С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу, чем она полезна?

Как ухаживать за собакой жарким летом

Основные и совершенно несложные правила, которые рекомендуют использовать кинологи, помогут верным четвероногим друзьям пережить летний жаркий зной:

Свежая вода, желательно прохладная, должна быть в обязательном порядке у собаки, причем менять ее нужно 2-3 раза в день.
Не стоит насильно заставлять животного кушать, наши маленькие друзья могут обойтись без пищи практически весь день, и на их здоровье отказ от еды негативно не отобразится.
Ежедневные прогулки рекомендуется перенести на поздний вечер или раннее утро

В самую жару следует постараться не выпускать питомца на улицу, исключением является лишь важное дело, которое обязательно нужно сделать собаке.
Обливать холодной водой своего друга, к примеру, из ведра или поливочного шланга, бросать его в реку или пруд ни в коем случае не стоит, так как такие процедуры могут вызвать у животного настоящий шок из-за резкого перепада температуры. Собаки очень умные животные, и если им захочется охладиться в водоеме, они самостоятельно зайдут в воду

Владельцы могут взять своего питомца на руки, чтобы поднести его к воде, а дальше собака самостоятельно примет решение, стоит ли заходить ей в воду.

В морской воде купаться животному специалисты даже рекомендуют, однако только в том случае, если вода хорошо прогреется. Купание в морской воде способствует избавлению от многочисленных воспалительных процессов, которые проявляются на кожном покрове домашнего питомца. А водные процедуры в пруду или другом стоячем водоеме рекомендуется сократить до минимума, так как имеется высокий риск заразить своего питомца дерматофитом или другим заболеванием. Если питомец все же искупается в не совсем чистой воде, то по приходу домой его обязательно нужно тщательно ополоснуть под струей теплой воды.

Обязательно следует следить, чтобы охранники двора, точнее, их постоянное место, находилось в тени, а чтобы они легче перенесли жару, можно намочить полотенце или другую тряпку, на которых отдыхает питомец.

Хуже всего переносят жару собаки с короткой или черной шерстью. Чтобы они легче справились с жарой, специалисты рекомендуют надевать на них специальные охлаждающие жилеты или балдахин, пошитый из легкой, струящейся ткани. А если собаку приходится брать в самый пик жары на улицу, то на голову питомца обязательно надевается солнцезащитная панамка, чтобы животное не получило солнечный удар или ожог мочки носа.

Владельцы ни в коем случае не должны оставлять своего питомца в закрытой машине в летний зной, даже если собираются отлучиться всего лишь на несколько минут. Этих минут будет вполне достаточно, чтобы верный четвероногий друг получил тепловой удар и погиб. Полностью состригать шерсть с собаки кинологи также не рекомендуют, ведь такая стрижка увеличит шанс получения солнечного теплового удара. В идеале длина шерсти питомца не должна быть меньше 7 см.

Учитывая несложные рекомендации и правила, которые мы выше проанализировали, каждый владелец поможет верному четвероногому другу пережить летнюю жару, и за это питомец будет ему очень благодарен.

Лучший способ приготовить кукурузу

Приготовить кукурузу очень просто, удаляем листья и рыльца, бросаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Молодую кукурузу сладких сортов варим около 15-40 минут (зависит от молодости и размера зерен), а старую кукурузу 1-3 часа.

До года ребенку лучше предлагать кукурузную кашу. После года можно дать кукурузу в початке. Ее также можно жарить и запекать со сливочным маслом. А еще кукурузу можно срезать с початка, а затем либо готовить на пару, либо сварить суп. Также можно использовать замороженную кукурузу или консервированную, но для детей идеально только свежая.

У нас в России распространено несколько блюд из кукурузы – каша, вареная кукуруза в початке, которую мы ассоциируем с Черным морем, а также крабовый салат. До введения прикорма своим детям, я знала кукурузу только в этих видах.

Но оказалось кукуруза просто потрясающий продукт, который можно использовать везде, когда нужно добавить сытости и красочности. Поэтому не стесняемся экспериментировать. Я добавляю кукурузу в плов, фунчозу, суп, омлет, к макаронам, котлеты, оладьи, салаты и даже бутерброды. Не надо добавлять много кукурузы, можно около 50-100 грамм, она придает яркости блюду и приятные кукурузные нотки. С зернами кукурузы блюдо становится летним.

Как писала выше, она в большом количестве вредна, но если чуть на большое блюдо, то это польза и разнообразие. Детям это просто необходимо. И не забываем, что можно использовать кукурузную манку, муку, крахмал, крупу, замороженные и свежие зерна, попкорн, хлопья, и т.п.

В каком виде давать кукурузу детям?

Первый раз ребенок знакомиться с кукурузой в виде каши. Кукурузную кашу вводят в прикорм ребенка примерно в 8-9 месяцев, а если быть точнее после гречки и риса. Каша должна быть однородной жидкой консистенции, поэтому для первого раза ее готовят из кукурузной муки или манки, смотрим на способности ребенка жевать.

Ближе к 12 месяцам можно малыша познакомить с вареной кукурузой. Для первого знакомства можно приготовить детское пюре из зерен кукурузы, а можно просто предложить початок, где зерна разрезаны пополам. Лучше не предлагать зерна отдельно от початка, так как выше риск подавиться. Когда ребенок откусывает от початка, то сам контролирует размер укуса, и зерна мельче, без плотной пленки, что уменьшает риск удушья. Кукуруза детям нравиться почти всегда, так как сладкая, вкусная, и необычной формы. Прошу только подавать слегка теплый продукт, а не обжигающе горячий, прям с кастрюли, а то любовь закончится, так и не начавшись.

Состав кукурузы

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

  • никель;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • токоферол (вит. А);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • рутин;
  • рибофлавин (вит. В2);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • витамины E, H, D, PP, K;
  • линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и др.

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.

Принципы и нюансы введения в меню ребёнка до 12-месячного возраста

Вводить кашу из кукурузной крупы в рацион грудничка нужно малыми дозами, постепенно доводя объём порции до рекомендуемого. Можно придерживаться следующей схемы:

  1. Сначала каша готовится совсем жидкой — 5 г крупы на 100 мл воды. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система малыша проще адаптировалась к новому продукту. В первый день ребёнку даётся одна чайная ложечка (примерно 5 мл) такой каши.
  2. При отсутствии у малыша сбоев в работе кишечника, кожных высыпаний и других специфических реакций, на следующий день порция увеличивается до 2 чайных ложек (10 мл).
  3. В течение 7–10 дней объём доводится до 150 мл, полностью заменяя одно кормление.
  4. Спустя неделю при хорошей переносимости такого блюда можно давать ребёнку более густую кашу (10 г крупы на 100 мл воды). Так малыш будет не только осваивать новые продукты, но и постепенно начнёт привыкать к разной консистенции пищи. Вводить такую кашу нужно начиная с 20–30 мл.
  5. В течение 7 дней порция доводится до 150 мл.
  6. Ещё 7–10 дней понадобится ребёнку на полную адаптацию. После этого можно считать, что малыш освоил кукурузную кашу.

При введении в прикорм кукурузной каши (как, впрочем, любого нового продукта) следует соблюдать определённые правила:

  • давать её лучше утром — она будет проще усваиваться, так как в это время обмен веществ происходит активнее, а мама сможет на протяжении дня наблюдать за реакцией крохи;
  • кормить малыша нужно из ложечки, набирая в неё небольшое количество каши;
  • после положенной порции (до того, как она заменит полноценное кормление) нужно предложить ребёнку грудь или смесь.

Общий объём пищи за один приём (прикорм плюс грудное молоко или прикорм плюс смесь) должен составлять:

  • 160–170 мл — для младенца 7–8 месяцев;
  • 170–180 мл — для 8–9 месячного малыша;
  • до 200 мл — если ребёнок старше 9 месяцев.

Давать кашу из цельной шлифованной крупы можно только после 1 года, а из кукурузных зёрен грубого помола — ещё позже (в 15–18 месяцев).

Сколько раз в день надо кормить взрослую кошку или кота

Соблюдение режима кормления – один из эффективных способов отучения от попрошайничества, так как без регулярных подачек питомец меньше склонен к манипулированию

Но здесь очень важно понять, как часто нужно кормить кошку в день. У взрослых животных гораздо больше особенностей, чем у малышей, поэтому, помимо их возраста, необходимо учитывать и другие важные моменты

Классика: двухразовое питание

После 1 года рекомендуют выдавать животному еду 2 раза в день. Такая частота выбрана неспроста, а с учетом особенностей пищеварения хищников. В дикой природе у представителей семейства кошачьих уходит около 8-12 часов на переваривание свежего мяса.

Еду лучше давать в утренние и вечерние часы. Эта рекомендация одинакова для обоих типов кормления. Слишком частые приемы пищи в этом возрасте не приветствуются. Они приводят к интенсивной выработке инсулина, что тормозит естественное сжигание жиров. Исключения из этого правила допустимы лишь по состоянию здоровья.

Как часто и сколько раз в день кормить беременную кошку

Беременные и кормящие самки отдают часть поступающих в организм веществ своим детенышам. Из-за этого они расходуют гораздо больше калорий, а их суточную норму увеличивают в 1,5-2 раза. 

Также изменения затрагивают режим кормления. Количество приемов пищи повышают до 5-6 раз. Это необходимо для снижения нагрузки на ЖКТ. Резкое увеличение привычного объема пищи небезопасно, поэтому новое количество корма просто разделяют на несколько небольших порций.

Сколько раз кормить пожилую кошку

Активность пожилых кошек ниже, чем у молодых. То же самое касается и скорости обмена веществ. После 8 лет животные практически не набирают мышечную массу, но зато с легкостью запасают жир. По этой причине им не только уменьшают общую калорийность, но и изменяют количество приемов пищи до 1 раза в сутки.

Рацион и диета при болезни

При большинстве заболеваний питомцев сажают на щадящую диету. Она предполагает употребление легкоусвояемой пищи и дробное питание (4-6 раз в сутки). Общая калорийность рациона может оставаться неизменной. Таким образом нагрузка на органы с патологией снижается путем введения частых, но небольших порций, рекомендованных ветеринаром врачом.

Другие случаи

К исключениям можно отнести стерилизованных и кастрированных животных, ведущих малоактивный образ жизни. После операции их обмен веществ сильно замедляется. При склонности к ожирению таких питомцев переводят на режим питания для пожилых кошек – или уменьшают порции.

Есть и обратные ситуации. Несмотря на рекомендацию про перерыв в 12 часов, далеко не все усатые хищники его выдерживают. Иногда чувство голода наступает раньше, а оно опасно не меньше переедания. 

При продолжительном голодании в желудке повышается кислотность, что чревато развитием эрозий и язв. Если ваш любимец с трудом переносит такие большие перерывы, то количество приемов пищи можно увеличить до 3 или 4. 

Распознать голодание просто: животное выпрашивает еду очень настойчиво, а если не получает угощение, то у него начинается рвота. Как правило, это белая пена или желтоватая жидкость.

Кукурузная каша

Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.

Как вводить

Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.

Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев, на искусственном — в 7–8 месяцев.

Вводим кашу по традиционной схеме:

  1. Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
  2. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
  3. Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).

Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.

Кукуруза – можно ли давать ее детям и с какого возраста

Главная › 1-3 › Питание › Кукуруза – можно ли давать ее детям и с какого возраста

Кукурузу можно давать детям, не ранее чем малышу исполнится два года. Речь идет о кукурузных зернах, которые родители «добыли» из початков и чуть-чуть измельчили.

Кукуруза в рационе ребенка появляется в качестве прикорма в числе первых. Но речь идет о кукурузной муке, а не о цельных кукурузных зернах

И это чрезвычайно важное отличие!

Кукурузу можно давать ребенку с двух лет, потому что она в его желудочно-кишечном тракте до этго возраста перевариваться просто не будут.

Внимательные мамы знают: даже если дать годовасику поточить зубки о кочан кукурузы (ну, потянулся, ну, забрал, ну, рискнули…) – он выйдет наружу практически «без повреждений».

 Дело в том, что кукурузное зерно одето в очень плотную оболочку, перед которой пищеварительные ферменты ребенка бессильны.

 Можно ли есть арбуз кормящей маме: советы эксперта

Может ли навредить кукуруза ребенку, если поспешить и дать ее ранее 2-х лет? Однозначно – да. Если кукуруза хорошего качества (об этом мы поговорим чуть ниже), проблем типа отравления не будет.

Пищевой ценности этот продукт в этом возрасте и в этом виде не представляет никакой!

Как давать кукурузу ребенку

Кукурузу можно давать, повторимся, не ранее, чем ребенку исполнится два года. Она должна быть:  хорошо разварена;
срезана родителями с кочана не сразу возле кочана, а чуть-чуть выше: место крепления зернышка к кочану очень плотное, не переварится в животике у крохи точно.

Кочан кукурузы можно дать ребенку примерно в 3 года. Понятно, что кукуруза должна быть молодой и сваренной дома, а не купленной в случайном месте. Вы облегчите ЖКТ малютки работу, если перед тем, как дать кочан кукурузы, разрежете зерна. Просто проведите острым ножом вдоль по кочану.

Но еще раз повторимся: ЖКТ ребенка плотную оболочку зерна переварить не может! Поэтому или совсем не давайте ему кукурузу, или давайте только мягкую внутреннюю часть.

Важнейший момент: кукурузу при выращивании поливают ядами, препятствующими росту сорняков, просто нещадно! Делается это преимущественно на полях, где кукуруза выращивается на корм скоту. И именно с этих полей кукуруза  нередко попадает на рынок.

Как уберечься от этого? Знать бы… Пожалуй, ничего другого, кроме как интуитивного знания, и не посоветуешь… Требовать документы? Смешно – их в супермаркете добыть очень сложно, а уж на рынке… Смотрите на лица продавцов – есть хотя бы тень совести на лице – рискните.

Если же на лице  тень только от денег, да пусть он сам ест свою кукурузу!

5 мифов о питании ребенка: не делайте опасных ошибок!
Сколько малины можно есть ребенку и чем опасен ее избыток

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Полезные функции

Мармелад включает витамины А, Е, С, К и D, витамины группы В, железо и магний, калий и фосфор, медь и кальций, натрий и другие полезные компоненты. Несомненно такой состав полезен и для детей, и для взрослых. Польза данного лакомства заключается в следующих свойствах:

  • Нормализует обмен углеводов и жиров;
  • Стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • Налаживает функционирования кишечника и пищеварения;
  • Ускоряет заживление ран и ожогов, регенерирует кожу;
  • Улучшает свертывание крови и кровообращение;
  • Очищает организм от пестицидов, шлаков, радионуклидов, токсинов и прочих опасных веществ;
  • Понижает аппетит и подавляет ощущение голода, не способствует повышению веса;
  • Благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при почечной недостаточности;
  • Снижает кислотность желудка, обволакивающе действует на слизистую и защищает ее от раздражения;
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм и придает энергии, приободряет и повышает настроение;
  • Активизирует работу мозга, повышает память и работоспособность;
  • Положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • Укрепляет кости и ткани, хрящи и суставы.

Жевательный мармелад за счет содержания пчелиного воска укрепляет зубы, дезинфицирует и очищает полость рта. Он успокаивает и благотворно влияет на нервные клетки, улучшает настроение, повышает умственную деятельность. Такой продукт гораздо полезнее и безопаснее жвачек. А когда можно давать малышу жвачку, читайте здесь.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза — гипоаллергенный и очень полезный продукт. Кукурузная каша — отличный вариант для первого прикорма.

Кукуруза в детском рационе занимает особое место. Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров. Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.

Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:

  • блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
  • для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
  • свежие початки варят не менее 4 часов;
  • чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
  • этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.

Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.

Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.

С какого возраста давать

Сахар строго запрещен деткам до года. В рацион годовалого грудничка начинают включать стандартный сахар, подслащенную водичку и компотики. Натуральный мармелад, джем и варенье разрешено давать после двух лет. Жевательные и лечебные витаминные мармеладки – после трех.

Сладости можно давать после еды и в ограниченном объеме. Они запрещены при индивидуальной непереносимости, не рекомендуются при проблемах с пищеварением и при сахарном диабете. В последнем случае можно кушать мармелад, приготовленный на сорбите либо фруктозе.

В первый раз дайте попробовать небольшой кусочек лакомства и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать малышу лакомство.

Рецепты приготовления блюд для детского питания

Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал

  1. Рагу. Початки свежей кукурузы отваривают, отделяют зерна. Кабачок и морковь нарезают небольшими кубиками и тушат вместе с кукурузой 10-15 минут. Далее добавляют мелко нарезанный лук, томатную пасту и приправы по вкусу. Тушат с добавлением воды до готовности овощей.
  2. Каша. Можно использовать кукурузную крупу или самостоятельно перемолотые в кофемолке зерна. Крупу засыпают в кипящую воду и варят около часа до полного размягчения. В кашу добавляют сливочное масло, фрукты, сахар по вкусу.
  3. Суп-пюре. Кукурузу отваривают, отделяют от початков зерна. Смешивают их с молоком и водой в пропорции 2:1, томят на огне 10-15 минут. Содержимое измельчают при помощи блендера, украшают зеленью.

Кому рекомендован, а кому противопоказан кисель

Для кого-то этот вкуснейший напиток будет полезен, для кого-то – окажется вредным.

Кисель рекомендуют:

  • в послеоперационный период для восстановления организма;
  • при регулярных диареях;
  • во время простуды;
  • при наличии болезней желудочного тракта;
  • при кишечной инфекции в восстановительный период;
  • детям с недостаточной массой тела, для набора веса;
  • для разнообразия детского меню.

Кисель противопоказан:

  • если малыш страдает запорами или имеет заболевания толстой кишки;
  • у ребенка сахарный диабет;
  • имеется лишний вес;
  • грудничкам противопоказан густой напиток, он может нарушить работу пищеварения (для грудничков – только жидкий вариант!);
  • у малыша аллергия на какой-либо ингредиент (в этом случае следует обдумывать, какой кисель можно давать ребенку, а какой нет);
  • малышам-дошкольникам нельзя употреблять магазинный пакетированный напиток, в нем содержатся вредные вкусовые и ароматические добавки.

Вареная кукуруза для маленьких детей

Вареную кукурузу можно давать не раньше полутора лет. Зернышки такого продукта слишком жесткие и не под силу малышу. В этом случае выбирают только молодые и свежие початки в сезон появления, желательно в первые месяца лета. Плоды не должны быть слишком крупными и твердыми. Выбирайте кукурузу со светлыми зернами и плотно прилегающими листьями.

Не покупайте импортные продукты и кукурузу, выращенную не в сезон. Они, как правило, обработаны различными составами с добавлением нитратов, консервантов и прочих химикатов. Это вызывает аллергию, отравление и ухудшение самочувствия ребенка, может привести к проблемам в росте и развитии детей. В крайнем случае можно использовать замороженную кукурузу.

Чтобы правильно сварить кукурузу, сначала промываем початок, убираем листья, волоски и мусор. Замачиваем кукурузу на час в холодной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опускаем кукурузу в кипящую воду и варим около 30  минут

Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солим либо за 5 минут до готовности, либо уже готовую кукурузу перед подачей

При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

Вареную кукурузу следует съедать сразу, иначе она затвердеет. Хранить свежие початки можно в холодильнике до трех дней. Вареную кукурузу можно кушать в чистом виде. Из зерен также можно приготовить рагу, супы, салаты и каши. Некоторые добавляют продукт в выпечку. Предлагаем несколько рецептов для детей.

Польза и вред продукта

Зерна кукурузы не содержат глютена

Это важно для страдающих непереносимостью растительного белка. В составе злака много полезной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, D, каротина, крахмала, фосфора, йода, меди и кальция

Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ. Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов.

Есть кукурузу рекомендуется при склонности к запорам, нарушениях работы желчного пузыря, частых высыпаниях на коже, астматических проявлениях, проблемах со зрением, гиповитаминозах.

С осторожностью относиться к кукурузе необходимо при метеоризме, диарее, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника, патологиях органов кроветворения, нарушениях углеводного обмена

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза богата витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой и токоферолом, есть в ней витамин D (для профилактики рахита), а также К и PP. Помимо этого в овоще содержатся минералы: калий и магний – содействуют укреплению сердца, фосфор – поддерживает мозг, медь, никель и прочие элементы способствуют полноценному развитию организма. В зернышках кукурузы присутствует рибофлавин и пиридоксин, флавоноиды, а также рутин, робинин и многие другие вещества.

Кукуруза обладает множеством полезных свойств, поэтому перечислим хотя бы основные и наиболее важные:

Благодаря повышенному содержанию клетчатки с пищевыми волокнами активизирует работу кишечника.
Понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний – этому способствует совокупность полезных веществ: калия, магния, токоферола и других.
Повышает иммунитет за счет антиоксидантов и ускорения обменных процессов.
Помогает сохранить зрение – по этой причине кукурузную кашу следует обязательно включить в рацион детей, которые много времени проводят за чтением или современными гаджетами – компьютерами, смартфонами и прочими

Важно! Этим свойством обладают только молодые початки, так как они усваиваются лучше, чем старые.
Кукурузное масло помогает при астме, дерматологических заболеваниях и регулярной головной боли. Принимать его следует дважды в день во время еды по 1 чайной ложке (для детей).
Улучшает деятельность желчного пузыря, ускоряет отток желчи, что положительно сказывается на организме.
В кукурузном масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты – до 80 %, к ним относят арахидоновую и линоленовую, также к ним причисляют линолевую

Благодаря этим веществам активизируется обмен холестерина, снижается вероятность его оседания на стенках сосудов
Внимание! Эти кислоты организм не вырабатывает, он их может получить только с продуктами, в частности, с кукурузным маслом.
За счет высокого содержания холина (В4) кукуруза благотворно воздействует на нервную систему. Кроме того, он способствует нормализации массы тела.

Кукуруза один из редких овощей, который сохраняет полезные свойства в полном объеме даже после термической обработки. Это обусловлено тем, что оболочка зерен жесткая и не лопается даже при длительном пребывании в горячей воде. Особенно хороша вареная кукуруза в сочетании со сливочным маслом – в таком виде она поможет при запорах, нефрите и некоторых болезнях печени. Полезны не только зерна, но и рыльца, отвар из них применяют в качестве вспомогательного средства при лечении гепатитов В и С, холецистите, а также камнях в желчном пузыре.

Кукурузный суп-пюре помогает при гастрите. Он обладает нейтральной кислотностью, поэтому не оказывает разрушающего действия на слизистую желудка. Регулярное употребление вареной кукурузы помогает дольше сохранить молодость, а также снижает вероятность появления зловредных новообразований.

Рецепты с кукурузой для детей

Кукурузная каша для самых маленьких

  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Крупу промыть и положить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залить воду и варить кашу на медленном огне полчаса. Готовую смесь перемолоть в блендере или перетереть через сито. В итоге получается пюреобразная масса без крупинок и комочков.

Не кладите соль, сахар и специи! Для вкуса можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или растительного масла. Такое блюдо легко можно дать ребёнку до года.

Годовалому малышу уже можно делать каши на молоке. Кроме того, в рецепт можно добавить изюм и курагу, чернослив и другие сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, измельченные орешки. Это разнообразит блюдо.

Овощное рагу

  • Початок кукурузы – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Соль по вкусу.

Варим кукурузу, отделяем зерна. Очищаем лук, морковь, кабачок. Режем овощи кубиками. Помидоры окунаем в кипяток, для снятия кожицы. Размять помидоры и добавить к овощам. Добавляем воду, растительное масло, соль, кукурузу и тушим до готовности на маленьком огне.

Запеченная кукуруза

  • Початки молодой кукурузы – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • Пергамент и фольга – по 3 листа.

Початки почистите и положите на лист пергамента. Чеснок пропустите через пресс и натрите кукурузу. Сверху смажьте кусочком сливочного масла и посолите. Заверните початок в пергамент, а затем – в фольгу. Запекайте полчаса при 200 градусах. Кукуруза получается сочной, ароматной и вкусной. Это необычное блюдо понравится и взрослому, и ребёнку. Но такая кукуруза не рекомендуется ребенку младше трех лет и кормящей маме.

Суп-пюре

  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 0,2 л;
  • Початок молодой кукурузы – 1 штука;
  • Сахар – 2 чайн. ложки;
  • Зелень по вкусу.

Сварить кукурузу, отделить зерна, смешать с водой и молоком. Добавить сахар и варить десять минут. Смесь измельчить в блендере и посыпать порубленной зеленью. Суп с кукурузой в виде пюре легко усваивается и переваривается. Крохе не нужно жевать цельные кусочки из овощей.

Кукурузная каша

Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.

Как вводить

Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.

Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев, на искусственном — в 7–8 месяцев.

Вводим кашу по традиционной схеме:

  1. Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
  2. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
  3. Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).

Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий