Диета после аппендицита у детей – что можно кушать, когда удален аппендикс?

Первые сутки после вмешательства

Операция по удалению аппендикса считается неопасной процедурой.

Реабилитационный период после аппендэктомии составляет 2 месяца. Быстрее восстанавливаются молодые пациенты, которые до вмешательства вели здоровый и активный образ жизни. Детям и излишне полным людям восстановиться сложнее.

Важно понимать, что удаление аппендикса является широкополосным открытым вмешательством и к рекомендациям врача по поведению в постоперационный период следует отнестись со всем вниманием!

После операционной пациент попадает в палату хирургического отделения, а не в реанимационный зал. Отделение интенсивной терапии после аппендеэктомии не показано.

Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому в первые часы после операции важно правильно вывести пациента из этого состояния, предотвратить нарушения в работе головного мозга и не допустить попадания рвотных масс в трахею и легкие. Что следует делать в первые сутки:

  1. Лежать первые 8 часов после вмешательства и только на левом боку. Это способствует свободному отхождению рвотных масс и меньшей дополнительной травматизации пациента.
  2. Если состояние больного удовлетворительное, то через 8 часов разрешается и даже назначается садиться, совершать осторожные движения, стоять с помощью медсестры или самостоятельно.
  3. В этот период назначено введение инъекционных обезболивающих препаратов, антибиотиков для купирования возможного воспалительного процесса.

Длительность пребывания в хирургическом отделении составляет не более 10 суток. Если же больной уверенно идет на поправку, то, как правило, его переводят на амбулаторное лечение на 4 сутки после вмешательства. Что должен делать медперсонал в обязательном порядке:

  • мониторинг температуры, АД, состояние швов;
  • отслеживать качество и количество мочеиспусканий и дефекаций;
  • перевязки;
  • предупреждение возможных осложнений.

Диета

Первые полдня после операции пациенту можно понемногу пить негазированную воду или некрепкий сладкий чай, прием пищи запрещен. На вторые сутки больному дают нежирный бульон, постепенно вводят в рацион жидкие каши и пюре, мелко нарезанное отварное мясо.

В последующие дни в рацион осторожно вводят запеченные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, тушеные или отварные блюда из рыбы. Обязательно употребление чистой воды в количестве не менее 1,5 литров в сутки

Важно следить не только за качеством рациона, но и придерживаться следующих рекомендаций для лучшего усвоения пищи:

  • питание должно быть дробным, больного нужно кормить не менее 5 раз в сутки через равные промежутки времени;
  • еда должна быть только теплой, запрещено употребление горячих или холодных блюд.

Первые полгода после хирургического вмешательства важно придерживаться принципов диетического питания и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, а основу рациона должны составлять отварные, запеченные без масла либо тушеные блюда. Вышеописанные рекомендации помогут постепенно наладить перистальтику кишечника, избавят больного от нарушений стула и метеоризма

Вышеописанные рекомендации помогут постепенно наладить перистальтику кишечника, избавят больного от нарушений стула и метеоризма.

Рекомендуем видео:

Какие продукты нужно исключить из рациона

В послеоперационный период и вплоть до полного выздоровления пациенту запрещено употребление следующих продуктов:

  • бобовые;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи;
  • кетчуп и майонез;
  • фастфуд;
  • соленые, копченые, жареные, острые блюда;
  • сладости;
  • консервы;
  • магазинные колбасные изделия;
  • хлеб.

Вышеописанные продукты негативно влияют на состояние всего ЖКТ и кишечника, усиливают перистальтику и могут привести к возникновению осложнений в послеоперационный период.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Основные правила питания ребенка после удаления аппендикса

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки, который, по сути, не выполняет никаких функций. К этому может привести закупорка непереваренными массами, травмы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и т. д. Единственный способ лечения — оперативный. Различают два вида операций, которые по своей методике схожи, а потому одинаковы и общие рекомендации по питанию в реабилитационный период.

Выделяют следующие правила питания после операции:

  1. Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или запеченной.
  2. Рекомендуется воздержаться от растительных масел. Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Только на второй неделе допустимо добавление небольшого количества сливочного масла.
  3. Ребенку нельзя употреблять продукты, повышающие газообразование. Таковыми являются бобовые, лук, газированные напитки и т. д.
  4. Для нормального стула необходима пища, содержащая пищевые волокна. Также рекомендуется употребление большого количества воды.
  5. Принимать пищу ребенку нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  6. Начинать нужно с кашеобразной пищи, со временем можно уменьшать степень измельчения.
  7. За тридцать минут до принятия пищи следует выпивать половину стакана воды. После трапезы можно пить через час.

Правила питания после операции

Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.

Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.

Запрещено кушать:

  • сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
  • свежий хлеб;
  • колбасы, консервы;
  • салаты с жирными заправками;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • закуски, снеки, фастфуд;
  • редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
  • кукурузную, перловую и пшенную каши;
  • жирные молочные продукты (сметану, сыр);
  • фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.

Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.

Что можно и нельзя есть при диабете

При составлении своего меню важно опираться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Можно есть без ограничения: все виды капусты, огурцы, помидоры, листовой салат, перец, кабачки, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, редис, редьку, репу, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель, грибы, чай и кофе без сахара, минеральную воду, напитки на сахарозаменителях.

Можно есть в умеренных количествах: нежирные мясо и рыбу, нежирные кисломолочные продукты, картофель, кукурузу, крупы, зрелые бобовые, макароны, хлебобулочные изделия (кроме сдобы), фрукты, яйца.

Продукты, которые стоит исключить из рациона или максимально ограничить их количество: сливочное масло, сливки, сметану, жирные сыры и творог, майонез, копчености, жирные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы в масле, сахар, мед, семечки, варенье и джемы, шоколад и конфеты, пирожные, торты, сдобу, мороженое, газированные напитки типа Coca-Cola и Fanta, алкоголь.

Описанные рекомендации помогут держать уровень гликемического индекса в норме и не провоцировать обострения диабета. Бояться таких ограничений не стоит, мы лишь привели основные примеры разрешенных и запрещенных продуктов. По факту их больше, и можно готовить большое количество полезных и вкусных блюд.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Аппендэктомия практически всегда выполняется в экстренном порядке, поэтому времени на полноценную подготовку к операции нет. Речь идет о спасении жизни больного. Быстро оценивают его общее состояние, собирают важную информацию (сопутствующие заболевания, аллергические реакции и пр.), опорожняют мочевой пузырь. Если больной недавно ел, нужно промыть желудок через зонд — в противном случае наркоз приведет к аспирации пищи в дыхательные пути.

До и после хирургического вмешательства назначают антибиотики, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.

Если есть время, могут быть проведены анализы крови и другие диагностические процедуры.

Питание в 1-ые сутки после операции

Сама операция является значительным стрессом для организма. В течение 1-х суток после нее происходит реабилитация и восстановление всего организма. Кишечник также находится в процессе восстановления после процедуры, поэтому в большинстве случаев аппетит и желание покушать у пациента отсутствуют.

В первую половину суток после оперативного вмешательства есть что-либо категорически запрещено. Разрешается делать только несколько глотков воды или смочить губы. Во второй половине суток пациент наконец-то может поесть. Основные блюда на этот и последующие дни диеты после аппендицита — это легкие и жидкие продукты:

Внимание! Твердая и раздражающая желудок пища запрещена

  • Жидкий отвар из риса;
  • Нежирный бульон из курицы;
  • Фруктово-ягодный кисель;
  • Зеленый чай;
  • Отвар из шиповника.

Эти продукты включают в питание после аппендицита в случае хорошего общего самочувствия пациента и с разрешения его лечащего врача.

Употребление газированной воды категорически исключается, так как она может привести к расширению кишечника вследствие выделения газа и расхождению послеоперационных швов. Также противопоказаны жирные продукты питания, все твердые или сырые блюда, яйца и молочные продукты.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита

 После аппендэктомии врачи советуют придерживаться правильного питания в течение одного месяца. При необходимости, продлить до двух месяцев. Однако правильно питаться следует на протяжении всей жизни, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем. Кроме того, такой режим помогает снизить риск развития различных заболеваний.

 Послеоперационная диета после удаления аппендицита – отличный повод пересмотреть свой привычный режим питания и внести в него свои коррективы. Необходимо перестать употреблять жареные, копченые продукты, консервы и фаст-фуд. Упор в питании нужно делать на натуральную, здоровую пищу.

 В послеоперационный период необходимо кушать только натуральные продукты, причем в пюреобразном состоянии. Нужно пить много жидкости, пить витамины, они помогут укрепить иммунные процессы в организме. Категорически запрещено употребление в пищу вредных продуктов. К ним относятся все жирные, консервированные, маринованные, соленые и копченые ингредиенты. Кроме всего прочего, после хирургического вмешательства под запретом тяжелые для кишечника продукты. Это макароны, хлебобулочные изделия, бобовые, жирное мясо и рыба, грибы, помидоры, орехи, семечки. Сметана, пшено, перловка, шоколад.

 В послеоперационный период врачи рекомендуют делать упор на натуральный йогурт, обезжиренную ряженку, молочные продукты. Мясо с рыбой нежирных сортов, вареные овощи (в состоянии пюре), бульоны и супы, запеченные яблоки, арбуз. Придерживаясь рекомендаций медиков, человек быстро пойдет на поправку и уже через 30 дней сможет вернуться к привычному питанию. Если не прислушаться к рекомендациям, могут возникнуть осложнения и диету необходимо будет продлить еще на 30 дней.

Что поможет справиться с запором

Чтобы устранить запор после операции, попробуйте «Фитомуцил Норм». Это натуральный препарат, созданный в Великобритании, содержащий только растительные компоненты: мякоть плодов домашней сливы и оболочку семян подорожника Plantago Psyllium. Средство действует бережно, обеспечивает деликатное опорожнение кишечника без диареи, вздутия и повышенного газообразования. Мягкое слабительное восстанавливает регулярный стул, нормализует микробный баланс, выводит шлаки и токсины из организма. В отличие от аналогов с сенной, «Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания. Купить препарат можно в аптеке.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров после аппендицита. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Лобанков В. М. Острый аппендицит: хронобиологические аспекты // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2016. — Т (11). — №2. — C. 616−617.

  • Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета после аппендицита у взрослых и детей запрещает употреблять многие продукты. Список разрешенных и запрещенных продуктов после аппендицита:

крупы: манная, гречневая, овсяные хлопья, рис

крупы: кукурузная, перловая, ячневая, пшенная

сладости: фруктово-ягодные желе

молокопродукты: нежирные сливки, молоко, творог, масло сливочное

хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, сухари из белого хлеба

мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка

кондитерские изделия: конфеты, варенье, мороженное

соусы и приправы: кетчуп, майонез, горчица, перец чили, черный молотый

напитки: вода без газа, слабо заваренный чай, травяные отвары, соки, кисели.

мясо: свинина, баранина, утка, гусь, колбасные изделия, животные жиры.

Рацион после перитонита

Перитонит – это опасное осложнение аппендицита, который может привести к летальному исходу. Воспаление брюшины вызывает нестерпимую боль в животе. Иногда у пациентов может ослабнуть боль, но это мнимое благополучие, свидетельствующее о том, что рецепторы стали нечувствительными. Мышцы живот напрягаются, живот становится твердым, как доска. У человека появляется холодный пот, рефлекторная рвота, учащенный пульс.

Важно! Некоторое время после перитонита пациенты питаются через зонд.

После того как организм восстановился, человек может принимать пищу привычным способом. В день разрешается два отварных яйца всмятку или паровой омлет. Предпочтение отдается овощам, не содержащим грубую клетчатку. Молочная продукция должна быть с низкой жирностью. Допускается подсушенный хлеб. Из питья можно шиповниковый отвар.

Подводя итоги, можно сказать, что диетическое питание после аппендэктомии – это обязательное условие для скорейшего выздоровления. В первые сутки больным не разрешается ни есть, ни пить. В последующие несколько дней должна соблюдаться строжайшая диета, основу которой составляет жидкая и полужидкая пища. Соблюдать диету следует на протяжении целого месяца, после чего можно вернуться к привычному питанию.

Основные правила питания

Правильное питание поможет быстро заживить ткани.

Для обеспечения максимально быстрого заживления тканей необходимо придерживаться определенных правил:

  • Первые сутки после операции категорически запрещено употребление пищи.
  • В течение трех недель пациенту рекомендуется придерживаться строгой диеты.
  • Доктора не разрешают кушать жирную, пряную и жаренную пищу, а также копчености.
  • Приготовление продуктов должно производиться методом варки, тушения, запекания. Также можно готовить еду на пару.
  • Категорически запрещается употребление грубой пищи. Именно поэтому она предварительно измельчается.
  • Рацион питания больного в обязательном порядке должен состоять из кисломолочных продуктов.
  • Доктора не разрешают в послеоперационный период употребление сладостей.
  • От алкогольных и газированных напитков пациенту также необходимо отказаться.
  • Кислые фрукты и ягоды запрещены пациенту после оперативного вмешательства.
  • Для того чтобы стимулировать кишечник, необходимо пить кофе. Но, пациенту рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором.
  • Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время, что будет способствовать полноценной перистальтике кишечника.
  • Не стоит употреблять продукты питания, которые приводят к вздутию живота. Именно поэтому пациентам необходимо отказаться от орешков, цитрусовых, помидор, грибов и т.д.
  • Питание должно быть дробным. Пациент должен кушать часто, но при этом порции еды ему необходимо давать минимальные.

Основные принципы питания после операции

Аппендикс – важная часть пищеварительной системы. Он выполняет иммунные функции в организме, создавая барьер для проникновения в кишечник патогенной флоры. Удаление данного анатомического образования лишает кишечник дополнительной иммунной защиты, а значит, пациент должен строго знать, что можно есть после операции на аппендицит, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.

Питание в восстановительный период должно быть дробным и облегчённым, оно должно способствовать восстановлению нормальной работы кишечника и поддерживать тонус кишечной трубки до полного завершения регенерации тканей.

Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные)

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Как обрабатывать шов после аппендицита

Правильный уход за швами после операции на аппендицит значительно снижает риск развития осложнений, связанных с заживлением раны. При этом сам уход не потребует от вас серьезных усилий или опыта. Главное правило: следовать инструкциям, которые вам обязательно выдадут при выписке ребенка из стационара.

Как правило, если в вашей инструкции не сказано иначе, рекомендуется обрабатывать поверхностный шов после аппендицита у ребенка 2 раза в день при помощи самых распространенных антисептиков, таких как раствор марганцовки, перекись водорода, йод, жидкость Кастелляни, фукорцин, зеленка. Правда, сейчас многие врачи не любят «цветные» антисептики, которые надолго окрашивают кожу, поскольку из-за этого родители могут пропустить начало воспаления тканей в области шва (под зеленкой покрасневшую ткань просто не видно). После того, как шов обработан, оставьте его ненадолго открытым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий