Если у грудничка аллергия на молоко — как определить

Как возникает аллергия?

Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
  • протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

   Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Диагностика

Специфическая аллергологическая диагностика базируется на двух основных направлениях, которые призваны определить «виновный» продукт питания. Это диагностическая элиминационная диета с последующим пробным введением продукта и определение причинно-значимых аллергенов посредством кожных аллергопроб или специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Диетотерапия и пробное введение продукта

Если есть аллергия на кефир у грудничка, то ребенку назначается диета с исключением всех подозрительных продуктов минимально на 1 месяц. Этот период нужен для того, чтобы разрушились все вещества, которые могут провоцировать возникновение высыпаний, и вывелись из организма ребенка. Затем постепенно начинают вводить продукт, который подозревают в аллергии. В данном случае кефир.

Доза определяется индивидуально, но у маленьких детей лучше начинать с одной чайной ложки. И постепенно в течение недели дозу доводят до 100 мл, если на предыдущие введения не возникало реакций. Реакции могут быть со стороны тех систем, которые описаны выше. Во время пробного введения продукта необходимо вести пищевой дневник, куда записывать дату начала, дозу продукта и возникшие реакции.

Аллерготесты

Кожная диагностика методом прик-теста – проводится у детей начиная с 4-летнего возраста с соблюдением отмывочного периода для некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты кожной реакции. Оценивают диаметр папулы и покраснения в месте контакта кожи с аллергеном. На основании результатов делают заключение о наличии или отсутствии аллергии на конкретный продукт. В случае аллергии на кефир высока вероятность положительных аллерготестов на молоко (на сам кефир аллергопробы не делают). Но даже при отрицательном результате нельзя исключить реакции на кефир.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е проводится для выяснения вклада конкретного аллергена в развитие аллергии. Международными протоколами по диагностике аллергических заболеваний этот метод считается по диагностической ценности равносильным прик-тестированию и может проводиться у детей с периода новорожденности. Но, опять же, специфических иммуноглобулинов к кефиру не существует, поэтому может быть назначено исследование аллергии к белкам молока (их существует несколько вариантов).

Важное уточнение о гипоаллергенных смесях.

В Европе гипоаллергенными смесями, пригодными для лечения детей с аллергией, называют только смеси с высоким уровнем гидролиза и аминокислотные смеси.

В России гипоаллергенными смесями (часто в названии есть приставка ГА) называют частично гидролизованные смеси, что создает некую путаницу.

В чем отличие?

Высокогидролизные смеси имеют по стандарту в составе более 90% пептидов — остатков исходных белковых молекул  — размером менее 3 килодальтон.

Дальтон или атомная единица массы  — это 1⁄12 массы атома углерода.

3 килодальтон равно 3000 дальтон, то есть очень мало.

Общепринято, что такой размер молекул делает маловероятной аллергическую реакцию.

В смесях частичного гидролиза размер пептидов больше — около 5 килодальтон с вариациями от 3 до 10.

Современные гайдлайны не рекомендуют использовать смеси с частичным гидролизом для лечения аллергии или пробной элиминационной диеты.

Хотя некоторое количество детей  с мало выраженной аллергической реакцией улучшают свое состояние даже и на такой смеси.

Если такой подход помог, а симптомы аллергии исчезли, то смысла переводить этих детей  на высокогидролизные смеси уже нет. Остается только за них порадоваться…

Но все-таки, место частичных гидролизатов   — питание детей без признаков аллергии, но с высоким семейным риском (хотя об этом показании идут споры) или как смесь переходного периода, когда начинает появлятся толерантность к молочному белку. 

Замечено, что гидролизаты, даже частичные, быстрее уходят из желудка, чем обычная смесь, что может быть полезно для детей с частыми срыгиваниями.

Также  многие функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, так часто наблюдаемые у детей до года, могут уменьшать свою выраженность после перевода на частичный гидрализат.

Частичный гидрализат вкуснее, чем  полный гидрализат или аминокислотная смесь.

Но стоимость частичных гидролизатов заметно выше обычных смесей.

Не молоком единым…

Я упоминал, что источником белка для приготовления гидролизатов может быть как коровьего молока, так и растения — соя и рис.

Пути подбора питания при АБКМ

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG – это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Что ещё полезно знать?

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Выводы:

  • Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
  • Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
  • Проявления АБКМ самые разнообразные
  • Лекарств нет
  • Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
  • Срок элиминации – минимум 3 месяца
  • Выход есть!

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(24
оценок; рейтинг статьи 3.9)

Аллергены молока

В коровьем молоке содержится более двадцати веществ различных белковой природы. Наиболее значимыми аллергенами считаются казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и липопротеиды молока.

Казеин и бета-лактоглобулин входят в состав молока других животных. Поэтому при аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к молоку других животных, например, козьему молоку. При аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока возможна перекрестная аллергия на белки говядины.

Липопротеиды — менее активные аллергены, отвечающие за возникновение аллергии на сливочное масло.

У некоторых людей встречается изолированная аллергия к сырам. При этом человек прекрасно переносит цельное молоко. В этом случае наблюдается аллергия на плесневые грибы, которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.

Аллергия на молочные продукты возникает у детей первого года жизни, дошкольников и детей школьного возраста.

У взрослых аллергия на молоко встречается редко, а плохая переносимость цельного молока связана с недостатком ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу).

«Провокаторы» аллергии

Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.

Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!

Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.

Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является​ ошибочным.

Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.

Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.

Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.

Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.

А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.

Аминокислотные смеси.

Важно помнить, что есть дети, которые могут реагировать даже на смеси высокого гидролиза. Как часто такое бывает?

Как часто такое бывает?

По данным исследований при IgE-зависимой аллергии (она же немедленного типа) в 2 — 18% (в среднем 10%) случаев.

При не-IgE-зависимой аллергии тоже может быть, скорее всего реже.

Общепринято, что  разумным выходом в таких случаях будет перевод на аминокислотную смесь. 

Исследований, которые бы смогли оценить роль рисовых гидролизатов для таких ситуаций, просто нет.

Также почти нет убедительных исследований, которые бы сравнивали гидролизаты на основе разных белков.

Известные минусы аминокислотных смесей:

  • высокая цена
  • вкус также как у гидролизатов не самый приятный
  • совсем нет лактозы (об этом чуть позже…)

Насколько безопасно кормить ребенка гидролизатом безотносительно к аллергии?

Есть немецкое исследование German Infant Nutritional Intervention (GINI), в котором 1840  детей высокого риска наблюдали около 10 лет. 

У них не нашли различий в физическом развитии, независимо от того, чем питались дети во младенчестве — грудным молоком или гидролизатом.

Отмечу один потенциальный плюс гидролизатов и минус   аминокислотных смесей.

Есть несколько работ, в которых изучалось позитивное влияние гидролизатов на  установление толерантности  — переключения иммунного ответа с неправильного аллергического на правильный. 

Особенно интересны исследования по влиянию некоторых очень маленьких осколков белков коровьего молока, состоящих буквально  из 2-20 аминокислот.

Аминокислотные смеси максимально безопасные при аллергии, но в них нет мелких пептидов, стимулирующих развитие правильного иммунного ответа.

Другим механизмом настройки иммунной системы может быть добавление пробиотиков в смесь, популярное в последнее время.

Пробиотические бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), Lactobacillus casei CRL431/B lactis Bb12 пытаются добавлять в гидролизаты. 

Первые результаты в таких работах очень обнадеживающие, но для полной уверенности требуются более серьезные контролируемые исследования.

Показания к аминокислотным смесям, согласно основным гайдлайнам:

  • анафилаксия 
  • эозинофильный эзофагит
  • энтероколитический синдром
  • отсутствие эффекта от гидролизата

В некоторых странах (Австралия, Бразилия, Китай, Турция) местные гайдлайны предлагают пробную элиминационную диеты начинать сразу с аминокислотной смеси.

Плюсы такого подхода:

  • сразу понятно — попали мы в точку с аллергией или нет
  • если попали в точку — ребенку и его семье быстрее станет легче жить

Минусы тоже есть:

все равно придется дальше пробовать эффективность гидролизатов; альтернатива —  продолжать держать ребенка на более дорогих аминокислотных смесях

Что делать, если у ребенка аллергия?

Если была замечено появление тех или иных симптомов аллергии на грудное молоко, врачи все же не советуют маме переводить ребенка на искусственное вскармливание. Однако ей следует придерживаться диеты с исключением выявленного причинного фактора (продукта).

Необходимо обратить внимание на продукты и блюда с самым частым аллергеном у детей на первом году жизни – белком коровьего молока: коровье молоко, а также молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и сыр.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании и у него  аллергическая реакция на на белок коровьего молока, врач может рекомендовать переход на специальную смесь с расщепленным белком коровьего молока (смесь глубокого гидролиза), который не вызывает аллергических симптомов у малыша.

При контактной аллергии следует использовать специальные моющие средства для чувствительной и атопичной кожи, регулярно проводить влажную уборку квартиры, покупать только качественные вещи и игрушки. Также необходимо обязательно принимать назначенные врачом препараты.

(65
оценок; рейтинг статьи 4.5)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий