Как отличить сырный продукта от сыра: советы эксперта

Что должно быть в составе сыра

В составе настоящего сыра должно быть только:

  • Молоко;
  • Закваска, которая состоит из молочнокислых микроорганизмов;
  • Сычужный фермент или другие ферменты и препараты для свертывания молока животного происхождения;
  • Также в составе может быть соль, хлористый кальций или лимонная кислота.

Сырный продукт, кроме молочного жира в количестве не менее 50%, обязательно содержит в своем составе растительные жиры, чаще всего пальмовое масло. Также в подобных продуктах могут присутствовать: сухое молоко и отдельные молочные компоненты, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки.

Я не буду писать о вреде или пользе растительных жиров, консервантов и других компонентов «сырных продуктов». Об этом вы можете сами почитать в других источниках.  Лично я воздерживаюсь от покупки таких сырных продуктов и беру только натуральный сыр.

Как отличить сыр от сырного продукта в магазине

По закону производителям разрешено добавлять в свою продукцию недорогое сырьё, с тем условием, что это должно быть указано на этикетке, в перечне компонентов. Если сыр фасуется в магазине, то возможность увидеть маркировку и состав покупателю равна нулю.

Недобросовестные производители часто пользуются этим приёмом, продавая дешёвый некачественный товар по хорошей цене

Чтобы не попасть на эту уловку необходимо знать отличие сыра от сырного продукта и выбирая товар на полке супермаркета обращать внимание на следующее:. Стоимость

Стоимость

Привлекательная цена должна настораживать, а не вызывать бурный восторг. Это говорит о том, что производителю нечего предложить покупателю кроме низкой цены. Хотя, и большая стоимость не гарантирует качественного товара, потому необходимо смотреть этикетку.

Маркировка

Зная состав сыра и состав сырного продукта можно легко определить, что же оказалось в руках – оригинал или подделка. Список продуктов, из которых готовят натуральный сыр не может включать в себя жиры растительного происхождения. Большинство сыров в супермаркете фасуется там же, потому увидеть оригинальный состав и заводскую маркировку не получиться. В таком случае остаётся рассчитывать только на свои познания в этой области и чутьё.

Цвет

Нормальный окрас натурального сыра не имеет броских оттенков. Слишком яркий цвет говорит о том, что в составе много искусственных красителей. Не должно быть перепада цвета, на качественном продукте он равномерен.

Размер и форма глазков

Правильная форма, гладкие края и равномерность – признак качества. Хаотично разбросанные слишком крупные или мелкие дырки свидетельствуют о том, что это сырный продукт.

Сжатие

Последним и самым точным приёмом проверки продукта на качество является надавливание пальцами. При сжатии натурального сыра ничего не происходит, тогда как из сырного продукта начинает выделяться жидкость – верный признак того, что в составе имеются жиры растительного происхождения.

Для чего нужно употреблять полезные продукты

Полезные продукты помогут держать уровень минералов и витаминов в норме.

Наш организм — это целая система, состоящая из химических элементов, витаминов и минералов.

Каждая клетка нуждается в питании, а если этого не происходит, то она либо быстро стареет и погибает, либо на ее месте развивают патогенные ткани.

То, что мы едим ежедневно, влияет на функционирование организма. Например, если регулярно употреблять овощи, фрукты и злаки, вся пищеварительная система будет работать «как часы», волосы и ногти будут крепкими. Если добавлять в пищу натуральные молочные продукты, то можно предотвратить развитие артроза и артрита.

Организм — это цепочка, где молекулы преобразуются в клетку, клетки в ткани, а последние, в свою очередь, формируют нашу мышечную структуру и жизненно важные органы. Все связано между собой: мозг зависит от работы сердца и печени, потому что органы прогоняют и фильтруют кровь; от здоровья пищеварительного тракта зависит вся эндокринная система, отвечающая за выработку гормонов.

Употребляя правильные полезные продукты можно обеспечить энергию клеткам, на основе которой происходят все метаболические процессы и обмен веществ. Все зависит от правильного питания: память человека, внешняя красота, здоровье органов, долголетие, репродуктивная система. Рекомендуем ознакомиться со списком полезных продуктов питания, которые нужно употреблять регулярно.

Как выбрать колбасу

Составляя рейтинг лучших колбас, команда ВыборЭксперта.ру выделила несколько критериев, которые помогут вам приобрести качественный продукт.

Состав

Состав зависит от разновидности колбасных изделий. Но в любом случае по ГОСТ в него могут входить только свинина и говядина. Некоторые рецептуры, разработанные производителями, предполагают использования филе куриных грудок.

Присутствие мяса механической обвалки (МОМ) недопустимо.

Внимательно изучите присутствующие добавки:

  • Разрешенные. ГОСТ разрешает применение усилителей вкуса, а также фосфатов. Последние способствуют удержанию естественной влаги, сохраняя сочность начинки. Также разрешен стабилизатор цвета – нитрит натрия. Без него продукт будет иметь не вызывающий аппетита серый цвет.
  • Нежелательные. Стоит отказаться от покупки, если в составе присутствуют такие консерванты как сорбиновая и бензойная кислота, хотя они и разрешены ГОСТом. На низкое качество продукта указывает наличие красителей искусственного происхождения с маркировкой Е102,110,124,131,132.

Вид колбасы

Предлагается нескольких сортов – высший, первый, бессортовой и второй. Низшим считается «второй».

В основе классификации также лежит количество мяса. В зависимости от его содержания выделяют:

  • мясные – изготовлены из перемолотого мяса;
  • мясосодержащие – содержат незначительное содержание мясных компонентов;
  • мясорастительные – включают также сою, крупу.

В зависимости от используемой технологии различают вареные, варено-копченые, полукопченые, сыровяленые, сырокопченые.

Вкус и аромат

Вкус определяется сортовой принадлежностью изделия. Вареная должна иметь незначительную пряность, копченая отличается присутствием пикантной нотки.

Если колбаса очень вкусная и у вас возникает желание сразу же съесть еще кусочек, то в состав – почти на 100-процентов – добавлен усилитель вкуса.

Запах, если производитель не использовал добавок, выражен не слишком активно. Если колбаса прямо благоухает, то это признак наличия ароматизаторов.

У продукции натурального копчения аромат должен быть умеренным. Яркий запах копчености указывает на использование различных жидкостей.

Цвет и текстура

При выборе продукта дайте оценку внешнего вида среза. Он должен быть слегка розоватым (для вареных разновидностей), красным и коричневатым (для остальных сортов).

Оболочка всегда плотно обхватывать содержимое. Но если у вареных сортов она должна быть гладкой, то у копченых – жатой.

Текстура качественной колбасы плотная, однородная, соответствующая сортовой принадлежности. Если срез маслянистый, рыхлый, с неравномерным рисунком, то от покупки лучше отказаться.

Как и из чего делают натуральный сыр

Главным сырьем для производства твердых сыров является натуральное молоко. Чаще коровье, реже применяется козье или овечье. Технология приготовления выглядит так:

  1. Молоко пастеризуют, чтобы избавиться от посторонней микрофлоры. В него вносят сычужный фермент, чтобы белок свернулся, а также закваску. Набор бактерий для каждого наименования сыра свой.
  2. Молоко выдерживают определенное время, пока протеин свернется, сформируются крупные сгустки.
  3. Массу подогревают до +28…+36 градусов, чтобы легче было удалить основную часть сыворотки.
  4. Сгустки режут на более мелкие куски – зерна, еще раз подогревают, чтобы окончательно удалить жидкость. Для каждого сорта сыра температура четко регламентирована, поскольку это сильно влияет на консистенцию.
  5. Из массы формируют головки, прессуют их, производят посол. После этого наступает черед созревания – выдержки при определенной влажности и температуре от нескольких дней до месяцев, чтобы окончательно сформировались вкус, аромат и консистенция сыра.

Как видно из технологии, кроме молока при изготовлении продукции применяется фермент для сворачивания молока, бактериальная закваска и соль. Это минимальный перечень компонентов. Также разрешается использовать регуляторы кислотности (молочную, уксусную, лимонную кислоты) и хлористый кальций, чтобы молоко лучше сворачивалось, сгусток получался более крупный, плотный. Не запрещается применять определенные виды консервантов (калий либо натрий азотнокислый, лизоцим), натуральные и идентичные красители (каротин, экстракты аннато), ароматизаторы.

Самая качественная колбаса в России 2023 — какой должна быть, по мнению Роспотребнадзора

Существует множество видов колбас, но среди россиян наибольшим спросом пользуется докторская и сырокопченая, причем вот уже не один десяток лет. Но несмотря на такой активный спрос, не всем известно, какой должна быть качественная колбаса. Своим экспертным мнением на этот счет поделились специалисты Роспотребнадзора.

Так, согласно их рекомендациям, качественная колбаса должна обладать следующими характеристиками:

ДокторскаяСырокопченая
Основным сырьем выступает мясо высшего сортаВлага – 25-30%
Прямой батон без поврежденийБатон без повреждений
Чистая поверхность, без слизи и плесениЧистая поверхностей без пятен, слизи
Плотная, упругая консистенцияПлотная, немного твёрдая консистенция
Вкус слабосоленый, с лёгким ароматом пряностейОстро-солёный вкус, выраженный аромат копчения и пряностей
Крахмал 1-3%Нитриты – не более 3 мг
Поваренная соль – 1,5-3,5%Поваренная соль – 5-6%

Мнение о том, что на российском рынке нет настоящей колбасы, является заблуждением. Другое дело, что выбрать достойный продукт не так уж просто

Существует множество способов фальсифицировать колбасные изделия. Чаще всего они сводятся к добавлению большого количества нитритов, крахмала, консервантов и других вспомогательных продуктов. При этом может быть использовано некачественное мясо, его соевые заменители и более бюджетные виды, которые не соответствует сорту колбасы.

Многие производители, пытаясь сэкономить, добавляют хрящи, или крахмал, с целью получения необходимой плотности. Назвать такой продукт качественным нельзя, это скорее фальсификат, несмотря на надпись на упаковке.

Как проверить сыр или сырный продукт в домашних условиях

Достоверно определить подлинность товара можно только в лаборатории. Для этого применяется жирнокислотный анализ, который позволяет установить не только наличие фальсификации, а и степень замены молочного жира: на 10%, 20% или 100% схитрил недобросовестный производитель. В домашних условиях можно попробовать определить подлинность покупки таким методами:

  • Посветить ультрафиолетом. Растительные жиры в отличие от молочного способны светиться в УФ лучах. Для проверки понадобится специальная лампа или портативный прибор для контроля денег, что работает на ультрафиолете. В таких лучах (проверку делать в темноте) настоящий сыр не светится вовсе, а фальсификат будет мерцать голубоватым светом.
  • Капнуть йода. Этот метод не имеет отношения к растительным жирам, но позволяет обнаружить примесь крахмала, которого в качественном Российском или Голландском быть не должно. Если сыр настоящий, то йод на поверхности ломтика так и останется коричневым. Подделка с крахмалом приведет к изменению цвета на синий или фиолетовый.
  • Нагреть в микроволновке. Ломтик натурального сыра равномерно расплавится буквально за 1 минуту. Если же в составе много заменителей, включая загустители, то он аппетитно “тянуться” не будет.

При проверке в домашних условиях стоит учитывать, что чем грубее фальсификация, чем выше доля заменителей в составе, тем более явной будет разница. Небольшую замену молочного сырья (на 10-15%) такими способами, а также на вкус “поймать” невозможно.

Сыр и сырный продукт оба имеют право на существование, если производитель изготовил их из качественного и безопасного сырья, с соблюдением технологии и правильно написал название на этикетке. У каждого есть свои плюсы: настоящий более полезный, с заменителями стоит дешевле. Надеемся наши советы помогут отличить сыр от его аналога, правильно выбрать необходимый товар и разумно потратить деньги.

Внешние признаки

В магазине нельзя открыть упаковку и понюхать сыр или точно оценить его упругость. Но и простой визуальный осмотр поможет отличить продукт с добавлением растительного жира, сырную смесь из вторичного сырья после переработки и просто наполненный химией и ароматизаторами кусок. Прежде всего искать нужно продукт, в котором нет:

  • трещин;
  • крошек;
  • плесени;
  • капель жира.

Все это говорит о нарушении технологии хранения или производства. Большое количество трещин свидетельствует о слишком плотной, но неоднородной структуре. Скорее всего, в продукте слишком много растительных жиров. Если было использовано пальмовое масло, то при комнатной температуре оно будет давать так называемую «сальность». Сыр при нагревании действительно выделяет капельки масла, но это не будет однородная пленка, как в случае с некачественным продуктом.

Если сыр раскрошился внутри упаковки, покрылся мелкой сеткой трещин, значит, его замораживали. Такие меры требуются только для сохранения низкокачественного сырного продукта, который по вкусу похож скорее на плавленый сильно спрессованный сыр. Опасаться нужно и плесени. Легкий белый налет не будет признаком натурального состава.

На заметку!Плесень может появиться даже в вакуумной упаковке. Это говорит о том, что молоко неправильно обработали еще на этапе подготовки.

Надо ли заставлять детей есть

Довольно часто дети отказываются есть здоровую пищу, мотивируя это тем, что она им не нравится. Нужно ли заставлять их делать это против воли? Конечно, нет. А вот спокойно и аргументированно убедить ребенка поесть вполне себе можно и даже нужно.

Помните, как наши мамы и бабушки в ультимативной форме говорили многим из нас, что пока мы не съедим всю пищу в тарелке, они нас из-за стола не выпустят? И что вы при этом чувствовали? Наверняка, мотивации такое заявление не добавляло.

Многие матери воспринимают то, что ребенок не ест приготовленную ими пищу, как личную обиду. Они считают, что ребенок пренебрегает заботой и не ценит потраченное на него время. На самом деле такая позиция является эгоистичной. Вверх берет чувство обиды за то, дети отвергли их заботу и любовь.

Но это абсолютно не соответствует действительности. Ребенок их по-прежнему очень любит, а причины отсутствия аппетита обычно лежат совсем в другой плоскости. Нужно просто доверительно и спокойно обсудить ситуацию и понять в чем дело.

Ученые установили, что имеется связь между принуждением ребенка к еде и пищевыми нарушениями во взрослой жизни. В западных странах ребенка часто заставляют есть здоровую пищу, мотивируя тем, что это модно, полезно, вкусно, дорого. А, например, в некоторых странах Третьего мира матери будет стыдно, если ее ребенок худой, так как в таком случае соседи будут считать, что семья бедная.

В общем, мотивация может быть самой разной. К сожалению, тотальный контроль родителей в отношении питания часто приводит к негативному последствию во взрослой жизни ребенка. То же самое касается запрета фастфуда, чипсов и другой вредной пищи. Запретный плод всегда сладок, и ребенок начинает воспринимать такую еду, как недоступное удовольствие, что еще сильнее повышает желание это съесть.

И наоборот, заставляя малыша против его воли есть полезную пищу, родители добиваются прямо противоположного эффекта. Ребенок просто перестает воспринимать данный продукт как пищу, что неизбежно отрицательно скажется на его пищевых привычках в будущем.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  4. Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  5. Жареные блюда.
  6. Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Школа диетолога. Как избавиться от вредных привычек – Ника Спринг nika-nn.ru

Какие растительные жиры можно использовать

При производстве сырного продукта можно использовать немолочный жир, именно так звучит требование законодательства. Поэтому изготовители в праве применять как растительные, так и животные компоненты, например:

  • Пальмовое и кокосовое масло. Это первые претенденты на замену молочных липидов, поскольку данные растительные масла при комнатной температуре твердые.
  • Гидрогенизированные и переэтерифицированные масла. Звучит сложно, но это маргарин – твердый жир, полученный из жидкого растительного масла (подсолнечного, рапсового) при помощи определенной химической реакции. Очень востребованный заменитель молочного жира, особенно гидрогенизированный вариант, поскольку обходится дешевле.
  • Животные жиры. Это не обязательно свиной или говяжий, может быть куриный, тюлений или других морских животных.

Один вид липидов никто из производителей не применяет, сырный продукт на основе только пальмового или кокосового масла – большая редкость. Обычно изготовители добавляют смесь из нескольких видов липидов, которая максимально напоминает молочный жир по температуре плавления и другим характеристикам. В составе ингредиенты будут названы как “заменитель” либо “эквивалент” молочного жира с дальнейшим перечислением компонентов.

Цена и упаковка

Натуральный сыр не может стоить дешево, поскольку технология производства не дает возможности для уменьшения себестоимости. Длительная расстойка, ферментация, усушка требуют большого объема исходного продукта. В среднем из 10 литров молока получится 1 кг полутвердого сыра. Если это выдержанный сорт, количество может уменьшиться до 800 и даже 600 грамм, поскольку плотность выше, а количество пор еще меньше.

На заметку!Из козьего молока получится больше сыра, поскольку оно жирное и плотное, сыворотки в нем меньше. Но исходная цена такого сырья еще выше.

Не менее важна упаковка. Натуральный сыр не может храниться долго в полиэтилене. Сыровары, которые предлагают ферментированные сорта с насыщенным вкусом, без добавок и химии, используют специальную бумагу и картонные коробки. В них сыр дышит, продолжает созревать и менять свою структуру. Хорошая альтернатива – плотная пластиковая упаковка со специальными отверстиями для циркуляции воздуха. Натуральный сыр может быть упакован в вакуумный пакет, но в этом случае внутри не должно быть пустот или дополнительной жидкости.

Покупаем правильно

Самый верный способ купить сыр хорошего качества — покупать его у продавца проверенного и с хорошей репутацией. Банально, но жизнь. Кроме того, цена хорошего сыра вряд ли будет меньше, чем 300 р.

Знайте, что сырные продукты и подделки в магазине будут лежать на самом видном месте, то есть, у вас перед самыми глазами.

Кроме того, лучше не покупать сыр, который уже нарезан: так проще всего скрыть нелицеприятную правду о его составе. А чтобы купить сыр качественный и настоящий, лучше искать тот, у которого есть заводская упаковка. Это лучшая гарантия того, что продукт герметичен, ну, и возможность ознакомиться с его составом. Такой продукт и сохранится лучше.

Если же вы его покупаете на развес, то хорошо, если продавец прямо у вас на глазах отрежет кусок от целой головки.

Возможные проблемы

Если ребенок постоянно питается неправильно, злоупотребляет фастфудом и другой вредной пищей, то со временем могут развиться следующие проблемы со здоровьем:

  • отставание от сверстников в развитии и росте;
  • ожирение;
  • нехватка йода, железа, витаминов и других полезных веществ в организме;
  • гастрит;
  • ухудшение общего самочувствия, вялость, слабость, заторможенность.

Некоторые девочки-подростки начинают сидеть на строгой диете, чтобы соответствовать идеалам, навязанным миром моды. Это негативно сказывается на их здоровье, приводит к нарушению цикла, что в будущем может стать причиной развития бесплодия.

У мальчиков другие проблемы. Некоторые их них в стремлении обрести красивое мускулистое тело начинают увлекаться гормональными средствами, а также неправильно питаются, что также со временем может привести к проблемам со здоровьем.

Таким образом, правильное питание имеет определяющие значение для детей, начиная с рождения. И задача родителей обеспечить их свежими, качественными продуктами и составить правильный рацион питания. Это поможет в будущем избежать множества проблем со здоровьем.

Вкус

Если вы приобретаете продукцию на рынке, то имеете возможность ее попробовать до покупки. Если после одного кусочка возникает невероятно яркий вкус, а также вы хотите кушать такую продукцию еще, то это говорит о содержании большого количества глутамата натрия, являющегося усилителем вкуса. Именно эта добавка придает колбасе невероятно приятный вкус и запах. Но эта добавка дополнительно используется для скрытия неприятного запаха некачественного или испорченного фарша.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Росконтроль и роскачество

Российская система качества проверила сыр «Российский» 30 производителей по 77 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 12.01.18 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/syr-rossiyskiy/.

Росконтроль тоже неоднократно проверял этот кисломолочный продукт. С одним из последних исследований (от 30.10.17), в котором тестировали 6 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/rossiyskiy-sir-provereno-palm-net/.

А вот свежее предновогоднее исследование https://roscontrol.com/category/produkti/molochnie_produkti/siri/

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра?

Технический регламент Таможенного союза и ГОСТ Р 52686-2006 требует от сыра, чтобы он был изготовлен из молока и продуктов его переработки без применения заменителей жира или белка. Это означает, что для получения твердых сыров кроме обычного разрешается применять обезжиренное или сухое молоко. Также в составе допустимо присутствие сливок, сыворотки или пахты, в т.ч. в высушенном виде.

Иногда производители практикуют такой подход. В теплый период года, когда много зеленого корма и надои значительные, применяется обычное (жидкое) молоко. Зимой, когда у коров лактация уменьшается, при изготовлении натуральных сыров добавляется сухое молоко. В этом случае не стоит удивляться наличию воды в составе: из порошка нужно сначала получить жидкость, которую затем отправляют на сквашивание.

Оцениваем внешний вид и запах

Осмотрите сыр со всех сторон. Упаковка и сырная корочка должны быть без трещин, так как они благоприятствуют образованию плесени. Неравномерный или белесый окрас сыра может говорить о его незрелости. Рисунок глазков тоже имеет значение. Слишком мелкий — это дефект созревания, неравномерный — значит, для производства сыра использовали некачественное молоко. Чрезмерное количество глазков говорит о развитии бактерий внутри продукта.

Твердые и полутвердые сорта сыра не должны иметь влажной поверхности, но и чересчур сухой тоже не должно быть. Мягкие сыры должны пружинить при нажатии. На свежем срезе может появиться небольшое количество сыворотки. Это считается нормой и свидетельствует о свежести продукта. Если же под упаковкой вы обнаружите мокрую и липкую текстуру, то значит, этот сыр уже залежалый и, возможно, даже подпорченный.

Если есть возможность, то сыр обязательно стоит понюхать.  Аммиачный и грибной запах у большинства сортов является признаком гниения. Такой аромат допустим только для некоторых видов сыра, например для «Камамбера Лефкадии». Отсутствие какого-либо аромата также характеризует сыр не в лучшую сторону.

Как отличить сыр от сырного продукта

Производство многих элитных сыров (итальянских, испанских и французских) подразумевает использование сырого молока, которое дает особый вкус и консистенцию. Наиболее яркий пример — пармиджано-реджано. Его делают всего в 4 регионах Италии, а на созревание уходит не менее года. Только такой сыр имеет право называться «пармиджано-реджано». Похожие сорта именуют привычным словом «пармезан». На территории России его делать невозможно: запрещено производить сыр из непастеризованного молока (к продаже не относится). Поэтому тот пармезан, что мы видим на прилавках, чаще всего аргентинский или бразильский. Производство молочных продуктов в РФ долго окупается, а производитель сталкивается с проблемой нехватки качественного сырья, плохой автоматизации производства. Именно поэтому на рынке представлена небольшая часть элитных сыров от маленьких ферм или сыры, которые крупные фабрики производят по советским технологиям. Доля поддельных сыров на рынке велика, ситуация обострилась после 2014 года. Чаще всего сыр фальсифицируют, заменяя молочные жиры растительными (пальмовым, рапсовым или подсолнечным маслом). Готовый продукт продается под названием «сыр», хотя по факту становится сырным продуктом. Другой способ подделки — сократить время созревания сыра на несколько месяцев. Например, сыр, который должен вызревать 5 или 18 месяцев, попадает в магазины уже через 60 дней. Это влияет на его вкус и запах.

Отличить подделку на вкус может только эксперт, причем при условии, что она не очень искусная. Чтобы максимально обезопасить себя от некачественного продукта, стоит разобраться в ценообразовании. На 1 кг натурального сыра средней твердости (1,5–2 месяца созревания) потребуется 10–12 л молока (₽ 26–29 за литр), закваска и специальные ферменты. С учетом расходов на зарплату, транспортировку и амортизацию себестоимость сыра — около ₽ 400 за килограмм. В итоговую цену закладывается прибыль производителя (5 % минимум) и наценка ритейлера (30 %). Нередко между ними существует посредник, который тоже получает отчисления за свои услуги. По самым скромным подсчетам, килограмм твердого сыра стоит не менее ₽ 550.

Другой важный момент, который поможет не ошибиться в выборе, — внимательное изучение состава. Натуральный сыр не содержит сухого молока и растительных жиров, на этикетке должны быть указаны данные о продукте: жирность, срок годности, наименование «сыр» (а не «сырный продукт»).

Как проверить твердый сыр на качество йодом

Низкокачественные сырные изделия часто содержат в составе крахмал. Он выполняет функцию загустителя и придает дополнительный объем. Способ как проверить сыр йодом позволит выявить его.

Инструкция как проверить твердый сыр на качество йодом:

  1. Отрезать небольшой ломтик.
  2. Капнуть на поверхность небольшое количество йода.
  3. Подождать 3-5 минут.
  4. Оценить степень изменения цвета. Если в составе нет крахмала, йод оставит следы коричневато-оранжевого оттенка. Синие, серые и зеленые цвета свидетельствуют о присутствии в продукте крахмала. Во такой простой метод как определить хороший сыр.

Отсутствие крахмала Проверка йодом В продукте обнаружен крахмал

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий