Грейпфрут при беременности: второй триместр
Чем полезен грейпфрут для дамы в «интересном положении»? «Перешагнув» через первые три месяца, женщина испытывает облегчение: токсикоз отступил, прошла подавленность и сонливость, появились бодрость и жизнерадостность.
Есть грейпфрут при беременности во втором триместре можно продолжать с пользой для организма. Второй триместр – самое спокойное время, но будущая мать уже может ощущать:
- появление отечности;
- запоры;
- проблемы с зубами и воспаление десен.
Если кушать грейпфрут, запоры будут мучать значительно реже, так как клетчатка способствует размягчению содержимого кишечника и быстрому выводу его из организма. Легкий мочегонный эффект обеспечит мягкое выведение лишней жидкости, которую «любит» накапливать организм беременной.
Многие замечают: на сроке 4-5 месяцев появляется кровоточивость десен. Можно облегчить состояние, добавляя в рацион грейпфрут в чистом виде или грейпфрутовый сок
Кроме того, фрукт способствует укреплению костной ткани и зубов, что для будущей матери чрезвычайно важно: растущий плод «забирает» себе немало кальция. Нужно позаботиться о себе и восполнять его запасы, добавляя в меню творог и грейпфрут, который, оказывается, тоже способствует накоплению кальция
Совместимость с лекарствами
Можно ли кушать фрукт после еды, совмещать с приемом лекарственных препаратов? В каких случаях от фрукта необходимо отказаться?
Причины плохой совместимости с лекарствами:
- Фрукт содержит вещество, которое при сочетании с лекарствами, способствует накапливанию токсинов в клетках организма.
- Приводит к появлению передозировки препарата.
- Это сочетание замедляет переработку печенью медицинских препаратов, в результате количество лекарственных веществ в крови увеличивается. Организм страдает от токсинов.
Таблица «Сочетание с лекарственными препаратами»:
лекарства | возможные побочные явления |
Феназепам Диазепам |
|
Карбомазепин Ламотриджин |
|
Липитор Мевакор Зокор |
|
Асперин, Парацетамол | побочные эффекты от этих лекарств усиливаются; |
гормональные оральные противозачаточные антибиотики | в организме накапливаются токсины; снижается эффективность. |
Кроме этого не рекомендуется совмещать с такими лекарствами:
- Виагра, Сиалис;
- Омепразол, Домперидон;
- Циклоспорин, Сиролимус, Такромус.
Если сложно отказаться от употребления грейпфрута, то делать это необходимо правильно, чтобы снизить отрицательное воздействие сочетания плода с таблетками.
Правила приема в период приема лекарственных препаратов:
- Нельзя запивать соком грейпфрута лекарства.
- Недопустимо одновременно есть фрукт, алкоголь, медицинские препараты.
- Кушать небольшими порциями, для этого нужно плод разделить на 2 или 3 дня, употреблять небольшими дольками.
- Лучше всего съесть за 2 часа до приема лекарства.
Во время приема лекарственных препаратов специалисты советуют отказаться от употребления фрукта и сока из него. Это сочетание может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Рекомендуем видео:
Грейпфрут – полезный продукт семейства цитрусовых, который положительно влияет на организм в целом, является отличным профилактическим средством против целого ряда заболеваний. Негативное воздействие органических кислот можно снизить, если придерживаться рекомендаций диетологов.
Как избежать диареи при беременности, чем и как обезопасить себя?
Соблюдение этих 5 простых правил позволит намного уменьшить вероятность диареи при беременности.
- Не забывайте о личной гигиене — мойте руки перед приёмом пищи. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
- Не ешьте в заведениях с сомнительной репутацией;
- Не употребляйте блюда «не первой свежести»;
- Не переедайте;
- Планируя беременность, пролечите хронические заболевания.
И ещё одно: все мы везде и всюду носим с собой мобильный телефон. По правилу этикета, с какой стороны тарелки он должен находиться? Шутки шутками, но недавно в результате исследования учёные выяснили, что на каждом шестом телефоне имеются кишечные палочки — бактерии, обитающие в фекалиях. Кишечная палочка «лёгким движением руки» перемещается к вам в тарелку! Вывод один — мойте руки после посещения туалета!
Противопоказания
Как и любой цитрус, грейпфрут имеет свои противопоказания к употреблению при беременности:
- любые заболевания печени и почек;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта (в особенности – гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
- аллергия на цитрусовые;
- прием лекарственных препаратов, плохо или полностью несовместимых с цитрусовыми.
Как во время беременности, так и в любой другой ситуации, не стоит употреблять грейпфрут натощак.
Как видим, грейпфрут – полезный фрукт, который по желанию можно включать в свой рацион беременным женщинам. Потребляя его в умеренных количествах, беременная не нанесет вред организму, поможет насытить его полезными витаминами и другими веществами.
Противопоказания, вред и ограничения
Каким бы полезным грейпфрут ни был, он может быть опасен будущей матери. Ученые ссылаются на недостаточную изученность фрукта и высокую концентрацию в нем нарингина. Он не только борется с отложением вредного холестерина, но и негативно влияет на некоторые органы. Будущие мамы должны знать о вредных свойствах плода:
- Он разрушает печень, может отрицательно сказываться на работе почек. Поскольку обладает мочегонным и желчегонным свойствами, фрукт полезен. Но при наличии камней может стать причиной серьезных проблем.
- Нельзя запивать препараты соком грейпфрута, после или до применения лекарства или витаминов должно пройти 2 часа: концентрация в крови некоторых медикаментозных средств достигает максимума именно через это время.
- При гастрите на фоне повышенной кислотности, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки фрукт, как и другие цитрусовые, не употребляют.
Врач может разрешить их в состоянии ремиссии, когда пройдет обострение. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, грейпфрут может быть полезен.
Если по медицинским причинам придется отказаться от экзотического цитруса, разрешается ароматерапия с использованием эфирного масла. Оно избавит от нервного перенапряжения, усталости, выведет из состояния стресса.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Как должна есть грейпфрут беременная
Грейпфрут хорошо подойдет на завтрак беременной
Во время беременности у женщин часто изменяются вкусовые пристрастия. Это связано, прежде всего, с гормональной перестройкой организма. Также во время вынашивания ребенка у многих ослабевают защитные силы организма. Для того чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, женщина должна ежедневно включать в свой рацион свежие фрукты и овощи.
Цитрусовые, например, грейпфрут – отличный вариант полезного завтрака или полдника. Его можно употреблять как в чистом виде, порезанный на дольки, так и в составе различных фруктовых салатов.
Если женщине хочется грейпфрутового сока, лучше приготовить его самостоятельно, так как магазинные свежевыжатые соки, приготовленные с нарушением технологии, могут стать причиной серьезного отравления. О пакетированных соках лучше забыть, так как они содержат большое количество сахара и не всегда готовятся из натурального сырья (особенно если это не сок, а сокосодержащий напиток).
На 1 триместре
Грейпфрутовый сок лучше приготовить самостоятельно
Первый триместр беременности – это самое ответственное время, когда у малыша формируются все жизненно важные органы. Нехватка жизненно важных витаминов, минералов и микроэлементов в этот период может привести к серьезным порокам развития плода.
В связи с этим беременная женщина на первом триместре должна обязательно обогащать свой рацион свежими фруктами. Употреблять грейпфрут в это время лучше всего в свежем виде.
Перед употреблением мякоть тщательно очищается от толстых прожилок, обладающих неприятным горьким вкусом. Негативных последствий для плода употребление в пищу грейпфрута не несет, но аллергикам лучше воздержаться от любых плодов семейства цитрусовых.
На 2 триместре
Второй триместр беременности – это время, когда плод уже полностью сформировался. Теперь он продолжает активно развиваться, женщина ощущает первые шевеления. В это время желательно ограничить количество цитрусовых, а также любых фруктов и овощей красного, желтого, оранжевого цвета, чтобы не передать ребенку предрасположенность к аллергии.
Во втором триместре вынашивания ребенка можно употреблять в пищу свежий грейпфрут два – три раза в неделю, не больше одной штуки в день. То же самое касается апельсинов и мандаринов.
На 3 триместре
Салат с грейпфрутом
Третий триместр вынашивания ребенка – очень важное и ответственное время. В это время организм женщины готовится к родам
Если женщина не будет соблюдать рекомендованную врачом диету, это может привести быстрому набору веса, отекам и внутриутробной гибели плода.
В этот период полезно раз в неделю, при необходимости и по показанию лечащего врача, проводить фруктовые разгрузочные дни, так как такая диета помогает вывести из организма лишнюю воду и справиться с отеками.
Обычно в такие дни беременные женщины едят яблоки, но к яблокам вполне можно добавить свежий грейпфрут (не более одного в день). Продолжительность фруктовой диеты – не более одного дня. По истечении двадцати четырех часов нужно вернуться к привычному рациону.
При покупке плодов нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид. Ни в коем случае нельзя есть незрелые или перезрелые плоды, так как отравление на последнем сроке беременности может привести к преждевременным родам или внутриутробному инфицированию плода
Коктейли с грейпфрутовым соком: рецепты
Используя за основу грейпфрутовый сок, можно приготовить различные варианты коктейлей, включая и безалкогольные. Вот несколько интересных вариаций на эту тему, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Безалкогольный освежающий коктейль
Для его приготовления понадобится:
- грейпфрутовый сок;
- минеральная газированная вода;
- сахарный сироп;
- сахарная пудра;
- гренадин;
- чистая вода;
- лед.
Перед началом приготовления нужно заморозить бокалы. Затем смешать в емкости сахарную пудру и воду, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. В охлажденные бокалы налить по полстакана сока, затем добавить сироп (2 ст.л.), не перемешивать. Сверху залить газированной охлажденной водой практически до краев бокала. Добавить гренадин по 1 ч.л. Коктейль перемешивается только перед подачей, когда добавляется лед.
Легкий фруктовый смузи
Такие коктейли особенно популярны у поклонников правильного питания. Для приготовления понадобится:
- сок свежевыжатого грейпфрута;
- 2 апельсина;
- 2 банана;
- измельченный лед.
В блендере измельчить бананы и апельсины. Затем добавить грейпфрутовый сок и лед, все снова перемешать. Подавать можно в высоких стаканах, украсив дольками апельсина.
Яблочно-грейпфрутовый напиток
Для лета прекрасно подойдет ароматный яблочно-грейпфрутовый напиток. Для его приготовления понадобится:
- сахарный песок – полстакана;
- свежевыжатый яблочный сок;
- свежевыжатый сок грейпфрута;
- чистая минеральная вода без газа;
- содержимое одного стручка ванили;
- лед в кубиках;
- одно небольшое яблоко.
Взять емкость для приготовления сиропа, налить в нее яблочный сок, добавив к нему сахар и ваниль. Поставить на небольшой огонь и варить в течение 1 минуты. Остудить полученную жидкость и добавить к ней сок грейпфрута и воду. Подавать напиток рекомендуется со льдом и кусочками яблока. Напиток прекрасно утоляет жажду и приносит несомненную пользу организму.
Видео: рецепт безалкогольного коктейля «Грейпфрутовый омбре»
Грейпфрут при беременности на ранних сроках
В первом триместре грейпфрут, как любой представитель цитрусовых, может оказать большую пользу, сгладив симптомы токсикоза. Тошнота досаждает будущей матери, причем нередко женщина даже теряет в весе, так как не может нормально поесть.
Грейпфрут беременным в первом триместре облегчает состояние:
- снимает тошноту;
- повышает жизненный тонус;
- поднимает настроение.
Примерно так же действуют его «союзники»:
- апельсин;
- мандарин;
- помело;
- лимон.
О возможном вреде мы упоминали выше, но от маленькой дольки, которую можно положить в рот сразу при пробуждении, хуже не станет никому, зато польза несомненна: вы встанете с постели бодрой, готовой хорошенько позавтракать и приступить е решению задач наступившего дня.
Грейпфрутовый сок: польза и вред для организма
Как и многие соки, грейпфрутовый фреш в большей степени полезен за счет содержания довольно большого количества витамина С. На 100 мл свежевыжатого сока приходится примерно 45% суточной нормы взрослого человека. Полезен свежий сок из фрукта и для детей.
Содержащийся в соке нарингенин замедляет распространение в организме гепатита С. Этот флавоноид и придает соку специфическую горькость – вот почему многие не особо любят этот фрукт. Напиток имеет в составе природный алкалоид хинин, это делает его хорошим жаропонижающим и противоспалительным средством.
За счет большого содержания кислот, цитрусовый сок стимулирует выработку желудочного сока, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Грейпфрутовый фреш называют жиросжигающим, поэтому его часто употребляют те, кто старается сбросить вес.
При наличии большого количества плюсов у грейпфрутового сока есть и недостатки.
Минусы сока из грейпфрута:
- Не стоит употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и высоким уровнем кислотности,
- Не рекомендуется пить людям с проблемами мочеполовой системы,
- Не смотря на то, что этот сок считается гипоаллергенным, все же стоит быть осторожным, особенно малышам и женщинам во время лактации,
- Блокирует ферменты, необходимые для переработки и усвоения лекарственных препаратов.
В период приема препаратов лучше избегать приема этого сока, потому как он может не только не принести пользы, но еще и навредить, вызвав передозировку ранее накопленного препарата.
Общая характеристика этого фрукта
Грейпфрут получен путем гибридного скрещивания из апельсина и помело. Родиной этого фрукта считается остров Барбадос. Но сейчас он широко распространен и выращивается в США, Израиле и некоторых странах Европы. Это уникальный фрукт, похожий на апельсин, но крупнее и немного другого цвета. Его красноватая мякоть выглядит необычно, а горьковатый вкус многим не нравится. Но грейпфрут содержит множество витаминов и минералов, поэтому очень полезен для организма, особенно для беременных женщин. И в отличие от других цитрусовых, он не вызывает аллергии.
В последнее время были выведены еще два плода на основе грейпфрута – минеоло и танжела. Они менее распространены и не известны в нашей стране. А сам грейпфрут используется не только как вкусный десерт. Из него готовят сок. Также его используют для приготовления различных блюд. Часто применяется грейпфрут в косметологии.
Возможный вред от грейпфрута
Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.
Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.
Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.
Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.
Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.
Вред грейпфрута для беременных
Призывая лакомиться грейпфрутом, мы не имеем в виду, что будущие матери должны поедать его в огромных количествах ежедневно. Это вызовет нарушения в работе организма, поэтому будьте осторожны и помните золотое правило: все хорошо в меру!
Грейпфрут для беременных: польза и вред в данном случае относительны, потому что существуют заболевания, при которых лучше вовсе отказаться от ароматного плода. К ним относятся:
- гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
- склонность к диарее, колиты;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- почечнокаменная болезнь.
Фрукт способствует повышению кислотности желудка, поэтому не увлекайтесь им, если у вас ранее было диагностировано воспалительное заболевание органов ЖКТ. При изжоге тоже не позволяйте себе часто есть грейпфрут: это ухудшит ситуацию.
Знаете о том, что в желчном пузыре или в почках есть камни? Не экспериментируйте с грейпфрутом: как любой цитрус, он может спровоцировать начало движения конкрементов, что чревато неприятными последствиями, особенно в вашем положении.
Но если очень уж тянет на грейпфрут, то можно себе позволить дольку. Организму беременной часто недостает определенных микроэлементов и витаминов, поэтому, когда вам хочется даже чего-то запрещенного врачами, съешьте маленький кусочек: от скромной дозы вреда не будет, а организм получит порцию недостающих полезных веществ и будет удовлетворен.
Бывают ли случаи, когда грейпфрут полностью запрещен? Бывают. Это – аллергическая реакция. Поскольку организм в период беременности может повести себя непредсказуемо, лучше вообще отказаться от цитрусового, если ранее у вас наблюдалась любая аллергия на него.
Гликемический индекс грейпфрута. Можно ли грейпфрут при диабете?
Под гликемическим индексом понимается показатель, характеризующий, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Употребление продуктов с высоким ГИ приводит к тому, что уровень глюкозы резко повышается. Это может привести к нежелательным последствиям.
Низкий уровень глюкозы сказывается на состоянии человека не лучшим образом. У таких людей наблюдается низкая работоспособность и упадок сил, деятельность клеток мозга ухудшается.
Однако если уровень глюкозы превышает норму, организм начинает откладывать излишек в запасы жира, что ведет к повышению веса.
Гликемический индекс грейпфрута равен 25 единицам. Это самый низкий показатель среди цитрусовых, поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт диабетикам и тем, кто желает похудеть.
Плюсы продуктов с низким ГИ, к которым относится грейпфрут:
- Постепенно насыщение организма, что позволяет не испытывать чувство голода в течение длительного времени;
- Отсутствие резких скачков повышения уровня сахара в крови;
- Медленный расход питательных веществ на нужды организма, что не позволяет им попадать в жировую ткань и увеличивать ее.
Как можно употреблять грейпфрут и сок из него
Врачи говорят, что при беременности в день можно съедать половинку цитрусового фрукта, лучше на второй завтрак, часов в 11 утра или на ночь.
Грейпфрут едят в свежем виде, делают сок и смузи, добавляют в салаты, выпечку, готовят сладкие десерты. Сок перед употреблением смешивают с водой в пропорции 1:1, после полощут рот раствором соды. Это защищает зубную эмаль от разрушения.
1 триместр
На ранних сроках грейпфрут помогает справиться с токсикозом, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Яркий цитрусовый аромат предупреждает приступы тошноты, успокаивает, дарит бодрость и силы.
Чтобы повысить иммунитет и улучшить самочувствие, в 1 триместре беременности достаточно съедать 3–4 дольки или выпивать стакан разведенного сока.
2 триместр
Начиная с 13 недели беременности количество фрукта можно увеличить. Он поможет справиться с запорами, насытит организм витаминами, защитит от простудных заболеваний.
Употребление цитруса во 2 триместре улучшит внешний вид будущей мамочки. На лице и теле будет меньше пигментных пятен, кожа сохранит упругость, снизится вероятность появления целлюлита и растяжек.
3 триместр
На поздних сроках беременности грейпфрут едят с осторожностью. В этот период увеличивается нагрузка на печень и почки, слизистая желудка становится чувствительной
Несмотря на это, полностью отказываться от фрукта не стоит.
Он помогает при запорах, уменьшает отеки, повышает настроение и снимает напряжение, свойственное женщинам перед родами.
В 3 триместре лучше есть цельные плоды, а не сок. В них больше клетчатки.
Полезные свойства для беременной, в том числе на раннем сроке
Этот цитрус укрепляет иммунитет будущей мамы и важен для правильного развития плода. Кисло-сладкая мякоть помогает справляться с симптомами раннего токсикоза и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок успокаивает нервную систему, обладает мочегонными свойствами и укрепляет стенки сосудов. Грейпфрут при беременности помогает от целого ряда проблем:
- перепадов настроения;
- мигреней;
- нарушений сна;
- простуды;
- кровоточивости дёсен;
- отёков;
- повышенного давления;
- варикоза, тромбофлебита;
- запоров;
- тошноты при токсикозе.
Кислоты, содержащиеся в грейпфруте, тонизируют организм, стимулируют пищеварение. Плод нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм. Антиоксиданты в его составе помогают сохранить молодость и красоту, нейтрализуя вредные вещества. В мякоти совсем немного калорий, и мамам, которые во время беременности сильно набирают вес, рекомендуется обязательно включить грейпфрут в свой рацион.
Регулярное употребление грейпфрута при беременности:
- улучшает кровоток в плаценте;
- даёт организму фолиевую кислоту, отвечающую за правильное формирование центральной нервной системы эмбриона;
- восстанавливает силы и умственные способности;
- улучшает аппетит;
- в составе комплексной диеты восполняет запасы кальция и повышает гемоглобин в крови;
- нейтрализует и выводит из организма женщины шлаки, токсины и продукты жизнедеятельности плода;
- позволяет контролировать набор веса.