Разновидности сладости
Сейчас существует множество разновидностей халвы, которую готовят как по классическим, так и по современным рецептам, добавляя в продукт различные нетипичные для него ингредиенты . Однако настоящих видов халвы, которые исторически готовили на Востоке, всего 6. Самым известным видом считается подсолнечная халва, которая отличается суховатостью по внешнему виду, отсутствием жирных подтеков, маслянистости и серовато-зеленоватым оттенком как у настоящих зерен подсолнечника . Такой продукт не может содержать горечь, однако и приторным по сладости он быть не должен. Настоящая подсолнечная халва славится своим умеренным сладковатым привкусом, светлым оттенком, сухостью и легкой крошащейся текстурой.
Следующим видом данной сладости является знаменитая тахинная халва. В ее рецепте присутствует кунжут, который способен придавать продукту горьковатый оттенок во вкусе. Цвет тахинной халвы желтовато-серый, без темных переходов или глубокого землистого оттенка.
Многие люди предпочитают употреблять арахисовую халву, поскольку она очень ароматная, кремовая и весьма полезная . Также популярна и ореховая халва, сделанная из разных видов орехов, например, из кешью, грецких, миндальных или фисташковых, а, может быть, и из всех сразу. Такой продукт бывает разным по своим вкусовым характеристикам в зависимости от вида применяемого при изготовлении сырья.
Также все вышеназванные разновидности этой сладости могут комбинироваться при производстве, в результате чего производители получают комбинированную халву, например, фисташково-кунжутную или кунжутно-арахисовую. Часто в подсолнечную халву добавляют грецкие орехи, а в ореховую – цукаты и кусочки фруктов.
Наиболее «молодой» по времени возникновения считается глазированная халва. Она пользуется высоким спросом благодаря своим изысканным вкусовым качествам, несмотря на то, что такой продукт является слишком калорийным и тяжелым для желудка.
Полезные свойства
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Витаминно-минеральный состав халвы является весьма полезным для человеческого организма. Продукт обладает массой омолаживающих свойств, которые несет в себе большая концентрация витамина Е в составе. Касаются они не только внешности человека, но и работы центральной нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В, помогающих справляться с депрессивными состояниями и бороться с бессонницей . Сладость полезна для пищеварительных органов и кровеносной системы. Благодаря наличию витамина D продукт помогает усваиваться кальцию, тем самым укрепляя костную ткань.
Халва на основе семечек профилактирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания . Кунжутный продукт богат витамином А, который способствует выработке коллагена и препятствует ухудшению зрения и снижению иммунитета человека . В составе продукта также содержатся компоненты, которые стимулируют кислородный обмен, помогая восстанавливаться организму после тяжелых физических либо умственных нагрузок, а также после стрессовых ситуаций и состояний. Железо, содержащее в кунжутной халве, стабилизирует состав крови, а цинк препятствует старению кожи, волос и ногтей. Фосфор в составе сладости стабилизирует работу мозга и благотворно сказывается на деятельности нервной системы в целом.
Ореховый продукт особенно полезен для людей в возрасте, поскольку снижает вероятность возникновения инфаркта и слабоумия благодаря наличию орехов, которые отлично стимулируют память и способствуют нормализации деятельности внутренних органов и систем . Фисташковый продукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями печени, а также людям со сниженной половой функцией, поскольку фисташки являются эффективным афродизиаком . Любая халва способна понизить уровень холестерина и повысить скорость обменных процессов в человеческом организме.
Лечение
Терапия кандидоза зависит от интенсивности заболевания и триместра беременности. Лечение молочницы при беременности является медикаментозным и должно быть назначено только акушером-гинекологом. Заниматься самолечением в это время опасно, так как женщина по незнанию может причинить вред ребенку. Чтобы терапия была эффективной, лечиться должна не только будущая мама, но и ее партнер.
Мнение эксперта
На время лечения рекомендуется воздержаться от половой активности или же использовать средства барьерной контрацепции. Нарушенный влагалищный биоценоз, наблюдающийся при кандидозе, провоцирует снижение местного иммунитета, поэтому патогенным агентам легче удается проникать в половые пути будущей мамы.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Можно ли ее употреблять в пищу?
Стоит еще раз обратить внимание на то, что данный продут является высококалорийным
Важно отметить и то, что если халву изготавливают согласно ГОСТу, то в составе можно обнаружить следующие компоненты:
- семечки;
- орехи;
- мед.
При покупке обратите внимание на состав, если у вас нет аллергии на компоненты, то можете смело покупать. Обратим ваше внимание и на то, что калорийность халвы и шоколада одинакова, но, рассматривая состав продуктов, можно сделать логический вывод: халва полезнее шоколада
Отдайте свое предпочтение восточному лакомству, если нет никаких противопоказаний. Сейчас — немного о них. Показания:
- ослабленный иммунитет;
- болезненный вид кожи;
- ломкие ногти и слабые тусклые волосы;
- наличие женских заболеваний.
К противопоказаниям относят следующее:
- болезни печени;
- поджелудочной железы;
- холецистит;
- заболевания желчного пузыря;
- аллергия;
- сахарный диабет.
Если вы обнаружили хоть одно противопоказание, то потреблять халву лучше не стоит.
Из чего делают, как выбрать
Слово «халва» переводится, как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов:
- растертых очищенных семян подсолнечника (используют грызовой и масличный сорта);
- смеси сахара и патоки (карамельной массы);
- пенообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.
А также при приготовлении в массу добавляют какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.
Качественная подсолнечная халва должна:
- быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
- иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
- храниться при температуре не более 18 градусов.
Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.
Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:
- наличие толстых белых прожилок на срезе. При приготовлении массу для десерта вымешивали меньше положенного времени;
- присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. В халве начался процесс разложения. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья;
- прогорклый привкус. Халву хранили в слишком теплом помещении, в результате начался процесс окисления жира.
При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт, на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.
Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:
Причины возникновения
Молочница представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают условно-патогенные микроорганизмы – грибки рода Candida. В малых количествах они могут присутствовать во рту, влагалище и толстой кишке здоровой женщины, не вызывая при этом неприятных ощущений и быть без зуда. Однако в некоторых случаях (в частности – при беременности) может наблюдаться активный рост этого грибка из-за снижения уровня лактобактерий, формирующих микрофлору микрофлору влагалища – в связи с этим создаются подходящие условия для появления молочницы.
Молочница при беременности, лечение
Почему же молочница у женщин при беременности встречается так часто и каковы причины ее появления?
- Иммунологические изменения. В первом триместре большинство будущих мам отмечает ухудшение иммунитета. Оно является важным условием нормального вынашивания ребенка. Если снижение защитных сил организма отсутствует, возникает опасность прерывания беременности: в таком случае иммунная система матери воспринимает плод в качестве чужеродного объекта и отторгает его.
Из-за ухудшения иммунитета возможен рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры – в частности, грибка Candida.
- Гормональная перестройка организма. Рост выработки гормона прогестерона, который наблюдается во время вынашивания малыша, приводит к изменению слизистой оболочки и повышению уровня кислотности влагалища. Это создает оптимальные условия для роста грибка Candida.
- Неправильная интимная гигиена. Если во время подмывания женщина направляет струю воды от заднего прохода к лобку, это способствует переносу кишечной микрофлоры во влагалище. В результате этого нарушается здоровое физиологическое соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, из-за чего развивается дисбиоз влагалища. Уменьшение количества лактобактерий приводит к изменению показателя рН влагалища до 4,5 и выше, в результате чего может развиться молочница.
Свечи от молочницы при беременности
- Несбалансированное питание. Если в рационе будущей мамы присутствует большое количество простых углеводов (в частности – сдобной дрожжевой выпечки и сахара), вероятность развития молочницы возрастает.
- Нарушение работы кишечника. Многие женщины (до 70%), ожидающие появления на свет малыша, сталкиваются с запором, а также страдают от дисбактериоза кишечника. Эти проблемы приводят к застою каловых масс и интоксикации организма, вследствие чего у будущей мамы может развиться как кишечный, так и вагинальный кандидоз.
Помимо указанных причин существуют следующие предпосылки к ее развитию:
- Стресс.
- Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
- Хронические воспалительные процессы в органах малого таза.
- Ношение неподходящего нижнего белья (тесные синтетические трусы, трусики-стринги).
Нормы потребления во время беременности
Постепенно количество данного лакомства нужно сводить к минимуму, в последнем триместре вовсе лучше отказаться от нее. Это связано с высокой калорийностью. Большое потребление халвы способствует набору лишнего веса. Также употребление продукта на поздних сроках может спровоцировать аллергические реакции у малыша
Обратите свое внимание на то, что халву не рекомендуется употреблять вместе со сладкими и молочными продуктами
Халва при беременности на ранних сроках и в небольшом количестве полезна маме и малышу, если соблюдать некоторые правила. Ее можно комбинировать только с несладкими чаями, фруктами или соками. Многие любят лакомиться данной сладостью с молоком. Этого делать категорически нельзя, так как и молоко, и халва – очень жирные продукты.
Халва – это восточная сладость, которая обладает большой калорийностью. Когда женщине в положении хочется чего-нибудь сладкого, этот продукт может удовлетворить ее потребности. При этом сладким этот продукт делает не сахар. В халве есть 3 основных компонента:
- семечки;
- тертые орехи;
- натуральный мед.
Именно последний ингредиент делает ее такой сладкой. Поэтому если беременная не страдает аллергией на продукты пчеловодства и не имеет других противопоказаний, то ей можно спокойно кушать халву.
Польза продукта связана с конкретным его видом:
- Подсолнечная. Основной ингредиент – семечки. Богата витаминами D, Е, К, В, цинком, железом, кальцием, селеном, магнием и фосфором. Употребляя подсолнечную халву во время беременности, можно избежать перепадов настроения, наладить сон и поднять иммунитет, укрепить кости, ногти и волосы.
- Кунжутная. Богатый кальцием кунжут незаменим для костей и суставов. Кроме того, он считается отличным антиоксидантом. Также такой вид халвы обеспечивает нормализацию обмена веществ и налаживает работу ЖКТ, а фитин в составе восстанавливает баланс минеральных веществ.
- Ореховая. Халва из арахиса – источник фолиевой кислоты, из миндаля – кальция, магния и витамина В6, из кешью – железа, которое предотвращает анемию, из грецкого ореха – витамина Е и Омега-3 жирной кислоты, которые нормализуют артериальное давление.
Возможный вред
Несмотря на всю пользу халвы, ее можно есть далеко не всем. В первую очередь это касается женщин, которым этот продукт противопоказан из-за наличия некоторых заболеваний. Тогда халва нанесет вред здоровью и матери, и ребенка, обострив хронические патологии или вызвав аллергическую реакцию.
Употребление халвы приводит к набору лишних килограммов. По этой причине, если к поздним срокам беременности женщина имеет избыточный вес, то от халвы придется отказаться. Будучи еще и тяжелым продуктом, она способна привести к нарушению пищеварения.
Правила употребления халвы:
- Количество. Нельзя есть лакомство в больших количествах, особенно к концу срока гестации. На последних месяцах количество продукта лучше сократить или полностью исключить его из рациона.
- Хранение. Хранить нужно в холодильнике, не в целлофановых пакетах и неболее 2 месяцев.
- Сочетание с другой пищей. Халва является тяжелой для переваривания продукцией, поэтому ее не рекомендуют употреблять совместно с молочными продуктами, сыром и сладостями.
На Востоке в древние времена считалось, что халва – это одно из лучших лакомств, которое человек мог сделать своими руками. Люди верили, что при частом поедании десерта молодые могли быстро зачать ребенка. Халвой непременно угощали беременных женщин и кормящих матерей. Ешьте халву в меру, и она подарит вам только пользу!
Не стоит увлекаться восточной сладостью, поедая её ежедневно и в больших количествах. Диетологи советуют во время беременности употреблять не более 30 г сладкого продукта в день.
Традиционно халву кушают вприкуску с тёплыми и холодными напитками — чаем, компотом, соком. Её также используют в качестве ингредиента для других сладостей — тортов, пончиков, батончиков. Не рекомендуется употреблять лакомство одновременно с молочными продуктами, сыром, другими десертами: это существенно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Продукт легко приготовить собственноручно. В Интернете есть множество рецептов, включающих различные ингредиенты.
Таким образом, халву во время беременности употреблять можно. В целом она оказывает позитивное действие на организм в первом и втором триместрах, являясь источником протеинов, витаминов и минералов — однако только при употреблении в умеренных количествах и теми, кто не входит в перечень лиц, которым данный продукт противопоказан. В третьем триместре от употребления восточной сладости лучше воздержаться.
Питание при молочнице
Будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. Желательно отказаться от сдобной выпечки, сладостей, кетчупа, майонеза, ферментных сыров, белого риса, консервов, копченых, маринованных и жареных блюд, уксуса и соевого соуса, алкоголя (особенно пива), кваса и кофе. Указанные продукты вообще не рекомендованы женщинам в положении, тем более – при наличии молочницы.
Желательно разнообразить рацион свежими овощами, мясом птицы, рыбой, хлебом грубого помола.
Отдельное внимание стоит уделить кисломолочным продуктам. В отличие от цельного молока, которое не желательно употреблять при молочнице, кефир, натуральный йогурт и творог благотворно сказываются на состоянии вагинальной и кишечной микрофлоры.
Противопоказания к употреблению халвы
Мы уже отметили, что халву нельзя есть при аллергии хотя бы на один из компонентов продукта. Также ее стоит ограничивать, если женщина быстро набирает вес – в этом случае вообще следует отказаться от сладостей и заменить их фруктами. Халва противопоказана женщинам при сахарном диабете, но такие пациентки, как правило, знают о своей диете, и предупреждать их не нужно. Вам также стоит отказаться от лакомства, если у вас есть такие заболевания, как холецистит, панкреатит, заболевания желчного пузыря или печени. При наличии сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.
На Востоке в древние времена считалось, что халва – это одно из лучших лакомств, которое человек мог сделать своими руками. Люди верили, что при частом поедании десерта молодые могли быстро зачать ребенка. Халвой непременно угощали беременных женщин и кормящих матерей. Ешьте халву в меру, и она подарит вам только пользу!
Виды халвы
Подсолнечная
Распространена больше всего, по крайней мере, в русскоговорящих странах. Это не такой древний продукт, как её восточные «собратья», потому что подсолнечная халва появилась в 20 веке. В ней, помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка содержится фитостерол. Это – биологически ценное вещество, выводящее лишний холестерин, препятствующее появлению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками. Кстати, дефицит фитостерола в организме у мужчин провоцирует появление простатита.
Миндальная
Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных женщин и тех, кто следит за фигурой. Это – едва ли не самая низкокалорийная разновидность, которая «бедна на жиры», но богата на протеины, витамин D, калий и магний. Исходным сырьём является сладкий миндаль.
Арахисовая
На неё стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично собственное здоровье и внешний вид. В этом десерте – огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценных ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид
Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри него нередко можно обнаружить кусочки цукатов (свойственно для классического варианта).
Тахинная (персидская)
Для её приготовления используют пасту тахини, которую делают из семян кунжута путём тщательного перетирания. Паста тахини – продукт универсальный, ведь её можно встретить в составе различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, которые избавляют от головных болей и позитивно влияют на органы дыхания.
Кунжутная
Многие люди считают, что тахинная халва и кунжутная – это два одинаковых продукта. Но на самом деле это не так, потому что для кунжутной халвы паста тахини не используется, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов. Кунжутная халва уступает тахинной по целому ряду показателей, но зато она менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.
Фисташковая
Возможно, что она – самая полезная из всех видов халвы, потому что содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфор и особые вещества, способствующие нейтрализации молочной кислоты в мышцах. Как известно, именно образование молочной кислоты является причиной появления болевых ощущений в мышцах после больших физических нагрузок. Поэтому данный продукт должны «взять на карандаш» бодибилдеры, спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.
Настойка мяты перечной: польза и вред
Однако прием мяты во время беременности имеет две стороны. Несмотря на то, что это растение способно принести немало пользы, то он может причинить и огромный вред.
Перед употреблением мяты во время беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это растение не так безопасно, как может показаться, особенно критичен первый и последний триместр ожидания ребенка.
Почему мята может нанести вред во время беременности:
В мяте содержатся гормоны эстрогены. Эти коварные элементы могут привести к выкидышу. Чтобы этого не случилось, выпивайте не более двух чашек мяты в день и каждые 4 дня делайте перерывы на пару суток.
Мята останавливает выработку молока, поэтому на поздних сроках беременности стоит отказаться от употребления этого вкусного напитка
Кормящей маме, особенно в период лактационных кризов, также стоит воздержаться от питья мятного чая.
Мята может понизить давление, поэтому людям, страдающим от низкого давления, стоит употреблять это растение очень осторожно.
Беременность – это большой стресс для организма. В этот период возможно возникновение различных аллергий
Поэтому мяту на этом этапе нужно принимать очень осторожно.
Симптомы
Существует устойчивое заблуждение, что молочницу можно расценивать как признак беременности на ранних сроках. Однако это некорректно. На самом деле кандидоз встречается далеко не у всех будущих мам, поэтому его нельзя рассматривать как стопроцентный признак беременности.
Симптомы кандидоза следующие:
- Белые (реже – желтоватые) вагинальные выделения, напоминающие творог или сливки и имеющие кислый запах. Редко, бывают жидкие водянистые выделения с кислым запахом.
- Покраснение и отечность слизистой влагалища, вызванные воспалительным процессом.
- Вагинальный зуд, сухость и жжение, наиболее заметные при мочеиспускании, во время и после секса.
Подведем итоги
Халва – очень полезный и питательный продукт. Она рекомендована при многих заболеваниях, как профилактика от рака, средство, улучшающее состояние волос, зубов и ногтей. Но при аллергии, диабете, гастрите и ожирении халва противопоказана. Также стоит ограничить себя в употреблении этой сладости и здоровым людям, все-таки, продукт очень калорийный, в больших дозах будет вредным для фигуры. Старайтесь покупать только качественную халву без красителей и вкусовых добавок, помните, что только она может принести пользу красоте и здоровью. Новости, которые помогают!
chtoem.ru
Халва – это арабское лакомство, изобретенное давным-давно в Иране, которое полюбилось многим людям по всему миру. Она представляет собой взбитую карамель, смешанную с орешками, семечками, кунжутом или другими добавками. Это обуславливает ее многообразие и богатую палитру вкусов. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли халва, и стоит ли включать ее в свой рацион.
Полезные свойства халвы
Классическая подсолнечная халва очень калорийна – в ней 516 ккал на 100 г продукта. Впрочем, если есть ее в ограниченном количестве, это не скажется на фигуре. При такой высокой калорийности она таит в себе 11.6 г белка, 29.7 г жиров и 54 г углеводов (халва из-за такого состава строго противопоказана диабетикам). Богатейшая пищевая ценность халвы позволяет насытить организм полезнейшими веществами: растительными жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами. В восточном лакомстве много витаминов – Е, РР, В2, В1, Д, а также содержатся такие минералы, как железо, медь, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Сложно найти аналог такому удивительно полезному лакомству! Однако при этом халва – источник холестерина растительного (фитостерола), полезного, который способен замещать «вредный» в организме человека и тем самым укреплять здоровье сосудов и сердца.
Чем полезна халва для женщин?
Халва – это прекрасный источник витамина Е, который влияет и на женское здоровье, и на репродуктивную функцию, и на способность клеток обновляться, а значит – сохранять молодость и красоту. В восточных гаремах знали толк в сладостях – они не только вкусны, но и отлично влияют на организм. Однако, чтобы не навредить фигуре, употреблять этот продукт нужно строго в первой половине дня и небольшими порциями. При таком подходе вы ощутите исключительно положительные свойства халвы.
WomanAdvice.ru
Халва — одно из самых популярных лакомств, родиной которого является Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением различных пряностей.
В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем — дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.
Разберем подробнее, какова польза и вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, а также узнаем, как приготовить ее дома самостоятельно.