Как выбрать полезную цветную капусту
Если вы покупаете капусту в магазине или на рынке, то обратите внимание на её внешний вид:
- головка соцветий должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит, плод перезрел;
- у цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные;
- не должно быть следов механических повреждений;
- соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
Баночное пюре или приготовленное дома: что лучше?
Введение прикорма грудничку – процесс, волнующий каждую маму. Сейчас в магазинах можно найти большое количество различных баночек с питанием: там и овощи, и фрукты, и мясо, и их сочетания. Но что будет лучше для ребёнка: домашнее пюре или покупное? Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержит вредные добавки, – это не так.
Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание – это:
- Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому члену семьи отдельную пищу.
- Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
- Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
- Это питание легко можно хранить, и оно уже расфасовано по порциям.
Что выбрать – решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А позже можно готовить самостоятельно.
Самостоятельное замораживание
Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.
Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.
Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.
В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.
По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.
Почему нужно начинать прикорм с овощей?
Татьяна Буцкая, врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам:
– Если дать малышу сначала пюре из вкусного, сладкого яблока, а потом из невкусного, а вернее, почти безвкусного кабачка, брокколи или цветной капусты, он такое пюре есть не станет, потому что уже узнал другой, более привлекательный вкус. Требуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу и консистенции.
Родители должны постепенно и терпеливо приучать малыша к овощам. Насильно не кормите, но продолжайте день ото дня давать небольшие порции. По некоторым данным, ребенок может до двадцати раз отказываться от новой пищи, а на двадцать первый с удовольствием ее съест.
Овощное пюре – это прежде всего поставщик клетчатки (пищевых волокон), которая заставляет кишечник ребенка работать. Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики.
Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует отказаться от этого прикорма и поменять на другой, но только после консультации с педиатром. Помните, что еда для ребенка – это лекарство, которое может принести пользу, а может навредить.
Фото с https://ru.depositphotos.com/
Какие витамины остаются после термообработки?
– Овощи для пюре проходят термическую обработку, тем не менее в них остаются все жирорастворимые витамины – А, Д, Е и К, а из водорастворимых – С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7), – объясняет Александра Казачкова, нутрициолог. – Нестабильный, разрушающийся частично при термической обработке – только витамин С. На каждой баночке пюре указано, что полезного и в каком количестве оно содержит.
Какие порции?
Специалисты ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» (НЦЗД) Минздрава России советует начинать овощной прикорм с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели нужно давать малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре можно добавить чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты, продолжая каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. В начале прикорма рекомендованная порция для детей на грудном и искусственном вскармливании – от чайной ложки до 100 г. До семи месяцев следует увеличить объем овощного пюре до 150 г.
Как хранить пюре дома?
В соответствии с указаниями, размещенными в маркировке. Этой информации можно доверять, так как срок годности продукта и его хранения после вскрытия банки определяется еще на стадии разработки пюре и подтверждается экспертным заключением с применением специальных исследований.
Как правило, после вскрытия овощное детское пюре рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 4–5 °С не более суток. Конечно, прикорм начинают вводить небольшими порциями – по 0,5–1 чайной ложке в день. В данном случае малышу можно предложить один продукт не более двух раз после вскрытия банки при условии, что в первый раз его не разогревали в самой баночке. Кстати, перед кормлением рекомендуется родителям обязательно попробовать продукт.
После введения прикорма необходимо следовать рекомендациям программы вскармливания по суточному объему тех или иных продуктов в ежедневном рационе ребенка.
Рецепты блюд для ребенка
Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.
Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)
Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.
Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.
В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.
Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)
Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.
Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.
Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)
Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.
Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.
Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)
Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.
Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Как и сколько варить цветную капусту
Есть несколько способов, как можно приготовить цветную капусту:
- в кастрюле на плите;
- в пароварке;
- на пару в кастрюле;
- в микроволновке.
Разберем каждый из них.
В кастрюле
Это самый простой и доступный способ. Для варки приготовьте кастрюлю, в которой будет достаточно места, чтобы соцветия плотно не прилегали друг к другу.
- Налейте в кастрюлю воды, чтобы соцветия свободно разместились в жидкости.
- Дайте воде закипеть и добавьте соль по вкусу.
- Опустите соцветия в кипяток и оставьте вариться.
- После закипания достаточно проварить овощ примерно 8-10 минут, если вы хотите употребить его в вареном виде и запускаете целый очищенный кочан. Достаточно 4-5 минут, если вы запустили соцветья и будете жарить. Если вы желаете, чтобы капуста хрустела на зубах без жарки, то достаточно проварить ее в течение 3-4 минут. Для получения более мягкого продукта и переработки его в пюре, варите 10-12 минут.
Подавайте на стол со сливочным маслом и зеленью. Капусту для салата сразу из кипятка помещайте в ледяную воду. Она быстро остынет и станет необыкновенно вкусной. Солить овощ можно на любом этапе: бросив соль в воду во время варки или посолив готовую капусту.
В пароварке
Овощи на пару приносят наибольшую пользу организму. Они прекрасно подойдут ребенку и человеку, у которого есть проблемы с желудком. Готовить в пароварке недолго, а полезные свойства сохраняются лучше, чем при другом виде приготовления.
- Налейте в чашу пароварки воду, чтобы она была на 3 см от дна и поставьте закипать.
- В это время разложите подготовленные соцветья на решетку электроприбора.
- После закипания воды поместите решетку с овощами в пароварку.
- Закройте крышку и ожидайте: для получения хрустящих кусочков — 3-5 минут, для более мягких — 8-10 минут.
Подавайте к столу в виде гарнира или самостоятельного блюда.
На пару в кастрюле
Если у вас нет пароварки, а хочется приготовить цветную капусту на пару, можно сделать это при помощи обычной кастрюли и дуршлага, который по объему меньше горловины кастрюли.
- Налейте воду в кастрюлю. Нужно рассчитать количество, чтобы дуршлаг в овощами не касался ее.
- Выложите в дуршлаг приготовленную заранее цветную капусту, разделенную на соцветия.
- Оставьте на 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой.
Исходя из того, что крышка не будет плотно закрывать кастрюлю, и часть пара будет выходить, приготовление таким способом продлится дольше по времени, чем в пароварке.
В микроволновке
Приготовить таким способом цветную капусту быстро и несложно. Единственный недостаток метода — трудно определить степень готовности. Только приготовив несколько раз блюдо, вы поймете, сколько по времени варить цветную капусту именно в вашем электроприборе.
- Подготовьте соцветия к варке, при этом промойте цветную капусту, но не просушивайте.
- Поместите приготовленный овощ в стеклянную посуду, которую можно использовать в СВЧ и налейте совсем немного воды. Накройте крышкой.
- Выставьте высокую мощность и время — 1 минуту.
- После сигнала о готовности выньте миску и проверьте на готовность вилкой.
Если вы считаете, что капуста жесткая, повторяйте операцию несколько раз по 15 минут каждый сеанс.
Подбор овощей
Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.
В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде
Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов)
Поводами отказаться от покупки считаются:
- желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
- наличие пигментов;
- оборванные листья, искромсанные соцветия;
- обширные потемневшие участки;
- плесень;
- признаки болезни растения.
Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.
Можно ли замораживать капусту?
Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:
- Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
- Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.
Замороженные таким образом овощи хранятся без потери полезных свойств до 6 месяцев. Овощи из морозилки готовятся для малыша таким же образом, как и свежие – соцветия варятся до мягкости, а затем перетираются.
Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовится тыквенное пюре для грудничка?
Сколько и как варить свежую и замороженную цветную капусту в супе и перед жаркой после закипания?
Сколько нужно варить цветную капусту
Цветная капуста варится по-другому, чем белокочанная.
Как получить вкусную цветную капусту?
- Чтобы цветная капуста не потемнела, и для усиления вкуса, можно прямо в воду, где варится капуста, прибавить несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или 1 ст. ложкой уксуса. Также для этой цели можно в воду добавить молоко.
- Чтобы сваренная капуста получилась белоснежной, кастрюлю, где варится капуста, крышкой не накрывают.
- Чем меньше воды добавляете при варке, тем капуста будет вкуснее, но все же вода должна покрывать капусту.
- Отвар после варки капусты не нужно выливать, ведь там много витаминов, на нем можно приготовить суп.
Цветная капуста для жарения. Капусту разбираем на соцветья, и замачиваем в соленой воде, чтобы вылезли и всплыли насекомые, затем варим в подсоленной воде около 15 минут после закипания, достаем из кипятка, а потом уже можно жарить на сливочном или растительном масле, посыпав сухарями.
Замороженная цветная капуста. Обычно замороженная цветная капуста уже подготовлена и порезана на соцветья. Опускаем в горячую воду и варим немного дольше, чем свежую, 15-17 минут.
Цветная капуста в супе. Из цветной капусты с добавлением других овощей на бульоне или воде, можно приготовить вкусный суп.
Суп из цветной капусты и овощей
Рецепт:
- 2 картофелины чистим, режем кубиками и опускаем в кастрюлю.
- Разбираем на соцветья 700 г цветной капусты, помытую капусту тоже опускаем в кастрюлю.
- 2 небольшие морковки, помытые, трем на терке, 1 луковицу режем мелкими кубиками, и на сковороде поджариваем на 40 г сливочного масла, а затем поджаренные овощи добавляем в кастрюлю.
- Кастрюлю с картофелем, капустой и зажаркой заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше овощей, и варим 10 минут.
- В суп добавляем 1 сладкий перец, порезанный соломкой, соль, черный перец молотый на свой вкус, и варим еще 10 минут.
- К столу подаем, посыпав зеленью петрушки, укропа, и добавив 1 ст. ложку сметаны или сливок.
Рецепты блюд из вареной цветной капусты
Гарнир из цветной капусты
Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта. Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:
- возьмите 400 г капусты и столько же молока;
- на указанное количество потребуется 300 мл воды;
- 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
- растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.
Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!
Овощное соте
Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!
Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:
- нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
- положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
- залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
- варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
- перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.
Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!
Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.
Почему именно цветная капуста
Прикорм – цветная капуста
Капуста абсолютно не аллергенный продукт, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма малышей. Этот овощ способен сохранять витамины даже при заморозке.
Обычно его вводят в детский рацион с шести или семи месяцев, когда грудное молоко не может дать необходимые для роста и правильного развития вещества. Белые соцветия содержат витамины и минералы, которых нет в достаточном количестве в женском молоке:
- растительные белки;
- яблочная, лимонная и фолиевая кислоты;
- омега-3;
- витамин С, А, РР, группы В и другие.
Овощ благодаря низкому содержанию клетчатки, налаживает пищеварительную систему ребенка. От цветной капусты не бывает вздутия или колик. Отличается от остальных высоким содержанием:
- фосфора;
- йода;
- калия;
- магния;
- железа;
- кобальта.
Такой насыщенный состав обогащает детский организм всеми необходимыми элементами, помогая костям становиться более крепкими, а сосудам более эластичными.
Цветную капусту рекомендуют детям с лишним весом и повышенным сахаром в крови, к тому же овощ выступает как профилактика запоров.
Важно: несмотря на положительные качества данного продукта, педиатры рекомендуют использовать его в умеренных количествах. Так как большое количество цветной капусты может привести к расстройству кишечника, негативно влиять на почки и щитовидную железу
Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.
Для этого необходимо:
- кочан капусты;
- соль;
- большая емкость;
- пакетики на застежке.
Технология приготовления:
- Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
- В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
- В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.
Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.
Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму
Бланшированная капуста в подсоленной воде
Подготовить:
- капусту – 1 шт;
- соль;
- большая емкость;
- сухое полотенце.
Процедура бланширования:
Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике
В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.
Заморозка цветной капустой и брокколи без варки
Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:
- кочан цветной капусты – 1;
- броколи – 1;
- соль;
- емкость;
- сухую ткань.
Подготовка к заморозке
- Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
- Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
- У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
- Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
- В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
- Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
- Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.
Ввод в рацион
Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.
Способы приготовления
Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.
Сколько варить?
Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.
Как сделать пюре?
Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.
Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:
- 50 г капусты брокколи;
- 50 г цветной капусты;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст. ложку муки;
- 150 мл молока;
- 50 г сыра чеддер;
- Лавровый листик.
Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.
Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.
Как заморозить на зиму?
Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
срезать кочерыжку ниже разветвления;
удалить листья;
убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
промойте вилок в холодной воде.
Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.
Как варить цветную капусту свежую
Нам понадобится:
- Цветная капуста;
- Вода;
- Соль.
Как варить цветную капусту свежую пошагово
1.
Покупаем качанчик свежей цветной капусты.
2.
Промываем его.
3.
Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.
4.
Соцветия готовы к варке.
5.
Кастрюля наполняется водой.
5.
Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр).
5.
Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.
5.
В кипяток укладываются соцветия капусты.
5.
После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
5.
Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.
5.
Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.
Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Как варить цветную капусту замороженную
Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
- Соленая вода доводится до кипения.
- Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
- Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.
Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток
Как варить цветную капусту для ребенка
Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт
Как варить цветную капусту для ребенка пошагово
- В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
- Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
- Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
- Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.
Рецепт блюд из цветной капусты
Цветная капуста в сливочном соусе
- Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
- На пару продержать 15-20 минут.
- Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
- Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.
Куриное мясо с цветной капусте
Для приготовления нужно взять:
- 500 граммов капусты;
- 500 граммов куриных грудок.
Готовится блюдо так:
- Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
- Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
- В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
- Пароварка закрывается крышкой.
- Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
- После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
- К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
- При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.
Семейство крестоцветных насчитывает множество растений. Капуста — ценная овощная культура. Белокочанная или брюссельская, савойская или цветная — все ее сорта полезны и легко поддаются кулинарной обработке. Высокое содержание витаминов, жирных кислот и клетчатки делает эту культуру особенно ценной и популярной у кулинаров всего мира.
Цветная капуста
В отличие от кочанных видов, листья цветной капусты непригодны для употребления в пищу. Для приготовления блюд используют соцветия. Перед приготовлением их разделяют на отдельные цветки.
Приготовление цветной капусты
Основной задачей повара является максимальное сохранение полезных веществ в продуктах при кулинарной обработке. Этот сорт обычно не употребляют в свежем виде. Как правило, цветная капуста варится.
Всем известно, что длительная тепловая обработка овощей уменьшает количество полезных веществ. Не имея информации о том, сколько варить цветную капусту, можно испортить овощное блюдо. Свежие соцветия достаточно держать на огне семь минут. Если для приготовления блюда используются замороженные овощи, время отваривания составит десять минут. Не следует увеличивать время кулинарной обработки: капуста будет невкусной. Соцветия после длительной варки становятся очень мягкими, теряют не только полезные вещества, но и привлекательный вид. Недоваренная капуста будет хрустящей.
Блюда из цветной капусты
Из любого сорта готовят всевозможные блюда. Вкусная цветная капуста не является исключением. Ее подают как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве гарнира к мясным блюдам.
Салат, приготовленный из цветной капусты
Необходимые продукты:
- цветная капуста;
- два куриных яйца;
- смесь перцев;
- уксус или сок лимона;
- соль;
- зелень;
- оливковое масло для заправки.
Сколько варить цветную капусту для приготовления салата?
Для салата капусту отваривают целиком или отдельными соцветиями. Время приготовления будет зависеть от выбранного способа. В первом случае потребуется пятнадцать минут, во втором — около десяти.
Приготовление салата
Отваривают куриные яйца вкрутую. Капусту охлаждают после тепловой обработки. Все ингредиенты режут и перемешивают. Добавляют соль, специи и лимонный сок или уксус. Салат заправляют маслом. Данный рецепт довольно прост. Блюдо прекрасно подходит для ужина на скорую руку.
Приготовление супа
Суп с цветной капустой — довольно питательное блюдо с великолепными вкусовыми качествами. Процесс приготовления такого кушанья очень простой, однако нужно точно знать, сколько варить цветную капусту.
Необходимые продукты:
- замороженная цветная капуста;
- четыре картофелины;
- 500 мл молока;
- масло;
- соль.
Цветную капусту делят на две порции. Первая порция совсем небольшая. Она составляет примерно шестую часть от всего количества. Большую порцию капусты отваривают в кастрюле с очищенным и порезанным картофелем в течение тридцати минут. В процессе варки добавляют соль. После этого воду сливают, оставляя немного жидкости в кастрюле. Отваренные овощи протирают сквозь сито или измельчают в блендере. В полученное пюре вливают горячее молоко. Оставшуюся порцию цветной капусты добавляют в приготовленное пюре. Заправляют маслом. Суп полностью готов.
Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком
, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.