Ребенок не ест овощи и фрукты, что делать

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Людям нравится то, что привычно для семьи

Ребенку нужно почувствовать разные вкусы, ему нужно «научиться любить» овощи. Это обучение начинается во время беременности. И через то, чем питается будущая мама. Потому что эти первые опыты с различными продуктами, которые она пробует в течение десяти месяцев, приводят к тому, что нерожденный ребенок получает разные вкусовые впечатления. Это «практически вкусно». Матери, которые едят много разных овощей, формируют вкус детей иначе, чем матери, которые сами мало или совсем не едят овощей. Ароматизаторы из овощей также попадают в грудное молоко. Таким образом, если детей кормят грудью после рождения, они получают больше ароматических веществ, чем при стандартном кормлении из бутылочки. Однако это не означает, что эти дети автоматически будут любить овощи, когда дело доходит до их собственной еды.

Потому что теперь в игру вступает экспериментальное обучение. Если младенцу или ребенку что-то предлагать снова и снова, со временем они научатся это любить. Всем родителям известна эта простая мудрость: «Что на столе стоит, то все и едят». В этом есть настоящая суть – даже если предложение, конечно, больше не подходит с современной образовательной точки зрения. Сегодня это должно быть: «Людям нравится то, что разнообразит их стол». Однако, все равно вкусовые предпочтения связаны с тем, где человек родился. Дети в Японии учатся есть рыбу и рис таким образом, дети в Африке изучают пшенную кашу, малыши пробуют карри в Индии, а в России, например, пробуют гречневую кашу и салат из овощей. Всех этих детей объединяет то, что они не сразу привыкают есть всё подряд.

Овощной прикорм

Знакомство с овощами у малышей может случится уже на первом этапе введения прикорма — ваш педиатр обязательно сообщит, когда уже будет можно. В России рекомендуемый возраст для введения прикорма — от 4 до 6 месяцев. Начинается овощной прикорм с 10 граммов пюре и родители ближе к году доводят эту норму до 150 граммов в день.

В нашей статье мы рассказывали, что должно быть в пюре для первого прикорма.

В ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть линейка «Первый выбор», куда входят гипоаллергенные* монокомпонентные пюре из овощей для первого введения овощного прикорма и разнообразные моно- и поликомпонентные пюре для уже «продвинутых» гурманов.

Как готовить овощи и фрукты для детей

Для усиления вкуса блюд из овощей или фруктов не используйте сильные добавки или специи. Для детей подходит небольшое количество пищевой или морской соли, сахара или корицы, меда или лимонного сока, смеси натуральных сушеных трав, несладкого йогурта и растительного масла, свежей зелени или легкого домашнего соуса. Кстати, майонез вы тоже можете приготовить дома. Домашний майонез разнообразит блюдо, сделает вкус более интересным и насыщенным. При этом такой соус не содержит опасных химических добавок.

Для подачи используйте интересные формы нарезки. Кстати, для этого можно купить специальные ножи. Они помогут нарезать фрукты или овощи в необычной форме и на разные оригинальные кусочки. Виноград можно разделить на ягоды и каждую насадить на зубочистку. Тоже самое можно проделать со сливами и другими небольшими продуктами

Получатся необычные канапе, которые привлекут внимание ребенка

При приготовлении старайтесь резать компоненты мелко, чтобы малышу было удобно жевать и глотать. Чтобы убедить ребенка скушать овощи или фрукты, приготовьте интересные бутерброды или десерты. Особенно сильно дети любят различные соки и смузи, мороженое, йогурт или творог с кусочками фруктов, овощные и фруктовые салатики. Выбирайте только качественные овощи и фрукты по сезону. Правильно храните продукты, используйте свежие, сушеные или замороженные компоненты.

Комбинируйте и сочетайте ингредиенты. Помните, что новый вкус может не сразу понравиться малышу. Не заставляйте ребенка кушать насильно! Кроме того, чтобы приучить ребенка есть овощи и фрукты или другую пищу, можете прочитать специальную литературу. На специализированных сайтах вы найдете много книг и авторов, которые предлагают различные системы питания для детей, а также дают советы, как приучить кроху кушать продукты.

Почему многие дети не любят овощи

Во-первых, объяснение дает эволюционная биология. Люди предпочитают «сладкое». Потому что сладкие на вкус продукты обладают высокой калорийностью и, следовательно, обеспечивают быстрое получение энергии. Это же можно сказать о мучных и других богатых простыми углеводами продуктах.

Кроме того, сладкие на вкус продукты никогда не бывают ядовитыми. В каменном веке это означало ориентацию и безопасность и было полезно для выживания. «Соленый» – это привкус, который добавляется только в процессе прикорма, а «горький» – это то, что обычно нравится только взрослым, но никак не детям. Здесь в качестве примеров можно упомянуть спаржу, брюссельскую капусту, кофе или горький шоколад.

Попробовать новое

Родители могут поощрять ребенка попробовать новый овощ. Если он категорически не хочет этого делать, стоит принять это и просто коротко прокомментировать. Например:

– Мне очень нравится цветная капуста. Но если ты не хочешь её пробовать, то ничего, это нормально.

Если он попробует и найдет овощи вкусными, стоит порадоваться. Но комментировать только кратко, а не преувеличенно радостно. Например:

– Я рад, что ты любишь цветную капусту так же сильно, как и мы, твои родители.

Потому что любовь к овощам – это не особенное событие в жизни ребёнка и даже не достижение.

Не стоит допускать в разговоре уничижительных комментариев по поводу овощей (например, «фу» или «снова еда для кроликов»). Потому что родители все равно потратили время и силы на подготовку. А те, кому блюда понравится, возможно,  потеряют аппетит от таких комментариев.

Конечно, понятно, что эти рекомендации не являются гарантией того, что маленький гурман превратится в овощного фанатика. Но они помогут немного разрядить эту «горячую» тему.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Ребенок не ест овощи и фрукты – что делать?

Как приучить ребенка есть овощи и фрукты

Ищете быстрый и легкий способ включить в рацион малыша овощи, богатые полезной клетчаткой? Предлагаем несколько способов.

Добавляйте овощи, куда только сможете — не только в супы, но и в крупы, бутерброды и в блюда из макарон.

Самыми полезными в плане содержания клетчатки являются такие овощи: шпинат и спаржа, капуста разных видов, морковь, свекла, редис, огурцы.

Малышу второго года жизни делайте бутерброды, но не с традиционной колбасой, а с овощами. На ломтик отрубного хлеба положите дольку помидора и кусочек нежирного сыра (например, моцареллы).

Ребенок плохо ест кашу – как быть?

Ребенку приелась овсянка? Расширьте выбор круп в его рационе, благо, ассортимент магазинов позволяет это сделать.

Пробовал ли ваш кроха кукурузную кашу? А ржаные хлопья? А перловые? А гречневые?

Все каши, кроме, пожалуй, манной, служат не только хорошим источником растительных волокон, но и веществ, нормализующих работу кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Каши богаты компонентами, которые активно выводят из организма всевозможные шлаки и яды — и те, которые попадают в кишечник вместе с пищей, и те, которые образуются в самом организме в процессе обмена веществ.

Пищевые вещества практически не разрушаются, если крупу с вечера залить небольшим количеством воды, а утром промыть (кроме геркулеса) проточной водой, долить воду и варить 5—10 мин.

Фрукты и ягоды для детей

В салаты, каши и йогурты кладите немного ягод и фруктов – горсть свежей малины, тертое яблочко.

Малина и яблоко, апельсины, груши и бананы, черника, клубника и смородина – вот чемпионы по содержанию клетчатки среди фруктов и ягод.

Фрукты и ягоды можно добавлять к оладьям и блинам, а также и в качестве начинки для фаршированных сладких блинчиков.

Создавайте из них начинки-«коктейли». Например, что вам стоит натереть на терке половинку яблока, груши, нарезать кусочками дольку банана, пару клубничек… А теперь уложите этот ароматный натюрморт сверху на блинчик. Малыш уплетет это художественное творение за обе щечки!

Если же ваш малыш все равно капризничает, добавляйте в его завтрак и обед пищевые добавки с клетчаткой или полезные перекусы, в которых также много клетчатки.

Сделать рацион питания своего малыша разнообразным – это в ваших силах. Включайте в него побольше овощей, фруктов и ягод, богатых клетчаткой. И тогда питание вашего ребенка можно будет назвать правильным.

Сухофрукты – восточная сказка

Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.

Чем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим!

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.

КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.

ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. “Хвостатый” изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

Польза овощей для человека

Это уже заезженная тема, но давайте немного коснемся и ее — узнаем, какие именно овощи полезны и чем. Если говорить в целом, овощи богаты почти всеми витаминами и от человека просто требуется правильно составлять свой рацион питания.

Считается, что здоровое питание выглядит так

В оранжевых овощах вроде моркови и тыквы содержится много бета-картона. Так называется предшественник витамина A, который останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Витамином C, помимо цитрусовых фруктов, богата капуста, особенно квашенная. Цветная капуста и бобовые богаты фолиевой кислотой, которая поддерживает здоровье сердца и сосудов, помогая в производстве кровяных клеток. Зеленый лук, чеснок, петрушка и прочая зелень богаты антиоксидантами, то есть тоже участвуют в устранении воспалений. Но самая главная прелесть овощей в том, что они являются источником клетчатки — пищевых волокон, которые помогают пищеварению.

В зеленых продуктах содержится много витаминов

Лучше всего овощи употреблять в свежем виде, но их нужно хорошо мыть — нельзя допускать, чтобы в организм попали использованные при их выращивании удобрения. Если же овощи хочется как-то обработать, нужно их тушить или отваривать на пару. Они сохраняют свою свежесть только при такой готовке.

Когда иммунитет в дефиците

  • из-за генетических нарушений,
  • химиотерапии
  • при иммунодифицитных заболеваниях

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

А может их высушить?

Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.

Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты.

Сухофрукты – восточная сказка

Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.

Чем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим!

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.

КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.

ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. “Хвостатый” изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

Если у ребенка аллергия на овощи

Причиной аллергии может стать практически любой овощ. Аллергия на овощи чаще всего проявляется кожными реакциями – сыпь, шелушение, зуд, и реакциями со стороны пищеварительного тракта – вздутие живота, запоры, различные расстройства пищеварения.

Но все же существуют овощи, которые относятся к группе гипоаллергенных, которые практически не вызывают аллергии и непереносимости. Педиатрами и диетологами сформированы группы овощей, классифицированные по возможности развития аллергии:

Низкоаллергенные: цветная капуста, кабачки, репа, огурцы и другие зеленые или светлые овощи. В таких овощах нет естественных красителей и прочих веществ, которые могут стать причиной аллергических реакций. Именно эти продукты рекомендованы в качестве первого прикорма;

Средне аллергенные продукты. К этой группе можно отнести горох, зеленый перец, тыкву, картофель. Эти овощи рекомендовано вводить вторым этапом прикорма, после правильного и беспроблемного введения первого прикорма. Несмотря на то, что аллергия на картофель встречается довольно редко, этот продукт оказывается «тяжелым» для детского организма.

Сильные аллергены – это все овощи с яркой окраской. В их число можно отнести свеклу, помидоры, морковь, особенно импортного производства, выращенные с использованием пестицидов и прочей «химии»

Эти овощи необходимо предлагать с особой осторожностью, и строго отслеживать реакцию организма.

Как давать овощи, когда малыш голоден

Если ребенок не хочет есть овощи, то можно пойти на банальную хитрость. Если малышу предложить овощное блюдо первым, то выше вероятность пустой тарелки. А вот если накормить сначала супом, то овощи потом может вообще не захотеть кушать.

Это лишь несколько советов о том, как вернуть интерес к овощам в питании ребенка.

Но если трудности и плохой аппетит наблюдаются не только по отношению к овощам, но и кашам, супам, то нужно идти глубже, и начинать работать над восстановлением аппетита ребенка в целом.

Ребенок, который не имеет проблем с пищевым интересом, кушает все продукты. Кушает в достаточных объемах и радует родителей пустыми тарелками.

Чтобы наладить аппетит ребенка от 1 до 4 лет, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Как научить ребёнка жевать?
  • Ребенок не ест мясо
  • Что делать если ребенок подавился?

Почему дети не хотят есть овощи

Вопрос, почему ребенок не ест овощи, и что делать в таком случае, волнует большинство родителей.

Причин очень много.

Я постараюсь описать самые частые причины, чтобы вы могли понять в каком направлении вам двигаться, и устранять допущенные ошибки:

  1. Ребенку не дают выбора.

При знакомстве ребенка с прикормом упор делается на один овощ.

И его предлагают ребенку в течение 1–2 недель. Это очень длинный срок, и если изначально ребенок с удовольствием пробует кабачок или брокколи, то через неделю ребенок не ест овощной прикорм из-за того, что он ему надоел.

Лучше знакомить ребенка с разными видами овощей, смешивать их, предлагать в разных вариациях и видах.

Отварной, запечённый, сырой — все это вариации, в которых можно предлагать овощи и тогда ребенок с большим удовольствием будет пробовать новые виды и новые вкусы овощей.

  1. Заставляют кушать силой.

Кушать маленький человек должен с аппетитом и желанием. Заставляя есть насильно, ничего нельзя добиться. Если каждый день заставлять есть одно и тоже, то ребенок не просто будет отказываться есть овощи, он возненавидит подобные блюда.

Чтобы правильно ввести прикорм и не совершать ошибок, приводящих к отказу от овощей, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

  1. Предлагают овощ малое количество раз.Чтобы малыш полюбил овощи, его нужно знакомить с ними. Не стоит отказываться от попыток, если не стал есть с первого раза.

На заметку! Чтобы оценить продукт по-настоящему, ребенок должен встретиться с ним до 12 раз.

Поэтому, возможно, что вы быстро сдаетесь и считаете, что ребенок не любит овощи, а сами редко предлагаете.

  1. Нет личного примера.

Очень редко дети будут кушать с радостью то, что не едят взрослые. Поэтому следует подавать пример самим. Если он будет видеть, что мама или папа с радостью кушает овощное блюдо, то непременно захочет и сам его попробовать.

  1. Отдельное кормление ребенка.

Еда, кроме поступления питательных и полезных веществ в организм для его роста и развития, несет дополнительно социальную функцию.

Совместное времяпрепровождение даже за едой положительно сказывается на малыше, в домашней атмосфере со всеми членами семьи, кроха с радостью будет опустошать свою тарелку.

Когда малыша кормят на отдельном стульчике в непривычный для всей семьи отрезок времени, ребенок лишен возможности копировать взрослых и общаться с близкими.

Читайте интересную статью про педагогический прикорм>>>

Как приучить есть овощи

Никакие уговоры и споры не заставят ребенка кушать овощи. Поэтому каждая мама должна разработать свою собственную стратегию и план, которые помогут справиться с проблемой, как приучить ребенка есть овощи.

В помощь родителям, которые ломают голову над правильным составлением рациона, предлагаю несколько принципов, проверенных многими мамами:

Поиск причины отказа.

Выше мы уже разобрали несколько частых причин отказа от овощей. Проанализируйте их, посмотрите, не присутствуют ли эти ошибки в питании вашего ребенка и начните с их устранения.

Читайте интересную статью У ребенка плохой аппетит, что делать>>>

Личный пример родителей.

Если вы хотите, чтобы ребенок ел овощи, то они должны присутствовать и в вашем взрослом меню.  Чем чаще и разнообразнее – тем лучше. Ребенок очень хочет походить на взрослых и как только овощи станут нормой жизни вашей семьи, ребенок начнет их кушать.

Пример сказочных персонажей.

Малышу следует показать, что кушать овощи полезно.

Для этого следует выбирать самые доступные и понятные примеры малышу, например, сказку, где герои с удовольствием поедают морковку или петрушку. Можно подобрать историю, где после поедания шпината мальчик приобретает дополнительную супер-силу.

Овощи без сортировки.

Дети любят есть овощи отдельно друг от друга, и не смешивать их в виде салата.

Приготовьте овощную тарелку, где расположите кусочки отварной моркови, соцветий брокколи, нарежьте огурец и помидорку.  Поставьте тарелку в зоне досягаемости ребенка, и вы увидите, что постепенно порции овощей будут исчезать.

Внимание!  Учитывайте возраст ребенка и его навык еды кусочками.  Безопасность ребенка – это ваша ответственность. Оригинальная сортировка

Оригинальная сортировка

Если ребенок плохо ест овощи, можно предоставить еду из них в интересном, игровом видео.

Это не имеет отношения к еде с играми и шутками. Скорее мы создаем такой вид овощей, который ребенку становится интересно кушать.

Если мама постарается придумать оригинальное оформление блюда из овощей, то малыш с большим удовольствием будет кушать.

Например, помидор может превратиться в оригинального жучка с усиками из огурца и лапками из морковки. В такой форме ребенок намного быстрее съест овощи, чем дать их в форме традиционного салата.

На заметку! Можно придумать очень много овощных блюд, которые будут интересны ребенку. Традиционное рагу можно заменить красивым ярким овощным суфле или другим интересным вариантом.

Самостоятельность за столом.

Иногда достаточно позволить ребёнку самому орудовать за столом вилкой или ложкой, чтобы его аппетит усилился в разы.  Когда вы кормите ребенка, он оказывается в пассивной позиции и ему неинтересно есть не только овощи, но и любую другую пищу.

Читайте важную статью Как научить ребенка кушать самостоятельно>>>

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий