Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение, признаки в инкубационный период, носительство

История

Боллингер (О. Bollinger, 1876) и др

обратили внимание на то, что наблюдающиеся «пищевые отравления» связаны с употреблением мяса животных, страдающих септикопиемическими заболеваниями.

В 1885 г. амер. исследователь Смит (Th. Smith) выделил из органов погибших от чумы свиней возбудителя болезни Bacterium suipestifer (Salmonella cholerae suis) и впоследствии провел изучение его морфологических и биохимических свойств. Сообщение об этом открытии было опубликовано Сальмоном и Смитом (D. Е. Salmon, Th. Smith).

В 1888 г. Гертнер (G. Gaertner) выделил из органов умершего от «пищевого отравления» человека и из мяса, употреблявшегося заболевшими людьми в пищу, микроб, близкий по своим свойствам к В. suipestifer и названный впоследствии его именем — палочка Гертнера (S. enteritidis Gaertneri). Позднее при расследовании вспышек подобных заболеваний был открыт ряд других бактерий, морфол. и биол. свойства к-рых были сходны со свойствами палочки Гертнера. В 1900 г. франц. исследователь Линьер (J. Lignites) предложил называть бактерии, описанные Сальмоном и Смитом, сальмонеллами. В 1934 г. Международная номенклатурная комиссия приняла официальное решение называть данную группу возбудителей сальмонеллами.

Симптомы сальмонеллёза

Первые симптомы инфекционного заболевания проявляются после окончания инкубационного периода. Из-за многообразия штаммов бактерии сальмонеллы симптомы могут разнообразными.

Но чаще всего встречается течение инфекции в виде поражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде протекает от 80 до 90% всех случаев сальмонеллёза. Тяжесть клинических проявлений зависит от возраста ребёнка, состояния его иммунитета и наличия других сопутствующих заболеваний.

По степени тяжести сальмонеллёз делится на лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую.

А также сальмонеллёз может протекать скрыто, по типу ОРВИ (без симптомов поражения желудочно-кишечного тракта), по септическому типу (заражение крови) и в тифоподобной форме. Последние виды сальмонеллёза встречаются крайне редко и преимущественно у сильно ослабленных больных.

Характерной особенностью у детей является длительное бактерионосительство. Без клинических проявлений в выделениях больных обнаруживается бактерия.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Пути заражения сальмонеллезом

Резервуаром инфекции являются домашние и некоторые дикие животные и птицы.

Основными источниками инфицирования сальмонеллезом у людей становятся:

  • домашние животные и птицы — у них заболевание может протекать в стертой форме или бессимптомно, заражение происходит при контакте или при употреблении в пищу мяса и яиц, которые не прошли достаточной термической обработки или неправильно хранились;
  • больной человек или носитель — инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

Взрослые и дети старшего возраста чаще заражаются при приеме в пищу инфицированных сальмонеллами продуктов и воды.

Дети с ослабленной иммунной системой, младшего возраста и новорожденные чаще заражаются контактно-бытовым путем. Сальмонеллезом могут инфицироваться взрослые, которые контактируют с больными животными. Иногда заражение происходит воздушно-пылевым или трансплацентарным путем.

Случаи сальмонеллеза выявляются на протяжении всего года.

Механизм развития заболевания

Входными воротами для инфекции является пищеварительный тракт. Попадая в желудок, сальмонеллы начинают погибать, вырабатывая токсин. Если кислотность желудка нормальная, то течение заболевания проходит как лёгкая форма пищевого отравления.

Если же иммунная защита незрелая (у детей), то возбудитель проникает дальше – в тонкий кишечник, вызывая его воспаление. Течение болезни в этом случае идёт с развитием диареи.

Если иммунная защита очень слаба, а это наблюдается у лиц с различными иммунодефицитами и хроническими заболеваниями, в этом случае возбудитель проникает в кровяное русло и вызывает массивное заражение.

Клинические проявления сальмонеллёза:

  1. Повышение температуры тела до 38℃–39,5℃. У грудных детей лихорадка может держать до 5–7 дней и носить волнообразный характер. Основное повышение температуры наблюдается в вечернее время.
  2. Синдром инфекционной интоксикации. Включает в себя недомогание, отсутствие аппетита (грудные дети отказываются от груди), отказ от питья, боли в мышцах, головную боль.
  3. Диарея. Стул пенистый, водянистый, с примесью зеленоватой слизи («лягушачий стул»), с неприятным запахом. Понос наблюдается до 10 раз в сутки. Могут быть боли при дефекации. Ложные позывы на дефекацию при сальмонеллёзе не наблюдаются.
  4. Тошнота и рвота. Наблюдаются позывы на рвоту 2–3 раза в сутки. После неё больной испытывает облегчение.
  5. Частые срыгивания у грудных детей.
  6. Боли в животе.
  7. Вздутие живота.
  8. Боли в области желудка. Встречается вместе с диареей у детей старшего возраста, что в целом напоминает пищевое отравление.
  9. Увеличение печени и селезёнки (у детей младшего возраста). При тяжёлом течении может наблюдаться желтушность кожных покровов и слизистых оболочек.

Как развивается сальмонеллез?

Существует два вида сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальный (локализованный);
  • генерализованный.

Гастроинтестинальный сальмонеллез возникает вследствие попадания бактерий в желудочно-кишечный тракт. Выделяются такие формы гастроинтестинального сальмонеллеза:

  • гастрическая (поражается только желудок, среди симптомов выделяются рвота, снижение аппетита и общая слабость);
  • гастроэнтерическая (самая распространенная форма, для которой характерны интоксикация и расстройство водно-электролитного баланса);
  • гастроэнтероколитическая (наиболее характерными симптомами являются остро выраженные рвота и диарея);
  • колитическая (поражается толстый кишечник, среди симптомов выделяются схваткообразные боли в животе и скудные испражнения).

С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

При амебной дизентерии (амебиазе) испражнения имеют вид «малинового желе», заболевание протекает без выраженной интоксикации и значительной лихорадки.

При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

Что провоцирует / Причины Сальмонеллеза у детей:

Сальмонеллы представляют собой мелкие палочки, у которых закругленные концы. Грамотрицательны. Большинство имеют жгутики. Подвижны (не все). Относятся к условно-патогенным микроорганизмам.

Существует более 2000 сероваров сальмонелл, из которых больше 700 выделено от человека, а 500 есть в нашей стране. Наиболее распространены в Украине и России сальмонеллы групп В, С, D, Е — сальмонелла энтеритидис, тифимуриум, дерби, панама, анатум, холерасуис.

Во внешней среде эти возбудители сохраняются долгое время. Большинство штаммов могут жить в пищевых продуктах, размножаются там, выделяя токсины. В молоке сальмонеллы могут жить от 2 до 40 дней, в копченых продуктах 4-6 месяцев.

Сальмонелл нельзя убить с помощью большинства антибактериальных препара­тов, но они имеют высокую чувствительность к обычным дезинфицирующим растворам.

Диагностика

  1. Для точного диагноза проводится бактериологический анализ на сальмонеллёз. Для исследования берутся биологические жидкости организма: кал, рвотные массы, промывные воды, при септической форме — кровь;
  2. Для того, чтобы точно установить возбудителя заболевания, исключить шигеллёз, дизентерию, других возбудителей кишечных инфекций, проводится посев материала на питательную среду;
  3. Установить диагноз позволяют серологические анализы на сальмонеллёз.

Благодаря этим исследованиям в крови больного обнаруживаются специфические антитела и антигены в биологическом материале.

Продукты питания, которые употреблял пациент, также подвергаются анализу на сальмонеллёз в лабораториях СЭС.

Профилактика сальмонеллёза

Общие профилактические мероприятия предполагают соблюдение санитарно-гигиенических правил при содержании птицы, обработке мяса, приготовлении блюд на предприятиях общепита.

Ветеринарная служба обязана осуществлять контроль здоровья животных и птиц на фермах.

Для каждого из нас профилактика сальмонеллёза состоит прежде всего в соблюдении срока хранения пищи. В противном случае можно заполучить сальмонеллёз в яйцах. Лежащие более месяца в холодильнике куриные яйца могут стать причиной пищевого отравления, так как бактерия за такой период времени может проникать внутрь яйца.

А ещё не стоит пить сырые яйца и делать яичницу-«глазунью», перекусывать в кафе с сомнительной репутацией, доедать просроченную пищу; в жаркое время не слдует увлекаться блюдами из фарша, пирожными и тортами, молочными коктейлями. Не забывайте, что вспышки сальмонеллёза чаще приходятся именно на летние месяцы!

В силу неустойчивого иммунитета, мер иммунопрофилактики (вакцинации) сальмонеллёза пока не предусмотрено.

Экстренная профилактика проводится сальмонеллёзным бактериофагом.

А пока учёные работают над созданием эффективной вакцины против сальмонеллёза, давайте не будем забывать о банальном мытье рук перед едой, правильной кулинарной обработке продуктов и регулярном очищении организма от токсинов с помощью сорбента №1 — Энтеросгель!

Сальмонеллёз: симптомы

У взрослых из всех названых форм болезни чаще всего встречается желудочно-кишечная. На её долю приходится до 90% всех случаев сальмонеллёза.

Эта форма сальмонеллёза имеет три варианта развития заболевания:

Гастрит — воспаление желудка.

  • Признаки сальмонеллёза у взрослых развиваются остро: появляются боли в животе, тошнота и неукротимая рвота.
  • Сальмонеллёз у детей сопровождается общей слабостью, повторной рвотой, вздутием и болями в животе, вялостью. Поноса может не быть.

Гастроэнтерит. В воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкая кишка. В этой форме чаще всего протекает сальмонеллёз.

  • Симптомы у взрослых возникают через пару часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура, беспокоят озноб, частый водянистый пенистый стул, боли в области пупка;
  • Сальмонеллёз у детей при воспалении тонкого кишечника может сопровождаться токсикозом с обезвоживанием. Беспокоит обильный жидкий стул, жажда, сердцебиение. Ребёнок теряет в весе.

Гастроэнтероколит — ещё один вариант сальмонеллёза у человека. Первые дни болезни беспокоит лихорадка, обильный водянистый стул. Затем объём испражнений уменьшается, в кале появляются кровь и слизь. Изнуряют ложные позывы к дефекации.

  • Сальмонеллёз у детей сопровождается учащённым жидким калом с неприятным запахом. Каловые массы содержат зелень и мутную слизь, напоминая своим внешним видом болотную тину;
  • Сальмонеллёз у взрослых при генерализованной форме протекает более тяжело. Тифоподобный вариант по своим проявлениям похож на брюшной тиф. Больного тревожат понос, вздутие живота, рвота, лихорадка. На коже появляются высыпания.

Помрачение сознания и бред — первые симптомы у детей с тифоподобным вариантом болезни. Нередко у малышей возникают инфекционные осложнения — отит и пневмония, увеличиваются селезёнка и печень.

С септической формой лучше вообще не встречаться на жизненном пути: при ней сальмонеллы проникают во внутренние органы — головной мозг, сердце, суставы, аорту и образуют там гнойные очаги.

К сожалению, у недоношенных деток с ослабленной иммунной системой чаще бывает именно септическая форма сальмонеллёза.

Симптомы у взрослых соответствуют клинической картине гнойного менингита, пневмонии, пиелонефрита, отита и других заболеваний. К сожалению, такие больные сальмонеллёзом плохо поддаются лечению антибиотиками.

Последствия и угрозы здоровью ребенка сальмонеллеза

В тяжелых случаях заболевание опасно, поскольку может стать причиной летального исхода, привести к смерти малыша.

Но чаще болезнь протекает легко, ребенок выздоравливает через неделю, жидкий стул может сохраняться на протяжении нескольких недель. Чтобы избавить малыша от этой проблемы используют сорбенты, ферментные средства, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника, реже иммуностимуляторы.

У детей лечить сальмонеллёз можно различными препаратами, способными повлиять на возбудителя инфекции. Решение о том, какие средства будут использованы в терапии, принимает врач.

Рекомендуем видео:

Если медикаменты были подобраны самостоятельно, то результативность лечения находится под сомнением, препараты могут не только нанести вред организму ребенка, но и привести к тяжелым осложнениям.

Что такое Сальмонеллез у детей –

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и жи­вотных, которое вызывается сальмонеллами (имеющими множество серотипов), и которое протекает у детей преимущественно в таких формах: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая.

Сальмонеллы провоцируют брюшной тиф и паратифы  А, В, С, а также сальмонеллезы. Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными инфекциями с четко определенными симптомами. Возбудители сальмонеллезов могут заражать человека и животных, это не чисто антропонозные инфекции.

Классификация сальмонеллезов у детей:

  • сальмонеллезный энтерит;
  • сальмонеллезная септицемия;
  • локализованная сальмонеллезная инфекция:
    • менингит,
    • артрит,
    • пневмония,
    • остеомиелит,
    • тубулоинтерстициальная болезнь почек.

Сальмонеллез широко рапространен практически во всех странах мира, в том числе в Украине и в России. Среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллез по количеству заболеваний стоит на втором месте. Первое принадлежит шигеллезу. Ему подвержены преимущественно дошкольники (процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших составляет 65%). Основной возбудитель – сальмонелла энтеритидис.

Основной источник инфекции – домашние животные, к примеру, овцы, коровы, собаки, свиньи, птицы, кошки и т. д. Болезнь животных может проходить выражено или в стертой форме. Наиболее распространено бессимптомное носительство возбудителей сальмонеллеза (речь идет о животных). Человек может заразиться, контактируя с зараженным животным, а также употребляя продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, творог, сметану и пр. от больных животных).

Человек также является источником инфекции, в особенности для маленьких детей и новорожденных. Дети заражаются чаще всего от взрослых носителей сальмонелл или больных со стертыми формами заболевания. В яслях, детсадах и прочих подобных организациях дети заражаются от обслуживающего персонала. Новорожденные имеют высокий шанс заразиться от матери.

Существует множество путей заражения сальмонеллезом детей. Дети старшего возраста заражаются через еду, употребляя мясные и молочные продукты с возбудителями болезни. Также во время хранения и перевозки могут инфицироваться овощи и фрукты. Если употреблять их непомытыми, также есть возможность заразиться. В детских учреждениях при нарушении санитарно-гигиенических норм при готовке и хранении продуктов возникают вспышки сальмонеллеза у детей.

Контактно-бытовой путь заражения характерен в основном для детей раннего возраста. В особой группе риска – новорожденные, недоношенные и дети с ослабленным иммунитетом. В стационарах дети могут «подхватить» сальмонеллез через руки персонала, предметы ухода, пыль, полотенца, горшки, пеленальные столики и пр.

Водные вспышки сальмонеллеза, описанные в специальной литературе, связанны с употреблением зараженной воды из колодцев и водоемов, а также нехлорированной водо­проводной воды. Новорожденные заражаются как в процессе родов, так и в утробе от больной матери.

Вспышки внутри-больничного сальмонеллеза чаще всего вызывает особая биологическая разновидность сальмонелл с множественной устойчивостью к антибиотикам и отсутствием чувствительности к типовым бактериофагам. Самая большая чувствительность к данному заболеванию у малышей до 2-х лет. В этом возрасте заболеваемость в 5—10 раз выше, чем в других возрастных груп­пах.

Дети заражаются сальмонеллезом во все поры года, но наиболее часто – летом и осенью. На разных территориях разный уровень заболеваемости.

Особенности сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез наиболее опасен для новорожденных и детей младшего возраста. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети до 2 лет. В этом возрасте заражение происходит в 5–10 раз чаще. Инфицирование более вероятно, поскольку дети правила личной гигиены соблюдают далеко не всегда, и их иммунная система еще не так развита, как у взрослых и более старших детей.

У детей до года заболевание обычно начинается постепенно, и состояние значительно ухудшается при развитии обезвоживания.

Крайне тяжело сальмонеллез протекает у недоношенных детей, которые находятся на искусственном вскармливании, имеют врожденные патологии или иммунодефицит. В таких случаях может развиваться септический вариант инфекции и другие ее осложнения.

У детей дошкольного и школьного возраста заболевание начинается внезапно и сопровождается типичными проявлениями сальмонеллеза.

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 120-08-07.

Патологическая анатомия

Выраженность патологоанатомических изменений при Сальмонеллёзе зависит от формы болезни и не всегда соответствует ее тяжести. При гастроинтестинальной форме в первые 3—4 дня болезни отмечают отек, иногда увеличение одиночных лимф, фолликулов, мелкие кровоизлияния, гиперемию слизистой оболочки кишечника и полнокровие внутренних органов. При более длительном течении болезни в кишечнике обнаруживаются различного размера кровоизлияния, иногда поверхностные некрозы с отрубевидным налетом, изредка — незначительное увеличение брыжеечных лимфатических узлов.

Селезенка обычно не увеличена. В других органах — резкое полнокровие и дистрофические изменения. При гистол. исследовании в кишечнике обнаруживаются избыточная секреция слизи, десквамация эпителия, поверхностные некрозы, сосудистые расстройства, неспецифическая клеточная инфильтрация.

При генерализованной форме С. отмечают увеличение печени, селезенки, лимф, узлов; обнаруживают множественные метастатические гнойники во внутренних органах, особенно в легких, а также значительные изменения в надпочечниках, почках, сердце. Изменения в кишечнике могут варьировать от признаков легкого воспаления до выраженного геморрагического энтерита. Микроскопически определяются сосудистые расстройства, гиперплазия клеток ретикулоэндотелия лимфоидной ткани и слизистой оболочки. В ткани и оболочках мозга может наблюдаться резкое полнокровие сосудов, мелкие кровоизлияния, стазы, микроскопически выявляется инфильтрация лейкоцитами мягкой оболочки головного и спинного мозга. Иногда отмечаются гнойный менингит, менингоэнцефалит, пневмония, эндокардит.

Профилактика сальмонеллеза

Для предупреждения инфицирования сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после контактов с животными, прихода с улицы, до начала приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета.
  2. Мыть детские игрушки и соски после их падения на пол.
  3. Соблюдать правила хранения продуктов питания. Должны соблюдаться не только сроки, но правила «товарного соседства» в холодильнике.
  4. Не покупать продукты на стихийных рынках.
  5. Соблюдать правила термической обработки.
  6. Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.
  7. Готовить яйца путем отваривания (не менее 5 минут) или обжаривать с двух сторон. Не пить сырые яйца.
  8. Пользоваться отдельными разделочными досками и ножами для сырого мяса и рыбы. Тщательно их мыть и обдавать кипятком.

Вакцины для специфической профилактики сальмонеллеза пока не созданы.

Амбулаторно или стационарно?

Амбулаторное лечение сальмонеллёза осуществляется при лёгком течении заболевания после 1 года. А также если клинические симптомы выражены неярко и не влияют на самочувствие ребёнка.

Госпитализация показана при средней степени тяжести сальмонеллёза и при тяжёлой форме заболевания. В первую очередь госпитализируют детей первого года жизни независимо от тяжести заболевания. В стационаре должны проходить лечение дети с ослабленным иммунитетом и сопутствующими осложнениями.

Лечение заболевания в стационаре занимает в среднем 10–14 дней. Выписка производится после исчезновения клинической симптоматики и нормализации результатов лабораторных исследований.

В дошкольные общеобразовательные учреждения ребёнка допускают после отрицательного анализа на наличие возбудителя. Как правило, в течение месяца после инфицирования ребёнок является носителем бактерии.

Рекомендуем видео:

Лечение

Больных госпитализируют по клиническим и эпид. показаниям. Лечение начинают с тщательного промывания желудка (см.). При легком и среднетяжелом течении болезни проводится пероральная терапия глюкозоэлектролитным р-ром (хлорида натрия — 3,5 г, бикарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды). Р-р дают пить малыми порциями или вводят через назогастральный зонд. Объем вводимой жидкости должен соответствовать ее потерям.

При беспрерывной рвоте, водянистых испражнениях, обезвоживании организма показано внутривенное введение солевых электролитных р-ров (трисоль, лактасоль, ацесоль, Рингера — Локка) и изотонических р-ров глюкозы из расчета 0,6 — 1,5 мл/мин на 1 кг веса, а затем по 40—60 капель в 1 мин. После нормализации АД переходят на энтеральное введение глюкозоэлектролитного р-ра. Взрослым больным со среднетяжелым течением С. обычно достаточно 2—4 л, с тяжелым течением — 5—8 л. С целью дезинтоксикации используют коллоидные р-ры (гемодез, неокомпенсан, полидез) в обычных терапевтических дозах. При лечении больных С., осложненным инфекционнотоксическим шоком, необходимо добиваться нормализации гемодинамики, восстановления микроциркуляции и гомеостаза (см. Шок).

Назначают щадящую диету; показаны ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.).

Антибактериальная терапия больным гастроинтестинальной формой С., а также при остром и транзиторном бактерионосительстве не показана, поскольку она способствует формированию полирезистентных штаммов сальмонелл и задерживает сроки выздоровления.

При генерализованной форме С. назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним сальмонелл: левомицетин, ампициллин, гентамицин и др. в терапевтических дозах в течение 10—12 дней. При септико-пиемической форме С. ампициллин назначают из расчета 200— 300 мг на 1 кг веса тела в сутки, а дозу левомицетина сукцината натрия увеличивают до 70—100 мг на 1 кг веса тела в сутки.

Лечение хрон. носителей должно быть комплексным. Применение различных антибактериальных препаратов не дает эффекта, поэтому первостепенное значение имеет применение средств, влияющих на общую реактивность организма,— препаратов пиримидинового ряда (пентоксил и метилурацил), аутогемотерапии, а также лечение сопутствующих заболеваний жел.-киш. тракта.

ВАЖНО!

Как обезопасить себя от пневмонии?

1. Вакцинироваться от пневмококка

Самая частая причина внебольничной пневмонии – это пневмококковая инфекция. Вакцинация от пневмококка дает иммунитет на 5 – 10 лет, если вы провакцинировались 13-валентной вакциной, то она гарантирует пожизненный иммунитет. Стафилококк, стрептококк и гемофильная палочка – эти бактерии чаще всего являются причинами вторичных бактериальных пневмоний.

2. Увлажнять воздух

Увлажнение воздуха в помещении достоверно снижает риски возникновения в бронхах слизистых гнойных пробок, которые ведут к закупориванию бронхов, к образованию в бронхах сухой мокроты и развитию там инфекции. Поэтому, если влажность воздуха будет выше 40%, то есть шансы на то, что бактериальная пневмония развиваться не будет

Важно понимать, что бытовые увлажнители воздуха нужно вовремя чистить

Путь проникновения в организм

Инфекция может передавать от человека к человеку. А также человек может заражаться сальмонеллёзом от больных животных.

Пути передачи:

  1. Пищевой. Самый распространённый путь передачи инфекции. Передача осуществляется через мясо, яйца, молоко и другие продукты питания, которые не прошли термическую обработку.
  2. Водный. Заражение происходит через загрязнённую возбудителем воду.
  3. Контактно – бытовой. Передача возбудителя осуществляется через предметы ухода за больным (постельное бельё, предметы личной гигиены и т. д.).
  4. Воздушно – пылевой. Довольно редкий путь передачи инфекции. Заражение происходит путём вдыхания частиц возбудителя (например, при вдыхании частиц помёта кур).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий