Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

Послеродовая диета после кесарева сечения

Кесарево сечение – это серьезная операция, после которой организм тратит невероятное количество усилий, чтобы восстановиться

После оперативных родов важно наблюдать не только за репродуктивной системой женщины, но и за работой мочевой и пищевой систем. Для того чтобы помочь организму восстановится, специалисты составляют специальную диету и режим приема жидкости. Стандартная диета матери в этом случае просто необходима

Стандартная диета матери в этом случае просто необходима.

В первые сутки после операции можно употреблять только негазированную минеральную воду. Все остальные питательные вещества поступают в организм внутривенно. Только со вторых или даже с третьих суток в меню добавляются овощные бульоны, куриная грудка и каши цельнозерновые на воде. Далее, рацион женщины после кесарева, ничем не отличается от рациона родившей естественным путем.

Для поддержания лактации или для ее стимуляции в обязательном порядке нужно включить в рацион следующие продукты:

  • продукты кисломолочной группы: йогурты, ряженка, кефир (нежирные) приблизительно 0,5 литра в сутки;
  • нежирные виды мяса в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • фрукты и овощи – кроме тех, что могут вызывать газообразование;
  • масло растительное и сливочное.

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.

Первые недели после родов

В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.

Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство. В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков

Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.

Последующие месяцы лактации

По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.

Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.

Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им. Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм)

Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров

Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.

Кому грецкие орехи противопоказаны

Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:

  1. Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
  2. Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
  3. Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.

Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка

Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
  • Высокоаллергенные продукты — рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами, фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
  • Тропические плоды, клубника, малина *Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Фрукты: абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, слива, смородина
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар -до 40г
  • Кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин)
  • Крупы -гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, и др.)
  • Супы-вегетарианские
  • Мясо -нежирные сорта говядины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, паровые котлетки
  • Хлеб- пшеничный 2 сорта, пшенично-ржаной
  • Напитки — Чай, морсы, компоты без сахара

Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

  • до 150-220г мясных и рыбных продуктов,
  • 100г свежего нежирного творога;
  • 20г сыра типа голландского;
  • 30г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке);
  • 500-600г овощей;
  • 200г фруктов;
  • хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.

При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.

Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.

Питание кормящей мамы: малышу от 0 до 1 месяца

Первый месяц жизни новорожденного — самый ответственный , в отношении выбора мамой продуктов для своего рациона. Малыш совсем недавно появился на свет: что необходимо кушать кормящей маме, чтобы помочь организму крохе расти крепким и здоровым и быстрее адаптироваться? В этот период питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным, но в тоже время стоит выбирать продукты не вызывающие аллергию и вздутие живота.

Продукты для кормящей мамы:

  • кисломолочные завтраки — творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
  • лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
  • каши на воде — овсяная, гречневая;
  • овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок);
  • допускается добавлять зелень — укроп, петрушка, зелёный салат;
  • с пятого дня — отварная курица или птица;
  • яйца — 1 яйцо в 3 дня (предпочтение лучше отдавать отварным перепелиным или куриным)
  • к концу месяца допускается попробовать нежирную рыбу — треска, хек, окунь;
  • предпочтение в жидкости — чистая вода (50% суточного объёма);
  • зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.

Минеральная вода исключается, как и другие газированные напитки. Мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

Влияние рациона кормящей мамы на количество молока

С коровьим молоком мы разобрались выше, поэтому совет про чай со сгущенкой оставим в прошлом.  Утверждение, что кормящим женщинам нужно есть за двоих, тоже миф. На самом деле природа умнее нас, и женский организм заранее готовится к вскармливанию потомства: он создает запасы во время беременности и разумно расходует их позже, тратя накопленные калории. Поэтому женщинам на ГВ проще прийти в форму после родов.

Но здесь стоит отметить, что популярная низкоуглеводная диета при длительном использовании может снизить выработку молока

Поэтому полезнее обратить внимание на пирамиду правильного питания, а не увлекаться ограничениями

Чаи для увеличения лактации в большинстве своем не опасны, но бесполезны. Если Вам нравится их вкус – пейте, но не ждите от них чуда.

Научно доказано: количество молока практически не зависит от объема потребляемой пищи (только если вы не голодаете). Здесь играет основную роль кормление по требованию и качество прикладываний.

Как итог, хочу сказать, что каждая женщина должна наслаждаться своим материнством, получать от него радость и жить полноценной жизнью. Я искренне желаю, чтобы с каждым годом мифов и неоправданных ограничений в питании кормящих мам становилось меньше, а счастливых семей больше! Удачи Вам на молочном пути, ешьте на здоровье (оба).

Автор статьиКонсультант по грудному вскармливанию Ксения Мовшина

* ,**, *** – Ирина Рюхова, «Еда. Сон. Любовь. Чего хочет ваш малыш, и как ему это дать», СветЛо, 2018 г.

Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить — молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» — и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.

И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!

На фотографиях: 1. Яблоко и Кирилл, 2. Gretel и Настя, 3. Инь, Гриша и Тема, 4. НаташамамаДаниса и Данис, 5. Yulya23 и Слава.

Питание в первом месяце грудного вскармливания

Мы
уже выяснили, что ограничивать продукты в своем рационе необязательно и строгая
диета при ГВ не нужна. При этом я все же рекомендую в первый месяц грудного
вскармливания питаться максимально просто и диетично. Пищеварительная система
новорожденного только формируется и ненужно перегружать её выше нормы. 

Я рекомендую включить в свой рацион питания в первый месяц грудного вскармливания:

  • Овощи. Кроме бобовых, шпината, чеснока и капусты;
  • Фрукты. Не красные, идеально — бананы;
  • Каши. Кроме пшенной, лучше цельнозерновые;
  • Нежирное мясо: индейка, кролик, телятина;
  • Сухофрукты, но не перебарщивать, т.к. в
    них много фруктозы;
  • Нежирные молочные продукты и сыры мягких
    сортов, например, фета, адыгейский.

Способ
приготовления лучше выбирать щадящий: тушение, запекание. Супы в этот период
лучше употреблять на овощном бульоне. После месяца можно расширять рацион.

Но
помнить, что питание мамы
при грудном вскармливании должно насыщать её организм полезными
веществами в большом количестве

Поэтому важно не забывать о вреде фастфуда,
чипсов, орешков, сладкой газировки и не употреблять подобные продукты

Таблица содержания кальция в некоторых продуктах питания

Продукт

Содержание кальция в мг

Молоко 100 мл

150 мг

Йогурт 150 г

230 мг

Сыр 100 г

600 – 1000 мг (чем тверже сорт сыра, тем больше он содержит кальция)

Творог 1 чашка

260 мг

Зеленый салат (листья), шпинат 1 чашка

100 – 270 мг

Соевое молоко 1 стакан

100 мг

Если кормящая мать не употребляет продукты животного происхождения (веган), то необходимо принимать витамин В12
Витамин Д: усвояемость кальция зависит от достаточного поступления в организм витамина Д. суточная потребность кормящей матери в витамине Д составляет 800 МЕ. Если кормящая мать проживает в регионе с недостаточным количеством солнечных дней, то следует обсудить с врачом необходимость другого источника витамина Д.

Рекомендуемая суточная норма кальция не увеличивается во время кормления грудью, потому, что вызванная кормлением грудью потеря костной массы не предотвращается увеличением потребления кальция. Потеря костной массы восстанавливается после отлучения от груди.

Например, в одном отчете потеря костной массы во время лактации была аналогичной при приеме добавок кальция (1 г в день) и плацебо. Восстановление потери костной массы происходило с возобновлением менструации и отлучением от груди.

Аналогичным образом, другое рандомизированное исследование среди женщин в послеродовом периоде не выявило разницы в минеральной плотности костей при приеме добавок кальция. Более того, на содержание кальция в грудном молоке не влияет потребление кальция матерью, поскольку повышенная мобилизация костей и снижение экскреции с мочой обеспечивают кальций, необходимый для производства молока. Всасывание кальция в кишечнике не увеличивается.

Минеральная плотность костей и снижение экскреции фосфора и магния с мочой также не зависят от рациона питания во время лактации. Таким образом, диетические рекомендации по содержанию фосфора и магния такие же, как и для женщин, не кормящих грудью.
Цинк, йод и селен. Рекомендации для этих микроэлементов умеренно выше во время кормления грудью, чем для небеременных женщин, не кормящих грудью, чтобы компенсировать их секрецию в грудное молоко
Железо: обычно в течение 4-6 месяцев у кормящей женщины не бывают менструальных кровотечений, и потребности в дополнительном поступлении железа нет. Однако, если есть послеродовая железодефицитная анемия, то возможна необходимость в назначении препаратов железа.

К сведению: грудное молоко содержит от 0,3 до 1,0 мг/л железа, но имеет высокую биодоступность (50 процентов). Напротив, патентованные формулы, содержащие железо, обычно содержат 12 мг / л железа, но имеют низкую биодоступность (от 4 до 6 процентов). Дефицит железа у материя является фактором риска возникновения железодефицита у ребенка. Подробнее.

Некоторые продукты питания, которые следует ограничить кормящей маме

Рыба: почти все морепродукты содержать следовые количества ртути. Это абсолютно безопасно для взрослого человека, но может быть опасным для ребенка. Необходимо ограничить употребление рыбы до 150 грамм в неделю.

В тоже время рыба и моллюски являются источником необходимых жиров, таких, как омега-3. Свести к минимуму поступление ртути в организм можно отказавшись от некоторых видов рыб, таких как щука и скумбрия. Ниже представлена таблица, в которой указаны виды рыб с низким содержанием ртути. Для сравнение приведены некоторые виды рыб (экзотических для наших широт) с повышенным содержанием этого металла.

Рекомендации по употреблению рыбы кормящей матерью от FDA: кормящей матери следует употреблять от 200 до 300 грамм рыбы в неделю. Следует воздерживаться от сортов рыб с высоким содержанием ртути (см. таблицу ниже). Изучите содержание ртути в рыбах характерных для вашего региона. Если такой информации нет, то вы можете съесть не более 150 грамм этой рыбы в неделю.

Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках

Разновидность

Концентрация ртути

Рыба и моллюски С САМЫМ ВЫСОКИМ содержанием ртути

Королевская скумбрия

0.730

Акула

0.988

Рыба-меч

0.976

Рыба и моллюски с низким содержанием ртути

Анчоусы

0.043

Масляная рыба

0.058

Сом

0.049

Краб

0.060

Раки

0.033

Камбала

0.045

Хек

0.014

Сельдь

0.044

Лобстер

0.09

Скумбрия Атлантическая

0.050

Кефаль

0.046

устрица

0.013

Лосось (свежий / замороженный)

0.014

Сардина

0.016

Гребешок

0.050

Кальмар

0.070

Тилапия

0.010

Форель (пресноводная)

0.072

Тунец (консервированный, светлый)

0.118

Уровни ртути в другой рыбе и моллюсках

Карп

0.14

Морской окунь (все виды)

0.465

Палтус

0.252

Лобстер (вид неизвестен)

0.169

Окунь (пресноводный)

0.14

Тунец (свежий / замороженный, все)

0.383

Тунец (свежий / замороженный, вид неизвестен)

0.414

Общие правила

Одним из основных моментов в вопросе питания считается его сбалансированность

Важно, чтобы еда, которую будет кушать молодая мама, по максимуму содержала все жизненно важные элементы. Белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, различные микроэлементы (в частности, железо, кальций, йод), витамины — эти и многие другие полезные вещества обязаны входить в рацион питания кормящей женщины. Строгая диета при гв предполагается в первые месяц или два со дня рождения малыша, так как пищеварительная система грудничка пока не готова усваивать сложные продукты, а малыш все это время питается тем же, что ест сама мама

Поэтому лучше исключить из меню жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Многие думают, что кормящая мама должна кушать за двоих, в теории это так, а на практике всего лишь достаточно добавить в рацион немного питательных, калорийных блюд. Суточная норма калорий в период лактации доходит до 2700, затем, по мере введения прикорма, этот показатель можно сокращать

Строгая диета при гв предполагается в первые месяц или два со дня рождения малыша, так как пищеварительная система грудничка пока не готова усваивать сложные продукты, а малыш все это время питается тем же, что ест сама мама. Поэтому лучше исключить из меню жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Многие думают, что кормящая мама должна кушать за двоих, в теории это так, а на практике всего лишь достаточно добавить в рацион немного питательных, калорийных блюд. Суточная норма калорий в период лактации доходит до 2700, затем, по мере введения прикорма, этот показатель можно сокращать.

Из полезных веществ кормящая мама должна употреблять белок — ценный компонент, который содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, злаковых. Бывает, что для того, чтобы лучше усваивался один ингредиент в организме, стоит есть больше продуктов с содержанием второго. Например,

Это кунжутное семя, семечки подсолнечника и тыквы. Кальций, в свою очередь, необходим для предотвращения развития рахита у младенца, способствует правильному росту и формированию костной ткани. Больше всего его содержится в твороге, молоке, кефире или сырах. Часто маленькие дети могут очень остро реагировать на коровий белок, в этом случае молочные продукты из рациона кормящей убирают, пробуют оставлять кисломолочные продукты. Но если признаки аллергии сохраняются, то лучше отказаться от употребления таких ингредиентов.

Все новые ингредиенты стоит вводить в рацион постепенно, сперва начиная с маленького кусочка или чайной ложки любого компонента. После первой пробы выжидают паузу до нескольких дней, чтобы посмотреть на реакцию грудничка. Только после того, как ребенок хорошо воспринял и перенес новую еду порции постепенно увеличивают.

Готовить для кормящей женщины нужно из тех продуктов, которые исключают газообразование, иначе у грудничка возникнут проблемы с пищеварением, что спровоцирует колики, а иногда расстройство кишечника

Поэтому в первые несколько месяцев мама должна с особой осторожностью следить за своим рационом, кормить малыша только грудью или адаптированной смесью. Докорм в этот период не используют. Количество правильной жидкости до двух литров в день позволит кормящей маме избежать ее недостатка и поддержать лактацию на достаточном уровне

Количество правильной жидкости до двух литров в день позволит кормящей маме избежать ее недостатка и поддержать лактацию на достаточном уровне.

Если же малыш родился при помощи операции, то после кесарева сечения новоиспеченной маме вдвойне ответственнее стоит отнестись к питанию. Женскому организму довольно длительное время приходится восстанавливаться после родов, а после перенесенного наркоза тем более. Правильное питание в это период должно быть направлено на восстановление пищеварительной системы, при этом калорийность блюд должна быть значительна выше. Про лактацию также забывать не стоит, поэтому для нормальной выработки молока стоит употреблять белковые продукты, а также пить больше теплой жидкости.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Перечень дозволенных продуктов во время лактации невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.

Овощной суп

Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда, в первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон, добавлять зелень.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
  3. Тушите овощи четверть часа.
  4. Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
  5. Варите 7 минут.

Суп со шпинатом

На 4 месяце лактации можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.

Как приготовить:

  1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
  2. Взбейте 1 яйцо.
  3. Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
  4. Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
  5. Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.

Кабачки с йогуртом

Лёгкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц лактации, подойдёт для обеда или ужина.

Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите ещё 5 минут.

Паровые котлеты

Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяца можете добавлять в фарш лук.

В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут, иди в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.

Мясные рулеты с творогом

Это сочное блюдо подойдёт даже для праздничного стола.

Как приготовить:

  1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
  2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
  3. Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
  4. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Сырники

Полезный и лёгкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.

Как приготовить:

  1. Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
  3. Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.

Со 2 месяца можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяца можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, мёдом.

Пирог с ягодами

Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можете баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.

Как приготовить:

  1. Растопите 200 г сливочного масла, остудите.
  2. Взбейте 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
  3. В 250-300 г муки добавьте 1 ст. л. разрыхлителя.
  4. Смешайте обе смеси, вылейте тесто в форму, сверху выложите любые ягоды или порезанные сезонные фрукты.
  5. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Грудное молоко обеспечивает ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, и только от мамы зависит, что будет попадать в организм новорожденного. На время лактации придётся забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровая, натуральная и привычная пища.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка

Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор

Как восполнить недостаток витаминов

Мама ест за двоих. Речь не про количество еды (про это чуть позже), а про ее качество. Например, если в рационе мамы недостаточно продуктов с содержанием омега-3, то и в грудном молоке этому веществу взяться неоткуда. А он необходим ребенку для умственного развития. Почти со всеми остальным полезными веществами такая же история.  

Решение известно – витаминно-минеральные комплексы. Лучше выбирать не универсальные «для всей семьи», а специализированные, например, Прегнотон Мама. Этот комплекс содержит омега-3, железо, йод, селен, витамины группы B и другие полезные вещества, которые сложно получить в достаточном количестве из обычной пищи. Ведь со свежими морепродуктами в магазинах средней полосы не очень, черный хлеб может вызывать изжогу, нешлифованные крупы и субпродукты по вкусу далеко не всем. А именно эти продукты содержат йод, омега-3, витамины группы В.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий