Рекомендуем к прочтению

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

«Атлант расправил плечи» — центральное произведение русской писательницы зарубежья Айн Рэнд, переведенное на множество языков и оказавшее огромное влияние на умы нескольких поколений читателей. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и испепеляющий гротеск, автор очень по-новому ставит извечные не только в русской литературе «проклятые вопросы» и предлагает свои варианты ответов — острые, парадоксальные, во многом спорные.

Есть совсем немного книг, которые способны коренным образом изменить взгляд на мир. Эта книга — одна из таких.

Формулы речевого этикета – извинение

В русской речи важная роль отводится извинениям, словесным искуплениям проступков. Формулу «Извините» или «Простите» (иногда с добавлением вежливого «Пожалуйста») используют в случае совершения небольшого проступка (наступил на ногу, непреднамеренно толкнул). Вина большего масштаба требует от человека употребление исключительно формулы «Простите» и ее производных. Здесь уместно не только признать свою вину, но и объясниться, за какой именно проступок приносятся извинения («Прошу прощения за поздний визит»). Формулы извинения применяют не только в случае искупления вины, но и во время обращения к кому-либо («Извините, не подскажете, где находится…», «Простите, не могли бы вы пройти немного вперед?»). Выбор стилистических способов извинения огромен. Главное – учитывать окружающие обстоятельства и стараться быть предельно вежливым с адресатом.

Формулы речевого этикета – приветствие

Завязывая разговор (приветствуя кого-либо, знакомясь с кем-то), мы используем формулы приветствия. Выбор определенных фраз зависит от целого ряда факторов: возраста собеседника, его пола, статуса, а также от ситуации. Жесткого регламента в отношении того, какие приветственные фразы следует использовать во время знакомства или встречи, нет. Речевой этикет предлагает широкий выбор примеров

Допустимо акцентировать внимание на эмоциональной стороне «Привет, я так рад встрече!», пожелать доброго утра/дня/вечера или ограничиться дежурным и эмоционально нейтральным «Здравствуйте!». В любом случае использование в приветственной речи тех или иных фраз не должно диссонировать с ситуацией (недопустимо в полдень желать доброго утра) и социальным статусом собеседника (некорректно приветствовать учителя/директора фразой «Привет!»)

Важно также в этот момент использовать верную форму обращения

ТОП -10 читаем лучшие книги – размышляем, философствуем, мечтаем…

Книги «на подумать, поразмышлять» очень трудно рекомендовать, кому то интересны, кто-то лишь пожимает плечами. Однако этот небольшой список все-же рекомендую прочитать. Это произведения, которые точно оставляют след на душе.

1. Эшер Джей. 13 причин почему;

Замечательно написано. Глубоко. После прочтения возвращаешься снова и снова к главному посылу произведения. Читается легко и быстро.

2. Брэдбери Рэй Дуглас. 451′ по Фаренгейту;

Многие читатели считают эту книжку предсказанием, и это страшно. Фантастика, которая затрагивает глубинные струны в душе.

3. Сеттерфилд Диана. Тринадцатая сказка;

Загадочная странная история. Читаешь, проникаешься чувствами героев, испытываешь вместе с ними ужас и страх. Прочла за один присест, мне было интересно.

4. Мураками Харуки. Норвежский лес;

Произведение японского автора, который смотрит на мир юношеским взглядом. Мастерство слов завораживает, персонажи – «выпуклые», как живые. И остается легкое горькое послевкусие после прочтения книги. Хорошо читать, когда немного тоскливо. Автор накидывает покрывало грусти и раздумья о бренном существовании.

5. Джон Роналд Руэл Толкин. Властелин Колец;

Бестсе́ллер, который переведен на все мировые языки. Фантастика для всех, независимо от пола, возраста и любви к этому жанру. Идеально, сначала читать книгу, и только потом фильм.

6.  Зимбардо Филип.Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев;

Книга – шок. Прочитав, лучше понимаешь природу человеческой жесткости, делаешь выводы. Хороша тем, что в конце дарит надежду.

7. Ли Харпер. Убить пересмешника… ;

Удивительнейшая история, рассказанная устами ребенка,  очень легко читается. Перечитана не раз, и самое интересное, всегда открываешь в книге что-то новое.

8. Фрай Макс.  Карты на стол;

Название книги как будто призывает: «Давайте будем честны, Карты на стол и все понятно». Ой-ли? Так ли честны, так ли понятно? Замечательная книжка, для тех, кто еще не знаком с автором Макс Фрай. Легко и как всегда с юмором. Кстати, Макс Фрай – это один псевдоним  двух  авторов (Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина). Сегодня пишет одна Светлана.

9. Семина Ирина Константиновна. Сказки для сильной женщины;

Одна из моих любимых авторов. Психологическая сказка с могучим подтекстом. Излечивает души просто прочтением и не только женщинам.

10.  Вознесенская Юлия Николаевна.  Жила-была старушка в зеленых башмаках…;

Чудная книга о том, как можно быть счастливым в любом возрасте. Читается легко, написана с юмором и душевной теплотой.

Национальные черты

Особенностью речевого этикета в России является обязательное обращение на «вы» к незнакомому человеку, партнеру по бизнесу, коллегам по работе. Переход на «ты» возможен в таких случаях с обоюдного согласия всех лиц, которые общаются между собой. Обращение на «ты» свойственно среди родственников, друзей, одноклассников в школе, однокурсников в учебных заведениях. Недопустимым является обращение на «ты» к преподавателям, воспитателям в детских садах, как со стороны учеников и воспитанников, так и со стороны их родителей. Некорректным является обращение на «ты» по отношению к врачам, полицейским и другим представителям профессий, к которым люди обращаются за помощью. Обращение подчиненных к руководителю допускается только на «вы». Обращение руководителя к подчиненным строго не регламентируется.

Современная проза

1. Бах Ричард. Чайка;

Моя любимая, которую я перечитывала десятки раз и дала почитать  всем своим друзьям.

2.  Коэльо Пауло. Алхимик;

Эту книгу однозначно стоит почитать, хотя бы из-за что переведен на 67 языков!

3. Кастанеда Карлос. Сказки о силе;

Мистическая история для ценителей. Читала в карандашом, на полях куча заметок.

4. Евгений Клюев. Между двух стульев;

Автор виртуозно умеет писать между строк. По статистике книжных магазинов, это одна из книг, которые разлетается, не успев полежать на полке.

5.  Робертс Грегори Дэвид. Шантарам;

Книга, которая вызывает множество споров: стоит ли ее читать, интересна ли она? Стоит однозначно.

6. Санаев Павел Владимирович. Похороните меня за плинтусом;

Этот рассказ не поддается никакому описанию —  настолько разные чувства вызывает прочитанное. Заставляет по-другому взглянуть на процесс воспитания. Прочла много лет назад, а до сих пор помню весь вихрь эмоций.

7. Захар Прилепин. Обитель;

Просто, без лишних слов,  рекомендована к прочтению.

8. Ричард Матесон. Куда приводят мечты;

Одна из лучших в мире литературы, по моему мнению.

9. Гинзбург Евгения Семеновна. Крутой маршрут;

Очень грустная история, которая цепляет и не отпускает долгое время. В голове бьется мысль, неужели это все было? Как могли люди выдержать?

10. Вольф Мессинг. Я – телепат Сталина;

Трудно поверить, что это все происходило на самом деле. Описание чудесных способностей и общение с первыми лицами той эпохи с одной стороны легко читается, с другой стороны пробирает до мурашек.

Правила для удачного официального общения

Главное — никакой фамильярности. Флирт между деловыми партнёрами также исключается. Собеседники должны найти идеальный баланс между вежливой отстранённостью и вежливой вовлечённостью. Первое не должно перейти в заносчивость, второе — в навязчивость.

Не стоит придерживаться картинного официоза. На деловой встрече вполне могут звучать уместные шутки и разговоры на отвлечённые темы. Переход на личное — табу, это грубо и может обидеть собеседника.

Пунктуальность, обязательность и честность. При создании первого впечатления не существует мелочей — не стоит опаздывать, грубить персоналу.

Деловое общение отличается тем, что в нем отсутствуют фрагменты, намекающие на личные темы. Это общение по существу – вежливое, учтивое и беспристрастное, но вместе с тем располагающее. Оно направлено на достижение взаимопонимания и контакт.

Официальное общение предусматривает следующие правила:

  • манеры и речь в соответствии с конкретной ситуацией;
  • предельная ясность речи – четкое произношение, ясность изложения;
  • достоверность информации;
  • корректность;
  • умеренность;
  • внимательность;
  • соблюдение дистанции.

Основные правила речевого этикета в различных речевых ситуациях

Знакомство и представление

При знакомстве принято обращаться к собеседнику на «Вы». Обращение на «ты» допустимо для дружеской или бытовой коммуникации.

В случае, когда человек представляет одного знакомого другому, употребляются следующие выражения: «разрешите вам представить», «знакомьтесь, пожалуйста» и т.д. Как правило, представляющий кратко описывает знакомящихся, называя полное имя, место работы и должность. После чего познакомившиеся люди должны произнести фразы «рад знакомству», «приятно познакомиться» и т.д.

Поздравление и благодарность

Благодарность в русском языке может выражаться словами «спасибо», «очень признателен», «благодарю», «вы так добры», «очень приятно» и т.п.

В ситуации, когда человека нужно поздравить, наиболее часто употребляют слово «поздравляю», включая в поздравительную речь пожелания.

Приглашение, просьба, согласие и отказ

Особенность коммуникации при приглашении, предложении и просьбе заключается в подчеркивании значимости собеседника (к примеру, «имеем честь пригласить»). Также в этом случае используют словесные формулы  «пожалуйста», «прошу», «будьте так любезны», «будем счастливы вас видеть».

Фразы, характерные для просьбы: «прошу вас», «не могли бы вы».

Для согласия свойственна лаконичность. Ответ, содержащий в себе отказ, сопровождается смягчающими выражениями и мотивировками, к примеру, «к сожалению, вынуждены вам отказать, поскольку…».

Сожаление и соболезнование

В трагические для собеседника моменты этикет требует выражение искренних эмоций и чувств. Сожаление необходимо сопровождать подбадривающими фразами («сожалею о случившемся и надеюсь, что…»).

В случае соболезнования уместно предложить помощь: «Примите мои искренние соболезнования. В случае необходимости можете на меня рассчитывать».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий