Как наливать вино в бокал по этикету

Как правильно держать бокал для вина

Правила этикета формировались не одно столетие и к современному виду они пришли совсем недавно. Еще в прошлом веке и сами бокалы были другой формы, и держать их дозволялось свободнее!

А теперь мы рассмотрим, как правильно держать бокал с вином (фото смотрите чуть выше) в зависимости от его предназначения.

Сосуд для шампанского и других игристых вин

Этот бокал разрешается брать внизу за ножку, также можно придерживать за подставку, так как обычно бокал заполняют доверху и он может быть несколько тяжеловат.

За чашу бокал держать не рекомендуется, так как вино очень быстро нагреется и потеряет свой изумительный легкий вкус!

Следует отметить, что если вы подаете сухое или полусухое шампанское, то оно подойдет к любым блюдам. А вот сладкое или полусладкое будет гармонировать с десертом, например, с мороженым, мягкими сырами, фруктами или конфетами.

Как правильно держать бокал для вина

Так как бокалы для вина отличаются многообразием форм и размеров в зависимости от напитка, подаваемого в нем, то и держат их по-разному.

Но есть одно правило – держать пальцами за ножку бокала, ни в коем случае не за чашу, ведь мало того, что нагревается напиток и теряются его вкусовые качества, так еще и остаются некрасивые отпечатки на стекле!

Например, сосуды для белого и розового вина не очень большие, поэтому их можно удерживать двумя или тремя пальцами. А вот для красного напитка они гораздо больше, поэтому и удерживать ножку нужно четырьмя-пятью пальцами, этикетом это не возбраняется.

Белые вина обычно подают к нежирной птице, морепродуктам или рыбе. Красные сухие вина подают к грибным блюдам, мясным, и особенно, если мясо жирное!

Десертные сладкие напитки хорошо подходят к сладкому.

Чтобы получить наслаждение от вина, перед тем, как подавать его к столу, бутылку нужно оставить подышать открытой от пятнадцати до шестидесяти минут. Это относится к красным напиткам. После разлива в сосуды напиток пьют медленно, смакуя весь букет!

Как правильно держать бокал мартини

Этот напиток пьют охлажденным, поэтому бокал тоже следует держать за ножку, как и в случае с вином или шампанским. Ведь при нагреве напиток легко потеряет свои вкусовые качества.

Температура подачи напитка около десяти-пятнадцати градусов.

Если напиток подается в чистом виде, то пьют его небольшими глотками, а если в составе коктейля – через соломинку.

Закуска к мартини не очень разнообразна. Так как напиток невысокой крепости, то к нему подают дольки лимона, оливки, ягоды или фрукты, некоторые закусывают и обычной луковицей.

Как правильно держать бокал с коньяком

Конечно, назвать коньяк вином нельзя, но хочется отметить, что в случае распития этого алкогольного напитка, бокал допускается держать в ладони, пропустив его ножку через пальцы.

Обычно напиток даже немного перекатывают в сосуде, чтобы разбудить аромат еще больше.

Как подать вино: порядок подачи вина

При откупоривании бутылки с вином используйте штопор со спиралью, которая насчитывает не менее пяти витков

Это важно, равно как и то, что не следует расшатывать бутылку с вином в стороны — она должна быть зафиксирована

Когда отметка штопора достигнет четырех витков, нужно очень аккуратно вытянуть пробку на три четверти ее длины, после чего осторожно вывинтить штопор, а саму пробку извлечь руками. Делать это нужно не резко, стараясь, чтобы при извлечении пробки не последовало характерного хлопка

Делать это нужно не резко, стараясь, чтобы при извлечении пробки не последовало характерного хлопка.

Теперь немного правил подачи вина по ресторанному этикету.

1. Винную пробку нужно класть на маленькое блюдечко, стоящее возле бутылки.

2. Наливать вино следует, стоя справа от человека, сидящего за столом.

3. Бутылку держат в правой руке, а указательный палец при этом должен находиться на ее горлышке.

4. При подаче белого вина его наливают в бокал на две трети, бутылку при этом держат на расстоянии 8-10 см от края бокала.

5. При подаче красного вина его наливают в бокал наполовину, а бутылку держат максимально близко к краю бокала, но при этом ни в коем случае не касаясь его стенок горлышком бутылки.
Это связано с тем, что пятна от красного вина очень трудно отстирываются со скатерти и создают неопрятный вид в течение всего застолья.

6. Согласно порядку подачи вин, сухие напитки надо подавать до сладких, а легкие раньше крепких.

Какой температуры подается вино?

Для каждого вина существует идеальная температура, при которой оно раскрывает все свои лучшие качества.

  • Сладкие или десертные белые вина, Шампанское и шипучие вина подают охлажденными до температуры 6-8 °С. Большее понижение температуры может отрицательно повлиять на выделение ароматических веществ и, соответственно, лишить приятного ощущения дегустатора и гостя.
  • Сухие, белые и розовые вина подают охлажденными, но до более высокой температуры — от 8 до 12 «С. При более высокой температуре они теряют свою нервозность и задор.
  • Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом подаются при температуре 12-14 °С.
  • Более богатые и плотные красные вина подаются «комнатной температуры», около 15-18 °С.

В общем, молодые вина подаются более охлажденными, чем старые вина.

Подготовка емкости с перчаткой

Выбор емкости для приготовления вина ? один из ключевых моментов в виноделии. В домашних условиях чаще всего используют деревянные или стеклянные емкости. Последние наиболее популярны, так как их единственным недостатком является хрупкость. Стеклянные баллоны, бутыли и банки различных форм и объемов удобны как для приготовления, наблюдения за процессом брожения, так и для хранения и транспортировки. Винная банка с перчаткой ? очень привычная картина процесса приготовления напитка.

Перед применением стеклянную тару следует промыть горячей водой с содой, затем сполоснуть. Если горлышко банки узкое, а объем большой, для мытья можно воспользоваться ершиком с длинной ручкой.

При брожении сусла образуется углекислый газ, который должен свободно выходить, чтобы качество вина не пострадало. Самый простой способ для отведения углекислого газа ? простая резиновая перчатка. Перед тем, как ее надеть на горлышко банки, необходимо сделать несколько проколов ? так воздух будет постепенно выходить из емкости. Самая лучшая перчатка для виноделия ? медицинская. Кроме того, этот предмет будет своего рода контролером процесса брожения. Так, опавшая перчатка будет сигналом о том, что брожение закончилось.

Пить или не пить?

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов — каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино — продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца — дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Как выбрать вино

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом

У винных бокалов не зря есть ножки — используйте их!

Они там не для красоты. Смысл ножки в том, чтобы ваша рука не контактировала со стенками бокала и не передавала вину (температура которого, по идее, не должна превышать 21 °C) свое тепло (36,6 °C). Так что берите бокал за ножку, а не за чашу — хотя, если вино, напротив, слишком холодное, можно согреть его, подержав чашу в ладонях. Представьте, что проводите физический эксперимент.

А еще ножка нужна для того, чтобы покрутить бокал и высвободить его аромат. Это как бы ось, которая позволяет совершать плавные и равномерные круговые движения.

Впрочем, все это не повод совсем отказаться от бокалов без ножек — они годятся для пикников, концертов, спонтанных неформальных вечеринок и т.д. Но такие бокалы не способны представить вино в его лучшем виде.

Правило пятое: бокал

Для каждого вида вина существует своя форма бокала, и этому, как и в случае с декантацией, есть куда более веские причины, чем понты и пускание пыли в глаза. Эти причины можно условно разделить на объективные и субъективные.

К субъективным причинам относится тот факт, что вино — напиток с тысячелетней историей, окутанной легендами, над ним трудятся десятки людей, и поэтому каждый из нас, взяв в руки бутылку вина, подсознательно понимает, что имеет дело с одним из величайших явлений в культуре человечества. Правильно подобранный бокал — часть ритуала, который позволяет по-настоящему насладиться вином, а любая другая посуда низводит вино до уровня газировки.

Теперь о причинах объективных. Каждое вино — напиток со своими уникальными характеристиками, и подбор бокала может либо подчеркнуть и усилить их, либо загубить на корню. Так, форма чаши бокала позволяет наилучшим образом сконцентрировать ароматы, которые источает вино, а ее объем — увеличить площадь контакта с кислородом, что полезно в случае красных вин и нежелательно для белых вин без выдержки в бочке. Другая важная часть бокала — ножка, которая позволяет держать его, не нагревая вино теплом своих рук, что опять-таки негативно скажется на его вкусе.

Сегодня существуют десятки разновидностей бокалов для различных видов вина, и, например, бокал для бургундского никогда не перепутаешь с бокалом для Бордо. Заскучали? Напрасно. Потому что это как раз тот момент, когда объективные причины кончаются, и начинаются понты. Нет, разумеется, неплохо иметь дома выбор из десятка различных бокалов, но… На самом деле широких бокалов для красного вина и бокалов-флейт для шампанского будет вполне достаточно. Если объем кухонного шкафа позволяет, добавьте к этому набор бокалов для белого.

Что делать: приобрести набор специальных бокалов для вина из тонкого стекла или хрусталя (если вы готовы за ним ухаживать). Расширяющиеся кверху бокалы из толстого хрусталя, популярные в советское и постсоветское время, для вина не подходят, как бы ни хотелось обратного.

Получение чистого сока

Яблочный или грушевый сок получают в два приема: фрукты вначале измельчают, затем извлекают из мезги сок.

Ягоды можно размять руками или деревянной толкушкой в эмалированной посуде или кадушке из дерева. Если ягоды вызрели полностью, то можно обойтись и без разминания.

Образовавшуюся в результате описанных манипуляций мезгу отжимают. Для этого можно воспользоваться прессом, соковыжималкой или соковаркой. В отсутствии этих приспособлений пользуются обычной марлей либо салфеточным полотном, на середину которого выкладывается определенное количество мезги. Марлю с мезгой заворачивают, скручивают и таким образом отжимают.

Большой выход сока из ягод вишни, алычи, черной смородины, сливы и брусники получают при тепловой обработке мезги. Ее настаивают с предварительным подбраживанием. Для этого мезгу укладывают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды и, постоянно помешивая, нагревают в течение получаса до температуры 70 ° С. Затем, сняв с огня, посуду укрывают чем-либо теплым. Оставляют на полчаса, после чего остужают и приступают к прессованию.

Сок, полученный в результате прессования, содержит всевозможные посторонние примеси, поэтому его следует процедить через мелкое сито. После этого сок должен еще отстояться около 3 часов.

Охладить

У каждого вина есть своя идеальная температура, при которой оно как следует раскроется. И вино надо до неё довести. Не обязательно стоять над ним с градусником: просто, не анализируя, белые закидываем в холодильник на пару часов, красные — минут на 30–40.

Нет холодильника под рукой — тогда в ведро, таз или раковину с ледяной водой. Зимой вино можно убрать на балкон, если там не –30, и на всякий случай надо будет проверять каждые минут 10, как у вина дела.

Педантам и тем, кто не хочет ходить и щупать, достаточно ли бутылка холодна, советуем приобрести специальный термометр — будете знать точно, какая у вина температура. А вот и шпаргалка для обстоятельных, градусы, естественно, выше нуля.

Что не следует забывать про вино и другие напитки?

Многие пьют разные вида алкоголя: и легкие, и крепкие. Если вы запомнили нюансы про вино, то не следует забывать основные принципы с другими напитками, чтобы у людей со стороны не было желание подарить вам кулер, как говорит один винодел из Одессы.

  • К примеру, пиво следует пить из кружек или стаканов. С ним, как и с белым вином, надо поступать следующим образом, то есть, охлаждать;
  • водку лучше пить залпом и держать только тремя пальцами;
  • а ликер следует пить из небольших рюмок на ножках.

Отдельно стоит сказать о коньяке, который нужно пить из бокалов, но более широких в своей чаше и одновременно с маленькой ножкой. В этом случае требуется держать чашу, потому что от нагревания, как и в случае с виски, коньяк только интереснее раскроется.


Как правильно держать бокал с коньяком

Мужчинам, которые обычно ухаживают за дамами и поэтому наливают вино сами, следует помнить, как это делать. Во-первых, надо знать, что наливать вино следует на треть или на четверть относительно емкости. При этом белое вино должно литься по краю, а красное – в середину бокала. Если говорить о тонкостях, то идеально, если вы сможете наливать вино одной рукой, держа бутылку за дно. Но, как правило, для этого требуется и моральная, и физическая подготовка. Такую фишку легко подсмотреть в любом приличном ресторане вашего города.


Как правильно держать бутылку наливая красное вино

Шампанское — особый случай

Только шампанское следует наливать в бокал полнее, чем другие вина. В зависимости от типа бокала он может быть наполнен даже на три четверти — это относится к узким фужерам. Так поступают скорее из соображений визуального характера: просто игра пузырьков лучше видна в полном бокале. По этому признаку знатоки могут определить, насколько вино тонкое. Игристые вина, сделанные по принципу бутылочной шампанизации, и собственно шампанское образуют тонкие пузырьки, как бы нанизанные друг на друга и поднимающиеся вверх со дна бокала. У игристых вин, прошедших брожение в цистерне, пузырьки крупнее. Особенно ценные шампанские вина, например, вина урожая одного года либо вина престиж кюве, которые три, пять и более лет зреют в бутылках, часто подаются в более низких бокалах или фужерах с большим диаметром сечения. Таким винам после откупоривания бутылки нужно «подышать». В этом случае бокалы наполняют наполовину или на две трети.

Винный камень в бокале: калиевая соль винно-каменной кислоты по внешнему виду похожа на осколки стекла или кристаллы сахара. Винный камень никоим образом не снижает качества вина. Скорее это признак того, что в бокале у вас чистое, «живое» вино.

Открывать бутылку как профи совсем не сложно

Для этого нужно сделать несколько простых шагов.

  1. По возможности поставьте бутылку на устойчивую поверхность где-то на уровне талии. (Попрактиковавшись, вы сможете открывать бутылку уже на весу.) Лучше всего открывать ее за столом или возле него. Людям нравится наблюдать за процессом.
  2. Снимите капсулу, прорезав ее вокруг верхнего или нижнего края горлышка обычным ножом или ножом на штопоре.
  3. Воткните штопор в пробку точно по центру под небольшим углом — может, это покажется вам странным, но так его будет удобнее всего вкручивать.
  4. После того как вы вставите штопор в пробку, бутылку надо будет держать неподвижно и работать одним лишь штопором — если только вы не открываете игристое вино. Крутите штопор до тех пор, пока до полного погружения его винта не останется пол-оборота.
  5. Приставьте первый рычаг (если у вашего штопора их два) к краю горлышка. Потяните пробку наверх, а потом приставьте к краю горлышка второй рычаг…
  6. И тяните пробку наверх, пока она почти полностью не выйдет.
  7. Аккуратно вытащите пробку — если нужно, можете сделать это рукой.
  8. Скрутите пробку с винта. И наконец, плесните себе первому немножко вина на пробу — чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Каждую емкость с алкогольным напитком нужно держать правильно. Например, бокал с вином не берут за чашу, а вот с коньяком — держат именно за нее. Водку обычно берут тремя пальцами за середину чаши, а не за ножку рюмки.

Как же правильно держать бокал для вина?

В компании с друзьями или дома бокал с вином не запрещено держать как вам нравится. Но на приеме или корпоративном банкете и даже на свидании в ресторане знания о том как правильно держать бокал или рюмку помогут чувствовать себя увереннее.

  • бокал с вином всегда держат за ножку. Если держать свой бокал за чашу, то под действием температуры ладони вино нагреется, что испортит его вкус;
  • за ножку бокал берут тремя-пятью, а не двумя пальцами. Последнее расценивается, как брезгливость;
  • когда вы держите бокал, не нужно оттопыривать мизинец. Это выглядит вовсе не аристократично, а нелепо;

Как расположить вино на столе?

Выбор фона или цвета скатерти

Будучи красными, розовыми и белыми, вина, в зависимости от их происхождения и возраста имеют цвет с весьма различными оттенками: отблески зеленого, желтого, золотистого — для белых вин; отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного — для красных… Это богатство цветов заслуживает, чтобы его оценили.

Поэтому имеет значение цвет скатерти, на которую ставятся бокалы с вином. Темная скатерть не дает возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет более подходящей.

Выбор бокалов

Что касается бокалов, то они также имеют значение для эстетики приборов, требований дегустации, правильной оценки вина.

Существуют многочисленные формы специфических бокалов, свойственных тому или иному винодельческому региону или марке вина.

Для дегустации вина бокал должен иметь следующие характеристики:

  1. Тонкие, бесцветные, прозрачные стенки, позволяющие видеть цвет вина. Избегайте бокалов толстых, цветных, пузырчатых и т.д..
  2. Округлые стенки и слегка суженная верхняя часть (избегайте расширяющихся бокалов), чтобы выделяющийся аромат концентрировался в верхней части посуды и легко мог быть уловлен дегустатором или гостем.
  3. Достаточная вместимость (10 сантилитров), чтобы можно было подать разумное количество вина, не превышая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов.
  4. Бокалы с ножками высотой 4-5 см, чтобы их можно было взять за ножку. Таким образом не происходит, как при взятии за корпус бокала, нагревание вина и продолжается оценка цвета.

Предпочтительно не пить несколько сортов вина из одного бокала, так как запах и следы одного могут помешать дегустации следующего.

Нужно по возможности предусмотреть бокалы для каждого типа вина, располагая их по убывающей высоте слева направо с бокалом для воды слева.

Как подают красное и белое вино

Для многих станет открытием тот факт, что бокалы для вина — это не просто обычная емкость, из которой нужно пить. Конфигурация и форма винного бокала — это очень важный элемент, позволяющий в полной мере раскрыть букет того или иного вина.

Секрет номер один заключается в том, что пространство бокала, находящееся над уровнем вина, это то место, где происходит испарение благородного напитка, которое формирует особый ароматический слой.

А вот секрет номер два чрезвычайно интересен: от формы бокала зависит то место во рту, куда в первую очередь попадает вино при глотке. Ведь язык человека устроен таким образом, что в разных его точках по-разному воспринимаются вкусовые ощущения: на сладкий вкус реагирует кончик языка, участок, расположенный ближе к небу, реагирует на горький вкус, а боковые части языка чувствительны к кислому вкусу.

Играя на этой особенности, форма винного бокала, таким образом, варьирует вкусовые ощущения. Так, например, делая глоток из узкого бокала, человек запрокидывает голову, что позволяет вину прикоснуться к дальней части языка и вызвать соответствующие ощущения.

Сухие красные вина рекомендуется подавать в фужерах на высокой ножке, а белое вино — в бокалах меньшего размера. Дело в том, что для белого вина чрезвычайно важна определенная температура подачи, а в бокале меньшего объема белое вино не успеет нагреться.

Херес подают в узких бокалах, а для сладких десертных вин предназначены небольшие бокалы округлой формы.

Винные бокалы хорошего качества выполнены из тонкого хрусталя высокой прозрачности и чистоты. В идеальном варианте они не должны иметь никаких узоров, напылений и насечек.

Профессиональные виноделы и дегустаторы не устают повторять, что не стоит экономить при покупке винных бокалов, — это все равно, что экономить на своих эмоциях и чувствах.

Только из бокала правильной формы вы сможете узнать настоящий вкус вина, полностью раскрыть всю палитру ароматов и оценить прелесть букета.

Переходим к белому

С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.

“Шардоне”, пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино “Шардоне”? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к “Шардоне”.

  • “Совиньон Блан” в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино “Совиньон Блан”? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал “Совиньон Блан” плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
  • “Рислинг” – это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.

Шампанское — особый случай

Только шампанское следует наливать в бокал полнее, чем другие вина. В зависимости от типа бокала он может быть наполнен даже на три четверти — это относится к узким фужерам. Так поступают скорее из соображений визуального характера: просто игра пузырьков лучше видна в полном бокале. По этому признаку знатоки могут определить, насколько вино тонкое. Игристые вина, сделанные по принципу бутылочной шампанизации, и собственно шампанское образуют тонкие пузырьки, как бы нанизанные друг на друга и поднимающиеся вверх со дна бокала. У игристых вин, прошедших брожение в цистерне, пузырьки крупнее. Особенно ценные шампанские вина, например, вина урожая одного года либо вина престиж кюве, которые три, пять и более лет зреют в бутылках, часто подаются в более низких бокалах или фужерах с большим диаметром сечения. Таким винам после откупоривания бутылки нужно «подышать». В этом случае бокалы наполняют наполовину или на две трети.

Винный камень в бокале: калиевая соль винно-каменной кислоты по внешнему виду похожа на осколки стекла или кристаллы сахара. Винный камень никоим образом не снижает качества вина. Скорее это признак того, что в бокале у вас чистое, «живое» вино.

Что не следует забывать про вино и другие напитки?

Многие пьют разные вида алкоголя: и легкие, и крепкие. Если вы запомнили нюансы про вино, то не следует забывать основные принципы с другими напитками, чтобы у людей со стороны не было желание подарить вам кулер, как говорит один винодел из Одессы.

  • К примеру, пиво следует пить из кружек или стаканов. С ним, как и с белым вином, надо поступать следующим образом, то есть, охлаждать;
  • водку лучше пить залпом и держать только тремя пальцами;
  • а ликер следует пить из небольших рюмок на ножках.

Отдельно стоит сказать о коньяке, который нужно пить из бокалов, но более широких в своей чаше и одновременно с маленькой ножкой. В этом случае требуется держать чашу, потому что от нагревания, как и в случае с виски, коньяк только интереснее раскроется.


Как правильно держать бокал с коньяком

Мужчинам, которые обычно ухаживают за дамами и поэтому наливают вино сами, следует помнить, как это делать. Во-первых, надо знать, что наливать вино следует на треть или на четверть относительно емкости. При этом белое вино должно литься по краю, а красное – в середину бокала. Если говорить о тонкостях, то идеально, если вы сможете наливать вино одной рукой, держа бутылку за дно. Но, как правило, для этого требуется и моральная, и физическая подготовка. Такую фишку легко подсмотреть в любом приличном ресторане вашего города.


Как правильно держать бутылку наливая красное вино

Отличный штопор можно купить менее чем за $10

Инструмента, известного как «нож сомелье», вам будет вполне достаточно. Он оснащен прекрасным рычагом, ножом, которым можно легко срезать капсулу, и (как правило) он снабжен силиконовым или иным неметаллическим винтом, который легче входит в пробку и надежнее закрепляется в ней. И стоит он обычно около $10 или даже меньше.

Несмотря на их повсеместное использование, я терпеть не могу штопоры с «крыльями»! Они сильнее выскальзывают из рук, пока вкручиваешь их в бутылку, возни с ними зачастую больше, и тянуть пробку приходится сильнее. К тому же грани их винта обычно очень острые, поэтому такой штопор нередко раскалывает и ломает пробку.

Если хотите стать настоящим профи, можете купить «цыганский» штопор — устройство с двумя зубцами для старых и хрупких пробок. Зубцы вставляются по обе стороны от пробки и придерживают ее, пока вы ее вытаскиваете.

А если вы готовы потратиться на инструмент настоящего мастера, то имейте в виду: штопор «Durand» (справа вверху на картинке) сочетает в себе лучшие качества обычного и «цыганского» штопора, позволяя вытаскивать хрупкие пробки без каких-либо повреждений.

Видео

Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.

Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.

Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.

Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.

Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.

Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий