Глобальная компьютеризация

Средства компьютеризации

Средства компьютеризации представляют собой широкий спектр технических средств и программных решений, которые используются для автоматизации и улучшения различных аспектов работы в современном мире. Они включают в себя компьютеры, серверы, сети, программное обеспечение, облачные ресурсы и многие другие технологии. С помощью средств компьютеризации организации могут оптимизировать бизнес-процессы, улучшить эффективность производства, управлять информацией и взаимодействовать с клиентами. Эти средства также играют важную роль в развитии науки, образования и медицины, способствуя исследованиям, обучению и предоставлению медицинских услуг на более высоком уровне. Все это делает средства компьютеризации неотъемлемой частью современного общества, формируя основу для нашей цифровой эры.

MRP система

MRP – система стала стандартом при построении КИС. В дальнейшем, усовершенствование системы привело к трансформации системы MRP с замкнутым циклом в расширенную модификацию, которую впоследствии назвали MRPII (Manufactory Resours Planning) – планирование ресурсов предприятия.

Развиваются и др.. концепции планирования и корректировки производством. На японских предприятиях использовался метод планирования и управления Just-in-time (JIT – точно и вовремя), который охватывает проектирование изделий, выбор поставщиков, качества, планирование, учет производства и его контроль.

В 80-х годах в военном ведомстве США разработаны методы CALS (Computer-aided Acquisition and Logistics Support – компьютерная поддержка процесса поставок и логистики) для повышения эффективности управления и планирования в процессе заказа, разработки, организации производства, поставок и эксплуатации военной техники .

Период 70-80 гг XX в. – Второй этап в истории корпоративных систем, характерной особенностью которого является разработка программных продуктов в соответствии с концепциями MRP/MRPII и централизованной обработки информации в среде соответствующих СУБД.

Модели и концепции корпоративных информационных систем

  1. 1945. “50 glorieuses” – Принципы организации производства, заложенные Тейлором (FWTayle – H.Ford).
  2. 1965. MRP 0 – Планирование потребностей в материалах (O.Wight-J.Orlicky), расчет потребностей нетто.
  3. 1975. MRP I – Планирование потребностей в материалах по замкнутому циклу (Goosed Loop Material Requirment Planning), включала составление производственной программы и контроль ее исполнения на цеховом уровне (Miller – Sprague).
  4. 1980. MRP II – Планирование производственных ресурсов на основе данных, полученных от поставщиков н потребителей, ведение прогнозирования, планирования и контроля за производством.
  5. 1985. MRP II+ – Появление идеологии JIT (Just in Time – точно в срок), комбинация с элементами «Канбан системы” (S.Shingo-M.Ohno).
  6. Добавление системы ОРТ (E.Goldrat 😉 – оптимизация «узких мест».
  7. 1990. ERP – Планирование ресурсов предприятия. Добавление DRP (Distribution Resource Planning – планирование ресурсов для распределения) и FRP (Financial Resource Planning финансовое планирование).
  8. 1996. Extend ERP Supply Chain – управление цепочкама поставок, позволяющей направлять и контралировать движение материальных и информационных потоков от поставщика к потребителю.
  9. 2001. ERP II Customers Relationship Management (CRM) – управление отношениями с покупателями.

Похожая статья: Признаки КИС.

Рейтинг: 1/5 – 1
голосов

ERP Модель

Нач. 90-х г. XX в. – Нач. XXI в. – Третий этап. Характерной особенностью является: построение КИС на базе концепции ERP (Enterprise Recuirements Planning) – планирование ресурсов предприятия и переход на новую техническую платформу (персональные компьютеры).

В настоящее время проходит ускоренными темпами изменение архитектур информационных технологий, переход от традиционных мейнфреймов с централизованной обработкой информации в открытых информационных систем с распределенной обработкой информации.

Концепция ERP стала основной моделью бизнеса, которую используют производители и до теперь для достижения производственной эффективности. Широкое применение приобретают современные КИС R/С, Baan IV, Scala, Галактика и другие, Промышленные СУБД ведущих разработчиков Oraclе, Informix, Ingres, Sybase.

В связи с развитием сетевых технологий локальные КIС уступают место клиент-серверным и web-серверным КIC.

Начало 3-го тысячелетия – четвертый этап истории КИС. Характерные признаки: глобальная компьютеризация общества; экономия ресурсов системы за счет централизации хранения и обработки данных на верхних уровнях иерархии ИС; наличие эффективных централизованных средств сетевого системного администрирования, которое позволит осуществлять сквозной контроль за функционированием сети и управления данными на всех уровнях иерархии, а также обеспечивающих необходимую гибкость и динамические изменения конфигурации системы. Глобальная компьютеризация общества – характерная признака КИС

Информационные технологии охватывают не только все стороны бизнес-деятельности, но и становятся неотъемлемым атрибутом бытовой сферы.

Что касается развития КИС, то в новом тысячелетии основу их архитектуры будет определять новая методология CSRP (Cusfomer Synchronized Resourse Planning) – планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем.

Четвертый этап развития КИС находится в фазе зарождения, но уже и теперь понятно, что характерные черты современных ИС, в которых централизованная обработка и единое управление ресурсами на верхнем уровне сочетается с распределенной обработкой на нижнем, определяются синтезом решений, апробированных в системах предыдущих поколений.

Информатизация военной политики государства, ее последствия и новые возможности

Термин «механизм», как. правило, используется в технических науках. В Большой советской энциклопедии приводится следующее определение данного понятия:

Механизм (от греч. mechane — машина) – система тел, предназначенная для преобразования движения одного или нескольких тел в требуемые движения других тел .

Несмотря на то, что данный термин довольно часто употребляется и для описания общественных процессов, мы не встретили его дефиниции в Новейшем философском словаре или в словаре социологии.

Мы посчитали возможным использовать термин’механизм в том- значении, в котором он употребляется в среде программистов:

Механизм – структура, посредством которой объекты сотрудничают друг с другом, осуществляя поведение, которое соответствует требованиям системы .

То есть в данной главе мы рассмотрим основные структурные элементы, направления, по которым осуществляется глобальная информатизация.

Изменение мирового информационного пространства стало глобальным фактором развития современной цивилизации и определяет основные направления общественного прогресса. К наиболее важным из них относятся:

ускорение научного, научно-технического, экономического, социального, культурного и других направлений развития за счет увеличения объема и скорости информационного обмена вне зависимости от расстояния, возможности распространения новых идей и знаний, быстрого распространения научных и технологических достижений;

создание базы для разработки и распространения новой научной и философской парадигмы XXI столетия, основанной на понимании единства многообразия мира и осознании общих глобальных проблем человечества;

усиление мировых интеграционных тенденций, особенно в экономической, политической, информационной, научно-технической, образовательной, культурной и других сферах;

создание равных условий развития* для различных регионов;

создание условий для разработки и внедрения новых форм и методов обеспечения глобальной, региональной и национальной безопасности;

прогресс в> области политического, экономического, производственного и военного управлениями международных отношений90.

Мы уже говорили в предыдущей главе, что информатизация оказывает значительное влияние на политические процессы, изменяет традиционные представление о балансе сил в международных отношениях, критерии мощи государства и среду взаимодействия акторов международной жизни. Если традиционно сила любого государства измерялась в величинах военного, экономического, политического превосходства, то сегодня мощь государства измеряется-использованием инноваций в этих сферах.

В своем исследовании мы позволили себе опустить экономическую составляющую, так как не чувствуем себя вполне компетентными в данной области. Кроме того, за рамками данной работы останетсяфеномен информатизации культуры. Разумеется, экономика и культура тесным образом соприкасаются с политическими процессами, однако и та и другая* область заслуживают отдельного более полного рассмотрения специалистами своей отрасли. В данной главе мы будем говорить о наиболее значимых отраслях международной государственно-правовой жизни: военной сфере, области международного сотрудничества, а также глобальной угрозе современности — международной киберпреступности и кибертерроризме. Все три направления, на наш взгляд, являются приоритетными в деятельности любого государства.

Исследование влияния информатизации на политические институты национального уровня и возможность использования ИКТ в государственном управлении на примере Российской Федерации будут рассмотрены в следующей главе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Феномен компьютеризации, зачастую воспринимаемый лишь как чисто технический или социальный, обусловил в конце XX века новый этап научно-технической революции, изменил социальные стратегии, стал настолько значимым, что потребовал философского осмысления.

4 стр., 1635 слов

Взаимосвязь интернет-зависимости и социальной адаптации подростков

… -635. 12. Влияние через социальные сети / под общей ред. Е.Г. Алексеевой –М.: Фонд «ФОКУС-МЕДИА». – 2010. – 200 с. 13. Войскунский, А. Е. Актуальные проблемы зависимости от интернета / А. Е. Войскунский …

Глобальная компьютеризация таит в себе опасность, а именно это:

  • компьютерная зависимость;
  • утрата диалогичности в общении с другими людьми;
  • раннее психологическое старение общества;
  • снижение физического здоровья и т.д.

Решение этих проблем я считаю пока невозможным, потому что, во — первых, как известно, некоторые философские вопросы остаются до селе без ответов, т. е. открытыми, а, во — вторых, проблемы информационного общества останутся не решенными пока человечество не осознает необходимость решения этих проблем.

Но все же, несмотря на вышеописанные недостатки, компьютерные технологии принесли немало добра людям, облегчив их труд, подарив массу новых возможностей для самореализации и творческой деятельности. Электронная вычислительная техника внесла человека в XXI век и будет верой и правдой служить ему. Компьютерные технологии — наше будущее.

Компьютеризация имеет также некоторые преимущества. Она создала новые возможности в сфере образования. Использование компьютеров расширяет возможности активных форм занятий в учебных аудиториях, позволяет имитировать изучаемые процессы, создавать ситуации, близкие к реальности. Использование сети Интернет, мультимедиа — технологий радикально расширяют возможности дистанционного обучения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий