрести ровный коричневый цвет и начать похрустывать. После обжарки ядрицу нужно остудить на полотенце.

Классический рецепт каши в кастрюле

Рассыпчатую гречку на гарнир варить просто: после обжарки крупе дают несколько минут для остывания. В кастрюле кипятят воду с добавлением 1/2 ч.л. соли. Когда вода активно кипит, добавляют гречку, а огонь уменьшают до минимума. Появившуюся на поверхности пену обязательно снимают деревянной ложкой. Каша должна томиться (под крышкой и без помешивания) минут 20-25. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают в теплый плед и ставят доходить еще на 25-35 минут. Нужно это для того, чтобы каша пропиталась, насытилась теплом, хорошо распарилась.

Рецепт со сливочным маслом и жареным луком

Еще один интересный вариант приготовления рассыпчатой гречки подразумевает использование хорошо обжаренного лука. Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г сливочного масла.

Подготовительный процесс схож с предыдущим рецептом: ядрицу промывают, перебирают, просушивают на полотенце и хорошо прогревают на сковороде или в духовке. Если выбор пал на духовку, то гречку рассыпают тонким слоем на противне и убирают в прогретый духовой шкаф (20 минут при температуре 140°C). В процессе прокаливания крупу нужно несколько раз перемешать, а вот масло добавлять не стоит. После прокаливания гречке дают остыть.

Затем в кипящую воду пересыпают крупу, воду через 1-2 минуты сливают, а гречку заливают кипятком, доводят еще раз до кипения, солят и закрывают крышкой. Огонь убавляют до минимума. Отварить крупу нужно в течение 20-25 минут. В это время лук тонко режут полукольцами и обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла до темно-золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности каши в нее добавляют кусочек сливочного масла и лук. Когда гречка сварилась, миску укутывают в теплое полотенце или плед и оставляют на 20-40 минут для распаривания. Такая каша дольше сохранит все свои полезные качества и получится более насыщенной во вкусе.

Как выбрать гречку

Чтобы получить максимум пользы и насладиться вкусом, гречку нужно правильно выбрать. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Отдавайте предпочтение грече высшего и первого сортов. Сорт зерна определяется долей поколотых ядер. Так, в гречке высшего сорта их должно быть не больше 0,65%, а в продукте третьего сорта — уже 2,8%. Если в пачке содержится много колотых зёрнышек, получить рассыпчатую кашу не удастся.
Выбирайте продукты в зависимости от способа обработки. Так, цельнозерновая каша намного полезнее гречневых хлопьев.
Ориентируйтесь на цвет крупы. Греча может быть разных цветов — от тёмно-коричневого до зелёного. Главное, чтобы он был однородным

Если в пачке встречаются зёрна разных оттенков, каша может свариться неравномерно.
Обращайте внимание на упаковку. Лучше выбирать крупу, которая упакована в прозрачные пакеты

Продукт в коробке невозможно рассмотреть и визуально оценить.

Гречка бывает пропаренной, обжаренной и необработанной. Полезнее всего — зелёная крупа, поскольку она не подвергается обработке и сохраняет свои свойства. Обжаренный продукт лучше всего хранится, но из-за термического воздействия теряет много полезных свойств.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой?

Если правильно сварить гречку, она получится вкусная, питательная, рассыпчатая, и займет главное место между прочих блюд. Приготовить ее можно разными способами.

В кастрюле

  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • гречневая крупа – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать основной продукт, промыть водой. Действия повторить несколько раз. Просушить.
  2. На раскаленную сковороду влить масло, поместить крупу, обжарить. Потребуется примерно пять минут, чтобы крупа окрасилась в золотистый цвет.
  3. Подготовить емкость с толстыми стенками, влить воду, подсолить, поместить крупу.
  4. Вскипятить, убирая пену по мере ее образования.
  5. Проварить восемь минут на медленном огне, выключить нагрев.
  6. Не открывая крышку настоять 10-15 минут.

Watch this video on YouTube

В мультиварке

  • гречка – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 55 г;
  • вода – 1,75 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В крупе может содержатся мусор, поэтому необходимо убрать черные крупинки и другие посторонние включения, затем промыть, меняя жидкость несколько раз.
  2. Поместить ядрицу в чашу, подсолить, влить норму воды.
  3. Выставить режим, в зависимости от производителя устройства, выбрать программу «Крупа» или «Гречка». При необходимости выставить время на час.
  4. В конце добавить сливочное масло.

Watch this video on YouTube

Приготовление:

  1. Перебранные ядра гречихи промыть.
  2. Достать чашу, которая входит в комплект пароварки, поместить в нее крупу, залить водой, подсолить.
  3. Установить на нижний уровень, выставить таймер, понадобится 2/3 часа.
  4. Проверить на готовность.
  5. Если гречневая каша не доварена, выдержать еще минут семь.
  6. В конце поместить масло, готовое блюдо размешать.

Watch this video on YouTube

Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусно

Гречневая каша на воде

Хитрость номер один – посуда.

Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты.

В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке.

Вторая хитрость – соотношение воды и крупы. Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.

Третья хитрость – время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши – в крутой кипяток.

Четвертая хитрость – кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.

Пятая хитрость – солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.

Шестая хитрость – для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу.

Седьмая хитрость – мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно.

Восьмая хитрость – поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду.

Девятая хитрость – температура приготовления. Первые 2-4 минуты после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару минут – до очень слабого, на котором и томится каша до готовности.

Десятая хитрость – каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще минут 15. Хотя чем больше – тем лучше.

Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз – до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.

Гречневая каша на молоке

Все вышеизложенные советы подходят также и для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как она выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Только тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не убежала. Ну и сахара в молочную кашу класть следует больше, а соли – меньше.

phistashka.ru

Как правильно сварить гречневую кашу

Прежде чем начать варить кашу, не плохо было бы узнать, что существует несколько видов гречневой крупы

Это важно, ведь из разной крупы каша получится разной

Виды гречневой крупы

  1. Ядрица
  2. Сечка
  3. Зеленая гречка
  4. Смоленская гречка

Ядрица — это цельные зерна гречки, которые были очищены от покрывающей их оболочки методом пропаривания. Именно из этой крупы получается рассыпчатая и вкусная гречневая каша.

Сечка — дробленые зерна. Такая крупа идеально подходит для приготовления блюд для детей и детского питания, так как хорошо и быстро разваривается.

Зеленая гречка — это та же самая ядрица, но крупа не обрабатывается паром, она не подвергается вообще никакой тепловой обработке. От оболочки она очищается бережно и крупа сразу же поступает в продажу. Зеленая гречка сохраняет в себе практически все полезные вещества, поэтому ее часто употребляют в сыром виде. Так же ее включают в меню при гречневой диете.

Смоленская гречка — эта крупа отличается от остальных своими размерами. Гречаные зерна не больше маковых зернышек. Такую крупу полезно употреблять тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями. Делают из смоленской гречки начинки для пирогов и вкусные запеканки.

Итак, с видами гречки разобрались. Идем дальше. Попробуем пошагово сварить рассыпчатую гречневую кашу из ядрицы.

Рассыпчатая гречневая каша из ядрицы на воде

Гречку варят на воде, а так же делают молочную гречневую кашу.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку на воде?

Первым делом покупаем крупу и перебираем ее. Даже в качественном продукте может попасться немного растительного мусора.

Промываем крупу под струей холодной проточной воды до того момента, пока вода из под крупы не станет прозрачной.

Секрет рассыпчатой гречки заключается в том, что перед отвариванием крупы ее нужно прокалить на сухой сковородке.

Чистую сковородку ставим на плиту, высыпаем в нее гречу и включаем газ.  Помешивая, прокалите гречку 4-5 минут. Готовность поймете по приятному гречишному аромату.

Далее берем мерный стакан. Он нужен для того, что бы отмерить количество крупы и воды.

Поэтому для отмера пользуемся одной и той же посудой.

Насыпаем гречку в кастрюлю, заливаем водой, солим. Кстати, лучше всего для приготовления рассыпчатой каши подойдет кастрюля с толстым дном.

Доводим гречку до кипения, шумовкой или ложкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем газ, накрываем крышкой и оставляем вариться 12-18 минут.

При приготовлении каши лучше не открывать крышку.

Готовность каши проверяется ложкой, если на дне кастрюли нет воды, гречка готова.

Положите сверху каши кусочек сливочного масла, накройте быстро крышкой и укутайте кастрюлю кухонным полотенцем. Оставляем настаиваться кашу на 15 минут.

Гречневая каша на молоке

Молочная гречневая каша очень полезна и вкусна, ее часто варят детям.

Как приготовить такую кашу?

Сварить гречневую кашу ядрицу как указано выше в рецепте, на этапе добавления сливочного масла добавить так же молоко. Довести кашу до закипания и выключить газ. Укутать на 15 минут. Гречневая каша с молоком готова!

Как сварить и как употреблять зеленую гречку

Эта разновидность крупы, как мы уже сказали куда полезнее своей сестры ядрицы. Зеленая гречка нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания.

Едят зеленую гречку сырой, в сухом виде, как семечки. Так же едят после замачивания. Промывают и замачивают в холодной воде от 20 минут и до нескольких часов, гречка становится мягкой, и ее можно употреблять. Такая сырая каша очень полезная.

Как правильно сварить зеленую гречку?

Так же как и ядрицу, ее сначала нужно перебрать и удалить весь растительный мусор.
Хорошенько промыть под проточной водой, до прозрачности последней. Если не качественно промыть крупу, то рискуете получить склизкую кашу.
Заливаем крупу водой, она должна покрывать гречку на 2 см.
Посолить

Соль берем из расчета на 1 стакан гречки ½ ч.л соли.
Зажигаем газ, ждем закипания, убираем пену, уменьшаем газ и варим 15 минут на медленном огне.
Вот и все, вкусный, а самое важное — полезный гарнир готов!

Теперь вы знаете все советы, хитрости и лайфхаки о том как правильно сварить гречневую кашу, приятного вам аппетита!

988,6

Комментарии: 69Публикации: 1680Регистрация: 21-04-2014

Как варить гречку

Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого гарнира. 

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.Как сварить гречку в кастрюле
В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15. Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.Сварить гречу в пакетиках легко и просто
 

Гречневая каша в мультиварке

Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится

Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды

Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках каша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.В горшочках гречневая каша удается на славу!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170-180 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки 
  • Фарш свиной или говяжий — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г

Приготовление

  1. В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
  2. Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
  3. По желанию можно добавить куркуму.
  4. Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
  5. Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
  6. Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
  7. Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
  8. Подавайте со свежей зеленью.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:

  • Каша гречневая с грибами
  • Гречка с овощами (постное меню)
  • Мастер-класс: пирожки с гречкой и грибами
  • Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту
  • Голубцы с гречневой кашей и грибами
  • Гречотто от журнала «Люблю готовить»
  • Теперь гречка вам не надоест! Котлеты из гречки
  • Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают
  • Вы все еще варите гречу? Тогда я спешу к вам!

Как варить гречку в кастрюле на воде

Возьмите толстостенную металлическую кастрюлю. Наполните водой и поставьте на плиту. Выложите крупу и залейте необходимым количеством воды. После закипания варите 15-20 минут на небольшом огне. Некоторые хозяйки бросают крупу после закипания воды. Время приготовления останется прежним. Однако сбавлять огонь понадобится сразу после добавления гречки.

Помешивать кашу не нужно. Для определения готовности пользуйтесь обычной ложкой. Проведите столовым прибором по дну кастрюли. Если жидкости нет — блюдо готово. Если опасаетесь, что крупа пригорит — заранее выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять 10 минут с закрытой крышкой. Крупа пропитается горячей влагой и станет готовой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий