Источники основных питательных веществ
Питательное вещество | Значение для организма | Продукты |
---|---|---|
Белки | Основной строительный материал клеток, тканей и органов; Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы; Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины) Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день | Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения | Растительные масла, жирная морская рыба. |
Углеводы и пищевые волокна | Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы. Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день | Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др. Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты |
Кальций | Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови. Обладает противовоспалительным действием; При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается. Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г | Творог, яйцо, молоко, сыр. |
Железо | Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение. Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг | Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника |
Витамин С | Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов. Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов. Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг. | Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие |
Фолиевая кислота | Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах. Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг | Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи |
Витамин В6 | Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов. Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг | Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель. |
Витамин В12 | Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы | Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина |
Витамин Д | Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами. Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ. | Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо. |
Магний | Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. | Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста |
Йод | Участвует в образовании гормонов щитовидной железы | Морепродукты, морская капуста |
От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.
Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.
Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.
Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?
Что является главным в правилах питания?
- Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
- Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
- Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
- Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
- Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
- сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
- небольшая порция творога и стакан кефира;
- картофельное пюре на воде;
- банан (не более одного в день).
Правила питания мамы двухмесячного малютки
Прошло около двух месяцев после родов, на что нужно обратить внимание женщине? Выбор продуктов, конечно, очень важен, но не менее важным моментом является знание того, как правильно кушать. Основными правилами являются:
- дробный прием пищи: кушать нужно не менее 6 раз в сутки, мелкими порциями;
- не нужно в 2 раза увеличивать свой обычный рацион, достаточно добавить 20%;
- соблюдение питьевого режима: молоко матери на 90% – вода, а затем уже питательные соединения, поэтому пить нужно не менее 10 стаканов воды в сутки, объем стакана 200-250 мл;
- готовить свои блюда лучше посредством варения и тушения;
- постарайтесь не увлекаться подсчетом калорий.
Многие мамочки боятся поправиться или стремятся быстрыми темпами вернуть себе былые формы. Красота – великая сила, и нужно всегда стараться оставаться красивой
Но на этом этапе заботиться придется не только о себе, но и в первую очередь о растущем и крепнущем организме, поэтому надо уделять внимание качеству продуктов и содержанию в них нутриентов.
Что кушать в этот период?
Чем старше становится ребенок, тем шире перечень продуктов, которые мама может себе позволить. Прошел второй месяц роста и развития малютки. Так как и в этом периоде стол кормящей женщины должен быть полноценным по составу белков, ПНЖК, микроэлементов, клетчатки, ей можно и даже нужно включить в свое недельное меню следующие продукты:
- яблоки зеленых сортов (лучше печеные), бананы, некоторые специалисты предлагают включить в рацион киви, груши и сливы (рекомендуем прочитать: можно ли груши при грудном вскармливании?);
- тушёные и вареные овощи;
- рыба нежирных сортов;
- белое мясо птицы (перепел, индейка, курица), мясо кролика, телятина;
- каши (гречка и овсянка);
- хлеб отрубной (желательно бездрожжевой), слегка подсушенный;
- домашнего изготовления (из натуральных ингредиентов) зефир, мармелад и пастила;
- кисломолочные продукты и молоко (некоторые специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления цельного коровьего молока в эти сроки).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть бананы матери при грудном вскармливании?
Вводите по одному продукту за один раз (в сутки), чтобы отследить реакцию организма ребенка на этот продукт. В случае усиления кишечных колик, поноса или появления аллергических высыпаний, маме лучше временно воздержаться от его употребления.
Какие продукты лучше не употреблять?
Аллергеном может выступить абсолютно любой продукт, поэтому мы и вводим каждый новый фрукт или овощ с осторожностью. Однако есть список продуктов, которые маме стоит исключить из своего рациона в силу того, что они являются сильными и наиболее частыми аллергенами или отрицательно сказываются на пищеварении малыша
К распространенным аллергенам относят:
- цитрусы;
- ягоды (малина, облепиха, виноград, клубника);
- мед;
- орехи;
- красная рыба;
- икра;
- раки, крабы и т.п.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать виноград?
Если родители малыша или кто-либо из родных страдает аллергией на тот или иной продукт, его вводят в рацион кормящей мамы как можно позже.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: список продуктов, разрешенных для кормящей мамы по месяцам
Если родители аллергики, так же с особой осторожностью нужно кушать кормящей мамочке:
- яйца;
- мясо кур;
- молоко и молочные продукты;
- сахар;
- продукты, содержащие красители и различные добавки (их желательно вовсе исключить).
В возрасте до трех месяцев ребенок страдает от метеоризма и кишечных колик. Целый ряд продуктов питания могут усилить эти явления:
- капуста, особенно белокочанная;
- кондитерская выпечка, черный хлеб;
- фасоль и горох;
- огурцы;
- томаты;
- газированные напитки.
Большим подспорьем для мамы может стать ведение дневника питания. Он поможет проанализировать причину недомогания крохи, отметить, какой именно продукт пока не следует есть.
Обычно такой дневник оформляется в табличном виде, например:
Прием пищи (время) | Введенный продукт | Реакция организма ребенка (усиливается метеоризм, срыгивание, появляются высыпания и т.п.) | Характер стула |
12.00 | Свежий огурец | Ребенок плачет и выгибается, болит животик (помогло ветрогонное) | Желтый, жидковатый |
Реакция на те или иные продукты (за исключением аллергической) появляется не сразу. На овощи и фрукты быстрее, на мясо позже. Реакцию можно заметить через 8-12 часов, а в некоторых случаях и позднее. Если у ребенка заметны проявления аллергии, продукт не стоит пробовать повторно минимум месяц.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи и фрукты можно кушать кормящей маме при ГВ?
Продукты при грудном вскармливании
Беременная женщина слышит или сама изучает огромное количество иногда противоречивой информации о том, что можно употреблять в пищу, а что ни в коем случае нельзя. Поэтому чаще всего к моменту появления ребенка женщина просто уже не знает, что же на самом деле будет полезным для него. Хотя все намного проще, чем кажется и разобраться в ежедневном меню поможет простой список продуктов при грудном вскармливании, который работает на восстановление женского организма и улучшение лактации.
Самое трудное время приходится на первые три месяца после возвращения из роддома, поскольку в этот период необходимо:
- адаптироваться к новой роли мамы;
- войти в новый режим;
- тщательно подобрать питание маме и определить, какие продукты при грудном вскармливании не вызывают аллергии у новорожденного;
- пережить колики малыша.
Продукты при грудном вскармливании в первый месяц
Поскольку кроха все еще напрямую зависит от веществ, поступающих из маминого молочка, то первый месяц желательно придерживаться некоторой диеты. И зачастую рекомендуют использовать следующий список продуктов при грудном вскармливании новорожденного:
- супы на вторичном бульоне;
- только отварное мясо (говядина, курятина, крольчатина);
- каши: гречневая, овсяная, ячневая, рисовая (вводиться самой последней);
- кисломолочные продукты средней жирности и минимальным сроком хранения;
- овощи белые и желтые: картофель (не злоупотреблять!), кабачок, топинамбур, брокколи в отварном виде;
- фрукты: печеные и свежие яблоки желто — зеленого окраса;
- выпечка: бублики, сушки, сухарики и несладкое печенье, но в разумных пределах;
- напитки: некрепкий черный чай, травяные чаи из фенхеля, аниса, укропа, мяты, мелиссы.
Таблица продуктов при грудном вскармливании
Все продукты при грудном вскармливании новорожденного для мамы можно разделить на несколько групп по воздействию на организм малыша. Аллергенные продукты при грудном вскармливании относят к списку не рекомендуемых, так как их употребление может негативно сказаться на самочувствии малыша.
Продукты, вызывающие аллергию
Нередко случается так, что допустимые при ГВ продукты могут вызвать у малыша аллергию, в связи с чем трудно понять, что нужно перестать употреблять, чтобы ситуация не повторялась. Фрукты, овощи и мясо, к которым мы привыкли и ежедневно употребляем в пищу, могут не подойти новорожденному, вызвать на коже аллергическую реакцию. Чтобы этого избежать и знать, что нельзя есть кормящей, ознакомьтесь со списком аллергических продуктов:
- апельсин, лайм, лимон, мандарин, грейпфрут, помело – все цитрусовые, чья кислота может негативно воздействовать на неокрепший пищевод малыша;
- шоколад, кексы и торты со сладким наполнением, пирожные и булки – продукты с содержанием какао-бобов, которые могут вызвать аллергию на коже;
- арбуз, яблоки, клубника, томаты – красные овощи и ягоды, которые повышают бета-каротин в организме малыша и вызывают зуд, высыпания;
- мидии, кальмары, осьминоги, креветки – все морепродукты, которые для неокрепшего животика ребенка являются сильным аллергеном.
Список этих продуктов-аллергенов нельзя назвать запрещенным при грудном вскармливании, но важно помнить, что поведение и реакция ребенка на ваше питание играет значительную роль
Перечень продуктов и норма потребления
Группы продуктов
Суточная норма
Разрешенные
Запрещенные
Мясо и мясные продукты
200-300 грамм
Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш
Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы
Рыба
200-300 грамм
Нежирные сорта (минтай, треска и пр.)
Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы
Молочные и кисломолочные продукты
0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны
Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко
Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки
Яйца
Одно куриное или четыре перепелиных
При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю)
Куриные яйца при аллергии на коровий белок
Фрукты
200-300 грамм
Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон
Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды)
Овощи и зелень
500-600 грамм
Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны
Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию
Сладости и мучные изделия
200 грамм хлеба с отрубями
Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями
Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов.
Крупы (каши) и макаронные изделия
100 – 150 грамм
Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки
Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе
Растительные жиры и соусы
15 гр растительного масла;30 гр сливочного
Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло
Кетчуп и майонез, соусы, маргарин
Соки и напитки
2-3 литра
Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий
Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао
Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов
Первый месяц после родов самый тяжелый, когда нужно привыкать к правильной еде и забыть о старых привычках. В обязательном порядке следует выпивать до 2.5 литров воды в сутки. Фрукты, овощи поедать в сыром виде.
Основное питание должно складываться из таких продуктов как:
- Мясо не жирное вареное или тушеное
- Молочные продукты в малом количестве
- Изредка рыба
- Каши
- Хлеб второго сорта или с отрубями
- Компоты из сухофруктов
- Овощи в отварном или свежем виде
Из десертов рекомендуется пастила или зефир, но в ограниченном количестве и не каждый день. Разрешается масло подсолнечное, кукурузное, оливковое и сливочное.
Правильное питание кормящей мамы по месяцам
Особенно сложным этот момент может показаться тем женщинам, которые имели до родов вредные пищевые привычки. Но постепенно, следуя таблице разрешенных продуктов питания, можно готовить довольно неплохие блюда. К тому же, если следовать этой таблице, можно даже похудеть, вопреки тому мнению, что кормящая мама выглядит как колобок.
Рацион питания кормящей матери в первый месяц описано выше, а как же питаться в другие месяцы? Начиная с двух месяцев и до полугода, рацион питания пополняется некоторыми продуктами. Так, в рацион постепенно входит постный борщ, домашнее варенье (но понемногу к чаю), свежий лук. При приготовлении блюд можно постепенно вводить свежие и сушеные травы, такие как душица, мята, базилик.
Начиная с 6 месяцев ребенка до года можно разнообразить свой рацион более серьезными блюдами и продуктами. Например, иногда можно побаловать себя жареной пищей. Бобовые, морепродукты, шоколад, чеснок вводить в рацион следует постепенно и обязательно следить, как отреагирует на них детский организм.
Все выше перечисленные запрещенные продукты, можно употреблять изредка, постепенно вводя их в свой рацион и следить за реакцией малыша.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Питьевой режим во время лактации
Любая женщина после родов задумывается о том, сколько ей нужно пить жидкости в сутки. Ведь при хорошей лактации, вырабатывается до 1 — 1.5 литров молока в течение суток.
Чтобы молоко образовалось, надо получать жидкость в достаточном количестве. Организм обычного человека в сутки требует 1 – 1.5 литров воды, а кормящая мать должна выпивать почти в два раза больше, 2 – 2.5 литров. Поэтому многие женщины испытывают усиленное чувство жажды. Это вполне нормальное явление, организм дает о себе знать, что нужно пополнить запасы воды во избежание обезвоживания.
При кормлении рекомендуется рядом ставить чашку с водой и пить когда захочется. В летние жаркие дни количество выпиваемой жидкости должно быть больше. Это вовсе не значит, что женщина должна выпивать этот объем жидкости через силу, особенно если до этого она не соблюдала питьевого режима и мало пила чистой воды. Просто следует помнить, что от количества выпитой жидкости зависит и количество молока для ребенка.
Если вам изначально сложно пить много воды, употребляйте лактационные чаи, специальные средства для повышения лактации. Но мама должна постепенно привыкать к тому, что ее питьевой режим должен меняться.
Основные принципы питания кормящей мамы
Молоко образуется в ходе сложных процессов возникающих в организме матери при употреблении продуктов. От рациона питания зависит вкус и состав молока. Нужно точно знать, как правильно питаться, чтобы пошло на пользу ребенку и матери, нежели наоборот.
Калорийность в питании очень важна при грудном вскармливании. Для того чтобы ребенку хватало молока, достаточно употребить 3200 Ккал в сутки. Перебарщивать с калориями тоже не стоит, а то можно набрать парочку лишних килограммов. В целом же рацион кормящей матери должен отличаться разнообразием витаминов и минералов. Белки, углеводы, жиры все это должно учитываться в обязательном порядке.
В первый месяц при кормлении грудью вырабатывается молозиво в течение 2-3 недель, а потом превращается в молоко
Важно, чтобы в этот период употреблялось достаточное количество до 2,5 литров чистой воды. В этом случае, учитывается вся жидкость, которая поступает в организм – это вода, чай, сок
Все возможные пищевые аллергены убираются из рациона питания. Экспериментировать в первый месяц с питанием не стоит. Нужно четко следовать всем рекомендациям и составить свое персональное меню.
Важно, соблюдать режим питания. Кормящая мать всегда должна быть сытой
Нужно время от времени подпитывать организм разными витаминами и минералами. В противном случае молоке не откуда будет браться, а в итоге может и вообще пропасть.