Дипломатический этикет

Дипломатический этикет отношений внутри дипкорпуса

Особая область этикета — отношения внутри дипломатического корпуса. В дипкорпус в широком смысле входят все дипломатические представители, аккредитованные в данной стране: дипломатические работники, торговые представители, атташе, специальные советники, члены их семей (супруги, несовершеннолетние сыновья и незамужние дочери). Но на практике дипкорпус довольно редко объединяется для совместных акций, например для поздравлений, выражения соболезнования и т. п.

Формально главой корпуса считается дуайен (от фр. doyen — «старшина», «старейшина») — посол, который первым из своих коллег вручил верительные грамоты. Он выступает от имени корпуса в церемониальных акциях. Старшинство в дипломатическом корпусе не зависит от значимости представляемой страны.

Этикет соблюдается и при аккредитации послов. Так, не принято разглашать факт запроса агремана — согласия принимающего государства на назначение того или иного чиновника главой дипломатического представительства. Этот запрос держится в тайне, чтобы в случае отказа избежать осложнений между государствами, а также комментариев прессы и третьих стран.

Обнимашки с королевой

На королевской семье спотыкались и другие випы. В 2009 году Мишель Обама, будучи с визитом в Великобритании, позволила себе обнять королеву Елизавету II.  Но прикосновение к любому из членов королевской семьи расценивается как грубое нарушение этикета – прикасаться к ним можно, только если они сами того пожелают. В 1992 году премьер-министр Австралии Пол Китинг позволил себе приобнять королеву Елизавету II, это вызвало настоящий дипломатический скандал.

Мишель Обама оконфузилась и в Саудовской Аравии. В 2015 году, когда она вместе своим мужем-президентом отправились в эту страну, на встрече с новым королем Мишель пожала ему руку. А ислам строго запрещает мужчинам прикасаться к посторонним женщинам.

А вот в 2016 году кубинский лидер не позволил президенту США похлопать себя по плечу. После совместной пресс-конференции в Гаване Барак Обама попытался то ли обнять, то ли похлопать по плечу Рауля Кастро. Однако тот неожиданно для американского коллеги перехватил его руку и поднял вверх. Главе Белого дома ничего не оставалось, кроме как вымученно улыбаться на камеры.

По версии телеканала ABC, кубинский лидер поднял руку Обамы, чтобы тот показал сжатый кулак – один из символов кубинской революции. Однако президент США оставил ладонь раскрытой, а его запястье повисло. Неловкий инцидент попал на видео и стал предметом широкого обсуждения в СМИ и соцсетях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий