Диета после отравления у детей: что можно кушать, как готовить пищу – примерное меню

Причины отравления

Общие причины отравления:

  • недостаточная гигиена рук перед едой, употребление плохо промытых или продуктов питания;
  • употребление в пищу просроченных продуктов;
  • недостаточная термическая или иная обработка продуктов;
  • употребление продуктов питания, зараженных болезнетворными микроорганизмами;
  • распитие некачественных спиртных напитков или же чрезмерное их употребление.

Патология сопровождается выраженной интоксикацией. Лечить отравление необходимо как можно скорее. План терапии напрямую зависит от тяжести состояния пациента. Одному достаточно принять активированный уголь или любой другой сорбент, чтобы избавиться от симптомов. Другого же госпитализируют в стационар и подключают его на капельницу, чтобы вывести токсины и улучшить его общее состояние.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
Тщательно пережевывать еду.
Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
Первые блюда на овощном бульоне.
Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища

Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Что нельзя есть?

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи – вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион. Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Что можно есть после отравления?

После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.

Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.

Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.

После отравления, уже на следующий день можно кушать:

  1. Овощные супы-пюре.
  2. Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  3. Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  4. Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  5. Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  6. Сухарики.
  7. Сухое печенье.
  8. Отварные или запеченные овощи.
  9. Минеральная столовая не газированная вода.
  10. Зеленый чай.
  11. Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  12. Отвар ромашки с медом.
  13. Отвар шиповника с медом

Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание

Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Гранатовая диета для похудения: меню, рецепты, правила

Гранатовая диета: варианты меню, рецепты для похудения

Правила похудения:

  • Гранат и выжатый из него сок необходимо употреблять только после еды;
  • Порции каш, мяса и рыбы не должны быть более 150 г;
  • Гранатовый сок нужно разбавлять очищенной водой или другими соками в соотношении 2:1.

Гранатовая диета: меню на 5 дней

При соблюдении пятидневной методики разрешается кушать нежирное мясо, кисломолочные продукты, гранаты, а пить – соки:

  • Завтракаем смесью из гранатового и апельсинового сока;
  • Обедаем вареным мясом и гранатово-морковным соком;
  • На полдник пьем фруктовый смузи;
  • Ужинаем 100 г обезжиренного творога и двумя гранатами.

Меню: минус 5 кг за 7 дней

Чтобы добиться эффективного снижения веса, нужно использовать это меню в качестве примера:

  • С утра кушаем порцию овсянки и овощной салатик;
  • На ланч съедаем грушу и выпиваем 200 г йогурта;
  • Обедаем гречневой кашей с вареным мясом, съедаем гранат;
  • Полдничаем бананом;
  • Ужинаем салатом из овощей с зеленью, кушаем гранат;
  • Перед сном выпиваем стаканчик кефира.

Диета на гранатовом соке

Для очищения организма на протяжении трех недель следует питаться по этим принципам:

  • Кушаем любые продукты из списка разрешенных;
  • С 1 по 7 дни выпиваем по 100 мл сока между приемами пищи трижды в день, с 8 по 14 дни – два раза, и с 14 по 21 дни – снова три раза, объем оставляем прежним.

На гранатах с гречкой

Уже давно было доказано, что гречка противодействует раку, а при включении в рацион и граната происходит двойное влияние на раковые клетки:

  • Завтракаем гречневой кашей и стаканом гранатового сока;
  • На ланч кушаем грушу и 100 г несладкого йогурта;
  • Обедаем порцией гречки и кусочком мяса, запиваем соком из одного граната;
  • На полдник съедаем банан;
  • Ужинаем гречкой с зеленью;
  • За 1 час до сна выпиваем 200 г обезжиренного кефира;
  • Питаемся подобным образом не более месяца.

На гранатах с яблоками

Использование гранатов и яблок в меню позволяет сбросить за 5 дней до 6 кг:

  • Ежедневно съедаем 1 кг яблок и 4-5 гранатовых плодов;
  • Пьем как можно больше отфильтрованной воды.

Гранатовая диета для беременных

Во время беременности очень важно поддерживать оптимальный баланс веществ в организме, и сделать это можно с помощью граната:

  • Питаемся любыми нежирными и некалорийными блюдами;
  • На завтрак и ужин съедаем по 1 гранату.

Гранатовая диета при оксалурии

При повышенном содержании в моче щевелекислого кальция (оксалурии) рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты:

  • Фрукты: абрикосы, арбузы, дыни, яблоки;
  • Овощи;
  • Злаковые каши;
  • Постное вареное мясо;
  • Гранаты и гранатовый сок.

Советуем также ознакомиться со статьей Зимняя диета.

Столы по Певзнеру при гастрите

Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.

При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.

Первый стол по Певзнеру:

  • Разрешено употреблять подсушенный и черствый пшеничный хлеб. Допустима выпечка из бездрожжевого теста.
  • Можно есть овощные и молочные супы с добавлением круп (кроме пшена). Готовить супы нужно с перетертыми ингредиентами.
  • Исключить потребление жирных сортов мяса.
  • Не разрешается употребление капусты.
  • Исключаются кислые овощи и фрукты.
  • В рацион питания можно включить нежирные сорта птицы и рыбы.
  • В небольших количествах допустимо употребление варенья и джема.
  • Разрешено употребление растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная)

Второй стол по Певзнеру:

  • Разрешен подсушенный или черствый хлеб, кроме черного. Допускается бездрожжевая выпечка.
  • Можно есть овощные супы с крупами.
  • Допускаются нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно путем варки, запекания или готовки на пару.
  • Разрешены каши из хорошо разваривающихся круп.
  • Допускается употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши).
  • Можно есть отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца.
  • Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.

Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта

Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.

Суть и особенности

Тыкву можно купить в любом овощном ларьке или в супермаркете, а еще ее можно вырастить самостоятельно и существенно снизить стоимость продуктов для диеты. Лучшее время для похудения по этой методике – осень, поскольку в это случае можно приобрести свежий, сочный и вкусный овощ, не боясь, что он выращен на искусственных добавках.

Избавление от лишних килограммов с помощью тыквы происходит из-за ее низкой калорийности – всего 28 ккал на 100 г термически обработанного продукта (сваренного, запеченного или приготовленного на пару). Организм будет испытывать дефицит энергии, поэтому начнет черпать ее из собственных резервных запасов – жировых отложений.

В тыкве содержится много растительной клетчатки, которая не только способствует относительному насыщению, но и позволяет улучшить пищеварение. После налаживания работы желудочно-кишечного тракта еда будет лучше усваиваться, поэтому складки на талии и бедах нарастать не будут. Все это также можно записать в плюсы тыквенной диеты.

Еще один плюс блюд из тыквы в том, что они налаживают работу сердечно-сосудистой системы и уменьшают нагрузку на главную мышцу организма. Избыточный вес нередко приводит к проблемам с сердцем, поэтому лишняя профилактика таких заболеваний точно не принесет вреда.

В первые дни диеты на тыкве похудение будет наиболее интенсивным, поскольку из организма будут выводиться не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника. Это происходит, поскольку тыква обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом. Во время избавления от лишних килограммов такие изменения тоже важны, поскольку в этом случае получится тщательнее следить за динамикой похудения.

Приятным бонусом к похудению будет хорошее настроение, поскольку тыква содержит аминокислоту триптофан. Она отвечает за выработку гормона счастья, способствует нормализации сна и регулирует аппетит. Об этом говорят и отзывы о тыквенной диете для похудения.

Единственный минус тыквы в ее высоком гликемическом индексе – целых 75 единиц, а для похудения нужно выбирать продукты с индексом не более 55.

Углеводы, содержащиеся в овоще, будут способствовать единовременной выработке глюкозы в большом объеме, а поскольку в конкретный момент времени она чаще всего оказывается невостребованной, то откладывается в виде жировых тканей.

Из-за этой особенности тыкву рекомендуют есть не чаще 1 раза в неделю в небольших количествах. Выбирая диету на этом овоще, человек действует на собственный страх и риск, ведь можно не только не избавиться от лишних килограммов, но и набрать их. Не исключены и проблемы со здоровьем, вызванные повышенным уровнем сахара в крови.

Столы по Певзнеру: правила, разрешенные и запрещенные продукты

Диеты или диетические столы по Пивзнеру были разработаны одноименным ученым для лечения и восстановления человека после болезней и хирургических вмешательств. Сюда входят также разгрузочные столы.

Диетический стол №0

Диета при отравлении у взрослых №0 назначается в первые дни после отравления и в случае, если человек находится в бессознательном состоянии. Диета №0 применяется в случаях,  когда количество и разнообразие рациона строго ограничено, организм не способен переваривать твердую пищу, а желудочно-кишечный тракт нельзя перегружать. Калорийность пище в сутки не должна превышать 800 Ккалл.

Основные требования диеты:

  • пища должна быть теплой;
  • количество соли на сутки – не превышать 1 г;
  • количество приемов – 7-8;
  • за один прием нельзя употреблять более 300 г.

В первый-второй день после отравления:

РазрешеноСтрого запрещено
Протертые кашиМолочные продукты
Соки разбавленные подслащенной водойАлкоголь
Желе на основе фруктовых соков и компотовСок винограда
Компот из шиповникаСок из овощей
Кислый кисель без твердых частейТвердая пища
Мясной бульон без жираПюре
Вода с газом

Во третий-пятый день после отравления:

РазрешеноСтрого запрещено
Каши с молоком или бульономГазировки
Супы с манкой на обезжиренном бульоне из овощей или мясаАлкоголь
Паровые котлеты из постного мяса и рыбыСоки из овощей
Паровые омлетыЦельное молоко
Грубая пища

РазрешеноСтрого запрещено
Кисломолочные продуктыФастфуд
Печеные яблокиАлкоголь
Сухари из белого хлебаГрубая пища
Творог
Пюре из фруктов и овощей
Чай с молоком

Диетический стол №1а

Режим питания диетического стола №1а считается довольно жестким и назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также может применяться после отравлений и хирургических операций. Следовать диете можно максимально 2 недели. Питание способствует заживлению поврежденных участков желудка и кишечника.

Диета при отравлении у взрослых №1а имеет особенности:

  • питание только дробное;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • количество приемов в сутки 6-7 раз;
  • на ночь разрешается употребление молока;
  • калорийность суточного рациона 1700 – 1800 Ккал;

РазрешеноСтрого запрещено
Слизистые супы с молоком, яичной взвесьюХлеб
Растительное маслоОвощи
Пюре из рыбы на паруМакароны
Котлеты на пару из нежирного мясаМаринады и закатки
Молоко, сливки, нежирный творогКисломолочные продукты
Не более 3 яиц в день (вареных)Компоты
Сладкие блюдаГазированные напитки
Сладкие сокиЧай, кофе
Чай с молокомКаши из грубых круп
Протертые каши с молоком или масломКислые ягоды
Продукты, провоцирующие метеоризм

Через две недели больного переводят на нормальное питание с ограничениями или на диетический стол №1б.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5 назначается при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также после тяжелых отравлений на этапе восстановления организма. Основой диеты является ограничение употребления жиров.

Особенности диетического стола №5:

  • употребление воды – 2 л в сутки;
  • количество молочных продуктов – не более 200 в сутки;
  • количество калорий в сутки – не больше 2800.
РазрешеноСтрого запрещено
Фрукты и ягодыЖареные блюда
ПудингиОстрые блюда
МакароныЖивотные жиры
Сухое печеньеСоленое
СладостиШоколад
Соусы из ягодГрибы
Постное мясоХолодные напитки
Соусы из ягодУксус
Неострый сырКислые цитрусовые
Бобовые
Зеленые овощи, зелень
Внутренности

Как лучше приготовить еду для малыша?

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Примерное меню для детей разного возраста при отравлении

Примерное меню зависит от возраста ребенка и тяжести отравления. Если имеет место острая интоксикация, лучшим решением будет лечить пациента в условиях стационара, т.к. самостоятельные манипуляции могут усугубить ситуацию. Когда госпитализация не показана, диетическое меню выглядит следующим образом:

  • На завтрак приготовьте вязкую кашу. Первые несколько дней она должна быть на воде, а затем можно переходить на молоко. Оставшийся отвар также нужно употребить в пищу. Альтернативным вариантом завтрака являются 2 яйца, сваренные вкрутую. По желанию трапезу можно дополнить некрепким сладким чаем с постным печеньем.
  • В качестве перекуса можно предложить ребенку банан или запеченное яблоко. Разрешается выпить стакан компота из красных ягод (несладкого).
  • На обед приготовьте нежирный куриный бульон с овощами. Его едят самостоятельно либо в прикуску с сухарями из белого хлеба.
  • Идеальный вариант полдника – бутерброд из белого хлеба с отварным куриным филе.
  • На ужин приготовьте отварные овощи. В качестве десерта можно съесть банан.

Рекомендации для родителей

При первых симптомах пищевого отравления у ребенка необходимо сразу оказать первую помощь и вызвать врача. После избавления от токсинов специалист назначит лечение и распишет питание. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций и строгой диеты, то отравление не спровоцирует развитие побочных заболеваний.

Детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на том, чтобы родители следили за состоянием ребенка и не допускали обезвоживания. При сильном расстройстве желудка и постоянной рвоте ребенку устанавливается интенсивный питьевой режим. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон или просто подсоленную теплую воду.

Давать воду ребенку нужно часто небольшими порциями. Сильное обезвоживание несет опасность для детского организма не меньше, чем интоксикация при отравлении

Недостаток жидкости повышает концентрацию токсина в крови и негативно отражается на работе почек, поэтому важно много пить!

Строгая диета у ребенка, после отравления, должна выдерживаться от 3 до 7 дней. Все зависит от тяжести интоксикации. Если токсины спровоцировали развитие воспалительного процесса в желудке или кишечнике, строгие ограничения в питании продлеваются на несколько месяцев.

Рекомендации для родителей

Если придерживаться всех врачебных рекомендаций и строгой диеты, то отравление не спровоцирует развитие побочных заболеваний.

Детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на том, чтобы родители следили за состоянием ребенка и не допускали обезвоживания. При сильном расстройстве желудка и постоянной рвоте ребенку устанавливается интенсивный питьевой режим. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон или просто подсоленную теплую воду.

Давать воду ребенку нужно часто небольшими порциями. Сильное обезвоживание несет опасность для детского организма не меньше, чем интоксикация при отравлении

Недостаток жидкости повышает концентрацию токсина в крови и негативно отражается на работе почек, поэтому важно много пить!

Строгая диета у ребенка, после отравления, должна выдерживаться от 3 до 7 дней. Все зависит от тяжести интоксикации. Если токсины спровоцировали развитие воспалительного процесса в желудке или кишечнике, строгие ограничения в питании продлеваются на несколько месяцев.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание

Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Правила питания

Кушать нужно после отравления до 7 раз в сутки в первые дни, очень маленькими порциями. В дальнейшем кратность приемов пищи уменьшают до 3-4, а дневной и порционный объем постепенно увеличивают. Температура блюд – комнатная или теплая, не допустима холодная, горячая пища, так как возможно раздражение или повреждение слизистой, все еще очень ранимой в этот период.

Ни в коем случае нельзя переедать, важно наблюдать за субъективным состоянием, ощущением тяжести, переполнения, возможной тошноты или позывами к рвоте, нарушениями стула. Если такие признаки появляются, обязательно нужно сообщить об этом лечащему врачу

После пятого дня при хорошем самочувствии возможно постепенное возвращение к привычному рациону.

При нарушении микробной флоры кишечника врачи рекомендуют для ее нормализации принимать пробиотики или пребиотики, например «Лактофильтрум».

Особенности детского организма

К кормлению детей следует относиться с серьезностью. Ниже рассмотрены основные особенности детского организма, которые следует учитывать при составлении меню после отравления.

  • Детский организм очень быстро растет и развивается, нуждается в полноценном ежедневном поступлении белков, углеводов и жиров. Голодать ребенку при отравлении не стоит.
  • Пищеварительная система у детей младшего возраста не до конца сформирована. Диетические продукты питания для более быстрого усвоения желательно измельчать или перекручивать.
  • В дошкольном возрасте у малышей начинают выпадать зубы. При кормлении ребенка задумайтесь о его возможности полноценного пережевывания пищи. Проглоченные крупные куски пищи будут раздражать воспаленную после отравления слизистую желудка.

Как лучше приготовить еду для малыша?

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Супы строго вегетарианские или на основе куриного филе. Для вкуса добавляется немного соли и веточка зелени. Сам суп (бульон) и мясо из него включаются в разные приемы пищи.

Пример диетического стола № 1

В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.

Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.

Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.

Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий