Применение минеральный галит. где применяется

Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.

Укусило насекомое – смажьте место укуса, зуд и боль пройдут. Поваренная соль – отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов. Без соли невозможны  важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных. Соль входит в состав  крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток. Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения.  Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется. Соль поставляет в организм  хлор – элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса  (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги. Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него

Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом  знают все путешественники, жители степей, исследователи  пустынь и тайги. Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье

Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки – 1 ч. ложка.

 

Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль

В медицине соль называют “белой смертью”. Сторонники альтернативного питания призывают исключить поваренную соль из рациона людей вообще. Каждый вправе сам принимать решение. Здоровый организм думаю сам знает что и сколько ему надо. Поэтому, если у вас всё хорошо со здоровьем, ешьте соль в меру.

 

 

При  выборе соли стоит обратить внимание на следующее

 

 

Существует каменная (добытая из озёр, без обработки) соль и поваренная, рафинированная (вываренная – выпаренная  при производстве).  Если применять ту соль, которую уготовила нам природа, каменную, то это благо. Соль морская – является полезней промышленной, искусственно обогащённой. Важно содержание в соли йода – основы для правильной работы щитовидной железы и работы мозга.

 

Соль поваренная, промышленного изготовления, содержит натрий хлор с разрушенной при производстве кристаллической решёткой.  При попадании  в организм, натрий пытается восстановить свою структуру, отнимая из нашего организма полезные элементы, тем самым лишая их наших костей, волос, ногтей, кровь. Вот почему многие медики полностью отвергают приём поваренной соли, называя ей «белой смертью».

Месторождения соли в России

В нашей стране применяются все существующие методы добычи. Соль добывают на гигантских месторождениях, расположенных в разных районах РФ.

Самые крупные оазисы добычи соли:

  1. Баскунчакское месторождение расположено в Астраханской области, районе озера Баскунчак. Дно озера площадью 110 м2 полностью состоит из соли. Глубина сплошного пласта – 6 м. На солепромысле используют соледобывающие комбайны. В зависимости от потребности, тут ежегодно разрабатывают от 1,5 до 5 тыс. тонн. хлорида натрия.
  2. Илецкое месторождение в Оренбургской области уникально своей мощью и историей развития. Упоминания о нем встречаются в документах XVI в. Позже качество и свойства местной соли оценивал сам М.В. Ломоносов. Сегодня здесь достают минерал с глубины около 300 м. После разработки остаются огромные залы высотой и шириной 30 м., и длиной около 500 м. Илецкую соль используют в косметологии и медицине.
  3. Тырецкое месторождение открыто в Южной Сибири в 1950 г., в процессе поисков нефти. Местных запасов чистейшего минерала хватит на несколько тысячелетий. Добыча ведется на глубине 580 м. Горнопроходческие комбайны ломают породу, самоходные транспортеры довозят крупные куски до вертикальных шахт. Оттуда породу поднимают на поверхность с помощью конвейера.

Натрий хлор разрабатывают в Верхнекамском, Эльтонском, Бурлинском и других месторождениях. Если в 2017 г. в РФ добыли около 4 млн. тонн соли, то в 2019 г. показатель составил 5800 тонн. Цифры ежегодно растут, что является основанием для уменьшения импорта соли.

Мировое производство соли: самое главное

В настоящий момент соль производят порядка 110 государств. Для краткой сводки:

  • Крупнейшие мировые производители — Китай, США, Индия. В среднем, они поставляют 46 % соли в совокупности.
  • Глобальными лидерами в солевом экспорте являются шесть стран — Соединенные Штаты, Нидерланды, Мексика, Канада, Чили, Германия.
  • Мировых лидеров по импорту продукта пять — США, Германия, Китай, Южная Корея, Япония. Они закупают до 50 % от мировых запасов соли.

 

 

Важно понимать, что солевой спрос формирует совокупность трех рынков:

 

  1. Хлор-щелочные химикаты. От карбоната натрия до каустической соли — то, что используется для изготовления стекла, бумаги.
  2. Противообледенительные средства. Используются как для обработки ото льда и снега пешеходных дорожек, автотрасс, так и воздушных судов. На данный рынок оказывают влияние погодные факторы (особенно зимой) — а значит, объемы потребления могут сильно отличаться от года к году.
  3. Пищеперерабатывающая и пищевая промышленность. 

Согласно статистике, Азия потребляет 42 % соли, Европа — 25 %, Северная Америка — 22 %.

Перспективы развития

Эксперты утверждают, что соляная отрасль России имеет хорошие возможности для развития. Такая сфера считается привлекательной для инвесторов, так как российские соляные месторождения уникальны и не имеют аналогов в мире.

Не исключено, что соляная промышленность при активном развитии пищевой отрасли будет наращивать обороты.

Еще одна перспектива – это модернизация. Если предприятия заменят устаревшие технологии и оборудование, то добыча и обработка станут более эффективными и выгодными. При этом производство будет рентабельным и максимально загруженным.

Если государством и собственниками предприятий будут приняты надлежащие нормы, то российские производители смогут вытеснить с внутреннего рынка зарубежных поставщиков с Украины, Беларуси и других стран.

Что говорят эксперты?

Заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники Александр Судник рассказал, что проблемные последствия применения технической соли давно известны, и исследования по этому вопросу проводятся.    – В Беларуси используется соль техническая – галит. В зависимости от марки она на 96-98 % состоит из хлорида натрия. Сейчас применяется преимущественно чистая соль, без примесей песка, – констатирует Александр Судник.   Что происходит, когда соль попадает на прилегающие к дороге территории? Снег тает, и образуется соляной раствор, который при движении транспорта разбрасывается во все стороны и попадает на прилегающую к дороге растительность. Раствор оседает на кронах и ветвях деревьев. В среднем (например, вдоль МКАД) этот раствор может забрасываться на высоту до 15-17 метров!   Фото: sputnik.by   – Если проехать по некоторым дорогам, то можно увидеть, насколько высохла нижняя часть деревьев, – заверяет сотрудник Института экспериментальной ботаники.   Попадание технической соли на ветки и побеги деревьев вызывает их физиологические повреждения.   Особенно, это заметно, если соль повреждает деревья с тонкой корой, как липа или береза, и проникает в их ткани.   – Почки, на которые попадает соль, как правило, погибают. Тогда новые побеги образуются из спящих почек, и мы будем иметь дело с явлением, которое называется розеточность или кустистость, – объясняет Александр Судник. – В последние годы благодаря данным мониторинговых наблюдений установлена прямая зависимость: чем больше соли высыпали на дорогу – тем хуже состояние насаждений на прилегающих к дороге территориях. Также их состояние связано с климатическими условия в конкретный период. Для примера, в позапрошлом году была ранняя весна, но без дождей, с минимальным количеством осадков. Из-за этого соль, которая попала на побеги, не была смыта дождями. Процесс вегетации начался, а побеги оказались поврежденными. Весной, когда большинство деревьев покрылись молодой листовой, деревья на опушках вдоль дорог оказались поврежденными, что сказалось на их состоянии.   Существует и другая сторона проблемы.   Когда вся разбросанная соль смывается дождями и талыми водами, она попадает в почву. Происходит накопление ионов натрия и хлора в почве.   Степень влияния попавшей в почву соли зависит от концентрации ионов натрия и хлора и времени года. Наиболее высокая концентрация соли обычно приходится на апрель и июль. Весной снег тает, и соль не успевает быстро уйти в нижние слои почвы. Позже соль промывается дождями и оседает. При большом накоплении в почве ионов натрия, даже при наличии доступной воды, растения не могут получить эту воду. В физиологии есть понятие: механизм корневого давления. Вода корнями растений поглощается благодаря осматическому механизму.   При большой концентрации натрия в почве растения не могут поглощать воду.   Вроде бы деревья политы и грунт увлажнен, а толку нет. Это тоже сказывается на растениях.   А как борются с льдом в других странах? Александр Судник отвечает:   – В России используют преимущественно хлорид кальция. Хлористый кальций и его аналоги проходили испытания в Италии, Франции, Швейцарии, Германии и США. «Рискнула» его использовать только Швейцария, в которой морозов почти не бывает. В Норвегии и Швеции вообще не пользуются никакой химией. Просто убирают заносы снегоуборочной техникой. В Финляндии и Нидерландах пользуются рецептом времен царской России: соленой мраморной крошкой. Это крошка, которую применяют по отработанным технологиям. Считается, что она менее негативно воздействует на окружающую среду, чем хлорид натрия.   Что в итоге? Вопрос использования технической соли на дорогах и тротуарах Минска общественные активисты задают не первый год. Проблемы, которые создает применение реагента, наверняка известны не только экологам, но и коммунальщикам. Время от времени разговор о вреде технической соли выходит на уровень СМИ и более широкого обсуждения, чем группа общественных активистов. За годы прений что-то изменилось? Возможно, где-то соль стали применять умереннее и дозировать ее разбрасывание по тем же тротуарам. Если такие случаи и есть, то они частные.   На данный момент дешевизна и эффективность технической соли для коммунальщиков перевешивают все доводы против нее. А, значит, страсти в этом вопросе будут закипать снова и снова. Стоит только дождаться следующей зимы.  

Мировое потребление соли: способы применения

Главными центрами потребления соли являются:

  • Северная Америка: США, Канада.
  • Латинская Америка: Мексика, Колумбия, Аргентина, Бразилия, Чили.
  • Страны Евросоюза.
  • Азиатско-Тихоокеанские государства, Япония, Индия, Австралия, Китай, Южная Корея, Филиппины, Пакистан, Таиланд.

Структура мирового потребления: 

  • Химическая промышленность — 60 %.
  • Пищепром — 30 %.
  • Прочее — 10 %.

Главными потребителями соли остаются сферы деятельности и производства:

  • хлорных и содовых продуктов;
  • обледенительных реагентов;
  • сельского хозяйства;
  • пищевой промышленности;
  • нефтедобычи;
  • очистки водных ресурсов;
  • текстильного сектора;
  • металлургии;
  • целлюлозно-бумажного производства;
  • кожевенного дела.

Соль имеет более 14 тысяч прямых и косвенных способов применения — отметим самые важные из них:

  1. Пищевой продукт — специя, консервант, обладающий небольшими антисептическими свойствами. 
  2. В химической промышленности — сырье для выработки соляной кислоты, хлора, пищевой и промышленной соды, натрия гидроксида и металлического натрия.
  3. Реагент — одно из важных применений в качестве средства против обледенения. Смешиваясь со льдом и снегом, соль вызывает таяние этих масс даже при минусовых температурах.

Известно, что в качестве пищи соль может быть настоящей экзотикой и открытием для гурманов — ценителям необычного стоит попробовать гималайскую розовую, четверговую, черную лавовую, перуанскую розовую, французскую копченую и гималайскую черную кала намак и санчал.

В завершение статьи команда https://lindeal.com хочет подытожить написанное по рынку соли:

  • Лидеры по валовой добыче: США, Китай, Индия, Канада, Австралия.
  • Лидеры по производству продукта: Китай, США, Индия.
  • Лидеры по экспорту: Соединенные Штаты, Нидерланды, Мексика, Канада, Чили, Германия.
  • Лидеры по импорту: США, Германия, Китай, Южная Корея, Япония.

Для этого рынка эксперты прогнозируют рост и в средне-, и в долгосрочной перспективе.

По теме:

  • Список крупнейших стран по экспорту 2017-2022. Экспорт товаров, услуг и капитала
  • Топ стран производителей и экспортеров сахара в мире
  • Нефть в мире: крупнейшие экспортеры, добыча, запасы, импорт, потребление и применение
  • Страны с самыми богатыми природными ресурсами мировой экономики в 2022 году
  • Производство титана в мире по странам: мировые ресурсы, добыча, потребление
  • Крупнейшие страны по добыче и производству лития в мире
  • Природный газ в мире: крупнейшие страны экспортеры, добыча, запасы, импорт, потребление и применение
  • Производство микрочипов: крупнейшие компании, мировые рынки, тенденции в 2022 году
  • Топ стран по производству и экспорту подсолнечного и растительных масел в мире
  • Уголь в мире: добыча, экспорт, импорт, запасы, применение, перспективы
  • Глобальный агроэкспорт: ТОП-10 государств и самые сильные сельскохозяйственные страны мира
  • Мировые запасы природных ресурсов: на сколько лет Земле хватит полезных ископаемых?

Опора короны

Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.

Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.

Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.

Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.

По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.

Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.

Классификация и номенклатура

Основные классы этой группы веществ были описаны французским химиком и аптекарем Г. Руэлем еще в 1754 году, а по мере развития химии к ним добавились новые. Главный принцип классификации солей основан на том, что при взаимодействии металла и кислоты в ней происходит частичное или полное замещение атомов водорода.

Общие характеристики

Формулы солей всегда образуются одним или несколькими металлами, кислотными остатками и гидроксильными группами. В зависимости от этого все солевые соединения делят на такие классы:

 

  1. Средние.
  2. Кислые.
  3. Основные.
  4. Двойные или смешанные.
  5. Комплексные.
  6. Кристаллогидраты.

Средними считаются те, у которых все атомы водорода образующей кислоты заменены атомами металла. К такому типу соединений относятся и те, в которых водород замещается одновалентной группой аммония NH4. Согласно принятой номенклатуре, названия этих веществ образуются из латинского названия кислотного остатка и русского названия металла. Кислородосодержащие остатки оканчиваются на «ат», бескислородные — на «ид». Например:

  • Na2CO3 — карбонат натрия.
  • NaCl — хлорид натрия.
  • KNO3 — нитрат калия.

Кислые вещества образуются только от двух- или полиосновных кислот: серной, фосфорной, угольной. Они относятся к неустойчивым соединениям и при нагревании происходит их разложение на составляющие элементы. В названии таких веществ всегда используют приставку «гидро», а если незамещенных атомов водорода осталось два — приставку «ди»:

  • NaHSO4 — гидросульфат натрия.
  • CaHPO4 — гидрофостфат кальция.
  • KH2PO4 — дигидрофосфат калия.

 

Образование основных солей происходит при частичном замещении гидроксильных групп кислотными остатками, причем валентность основного остатка всегда будет равна числу замещенных гидроксильных групп. Номенклатура названий таких химических соединений образуется в зависимости от количества гидроксогрупп приставками «гидроксо» и «дигидроксо»:

  • Аl (OH)SO4 — гидроксосульфит алюминия.
  • Cu (OH)Cl — гидроксохлорид меди.
  • Fe (OH)2NO3 — дигидроксохлорид железа.

Комплексные соединения и кристаллогидраты

Этот класс химических соединений отличается большим разнообразием. В изучении комплексных солей (КС) большую роль сыграли швейцарский ученый А. Вернер и русский химик немецкого происхождения В. Освальд. КС состоят из комплексных частиц. Центральный элемент в комплексе называется комплексообразователем, а связанные с ним элементы — лигандами. Их число — это координационное число соединения. Лигандами могут быть как нейтральные молекулы, так и разнообразные ионы и катион водорода H+.

КС так и классифицируются на нейтральные, анионные и катионные. Разными лигандами образуются такие группы химических веществ:

  • амиакаты, в которых с комплексообразователем связаны молекулы аммиака — Cl3;
  • аквакомплексы, образованные лигандами воды — Cl3;
  • ацидокомплексы, включающие кислотные остатки — K2.

 

Кристаллы, образующиеся в водном растворе при выпадении в осадок солей, называются кристаллогидратами. При этом между молекулами воды и солевыми ионами формируются прочные связи, образующие кристаллическую решетку. Химические формулы кристаллогидратов записывают в виде количественного соотношения соли и воды, разделенных точкой — Na2SO4⋅10H2O. В номенклатуре для обозначения количества воды употребляются греческие числа — ди, три, тетра, гекса и так далее, с которых и начинается название. Число выступает приставкой к слову «гидро», а затем следует стандартное название соли: CaSO4⋅2H2O — дигидрат сульфата кальция.

Исторические наименования

Названия химических веществ соответствуют международной системе правил, позволяющей давать им названия, по которым можно правильно составить их формулу. Многие соединения солевой группы давно и хорошо известны, и в процессе их использования химики много лет назад уже как-то называли их. Традиционные или тривиальные названия полезно знать любому человеку. Их список приведен в таблице:

СольНоменклатурное названиеТривиальное название
CuSO4⋅5H2OПентагидрат сульфата медиМедный купорос
CaCO3Карбонат кальцияИзвестняк
AgNO3Нитрат серебраЛяпис
NaHCO3Гидрокарбонат натрияПитьевая сода
K2СO3Карбонат калияПоташ
HgCl2Хлорид ртутиСулема
Na2SiO3Силикат натрияЖидкое стекло

Применение галита

Благодаря свойствам каменной соли применение не ограничивается употреблением в пищу. Человек не может обойтись без поваренной соли. Галит востребован в технологических процессах в различных отраслях промышленности. Он широко используется не только в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы и овощей, поскольку является дешевым консервантом.

В химической промышленности соединение необходимо для производства соляной кислоты, которая востребована в различных отраслях хозяйства.

В металлургии минерал используют в качестве охладителя при закалке, а также производстве ряда соединений цветных металлов. Он входит в состав электролита.

Фармакологическая промышленность применяет галит для изготовления лекарственных препаратов и растворов для инъекций.

Особенности хранения и ухода

Изделия из галита чувствительны к влаге и недолговечны за счет природной хрупкости. Для поддержания первоначального вида их необходимо протирать спиртом, качественным бензином, или ополаскивать в крутом соляном составе, после чего полировать бархатной тканевой салфеткой.

Пищевую поваренную соль следует в закрытых емкостях или полотняных мешочках, при этом в помещении должен быть пониженный уровень влажности. Во время приготовления пищи соль следует брать исключительно сухой ложкой.

Галит, используемый в технических целях, рекомендуется хранить в закрытых помещениях. Если он находится на открытом воздухе, то площадка должна быть заасфальтирована, оборудована навесом и водосточной системой.

Основные характеристики каменной соли

Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия.

В чистом виде этот минерал может быть:

  • прозрачным;
  • непрозрачным, но просвечивающим;
  • бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска.

NaCl

Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов:

  • желтого и красного (присутствие окиси железа);
  • темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса);
  • серого (примеси глины);
  • синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).

Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.

Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора.

Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы.

Добыча соли

В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:

  • Выпаривание
  • Открытая добыча на месте высохших морей или озер
  • Шахтный способ
  • Вакуум-выпарной способ

Выпаривание

Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.

Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:

  • крупный
  • средний
  • мелкий

После просеивания соль фасуется и упаковывается.

Видео про выпариваемую морскую соль:

Открытая добыча

Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.

Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.

Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.

Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:

Шахтный способ

Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.

В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.

Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.

Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.

Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:

Вакуум-выпарной способ

Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением. Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра». Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.

Состав солей

К солям относятся сложные вещества, в состав которых входят атомы металлов и кислотные остатки.

Общая формула солей — MexАy, где Ме — символ какого-либо металла, А — кислотный остаток. Поскольку разных металлов и кислотных остатков известно много, число образованных ими солей огромно — несколько тысяч. А знакомая нам поваренная соль NaCl — только одно вещество из огромного класса солей. Но не следует думать, что все они соленые на вкус, окрашены в белый цвет и растворимы в воде.

Подавляющее большинство солей обладают совсем другим вкусом. К тому же многие соли ядовиты. Соли могут быть окрашены в разные цвета. Известны соли, которые, в отличие от поваренной, нерастворимы в воде.

Теперь вы не удивитесь тому, что к солям относятся, например, мел, которым вы пишите на доске, или марганцовка из домашней аптечки.

Ученые предполагают, что слово «соль» происходит от слова «Солнце». Дело в том, что под воздействием теплых солнечных лучей вода некоторых озер постепенно испаряется, оставляя на дне твердое белое вещество. Оно пришлось по вкусу древним людям и прочно вошло в нашу жизнь под названием «соль». Позже это слово стали использовать во множественном числе для обозначения целого класса однотипных веществ, которые вы сейчас изучаете.

Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей

В моей семье 5 человек. Я решил узнать, сколько соли съедает в день наша семья. Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000г) мы в зимнее время используем в течение 65 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится: 1000 г : 5 (членов семьи) : 65 дня = 3,1г (соли из пачки)

Вывод: каждый член нашей семьи в сутки получает приблизительно 3,1 грамма соли в виде добавки к пище, что соответствует норме (норма: не более 3-5г). Однако нам все-таки стоит задуматься над количеством потребляемой соли. Тем более что при гипертонии и болезни почек (а именно эти болезни есть у членов моей семьи!) количество соли следует снизить!

Роль промышленности в экономике России

Соляная промышленность – это не просто отрасль, предоставляющая потребителям важный пищевой продукт. Предприятия, занимающиеся данным видом деятельности, обеспечивают сырьем большое число промышленных компаний, заводов и фабрик.

Общая мощность по добыче и переработке соли находится в пределах от 9 до 13 млн тонн в год. Однако только несколько компаний принадлежат Российской Федерации. Большая часть имеет руководство в виде зарубежных инвесторов. Поэтому постепенно они вытесняют отечественное производство, снижая их мощность до 50-70% (в некоторых случаях).

Большая потребность России существует именно в технической соли, которая в дальнейшем используется в виде сырья для других производств. Так, например, из-за сурового климата ежегодно огромные объемы солевых смесей применяют для дорожных работ при наступлении гололедицы или заморозков.

Еще одна сфера – нефтяная промышленность. Если необходимо смягчить оледеневший грунт во время добычи, то соль становится эффективным и недорогим средством. Кроме этого, она активно применяется в животном мире, в виде еды, быту или строительстве. Сельское и лесное хозяйства ежегодно потребляют большие объемы соли.

Таким образом, по данным статистики, большая часть (около 90% от общей доли) уходит на нужды промышленности, а всего 10% остается для домохозяйств. Наибольший спрос соли на территории России и в мире в целом приходится на пищевую и химическую промышленность. Кроме этого, продукция активно применяется в энергетической и целлюлозно-бумажной отраслях.

Преимущества и качественные характеристики

Свойства соли в таблетках прописаны в ТУ 400087365.003-2002 «Соль поваренная таблетированная. Технические условия», материал соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

К особенностям продукции относят следующие:

  • отсутствие в составе йода и антислеживающих добавок;
  • взрыво- и пожаробезопасность, экологическая безопасность;
  • расход на 30% ниже, чем при использовании обычной рассыпной соли;
  • отсутствие осадка благодаря эффекту медленного таяния;
  • нет необходимости в перемешивании соли после опускания в воду.

Признаки качественной таблетированной соли — это медленное растворение в воде, а не рассыпание при намокании, отсутствие примесей, загрязняющих воду и используемый резервуар.

Какими преимуществами обладает таблетированная соль для водоочистки

Для водоочистки также применяют и обычные технические соли, но их применение в наши дни постепенно отходит на второй план. Загвоздка в том, что соль в таблетках для водоочистки цена на которую часто несильно отличается от обычной, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • При процессе таяния таблетки солевая масса проникает в воду на фильтре равномерно. Это крайне действенный способ избежать засоров поверхности фильтрационных сооружений. Данная особенность позволит конкретно продлить срок службы ваших конструкций по очистке.
  • Процесс обработки воды производится куда более удобно благодаря тому обстоятельству, что отсутствует надобность постоянно мешать водные массы для достижения растворения солевых реагентов. В результате водоочистная работа идет более эффективно, потому что солить не придется вручную.
  • С таким продуктом, как соль для водоочистки цена которого весьма доступна в нашей компании, вы можете значительно уменьшить расход реагента на единицу объема фильтруемой воды. Площадь водной поверхности может быть до трех раз меньше при применении таблеток того же веса, что и обычной рассыпчатой соли.
  • При применении солевых таблеток гораздо легче вести визуальный учет расхода, чем при рассыпчатой технической массе. К тому же легче уследить за процессом растворения и при необходимости добавлять новые порции.

Полезные и вредные свойства соли

Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.

Польза

 

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека

Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока

 

Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.

Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Вред

Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий