Тыквенные семечки при беременности – польза и вред: можно ли есть на ранних и поздних сроках?

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Третий триместр

Причинами диареи при беременности в третьем триместре могут быть те же факторы, что и у женщин на ранних сроках.

1. Пищевое отравление

К сожалению, с подобной проблемой может столкнуться беременная на любом сроке.

Причиной диареи при беременности в третьем триместре могут быть некачественная пища, употребление продуктов с несоблюдением сроков хранения, обсеменённых болезнетворными микробами.

Отравление сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом (10-15 раз в день). При сильном обезвоживании снижается кровяное давление, возможен обморок.

Особого внимания при беременности на поздних сроках заслуживают острые кишечные инфекции (сальмонеллёз, ротавирусная инфекция, дизентерия). При подозрении на любую из указанных выше инфекционных болезней беременная доставляется на стационарное лечение.

2. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта

Гастрит, язвенная болезнь, холецистит, синдром раздраженной кишки, энтероколит могут сопровождаться диареей на поздних сроках беременности. Токсикоз первого триместра на фоне этих заболеваний протекает более длительно и тяжело.

3. Нарушение диеты

Диарея на 36 неделе беременности, как и в любом другом сроке беременности, может быть связана с погрешностями в питании, с употреблением несовместимых между собой продуктов и с банальным перееданием.

4. Пищевая аллергия

Диарея на первых месяцах беременности и диарея на 37 неделе беременности может быть связана с непереносимостью некоторых продуктов — цитрусовых фруктов, ягод, орехов, рыбы, шоколада, мёда.

Часто расстройство стула сопровождается высыпаниями и кожным зудом.

5. Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ухудшение переваривания жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике может быть связано с хроническим панкреатитом или врождённой недостаточностью ферментов.

Диарея на 39 неделе беременности и на других сроках требует немедленной врачебной помощи, если имеются:

  • жидкий и обильный стул с примесью слизи или крови;
  • многократная рвота;
  • понос больше суток без эффекта от лечения;
  • боли в животе;
  • лихорадка;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • признаки угрозы выкидыша.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют кушать семечки в чистом виде или добавлять в готовые блюда (заправки к салатам и т.д.). Нельзя наедаться ими перед сном, так как продукт достаточно тяжелой для переваривания.

Лучше сушить семена самостоятельно, чем покупать готовые в магазинах

Важно помнить, что в сушеных семечках содержится больше полезных веществ, чем в жареных. Для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к диетологу

Он подберет корректное количество и вид семечек. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Семечки относятся к полезным и разрешенным продуктам для беременных женщин. Их регулярное употребление помогает наладить обменные процессы, улучшить состояние ногтей и волос, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Этот продукт положительно влияет на развитие плода. Разрешается съедать не более 100 гр. семечек в день, в противном случае от продукта будет больше вреда, чем пользы. Перед началом употребления необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Тыквенный сок при беременности

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Берут морковь средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру  предварительно удаляют), пропускают через соковыжималку. К получившемуся соку добавляют чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться. Польза от напитка будет двойная.

Необходимо помнить!

Избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

Меры предосторожности и правила употребления

Этот безусловно полезный для беременных продукт следует употреблять осторожно:

Необходимо беречь зубы и очищать семена от шелухи руками.
Желательно не съедать их много, так как они содержат много калорий (559–574 ккал на 100 г), что приводит к набору лишнего веса.Важно! Нельзя употреблять в пищу прелые семечки, потемневшие или с посторонним запахом
При покупке также нужно обращать внимание на срок годности.

Также много съеденных семечек (более 100 г в сутки) могут спровоцировать боли в животе, тошноту, запоры.
Их следует исключить из питания в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
При их употреблении нужно хорошо очищать шелуху, так как она может вызывать аппендицит и плохо действует на ЖКТ.
Больше всего пользы принесут сырые семена, без термообработки. Лучше всего их подсушивать, а если решили жарить, то делать это надо без соли.
Необходимо следить за реакциями своего организма
На этот продукт может быть аллергия

При обнаружении такой реакций продукт исключается из рациона.
Если после употребления семян тыквы появляется тяжесть в желудке, чувство тошноты, то их приём также следует отменить или существенно ограничить.

Стадии и виды токсикоза

Чаще всего проявления токсикоза на ранних сроках беременности умеренные, не оказывают сильного влияния на здоровье будущей матери и ребенка

Но женщине важно следить за изменениями в самочувствии

С учетом выраженности симптомов выделяют несколько степеней токсикоза¹:

1. За день у женщины может быть до 5 приступов тошноты, которые не всегда заканчиваются рвотой. Иногда может отмечаться потеря веса (до 3 кг).

2. Количество приступов тошноты и/или рвоты увеличивается до 10 раз в сутки, часто не зависит от приема пищи. Самочувствие женщины ухудшается при употреблении некоторых продуктов, от резких запахов, во время поездки в транспорте. При появлении подобных симптомов необходим врачебный контроль и оценка изменения массы тела беременной (в большинстве случаев отмечается потеря веса более 5 кг). Если женщина не набирает вес, а худеет, это может быть вызвано недостатком питательных веществ в рационе.

Основное проявление токсикоза умеренной степени — неприятный запах при дыхании, это связано с дефицитом воды и глюкозы.

Характерно снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений. Желательно обратиться за консультацией к врачу.

При токсикозе самочувствие ухудшается от резких запахов. Фото: benzoix / Depositphotos

3. Частота суточных приступов рвоты возрастает до 25 и более. Состояние беременной оценивается как тяжелое и даже критическое, наступает обезвоживание. Ощущается сильная слабость, повышается частота сердечных сокращений. За несколько недель женщина может потерять в весе 10 кг и более. После проведения лабораторных исследований может диагностироваться нарушение работы печени и почек, которые не справляются с возросшей нагрузкой. Описанное состояние становится поводом для госпитализации в стационар.

Важно!

При длительной рвоте, которая может быть опасна для жизни, специалисты оценивают необходимость прерывания беременности.

Тяжесть рвоты при беременности определяется по шкале Motherisk OUQE-24:

  1. Суточное количество рвоты/позывов к ней.
  2. Наличие и длительность тошноты, болей в желудке.
  3. Количество позывов к рвоте, которые не приносят облегчения.
Таблица 1. Шкала Motherisk OUQE-24 для оценки тяжести рвоты
Ответы на вопросы Количество баллов
123
нетнетнет1
несколько раздо 1 часанесколько раз2
3–4 раза2–3 часа3–4 раза3
5–6 раз3–4 часа5–6 часов4
7 и более разсвыше 6 часовболее 7 раз5

С учетом состояния и данных таблицы врач определяет степень тяжести рвоты при беременности:

  1. Легкая (6 и менее баллов).
  2. Умеренная (7–12 баллов).
  3. Тяжелая (13–15 баллов).

Легкая степень считается безвредной для женского организма. Умеренная степень также не представляет угрозы — при нормальном течении неприятная симптоматика проходит к началу 14-й недели. Опасной для беременной и плода является тяжелая степень токсикоза, при которой организм сильно обезвоживается и истощается. 

Гестоз может вызывать следующие проблемы со здоровьем:

  • Водянка. Формируется из-за задержки жидкости и проявляется стойкими отеками (скрытыми или явными).
  • Нефропатия. Помимо отечности у беременной повышается артериальное давление и диагностируется белок в моче.
  • Преэклампсия. К вышеописанным симптомам добавляются головные боли, тошнота, рвота. Могут возникать нарушения памяти, сонливость или бессонница, вялость, безразличие, связанные с нарушениями мозгового кровообращения. Артериальное давление — 160/110 мм.рт.ст. и выше, белок в моче — от 5 г, выделение мочи снижается и составляет менее 500 мл.
  • Эклампсия. Тяжелая стадия гестоза. У беременной присутствуют практически все описанные выше симптомы, появляются приступы судорог.

Рисунок 2. Проявления преэклампсии. Изображение: VectorMine / Depositphotos

Поздний токсикоз, возникающий как самостоятельное проявление, а не на фоне каких-либо других болезней, называется чистым гестозом. Если у беременной есть проблемы со здоровьем (патологии почек, печени, эндокринной системы, ожирение), говорят о сочетанном гестозе.

Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?

Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.

А вот специалисты утверждают, что подсолнечные семечки при беременности не только можно, но и нужно есть. Они имеют в воем составе полезные вещества и микроэлементы, которые помогают справиться с возможными запорами и признаками токсикоза на ранних сроках.

Когда нельзя

При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.

Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:

  • если женщина в период беременности сильно набирает вес;
  • наличие стоматологических заболеваний;
  • женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
  • аллергики.

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований. 

Можно ли есть тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки являются настоящим кладезем витаминов и минералов. В них много витамина Е, РР, витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также витамины К, С, А, каротины и каротиноиды. Знаете ли вы? В старину семечки тыквы использовали как компонент при изготовлении зелья для приворота. Это связано с их способностью усиливать мужское либидо. Также в семенах тыквы сконцентрированы в органической, легко усвояемой форме такие минералы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • некоторое содержание кальция и натрия.

Тыквенные семечки почти наполовину состоят из жиров, среди которых много полиненасыщенных кислот. Узнайте больше о пользе семечек подсолнуха, а также арбузных и кабачковых семечек.

На организм беременной женщины употребление этого продукта оказывает следующее:

  • положительно влияет на формирование и развитие плода за счёт фолиевой кислоты (В) и других необходимых для этого микроэлементов;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • оказывает антиоксидантное и онкопротекторное действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • помогает при запорах;
  • выводит лишнюю воду;
  • помогает при токсикозе;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, защищает от растяжек;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • поможет при изжоге;
  • избавляет от глистов;
  • хорошо влияет на обмен веществ.

Впрочем, приём в пищу тыквенных семечек может принести не только пользу, но и некоторый вред:

  • вредить зубам, если лущить ими шелуху;
  • вызывать обострения заболеваний ЖКТ, если много их съедать;
  • спровоцировать аппендицит, если их плохо очищать;
  • добавлять лишний вес;
  • некачественным продуктом можно отравиться.

На ранних сроках

В начале беременности женщина часто испытывает чувство тревоги, раздражительность, упадок сил. Уже просто монотонный процесс очищения тыквенных семечек помогает ей успокаиваться.

Большое количество полезных веществ способствует укреплению организма будущей матери и нормальному формированию плода, придаёт сил, если женщина чувствует усталость. Наличие в этих семенах фолиевой кислоты очень полезно именно в этот период. Ознакомьтесь с полезными свойствами тыквы, а также тыквенного масла и сока.

Во избежание чувства тошноты беременным женщинам рекомендуют дробное питание, и тыквенные семечки могут стать прекрасным перекусом. Это один из тех продуктов, которым рекомендуют заменять сладости, содержащие много углеводов, но мало полезных элементов. Ко всему прочему семечки тыквы и сами по себе помогают бороться с тошнотой.

Во втором триместре

Все полезные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, нужны и полезны на протяжении всей беременности. К тому же в конце первого триместра плод начинает давить на внутренние органы, что у некоторых беременных приводит к отёкам и запорам. Тыквенные семечки выводят лишнюю жидкость и убирают отёчность, помогают при запорах. Знаете ли вы? Наиболее оптимально будет самим подсушить семена, извлечённые из сырой тыквы. Лучше всего, если она будет не купленная, а выращенная своими руками. При сушке не следует использовать высокую температуру, чтобы не потерять витамины. Высушенный продукт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 месяцев.

На поздних сроках

Давление плода на органы в последние месяцы только усиливается. У многих женщин на последних месяцах беременности появляется изжога. Тыквенные семечки способны устранять излишнюю соляную кислоту, что полезно при такой проблеме.

Химический состав

Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в них содержится почти половина от всего состава . Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма . Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна (6%), а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.

Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть таких, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых . Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян . Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. В 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г)
Калорийность541 кКал
Вода8,4 г
Белки24,6 г
Жиры45,9 г
Углеводы13,5 г
Пищевые волокна4,3 г
Зола4,9 г
Витамины
Витамин А228 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,32 мг
Витамин В31,7 мг
Витамин В50,35 мг
Витамин В60,23 мг
Витамин В957,5 мкг
Витамин C1,9 мг
Витамин Е10,9 мг
Витамин К51,4 мкг
Макроэлементы
Калий807 мг
Кальций43 мг
Магний535 мг
Натрий18 мг
Фосфор1174 мг
Микроэлементы
Железо14,96 мг
Марганец3,01 мкг
Медь1,39 мг
Селен5,6 мкг
Цинк7,45 мг

Советы по употреблению

Лучше всего есть свежие или подсушенные семена тыквы, именно в таком виде они принесут наибольшую пользу. Жареные семечки, конечно, вкуснее, но нельзя забывать о том, что тепловая обработка уменьшает содержание в них полезных веществ, необходимых организму беременной. Пикантным вкусом обладают солёные семечки, однако беременным это блюдо может навредить: соль задерживает воду в организме, что приводит к отёкам.
Тыквенные семечки придают блюдам, полезным для женщин в положении, пикантный вкус

Я, будучи беременной, использовала очищенные тыквенные семечки как приправу к овощным салатам: например, резала один огурец и один помидор, заправляла овощи чайной ложкой тыквенного масла и добавляла столовую ложку очищенных семян тыквы. Получалось вкусное и оригинальное блюдо.

Плюсы и минусы употребления

Тыквенные зерна обеспечивают организм многими необходимыми микроэлементами, витаминами и кислотами. Но имеют высокую калорийность, поэтому их не следует есть вечером, особенно перед сном, женщинам с лишним весом.

У будущих мам зубная эмаль становится более хрупкой, семечки лучше щелкать руками, чтобы избежать появления трещин и сколов на зубах.

Соленые семена не следует употреблять на поздних сроках, они задерживают жидкость в организме, что может стать причиной сильных отеков.

При ежедневном употреблении может развиться гастрит, обострится язва, поскольку в зернышках содержится много салициловой кислоты.

Можно ли беременным тыквенные семечки? Ответ на этот вопрос положительный, но нужно соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможном вреде. В пищу можно употреблять только качественный продукт с приятным запахом, без примеси горечи и прогорклости.

Тыквенные семечки при беременности — полезные свойства

Крайне важно с особой осторожностью и трепетом относиться к приему пищи во время беременности. Каждый потребляемый продукт способен положительно или негативно отразиться на развитии плода, поэтому перед применением следует тщательно ознакомиться с составом продукта

Тыквенные семечки содержат в себе массу полезных витаминов, которые благоприятно скажутся на организме женщины и плода во время беременности:

  1. Цинк – витамин, который способствует поддержанию жизни плода. Он поддерживает процесс роста малыша внутри матери, предотвращает токсикоз. Для поддержания этого витамина в организме женщины, необходимо потреблять от 10 до 13 мг продукта.
  2. Аргинин – наиболее важная аминокислота, которая поддерживает правильность работы половой системы. Данный витамин также назначают при борьбе с бесплодием.
  3. Витамин Е – благоприятно влияет на рост малыша, плаценту, а также способствует безопасному протеканию беременности. Переизбыток витамина Е способен нанести вред.
  4. Калий – элемент, который отвечает за регуляцию водного баланса.
  5. Медь – способствует усваиванию белков и углеводов, наделяет ткани организма кислородом.
  6. Селен – вещество, которое оказывает положительное влияние на суставы беременной женщины.
  7. Холин – поддерживает правильную работу печени.
  8. Железо – наделяет организм будущей матери кислородом, что устраняет слабостьи предотвращает развитие анемии и гипоксии плода.
  9. Фосфор – играет значительную роль в процессе минерализации зубов и костей, предотвращает образование таких заболеваний, как рахит и анемия.
  10. Магний – контролирует количество белка в организме беременной женщины.
  11. РР – витамин, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  12. Витамин В:
  • В1 – витамин, который наделяет организм женщины энергией и теми веществами, которые отвечают за процесс метаболизма;
  • В5 – контролирует уровень гемоглобина, работоспособность гормонов, улучшает кору надпочечников;
  • В9 – помогает нуклеиновым аминокислотам усвоиться в организме женщины.
  1. Марганец – отвечает за образование костной и соединительной ткани.

Приметы для беременных, связанные с семечками

Если мамы, свекрови, бабушки – мудрые женщины, но позволяют себе пугать беременную различными легендами и приметами про то, как нельзя есть семечки, будучи в положении, не слушайте подобные рассказки. Любая из этих примет не имеет под собой никакой научной основы.

Как, например, может быть связано употребление беременной женщиной семечек с тем, что ее ребенок, чуть появившись на свет, станет сопливым и слюнявым? Это полный бред и не более, чем придуманное непонятно с какой целью суеверие.

Более продвинутые бабушки утверждают, что употребление семечек тыквы может стать причиной плохих анализов или размягчения матки. Но, с каким бы авторитетным видом этот вердикт ни произносили, на какие бы источники ни посылались – он остается выдумкой.

Медики советуют семечки беременным и настаивают на огромной пользе этого продукта.

СемечкиТыква
Дата: 16.09.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Сколько калорий содержится в жареных и сырых тыквенных семечках

Тыква – уникальный продукт, и уникальность эта заключается в отсутствии отходов, так как для еды и в лечебных целях используется не только ароматная мякоть, но и семечки, имеющие огромную пользу

Их можно есть сырыми, но намного вкуснее они в сушеном виде, поэтому важно знать, сколько калорий в тыквенных семечках сушеных. Польза семян тыквы очевидна и в основе этого лежит богатый витаминный и минеральный состав

Особого внимания заслуживает присутствие большей части витаминов группы B, стимулирующих обмен веществ в организме и способствующих сжиганию лишнего жира. Накопленные жиры прекрасно выводятся из организма благодаря витамину C, который также содержится в семенах тыквы в достаточном количестве. Содержатся в них также витамины A, E и K. Говоря о том, сколько калорий в сырых тыквенных семечках, а это 556 ккал, стоит также вспомнить о том, что они содержат большой набор полезных химических элементов и минералов. Особо ценится немалое содержание цинка, действующего на репродуктивные функции организма, в достаточном количестве содержится также калий, кальций, фосфор и селен. Если вы постоянно потребляете семечки тыквы, можете быть спокойны за состояние артерий, так как в них содержится линоленовая кислота, их укрепляющая. Известно также глистогонное действие тыквенных семечек, используют их для лечения заболеваний мочевых путей, это хорошая профилактика рака простаты и средство от депрессии.

Максимальное количество витаминов и минералов содержится в сырых продуктах, поэтому, прежде всего, надо знать, сколько калорий в сырых тыквенных семечках. Как мы уже упоминали, это 556 ккал, при этом именно в таком виде семечки имеют максимальную пользу, но можно есть их также слегка подсушенными. Между тем, редко, кто ест тыквенные семечки в сыром виде, предпочитая жареные семечки, поэтом вопрос, сколько калорий в жареных тыквенных семечках звучит довольно часто. Несмотря на меньшее количество витаминов, жареные семечки мы любим больше, и это даже при том, что они содержат примерно на 15 калорий больше. К слову сказать, отвечая на вопрос, сколько калорий в жареных семечках тыквы, стоит отметить, что в тех же жареных семечках подсолнечника, если сравнивать их с тыквенными семечками, содержится намного больше калорий, чем в сырых семечках. Что касается использования семечек тыквы в диетических целях, то они для этого подходят идеально. Существуют даже специальные монодиеты, способствующие быстрому восстановлению веса после праздников, используют тыквенные семечки с водой для организации разгрузочных дней, но предварительно надо проконсультироваться с врачом.

Возможный вред продукта и ограничения при употреблении в пищу

Несмотря на пользу семян тыквы для беременных, нужно помнить о том, что неумеренное употребление этого ценного лакомства (более 30–50 граммов в день) может нанести вред организму.

Во-первых, тыквенные семечки очень калорийны, и для того чтобы избежать нездорового набора веса, следует соблюдать меру в еде.

Во-вторых, семена тыквы повышают кислотность желудка и в больших количествах могут вызвать гастрит.

В-третьих, если вы разгрызаете семечки, а не чистите их руками, портится эмаль зубов и образуется зубной камень.

Противопоказаниями к употреблению семян тыквы являются гастрит, язвенная и желчекаменная болезнь, непроходимость кишечника.

Какие семечки можно кушать

Во время беременности стоит внимательнее относиться к тому, что употребляется в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью. Тыквенные семечки в магазине или домашние бывают жаренные, соленые или сушенные. Какой вид наиболее полезен?

Сушенные

Больше пользы от сушенных свежих семечек, которые были выращены в домашних условиях без нитратов и пестицидов, извлечены из мякоти тыквы и подсушены на батарее или на противне в духовке.  В таком виде продукт сохраняет максимум пользы, не прибавляя калорийности.

Жаренные

Термическая обработка для такого продукта не желательна. В этом случае улучшается их вкусовые качества, но снижается пищевая ценность. К примеру, тот же витамин С разрушается при температуре 50 градусов. Кроме этого, семечка становится более калорийной, что вредно для будущего малыша.

Соленые

Соль – незаменимая пищевая добавка, которая также необходима для организма. Однако избыточное ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, что способствует образованию отеков нижних конечностей при беременности. К тому же, лишнее количество соли и жидкости негативно воздействует на работу сердца, что опасно при беременности. Учитывая то, что норма соли за сутки – 4-5 грамм, а она содержится в любом блюде, то наличие такого элемента в продуктах для перекуса – избыток. Поэтому от соли в семечках стоит отказаться.

Второй триместр

Этот период врачи называют «золотым» периодом беременности. По мере гормональной перестройки и адаптации организма к своему новому положению, исчезают тошнота и рвота, женщина ощущает прилив сил и энергии. А как малыш? У ребёнка за первые три месяца внутриутробного развития сформировались и работают все органы. Во втором триместре наступает период интенсивного роста и развития маленького человечка.

Но омрачить радость будущей матери могут не увеличение объёма талии, а изжога, запор, диарея при беременности во втором триместре.

При диарее теряется большое количество жидкости и микроэлементов, это приводит к обезвоживанию и нехватке питательных веществ, и нарушению развития плода. В случае беспокойства по этому поводу беременной стоит обратиться к своему врачу.

Советы по употреблению

Лучше всего есть свежие или подсушенные семена тыквы, именно в таком виде они принесут наибольшую пользу. Жареные семечки, конечно, вкуснее, но нельзя забывать о том, что тепловая обработка уменьшает содержание в них полезных веществ, необходимых организму беременной. Пикантным вкусом обладают солёные семечки, однако беременным это блюдо может навредить: соль задерживает воду в организме, что приводит к отёкам.

Тыквенные семечки придают блюдам, полезным для женщин в положении, пикантный вкус

Я, будучи беременной, использовала очищенные тыквенные семечки как приправу к овощным салатам: например, резала один огурец и один помидор, заправляла овощи чайной ложкой тыквенного масла и добавляла столовую ложку очищенных семян тыквы. Получалось вкусное и оригинальное блюдо.

Семечки при беременности — польза

Семечки при беременности — полезные вещества

Семечки, как было описано выше, богаты на полезные вещества, столь необходимые в период беременности. Но употреблять их следует умеренно: избыток витаминов, макро- и микроэлементов также может нанести урон здоровью.

Рекомендуемая суточная доза семечек:

  • семечки подсолнечника: не более 100 г;
  • семя тыквы: не более 40 штук;
  • кунжут: не более 3 чайных ложек.

Семечки от изжоги при беременности

У 8 из 10 женщин хотя бы единожды была изжога во время беременности, а от трети до половины всех будущих мам регулярно сталкиваются с данной напастью. Употребление в пищу подсолнечных или тыквенных семечек при беременности на поздних сроках — давно зарекомендовавшее себя народное средство для борьбы с изжогой

Однако важно не переусердствовать: переедание лишь усугубит неприятные ощущения

Лущение семечек оказывает успокаивающий эффект при беременности

Это может показаться странным, но монотонные, однообразные движения, производимые при очищении зерен от кожуры, действительно оказывают успокаивающий эффект.

Тыквенные семечки при беременности помогают против глистов

В семенах тыквы содержится особая аминокислота — кукурбитин. Она вызывает паралич у гельминтов, те открепляются от стенок кишечника и выводятся из организма при последующей дефекации. Существует масса противопаразитарных рецептов, в основе которых лежат тыквенные семечки, наиболее простой заключается в употреблении натощак очищенных семян и приеме слабительного спустя пару часов после «трапезы». Курс лечения может растянуться на несколько дней. Будущим мамам прибегать к этому методу можно только с разрешения врача.

Незаменимый источник витамин и минералов – семечки из тыквы

Поздней осенью, в период, когда холода становятся привычными, а богатство сезонного урожая понемногу истощается, тыкву только убирают с полей и приусадебных участков. За весь летний сезон и несколько месяцев осени такой овощ впитывает в себя остатки тепла, созревая и наливаясь сладостью.

Сегодня тыквенные семечки являются доступным продуктом, который можно купить в ближайшем супермаркете. Но польза для организма от такого продукта не становится менее актуальной. Не стоит пренебрегать лакомством и беременным девушкам, которые включают в свой рацион все больше полезных витаминных продуктов.

Родиной тыквы считается Латинская Америка. Именно на ее территории были обнаружены первые семена в пещерах первобытных людей. Около 7000 тысяч лет назад такой овощ был основным источником питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий