Cо скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре

Вред картофеля

Хороший картофель не наносит вреда организму ребёнка. Негативные последствия могут быть вызваны употреблением клубней, которые неправильно выращивались, хранились и приготавливались

На что следует обратить внимание:

  1. Не стоит использовать для первого прикорма картофель, который долго хранился. Под кожурой образуется соланин, который в больших количествах способен отравлять организм. Лучше отказаться от проросших и позеленевших картофелин.
  2. Хотя и очень редко, но картошка может вызывать аллергические реакции. Следует начинать прикорм с небольшого количества продукта, постепенно увеличивая порцию.
  3. Картофельные клубни содержат много крахмала, который может способствовать развитию запора у крохи.
  4. Не стоит часто кормить им детей с лишней массой тела, ведь он может усугубить проблему.
  5. Не разрешается давать малышу картофель в жареном виде.

Если придерживаться этих правил, то и проблем никаких не возникнет.

Полезные рецепты для детского меню

Для детского рациона картошку рекомендуется отваривать в воде, на пару или в пароварке или же запекать. Эти способы термической обработки считаются наиболее оптимальными – они сохраняют нежный вкус овоща и максимальное количество полезных веществ в его составе.

Существует много вкусных, сытных и питательных блюд из картофеля, которые можно использовать для детского меню.


Омлет

  • картошка – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • твердый сыр или творог – 50 г;
  • молоко – 5-6 ст. л;
  • сливочное масло.

Картофельные клубни, сваренные в кожуре, нужно очистить и натереть на мелкой терке, слегка посолить. После этого пересыпать в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Яйца следует взбить с молоком до состояния пены, полить этой смесью картошку и посыпать тертым сыром. Форму необходимо отправить на 15 минут в духовку, готовое блюдо можно подавать с зеленью или со сметаной.

Пюре

РЕЦЕПТ: Картофельное пюре для малыша, самое простое, что можно сделать для прикорма!

картофельные клубни2 шт
молоко или адаптированная смесь120 мл
сливочное масло3 г

Для первого прикорма картофельные клубни нужно очистить от кожуры, порезать половинками или четвертинками и отварить до готовности. Молоко или молочную смесь следует влить в небольшой сотейник и довести до кипения. К отварному овощу необходимо добавить сливочное масло и кипяченое молоко, затем эту массу протереть через ситечко или тщательно взбить блендером.

Запеканка

картошка350-400 г
куриные яйца2 шт
сливочное масло10 г
молоко100 мл

Картофельные клубни необходимо отварить в кожуре, после чего очистить и взбить до однородной консистенции при помощи блендера.

Далее приготовленную массу следует смешать с куриными яйцами, молоком и сливочным маслом, тщательно взбить и пересыпать в формочку для запекания, смазанную сливочным маслом. Блюдо нужно отправить на 25-30 минут в духовку, раскаленную до 200°.

Молочный крем-суп

картошка3-4 шт
молоко180 мл
лук-порей1-2 стебля
сливочное масло7 г
вода200 мл

Порей нужно нарезать небольшими кусочками и припустить на сливочном масле, залить водой и поместить на медленный огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю следует всыпать картофель, нарезанный небольшими брусочками и проварить еще 25-30 минут.

Готовый суп нужно взбить блендером, затем смешать с кипяченным молоком и еще раз тщательно измельчить.

Паровые котлеты

куриное филе или кролик350-400 г
картофельные клубни2 шт
луковица1 шт
куриные яйца2 шт
молоко200 мл
пшеничный батон100 г
чесночные зубчики1 шт (по желанию)

Картофель нужно смешать с куриным филе или другим мясом, мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Все ингредиенты следует взбить блендером до получения легкой однородной смеси.

Кусочек пшеничного батона необходимо размягчить в теплом молоке, после чего также добавить в фарш. Готовую массу можно немного посолить, сформировать из нее небольшие котлеты и готовить их 25-30 минут на пару или в пароварке.

Картофель в прикорме – это сытный и питательный продукт с приятным, нежным вкусом, богатый витаминами и другими полезными веществами. Благодаря этому его обязательно нужно добавлять в детское меню. При правильном и своевременном введении в прикорм картофельные блюда помогут разнообразить ежедневный рацион ребенка, улучшить его самочувствие и укрепить здоровье.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 4.3 / 5. Всего проголосовало: 6

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать лимон ребенку: со скольки месяцев, польза — 01.03.2021
  • С какого возраста можно давать кисель ребенку: польза для детей, при поносе, аллергии — 02.02.2021
  • Детский гематоген: с какого возраста можно давать ребенку, польза и состав — 24.12.2020

Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

Этапы приготовления пюре из чернослива

  • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
  • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
  • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

Рецепты картофельного пюре для детей

С куриным желтком

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стак.;
  • Желток – 1⁄2 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Клубни промыть в теплой воде с щеткой и сварить до готовности. Очищаем кожуру, разрезаем плоды на четвертинки и протираем через сито. Вливаем теплое молоко и перемешать пюре. Поставить на огонь и прокипятить минуты три. Положить кусочек сливочного масла и яичный желток. В результате получается пышное детское пюре без комочков.

С яйцами и укропом

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Картофель отварить и почистить, потолочь и смешать с теплым молоком. Добавить сливочное масло. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем яйцом и зеленью петрушки.

Без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столовая ложка;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Клубни картофель моем, разрезаем на части, заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем соль и варим до готовности. Отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Если вы только собираетесь прикармливать ребенка, лук и зелень не кладем. А вместо молока также используем картофельный отвар.

Картофельное пюре в мультиварке

  • Картофель – 6 клубней;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сметана – 1⁄2 стакана.

Картофель моем, чистим и режем на части. Выкладываем в чашу мультиварке, заливаем водой, слегка солим и оставляем в режиме “Варка на пару” на полчаса. Толочь пюре непосредственно в емкости нельзя, иначе испортите технику. Поэтому после приготовления перекладываем картошку в отдельную посуду, добавляем масло и действуем толкушкой. Затем положить сметану и перемешать, влить молоко, продолжить толочь и перемешивать. Такое пюре получается очень нежным.

С томатами

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.

Как готовить картошку

Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.

Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.

Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.

Тушеная картошка ребенку

Ингредиенты: 

  • молодой картофель — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • говяжий бульон — 1 стакан;
  • зелень, лавровый лист.

Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.

Картошка с кабачком ребенку

Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.

Курица с картошкой для ребенка

Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

Выбор картофеля для приготовления грудничку

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп

Картофель для приготовления блюд грудничку нужно выбирать тщательно:

  • Избегать гнилых овощей;
  • Не брать корнеплоды с черными пятнами;
  • Не подойдет старый картофель;
  • Овощи, много времени пролежавшие на солнце, не стоит есть даже взрослым. Они зеленеют в результате накопления солонина. Это вещество может оказать токсическое действие на организм. Оно всегда содержится в картофеле, так же, как в баклажанах и помидорах, но при длительном нахождении под палящими лучами его концентрация повышается. Существуют разные мнения по поводу избавления картофеля от яда. Некоторые полагают, что термическая обработка очищает овощ от опасного вещества, другие считают, что воздействие температур не помогает. В любом случае над здоровьем грудничка лучше не экспериментировать и отложить позеленевший клубень в сторону.

Зеленая картошка

Лучше брать картофель из собственного огорода или у знакомых, чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов. В противном случае необходимо вымачивать овощ около 10-12 часов. Периодически менять воду, наливая свежую. Не в сезон многие врачи советуют кормить малышей пюре в баночках, при покупке которых нужно внимательно изучать состав.

Рецепты картофельного пюре

Существует далеко не один рецепт, позволяющий приготовить крохе вкусное, полезное блюдо. Каждый из них обладает рядом особенностей, но сложностей не вызывает.

Пюре для первого прикорма

Процесс приготовления невероятно прост, сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. Пару картофелин очистить, промыть.
  2. Подготовленные продукты залить водой, выдержать три часа.
  3. Воду закипятить.
  4. Картофель порезать кубиками, выложить в кипяток.
  5. Огонь уменьшить, прикрыть кастрюлю крышкой.
  6. Четверть часа проварить клубни.
  7. Извлечь приготовленные овощи.
  8. Измельчить их вилкой, добавляя картофельный отвар.
  9. Остудить до оптимальной температуры.

Приготовление на пару

Этот способ позволяет сохранить полезные вещества. Выполняются следующие действия:

  1. Картофель разрезают на несколько частей.
  2. Помещают в пароварку, готовят около получаса.
  3. Затем очищают от кожуры.
  4. Овощи протирают сквозь сито.

Картофельное пюре с грудным молоком

Благодаря добавлению материнского молока блюдо приобретет более нежный вкус, будет обладать максимальным количеством полезных веществ.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Клубни очищают от кожицы, замачивают на пару часов в воде.
  2. Затем овощи режут, выкладывают в кипящую воду.
  3. Варят около четверти часа.
  4. После варки клубни измельчают.
  5. Около сорока грамм грудного молока прогревают в сотейнике, добавляют в пюре.
  6. Добавляют чуточку сливочного масла.
  7. Перемешивают все компоненты.

Каким должно быть блюдо для малыша

Для кормления грудничка картофель готовится по особому рецепту

Обратите внимание на однородность блюда, в нем не должно быть комочков. Пюре не должно быть слишком горячим, чтобы малыш не обжегся

Итак, для приготовления блюда вам нужны:

  • один клубень картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1/4 стакана молока.

Рецепт приготовления в данном случае выглядит следующим образом:

  1. Выбор картошки. Картофелина должна быть созревшей, не проросшей, не имеющей признаков порчи. Рекомендуется брать только один клубень, чтобы малыш мог съесть пюре за один раз.
  2. Промывка. Промывается картошка вместе с кожурой. Рекомендуется протереть его щеткой или губкой.
  3. Очистка. Кожура снимается очень тонким слоем. Именно слой под ней и содержит максимальное количество питательных веществ.
  4. Устранение избытка крахмала. Картофелину следует отставить на сутки в кастрюле с водой, чтобы не было слишком большого количества крахмала.
  5. Приготовление. Воду нужно нагреть, но не солить. Картошка нарезается кубиками, укладывается в кастрюлю и накрывается. На медленном огне картофель доводится до кипения на малом огне. Рекомендуемое время варки – не более 30 минут.
  6. В кастрюлю необходимо добавить зелень.
  7. Вода из кастрюли сливается, а картофель внутри измельчается до однородной массы.
  8. Добавьте в пюре картофельного отвара с молоком и немного растительного масла.

Если кроха еще никогда ранее не пробовала картофель, пюре можно перемешать с овощами, которые уже использовались в рационе. Например, если вы уже давали кабачки – отлично. Цветную капусту? Прекрасно. Делайте смешанные блюда, и тогда организм крохи воспримет пищу гораздо лучше.

Наконец, разберем еще некоторые особенности приготовления пюре для грудничка. Все они помогут сделать процесс прикорма более простым для родителей и приятным для крохи:

  • картофельное пюре должно быть более жидким, чем для взрослых. В противном случае малышу будет сложно проглотить пищу;
  • для приготовления детского пюре лучше всего использовать очищенную воду, ведь картофельный отвар будет добавлен в основное блюдо;
  • когда ребенок достигнет семимесячного возраста, в пюре можно будет добавить яичный желток;
  • при первом прикорме вполне хватит и единственной чайной ложки пюре. Не нужно кормить кроху «до отвала» при знакомстве с картофелем.

Обратите внимание, что в блюде также не должно быть и соли. Впервые ее можно добавить только после того, как малышу исполнится 9 месяцев

Когда и как вводить картошку в прикорм?

Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами. Сроки введения новой пищи варьируют в пределах 4 — 6 месяцев. Когда начинать прикармливать малыша решает мама и врач в индивидуальном порядке.

  • Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Поэтому если начинать прикармливать в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев будет самым оптимальным временем;
  • Начинать следует с однокомпонентного пюре;
  • Первый раз дают малышу 2 — 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы;
  • При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%;
  • Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию;
  • При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки;
  • Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году.

Стоит не забывать, что картофельное пюре высококалорийно, поэтому после того как овощ введен включать его в рацион рекомендуется 3 — 4 раза в неделю.

Как варить картошку для прикорма?

Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой, знает не каждая молодая мама. Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре. Вот некоторые советы по выбору оптимального корнеплода:

  • Клубни выбираются среднего размера, без дефектов;
  • По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера;
  • Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении;
  • Не должно быть ростков, повреждений на кожуре;
  • Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой;
  • Клубни с зелеными участками использовать нельзя;
  • Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством.

Чтобы ответить на вопрос, сколько вымачивать картошку для прикорма, нужно вспомнить, что вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С. Поэтому не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа.

Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:

  • Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности;
  • Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость;
  • Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус;
  • В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла;
  • Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году;
  • Подсаливать картошку не рекомендуется;
  • Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе.

Заготавливать блюдо впрок нельзя, то есть то, что малыш не доест, хранению не подлежит. К каждому приему пищи готовится свежая порция картофеля. Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.

Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша. Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя. Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для сайт

Полезное видео

В России уже очень давно картофель – один из обязательных компонентов первых блюд, редкий суп без него может обойтись, часто этот продукт — самостоятельный гарнир или даже основной ингредиент любимых салатов. Конечно, мамы задаются вопросами, со скольки месяцев можно давать прикорм картофелем и как правильно его приготовить ребенку?

Многих мам интересует, когда можно давать ребенку такой любимый многими людьми овощ, как картофель

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

ВеществоКоличество на 100 г
Пищевая ценность
Белки2 г
Жиры0,4 г
Углеводы16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций10 мг
Магний23 мг
Натрий5 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,17 мкг
Селен0,3 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг
Витамины
PP1,8 мг
Бета-каротин0,02 мг
А3 мкг
В10,12 мг
В20,07 мг
B50,03 мг
B60,3 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С20 мг
E0,1 мг
H0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

С какого возраста можно давать картофельное пюре детям?

Итак, когда вводить картофель в прикорм? Рекомендуемый возраст для первого прикорма из картофельного пюре – 6,5 – 7 месяцев жизни ребенка. Дети на искусственном вскармливании знакомятся с картофелем несколько раньше грудничков. Картофель – не самый первый овощ в рационе малыша. До нее малыш уже распробовал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Однако, по мнению доктора Комаровского, вводить картофель в прикорм грудничку следует не раньше 8-ми месяцев, начиная с картофельного отвара, постепенно переходя на жиденькие пюре и супчики. Известный педиатр считает, что картофель можно давать младенцу после того, как в прикорм уже введены каши и кисломолочные продукты.

Как и другие новые продукты, картофель для грудничка следует готовить на воде, не добавляя в него соли, молока (даже если оно грудное), а также масла. В самый первый раз малыш должен попробовать 0,5 чайной ложечки пюре. В течение суток мама внимательно следит за тем, не появилась ли у крохи аллергия, запор или другая нежелательная реакция на картошку. Если все прошло хорошо, то в следующий раз малышу дают 1 чайную ложку пюре. С каждым разом порцию можно увеличивать. Пюре из картошки можно давать деткам 2-3 раза в неделю. Впоследствии можно будет сочетать прикорм картофель с другими овощами или добавлять в него грудное молоко.

Если после первого прикорма у малыша появилась какая-либо реакция (сыпь, боль в животике, запор, беспокойный сон или др.), то данное блюдо следует отменить и не давать какое-то время ребенку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий