Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность

Если подходить к вегетарианству разумно, то оно не будет иметь плохих последствий для беременности. Однако, если женщина не привыкла к вегетарианской диете, или не получает полного баланса питательных веществ, тогда могут возникнуть проблемы с самой женщиной, или с ее ребенком.Одна из самых частых проблем в вегетарианстве во время беременности – это отсутствие белка.

Нужно обеспечить получение белка из ряда источников, включая зерно и бобовые. В противном случае можно пропустить полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для создания новых белков в организме. По словам врачей, беременным женщинам в последних двух триместрах следует попытаться получить 71 г белка.

Отсутствие железа во время беременности может способствовать появлению слабости и вялости. В тяжелых случаях это может привести к низкому весу при рождении ребенка и к когнитивным проблемам у детей. Железо встречается в высоких дозах в мясе и рыбе. Тем не менее некоторые растительные продукты содержат железо, хотя оно имеет тенденцию быть менее легко поглощенной формой, называемой негеминовым железом. Управление диетических добавок предлагает беременным женщинам получать 27 миллиграммов железа из своего рациона в день. Например, соевые бобы содержат 8,8 миллиграммов железа на 1 чашку, а 1/2 чашки отварного шпината содержат 2,3 миллиграмма. Некоторые злаки и другие продукты обогащены железом.

Мужский дефект развития гипоспадия означает, что пенис имеет аномальное отверстие для уретры. В исследовании 2000 года, опубликованном в «BJU International», исследователи обнаружили, что высокий уровень фитоэстрогенов, потребляемых в вегетарианской диете, может играть определенную роль в повышении риска гипоспадии. Они обнаружили, что у вегетарианских матерей больше шансов иметь ребенка с гипоспадией. Другие исследования показывают, что высокое потребление сои может играть роль в гипоспадии, отмечает VeganHealth.org.

Какие нельзя?

Давать питомцу любой необычный фрукт нужно осторожно, по чуть-чуть, чтобы в случае чего сразу выявить и купировать аллергическую реакцию. Но есть ряд фруктов, которые точно запрещены: они вызывают пищевые расстройства, аллергии, раздражают слизистые оболочки

Важно: даже если на форумах хозяева собак пишут, что их животное «без проблем это ест», экспериментировать со здоровьем вашего питомца не стоит. Частный пример свидетельствует только о том, что кому-то досталась собака с железным здоровьем, или же проблемы животного остались незамеченными.. К запретным фруктам относятся:

К запретным фруктам относятся:

  1. Цитрусы. Сильный аллерген, раздражает слизистые. Чаще всего собаки после употребления цитрусовых (мандаринов, апельсинов и др.) в пищу начинают рвать, страдают диареей.
  2. Гранат. Для человека этот фрукт считается полезным, а вот собаке принесет исключительно проблемы с желудком: он слишком кислый. Косточки вызывают нарушения в пищеварении и могут быть токсичными для маленьких пород.
  3. Персики. Также провоцируют диарею, ведут к накоплению в организме цианида, а их косточки могут оказаться смертельно ядовитыми.
  4. Айва. Ядовита для собак: вызывает обильную рвоту и нарушения в глотании. Также она очень кислая – и не каждый человек согласится ее есть.
  5. Авокадо. Содержит вещество, обладающее для животных «потрясающим» эффектом. Оно провоцирует одновременно рвоту, диарею, проблемы с дыханием и сердцем, панкреатит.

Важно: варенье, даже из разрешенных фруктов, собакам противопоказано – из-за высокого содержания сахара и отсутствия пользы

Витамин В-12

Какие же витамины, среди их множества, чаще всего необходимы людям на вегетарианской диете? Один из самых важных — витамин В-12. Он участвует в создании клеток ДНК и РНК, и помогает клеткам усваивать жиры, белки и углеводы. Велико его значение и для нервной системы человека. Он содержится почти во всех продуктах животного происхождения. В растениях его процент крайне мал. Полагают, что в небольшом количестве витамин В содержится в морских водорослях, пивных дрожжах, тофу.

Людям в возрасте от 14 до 65 лет (кроме беременных и кормящих женщин) витамин В можно вводить свой рацион следующими способами:

  • Дважды в день употреблять пищу, в которой В-12 присутствует в дозировке от 2 до 3,5 мкг.
  • Ежедневно принимать комплексные препараты с содержанием В-12 от 25 до 100 мкг.
  • Дважды в неделю можно вегетарианцам пить специальные добавки В-12, в дозировке 1000 мкг.

Если долгое время в рационе не было постоянного источника В-12, то его ежедневный приём по 2000 мкг, в течение двух недель, восполнит запасы.

Взрослые старше 65 лет могут пользоваться вышеизложенной схемой, но, по некоторым исследованиям, у людей в таком возрасте потребность в витамине В составляет 500-1000 мкг в день.

Рекомендации по приёму В-12 (варианты)

Возраст

Рекомендованная суточная норма, мкг

Вариант 1

(дважды в день) мкг

Вариант 2

(ежедневно) мкг

Вариант 3

(дважды в неделю) мкг

0-5 мес

0,4

Грудное молоко или обогащённая формула

6-11 мес

0,4

0,4-1,0

5-20

200

1-3 года

0,9

0,8-1,5

10-40

375

4-8 лет

1,2

1,0-2,0

13-50

500

9-13 лет

1,8

1,5-2,5

20-75

750

14-64 лет

2,4

2,0-3,5

25-100

1000

65 + лет

2,6

500-1000

не пригоден

беременные

2,6

2,5-4,0

25-100

не пригоден

кормящие

2,8

2,5-4,0

30-100

не пригоден

* эти рекомендации касаются цианокобаламинной формы В-12, которая встречается в обогащённых продуктах и большинстве пищевых добавок.

* 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000 миллиграмма (мг).

* существенная разница между витаминными нормами в 1 и 2 вариантах обусловлена тем, что при приёме свыше 3 мкг (для взрослых) он хуже усваивается.

* увеличение указанных дозировок безопасно, но лучше не превышать норму более чем в 2 раза (есть риск возникновения акне).

Нехватка витамина В может привести к анемии и повреждениям нервной системы. Как следствие – нервозность, депрессия, онемение ног и рук, паралич. Признаками дефицита являются учащенное сердцебиение, усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Повышается вероятность инсульта, инфаркта.

Необходимость мяса

Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:

  • креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
  • карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
  • DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
  • витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
  • белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.

Влияние вегетарианской диеты на организм женщины

Вегетарианство может влиять на менструальный цикл женщины, как положительно, так и потенциально отрицательно.

По сравнению с всеядными, женщины, которые следуют вегетарианским диетам, могут подвергаться более высокому риску вторичной аменореи – когда ранее нормальные менструации прекращаются в течение шести месяцев и более.

В обзорном документе, опубликованном в декабрьском выпуске «Журнала педиатрии и подростковой гинекологии» за декабрь 2006 года, отмечается, что молодые женщины сообщили о более мягких и более коротких симптомах дисменореи после перехода на диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету в клиническом исследовании. Однако, был ли этот эффект вызван отсутствием мяса, сокращение количества мяса или некоторых растительных питательных веществ остается неизвестным.

Вегетарианская диета может влиять на продолжительность репродуктивной фазы женщины. Согласно статье, опубликованной в выпуске «Journal of Midlife Health» за январь 2014 года, вегетарианство является одним из нескольких факторов, которые влияют на наступление менопаузы, она наступает раньше, чем в остальной части населения. Но в этой же статье отмечается, что высокое потребление фруктов и овощей может задержать начало менопаузы из-за воздействия антиоксидантов на качество и количество фолликулов яичников.

Мнение врачей

Мнения врачей по данному вопросу крайне противоречивы. Большинство специалистов «старой закалки» склоняются к тому, что такая система питания ни к чему хорошему не приведёт, ведь организм нуждается в белках, содержащихся в мясе и других продуктах животного происхождения, без которых невозможно восполнить запас важных элементов. Схожей точки зрения придерживаются учёные США, которые представили список дефицитных веществ при соблюдении беременными вегетарианства (фолиева кислота, цинк, железо, витамины B12, D).

Другие же считают, что подобный вариант образа жизни хорошо влияет на беременных. Единственный вывод, который можно сделать исходя из этого, всё довольно относительно. Каждый человек индивидуален. Необходимо прислушиваться к своему организму и не пренебрегать походами к врачу.

Какие витамины нужны при беременности?

Витамины группы B играют важную роль в развитии плода: витамин B6 заботится о правильном развитии мозга, а витамин B12 о производстве генетического материала и эритроцитов. Недостаток витамина B12 часто встречается именно у вегетарианцев, поэтому будущим мамам, которые не едят мясо, следует позаботиться о его надлежащем количестве в рационе.

Продукты, богатые витамином B — это зерновые продукты, молоко и продукты из него, яйца, зародыши пшеницы, семена бобовых, картофель, цельнозерновые макаронные изделия и хлеб, крупы, дрожжи и бананы. 

Продукты, богатые витамином B

Не стоит забывать и о витамине D, который обеспечивает правильное развитие костей и зубов и вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Хорошими источниками этого витамина являются масло и маргарины, обогащенные этим витамином, молочные продукты, соевое молоко, маргарины и яичный желток. 

Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему

Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, но волокно фактически не переваривается.

Слишком большое его количество может вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • синдром мальабсорбции;
  • накопление токсических веществ;
  • запор и другие неприятные ощущения.

Нужно достаточное количество воды, чтобы перемещать объем этих волокон через пищеварительную систему, потому что все это может привести к закупорке кишечника.

Многие зерна и пшеница, в частности, содержат нерастворимые волокна, которые могут усилить дискомфорт в кишечнике. Также у людей гораздо короче пищеварительная структура, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы – основной клетчатки в растениях.

Польза и вред во время беременности

С каждым годом количество беременных женщин, придерживающихся принципов вегетарианства, увеличивается. Научные исследования указывают на то, что без продуктов животного происхождения всё же можно выносить здорового ребёнка, но лишь при условии тщательного подбора продуктов, которые должны покрывать потребности как беременной, так и её малыша.

Интересные факты о вегетарианстве

Польза

  • поддержание низкого уровня холестерина;
  • снижение нагрузки на почки благодаря растительным белкам;
  • профилактика и лечение недугов сердечно-сосудистой (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), эндокринной (диабет, ожирение) систем и онкологических заболеваний;
  • нормализация работы кишечника (перистальтики) и его микрофлоры благодаря клетчатке;
  • нормализация гормонального фона;
  • предупреждение токсикоза;
  • защита от пестицидов, антибиотиков и других химических веществ, которые содержатся в большей части мяса и рыбы супермаркетов и магазинов.

Вред

Считается, что большое количество микро- и макроэлементов и белка растительного происхождения усваивается хуже. Белок же является основным и единственным источником аминокислот, которые являются незаменимым материалом для создания клеток и оберегают организм от бактерий и вирусов. Дефицит этого вещества приводит к нарушению работы желёз внутренней секреции, кардиомиоцитов, ухудшению памяти и т. п. Так как его основными источниками являются рыба, мясо, молочные продукты, то вегетарианцы могут встретиться со многими проблемами.

В состав сои входят все необходимые организму аминокислоты, поэтому она является оптимальным продуктом для вегетарианок

Для вегетарианок оптимальным вариантом решения этой проблемы будет соя. В её составе входят все необходимые аминокислоты. Но и здесь нужно быть предельно осторожным, ведь этот продукт содержит фитоэстрогены – вещества, которые противопоказаны при беременности.

Жиры также необходимы для полноценного здоровья человека. Они в первую очередь необходимы для усваивания жирорастворимых витаминов (A, E, K, D). В продуктах растительного происхождения практически нет витамина B12, недостаток которого может негативно сказаться на кроветворной и нервной системах матери и малыша.

Железо – микроэлемент, способный влиять на уровень гемоглобина. Для беременных железодефицитная анемия крайне опасна, так как она ослабляет, утомляет и негативно сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах (появляется одышка, учащённое сердцебиение). Однако учёные пришли к выводу, что мясоеды и вегетарианцы имеют приблизительно одинаковый уровень железа в крови, поэтому считают употребление этого микроэлемента в лекарственной форме неизбежным в любом случае.

Формирование костной системы и обменные процессы ребёнка не обойдутся без кальция. Поэтому, чтобы этот элемент не вымывался из костей и зубов матери, следует употреблять еду, содержащую его в необходимом количестве (молоко, сыр, сметана). Продукты растительного происхождения (брокколи, миндаль, бобовые) также содержат кальций, но в меньшей мере. Как препараты железа, так и препараты кальция решают проблему дефицита.

Помимо этого, к недостаткам вегетарианства относится то, что:

  • оно требует значительных финансовых затрат, чтобы рацион состоял из различных продуктов;
  • питание без животной пищи способствует снижению иммунитета;
  • чрезмерное употребление клетчатки негативно влияет на пищеварение.

Рацион мамы-вегетарианки

Если беременная решила придерживаться вегетарианства, то ей следует серьёзно обдумывать своё меню на каждый день. Во-первых, в составе блюд дневного рациона должно быть 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров. Во-вторых, рекомендованное количество килокалорий составляет 2000–2500 в день (в зависимости от физической активности будущей матери).

В рацион необходимо включить:

  • крупы;
  • хлеб;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи;
  • семечки.

Что должно входить в меню? (галерея)

Ниже представлено приблизительное меню на день для беременных лакто-ово-вегетарианок.

Завтрак:

  • пюре из фруктов;
  • каша с отрубями и соевым молоком;
  • блинчики с кленовым сиропом;
  • взбитый тофу с различными видами перца и луком.

Обед:

  • гороховый суп;
  • лазанья с помидорами, кабачками, баклажанами;
  • рис с зелёным салатом.

Ужин:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • картошка пюре;
  • сэндвич из сыра тофу и листьев салата;
  • фруктовый сок.

В составе блюд дневного рациона должно быть 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров

В перерывах между основными приёмами пищи можно есть грецкие орехи, морковный торт, сухофрукты, фруктовые напитки.

Вегетарианство при беременности?

Беременность — это особенный период в жизни женщины. Будущая мама должна думать не только о себе, но и о ребенке. Часто по этой причине женщине приходится отказываться от своего диетического выбора или привычек, потому что потребности тела могут оказаться более важными, чем убеждения. Неправильное питание и дефицит питательных веществ могут привести, среди прочего, к порокам развития у ребенка. 

Вопреки распространенному мнению, беременная женщина должна есть не за двоих, а для двоих. Еда должна быть умеренной и легко усваиваемой. Лучше всего есть 5-6 раз в день. Беременным женщинам рекомендуется есть много овощей и фруктов. В течение недели будущей маме следует съедать 2-3 яйца и 2-3 порции рыбы. 

Сбалансированное питание — залог здоровья. Однако в случае беременных женщин необходимо учитывать, что их потребность в определенных питательных веществах увеличивается. Например, повышается потребность в калорийности, белках, жирах, витаминах (B, D, фолиевая кислота) и минералах (кальций, железо, цинк, йод). Итак, можно ли правильно питаться, избегая мяса?

Сущность проблемы

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно. Это может быть чревато последствиями — ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.

Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В некоторых случаях вегетарианство может приводить к нарушениям менструального цикла из-за низкого уровня определенных гормонов. В документе, опубликованном в сентябрьском выпуске «Общественное здравоохранение» за сентябрь 2013 года, было установлено, что по сравнению с всеядными женщинами, вегетарианские женщины имеют более низкие уровни эстрогена, а стероидный гормон участвует в сексуальном и репродуктивном развитии. Когда дело доходит до менструации, низкий эстроген может привести к нерегулярному кровотечению, а также симптомам депрессии и эмоциональной нестабильности, часто связанные с предменструальным синдромом.

Вегетарианцу необходимо сделать тщательный выбор в отношении своего рациона, а также съесть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что они отвечают их требованиям к питанию. Некоторым веганам, возможно, придется принимать добавки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Возможный вред вегетарианства

показал, что правильно спланированный вегетарианскийй рацион полезен для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть действенен в предотвращении и лечения определенных заболеваний. Однако ограничения в потреблении той или иной пищи может привести к последствиям:

  • Снижение концентрации железа в сыворотке крови, что свидетельствует о возможном развитии железодефицитной анемии.
  • Дефицит цинка. Вегетарианцы часто считаются подверженными риску дефицита цинка. В зернах, семенах и бобовых содержаться фитаты (вещество, снижающее доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они «связывают» цинк и тем самым уменьшают его биодоступность.
Клинические проявления и симптомы гиповитаминозов
Недостаток витамина Клинические проявления и симптомы
B1 (тиамин)
  • Снижение аппетита, тошнота, запор
  • Со стороны нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, возможны параличи)
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов)- мышечные атрофии
B2 (рибофлавин)
  • Пораженность слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и трещинами (хейлоз)
  • Стоматит, глоссит (патологическое состояние тканей языка)
  • Экземоподобное поражение кожи
  • Конъюктивит, светобоязнь, слезоточение, снижение зрения у детей — замедление роста и развития
B6 (пиридоксин)
  • Раздражительность
  • Сонливость
  • Нарушение умственной деятельности
  • Периферические невриты
  • Себорейный дерматит
  • Ангулярный стоматит, глоссит
  • Конъюктивит
  • У детей при врожденном гиповитаминозе b6 низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии, снижение сопротивляемости оранизма инфекции
B12 (цианокобаламин)
  • Поносы
  • Снижение аппетита
  • Мегалоцитарная гиперхромная анемия
  • Глоссит
  • Ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности)
  • Недостаток витамина D. По результатам исследования EPIC
  • Oxford у веганов и вегетарианцев было самое низкое среднее потребление витамина D (0,88 мкг/сут при норме у взрослых 15 мкг/сут). Витамин D влияет на обновление костных тканей. Когда кальций, фосфор и магний, полученные из пищи и добавок, не усваиваются, чтобы поддержать их нужный уровень в крови, организм начинает высвобождать кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями (подробнее читайте в статье «Нехватка Витамина Д: нормы и симптомы»).
  • Дефицит кальция. Вследствие недостатка витамина D у вегетарианцев может наблюдаться недостаток кальция и нарушение кальциево-фосфорный обмен. У лиц, находящихся долгое время на вегетарианской питании также могут быть снижены показатели белкового обмена.
  • Депрессии. Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды. Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает, что вегетарианцы на 15 % более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Обратная сторона медали

Разобравшись с тем, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока с сыром, людей стали интересовать факты обратного типа. И таких оказалось немало. Все те же американские ученые поставили под сомнение результаты исследований своих других коллег.

Согласно недавним научным трудам, оказалось, что растительный формат питания позволяет укрепить иммунитет и продлить жизнь. Беременным, которые не приемлют пищу растительного происхождения, было гораздо проще выносить плод все девять месяцев. Также у них был зафиксирован меньший процент осложнений.

Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу специфичной диеты:

  • защита от гиповитаминоза за счет огромного потребления овощно-фруктовых смесей;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждение ожирения.

Второй пункт основывается на составе представителей флоры, которые не содержат так называемого вредного холестерина. Именно он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки, снижающие проходимость кровяного потока. Это обычно приводит к закупорке сосудов.

Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто усложняет жизнь будущей маме. Ей тяжело передвигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно сложно приходится тем дамам, чей вес переваливает за пределы нормы, а последние месяцы беременности выпадают на жаркие летние дни.

Отдельного внимания заслуживает своевременное пополнение энергетических запасов витаминами группы В и Е, а также цинком. Найти их можно в:

  • семечках;
  • орехах;
  • бобовых;
  • цельнозерновых продуктах.

Они же способны похвастаться большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Оценят новый подход к накрыванию стола те мамочки, которые не понаслышке знают о токсикозе, который преследует мам на раннем сроке. При приверженности растительной пище получается практически полностью исключить риски проводить утром по часу в обществе раковины. Причина тому всего одна – отсутствие жирной пищи, которая и провоцирует рвоту.

Заключительным преимуществом числится ограждение будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые найдутся даже в самом лучшем куске мяса. Также с самого момента зачатия у крохи будут вырабатываться принципы нормального обмена веществ без каких-либо отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и прочих проблем с пищеварением.

Но всего этого получится добиться только после прикладывания значительных усилий, которые предусматривают составления верного рациона. Он должен быть даже более питательным, нежели это было до момента зачатия. Подтверждает эту истину и доктор Комаровский.

Другие минералы

Кальций, цинк и йод — это следующие нутриенты, о которых будущей маме стоит позаботиться в нужном количестве. 

  • Кальций укрепляет кости и зубы, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Чтобы обеспечить его надлежащее количество, вы должны обогатить меню молочными продуктами, семенами кунжута, тофу, зелеными овощами, семенами бобовых и орехами. 
  • Цинк — это микроэлемент, который принимает участие в метаболических процессах организма и участвует в выработке гормонов. В большом количестве его включает яичный желток, сыр, пшеничные отруби и орехи. 
  • Йод отвечает за выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ, мышцы и нервную систему. Спирулина, яйца, зерна, картофель, морковь, свекла, вишня — богатые источники йода. 

Если диета не помогает и виден дефицит этих микроэлементов, нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит нужные препараты.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий