Полдник для ребенка: что можно приготовить и чем накормить малыша в разном возрасте?

Десерты без выпечки: шоколадная колбаса и «муравейник»

Проверенные годами рецепты советских сладостей нравятся и современным детям. Они обожают шоколадную колбасу и часто удивляются, узнав, что это десерт, а не настоящая салями. Такое блюдо ребенок может готовить абсолютно без участия родителей: для его приготовления не нужны острые инструменты и нагревательные приборы. Пакет печенья, пачка масла, какао — и готово!

Почти те же продукты, но вид и вкус совсем другой — «Муравейник» можно готовить в виде пирожных или большого торта, а великолепный результат гарантирован, даже если этот десерт — первый в жизни. Для детей лучше всего подойдет рецепт торта без выпечки.

Режим и график питания ребенка в 2 года

Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.

Пример питания ребенка в 2 года:

  1. Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
  2. Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
  3. Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  4. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.

Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.

Козье и коровье молоко. Вред или польза?

Постепенно приходит то время, когда вашему крохе уже можно кушать творог, твердый сыр и йогурт. Некоторые творожки можно уже и с 6 месяцев (например, для детского питания). Хорошо, если творожок вы будете готовить ему сами из молока или кефира. Домашний творожок некоторые дети любят больше, чем магазинный. Внимательно следите, чтобы так же не возникало аллергии на новый вид продукта.

Молодые мамы нередко интересуются: «Когда же лучше стоит начинать поить ребенка коровьим или козьим молоком?» Но некоторые из них сомневаются в целесообразности такого прикорма и полезности цельного коровьего молока для малыша. И правильно делают!

Важно учитывать такой момент, что регулярное и частое употребление неразбавленного молока может быть причиной обезвоживания и, конечно же, аллергической реакции на белок в молоке. Слишком раннее включение молока в рацион может стать причиной дефицита железа

Также растет риск возникновения диабета, особенно у крохи с «нехорошей» наследственностью.

Врачи единогласны в своем мнении: лучшее питание в год – это грудь и адаптированные блюда для этого возраста. В неадаптированном молоке коровы преобладают минералы и белок, но недостаточно жирных кислот и углеводов. В нем меньше железа, ниацина, витамина С и цинка в сравнении с материнским.

Причинами, по которым не рекомендуют вводить в рацион годовалого крохи молоко коровы или козы, можно назвать следующие:

  1. Оно может снизить и вытеснить потребление молока матери.
  2. Оно не содержит достаточно железа.
  3. Цельное молоко подчас вызывает желудочное кровотечение и аллергию.
  4. В жирном молоке коровы избыток белка и натрия.

Аналогичным образом педиатры отзываются о молоке коз: оно слишком долго усваивается, вызывая нагрузку на ЖКТ крохи и на прочие его органы.

Но что же делать мамам малышей-искусственников? Чем поить годовалого кроху, если молока вовсе нет или оно продуцируется в недостаточном объеме? Педиатры рекомендуют поить годовалых детей только специальным молоком с повышенным содержанием витаминов, изобилие которого наблюдается на прилавках сегодня. Малышам от одного года рекомендуется давать такое адаптированное молоко и его производные в объеме до 500 мл, а в составе каш – объемом до 150 мл.

Творожный омлет с сыром, зеленью и помидорами черри

Вкусный, сытный творожный омлет – прекрасная альтернатива классическому варианту этого блюда. Такой омлет может стать хорошим вариантом быстрого завтрака, а также подойдет на ужин, так как в нем содержится много белка и практически нет углеводов. Поэтому таким ужином точно не стоит пренебрегать.

КБЖУ на 100 г: 109/14/5/1.

Ингредиенты:

  • Брикетный творог – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Помидоры черри.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для начала в глубокую тарелку разбиваем яйца. Солим, перчим, взбалтываем. Далее к яйцам добавляем творог, мелко нарезанную зелень, все хорошо перемешиваем.
  2. Хорошо разогреваем антипригарную сковороду. Вливаем яичную смесь, распределяем, накрываем крышкой. Готовим в течение 5–7 минут.
  3. Пока омлет готовится, маложирный твердый сыр нарезаем тонкими пластинками.
  4. После того как омлет схватится, выкладываем сыр на одну его половинку и накрываем второй. Перекладываем на тарелку, подаем с помидорами черри.

Необходимые аксессуары

Чтобы в любой момент организовать «еду на вынос», обзаведитесь полезными аксессуарами для ее хранения, а также средствами гигиены. Вот что вам понадобится:

Антисептические влажные салфетки или средство для дезинфекции рук;
Слюнявчик или пластиковый нагрудник с кармашком;
Комплект сменной одежды на случай, если малыш испачкается;
Сухие салфетки или одноразовые бумажные платочки;
Детская посуда — поильник-непроливайка, ложечка и тарелка

Малышам важно соблюдать ритуалы, поэтому стоит купить дорожный набор столовых предметов и всегда брать его с собой. Дети старше 2 – 3 лет не столь привередливы, они могут пить и есть из любой чистой посуды, в том числе одноразовой;
Контейнеры для хранения готовой еды

Они должны герметично закрываться и иметь специальную маркировку «Для пищевых продуктов»;
Термосумка или сумка-холодильник;
Портативный подогреватель бутылочек или самонагревающаяся бутылочка;
Термос для горячих напитков;
Ниблер — специальная сеточка для фруктов.

Где бы вам ни пришлось кормить малыша, позаботьтесь о том, чтобы прием пищи был комфортным. Выберите подходящее место, желательно уединенное, чтобы ребенка ничто не отвлекало и не пугало. Если у вас нет возможности перед едой вымыть руки с мылом себе и крохе, воспользуйтесь антисептическими влажными салфетками или гелем для дезинфекции. Не настаивайте, если малыш капризничает и отказывается от предлагаемой еды: возможно, он перевозбужден новой обстановкой, и стоит повременить с приемом пищи. Снизить стресс помогут привычные столовые приборы и аксессуары: любимая ложка и поильник, домашний нагрудник.

Оладьи

Фото Pexels

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

Принципы питания

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы

Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой,  примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

Что дать ребенку на прогулке?

Не нужно отказываться от полдника на прогулке. Когда нет возможности накормить ребенка творожной запеканкой или молочным коктейлем, можно дать ему бутерброд с белым батоном и сыром.

Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно кормить на ужин годовалого ребенка?

Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.

ИНТЕРЕСНО: как готовить вкусный омлет для ребенка в 1 год?

Особенности питания деток от 1 до 7 лет

Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25% (рекомендуем прочитать: что можно приготовить детям на завтрак?). Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на ужин ребенку в 7 лет?

У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.

Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено

Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем меню на неделю для ребенка 1 года

  • избегать жирной, жареной и копченой пищи;
  • исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд;
  • еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде;
  • главное – разнообразие и полезность, а не количество;
  • запрещены газировки, сухарики, чипсы, колбасы, консервы, готовые продукты быстрого приготовления.

Приоритетными для детей остаются кисломолочные напитки (домашний йогурт без добавок, простокваша), творог, обработанные на пару овощи, фрукты, каши.

Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки

Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень

Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.

В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: что приготовить ребенку на завтрак в 2 года?). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.

Рецепты готовят дети 8 лет

Сырные макароны с колбаской

Ингредиенты:

  • отварные макароны ― 1 порция (200-300 г)
  • твердый сыр ― 50 г
  • колбаса или сосиски ― на свое усмотрение

Рецепт приготовления:

  • В глубокой тарелке смешиваем любые готовые макароны с нарезанными кубиками сосисками (колбаской, вареным мясом или другими мясными продуктами, которые найдутся в холодильнике).
  • Все сверху посыпаем натертым сыром и перемешиваем.
  • Разогреваем блюдо в микроволновке три минуты.
  • Посыпаем сыром и перемешываем.
  • Отправляем в микроволновую печь на три минуты.

Манная каша

Понадобятся:

Приготовление:

  • В миске смешиваем крупу, соль, сахар.
  • Небольшими порциями подливаем молоко, перемешиваем кашу.
  • Отправляем ее в микроволновую печь на 1.5 минуты при средней мощности.
  • Перемешиваем кашу, добавляем масло и готовим в микроволновке еще 1.5 минуты.

Бананы в шоколаде

Вам понадобятся:

  • 3 банана
  • 2 плитки шоколада (черный+белый)
  • кокосовая стружка или кондитерская посыпка
  • деревянные шпажки

Приготовление:

  • Бананы очистите, нарежьте кусочками по 4 см.
  • Шоколад растопите в микроволновой печи (2-3 минуты на средней мощности).
  • Наколите бананы на шпажки, окуните в горячий шоколад, а затем в цветную посыпку.

Фруктово-ягодные блюда

Летом и осенью приходит пора сезонных плодов. Они обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша. Предлагаем вашему вниманию вкусные и интересные блюда, которые точно придутся по вкусу карапузу.

Фруктовый салат

Легкий и яркий полдник с салатом из любимых фруктов доставит массу удовольствия детям. Красочные и ароматные ингредиенты пробудят аппетит, насытят организм малыша ценными витаминами и минералами. Проявив фантазию, мама сможет накормить кроху не только фруктовым, но и полезным овощным салатом. Предлагаем рецепт интересного десерта из элементарных ингредиентов.

Что понадобится:

  • яблоко;
  • банан;
  • мандарин;
  • киви;
  • малина;
  • черная смородина;
  • 1 ст. л. творога;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте все фрукты, дайте им просохнуть. Очистите сладкие ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Нарежьте плоды в произвольной форме, выложите в пиалу.
  3. Миксером взбейте творог с йогуртом до однородного состояния.
  4. Полейте салат заправкой, сверху украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Готовьте салатик, основываясь на фруктовых предпочтениях ребенка.

Сладкий холодник

Вкусное летнее блюдо, которое утолит жажду и насытит малыша в жаркий день — это холодник из любимых фруктов и ягод. Минимум ингредиентов облегчит процесс готовки для мам.

Вам потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 300 г ягод;
  • 1 ст. сметаны;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте ягодки под проточной водой.
  2. Выложите в чашу блендера все компоненты, взбейте до однородности.
  3. Разлейте сладкий супчик по тарелкам, украсьте ягодами.

Наиболее полезны лесные плоды. Они отличаются меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью.

Здоровый рост малышей начинается с правильного питания, принципы которого закладываются в семье. Родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить детям привычку к здоровой еде. Прежде всего, достигнуть этого можно только собственным примером. Поэтому ежедневный распорядок дня с полноценным меню, включающим полезные полдники для ребенка — неотъемлемое условие правильного развития малыша.

Яблочный десерт

Как готовить: Яблоки нужно разрезать на половинки, затем удалить сердцевину и немного мякоти. Удалённую мякоть мелко порежьте.

Протрите творог через сито, чтобы он стал более рассыпчатым, затем перемешайте с яблочной мякотью.

Добавьте сахар, корицу, цедру, изюм, хорошо перемешайте.

Полученную массу положите с горкой в серединки яблок.

Смажьте маслом противень, уложите яблоки и запекайте в духовке при температуре 160 C до готовности. Следите, чтобы яблоки не потеряли форму.

Печёные яблоки хорошо усваиваются, содержат витамин С и пектин, улучшающий пищеварение. Творог – богатый источник белка и кальция.

Все дети талантливы, нужно лишь помочь раскрыться этим талантам. О том, как научить ребенка рисовать и многом, многом другом можно прочитать у нас на сайте.

Рецепты быстрых, полезных и вкусных завтраков для детей здесь.

Белок необходим для развития всех тканей организма и нормализации обмена веществ. Немногие дети любят творог в чистом виде – готовьте из него полезные лакомства!

Состав:

  • большие яблоки — 2 шт.
  • творог — 100 г
  • изюм без косточек — 2 ст. л.
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • тёртая цедра апельсина или лимона — 0,5 ч. л.

Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?

Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:

  • В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
  • Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
  • Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
  • Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
  • Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
  • Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).

Чего нельзя делать:

  • Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
  • Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
  • Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).

«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:

Фрукты, выложенные картинками
Машина из картофельного пюре
Черепаха из гречневой каши
Бутерброды «мордашки»
Мишка из картофельного пюре и котлет

Низкокалорийная творожная запеканка с семенами чиа

Пышная, нежная творожная запеканка без грамма муки, которая прекрасно подойдет к чаю на завтрак или перекус. Если у вас нет семян чиа, их легко заменить маком, семенами льна, орехами или сухофруктами – будет тоже очень вкусно.

КБЖУ на 100 г: 125/14/4/10.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Густой йогурт – 80 г.
  • Семена чиа – 25 г.
  • Кукурузный крахмал – 60 г.
  • Ванильный экстракт.
  • Сахарозаменитель.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом отделяем желтки от белков. Белки мы будем взбивать, а желтки отправляем к творогу.
  2. К творогу также добавляем натуральный йогурт, любой сахарозаменитель. Хорошо перебиваем массу измельчителем до однородности. Далее идет кукурузный крахмал, семена чиа, пара капель ванильного экстракта, снова перемешиваем.
  3. Белки взбиваем с щепоткой соли на больших оборотах миксера до крепких пиков.
  4. В несколько заходов аккуратно при помощи лопатки вмешиваем взбитые белки в основную массу движениями сверху-вниз, чтобы они не осели.
  5. Получившейся массой заполняем форму. Я использовал разъемную, диаметром 20 см, предварительно смазав небольшим количеством кокосового масла. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий