Инжир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

Грудное вскармливание это самый идеальный способ обеспечить малыша раннего возраста питательными веществами, необходимыми для его здорового роста и развития. Доказано, что практически каждая молодая мама может кормить новорожденного малыша грудью. Иногда во время лактации молодой мамочке охота чем-нибудь себя побаловать, для этого отлично подойдут плоды инжира.

Полезные свойства данной ягоды, помогут организму получить комплекс витаминов, а так же она способна предотвратить простуду и другие заболевания.

Можно ли употреблять в первый месяц?

По словам многочисленных медицинских работников, в частности врачей, считается, что употреблять инжир в первые три месяца после родов не рекомендуется. В этот период питание новоиспеченной матери должно быть особенно правильным.

Не стоит употреблять какие либо аллергены и некоторые свежие овощи и фрукты, в этот список входят и плоды инжирного дерева, т.к. у малыша еще не сформулирована система желудочно-кишечного тракта. На 4м месяце можно пробовать вводить ягоду в рацион кормящей мамы.

В каком виде?

Употреблять во время лактации ягоды фиги можно свежими и сушенными. И в том и в другом виде они очень полезные.

  1. В свежем инжире проку немного больше, из-за своего гармоничного состава содержания. Больше витаминов, меньше калорий. Идеальное сочетание для мамы.
  2. Сушеный плод сохраняет свой витаминный комплекс и микроэлементы. Но сахара содержится в 10 раз больше, чем свежий. Еще один плюс, в том, что в таком виде его можно найти на территории нашей страны в любое время года, чего нельзя сказать о свежей ягоде.

Польза при ГВ

В полезный комплекс ягоды инжира входят огромное количество витаминов групп А, В, С и микроэлементы (кальций, магний, железо и калий), так же необходимая организму клетчатка.

  • Калий выводит из организма шлаки и лишнюю воду, тем самым снимет отеки.
  • Витамины группы В укрепляют сердечные мышцы, улучшают состояние внешнего вида и мозговую деятельность и мн.др.
  • Железо предотвращает развитие анемии.

Какой инжир выбрать

Здесь речь пойдет о сушеной и свежей ягоде. Конечно, свежая полезней сушеной. Но свежую ягоду раздобыть в зимнее время достаточно сложно, поэтому молодая мама может лакомиться и сушеным продуктом. В нем также сохраняются все полезные элементы. Но необходимо отметить, что инжир в сушеном виде содержит больше сахаров. К тому же в таком виде продукт более калориен. Это нужно учесть тем женщинам, которые после родов набрали вес.

Следует также заметить, что сушеный инжир, который можно приобрести в супермаркетах, в большинстве случае содержит различные добавки, небезвредные для крохи. Поэтому если есть возможность, лучше самим высушить ягоду. Так кормящая женщина будет уверена в ее пользе на 100%.

Итак, для сушки необходимо выбирать только созревшие ягоды, без трещин, вмятин и других повреждений. Перед тем как сушить инжир, его необходимо тщательно промыть и просушить в сите.

Пока ягода будет обсыхать, приготовьте сахарный сироп. Ягоду опускают в кипящий сироп всего на 1-2 секунды. Далее продукт необходимо разложить на решетке так, чтобы верхняя часть плодов была направлена к солнцу. Ягоду каждые 2 дня необходимо переворачивать.

Полностью готов продукт будет через 7 дней. Готовый продукт желательно нанизать на нитку и убрать в темное место. Так плоды полностью досушатся.

Если молодая мама не хочет долго возиться, высушивая инжир, можно для этого приобрести специальную сушилку для фруктов.

Состав инжира

Витамины и минералыВлияние на организмКоличество в 100 г инжира, мг
А или ретинолУникальное вещество, помогающее сохранить здоровье и молодость кормящей мамы. Участвует в синтезе протеинов, влияет на деление клеток и липидный обмен.8
В1 или тиаминРегулирует обменные процессы во всех органах и тканях организма. Улучшает мозговую активность, повышает концентрацию внимания, поддерживает мышечный тонус.60
В2 или рибофлавинБлаготворно влияет на кожу и зрение, успокаивает нервную систему, помогает синтезу гемоглобина.50
В6 пиридоксин«Женский витамин», отвечающий за красоту волос, кожи, ногтей. Является хорошей профилактикой онкозаболеваний.1
В9 или фолиевая кислотаПомогает белковому синтезу, стабилизирует пищеварительную систему, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.10
Аскорбиновая кислотаВажна для регенерации клеток, тканей и структур организма, способствует усвоению железа, выступает природным стимулятором иммунных процессов.2
РР или ниацинУчаствует в жировом и белковом обмене, предотвращает развитие тромбоза, улучшает эмоциональное и психическое состояние, способствует сохранению молодости суставов, регулирует давление.0,5
КалийДелает эластичными сосуды, предотвращает образование камней в почках, регулирует работу сердца, улучшает кровообращение, выводит токсины, устраняет отеки.190
ФосфорУчаствует в синтезе ферментов и обменных процессов всех структур и тканей организма. Помогает усваиваться витаминам.14
ЖелезоОтвечает за синтез гемоглобина в крови, является важнейшим компонентом в образовании иммунной системы, помогает усвоению витаминов.3,2
НатрийПоддерживает водно-солевой баланс, стимулирует выделению желудочного сока, расширяет сосуды.18

Когда кормящей маме можно есть инжир

Безусловно, при отсутствии аллергических реакций насыщенное витаминами и микроэлементами грудное молоко положительно скажется на здоровье и развитии малыша. Но спешить с введением в рацион этого продукта явно не стоит.

Врачи не рекомендуют маме употреблять инжир в первый месяц после родов. Это связано с несостоятельностью ферментных систем малыша. Раннее введение этого продукта в рацион может спровоцировать вздутие живота или несварение у грудничка. Оптимально добавлять его в меню на 2–3 месяце жизни малыша:

  • В первый раз скушайте только половину инжира в начале дня до кормления.
  • Наблюдайте за малышом 1–2 дня.
  • Если ребёнок чувствует себя нормально, у него нет проявлений аллергии, то можно спокойно продолжать вводить в рацион этот продукт. Если поведение и состояние ребёнка вас встревожило, отложите употребление инжира на месяц, затем попытку можно повторить.

Суточная норма свежих плодов — три штуки, сушёных — пять. В неделю сушёных фиг можно съесть не более десяти, а свежих — до шести единиц.

Оптимально вводить в рацион инжир на 2–3 месяце жизни малыша

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Что говорят специалисты по кормлению

Многолетний опыт профессионалов, разбирающихся в вопросе, можно ли кормящей матери есть инжир, позволяет сделать следующий вывод: данный фрукт не наносит никакого вреда, а если быть точнее, приносит только пользу. Вводить его в рацион можно буквально с первых дней после появления ребенка. Но и здесь необходимо знать меру и подходить к вопросу с умом.

Медики, специализирующиеся на вскармливании грудью, отмечают тот факт, что есть данный продукт лучше в первой половине дня. Благодаря этому вы не будете испытывать проблем со сном, если организм негативно отреагирует на фрукт. Количество съеденного инжира – одна штука. После этого можно вести привычный режим, и давать малышу то, что обычно. При этом обязательно смотрим на то, как он отреагирует. Если ничего странного не происходит, значит, на следующий день это количество может будет увеличено до двух. Не забывайте о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Только в данной ситуации потребление инжира при лактации принесет вам и, конечно, ребенку, только пользу.

Изюм

Изюм изготавливают при помощи сушки винограда. Продукт богат витаминами и полезными минералами, среди которых особое место занимает калий, фосфор и никотиновая кислота. Изюм снимает усталость и заряжает организм энергией, регулирует работу внутренних органов и нормализует вещественный обмен. В отличии от свежего винограда он надолго сохраняет полезные свойства.

Полезные свойства:

  • Помогает при депрессии и устраняет подавленное состояние;
  • Укрепляет сосуды и сердце;
  • Улучшает работу нервных клеток и обеспечивает клеточное дыхание;
  • Стимулирует активность головного мозга;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует сон;
  • Помогает при анемии.

Перед употреблением изюм рекомендуют проварить две-три минуты. Изюм более тяжелый для пищеварения, чем другие виды сухофруктов. Поэтому ягоды советуют кушать не ранее, чем на второй месяц после рождения малыша.

Какой вред могут нанести сухофрукты?

Существенного вреда высушенные плоды нанести не могут, однако, кормящей матери необходимо учитывать некоторые нюансы при их употреблении:

  • стараться не кушать данный продукт, если известно, что сухофрукт привезен из заграницы, т.к. нельзя точно знать, каким способом он высушен, какую обработку проходил, как транспортировался до магазина;
  • лучше не употреблять сухофрукты, которые имеют сильный блеск или глянец, обычно, это свидетельствует о том, что они проходили специальную обработку, продляющую им срок хранения. Подобным продуктом можно нести вред грудничку, т.к. любое средство обработки проникает в грудное молоко;
  • также кормящей маме следует отказаться от плодов, на которых замечена плесень. Своими спорами она способна нанести вред организма матери и ребенка;
  • лучше не злоупотреблять черносливом, который обладает сильным слабительным действием, т.к. можно сильно послабить и стул новорожденного.

Как приготовить компот из вишен?

Именно компоты из ягод наши бабушки часто заготавливают на зиму. Вкусный напиток прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Однако во время грудного кормления крайне нежелательно употреблять ягодные соки и компоты, потому что они в 90% случаях вызывают у грудничка аллергические реакции. Придется подождать, когда малыш подрастет и будет адекватно воспринимать новые продукты, тогда подобные напитки можно будет аккуратно вводить и в его рацион.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при грудном вскармливании пить яблочный сок: советы

Самым популярным и любимым является вишневый компот. Он не только вкусный, но и красивый, даже во время торжества непьющие гости будут очень рады напитку из вишни. Для приготовления понадобится:

  • вишня — 500 гр;
  • сахар — 10 ст. ложек;
  • вода — 2 литра.

Можно использовать вишню не только в свежем виде, собранную с куста несколько часов назад, но и замороженную или сухую. Главное, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными.

В первую очередь, нужно вскипятить сладкую воду и только после этого добавлять ягоды. Кстати, не забывайте о правиле замачивания: любые фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты или замочены в прохладной/теплой воде хотя бы на 5-10 минут. Если вы добавляете свежую вишню, то варить надо не больше 3-4 минут; если же сушеную — 10 минут. Для разнообразия можно варить компот-ассорти, т.е кроме вишни использовать дополнительно, например, черную или красную смородину, яблоки, сливу, крыжовник, клюкву, клубнику и т. д.

Важные советы

Молодые кормящие мамы должны выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Разнообразные компоты являются отличным дополнением к обычной чистой воде и чаю, которые быстро надоедают.

При варке компотов старайтесь использовать минимальное количество сахара, так как груднички реагируют на сладкое газами. Также не покупайте сладкие напитки в магазинах, взгляните на состав: консерванты, красители, цитрусовые, сахар. Все это может привести к плохому самочувствию, аллергии и нарушить работу желудочно-кишечного тракта у маленького ребенка.

Польза сухофруктов

Сушка фруктов считается потенциальным аллергеном, поэтому включать в рацион сухофрукты рекомендуется постепенно и только через 3-4 недели после родов. Если никаких аллергических и желудочных реакций у ребенка не наблюдается, значит продукт не опасен и годен к употреблению. Для молодой мамы напитки из сухофруктов полезны своей калорийностью, т.е помогают быстро утолить голод и жажду, а благодаря сахару могут полноценно заменить конфеты и печенье.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сушки кормящей маме?

Виды

Сухофрукты при грудном вскармливании полезны не только для матери, но и для ребенка. Это источник клетчатки и ценных пищевых волокон, улучшающих пищеварение.

Из самых полезных и вкусных можно выделить:

Курага (или сушеные абрикосы) нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение. Считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению даже при анемии. Возможен мочегонный или слабительный эффект. Энергетическая ценность: 232 ккал/100 гр

Состав: калий, магний, железо, органические кислоты.

Финики укрепляют костную и нервную системы, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют выработке гормона окситоцина (особенно важно при проблемах с лактацией). Состав: витамин А, калий, протеины, аминокислоты, кальций, магний.

Чернослив (или сушеная слива) нормализует работу почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает кожу, обладает мягким слабительным эффектом

Состав: клетчатка, калий, железо, витамины А, В, С, РР, фруктоза, глюкоза.

Изюм (или сушеный виноград) положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, избавляет от бессонницы и проблем ЖКТ (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей матери кушать виноград в обычном или сушеном виде?). Состав: калий, фосфор, лактоза, никотиновая кислота.
Клюква действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышает уровень гемоглобина и улучшает лактацию. Состав: витамин В, С, Е, РР, холин, кальций, магний, клетчатка, натрий, пектин, железо, полифенол, органические кислоты. Самое большое количество витаминов содержится именно в клюкве.

Во время грудного вскармливания не рекомендуются сушеные бананы, манго, инжир и кумкват (рекомендуем прочитать: можно ли есть инжир мамам при грудном вскармливании?). Кроме того, если вы любите сухофрукты в естественном виде, то помните, что смешивание может привести к аллергии или образованию газов, коликов и тяжести у ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать бананы при кормлении грудью?

Сухофрукты при грудном вскармливании

Высушенные фрукты и ягоды — это и есть сухофрукты. После того как они полежали на солнце или были обработаны на заводе в сушилке, влажности в них остаётся примерно 20%.

Главное свойство сухофруктов — способность долго храниться без потери основной массы полезных веществ.

В наше время методов приготовления сухофруктов сколько угодно: сушат на солнце или в тени; с помощью дегидратора на предприятии; обрабатывают химическими веществами, предварительно обваривают, обливают глазурью, посыпают сахарной пудрой.

Среди сухофруктов встречаются:

  • Сушёные плоды, в том числе: курага, чернослив, финики, яблоки, груши, инжир; из экзотических манго, папайя, хурма, кокос.
  • Сушёные ягоды, например: изюм, шиповник, вишня; реже малина, клубника, смородина.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды и ягоды называют «кладовой витаминов и микроэлементов». Одни говорят, что в сухофруктах полезных веществ столько же, сколько в свежих фруктах. Другие утверждают: даже больше, чем в свежих, потому что всё ценное присутствует в концентрированном виде. Однако если говорить о сохранении витаминов без заморозки, сухофрукты точно оставляют собратьев далеко позади.

Сушёные яблоки полезны ничуть не меньше свежих

Вот неполный список того, чем богаты высушенные «дары природы»:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • полифенолы.

Справедливости ради добавим «ложку дёгтя» в информацию о витамине С. Как водорастворимый элемент он имеет непрочные связи и распадается при длительном хранении; боится света, тепла, высокой влажности воздуха. Результат: высушенный продукт остаётся без значительной части аскорбиновой кислоты (витамина С).

В целом же сухофрукты, обладая мощным арсеналом полезных веществ, благотворно влияют почти на все системы организма человека:

  • на сердечно-сосудистую;
  • на кровеносную;
  • на иммунную;
  • на нервную;
  • на пищеварительную.

Регулярно перекусывая сухофруктами или употребляя в качестве десерта, вы снизите уровень холестерина и повысите уровень гемоглобина; улучшите цвет лица и укрепите волосы; подзарядитесь хорошим настроением, энергией и без труда справитесь с физическими нагрузками.

Сухофрукты помогают волосам стать крепкими и красивыми

Фруктоза, которая содержится в сухофруктах, успешно заменяет более вредный для организма сахар. Но фруктоза не является диетическим продуктом, поэтому чрезмерное её употребление противопоказано тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Место сухофруктов в меню кормящей мамы

Врачи не оставляют сомнений: в период грудного вскармливания мамам обязательно нужно добавлять в рацион высушенные плоды и ягоды. Зима и весна — лучшее время для сухофруктов: в свежих продуктах витаминов немного, поэтому организм слабеет, вирусы атакуют. А тут на помощь спешит целая армия полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета у себя и у младенца мама получает с сухофруктами:

  • улучшение оттока молока (за это отвечают финики);
  • профилактику запоров у себя и у малыша (чернослив);
  • улучшение внешнего вида (курага);
  • прилив энергии (изюм).

Организму ребёнка легче усвоить витамины и микроэлементы из сухофруктов, чем из свежих фруктов. В итоге с молоком мамы к грудничку поступают:

  • витамин А — витамин роста и зрения;
  • витамины группы В — помогают формировать нервную систему, мышечную ткань и скелет, снабжать кровью головной и спинной мозг;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • кальций — помогает работе сердца;
  • фосфор — влияет на формирование костей;
  • магний — помогает образовать костную ткань, наладить углеводный обмен.

Большую пользу от сухофруктов получают оба — и мама, и малыш

Главное — не навредить

Во время кормления грудью организм женщины особенно чуток к тому, что она съедает за столом. Организму малыша тоже непросто — он приспосабливается к новым условиям жизни. Поэтому меню кормящей маме следует подбирать особенно тщательно

В отношении сухофруктов нужно помнить о мерах предосторожности. Вот некоторые:

  • Нельзя употреблять сухофрукты в первые 2 недели после родов (исключение — компот из сухофруктов).
  • Избегайте экзотики. Неизвестно, чем обработали привезённые из-за рубежа сушёные манго, папайю и кокос. Предпочитайте фрукты и ягоды, выращенные в родных краях.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Цукаты — фрукты, приготовленные другим способом: в них много сахара и химических красителей.

Цукаты так и просятся в рот, но кормящим мамам от них лучше отказаться

Детский организм, который находится в процессе формирования, может негативно отреагировать на любые вещества в грудном молоке. При малейших признаках аллергии у малыша — отложить сухофрукты в сторону и пойти на консультацию к врачу.

Возможный вред и противопоказания

Так как инжир относится к аллергенам, он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, даже если у мамы ее нет. Кроме того, в свежем инжире много пищевых волокон и клетчатки. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать колики, вздутие или нарушения стула.

Калорийность сушеного продукта довольно высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им, особенно людям с ожирением и худеющим. Из-за большого содержания сахара инжир запрещен при сахарном диабете. К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в остром течении;
  • панкреатит и т. д.

Полезен ли инжир кормящей маме и грудничку? Чем?

Инжир — кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье мамы и малыша. В нем содержатся витамины А, В, С, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, железо и масса других ценных компонентов. Благодаря такому составу инжир обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
  • улучшает работу мозга, память;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает от усталости;
  • улучшает настроение;
  • помогает справиться с депрессивными состояниями;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • сбивает температуру;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • помогает при запорах;
  • улучшает рост волос;
  • нормализует работу щитовидной железы и т. д.

Что из сухофруктов можно в первый месяц после родов?

Сушеные и вяленые плоды кормящей маме можно включать в рацион в умеренном количестве. При неограниченном употреблении сухофруктов могут возникать следующие отрицательные реакции:

Аллергия. Невозможно предугадать, как отреагирует организм малыша на тот или иной продукт. У детей, склонных к аллергии, высыпания на коже могут появиться даже после употребления мамой сушеных яблок. Другие же малыши отлично переносят даже плоды цитрусовых.
Расстройство пищеварения. Некоторые сухофрукты, например, чернослив и инжир, обладают слабительным эффектом. Они вызывают вздутие кишечника и расстройство стула не только у мамы, но и у малыша.

В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.

Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров. От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель. Постепенно в меню можно добавлять инжир, сушеные груши и другие фрукты. Как правило, все дети спокойно переносят сухофрукты к трехмесячному возрасту.

Курага

Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.

Полезные свойства:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
  • Улучшает настроение помогает при стрессе;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

Что такое инжир

Сложно найти современного человека, который бы ни разу не пробовал инжир. Но не все знают, что этот продукт не является ни фруктом, ни ягодой. На самом деле инжир — это соцветие деревьев из рода фикусов, которые живут в среднем до 200 лет. На этом растении ежегодно поспевают жёлтые, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные плоды. Это разные сорта инжира.


Инжир является одним из самых древних растений, окультуренных человеком

Фиговые деревья растут в тёплом климате: их можно встретить в таких странах, как Индия, Афганистан, Абхазия. Большие плантации инжира находятся в Турции, Италии, Португалии и Греции. Фиги можно собирать и на юге России.

Но даже если инжир не растёт около вашего дома, не нужно расстраиваться — он популярен в различных формах хранения. Винными ягодами эти соцветия называют не зря — свежие плоды очень быстро начинают бродить из-за большой концентрации сахара. Поэтому во многих странах, к примеру, в США, принято хранить инжир в глубокой заморозке или в растворе сахарного тростника. А чаще всего фиги сушат. Для этого в основном используются соцветия до 5 см длиной. Их сушат под солнцем либо с использованием специальных технологий.

Таким образом, инжир доступен в любое время года. Кормящей маме иногда очень хочется попробовать это вкусное лакомство. И чаще всего не зря.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий