Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

Введение перепелиных яиц в рацион малыша

Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.

Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.

На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.

После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.

Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!

Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.

Алгоритм введения яиц в рацион ребенка:

Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.

  1. До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
  2. Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
  3. Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
  4. Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
  5. Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
  6. Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
  7. Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
  8. Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
  9. Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Бывает ли аллергия

Прежде чем вводить в прикорм яйца перепелки, стоит обратить внимание не тот факт, что они считаются продуктом, который может вызвать перекрестную аллергию. Что это значит? Если малыш съел куриное яйцо, и оно вызвало аллергию, ему противопоказаны и перепелиные, так как в них есть похожие аллергены

Для грудного ребенка-аллергика и детей старшего возраста, склонных к аллергии, рацион составляют с учетом рекомендаций врача

Педиатры отмечают, что яйца перепелов могут и не вызвать негативной реакции, но вводить их в меню стоит крайне осторожно, постоянно наблюдая за малышом

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на яйца? Стоит внимательно изучить клинические симптомы пищевой реакции:

  • Если аллерген поражает пищеварительную систему, наблюдается срыгивание, нестабильный стул, тошнота и рвота. Может возникнуть метеоризм, абдоминальные боли, диарея или запор.
  • При поражениях кожи возникает крапивница или атопический дерматит.
  • Если поражается респираторный тракт, возникает аллергический ринит
  • В редких случаях наблюдается мигрень, тромбоцитопения и гранулоцитопения.
  • При системной локализации возникает анафилактический шок.

В раннем возрасте аллергия на яйца проявляется в виде крапивницы, стойкой опрелости и атопическом дерматите. Также на нее указывают такие симптомы, как кишечные колики. У детей дошкольного возраста и школьников может возникнуть атопический дерматит и крапивница. Также может возникнуть орофарингеальный синдром, циклическая рвота, респираторная аллергия, диарея.

В подростковом возрасте на аллергию указывает следующее:

  • атопический дерматит;
  • орофарингеальный синдром;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • эозинофильный гастроэнтероколит;
  • афтозный стоматит;
  • респираторная аллергия;
  • риноконъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Польза яичной скорлупы

В народной медицине существуют рецепты, в которых используется яичная скорлупа. Но поскольку в самой скорлупе много кальция, который нужен растущему организму, в тех случаях, когда малыш страдает от пищевой аллергии и употреблять яйца не может, врачи рекомендуют давать ему в пищу скорлупу, чтобы насытить организм кальцием. Скорлупу сначала готовят до нужного состояния.

Яичная скорлупа не менее полезна для детей, чем содержимое яйца.

Для этого:

  1. Берете домашние (не из магазина) яйца с белой скорлупой, которые затем тщательно моете раствором из детского мыла.
  2. Вынимаете из скорлупы содержимое, удаляете внутреннюю плёнку.
  3. Оставляете скорлупу на пару часов, чтобы она высохла.
  4. Измельчаете скорлупу до порошкового состояния. Для этого пользуйтесь обычными ступкой и пестиком, никаких блендеров или кофемолок.
  5. Половину столовой ложки порошка заливаете соком выжатой половинки лимона, затем перемешиваете. Химическая реакция будет образовывать пену, её уберите, не переставая помешивать раствор.
  6. Даёте составу отстояться полдня в тёмном помещении при комнатной температуре.

Принимают его раз в день порциями, объём которых зависит от того, сколько месяцев или уже лет ребёнку:

  • до полугода – один грамм;
  • от 6 месяцев до годика – два грамма;
  • от года до двух лет – 4 грамма;
  • до 7 лет – половинку чайной ложки;
  • до 14 лет – одну столовую ложку.

С какого возраста давать яйца ребенку

Педиатры не рекомендуют вводить белок малышам до одного годика. В семь месяцев можно начинать давать ребенку желток. При наличии аллергии на какие-либо продукты, данный продукт не желательно есть до девяти месяцев. В первый раз дайте крохе несколько крупинок вареного яичного желтка и внимательно понаблюдайте за реакцией. Это может быть, как перепелиный, так и куриный продукт.

Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. В этом случае лучше обратиться к педиатру, чтобы он подобрал правильное питание и диету для грудничка. Если отрицательной реакции нет, через два дня можно снова дать крохе желток, постепенно увеличивая норму продукта.

С седьмого месяца детям дают 1⁄4 желтка, в восемь-девять порцию увеличивают до половинки, в год уже можно кушать целый желток. Желток измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. После года можно ввести яичный белок. Начинайте с маленькой порции и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте следить за реакцией малыша.

Если прикорм желтком и белком в 1 год прошел успешно, начинают давать яйцо целиком

Но при этом важно соблюдать дозировку и не переедать. Норма в 1-3 года составляет целое вареное перепелиное яйцо и половина куриного

В 4-7 лет дети могут съедать по целому куриному или двум-трем перепелиных яиц, сваренных вкрутую. Для детей старше восьми лет норма увеличивается до двух куриных и трех-четырех перепелиных штук.

Многие родители интересуются, можно ли есть яйца каждый день. Педиатры делать это не рекомендуют, особенно детям младшего возраста. Подходящей дозировкой считается питание яйцом два-три раза в неделю. Если употреблять данный продукт слишком часто, могут возникнуть проблемы с пищеварением и со стулом.

Несколько домашних рецептов

Есть множество идей для использования перепелиных яиц в кулинарии. Они являются основным ингредиентом для приготовления сэндвичей, соусов, салатов. Часто перепелиные яйца служат в качестве основы для различных фигурок, украшающих блюда. Вот несколько простых рецептов с использованием яиц перепелов.

Фриттата с ветчиной и овощами (220 ккал)

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 перепелиных яичек;
  • 1,5 чайной ложки сушеного укропа;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • лук-порей (белая часть), нарезанный кубиками по 50 граммов;
  • болгарский перец (70 граммов);
  • 2 средних помидора;
  • молодые листья шпината – 80 граммов;
  • 200 граммов рубленой ветчины;
  • ½ чашки твердого сыра.

Приготовление.

  1. Нагреть духовку до 160 градусов.
  2. Взбить яички, смешать их в миске с укропом, солью и перцем.
  3. На предварительно нагретую сковородку влить подсолнечное масло.
  4. Обжарить шпинат, лук-порей и ветчину в течение 2-4 минут.
  5. Затем добавить оставшиеся овощи и влить яичную смесь.
  6. Жарить около 7-10 минут на небольшом огне.
  7. После посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 6-8 минут.

Подавать фриттату можно в холодном или горячем виде.

Диетический омлет (200 ккал)

Ингредиенты на порцию:

  • 1 желток;
  • три белка;
  • 2 чайные ложки сушеной или свежей зелени (укропа, петрушки, орегано), соль, перец;
  • 1 стакан листьев свежего шпината;
  • 2 чайные ложки натертого твердого сыра;
  • несколько помидорок черри, разрезанных на половинки.

Приготовление:

  1. Белки смешать с желтком, ложкой воды, перцем и укропом.
  2. Вылить массу на тефлоновую сковородку и жарить, как обычный омлет.
  3. Положить шпинат, смешанный с помидорами черри, и посыпать сыром.
  4. Удерживать под крышкой в тепле несколько минут.

Подавать сразу же, горячим.

Сколько готовить перепелиные яйца по времени

В кулинарии перепелиные яйца очень ценятся, это популярный деликатесный продукт, который, как было доказано учеными, положительно отражается на нашем здоровье

Чтобы получить идеальные яйца для салата, важно знать, на протяжении какого периода времени их следуем термически обрабатывать

Первым «схватится» белок, а вот для затвердевания желтка нужно больше времени. Поэтому 1-2 минут варки недостаточно, ведь тогда продукт будет «всмятку», для салата непригоден. «Вкрутую» их можно сварить за пять минут.

Крайне важно точно следить за временем, в чем поможет кухонный секундомер

Первый метод приготовления

  1. Выбираем идеальную по размеру емкость, в нее набираем воду. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания воды.
  2. Аккуратно переносим столовой ложкой каждое яичко в жидкость.
  3. Снова ждем момента закипания, спустя 5 минут достаем наши яйца. За это время желток успеет затвердеть, но не станет слишком рыхлым.
  4. Охлаждаем яйца, после чего очищаем их и измельчаем на салат.

Важно! Многие кулинары уверены, что выкладывать яйца в кипяток нельзя, так как они в нем трескаются, за счет чего деформируется белок. Действительно, это часто происходит с куриными яйцами, но не с перепелиными, чья скорлупа очень прочная.

Второй метод приготовления

Альтернативный вариант – с использованием микроволновки.

  1. Готовить яйца будем не в кастрюле, а в глубокой тарелке (или можем взять глубокую чашу).
  2. Выкладываем продукт в емкость, заливаем их водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  3. Ставим чашу или тарелку с перепелиными яйцами в микроволновку. Устанавливаем на устройстве режим работы на среднюю мощность, обычно это показатель 500 Вт.
  4. Готовятся в микроволновке яйца быстрее, достаточно 3 мин., чтобы желток затвердел и продукт был пригоден для измельчения в салат.

Как и сколько варить перепелиные яйца для салата

Как сделать из старых джинсов чехол для телефона, планшета?

Тем, кто легко одолел коврики и покрывала, уже не страшно и на мебельные чехлы замахнуться, а то и перетяжку старых диванов или кресел затеять. Может быть, у вас на даче давно дожидается переделки будущий мебельный шедевр?

Диваны…

Да, я согласна, что джинсовая мебель — идея не для каждого дома. Она весьма специфична и требует соответствующей обстановки. Это даже не стиль — это образ жизни. Но согласитесь, эти образцы впечатляют!

Кресла…

Пуфики…

Что, и пуфик не нужен? А что скажете насчет абажура?

Абажуры…

Или вот чехол на спинку рабочего кресла с карманами для планшета и смартфона — он меня просто покорил. Оригинально, удобно и вместе с тем совсем не сложно.

И прочая мебель

В конце концов, если в своей городской квартире вы подобную мебель не представляете, а идея нравится, может, стоит обновить дачный интерьер? Например, сшить джинсовые чехлы для табуреток или стульев…

Чтобы шить было удобнее

Комплект для рукодельницы дополнит джинсовая корзинка и подушечка для булавок

Хорошо организованное рабочее место делает работу легкой и комфортной, а симпатичные аксессуары улучшают настроение, вы согласны?

И телефон на месте, и наушники не потеряются

Конечно, можно купить готовый. А можно сшить подходящий своими руками. Из старых джинсов, да. По-моему, эта тема заслуживает внимания.

Идея на фото справа меня покорила. Думаю, каждый сталкивался с такой ситуацией: короткий провод зарядного устройства — и никакой мебели возле единственной свободной розетки. Карман от старых джинсов помогает легко и элегантно решить проблему.

Чехол для планшета

Что касается джинсовых чехлов, то их можно делать двумя способами. Первый метод понравится тем, кто не любит заморачиваться, но при этом очень хочет иметь уникальную вещь. В этом случае вам практически не придется ничего делать. Вам надо будет отрезать заготовку нужного размера и просто зашить ее с одной или двух сторон. Если же в итоге вы хотите получить более модную вещь, тогда сшейте чехол по выкройкам, которые вы можете увидеть немного выше.

В этом случае вы сможете сделать изделие, которое будет не просто защищать планшет или телефон от повреждений, а еще надежно закрываться. В таком чехле вы можете предусмотреть внутренний карман, внутрь которого впоследствии можно будет вложить плотный картон, тем самым усилив нижнюю часть изделия.

Рекомендации по пошиву планшета простым способом:

  • Для начала отрежьте от джинсов штанину
  • Разложите ее на столе и положите на нее планшет или телефон
  • Прорисуйте контур вашего гаджета при помощи мела или мыла
  • Сложите заготовки изнаночной строй вверх, сколите их булавками и максимально тщательно сшейте
  • Если есть надобность, усильте верхнюю часть плотной каймой
  • Выверните изделие и можете вкладывать в него планшет или телефон

Простые и вкусные рецепты

Как готовить яйца перепелки, чтобы они по максимуму сохранили полезный состав? Самое главное — минимальная термическая обработка.

В свежем виде их добавляют к коктейлям из сока и фруктов, а грудничкам делают молочный коктейль с добавлением отварного продукта.

Перепелиное яйцо отлично подходит для приготовления различных блюд для детей постарше. Мы хотим предложить вам самые походящие рецепты.

Омлет

  1. В эмалированной посудине тщательно взбивают 3-4 яйца и 20 г. сливочного масла.
  2. После этого их добавляют в кипяченое молоко, его берут примерно 200-220 мл.
  3. Перемешав ингредиенты, смесь доводят до кипения, чуть помешивая и через 2-3 мин. получают вкусный и полезный омлет.

Яичница

  1. Из перепелиных яиц готовят вкусную яичницу-глазунью, для чего яйца жарят не больше 7-8 мин.
  2. Блюдо можно дополнить ломтиками ветчины, отварными или свежими овощами и сыром.

Салат

Когда малышу исполнилось 3 года, можно предложить ему салат с яйцами перепелки:

  1. Их отваривают 5 мин., на тарелку выкладывают промытые и чуть просушенные листья салата.
  2. С яиц счищают скорлупу, после чего их режут половинками, вынимая желток.
  3. Желток измельчают, перемешивая его с отварным и пропущенным через мясорубку куриным мясом. В смесь можно добавить сыр, сметану или зелень, после чего ею начинить половинки белка.

Как вводить яйца перепелки в прикорм ребенку? Прочитайте внимательно наши советы и обязательно посоветуйтесь с врачом. Необходимо знать, что полезной считается и скорлупа яиц, богатая кальцием. Из измельченного в блендере или вручную продукта можно приготовить порошок, который добавляют в обычные блюда детям и взрослым.

Как хранить перепелиные яйца

Защитить продукт от порчи можно, поместив его в холодильник. Его помещают в специальную подставку или оставляют в магазинной упаковке, соблюдая правила пищевого соседства. Это означает, что рядом не размещают свежую рыбу, мясо, продукты с «ярким запахом».

Перепелиные яйца можно хранить и без холодильника. Для этого их помещают в подсоленную воду. Пропорции — 1 ст.л соли на литр жидкости.

Примерные сроки хранения приведены в таблице № 2

ВидСрок хранения в холодильнике/при комнатной температуре
Сырые2/1 месяц
Вареныедо 7 дней/не больше 10 часов

На то как долго могут храниться яйца влияют условия, в которых продукт находился в магазине. Поэтому приобретать их в больших количествах не рекомендуют. Лучше взять столько, сколько требуется для блюда.

Перепелиные яйца для ребёнка: есть ли вред

Противопоказаниями к потреблению рассматриваемого продукта прежде всего является аллергия и индивидуальная чувствительность у крохи. Хотя яйца перепелов считаются гипоаллергенными изделиями, в редких случаях аллергическая реакция возможна. У детей раннего возраста, дошкольников и школьников аллергия проявляется в виде крапивницы, стойкой опрелости и атопического дерматита. Также может возникнуть орофарингеальный синдром, респираторная аллергия.

Эти маленькие кладези витаминов способны нанести вред, если давать их детям до годика в термически необработанном виде. Перепёлка может болеть таким инфекционным заболеванием, как пуллороз. Через мелкое повреждение на хрупкой скорлупе извне внутрь легко могут проникнуть бактерии.

Вам также полезно будет узнать, можно ли пить или есть сырые яйца, как определить свежесть яйца в домашних условиях, почему получаются двухжелтковые яйца.

У ребёнка они способны спровоцировать кишечную инфекцию. Кроме того, организм хуже переваривает сырой белок (усваивается лишь 50% продукта). Оставшаяся половина гниёт в толстом кишечнике, что приводит к метеоризму, повышенному газообразованию, различным расстройствам и прочим нежелательным осложнениям.

Полезная яичная продукция может обернуться во вред ребёнку, если потреблять её бесконтрольно. Более того, перекармливание очень опасно для маленького организма.

Не нужно предлагать малютке больше пищи, чем ему разрешается есть по возрастному критерию. На превышение нормы яиц в меню вашего чада будут указывать такие симптомы, как неприятные ощущения в животе, вплоть до болей, а также кишечные колики. Избыток продукта может обернуться рвотой и диареей. В результате частого перекармливания будут страдать суставы, почки и другие внутренние органы.

Важно! При покупке обращайте внимание на срок годности. Приобретать продукт следует в проверенных местах, где вам смогут представить документы и качественные сертификаты

При температуре не выше 10 °С яйца могут храниться долго (около 3 месяцев). Но если температура, при которой их хранят, превышает норму, то через 7–8 суток они могут стать опасными для здоровья. Недостатком перепелиных яиц является тот факт, что их покупают хуже куриных по причине высокой стоимости, поэтому они могут недопустимо длительное время оставаться в супермаркете. Возрастает вероятность купить старый, залежавшийся товар

Поэтому так важно проверять его свежесть перед употреблением

Продукт противопоказан детям, у которых имеются болезни печени, почек, а также нарушения белкового синтеза.

Несмотря на ряд предостережений, полезность перепелиного продукта для детей огромна. В этом можно убедиться на практике. Плюс ко всему, детям очень нравится забавный внешний вид и пёстрый окрас этого чудо-продукта. Вы можете предложить ребёнку вместе очистить варёные съедобные «шарики».

Правильное приготовление перепелиных яиц

Сколько варить замороженную брокколи для ребенка

Яйца в грудничковом меню занимают важное место, так как включают в себя много витаминов и микроэлементов

Однако при их очевидной пользе начинать вводить яичные блюда в рацион крохи нужно осторожно

Главное правило – яйца перепелок должны быть безупречно подготовлены и хорошо термически обработаны перед употреблением их малышами.

Перепелиные яйца перед приготовлением тщательно моют и варят в специальной посуде

Выбор яиц

Маме маленького ребенка необходимо соблюдать следующее правило: прежде, чем приготовить блюдо из яиц перепелов, их нужно тщательно проверить на свежесть. Специалисты предлагают такие доступные методы:

  • Взвесить один образец на весах, в свежем виде вес должен быть 15-18 г.;
  • Продукт не первой свежести легкий, как бы пустой внутри, весом примерно 6 г.;
  • Поместить яйцо в стакан с водой, если оно всплывет, значит, несвежее;
  • Свежий продукт быстро оказывается на дне;
  • Визуально осмотреть его, чтобы выявить дефекты;
  • Разбить одно из купленного десятка и тщательно изучить содержимое, так как белок и желток должны быть вместе. Содержимое несвежего образца разливается.

Выбор посуды

Некоторые мамы придерживаются мнения, что посуда для варки яиц должна быть отдельной, готовить в ней другую еду нежелательно. Специалисты не видят оснований для такого утверждения, так как при кипении все имеющиеся микробы погибают. Затем нужно вымыть посуду содой, и ее чистота сохранится.

Для непосредственной варки лучше выбирать посуду с широким дном, чтобы не допустить трещин скорлупы. Самый удобный вариант – кастрюля с длинной не нагревающейся ручкой и носиком, чтобы удобнее было сливать воду.

Считается, что полезнее готовить яйца в кастрюле из алюминия без антипригарного покрытия, так как этот материал наиболее устойчив к контрасту температур. Это позволит сразу после слива кипятка обдать яички холодной водой.

Степень варки для годовалого ребенка

Среди родителей бытует несколько мнений, какая степень варки должна быть у перепелиных яиц. Одни говорят, что ребенку можно предлагать только сваренный вкрутую продукт. Другие считают, что при варке полезные вещества теряются, и придерживаются мнения, что сырые яйца перепелов безвредны.

Важно! Современные педиатры оспаривают такое мнение и настаивают, что яйца любой птицы без термической обработки опасны для малышей. Птица может заразиться через корм или из-за плохого ухода

Например, нарушение температурного режима в птичнике способствует тому, что сальмонеллы появляются и у перепелов.

Для питания грудничка перепелиные яйца должны быть сварены только вкрутую

Время варки яиц для детей до года

Соглашаясь с тем, что варка яичек просто необходима, мамы спрашивают: сколько варить перепелиные яйца для ребенка. Диетологи разъясняют, что для сохранения витаминов и микроэлементов нужно придерживаться определенных правил, несмотря на то, что есть разные мнения при обсуждении данного вопроса. Считается, что есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц, чтобы снизить аллергенную нагрузку и уничтожить возможные микробы:

  • Вымыть перед варкой яичко, даже если оно выглядит чистым. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой;
  • Не солить воду при варке, так как соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. По рекомендациям ВОЗ, соль в пище детям до года противопоказана, так как хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, жкт;
  • Поместить сразу в кипяток, так как особенностью данного вида яиц является то, что их скорлупа не трескается. Это обеспечивает быструю готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Яичные блюда для питания малыша должны быть приготовлены с учетом определенных требований

Диетологи предупреждают мам, что наиболее безопасный метод приготовления яичек для детей – варка вкрутую. Не надо волноваться, что после длительной термической обработки будут утрачены полезные вещества. Для пользы малыша будет достаточно тех, которые сохранятся.

К сведению! При правильном приготовлении вкрутую термическая обработка составляет 5 минут. Главное – не переварить, чтобы желток не потемнел, а белковая часть не стала жесткой. Кроме того, если проводить термообработку дольше 5 минут, потеряются все полезные элементы продукта.

Яйца перепелок имеют небольшой размер, в отличие от других видов, поэтому время их варки меньше. Достаточно учитывать следующие моменты:

  • Вкрутую яйцо должно вариться 3-4 минуты после закипания воды, если его положили в холодную воду;
  • Другой способ приготовления яичек: опустить их в уже закипевшую воду и готовить 5 минут, чтобы получить сваренные вкрутую;
  • В микроволновке время варки яиц вкрутую сокращается до трех минут.

Сырыми есть нельзя

Перепелиным яйцам приписывают целый ряд целебных свойств: улучшают память, повышают работоспособность, укрепляют костные ткани, помогают даже при радиоактивных облучениях и в целом продлевают жизнь.

Считается, что сырые яйца перепелки безвредны, поскольку эта птица из-за постоянной высокой температуры тела не болеет сальмонеллезом. Современная медицина оспаривает такое мнение. Врачи настаивают: любые яйца, не прошедшие термическую обработку, опасны. Тем более для детей. Птица может заразиться через корм или из-за халатности в уходе. Нарушение температурного режима в птичнике тоже способствует тому, что сальмонеллы одолевают перепелов.

Противопоказаны сырые яйца грудничкам еще и по другой причине. Организм крохи с трудом справляется с белком и желтком, не прошедшими термическую обработку. Из-за этого нежелательно кормить ребенка и вариантом всмятку. «Но при варке теряются многие полезные свойства», — нередко возражают родители…

Тут важно понимать: продукт, который ребенок получает в вареном виде, обладает достаточным для крохи потенциалом здоровья. При этом минимизирован риск заболеваний и аллергии

Информация о том, что перепелиные яйца гипоаллергенны — миф. Современные педиатры считают: если ребенок склонен к негативным реакциям на продукты питания и таковые патологии есть у его родственников, то реакцию в равной мере могут вызвать яйца любой птицы.

Сроки хранения

Особо бережливых хозяев порадует тот факт, что хранить яйца перепёлок можно не месяц, как, например, куриные, а втрое дольше. Но хотя всё это время продукт и сохраняет свои полезные свойства, если вы собираетесь вводить его в прикорм младенца, будет лучше покупать свежие – те, которые были произведены около недели назад.

Основным недостатком перепелиных яиц является их высокая стоимость. Они относятся к группе деликатесов, хотя перепёлки, в отличие от кур, могут нестись круглый год. И это даёт родителям возможность кормить своих деток данным полезным продуктом всё лето и всю зиму.


Детям рекомендуется давать перепелиные яйца, снесенные не ранее 7 дней назад.

Польза перепелиных яиц для детей была тщательно исследована в стране Восходящего Солнца. В результате в Японии был принят особый закон, согласно которому родители обязаны давать своим маленьким деткам ежедневно омлет из перепелиных яиц, причём в блюде их должно быть две штуки. По мнению японских исследователей, этот продукт помогает формировать здоровый и ясный ум у детей.

Как видите, японцы для себя решили вопрос, можно ли давать продукцию перепёлок-несушек детям, целиком положительно — не только можно, а даже нужно.

Полезные свойства яиц перепелки

Данный продукт включает большое количество витаминов, микроэлементов. Это объясняет его полезное влияние на человеческий организм.

Для мужчин

В состав яиц перепелки входят незаменимые аминокислоты, синтезировать которые человеческий организм не может. При получении их совместно с пищей:

  • происходит выведение солей, шлаков;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • нормализуется функционирование эндокринной системы.

Если отсутствуют болезни предстательной железы, систематический прием мужчинами данного продукта способствует повышению потенции. В таком случае желательно употребление яиц не в готовом виде, а в сыром. Выбирать их следует в соответствии со всем приведенными выше рекомендациями.

Перед употреблением продукт требуется тщательно мыть, затем держать небольшой временной промежуток в водном растворе пищевой соды во избежание отравления в результате попадания сальмонелл или других микроорганизмов внутрь.

Для большей эффективности от приема данного продукта необходимо:

  • заниматься спортом;
  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться.

Возможен прием в виде коктейля, состоящего из следующих ингредиентов:

  • кока-колы;
  • коньяка;
  • сахара;
  • лимона (один кусочек);
  • перепелиных яиц;
  • минеральной воды (по желанию).

Родина напитка – Болгария; категория, для которой предназначен, – мужчины, стремящиеся поддерживать мужскую силу и активность в норме.

Для женщин

Данный продукт содержит в своем составе вещества, необходимые для поддержания в норме гормонального фона женщин:

  • здоровые жиры;
  • протеин;
  • фолиевую кислоту.

Сбалансированный компонентный состав поможет бороться с авитаминозом, анемией, способствует нормализации собственного холестерина. Систематический прием снизит вероятность появления следующих возрастных заболеваний:

  • остеопороз;
  • переломы костей.

Продукт рекомендован в период беременности ввиду склонности к повышению иммунитета. Для женщин перепелиное яйцо полезно не только при приеме во внутрь, но и наружу – в виде масок.

Маска для лица из перепелиных яиц

На кожу лица данный продукт в составе масок оказывает следующее воздействие:

  • придает коже здоровый внешний вид;
  • способствует снятию отечности;
  • разглаживание морщин;
  • тонизирующее;
  • высыхание;
  • подтягивающее (для вялой кожи);
  • сужение пор;
  • питательное.

Для маски из перепелиных яиц есть несколько направлений действия:

  • увлажняющего (сухой эпидермис);
  • против прыщей;
  • для жирного типа дермы;
  • для всех типов эпидермиса.

Чтобы приготовить маску, которая подойдет обладателям любого типа кожи, потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – две штуки;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • масло лавандовое – капля.

Приготовление: Яйца взбейте, добавьте растительное масло, смесь взбейте, затем – лавандовое.

Применение: Время нанесения на сухой, очищенный эпидермис составляет пятнадцать минут.

Результат: Средство придает лицу здоровый внешний вид, убирает отеки и морщины.

Маска для волос из яиц перепелки

В составе масок для волос продукт обладает не меньшей пользой, чем для лица. Маски для волос с перепелиными яйцами способствуют:

  • питанию и оздоровлению кожи головы;
  • улучшению роста волос;
  • снятию перхоти;
  • уменьшению зуда;
  • восстановлению структуры;
  • очищению;
  • блики;
  • гладкости.

Маска для волос может состоять из одних яиц или содержать:

  • эфирные масла;
  • натуральные масла;
  • сметану;
  • сливки;
  • витамины;
  • мед.

Если яйцо наносится без добавок, его следует распределить по голове, волосам и оставить на столько, сколько будет удобно. По происшествии времени смыть теплой водой. Смывать необходимо тщательно – белок от теплой воды будет сворачиваться. После снятия маски шампунь не требуется. Для восстановления волос потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – 4 штуки;
  • сливки или сметана – три ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки.

Приготовление: Яйца взбейте, добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Применение: Нанесите на пряди волос по всей длине, держите не менее одного часа.

Результат: Средство способствует увлажнению сухих волос и восстановлению структуры поврежденных.

Для детей

Продукт рекомендован для питания детей старше года в вареном виде и как компонента блюда (омлета). Перепелиное яйцо в меньшей степени склонно вызывать аллергические реакции в сравнении с куриным, его прием способствует:

  • снятию утомления;
  • укреплению иммунитета;
  • росту организма;
  • развитию умственных способностей.

Возможно применение в качестве профилактического средства болезни рахит. Не рекомендуется употребление детьми сырых яиц ввиду возможности заражения сальмонеллезом.


В перепелиных яйцах холестерина почти в 2 раза больше, чем в куриных

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий