Особенности диеты при крапивнице у детей: что можно кушать и чем нельзя кормить малыша?

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.

Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства

Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.

При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.

Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.

Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.

Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Примерное меню диеты при крапивнице

  • С этой статьей читают:

    • Лекарства для быстрого лечения крапивницы
    • Первая помощь при отеке Квинке и лечение заболевания
    • Что делать при крапивнице во время беременности
    • Народные рецепты для лечения крапивницы в домашних условиях

Следует помнить, что диета при острой крапивнице отличается строгостью. Вот примерное меню на пять дней во время обострения недуга:

  1. С утра можно выпить стакан кефира со сдобной булочкой, съесть один банан или грушу. Перекус — пачка творожка без химических добавок. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе (без моркови и специй, разумеется). Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке. Перекус — стакан кефира и один гипоаллергенный фрукт. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом. При желании, можно приготовить в блендере коктейль из кефира, нескольких ягод винограда и одного банана — будет очень вкусно.
  3. Завтрак — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла. На обед можно приготовить супчик из картофеля, лука, кабачков (морковь запрещена — не забываем об этом!), на ужин — стакан кефира с небольшой сдобной булочкой или кусочком батона с маслом.
  4. С утра можно позволить себе творог с гроздью винограда, бананом или грушей. К этому дню высыпания должны стать гораздо меньше, а зуд должен полностью пройти. Так что можно понемножку начинать внедрять в рацион привычные продукты. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом.
  5. Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке, творог с изюмом. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе. Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.

Если крапивница не носит острого характера, и вы заметили высыпания в небольшом количестве — просто полностью исключите продукты из списка запрещенных при крапивнице продуктов. Если вы будете честны с собой, и в течение недели полностью откажетесь от запрещенной еды — то в награду вы получите гладкую и здоровую кожу.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты.

В результате терапии отмечены следующие эффекты крема для чувствительной кожи «Ла-Кри»:

  • Уменьшение зуда и раздражения;
  • Снятие покраснения кожи;
  • Увлажнение и бережный уход за кожей.
  1. Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.
  2. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
  3. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.

Что можно есть ребенку при крапивнице?

Выясним, каким должно быть питание детей при крапивнице. Прежде всего подчеркнем, что в период, когда болезнь находится в острой фазе, нельзя вводить в меню малыша никакие новые продукты, даже если они не являются аллергенными.

Чем же можно кормить малыша? В меню детей при крапивнице могут входить следующие продукты:

  • Крупы. Отдавайте предпочтение кашам, не содержащим глютен: рисовой, кукурузной и гречневой. Варите их на воде. Исключите манную кашку, так как она только усугубит проявления крапивницы.
  • Овощи — в свежем, вареном или тушеном виде. Лучше выбирать такие: цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы. При этом следует исключить овощи ярких цветов: помидоры, тыкву, морковь.
  • Кисломолочные продукты. Можно давать ребенку кефир, нежирный творог без добавок, йогурт без консервантов и фруктовых топпингов.
  • Хлеб без дрожжей из цельных злаков или с добавлением отрубей, лучше немного подсушить его перед подачей.
  • Мясо нужно выбирать диетическое. Можете приготовить ребенку мясо кролика, грудку курицы, индейку или нежирную говядину. Мясо следует отварить или потушить.
  • Фрукты. Включайте в рацион яблоки, груши, абрикосы и бананы. Когда у вашего малыша острое состояние, лучше ограничиться зелеными яблоками в запеченном виде. Это и вкусно, и максимально полезно при болезни.
  • Картофель нужно давать в ограниченном количестве.
  • Ограничьте соль, сахар и сливочное масло.
  • Пить ребенку можно чистую воду, компот из сухофруктов. Периодически заваривайте зеленый чай.

Примерное меню диеты на неделю

Понедельник:

  • завтрак: овсянка на воде и чашка зеленого чая;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, стакан натурального киселя;
  • ужин: тушеный с овощами рис, говядина на пару, зеленый чай.

Вторник:

  • завтрак: салат из зелени и огурцов, травяной напиток, сухарики;
  • обед: картофельное пюре и куриная котлета на пару, зеленый чай;
  • ужин: гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко.

Среда:

  • завтрак: овсянка на воде, запеченное с небольшим количеством сахара яблоко, зеленый чай;
  • обед: овощной суп на воде, нежирный кефир с галетным печеньем;
  • ужин: пшенная каша, приготовленная на пару телятина, травяной напиток.

Четверг:

  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек отварного куриного филе;
  • обед: суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, кисель;
  • ужин: овощная запеканка, стакан кефира, сухарики.

Пятница:

  • завтрак: овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре со шпинатом, ломтик хлеба с отрубями, кефир;
  • ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с небольшим количеством соли, травяной напиток.

Суббота:

  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай;
  • обед: рис на воде, отварная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира;
  • ужин: фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай.

Воскресенье:

  • завтрак: запеканка из нежирного творога с изюмом, зеленый чай;
  • обед: картофельное пюре, нежирные куриные котлеты на пару, травяной напиток;
  • ужин: фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира.

Типичные ошибки

Диета для похудения

Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.

Пропуск приема пищи

Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.

Алкоголь

После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.

Разновидности

Элиминационная диагностическая диета

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.

Пути подбора питания при АБКМ

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG – это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Что ещё полезно знать?

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Выводы:

  • Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
  • Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
  • Проявления АБКМ самые разнообразные
  • Лекарств нет
  • Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
  • Срок элиминации – минимум 3 месяца
  • Выход есть!

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(24
оценок; рейтинг статьи 3.9)

Рецепты

Планировать меню при крапивнице у ребенка или взрослого проще, располагая наглядными примерами состава рекомендованных блюд

Конечно, описать все разрешенные варианты в одном разделе нельзя, поэтому уделим внимание самым популярным рецептам

Паровые сырники

Понадобится:

  • творог предпочитаемой жирности;
  • сметана;
  • сахар;
  • мука;
  • яйцо.

Сырники разрешены для употребления в периоде ремиссии (отсутствия симптомов крапивницы). Они подаются, как правило, на завтрак, хотя могут использоваться и в качестве десерта после обеда или самостоятельного ужина.

Разбейте яйцо (1шт) в миску и разотрите белок и желток с сахаром (2 ст.л), смешайте с 0,4 кг творога. После этого внесите в получившуюся массу муку (3 ложки), добейтесь однородной консистенции. Сформируйте приплюснутые шарики небольшого размера и поместите в емкость над паром (или в чашу мультиварки). Готовьте в течение 25 минут. Перед подачей на стол полейте сметаной.

Рис с яблоками

Этот рецепт подойдет для взрослого и детского меню. Каша представляет собой отличный завтрак или ужин. Потребуются такие ингредиенты как:

  1. Круглый рис, предварительно промытый – 1 стакан.
  2. Вода – в два раза больше объема крупы.
  3. Яблоко зеленое – половинка.
  4. Немного соли.

В составе нет молока, хотя классический рецепт обязательно его включает. Однако гипоаллергенная диета не позволяет использовать этот компонент. Как действовать? Сначала промойте и отварите рис. Он должен быть мягким. Затем следует порезать яблоко на мелкие кусочки и добавить к каше – готовить под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Посолить. Настоять четверть часа и подавать на стол.

Суп вегетарианский

Подойдет для включения в меню в остром периоде аллергической реакции. Требуется взять:

  • картофель – пара штук;
  • морковь (при переносимости) – столько же;
  • цветная капуста – разобрать небольшой овощ на соцветия;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода;
  • крупа (рис, гречка, овсянка – по вкусу);
  • соль.

Можно вносить в такой суп вместо крупы макароны. Зажарку не делают. Все овощи чистят и нарезают произвольно, но лучше мелко. Кипятят воду и по очереди добавляют в нее картофель, морковь, капусту и другие ингредиенты. Варят до готовности. Солят. При переносимости можно добавить черный перец, лавровый лист, сушеную зелень.

Блюда стоит подвергать термической обработке, так как при этом в них разрушаются аллергены.

Вещества-провокаторы, содержащиеся в растительной пище, часто неустойчивы к высокой температуре. Поэтому, даже если пациент не переносит свежий овощ или фрукт, в тушеном или отварном виде он становится безопасным. Однако следует учитывать, что аллергены могут быть в бульоне – если готовится суп или рагу, нужно выбирать только разрешенные компоненты

Овощное рагу на пару

Полезное блюдо, которое может употребляться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу либо другой пище. Хотя компоненты, которые могут провоцировать реакции, исключают (томаты, болгарский перец), разрешается использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • цветная капуста или брокколи;
  • кабачок.

Все овощи моют и чистят. Нарезают произвольно, крупными кусочками. Смазывают растительным маслом и солят. Готовят на пару (в том числе в чаше мультиварки) 20 минут. По желанию и переносимости можно добавлять небольшое количество сушеной зелени (укроп, петрушка).

Диета при крапивнице у детей: что можно кушать, а что нельзя, примерное меню для каждого возраста

Согласно статистике, до 40% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями, которым подвержены и дети, и взрослые. Крапивница – одна из форм аллергии. Она проявляется высыпаниями на коже или на слизистых оболочках.

Причины возникновения такого симптома бывают разными: от приема медикаментов и воздействия внешних факторов (ультрафиолета, холода) до употребления определенных продуктов питания.

Нередко именно несбалансированное питание служит причиной появления крапивницы.

Обязательной составляющей лечения крапивницы является специальная диета, которую назначает врач-дерматологЧИТАЕМ ТАКЖЕ: крапивница у детей 5-ти лет: симптомы с фото и лечение

Для чего нужна диета при крапивнице?

Из-за слабого иммунитета дети чаще, чем взрослые, подвержены появлению аллергии. Педиатры назначают детям проведение аллергопроб и других методов исследования, разрабатывают схемы лечения.

Однако одно из основных правил при крапивнице – это соблюдение режима питания, которое способствует предотвращению у ребенка проявлений аллергии (рекомендуем прочитать: режим правильного питания у кормящей мамы при аллергии у ребенка). Диета при крапивнице у детей снизит нагрузку на организм, нормализует работу ЖКТ.

По результатам анализов на выявление аллергических реакций можно исключать только те продукты, которые вызывают крапивницу.

Что можно есть детям разного возраста при крапивнице?

При назначении лечения врач дает рекомендации по диетическому питанию при крапивнице:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какое диетическое питание выбрать для детей при аллергии?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету должна соблюдать кормящая мама.

Из рациона исключаются стандартные аллергены: яйца, шоколад, конфеты, цитрусовые, красные овощи и фрукты, орехи, сахар и мед.

Нужно отдавать предпочтение безглютеновым кашам, кисломолочным продуктам без добавок, диетическому мясу (кролику, индейке), овощам и фруктам (кабачку, брокколи, цветной капусте, зеленым яблокам, грушам).

После введения каждого нового продукта в прикорм необходимо тщательно наблюдать за реакцией малыша

Если ребенок старше 6 месяцев, он уже получил свой первый прикорм и теперь кушает разнообразную пищу.

Следует внимательно наблюдать за его реакцией на продукты, которые впервые появляются в его рационе, и вводить новые блюда по истечении 7-10 дней при отсутствии аллергии.

Начинать надо с гипоаллергенных овощных пюре или овощей, приготовленных на пару или тушенных (для деток старше года). Предпочтение следует отдавать зеленому цвету: брокколи, цветной капусте, кабачкам; из фруктов – бананам, яблокам и грушам.

Необходимо постепенно вводить рыбу и нежирное диетическое мясо в отварном виде: кролика, индейку, курицу, постную говядину, хек или минтай. В меню ребенка разрешены кисломолочные продукты (творог, кефир). Все они должны быть без добавок и наполнителей. Идеальный вариант полезного продукта – самостоятельно приготовленные йогурты.

Чем нельзя кормить ребенка?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно, а что нельзя есть кормящей маме?

Есть список распространенных продуктов, которые чаще всего вызывают крапивницу:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • шоколад, конфеты, сахар;
  • орехи и бобовые (фундук, арахис, кешью);
  • газированные напитки;
  • яйца и копчености;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы.

Примерное меню

Не стоит бояться слова “диета”. Список продуктов, запрещенных при крапивнице, довольно большой, но это не значит, что меню ребенка будет неразнообразным. За основу можно взять следующие варианты меню:

  1. Завтрак: каша (рисовая, гречневая, кукурузная или пшенная), приготовленная в мультиварке, пароварке, зеленый или слабый черный чай; нежирный творог, кефир и тертое свежее яблоко; отварное диетическое мясо без кожицы и жира, измельченное в блендере с кусочком сливочного масла и салат из зеленых свежих овощей, чай с фруктозой.
  2. Обед: суп на легком бульоне, запеченные сезонные овощи, стакан домашнего компота; овощное пюре, приготовленное в пароварке, паровые котлеты из кролика или индейки, зеленый или черный чай; суп с куриными фрикадельками, отварной картофель и салат из овощей (огурцов, капусты, салатных листьев), компот или домашний сок.
  3. Ужин: запеченный фаршированный перец, компот из свежих разрешенных ягод; творожная запеканка, узвар из сухофруктов; запеченные яблоки и нежирный творог, компот или чай; картофельная запеканка с добавлением мясного пюре. Меню можно обновлять и модифицировать с учетом разрешенных продуктов, которые есть в наличии.

Лечение крапивницы при помощи диеты у взрослых и детей

Народная мудрость гласит : «ты представляешь собой то, что ты ешь». Питание при крапивнице — основной залог быстрого выздоровления. Если не соблюдать правила гипоаллергенного рациона, то сыпь может перерасти в статус хронической. И тогда пациент навсегда становится заложником использования кортикостероидных мазей. Но, к счастью, такие случаи встречаются редко

Если относиться с своему состоянию здоровья с должным вниманием, то от сыпи и зуда можно избавиться полностью за три-четыре дня. Ознакомьтесь с диетическим меню для аллергиков — на первых порах оно станет основным ключом к хорошему самочувствию

Немного сложнее дело обстоит с лечением у малышей. Диета при крапивнице у детей вызывает сопротивление и истерики: еще бы, ведь они привыкли есть сладости и фрукты в любых количествах. Увы, придется в доступной форме объяснить ребенку, что на пару недель ему придется питаться правильно. По мере возможности (когда сыпи станет меньше), можно будет разнообразить меню более-менее безопасными продуктами в плане гипоаллергенности. Это арбуз, дыня, кабачки, огурцы, ягоды винограда. После двух недель на таком меню кожа должна очиститься от высыпаний практически полностью.

Принципы питания при крапивнице у детей

Детское питание при острой крапивнице – вопрос особой важности, так как маленькие дети хуже взрослых переносят любые болезни, и симптомы у них проявляются куда острее и стремительнее. Если крапивница возникает у ребенка, возраст которого не превышает полтора года, стоит перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, отменив любые попытки введения прикорма до момента окончательного выздоровления

Если аллергия возникла уже после введения прикорма, стоит снова перевести ребенка на детское питание, а именно пюре и смеси, а затем обязательно показать врачу. Крапивница имеет свойство обостряться в самый неожиданный момент, и несвоевременное лечение значительно способствует ее сложному течению.

Если же ребенку больше полутора года, стоит соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в садике или школе

Также стоит принимать во внимание те пищевые добавки, которые ребенок принимал до крапивницы (до врачебной консультации их стоит полностью исключить)

Гипоаллергенная диета ребенка ничем не отличается от диеты для взрослого. Одно примечание – взрослым стоит ограничить, а лучше всего, и вовсе исключить из рациона весь алкоголь, ведь он создает сильную нагрузку на организм и может содержать красители.

Допустимо для взрослого заняться лечебным голоданием: если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то голодание поможет быстрее прийти в норму.

Виды крапивницы

Их существует несколько:

  1. Аллергическая. Возникает в случае попадания аллергенов в организм человека, вызывает ответную реакцию иммунной системы.
  2. Псевдоаллергическая – реакция организма на болезни или перенесенные инфекции, без участия иммунной системы.
  3. Физическая – в результате физических, чаще всего погодных, факторов (холодовая, аквагенная, солнечная, вибрационная).
  4. Лекарственная вызвана применением лекарственных препаратов, которые плохо переносятся организмом.
  5. Идиопатическая – без определенной причины.

Симптомы заболевания у взрослых:

  • сильный зуд;
  • волдыри розового или красного цвета;
  • повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • изменение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий