В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин?

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;

И еще несколько сортов:

  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.
  • Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Нектарин посадка и уход


Смотрите это видео на YouTube

Блюда из персиков для грудничка

После пюре в прикорм можно вводить компотик или сироп. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая дозировку последней. Детям до года готовят без добавления сахара!

Годовалым малышам можно начинать давать кусочки свежих плодов, но обязательно очищайте кожуру, убирайте косточки и нарезайте фрукт на мелкие кусочки. Цельные плоды с косточкой не рекомендуется давать детям младше трех лет.

Кроме того, после года можно готовить ребёнку варенье и джемы, десерты и выпечка. Добавляйте кусочки фруктов в каши, творог или йогурт. Не давайте плоды натощак, иначе это усложнит работу пищеварения.

Выбирайте только спелые плоды средних размеров с приятным ароматом и целой кожурой, без вмятин и повреждений, без пятен и черных точек, без подгнивших участков. Не берите мятые персики! Перед применением тщательно промывайте фрукт, очищайте кожуру и вынимайте косточку. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд и напитков для малышей.

Рецепты с персиками для детей

Коктейль

  • Персики – 5 штук;
  • Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
  • Молоко – 2 стак.;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.

Варенье

  • Персики – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Промыть плоды и дать обсохнуть. Аккуратно убрать косточки, при необходимости разрезать фрукт на половинки и растолочь. В массу добавить половину сахара и убрать на час в холодильник. После этого всыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить в холодильник на час. Перемешиваем охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости отправить смесь в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Запеканка

  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Творог 6% – 0,4 кг;
  • Персики – 18 штук;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сметана 15% – 0,3 кг;
  • Вода – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 1⁄2 стакана;
  • Щепотка соли.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Персик добавит блюду аромат и приятный сладко-кислый вкус.

Персики вымыть, убрать косточки, порезать на мелкие кусочки. Смешать творог и сметану. Одно яйцо разделить на белок и желток. Отдельно взбить три яйца и один белок, сахар. Смешать яичную смесь с творожной, добавить три столовых ложки муки и фрукты. Перемешать массу до однородности.

Для теста возьмите оставшуюся муку и смешайте со сливочным маслом. Отдельно взбейте оставшийся желток, соль и воду. Смешайте обе смеси и замесите тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на полчаса.

Готовое тесто раскатайте в круг и уложите в емкость для запекания

Сформируйте высокие бортики и осторожно вылейте сверху фруктовую смесь. Выпекайте запеканку 70 минут при температуре 170 градусов

После готовности подождите, пока блюдо остынет и затем порежьте на порционные кусочки

После готовности подождите, пока блюдо остынет и затем порежьте на порционные кусочки.

Пирог

  • Мука – 150 грамм;
  • Персики – 8 штук;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 1⁄2 чайн. ложки.

Это очень быстрый и легкий рецепт, при этом пирог получается вкусным, воздушным и насыщенным. Он обязательно понравится и малышам, и взрослым. Для приготовления яйца взбить с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Персики помыть, убрать косточки и порезать на четвертинки. В емкость для запекания выкладываем тесто, сверху раскладываем фрукты и выпекаем 35 минут при 200 градусах. Когда пирог остынет, порезать на кусочки.

Детские рецепты

Персиковое пюре

  1. Для приготовления блюда потребуются спелые персики с неповреждённой кожурой.
  2. Плоды помойте, разрежьте пополам и освободите от косточек.
  3. Срезом вниз выложите фрукты в пароварку (закройте крышкой) или на мелкое сито (закрепите над кастрюлей с кипящей водой).
  4. Готовьте персики на пару в течение 5–7 минут, после чего пропустите через сито для избавления от кожицы.
  5. Полученную массу перемешайте.

Персики хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • другие косточковые: абрикос, слива, нектарин;
  • манго;
  • морковь;
  • листья мяты.

На заметку. Многокомпонентные пюре рекомендуется вводить в рацион ребёнка после года жизни.

Персиковый сок

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды.

Способ приготовления. Удалите косточки и снимите кожуру с фруктов, предварительно опустив их в кипяток на 40–60 секунд. Мякоть пропустите через соковыжималку или блендер (твёрдые частички отфильтруйте от жидкости с помощью марли).

Персиковое желе

Ингредиенты:

  • 2 персика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • лимонный сок;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты отваривайте в течение 5 минут после закипания на большом огне.
  2. Перетрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар и цитрусовый сок.
  4. Покипятите в течение 2 минут на среднем огне.
  5. Желатин замочите, после чего добавьте его к фруктовой смеси.
  6. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  7. Разлейте по формочкам. И подайте охлаждённым.

Домашнее желе из персиков разрешено есть детям от 2 лет.

Мусс из персиков

Ингредиенты:

  • 2–3 спелых персиков;
  • 50–75 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 250 л сливок;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, освободите от косточек и кожуры, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Персики выложите в блендер, смешайте с сахаром и перемешайте.
  3. Полученную массу пропустите через сито, после чего добавьте лимонный сок.
  4. 1 ст. л. фруктового пюре поместите в отдельную кастрюлю и введите туда желатин.
  5. Смесь нагрейте, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
  6. После растворения желатина эту смесь добавьте к остальному персиковому пюре и оставьте в прохладном месте.
  7. Взбейте сливки до загустения, смешайте с остывшей фруктовой массой, разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Запечённые персики

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 3 персика;
  • 3 печенья;
  • 50 г молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки.
  2. Шоколад измельчите на тёрке, печенье измельчите в крошку — и смешайте с яичным желтком.
  3. Перелейте сладкую смесь в форму для запекания, выложенную пергаментом.
  4. Уложите в центре смеси половинки персиков кожицей вниз.
  5. Сверху полейте топлёным сливочным маслом.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре +160 °C.

Готовое блюдо можно давать детям, начиная с 2 лет.

Варенье из персиков

Ингредиенты:

  • 500 г персиков;
  • 170 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть, извлеките косточки. При желании можно разделить спелые плоды на 2 части и перемолоть в однородную массу с помощью блендера.
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте в холодильник на час.
  3. Затем высыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  4. Снова отправьте в холодильник на час.
  5. Охлаждённую массу тщательно размешайте.
  6. Готовое варенье разлейте по банкам.

Заморозка на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г персиков;
  • 1 ст. л. сока;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть и удалите косточки.
  2. Разрезанную поверхность сбрызните цитрусовым соком, который предупредит потемнение мякоти во время охлаждения.
  3. Половину плодов сложите в пакеты для заморозки, плотно закройте.
  4. Остальные персики измельчите в блендере вместе с сахаром и 1 ч. л. лимонного сока. Полученное пюре перелейте в пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры и пакеты с приготовленным детским питанием поместите в морозилку.

Польза и вред овсяной каши

Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в кашеПолезное действие на организм
Калий, магнийБлагоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины ВСпособствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфорУкрепляют кости.
ЖелезоПовышает гемоглобин в крови.
ЙодНалаживает обмен веществ.
ЦинкИграет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
КлетчаткаПоложительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
АнтиоксидантыСпособствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Аллергия на овсяную кашу

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Как выбирать и готовить

Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.

Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.

Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1–2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.

Полезные качества

Каждый родитель знает о пользе фруктов и ягод. А в чем же именно ценность персиков?

  1. Наличие в составе фрукты ценных витаминов и минеральных элементов способствует лучшему формированию костей, внутренних органов, улучшает состояние кожи, нормализует обменные процессы. В частности за это отвечают витамин Е, бета-каротин, микроэлементы магний, фосфор, калий, цинк, медь, железо.
  2. Клетчатка, входящая в состав персика, а также пектины, благоприятно воздействуют на улучшение функционирования пищеварительной системы, препятствуют образованию запора, избыточного скопления газов, коликов, нормализуют уровень кислотности в желудке, способствуют выведению холестерина и шлаков из организма.
  3. Входящие в состав фрукта магний и калий, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Железо, входящее в состав персика, способствует нормализации уровня гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  5. Входящие в состав фрукты магний и цинк, благоприятно воздействуют на нервную систему.
  6. Влияют на укрепление иммунитета, стимулируют аппетит.
  7. Входящие в состав персиков органические кислоты, благоприятно воздействуют на гармоническое развитие карапуза. В частности яблочная и лимонная кислоты способствуют ощелачиванию организма, избавляют кишечник от продуктов гниения, валериановая и каприловая добавляют фрукте сильный аромат, который, проникая посредством рецепторов в головной мозг, расслабляюще воздействует на организм.
  8. Употребление персиков во время жаркой погоды помогает бороться с жаждой, обеспечивает увлажнение клеток организма.

Когда можно начинать давать

В виде пюре персики вводят в прикорм с 8 месяцев. Очищенные от кожуры фрукты без косточек дают детям после года жизни.

При появлении признаков аллергии или расстройстве пищеварения продукт временно исключают из рациона и повторно предлагают ребёнку спустя 1–2 месяца.

Если после второй попытки снова наблюдается негативная реакция организма, плоды исключают из детского меню.

Доктор Комаровский не считает, что нужно полностью исключить персики из рациона ребёнка. Ведь это питательные фрукты, богатые витаминами и минералами, необходимые детскому организму для нормального пищеварения. В то же время при появлении симптомов аллергии следует немедленно остановить приём.

Повторно вводить персики в меню можно только с разрешения педиатра после проведения анализа крови. Лабораторная диагностика поможет установить причину аллергии.

Состав и польза

Персики содержат большое количество полезных элементов, среди которых калий и железо, магний и фосфор, йод и цинк. В состав также входят клетчатка и пектин, органические кислоты и дубильные вещества, витамины А и С. Персики выполняют следующие полезные функции и свойства:

  • Повышают иммунитет и защитные силы организма, устраняют микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Нормализуют вещественный обмен и пищеварение, повышают аппетит;
  • Очищают организма, выводят соли и холестерин, токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • Участвуют в восстановлении клеток и формировании костного скелета;
  • Насыщают кровь кислородом и увеличивают уровень гемоглобина;
  • Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • Благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи;
  • Оказывают мягкое слабительное действие и устраняют запоры у детей;
  • Регулируют работу сердца и укрепляют стенки сосудов, стимулируют рост мышц;
  • Помогают при метеоризме, дисбактериозе и анемии.

Персики получают яркий насыщенный аромат за счет содержания валериановой и каприловой кислот. Они положительно воздействуют на работу головного мозга и нервных клеток, успокаивают и снимают стресс, повышают настроение и помогают бороться с тревогой. А в жаркую погоду компот, коктейль или другой напиток из персиков действенно удалит жажду и освежит организм.

Пюре из персиков на зиму для ребенка

Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам

Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.

Важно! Если организм ребенка склонен к аллергической реакции и при этом малыш находится на грудном вскармливание, то такой прикорм следует отложить до более позднего возраста

Как выбирать фрукты для приготовления пюре

Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ. Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.

Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.

Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков

Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.

Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.

Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.

Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.

Персиковое пюре для грудничка в микроволновке

Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.

В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.

Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.

Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией

Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:

  1. Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
  2. Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
  3. Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
  4. Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
  5. Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
  6. Готовое пюре переложить в чистую банку.
  7. Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
  8. Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
  9. По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
  10. Оставляют в таком виде до полного остывания.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.

Когда и как вводить в прикорм

Это предельно ранний период. Точный возраст для знакомства с плодами родители определяют в зависимости от сезона, состояния здоровья, предпочтений малыша. В среднем это 7–12 месяцев. Искусственникам рекомендуется давать фрукты пораньше.

Грудничков до года следует кормить гомогенным пюре из сваренных нектаринов. Очищенные от кожицы и косточек фрукты готовят 10 минут в пароварке или кастрюле. Остужают, протирают через сито. Можно добавить в пюре несколько капель грудного молока, смесь.

  1. В первый раз предлагают ребенку не более ½ ч. л. нового продукта. Желательно утром, не смешивая ни с чем. Это позволит понаблюдать и понять, можно ли ребенку нектарин.
  2. При отсутствии покраснений, сыпи, зуда, других негативных признаков, вторую и последующие порции увеличивают вдвое.
  3. Давать нектарин грудничкам можно 2–3 раза в неделю в объеме 2–3 ст. л. однократно.

Свежие плоды разрешено предлагать с 12–15 месяцев: очищенные, порезанные небольшими ломтиками. На порцию достаточно одного среднего нектарина.

В 2 года и больше однократно можно кушать по 2 фрукта с кожицей за 1 раз. Детям старше 3 лет в сезон не возбраняется есть нектарины каждый день. Но не более 200 г. сразу во избежание расстройств пищеварения.

Чем они полезны

Подобно своим ближайшим родственникам — сливам и персикам, нектарины содержат много пектиновых соединений. Эта растворимая клетчатка бережно очищает слизистые, впитывает и выводит токсины из крови. Пищевые волокна помогают работе желудка, стимулируют моторику. Включать плоды в рацион рекомендуется при склонности к запорам, недостаточной функции желчного пузыря или печени, плохом аппетите.

Органические кислоты, витамины группы В, С, РР, каротин в составе нектаринов укрепляют иммунитет, поддерживают синтез новых клеток, общий обмен веществ. Калий, магний и селен способствуют правильной работе сердца и сосудов, полезны при нервной возбудимости. Употребление свежих фруктов и блюд из них повышает уровень гемоглобина. Мякоть и сок содержат ценное железо.

Навредить может чрезмерное количество фруктов. Их переедание приводит к вздутию живота, повышению газообразования, разжижению стула. Деткам с сахарным диабетом нектарины могут быть противопоказаны из-за наличия в них простых углеводов.

Ответы на частые вопросы

Ребёнок проглотил косточку: какие могут быть последствия, что делать?

Если ребёнок случайно проглотил косточку, необходимо проследить за его состоянием. Обычно объект попадает в желудок, после чего проходит через кишечник и на 2–4 день покидает организм вместе с каловыми массами. При этом не требуется давать малышу слабительное или делать клизмы.

Опасно, если косточка блокирует дыхательные пути, застревая в глотке или пищеводе. Здесь требуется немедленно вызвать скорую помощь.

Обратиться к врачу следует, если после проглатывания у маленького ребёнка появляется:

  • кашель с одышкой;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • кал с кровяными сгустками.

Эти симптомы могут говорить о повреждении органов пищеварения острым концом персиковой косточки.

Персик слабит или крепит стул малыша?

Персики оказывают слабительное действие на кишечник, поэтому детям они полезны при запорах.

Грубая растительная клетчатка усиливает перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, облегчая процесс дефекации. А питательные вещества в составе плодовой мякоти усиливают выработку слизи, которая размягчает каловые массы.

Можно ли давать персик в ниблере и как это сделать?

В ниблер (фидер, фруттейкер, сеточка для прикорма) можно помещать мякоть персиков, предварительно очищенных от кожуры и косточек:

  1. Ополосните фидер перед использованием кипятком.
  2. Нарежьте фруктовую мякоть на небольшие кубики.
  3. Сложите кусочки в сеточку и плотно закройте крышку.
  4. При желании немного охладите мякоть в холодильнике, положив ниблер в камеру на 2 минуты.
  5. Дайте сеточку для прикорма ребёнку в руку.
  6. После того как малыш высосет весь сок, разберите фидер, удалите из него остатки пищи и промойте все части горячей водой.

Пюре из персиков на зиму для ребенка

Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам

Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.

Важно! Если организм ребенка склонен к аллергической реакции и при этом малыш находится на грудном вскармливание, то такой прикорм следует отложить до более позднего возраста

Как выбирать фрукты для приготовления пюре

Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ. Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.

Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.

Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков

Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.

Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.

Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.

Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.

Персиковое пюре для грудничка в микроволновке

Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.

В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.

Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.

Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией

Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:

  1. Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
  2. Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
  3. Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
  4. Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
  5. Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
  6. Готовое пюре переложить в чистую банку.
  7. Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
  8. Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
  9. По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
  10. Оставляют в таком виде до полного остывания.

Возможный вред

Противопоказания

Персики противопоказаны детям в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наследственная предрасположенность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги, запоры;
  • период реабилитации после операции на брюшной полости.

Побочные эффекты

Не рекомендуется давать персики детям перед сном или на ужин. В состав фруктов входит большое количество глюкозы и фруктозы, повышающих физическую активность. Ребёнок может не заснуть, из-за чего нарушится режим дня.

Избыток грубой растительной клетчатки замедляет всасывание питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника и чреват следующими проблемами:

  • нарушение стула: диарея или запор;
  • кожные высыпания;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • колики, тяжесть в желудке и вздутие.

Опасность при чрезмерном употреблении

Для взрослого человека суточная норма персиков — 3–4 плода среднего размера, для детей — в 2 раза меньше. Вероятные последствия злоупотребления продуктом:

  • У ребёнка возникают проблемы с пищеварением: диарея, запор, болезненное вздутие живота.
  • Детский организм получает лишнюю дозу витамина A, что чревато угревой сыпью, сухостью губ и нарушениями метаболизма.
  • Большое количество калия, характерное для персиков, может стать причиной головных болей, чувства сдавленности в грудной клетке.

Почувствовав дискомфорт, ребёнок начинает плакать, испытывает страх, становится капризным.

Осторожно! Нельзя давать детям персиковые косточки. Они содержат амигдалин, который в организме распадается с образованием ядовитой синильной кислоты.

Химикаты в персиках

Персик входит в ТОП-12 “грязных” фруктов, традиционно содержащих большое количество синтетических соединений:

  1. В общей сложности в их составе исследователи обнаружили около 50 различных пестицидов, которые применяются для борьбы с вредителями.
  2. Транспортируемые из других стран плоды опрыскивают специальным раствором, увеличивающим срок годности и сохраняющим товарный вид, но опасным для человека.
  3. В консервированных персиках, соках и джемах много консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Справка. В некоторых случаях аллергия возникает не на персик, а на содержащиеся в этих косточковых химикаты. Большая их часть находится на поверхности кожуры, поэтому детям рекомендуется давать очищенные от кожицы фрукты.

Готовое персиковое пюре: лучшие марки

По сравнению с зарубежными компаниями, отечественные производители детского питания предлагают продукцию по более доступным ценам за счёт экономии на транспортных расходах:

  1. “ФрутоНяня”. Персиковое пюре рекомендуется для введения в рацион грудничка с 6 месяцев. Обладает густой консистенцией, благодаря которой пищеварительный тракт ребёнка подготавливается к перевариванию твёрдой пищи. В то же время пюре легко глотается и усваивается организмом. Контролируют количество съеденной пищи с помощью шкалы деления, расположенной на стенке прозрачной баночки. 80 г пюре стоит от 30 рублей.
  2. “Бабушкино лукошко”. В состав не входят пищевые добавки, только вода и обработанные фрукты (варёные или пастеризованные персики). 100 г продаётся за 35 рублей.
  3. “Агуша”. Пюрированная смесь из тёртых яблок и персиков без добавления сахара из серии «Первая ложка», которая предлагает безопасные для деток продукты в качестве прикорма. Родители отмечают, что консистенция пюре слишком жидкая. Банка весом 100 г стоит от 30 рублей.
  4. “Тёма”. Пюре рассчитано на детей старше 6 месяцев. Помимо персика, в состав входит яблоко, поэтому смесь рекомендуется давать грудничку позднее, в 8–9 месяцев. Цена на жестяные баночки по 125 г составляет около 40 рублей.
  5. “Спелёнок”. В персиковое питание добавляют сахар, что указано на лицевой стороне упаковки. Компания «Сады Придонья» выращивает фрукты самостоятельно, поэтому может гарантировать безопасность и высокое качество продукции. 125 г пюре в стеклянных банках можно купить в магазине за 20–25 рублей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий