Как варить манку на молоке для ребенка 1 года

Классический вариант на молоке

Первый рецепт, который мы будем рассматривать — это стандартный вариант, для приготовления которого нам понадобится:

  • шесть ст. ложек крупы манной;
  • один литр молока;
  • две ст. л. сахара;
  • соль — щепотка;
  • сл. масло — грамм двадцать.

Подготавливаем все ингредиенты. Отливаем от всего объема молока один стакан

Нам важно, чтоб оно оставалось холодным.
Все оставшееся молоко наливаем в емкость для приготовления каши, ставим кастрюлю на огонь. Ожидаем закипания, после чего переводим огонь на минимальную отметку.
Необходимый объем манной крупы пересыпаем в стакан с холодным молоком

Все хорошенько размешиваем. Такой прием позволяет нам избежать появления комочков в будущем. Перемешиваем до образования однородной массы.
В кастрюлю с кипящим молоком переливаем размешенную манку, при этом не забываем постоянно помешивать. Делаем так до повторного закипания молока.
С момента, как каша повторно закипит, засекаем минут пять. Перед истеканием данного времени, добавляем соль и сахар, хорошо все перемешиваем.
Оставляем остывать. По мере охлаждения каша будет становиться более густой. После этого можно предложить ее ребенку.

Советы по приготовлению

Если Вам нужна манка как в садике, то необходимо следовать определенным рекомендациям.

В первую очередь, необходимо правильно определиться с выбором посуды. Не рекомендуется использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю, так как в таких емкостях молоко может пристать ко дну. Идеально, если у Вас есть казанок

Также подойдет керамическая посуда, обладающая огнеупорными свойствами.
Важно соблюдение правильных пропорций в процессе приготовления. Начиная готовить кашу, следуйте тем пропорциям, которые указаны в рецепте

Тогда на выходе получите не слишком жидкий и не слишком густой продукт. Правильной считается пропорция: две столовые ложки манной крупы на один стакан молока. Если Вашему карапузу нравится более густое блюдо, добавляйте больше манки, если более жидкое – больше молока или меньше крупы.
Если Вас интересует вопрос, как сварить манку без комков, то нужно придерживаться следующего совета: всыпайте манку в уже закипевшее молоко, медленно, тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать. Также можно использовать и другой вариант, а именно: отдельно добавлять манную крупу в холодное молоко, затем полученную смесь переливать в емкость с кипящим молоком.
Для улучшения вкуса не забывайте посолить или подсластить кашу после закипания молока. Также можно добавлять сухофрукты или ягоды в готовое блюдо, смазывать его сливочным маслом.
Позаботьтесь о правильном кипячении молока. Для того, чтоб Ваша каша не пригорала, перед кипячением необходимо сполоснуть емкость очень холодной водой или по дну кастрюли можно провести кубиком льда.
Получить воздушное блюдо удастся, если взбить готовую манную кашу венчиком.

Рецепт 7: детская манная каша с бананом (с фото)

Представляем вам рецепт необычной манной каши с бананом. Если обычная манная кашка уже не приветствуется вашими родными и вы решили разнообразить меню каш, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Особенно такая кашка понравится тем, кто очень любит бананы. Благодаря тому, что часть ингредиентов мы будем взбивать в блендере, манка получается нежная и воздушная. И очень полезная! Ведь она соединяет в себе много полезных витаминов и микроэлементов.

  • Молоко — 1 литр
  • Манка — 60 грамм (2 столовые ложки)
  • Масло сливочное размягченное — 50 грамм
  • Бананы-180 грамм (примерно 1 большой или 2 маленьких)
  • Сахар по вкусу (но не менее 3 ст.ложки)

Масло достаем из холодильника, чтобы стало мягким. Молоко выливаем в кастрюлю и кипятим.

Добавляем соль, сахар, даем прокипеть 2 минуты.

Теперь важный момент, чтобы каша получилась однородная и без комочков. Прикручиваем огонь на минимум, чтобы не было бурного кипения молока. Оно должно быть спокойным. Отмеряем необходимое количество манки в стакан и постепенно высыпаем всю манку в молоко, которое быстро начинаем мешать. Добавляем немного огонь, не прекращая помешивание, молоко не должно интенсивно кипеть.

Мешать кашу необходимо все время, пока не начнет густеть. Еще раз пробуем, если необходимо, доводим до вкуса, добавляя сахар. Когда манка разварилась, выключаем, накрываем крышкой.

Теперь моем, чистим, режем кусочками банан.

В блендер помещаем банан, размягченное сливочное масло, немного горячей манной каши (до отметки для жидкости в блендере).

Взбиваем до однородной массы.

Смешиваем смесь из блендера с горячей манной кашей.

Подаем банановую манную кашу горячей, украсив кусочками банана.

В мультиварке

Если Вы являетесь обладателем данного чуда техники, то можете сварить манную кашу для малыша при помощи мультиварки.

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко — три чаши мультиварки;
  • вода — две чаши;
  • 80 мл манки (отметка на мультистакане);
  • ч. ложка соли;
  • ст. ложка сахара.
  1. Когда все компоненты будут помещены в мультиварку, выставляется режим «Каша», на 7 минут.
  2. После истечения этого времени оставляем кашку набухать на протяжении 10-15 минут.

Теперь Вы знаете, как сварить манку без комочков, чтоб она была такой же вкусной, как детском саду. Следуйте советам касательно удачного приготовления блюда. Готовьте манку только на молоке или с разведением водой, с добавлением сливочного масла или без него, с кусочками фрукт или ягод, радуйте своего карапуза каждый раз новой манной кашей.

Полезные советы

  1. Кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую. Для того, чтобы достигнуть необходимой консистенции, нужно соблюсти пропорции крупы и воды. При этом помните, что манная крупа при варке сильно разбухает, увеличиваясь в размере. Соотношение 2 ст. л. крупы к 200 мл воды даст густую консистенцию, а 1 ст. л. к 250 мл – жидкую.
  2. Если вы переложили манной крупы и получилось очень густо, добавьте немного молока или приготовьте пудинг.
  3. Если хотите быть уверены, что получится без комочков, то сыпьте манную крупу в холодную воду и только потом ставьте на огонь, нагревайте и помешивайте при варке.
  4. Манку лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле с двойным дном, чтобы каша не сбежала и как следует напарилась.
  5. Обязательно дайте настояться каше под крышкой 5-10 минут. За это время она еще больше разбухнет и остынет до температуры, комфортной для употребления.
  6. Подавайте манную кашу к столу в красивой посуде с добавлением различных топингов.

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на 2 порции)

Не всегда есть время медитативно постоять у плиты и полюбоваться, как варится каша. Тут нам поможет мультиварка, которая сэкономит драгоценные минуты. Причем техника может быть абсолютно любой марки – подойдет как Редмонд, так и Поларис, а также Мулинекс, Филипс, Панасоник или Скарлетт. Единственное, не рекомендую готовить манную кашу с отсрочкой старта на ночь, так как продукты могут испортиться за это время.

Подготовьте:

  • 3 мультистакана молока
  • 2 мультистакана воды
  • 80 мл манки (отметка на мультистакане!)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Готовим 7 минут на режиме «Жарка». После чего на 10-15 минут оставляем настаиваться при закрытой крышке.

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в чашу мультиварки воду и молоко, добавляем сахар и соль.

Включаем режим «Жарка», доводим молоко до кипения, понемногу через сито сыпем манку в молоко и размешиваем.

После того, как засыпаем всю манную крупу и хорошо перемешаем, выключаем мультиварку, закрываем её и даем каше постоять минут 10-15. Приятного аппетита!

Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)

Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение

Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней

  • манная крупа – 100 г
  • молоко – 500-600 мл
  • ванильный сахар – 10 г
  • банан – 1 шт.
  • абрикосы – 3 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – маленькая щепотка

Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.

Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики.

Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.

Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.

Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).

В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.

Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.

Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».

Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.

Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!

(с) http://alimero.ru, https://vpuzo.com, http://novorozhdennyj.ru, http://vashakasha.com, http://na-mangale.ru, http://lisyata.info, http://vkys.info, http://multivarka-receptik.ru

Манная каша на молоке – рецепт на 1 порцию для ребенка

Такой способ приготовления я лично использую сама, когда готовлю манную кашку своим деткам. Надо сказать, готовится она всего за 5 минут и получается при этом без комков, благодаря непрерывному помешиванию. Для одной детской порции вам потребуются ингредиенты в следующей пропорции: 200 мл молока и 5-6 чайных ложки манки без верха.

Советую вам варить такую кашку в кастрюле или ковше с антипригарным покрытием – тогда блюдо не пригорит и при этом будет вкусным. Лично я сразу же выключаю манную кашу, как только она начинает закипать, а варю ее для ребенка исключительно на ультрапастеризованном молоке 2,5 – 3% жирности.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко ультрапастеризованное – 200 мл
  • Манная крупа – 5-6 чайных ложек
  • Сахар – на кончике чайной ложки
  • Сливочное масло и джем – по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

В ковш наливаем молоко, всыпаем манку и сахар.

Ставим манную кашу на огонь и непрерывно помешиваем. Как только она начнет закипать, снимаем ее с плиты.

Наливаем в чашку холодную воду и ставим ковш охлаждаться. Во время охлаждения также не забывайте помешивать кашу, чтобы она не загустела и не покрылась пленкой! По желанию можете добавить в готовое блюдо сливочное масло и джем (варенье). Приятного аппетита!

Польза для организма

Сегодняшняя каша варится из манки – крайне питательной крупы, которая обогащает организм значительной долей белка, углеводами и микроэлементами.

Основные полезные свойства манной каши:

  • содержит минимальное количество клетчатки, поэтому не раздражает слизистую и показана при заболеваниях органов пищеварения и людям в послеоперационный период;
  • переваривается в самом нижнем отделе кишечника, принимая участие в его очищении, выводит из организма жиры, лишние соли и слизь;
  • содержит много магния и калия, что благоприятно для сердечной мышцы.

Манка полезна детям и людям с различными заболеваниями. Всем, кто ест ее на завтрак, она несет энергию и здоровье, поэтому советую употреблять ее чаще.

Рецепт 1: манная каша для ребенка (пошаговые фото)

Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.

  • горсть малины (замороженной)
  • половина банана
  • 200 граммов молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. с горкой сахара

Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.

Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.

Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.

После чего сразу кладём ягодки малины.

Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.

Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.

После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.

Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года

  • Тыква 200 гр
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль и сахар по вкусу

Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.

Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).

Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.

А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.

Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.

Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.

Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.

Готовим жидкую манную кашу (пропорции на 1 литр молока)

Кашу можно готовить различной консистенции. В следующем рецепте рассмотрим, как приготовить её пожиже. Особенно это актуально для тех, кто кормит манной кашей деток. Приятного аппетита!

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр
  • Манка – 6 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Берем стакан, наливаем в него 200 мл молока, высыпаем туда манку, перемешиваем.

Ставим кастрюлю с основной частью молока (800 мл) на огонь, ждем, когда оно закипит, выливаем туда молоко с манкой, постоянно помешивая его ложкой.

Далее добавляем соль и сахар. Как только каша закипела, ставим минимальный огонь, варим 3-4 минуты, выключаем, даем настояться. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.

  • 1,5 ст. домашнего молока
  • 3 ст.л. манки
  • 1 ч.л. сахара

Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.

Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.

Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.

Далее варим манную кашу на молоке на слабом огне 10-12 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавляем сахарный песок для сладости.

Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.

Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!

Другие рецепты

Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!

На молоке

На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!

С тыквой

Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.

С сыром

Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.

С топингами

Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий