Прикорм при искусственном вскармливании

Почему грудное молоко так важно и ценно для малыша?

Грудное молоко – полноценная пища и по качеству, и по количеству, ибо оно содержит все необходимые ингредиенты, обеспечивающие нормальный Рост и Развитие ребенка, защищает от многих болезней и инфекций. 

Это живая биологическая жидкость со всеми нужными ребенку защитными факторами (антитела, интерферон, витамины А, С и др.). 

Молоко каждой женщины соответствует возможностям своего ребенка, меняясь в течение дня соответственно его жизнеобеспечивающим потребностям. Оно идеально для питания детей. 

Способствует созреванию, становлению, развитию мозга ребенка, и других органов и систем. 

Грудное молоко Каждой Мамы для Своего Малыша – идеальная пища, которая усваивается легко и полноценно, не нарушая деятельность желудочно-кишечного тракта и обеспечивая норамльную микрофлору кишечника. Белки грудного молока усваиваются легко, а белки коровьего молока створаживаются в желудке в виде плотных, грубых хлопьев, что создает непомерную нагрузку желудочно-кишечному тракту ребенка. Существенно отличаются по своему качеству жиры женского и коровьего молока. Женское молоко содержит те “незаменимые” полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный рост, формирование нервной системы, кожи, обмена веществ. Кроме того, фермент липаза женского молока способствует расщеплению жиров, их всасыванию и лучшему усвоению. При питании детей коровьим молоком эти процессы нарушены и вся нагрузка падает на еще незрелые печень и поджелудочную железу. 

Углеводный состав женского молока также полностью отвечает потребностям ребенка. Определенный фактор грудного молока стимулирует рост нужных бифидум-бактерий в кишечнике, тем самым обеспечивая нормальную микрофлору, благодаря которой дети несравненно меньше (1:18) подвержены заболеваниям (особенно инфекционным) кишечника. Женское молоко содержит оптимальное количество микроэлементов – железа, меди, цинка (тем более известно, что 50% железа всасывается в кишечнике ребенка при кормлении грудным молоком, и лишь 10% – при коровьем). 

Грудное молоко способствует нормальному становлению психологической, эмоциональной, чувственной связи между матерью и ребенком, рождая то ощущение Любви, Защиты, Опоры, которые закладывают основы будущих здоровых взаимоотношений семьи, поколений. 

Защищает и здоровье матери, уменьшая число нежеланных беременностей (лактационная аменорея), послеродовых кровотечений, а в дальнейшем и анемий, опухолевых заболеваний грудной железы (и яичников). 

Грудное вскармливание “защищает” и материальные ресурсы семьи, ибо не требует больших расходов. 

А с 6 месяцев необходимо введение прикорма, которое способствует дальнейшему росту и развитию ребенка. Начните с фруктово-овощных пьюре, различных каш и др. Посоветуйтесь со своим врачом. 

Что делать, если появилась аллергия на прикорм

Пищевая аллергия у грудничков чаще всего развивается на продукты белковой природы и наблюдается как раз в период интенсивного введения прикорма.

Заподозрить у малыша аллергию можно по такой симптоматике:

  • кожные высыпания;
  • расстройства пищеварения – рвота, диарея, боли в животе, вздутие живота;
  • слизь и кровь в стуле .

Для выявления аллергена педиатры советуют мамам вводить первый прикорм поэтапно – каждый продукт по отдельности, наблюдая за реакцией ребенка.

Если наблюдения показали аллергию на белок коровьего молока, рацион строят по такой схеме:

  • из меню грудничка полностью исключают цельное молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт);
  • отменяют молоко других животных (козье, овечье), а также говядину – эти продукты способны давать перекрестные аллергические реакции;
  • при грудном вскармливании от молока должна оказаться и мама;
  • для смешанного и искусственного вскармливания используются детские смеси на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Детям, которые уже страдают аллергией или находятся в группе риска, для прикорма рекомендуется использовать продукты с доказанной гипоаллергенностью :

  • соки, пюре из яблок и груш;
  • овощные пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи;
  • безмолочные рисовые и гречневые каши;
  • пюре из мяса кролика и индейки.

При первых признаках пищевой аллергии необходимо отменить продукт прикорма, после употребления которого возникла нежелательная реакция. В тяжелых случаях, когда исключение предполагаемого аллергена не помогло решить проблему, необходима консультация врача. Если аллергия существенно ухудшает состояние здоровья и качество жизни младенца, может потребоваться фармакотерапия. Медикаменты имеет право назначать только врач.

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Основные принципы введения прикорма при ИВ

Принципы введения прикорма при ИВ в целом такие же, как и при кормлении грудью:

  1. Первый прикорм ребёнку предлагается, когда он здоров и бодр, а также находится в хорошем настроении.
  2. Первая ложечка «взрослой» пищи даётся перед очередным кормлением смесью (иначе уже насытившись вкусным молочком, малыш попросту откажется от незнакомой еды). Лучше делать это утром, чтобы в течение дня отслеживать состояние крохи (возможную аллергическую реакцию, проблемы с пищеварением).
  3. Если кроха неохотно пробует новую пищу, можно добавить туда немного смеси.
  4. Первая порция будет совсем маленькой — 0,5–1 чайная ложка. Если дегустация прошла нормально, то на следующий день объём пищи увеличивается. Так, постепенно увеличивая прикорм, через неделю можно заменить им одно кормление (речь идёт об овощном пюре или кашке).
  5. В один приём пищи нужно давать только один продукт. В противном случае, если возникнет аллергическая реакция, будет сложно определить, что именно её вызвало. Перерыв между пробами разных продуктов должен составлять хотя бы неделю. Проверенные же продукты уже допустимо смешивать (например, готовить пюре из яблока и тыквы или из овощей и мяса).
  6. Консистенция первых прикормов должна быть жидкой, постепенно она заменятся на более густое пюре. После же десяти месяцев при условии, что у малыша уже есть хотя бы несколько зубов, можно предлагать пищу кусочками (ещё раньше, в 6–7 месяцев, можно давать погрызть крохе дольку яблока либо печеньице). Не нужно слишком долго перемалывать еду на блендере, «жалея» ребёнка: он привыкнет к такой еде и потом будет протестовать даже против маленьких комочков.

  7. Первое время пища (в том числе фрукты) даётся ребёнку только после термической обработки — в варёном, тушёном либо печёном виде. При этом еда не должна быть слишком горячей или холодной (оптимально комфортная температура — 36–37 °С).
  8. Маме рекомендуется вести дневник, где она будет записывать время введения нового прикорма, его количество, возникшие реакции у крохи (причём не только физиологические, но и эмоциональные).

Заключение

Врачи-педиатры не советуют вводить прикорм раньше 4 месяцев жизни ребенка: в первые месяцы он должен питаться лишь молоком матери или смесью. Для полноценного роста требуются дополнительные питательные вещества, которых содержатся во «взрослой» пище.

Теперь вы знаете, во сколько надо вводить прикорм грудничку, как правильно это делать, какие нормы существуют по месяцам и когда можно прикармливать малыша кашами. Благодаря таблице ввода прикорма, вы сможете составить график начала этого процесса. Строго соблюдая все врачебные рекомендации, родители смогут ввести в рацион малыша новое меню и избегут развития неблагоприятных последствий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий