Как правильно пить водку, и чем закусывать?
Немаловажное значение имеет, какими порциями и когда употребляют алкоголь. Опытные дегустаторы и сомелье рекомендуют держать в морозилке несколько рюмок
Они необходимы в случае прихода нежданных гостей.
Как правильно пить водку, и чем закусывать:
- Как указывалось выше, алкоголь должен быть охлажден до +8 градусов. Но при этом и бокалы, в которые он разливается, также должны быть холодными. Не нужно выкладывать алкоголь в морозилку, ведь некоторые виды водки содержат дополнительные компоненты, например, настои трав. Они замерзают, в результате чего в алкоголе обнаруживаются мелкие кристаллики.
- Это отрицательно сказывается на качестве водки, а также состоянии здоровья. Если в ваших планах длительный вечер с большим количеством алкоголя, не стоит накладывать в тарелку десерты, торты и запивать газировкой.
- Если вы хотите быстро опьянеть, то оптимальный вариант — съесть шоколад, запить газировкой и после этого принять алкоголь. Если хотите долго не пьянеть, положите на тарелку несколько овощных закусок, например, соленых грибов, кислой капусты, отварное, запеченное мясо или рыбу.
- Старайтесь не выкладывать на праздничный стол слишком острые блюда с большим содержанием пряных трав, острого перца, а также горчицы.
Праздник
Когда?
Как ни крути, но водка — это всё же напиток, предполагающий застолье, а застолье — это составляющая какого-то праздника. Отсюда можно сделать вывод, что водку правильнее пить именно тогда, когда есть повод для застолья, при котором ее употребление будет наиболее уместным.
Поэтому первым советом будет не пить водку просто так, а употреблять ее только по случаям, которые сопровождаются застольем, гостями и всем остальным, что имеет отношение к празднику. Пить любой алкогольный напиток без повода, в будни и, особенно, в первой половине дня — дурной тон, а если еще и в одиночестве, — то явный признак развивающегося алкоголизма.
Какая закуска к водке может навредить здоровью
Острые блюда
Люди любят употреблять острые закуски, которые создают фейерверк вкусов. Но для сочетания с крепкими спиртными напитками острые блюда многим не подходят. Они приводят к болевым ощущениям в области живота, если не хотите заработать гастрит или язву, не ешьте острые блюда под водку или другой алкоголь — это опасно для слизистой желудка.
Жирные и жареные блюда
Жир долго расщепляется в процессе пищеварения, усиливается работа поджелудочной железы, спирт раздражает стенки кишечника и желудка, что может привести к болевым ощущениям и хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Еда должна быстро перевариваться и не задерживаться в кишечнике. Жирная еда слишком тяжёлая для употребления во время застолья. Выпивая водку, старайтесь ограничить себя от закусок с майонезом, жареным мясом и прочих жирных блюд, так как они сильно закисляют организм, тем более в сочетании с алкоголем.
Грибы и бобовые
Считается что эти продукты замечательная закуска к спиртному во время праздника, но это ошибочное мнение. Грибы и бобовые содержат в себе большое количество сложных белков, примерно как у мяса, которые долго расщепляются.
От обилия такой закуски под водку, организм может не справиться с её перевариванием и она, начнёт гнить в кишечнике образуя ядовитые продукты распада. Это может вызвать отравление организма и сильное похмелье.
Свежие помидоры
Одна из самых ужасных закусок к алкоголю, которую только можно представить. Сок свежих томатов в сочетании с этанолом, образует опасные для желудка соединения, которые раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая боли или дискомфорт.
Маринованные продукты
Самая вкусная закуска к водке, но она никак не подходит для органов пищеварения. Лучше употреблять их не во время застолья, а на следующее утро. Маринад может содержать уксус, который агрессивно воздействует на стенки желудка. Создаётся излишняя нагрузка на пищеварительный тракт, что может привести к тяжёлым и неприятным последствиям.
Десерты
Сладости и другие продукты с высоким содержанием сахара, самая вредная закуска под алкоголь. Каждый десерт содержит много глюкозы, которая будет усвоена в первую очередь. Это значит, что усвоение алкоголя задержится, а из-за выброса инсулина в кровь произойдёт быстрое опьянение и последующее отравление ядовитыми продуктами распада этанола.
Шоколад
При такой закуске на поджелудочную железу возлагается большая нагрузка, что впоследствии может привести к острому панкреатиту. Чтобы не мучатся с болезнью поджелудочной железы, лучше не закусывать алкоголь сладостями. Посмотрите интервью с врачом токсикологом, где он объясняет почему шоколад худшая закуска к спиртному.
Дыня и арбуз
Эти продукты содержат полезные вещества и витамины, однако, в сочетании с водкой — это страшная смесь, которая приводит к брожению внутри желудка, что вызывает диарею и метеоризм.
Мы рассмотрели некоторые популярные закуски к водке и разобрались какие продукты плохо сочетаются с алкоголем и могут нанести вред здоровью. Конечно, выбор закуски это индивидуальный подход который зависит от вкусовых предпочтений и привычек, но формирование болезней связанных с образом питания, происходит постепенно, а не за один праздничный вечер.
Возможно неподходящие к алкоголю и друг к другу продукты, рассмотренные в этой статье, для кого то не принесут неудобств в пищеварении, многое зависит от здоровья человека. Но какая бы не была закуска, нужно честно, хотя бы по отношению к себе, принимать то, что употребление алкоголя вредит здоровью.
Смотрите еще: Закуска к коньяку — простые рецепты
Закуски на скорую руку
Если гости на подходе и нет времени для приготовления даже самых простых блюд, спасают быстрые рецепты из продуктов, которые есть в холодильнике.
Бутерброды
Хлеб и дежурный набор продуктов в доме есть всегда, из минимума ингредиентов можно сделать вкусные бутерброды. Ограничений в приготовлении практически нет, подойдут сыр, колбаса, вареное или копченое мясо, вареные яйца, рыба, овощи:
- Рецепт приготовления элементарно прост: тонко нарежьте ржаной или белый хлеб, намажьте маслом и красиво уложите то, что нашлось в холодильнике.
- Самые простые бутерброды ― с маслом, сыром и колбасой, на «ура» идут канапе с тонкими ломтиками сала и соленого огурца, селедкой или шпротами.
- Если в доме есть красная икра, образуется изысканная вечеринка, только для таких бутербродов нужен белый хлеб и сливочное масло.
- На колбасу смело укладывайте кусочки маринованных овощей, сыр прекрасно сочетается с веточкой петрушки, а в симбиоз со шпротиной входит тонюсенькая долька лимона.
- Селедку без косточек или соленую кильку без головы можно уложить на черный хлеб с маслом.
- Из тонкой нарезки ветчины или колбасы можно соорудить рулетики с брусочком сыра и зеленью внутри. Скрутите роллы и зафиксируйте их шпажкой.
- Нарежьте сыр, ветчину, колбасу кубиками одинакового размера, примерно 2х2 см, и нанежите на шпажку вместе с маслиной.
Соленые овощи
Разносолы ― традиционные русские закуски. Они нейтрализуют алкоголь и заглушают вкус водки:
- Соленые огурцы и квашеная капуста восполняют затраты витамина С и натрия, которые разрушаются спиртным.
- Квашеная капуста содержит янтарную кислоту, ускоряющую обмен веществ и выведение токсинов из организма.
- В моченых яблоках много волокон и пектина, способствующих пищеварению. Закусывая водку мочеными яблоками, вы предупредите быстрое опьянение.
- Красные и зеленые соленые помидоры и блюда из них перебивают водочный вкус, возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.
Соленая рыба
Кулинарный гуру Вильям Похлебкин утверждал, что закусывать водку допустимо исключительно блюдами русской кухни. Многие национальные рецепты создавались как закуска, поэтому подходят к водке идеально.
Селедка с лучком и подсолнечным маслом, копченый омуль, горбуша и корюшка под рюмочку холодной водки. Может, это и не предел мечтаний, но где-то рядом.
Закусывать или запивать
Среди ценителей водки есть сторонники обоих «сопроводителей» спиртного. Многие полагают, что алкоголь – это итак достаточный стресс для пищеварения, поэтому усложнять дело еще и тяжелой жирной пищей – верх безрассудства. Другие же считают, что разбавлять спиртные напитки (в бокале или в желудке) не стоит. Каждая из сторон по-своему права.
Выбирая лучше запивать или закусывать, предпочтение лучше отдать второму способу. Но и здесь существует масса нюансов. Вопреки сложившимся традициям, ученые настоятельно рекомендуют не использовать в качестве закуски следующие продукты:
- Маринованные овощи – один из самых частых спутников водки на столе на самом деле создает в сочетании с ней колоссальную нагрузку на печень и почки. Причина тому – содержание в маринадах уксусной кислоты. Если уж выбирать в качестве закуски «консервацию», то лучше взять соленые овощи. Они поддерживают водно-солевой баланс и помогают бороться с обезвоживанием.
- Помидоры – овощи в свежем виде в сочетании с этиловым спиртом вызывают метеоризмы и ухудшают пищеварение. Консерванты на основе томатов (соки, соленые помидоры в собственном соку) такими действиями не обладают.
- Сладости, шоколад, кремовые торты – вместе с алкоголем увеличивают нагрузку на поджелудочную железу в несколько раз. Результатом могут стать болевые ощущения в этой области, спазмы, вплоть до угрозы панкреатита.
- Жирное жареное мясо – всем любителям стейка и шашлыка стоит хорошо подумать, прежде чем соединять эти блюда с водкой. Подобный тандем губителен для печени, поджелудочной и желчного пузыря. В качестве закуски лучше выбрать богатые белком аналоги – рыба, морепродукты, отварное или запеченное мясо.
В списке не рекомендованных для закуски продуктов также виноград, бахчевые культуры (арбузы и дыни), бобовые, острая пища, различные колбасы. Лучшие «спутники» водки – это:
- горячие супы (щи, солянка, борщ);
- винегрет;
- квашеная капуста;
- холодец;
- соленья;
- красная икра, рыба, морепродукты.
Что делать на следующий день?
Лучший способ протрезветь и прийти в форму – здоровый сон. После праздника нужно лечь спать в хорошо проветриваемом помещении, а в холодный сезон достаточно будет проветрить комнату перед сном. С этой же целью рекомендуется прогулка на свежем воздухе и прохладный душ.
Утром после застолья человека мучает жажда – это следствие обезвоживающего действия этилового спирта.
Восполнить потерю жидкости поможет:
- негазированная минеральная вода,
- кефир,
- чай с лимоном или рассол.
Рассол не только решит проблему обезвоживания, но и нормализует солевой баланс.
Взбодриться наутро после чрезмерного “возлияния” поможет контрастный душ. Рекомендованное средство от похмелья – активированный уголь или другой сорбент, который найдется в домашней аптечке. При выраженной головной боли можно принять парацетамол. Шипучие таблетки не рекомендованы, поскольку усугубляют отрицательное воздействие этанола.
Некоторые предпочитают опохмеляться проверенным методом – небольшой порцией водки или пива. К этой мере можно прибегнуть в крайнем случае и не переусердствовать – двух стаканов пива и рюмки водки будет достаточно.
Главное правило хорошего застолья – не переедать и знать меру выпивке.
Правильно подобранная закуска и грамотная подготовка к застолью помогут сделать банкет приятным и оставить только хорошие впечатления от праздника
Советы доктора: как избежать бодуна
Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после. Подготовка:. Подготовка:
Подготовка:
- До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
- Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
- Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
- Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.
Соблюдение правил во время застолья:
- Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
- Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
- Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
- Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
- Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!
Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:
Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон. Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну. Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему. Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу. Пейте как можно больше
Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком
Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию. Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей. Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу
Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком. Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию. Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей. Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.
В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.
Объем рюмки для водки
Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. Этот объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.
Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка — чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.
Популярные варианты
Чтобы подобрать подходящую закуску для водки, стоит обратить внимание на следующие блюда:
- Огурцы. Можно выбрать соленый или маринованный продукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично дополняет такой алкоголь и считается самым простым вариантом закусок к водке. Еще одним плюсом такого варианта является наличие рассола, который можно пить на следующее утро, что поможет справиться с симптомами похмелья.
Мясо – одно из самых любимых закусок к водке
- Сельдь с луком и зеленью. Чтобы сделать отличную закуску к водке, можно порезать рыбу, добавить масло и лук. Это очень быстрая закуска – вот почему ее удастся приготовить в считанные минуты.
- Сало. Чтобы закусить алкоголь, можно выбрать копченый, жареный или соленый продукт. Его стоит есть в сочетании с бородинским хлебом и луком. Сало как одну из закусок к водке можно даже подать к праздничному столу. В дополнение стоит использовать салаты и горячие блюда.
- Консервированные овощи. В данном случае можно выбрать капусту, помидоры, кабачки. Закусывать надо болгарским перцем или бобовыми. Это хороший вариант для тех, кому нельзя сильно поправиться после застолья. Вот почему такие продукты очень популярны.
- Шашлыки. Жареное мясо является одной из самых любимых закусок к водке. Для приготовления шашлыков допускается использовать разные виды мяса – свинину, баранину, говядину. Не менее вкусно пить водку с блюдом из телятины или курицы. Для приготовления шашлыка допустимо пользоваться самыми разными маринадами. Они помогают сделать мясо намного мягче и придать ему удивительный вкус. Для этого стоит взять минеральную воду, вино, яблочный уксус. Многие заливают мясо томатным соком.
- Картофель. Этот продукт легко приготовить разными способами – потушить, пожарить или сварить. Из картофеля готовят самостоятельные блюда или гарниры к мясным продуктам. Для улучшения вкусовых качеств картошки ее стоит посыпать измельченной зеленью.
- Холодец. Этот продукт является неотъемлемой частью праздничного застолья. Вот почему мужчины предпочитают употреблять его как превосходную закуску для водки.
Бутерброды с икрой – закуска под водку
- Грибы. Чтобы правильно закусить алкоголь, стоит выбрать белые грибы, грузди, опята. Не менее прекрасным вариантом являются вешенки или шампиньоны. В русской кухне в качестве прекрасной закуски для водки используются маринованные грибы.
- Салаты. Они просты в приготовлении, что позволяет в считанные минуты накрыть стол и накормить гостей. Вот почему многие хозяйки предлагают этот вариант.
- Бутерброды. Если не хотите тратить много времени на готовку, закусывать надо горячими или холодными бутербродами. Правильно дополнять алкоголь бутербродами с салом, сельдью, колбасой. Однако лучшая закуска к спиртному – это бутерброды с икрой.
Чем закусывать водку правильно?
Стоит выделить несколько тонкостей, основываясь на которые необходимо выбирать закуску для крепких алкогольных напитков.
Чем закусывать водку правильно:
Водку необходимо закусывать соленьями, однако стоит избегать острых, и блюд с добавлением уксуса. Речь идет лишь о солениях, которые приготовлены путем природного сквашивания, без добавления уксусной и лимонной кислот.
Нежирные мясные продукты. Идеальным вариантом станет запеченная курица, кролик, или нежирная свинина. Хороший вариант — это стейки, приготовленные не на сковороде, а на гриле или в духовке. При этом необходимо промокнуть жир, чтобы уменьшить его количество.
Необходимо, чтобы пища была белковой, но не жирной. Поэтому налегайте на яйца, и нежирные морепродукты. Например, мидии, креветки, раки или кольца кальмара, подойдет речная рыба. Она содержит много белка и немного жира.
Хорошо себя зарекомендовали тушеные или печеные овощи. Например, кабачки, баклажаны или картофель. Рекомендовано закусывать водку кислой капустой и отварным картофелем. Такая традиция на Руси возникла не зря, ведь в нашей стране знают все об употреблении крепких алкогольных напитков.
Отличным дополнением к праздничному столу станут первые блюда. Конечно, это весьма нетрадиционные яства для торжеств, но как показывает практика, именно ими лучше всего закусывать крепкий алкоголь.
Идеальной закуской станет борщ, уха, солянка. Они содержат в себе множество питательных веществ, и быстро усваиваются в кишечнике
Удается быстрее вывести алкоголь из организма.
С осторожностью стоит отнестись к грибам. Особенно если они лесные, такие как свинушки или сморчки
Эти грибы вступают в реакцию с алкоголем, могут образовывать токсичные вещества, и усугублять состояние похмелья. Если на столе имеются лесные грибы, то крепкий алкоголь лучше не принимать. Или замените их шампиньонами и вешенками.
Сало — традиционная украинская закуска, которую уважают в России, Чехии и других странах постсоветского пространства. Это великолепная закуска, которая способствует выведению алкоголя из организма. Закусывая салом, на следующий день можно не беспокоиться о похмелье. Лучше всего использовать продукт, который не содержит мясных прослоек, то есть белого цвета. Готовить можно различными способами, сдабривая специями и чесноком. Старайтесь не переборщить, так как слишком острый продукт может повреждать стенки кишечника, и усугублять состояние похмелья.
Соленья
Запивать или закусывать?
Так что лучше в случае с водкой – запивать крепкий алкоголь или же его закусывать? Современные ценители беленькой не могут дать однозначно правильный ответ. Любителей запивать практически такое же количество, чем приверженцев закусок. В данном случае вопрос следует решить индивидуально и поступить так, как ощущает сам человек.
Правильное сочетание закуски и запивания улучшить очищение организма от спиртовых метаболитов
Если прислушиваться к мнению медиков, то закусывать водку (да и любое спиртное) все же безопаснее для организма. В этом случае нейтрализация и избавление от метаболитов спирта происходит намного быстрее, чем в случае с запиванием. Поэтому оптимальным выходом станет совмещение запивки с закусыванием. А чем же лучше запивать водку?