Шоколад: польза и вред для здоровья

Шоколад: польза или вред?

Шоколад — самое популярное лакомство среди взрослых и детей во всем мире. Его используют в качестве подарка или знака внимания, с ним отмечают праздники и важные события в жизни. Существует множество вариаций шоколада – шоколадные конфеты, шоколадные плитки, батончики, горячий шоколад, шоколадные пасты, шоколадное масло и многое другое. Сегодня шоколад производится по всему миру, характеризуется большим разнообразием форм и оттенков вкуса и может удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов. Шоколад бывает тёмный (горький или молочный) и белый. Тёмный шоколад производят из тёртого какао-порошка. В молочный шоколад добавляют некоторое количество молока. А белый шоколад вовсе не содержит какао-порошка, а состоит из какао-масла. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия. Своими полезными свойствами шоколад обязан какао-бобам, которые содержат теобромин – вещество, обладающее спазмолитическим действием и применяемое при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Поэтому тёмный шоколад, принимаемый в умеренных дозах, помогает профилактике сосудистых заболеваний. Шоколад также положительно влияет на функцию тромбоцитов, что снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Не говоря уже о наличии в шоколаде кальция, магния и фосфора – важных для нормальной работы организма веществ. Ну а самым приятным свойством шоколада, которое всем известно, является его уникальная способность повышать настроение!

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.

Вот основные риски:

· ожирение — из-за высокого содержания сахара;

· разрушение зубной эмали — и снова сахар;

· проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;

· диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);

· аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);

· проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;

· шоколад вызывает зависимость.

Как видим, шоколад способен принести и пользу и вред организму. Главное, знать меру. Тогда и настроение, и самочувствие всегда будет хорошим!

Заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзщора по Тульской области Илюхина Светлана Юрьевна.

Как именно шоколад приносит нам пользу?

Сейчас мы перечислим 10 основных способов шоколада сделать нам хорошо и готовы держать пари, некоторые из них вас порядком удивят.

Полезен для кожи (внезапно!)

Соединения, содержащиеся в темном шоколаде, называемые фенолами и катехинами, могут защитить кожу от солнечных лучей. Опять же, антиоксиданты защищают ее от признаков старения. Для хорошего эффекта достаточно 60 г в неделю.

Улучшает работу сердца (нас обманывали…)

Многолетние исследования показали, что темный шоколад помогает восстановить гибкость артерий, а также предотвращает прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов это частые причины закупорки артерий, приводящей к сердечным приступам. Исследование показало, что 70 г темного шоколада в день было достаточно, чтобы избежать этого.

Снижает риск инсульта (вау!)

Ученые из Финляндии обнаружили, что потребление темного шоколада в среднем на 17 процентов снижает риск инсульта. Их исследование показало, что сильнее всего этот эффект наблюдался у людей, которые потребляли около 63 г темного шоколада каждую неделю. Дополнительный бонус: любимый десерт оказался также хорош для снижения давления.

Является источником минералов и микроэлементов (идеально!)

Темный шоколад богат полезными минералами. Среди них:

  • калий (нужен для правильного функционирования мышц и регуляции сна);
  • цинк (участвует в работе иммунной системы и наращивании мышц);
  • селен (повышает фертильность и способствует росту волос).

Кроме того, стограммовая плитка темного шоколада обеспечивает до 67% дневной нормы железа.

Снижает холестерин (кто бы мог подумать…)

Употребление какао снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего», потенциально снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что темный шоколад полон антиоксидантов, которые предотвращают окисление клеток плохим холестерином, что может привести к повреждению клеток и тканей.

Помогает похудеть (да ладно!)

Шоколад может помочь вам похудеть. В самом деле. Нейробиолог Уилл Клауэр говорит, что небольшой кусочек хорошего шоколада, растопленный на языке за 20 минут до еды, запускает гормоны в мозгу, которые говорят: «Я сыт», сокращая количество потребляемой вами пищи. Завершение еды таким же небольшим количеством может уменьшить количество последующих перекусов.

Улучшает здоровье мам и младенцев (ничего себе!)

Недавние исследования показали, что шоколад снижает стресс у будущих матерей, и что дети таких матерей улыбаются чаще, чем дети родителей, не употребляющих шоколад. Это может быть связано с тем, что шоколад содержит химические вещества, которые мозг ассоциирует со счастьем, а они в свою очередь передаются от матери к ребенку. А еще 30 г шоколада в день способны благоприятно повлиять на развитие плода.

Может предотвратить диабет (вот так сюрприз!)

Это звучало бы безумно, если бы не. Какао улучшает чувствительность к инсулину. Таким образом, темный шоколад – в умеренных количествах может отсрочить или предотвратить начало диабета.

Полезен для мозга (ну это вы и так знаете)

Считается, что флаванолы уменьшают потерю памяти у пожилых людей, а противовоспалительные свойства темного шоколада оказались полезными при лечении травм головного мозга, таких, например, как сотрясение. Кроме того, флаваноиды в целом повышают уровень работоспособности мозга.

Ну и самое главное. Вещества, которые содержит шоколад (теобромин, анандамид, фенилэтиламин) способны делать нас счастливыми. Это, пожалуй, самый главный довод ЗА.

Какой шоколад полезнее

Существует несколько разновидностей шоколада, которые отличаются соотношением основных ингредиентов и содержанием полезных веществ. Давайте сравним их, чтобы определить какой шоколад полезнее.

  1. Темный шоколад Известен своим высоким содержанием какао, темный шоколад является богатым источником антиоксидантов, включая флавоноиды и полифенолы. Он содержит меньше сахара и богат минералами, такими как железо, магний и цинк, а также витаминами группы B. Исследования показывают, что умеренное потребление темного шоколада может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Горький шоколад Горький шоколад имеет очень высокое содержание какао (70-85%) и минимальное количество сахара. Благодаря этому он является самым полезным видом шоколада, источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Регулярное употребление небольшого количества горького шоколада (до 30-40 г в день) укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает умственную и физическую работоспособность.
  3. Молочный шоколад Более мягкий и сладкий, молочный шоколад содержит молоко или молочный порошок в дополнение к какао. Хотя он менее богат антиоксидантами и полезными минералами, молочный вид может быть хорошим источником кальция и белка. Однако, следует учитывать его высокое содержание сахара и жиров.
  4. Белый шоколад Белый шоколад, состоящий в основном из какао-масла, сахара и молока, не содержит какао-твердых веществ. Это означает, что он не обладает теми же преимуществами антиоксидантов, что и темный или молочный. Однако, он может быть источником некоторых жирных кислот, содержащихся в какао-масле.

Таблица. Сравнительная таблица пользы разных видов шоколада

ПараметрТемныйГорькийМолочныйБелый
Содержание какао40-85%70-85%Минимум 25%0%
Содержание сахараНизкоеОчень низкоеВысокоеВысокое
Основные полезные веществаАнтиоксиданты, минералы, витаминыВысокая концентрация антиоксидантов и минераловКальций, витаминыНенасыщенные жирные кислоты
Влияние на сердечно-сосудистую системуСнижает риски инфаркта и инсультаЭффективно снижает давление и холестеринНейтральноНейтрально
Влияние на иммунитетПовышает защитные функции организмаМощное укрепление иммунной системыНебольшой положительный эффектНет пользы
КалорийностьСредняяНизкаяВысокаяОчень высокая

Исходя из таблицы, наиболее полезными для здоровья являются темный и горький шоколад за счет высокого содержания какао, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Горький обладает максимальной концентрацией полезных веществ. Но из-за резкого вкуса он может быть не всем по вкусу.

Темный шоколад с 60-85% какао — оптимальный вариант для тех, кто хочет получить пользу и удовольствие.

Чем полезен черный шоколад


Польза темного шоколада

Чёрный шоколад – самый насыщенный какао из остальных тёмных сортов шоколада. Поэтому преимущества, которые имеют остальные, в нём выражаются в высокой степени полезности.

Но его свойства всё-таки стоит перечислить:

  • Всего 15-20 граммов в сутки позволит снизить риск заболеваний сердца и сосудов в разы.
  • Признаки депрессии и усталость также уходят благодаря витаминам и микроэлементам, провоцирующим выработку гормона счастья и энергии. Вред от шоколада в этом плане может быть только один – если переусердствовать, легко заработать бессонницу.
  • Клетки, которые образую кровеносные сосуды, вырабатываются лучше благодаря этому продукту. Благодаря тому, что они постоянно обновляются, чувствительность к инсулину становится выше, что предупреждает развитие диабета.
  • Влияние лакомства на сосуды, тем более тёмного и чёрного,– факт. На эластичность сосудов шоколад влияет, как вино. Благодаря этому риск инсульта снижается.
  • Холестерин, благодаря компонентам полезного лакомства, не окисляется, поэтому никаких реакций, связанных с этим, не произойдёт. Слишком сильные окислительные процессы повышают риск раковых заболеваний.
  • Приступы кашля при простудах становятся менее болезненными.
  • Снижение кровяного давления, что особенно полезно гипертоникам и беременным женщинам.
  • Улучшает память и скорость обработки информации, а также образное мышление, помогает «найти вдохновение».
  • Выводит токсины благодаря антиоксидантам.
  • Защита от солнца. Чем больше содержание какао, желательно от 85%, тем лучше кожа будет справляться с ультрафиолетовым излучением.
  • Антибактериальные свойства позволяют предотвратить развитие воспалительных процессов как внутри, так и снаружи.

И это далеко не все свойства такой сладости. Главное, употреблять в пищу небольшими дозами и ежедневно, чтобы эффект был сильнее.

Польза черного шоколада для здоровья

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

1111

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Вредные свойства шоколада

Рассмотрим более детально такой продукт, как шоколад. Классическая рецептура предполагает использование трех компонентов для производства шоколада: какао масло, какао тертое и сахар. Какао масло — это дорогой ингредиент, потому небольшие фирмы экономят, заменяя его пальмовым или кокосовым маслом. То есть используют маргарин, который в несколько раз дешевле какао масла. Это и определяет вред шоколада. Ведь использование маргарина является причиной содержания в шоколаде транс-жиров.

В транс-жирах изменена структура молекулы. Такая мутировавшая молекула попадает в человеческую клетку и препятствует ее нормальному питанию. В результате клетка либо отмирает, либо перерождается в раковую. Учеными установлено, что могут быть такие последствия потребления транс-жиров:

  • рождение детей с недостаточным весом;
  • низкое качество молока у кормящих матерей. При чем вместе с молоком транс-жиры попадают в организм младенца;
  • повышенный риск заболевания диабетом;
  • слабый иммунитет;
  • ухудшение сопротивляемости химическим и канцерогенным веществам из-за ухудшения работы фермента цитохром-оксидазы;
  • проблемы с суставами и соединительной тканью, вызванные нарушением работы простагландинов;
  • снижение качества спермы и уровня тестостерона у мужчин.

Какао-порошок для изготовления шоколада

Кроме того, растет риск возникновения таких заболеваний, как рак, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. Возможны ожирение и снижение зрения. Также потребление транс-жиров способствует возникновению депрессий и снижает сопротивляемость стрессам.

К числу продуктов, содержащих транс-жиры, относятся майонез, кетчуп, маргарин, спред, рафинированные растительные масла, картофель-фри и другие продукты фастфуда — чипсы, попкорн, полуфабрикаты и кондитерские изделия, при производстве которых использовался маргарин.

Но экономят на какао масле не только небольшие производители. Крупные предприятия также стараются снизить расходы и уменьшают содержание какао масла, заменяя его соевым лецитином. В этом тоже кроется вред шоколада.

Соевый лецитин (Е322)— это популярная пищевая добавка. Благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества, он используется производителями шоколада, кондитерских изделий, майонеза. Также лецитин входит в состав специальных эмульсий, которые пекари используют для смазывания форм для выпечки

Известно, что лецитин— это очень важное вещество для человеческого организма. Он служит строительным материалом, из которого наполовину состоит наша печень, на одну треть — защитные ткани головного и спинного мозга

Лецитин участвует в восстановлении поврежденных клеток. Без него не обходится процесс доставки полезных веществ к клеткам. Лецитин крайне важен для нормального функционирования нервной системы.

Казалось бы, что плохого, если производители вместо какао масла добавят в шоколад соевый лецитин, ведь это такое полезное вещество. Дело в том, что лецитин бывает разный. Полезный лецитин содержится в яичном желтке. Там это вещество было выявлено еще в 1859 году Морисом Гобли. Соевый же лецитин, как это следует из названия, получают из сои. Организм его не усваивает. К тому же соевый лецитин негативно воздействует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и печень.

Производители прибегают еще к одной хитрости. Они добавляют в шоколад шелуху какао — какао веллу. Она остается после производства какао тертого и какао масла. Веллу сильно измельчают и в равной пропорции смешивают с порошком какао. Велла в 60 раз дешевле какао тертого. Ее наличие в порошке можно определить, если насыпать его в воду. Шелуха остается на поверхности, а какао порошок идет на дно.

Полезные свойства

Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

Влияние белого шоколада на организм

Любая сладость приносит удовольствие и радость. Некоторые «заедают» свои проблемы десертами и лакомствами. Но что делает сладкое с нашим телом? Для того чтобы узнать, полезен ли белый шоколад для здоровья, рассмотрим каждую его составляющую по отдельности.

Основной элемент шоколада – какао-масло, является самой полезной частью плитки. В его состав входят следующие вещества:

  1. Витамин Е – является мощным антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных мембран. Также известно о его положительном воздействии на репродуктивную систему человека.
  2. Витамин В4 – снижает уровень холестерина в крови, обладает ноотропным действием и воздействует на организм как антидепрессант.
  3. Олеиновая кислота. Основная ее особенность – снижение уровня холестерина в крови, что благоприятно влияет на сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Стеариновая кислота. Нормализует водный баланс организма, помогает снизить отеки. Улучшает усвояемость многих полезных веществ.
  5. Линоленовая кислота. Улучшает мозговую деятельность, снимая нагрузку с нервных клеток.

Как видите, польза белого шоколада для здоровья вполне очевидна. Но не зря говорят люди, что всего хорошего должно быть в меру. Не стоит забывать о том, что фактически половину всего объема этого продукта занимает сахар. Его пагубное воздействие не раз освещалось во многих научных журналах. Поэтому кроме пользы белый шоколад может нанести и вред организму.

Рассмотрим негативное влияние избыточной сахарозы на организм:

  • Провоцирует перепады уровня глюкозы в крови, которые вызывают эмоциональную нестабильность и привыкание к сладостям.
  • Риск ожирения и диабета. Белый шоколад – очень калорийная сладость. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сладкая «диета» – прямой путь к диабету.
  • Дефицит хрома. Особенности современной обработки продуктов часто лишают их хрома, который помогает регулировать сахар в крови.
  • Развитие кариеса. Сладкое способствует развитию кариеса. Это происходит из-за того, что осевшая на зубы сахароза является отличной питательной средой для развития болезнетворных бактерий и грибов.

К негативному воздействию белого шоколада можно отнести возникновение аллергии на этот продукт. Такое полезное масло какао является очень сильным аллергическим агентом.

3333

А еще любая шоколадка не желательна для беременной и кормящей матери. Пусть у белого шоколада нет такой сильной возбуждающей способности, однако он влияет на моторику кишечника, способствуя выделению газов, что будет вызывать тревожность или плаксивость малыша.

Вред белого шоколада для здоровья легко устранить, если не налегать на лакомство. 40 грамм в день – идеальный вариант, который позволит вам насладиться нежным вкусом, при этом сохранив здоровье.

Вред шоколада

  1. Шоколад – это высококалорийный продукт. Если употреблять его в больших количествах, то это может привести к избыточному весу со всеми вытекающими последствиями: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, одышке, развитию сахарного диабета, гипертонии. Особенно калориен белый шоколад, в нем отсутствует какао и вместе с ним почти все полезные свойства. Молочный шоколад тоже калорийнее черного из-за добавления сахара, сухого молока и других ингредиентов. Поэтому молочный и белый шоколад наносят больше вреда организму, чем пользы.
  2. В шоколаде содержится кофеин, который в больших дозах может привести к тахикардии, тревожному состоянию, повышению артериального давления. Поэтому нужно есть шоколад редко в маленьких количествах. Особенно это касается людей перенесших сердечный приступ.
  3. Некоторые шоколадные плитки содержат вредные добавки – ароматизаторы, стабилизаторы, красители – все это вредно для здоровья. Не редко в составе шоколада можно встретить пальмовое масло, насыщенное жирными кислотами, способными значительно повышать холестерин в крови и приводить к развитию атеросклероза, тромбоза и различных сердечных заболеваний. Поэтому при покупке шоколада следует посмотреть на его состав и отказаться в случае присутствия в нем вредных компонентов.
  4. При избыточном употреблении шоколад может вызвать головную боль из-за содержания кофеина и фенилэтиламина, которые опасны только в больших количествах. Врачи рекомендуют есть в умеренных количествах только темный шоколад, который содержит не менее 70% какао и не содержит молока. Только в этом случае шоколад производит благоприятное воздействие на организм человека.
  5. При большом потреблении шоколад также может приводить разрастанию тканей желез и нарушению половой функции у мужчин.

Итак мы видим, что шоколад имеет двойственную натуру – в умеренных количествах он полезен, в больших может нанести вред организму. Впрочем если не знать меру можно причинить вред организму даже физическими упражнениями.

Подводя итог, отвечаем на поставленный вопрос – есть или не есть шоколад. Конечно есть! Но в умеренных количествах – по 1/4 плитки в день и только настоящий горький шоколад, содержащий не менее 70% какао. Много шоколада есть вредно! При покупке тщательно проверяйте его состав – производитель мог намешать в него вредных веществ, таких как наполнители, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, пальмовое масло. От шоколада с примесями лучше отказаться, как впрочем и от молочного и белого шоколада – пользы от них мало. Хотя, совсем в маленьких количествах вреда не будет. Так что ешьте темный шоколад с пользой и удовольствием. Приятного вам аппетита!

Польза шоколада для детей

Для детей шоколад как и полезный изюм станет
хорошей заменой конфетам.
Продукт наделен уникальным свойством благотворно воздействовать
на работу мозга и процессы мышления.
Регулярное употребление способствует усилению
кровотока к участкам головного мозга,
что проявляется в улучшении сообразительности и концентрации внимания.

Из-за возбуждающего действия шоколада не стоит давать
его ребенку до 4 лет. Суточная норма в таком возрасте не более 20гр и не чаще 2 раз в неделю.
Шоколад может вызвать аллергию,
поэтому родителям следует внимательно следить за реакцией организма ребенка на шоколадное лакомство.

Шоколад для детей: полезен или вреден?

Многие родители дают своим детям сладкое угощение, не задумываясь о его воздействии на организм малыша. Но необходимо ознакомиться с пользой и вредом сладости для организма ребенка.

Не забывайте о том, что это очень вкусные плитки, которые просто обожают дети. Но суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если малыш просит еще одну плитку, не нужно отказывать ему в удовольствии. Но добавьте в его рацион продукты, которые богаты йодом. Благодаря этому можно защитить зубы ребенка и щитовидную железу.

Но в сладости присутствует такое вещество, как теобромин. Свойства схожи с кофеином, поэтому нервная система моментально возбуждается. Если ребенок кушает слишком много сладостей, то это чревато такими моментами:

  • расстройство нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • беспричинная тревожность;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • тремор.

Если вы не знаете, полезен или вреден шоколад для детей, внимательно ознакомьтесь с вышеописанными моментами. Необходимо ограничить дозировку плиток, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами с самочувствием малыша.

Какой шоколад самый полезный

Чем выше содержание какао в выбранном нами продукте, тем больше пользы и удовольствия
лакомство нам принесет. Самым полезным шоколадом принято считать черный горький шоколад
с долей масла какао от 75% и выше. Это наилучший
продукт из всех видов шоколада, способный принести максимальную пользу организму человека.
Все что ниже этого значения, принесет намного меньше пользы или вовсе
может оказаться вредным продуктом. Это потому, что в процессе производства
различных видов шоколада могут быть использованы дополнительные компоненты или заменители,
которые ка минимум бесполезны, а иногда и вовсе вредны.

К примеру, в технологии производства белого шоколада используют какао масло,
но его содержание в готовом изделии минимально и согласно госту
не должно быть менее 20%.
Все остальное это дополнительные компоненты сахар, эмульгатор, лецитин и различные добавки.
Немного выше показатели содержания какао у молочного шоколада,
однако все равно это качество не делает его полезным.
Поэтому уверенно можно сказать, что белый и молочный шоколад – это не больше чем конфета.
Эти виды полностью лишены всех полезных свойств, которыми богат черный горький шоколад.

Полезно знать! Тертое какао – это измельченные в порошок какао-бобы.
Масло какао – это концентрированный продукт желтоватого цвета, извлекаемый из тертого какао путем отжима.
Какао порошок – это остаточный продукт или по другому жмых,
получаемый после того как из тертого какао отжали какао масло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий