Давление перед родами: почему повышается или понижается АД, что делать?

Третий триместр

К 30 неделям объем циркулирующей крови достигает максимума, и артериальное давление постепенно повышается, чаще всего не переходя границы нормы. В дальнейшем рост объема циркулирующей крови приостанавливается, несколько опускается дно матки, уменьшается высота стояния диафрагмы, и будущей маме становится легче. Артериальное давление выравнивается и возвращается к показателям, которые были до беременности.

Особое внимание! С 28-й по 32-ю неделю на сердечно-сосудистую систему женщины приходится максимальная нагрузка, поэтому в этом сроке может ухудшиться самочувствие у беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Чем опасно это состояние

Гипертония обычно не влияет на общее состояние здоровья матери и малыша, однако женщина подвергается определенным рискам, именно поэтому придется проходить обследования чаще обычного.

В тяжелых случаях гипертония может препятствовать росту ребенка, не позволяя ему получать нужное количество пищи, крови и кислорода

Если не уделять внимание лечению повышенного кровяного давления, это может привести к тому, что плацента отслоится от матки слишком рано

Самое большое осложнение, к которому может привести гипертония во время беременности — развитие преэклампсии. Это очень серьезное заболевание. Его симптомы:

  • частые головокружения;
  • нарушение зрения;
  • боли в области живота.

Основные правила питания

По мнению медиков, существует плохой и хороший холестерин. Плохой – это имеется в липопротеидах низкой плотности. Он находится в пище в уже готовой пище. Хороший холестерин имеет высокую плотность, он переносится от тканей в клетки печени. Готовый хороший холестерол тоже содержится в пище. Для того чтобы грамотно составить свой рацион, нужно знать, в каких продуктах его можно найти.

Людям с повышенным холестерином в крови нужно есть побольше рыбы. Особенно полезна жирная морская рыба. Каждый день лицам с повышенным холестерином в крови нужно кушать не менее 100 грамм тунца или скумбрии. Употребление рыбы купирует тромбообразование и способствует поддержание крови в разжиженном состоянии.

Людям с повышенным холестерином в крови очень полезно кушать семена и орешки. Для нормализации показателей каждый день можно съедать не менее 30 грамм орехов. Особый акцент следует сделать на грецких и лесных орехах. Употреблять кешью и соленые орешки нельзя. Также лицам с повышенным холестеролом в крови рекомендовано есть фрукты и овощи. Картофель, особенно жареный, каждый день употреблять нельзя. Лицам с лишним весом рекомендуется исключить его из рациона.

Можно есть яблоки и иные фрукты, богатые пектином. Каждый день нужно съедать минимум по 1 зеленому плоду. Так можно вывести из кровеносных сосудов избыток холестерола. Также можно есть цитрусовые, арбузы, дыни. При аллергической реакции цитрусовые нужно исключить из рациона.

Людям с повышенным холестерином в крови можно и нужно есть бобы и крупы. Хлеб желательно есть отрубной. Каждый день рекомендуется есть и каши

Особое внимание лицам с повышенным холестерином в крови необходимо уделить гречневой и рисовой каше

Молочная продукция

Главным компонентом молока является животный жир. Это означает, что в нем имеется некоторое количество холестерина. В 100 граммах 1% продукта его содержание достигает 3,2 мг. Содержание холестерола в 100 граммах молока 6% жирности достигает 23 мг.

Самое большое содержание холестерина в козьем молоке. Оно намного жирнее коровьего. Но его употребление лицам, у которых наблюдается повышение холестерина, не противопоказано. Будучи приближенным по своему составу к человеческому молоку, оно легко усваивается организмом и удовлетворяет все его потребности. Также в этом молоке находится немалое количество фосфолипидов. Они купируют откладывание вредного холестерина в кровеносных сосудах.

С особым внимание необходимо отнестись к употреблению молочных продуктов. Содержание холестерина зависит от жирности молока

100 грамм творога имеется от 1 до 40 мг. Жирная сметана содержит до 200 мг. 10-процентная сметана считается диетическим продуктом. Есть ее можно есть много даже при некоторых болезнях.

Красная икра

Состав продукта представляет собой следующее:

  • белок – 30%;
  • углеводы – 4%;
  • жир – 18%.

В красной икре имеется немало калорий. Вне зависимости от рыбы, калорийность 100 граммов икры доходит до 252 ккал. Холестерина в красной икре немало – 300 мг/100 грамм. Но это не значит, что от употребления этого продукта следует отказаться. В красной икре находятся полезные кислоты омега-6 и омега-3. Они способствуют очищению организма от вредного холестерола.

Также в красной икре находится целый витаминный комплекс. Сочетание этих витаминов способствует быстрому приведению в тонус всего организма. Оздоровление происходит на клеточном уровне. Полезные вещества, находящиеся в красной икре, помогают активизировать мозговую деятельность. Периодическое использование качественного продукта успешно купирует тромбообразование.

Употреблять икру нужно осторожно, дозировано. Нормой для организма является 1 стол.ложка красной икорки в день

Превышение этого значения чревато появлением дополнительной нагрузки на организм.

Мясная продукция

Наибольшее количество полезных веществ находится в нежирной баранине

Но человек, страдающий сердечными или сосудистыми заболеваниями, должен употреблять его с большой осторожностью. Это объясняется тем, что в баранине имеется достаточно высокий процент холестерина

Многие врачи относятся к баранине с недоверием и рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от употребления этого мяса. Всего в баранине находится примерно 70 мг холестерола, а 100 мг находится в курдюке.

Человек, которому разрешена баранина, должен знать, что процент холестерина зависит от части туши. Во избежание негативных последствий, не следует есть грудинку и ребрышки.

В каком мясе больше холестерина

Любителям мяса важно знать, сколько холестерина содержится в нем и какое мясо содержит больше всего липопротеинов низкой плотности. Химический состав мяса выглядит следующим образом: белок – до 22%, вода – до 72%, ненасыщенные жиры – до 48%

Именно ненасыщенные жиры влияют на уровень холестерина в крови. Но мясо различается по содержанию холестерина высокой или низкой плотности, поэтому нужно определить, в каком мясе их концентрация выше. Так, больше всего плохого холестерина содержится в жирной говядине и свинине. В то время как крольчатина и курятина считаются диетическим мясом, в них липопротеинов меньше всего.

Холестерин в говядине, точнее, в мякоти, присутствует, но его там не так много. В большом количестве липопротеины низкой плотности содержатся в говяжьем жире и субпродуктах. Считается, что самым богатым липопротеинами продуктом являются говяжьи мозги.

Содержание вредных жиров в говядине таково:

  • говяжьи мозги – 3100 мг;
  • говяжья печень – 400 мг;
  • говяжий язык – 87 мг;
  • мякоть – 80 мг.

Людям с высокими показателями ЛПНП в крови и с диагностированным атеросклерозом можно кушать только отварную или тушенную говядину либо котлеты на пару. Категорически запрещается подавать им жареное на масле мясо. В отличие от говядины свинина более жирная. Тем не менее в силу того, что в ней содержится меньше тугоплавких жиров, усваиваемость свинины немного лучше.

Выбирать рекомендуется более постное мясо, а лишний жир перед приготовлением следует обрезать. Блюда из свинины лучше тушить, запекать или варить. Жареная свинина не принесет пользы организму. В мясе, которое подвергается термической обработке на раскаленном масле, чрезмерное количество вредных веществ.

Хотя свинина не относится к продуктам-лидерам по содержанию липопротеинов низкой плотности, тем не менее подобное органическое соединение присутствует в нём в значительном количестве:

  • свиные мозги – 2000 мг;
  • свиные почки – 300 мг;
  • свиная печень – 130 мг;
  • мякоть – 80 мг;
  • свиной язык – 50 мг.

Страдающим атеросклерозом следует включать свинину в рацион не более одного раза в неделю.

Если сравнивать с говядиной и свининой, баранина содержит в 2,5 раза меньше ЛПНП. В 100 г этого продукта 97 мг холестерина. На то же количество баранины приходится 9 г незащищенных жирных кислот. Употреблять такое мясо также следует умеренно, исключив жарку. Среди сортов мяса крупного рогатого скота меньше всего холестерина содержится в конине – 68 мг на 100 г.

Что касается кролика, то его мясо считается одним из самых диетических продуктов, имеющих животные происхождения с низким содержанием холестерина. На 100 г этого продукта приходится 123 мг низкоплотных липопротеинов. Но это не «вредный» холестерин. Меньше всего липопротеинов содержится в курином мясе, жиры которого являются ненасыщенными, поэтому не повышают риск развития атеросклероза. Вот почему белое куриное мясо можно есть при повышенном холестерине.

Больше всего плохого холестерина в куриной коже, поэтому перед приготовлением ее необходимо убрать. На уровень ЛПНП могут повлиять куриные субпродукты, поэтому пациентам с атеросклерозом следует ограничить или исключить их употребление. Мясо курицы содержит липопротеины в следующем количестве:

  • филе без кожи – 35 мг;
  • красное мясо – 89 мг;
  • куриное сердце – 170 мг;
  • печень курицы – 492 мг.

Мясо – основной источник вредных для организма липопротеинов

Особенно вредны субпродукты и колбасные изделия. Они должны быть полностью исключены из рациона.

Роды

Сердечно-сосудистая система мобилизует все свои резервы, чтобы обеспечить родовую деятельность, улучшить кровообращение в системе мать-плацента-плод и позволить маме и малышу успешно преодолеть этот период.

Особое внимание! В ответ на физическое напряжение и боль увеличивается частота сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, оно повышается рефлекторно из-за сдавления аорты и нижней полой вены, находящихся за маткой

Если будущая мама гипотоник, в І-ІІ триместрах можно прогнозировать еще меньшие показатели артериального давления. Слабость и сонливость характерны для всех беременных, но у гипотоников симптомы выражены ярче.

Что делать? Придерживаться прописанного врачом питьевого режима, сон – не менее 8 часов в сутки. Причем засыпать лучше не позже 22.00, поскольку с этого времени начинают вырабатываться гормоны, защищающие организм от стресса и нормализующие обмен веществ. Также следует дробно питаться, гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Взбодриться поможет чай – черный или зеленый. Если низкое давление женщина переносит хорошо, в применении препаратов необходимости нет. Но в любом случае состояние беременной должен контролировать врач.

Если будущая мама гипертоник, это заболевание может серьезно повлиять на беременность и развитие плода. Гипертония может стать причиной задержки внутриутробного развития малыша, осложнений в родах или рождения ребенка с малой массой тела, так как плод не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Что делать? Следует избегать стрессов, отказаться от поваренной соли – она задерживает жидкость и повышает тонус сосудов. А еще исключить из рациона острые блюда, крепкий чай и кофе

Вообще гипертония требует ежедневного приема лекарств, и многие из них противопоказаны в период вынашивания ребенка, поэтому не только с наступлением беременности, но и на этапе ее планирования, важно обсудить с врачом возможность замены препаратов на те, которые не нанесут вреда будущему малышу

Эксперт Елена ГЕРМАН, врач-терапевт клиники ISIDA

Бывает, что во время беременности развивается опасное для мамы и малыша состояние – преэклампсия, или поздний гестоз. Его симптомы – высокое артериальное давление, нарастающие отеки, белок в моче. Преэклампсия может быть отдельным заболеванием или развиться на фоне существовавшей ранее гипертонии. Поэтому при любых симптомах, связанных с повышением давления – головная боль, головокружение, мушки перед глазами, потемнение в глазах, шум в ушах – необходимо обратиться к врачу.

РЕЗЮМЕ

По своему происхождению артериальная гипертензия бывает первичной и вторичной.

Первичная артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь – это стойкое повышение артериального давления, не связанное с органическим поражением органов и систем.

На долю гипертонической болезни приходится 90-95% общего числа артериальных гипертензий

Вторичная артериальная гипертензия – это повышение артериального давления, представляющее собой лишь симптом другого диагностически подтвержденного заболевания (гломерулонефрит, стеноз почечных артерий, опухоль гипофиза или надпочечников, стеноз сонных артерий, остеохондроз шейного отдела и т.д.).

В связи с этим вторичная гипертензия называется еще симптоматической.

На долю подобного рода нарушений сосудистого тонуса приходится в среднем 5-10%.

Спасибо за внимание!!!

Мы применяем такие методы лечения, как:

  • Мануальная терапия;
  • Остеопатия – лечение руками доктора, мягкое воздействие на костно-мышечную систему, нервную и сосудистую системы, внутренние органы;
  • Медицинский массаж;
  • Иглорефлексотерапия – воздействие на биологически активные точки микроиглами;
  • Лазерная рефлексотерапия – безболезненное воздействие на рефлексогенные зоны и точки;
  • Цуботерапия – мягкое воздействие на рефлекторные точки организма;
  • Фармакопунктура – введение лечебных препаратов натурального происхождения в очаг проблемы;
  • Плазмотерапия – введение собственной очищенной крови пациента в очаг заболевания;
  • Изометрическая кинезиотерапия – индивидуальные гимнастические техники/упражнения, по показаниям с элементами суставного массажа;
  • Кинезиотерапия с использованием установки «Экзарта»;
  • Кинезиотейпирование;
  • Озонотерапия – лечение активным кислородом;
  • Физиотерапия;
  • Физиотерапия с ферментными препаратами;
  • Лечебные капельницы;
  • Гирудотерапия – лечение пиявками;
  • Ботулинотерапия – лечение препаратами ботулотоксина.

Холестерин в продуктах: продукты и напитки, способствующие снижению уровня холестерина в крови и его выведению из организма

Если вы не регулируете холестерин в продуктах и в своем питании, тогда обязательно включайте в свой рацион следующие компоненты:

Зеленый чай

Этот тонизирующий напиток, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, обладает идеальными свойствами для снижения уровня холестерина в крови и выведения его из организма. Главную роль в этом играет такое вещество, как эпигаллокатехин галлат. Две-три чашки зеленого чая в день вполне способны справиться с этой задачей.

Какао

Какао содержит антиоксидант флаванол, снижающий уровень холестерина в крови. Что в небольшом количестве полезно для организма. Но этим напитком не стоит злоупотреблять, вполне достаточно одной чашки какао на завтрак

Также важное условие — варить какао нужно на воде или растительном молоке

Рис

Рис, благодаря клетчатке, входящей в его состав, попадая в желудок, способен впитывать шлаки и токсины. При этом он выводит их из организма, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, рис еще и выступает профилактикой от онкозаболеваний. Но увлекаться им нельзя! Допустимая доза от 50 до 85 г в сутки и не более 3 раз в неделю, поскольку он очень калориен. А при переедании возможен и обратный эффект — скачок холестерина, а также лишние килограммы. 

Кстати, предлагаем вам прочитать список всех продуктов с высоким содержанием калорий в нашей статье — «Высококалорийные продукты»

Включаем в рацион

Чеснок и имбирь

Целебные свойства чеснока, а также имбиря известны с древности. Одного зубчика или ломтика в день достаточно, чтобы на 10% снизить уровень холестерина в крови и благоприятным образом повлиять на процесс обмена веществ. Они также прекрасно чистят сосуды от холестериновых бляшек.

Свежие фрукты и овощи

Практически все свежие фрукты и овощи являются прекрасным источником клетчатки и способны в полной мере справиться с «плохим» холестерином, если в изобилии включать их в свой ежедневный рацион. Наиболее полезными считаются грейпфрут, гранат, малина, папайя, ананас, авокадо, киви, виноград, томаты, морковь, свекла, брокколи. Исключение составляет только картофель, содержащий много крахмала. Но здесь есть небольшая поправка — жареный или тушеный картофель с животным белком вреден для нашего организма, а отварной или в мундире даже полезен.

Также для своего обогащения знаниями предлагаем изучить материал о картофеле и даже картофельной диете — «Можно ли есть картофель при похудении и как похудеть на его основе?»

Сухофрукты

Включение в ежедневное меню кураги, чернослива, инжира, изюма также будет способствовать холестериновому снижению.

Семечки и орехи

Включение в ежедневный рацион 50-60 грамм орехов и семечек, особенно миндаля, кешью и зерен подсолнуха, поможет преобразованию «плохого» холестерина в «хороший»

Рецепт здоровья

Семена льна, кунжута, укропа и зародыши пшеницы

Все эти компоненты доступны и легки в использовании. Вы можете их добавлять в виде специи, запаривать кипятком или смешивать с медом. Но самое главное — они не только снижают уровень холестерина в крови, но и чистят сосуды, выводят липиды естественным путем и помогут вам избавиться от шлаков.

Цельнозерновые крупы

Являются прекрасным источником клетчатки, способствующей выведению липопротеинов и преобразованию «плохого» холестерина в «хороший». Кроме того, в отличие от очищенных круп, они сохраняют в своем составе все питательные вещества и улучшают обменные процессы в организме.

Бобовые и соя

Клетчатка фасоли способна снизить уровень холестерина до 8%, а белок сои способен поглощать «плохой» холестерин до 6%. К тому же, они дают заряд сытости и способствуют улучшению пищеварения, ускоряют выведение радионуклидов и тяжелых металлов, а также сжижают риск развития онкологических заболеваний!

Меню с учетом холестерина!

Причины повышения АД и сопутствующие симптомы

Возможные причины гипертонии перед родами:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • хронические заболевания почек, которые сказываются на работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • наличие неврологических или психических отклонений.

Если женщина страдала от гипертонии до зачатия, при беременности давление также будет повышаться. Когда проблема не хроническая, АД обычно понижается после родов.

Симптомы повышения АД:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • учащенный сердечный ритм;
  • звон в ушах;
  • нарушение сна;
  • раздражительность, тревожность, усталость;
  • кровотечение из носа и др.

В чем опасность повышения АД во время беременности?

На фоне гипертензии может развиться фетоплацентарная недостаточность. Плод не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Нарушение питания плаценты иногда приводит к врожденным патологиям нервной или сердечно-сосудистой системы.

Гипертония чревата отслойкой плаценты и преждевременными родами, прерыванием беременности. Существует опасность геморрагического инсульта или эклампсии.

Высокое давление может сигнализировать о позднем токсикозе, который сопровождается отеками и присутствием белка в урине. При этом ребенок страдает от кислородного голодания, что сказывается на его внутриутробном развитии.

Обзор

Гипотония (пониженное кровяное давление, гипотензия) — состояние, при котором кровяное давление опускается ниже нормального уровня.

Для некоторых людей гипотония — естественное состояние, которое не вызывает симптомов и обычно не является причиной для беспокойства. Однако если уровень кровяного давления опустится непривычно низко, это может ограничить приток крови к вашему головному мозгу и другим жизненно важным внутренним органам, что приводит к появлению неустойчивости, головокружения, предобморочного состояния или обморока.

Проконсультируйтесь у терапевта, если вы испытываете симптомы гипотонии. Взрослым следует проверять свое кровяное давление по крайней мере один раз в пять лет. Если вы не умеете измерять кровяное давление сами, то обратитесь к своему врачу.

Кровяное давление — измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и фиксируется в виде двух показателей:

  • систолическое давление: давление крови в момент, когда сердце сокращается и выталкивает кровь в артерии;
  • диастолическое давление — давление крови в момент расслабления сердечной мышцы между двумя сокращениями.

Например, если ваше систолическое кровяное давление составляет 120 мм рт. ст., а ваше диастолическое кровяное давление составляет 80 мм рт. ст., ваше давление равно 120 на 80 и обычно записывается как 120/80 мм рт. ст.

Нормальный уровень кровяного давления находится между 90/60 и 140/90. Если показания составляют 140/90 или больше, у вас повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия), которое ведет к большему риску развития серьёзных сердечных заболеваний, таких, как сердечный приступ или инсульт. Люди с уровнем кровяного давления менее 90/60 обычно считаются гипотониками.

1 причина повышения давления

Почечные артериальные гипертензии.

Возникают при врожденных или приобретенных заболеваниях почек (аномалии развития, гломерулонефрит, пиелонефрит и др.).

Любые причины, вызывающие нарушения внутрипочечного кровотока, например сужение почечных артерий, заболевания почек приводят к нарушению питания почек, и в ответ они выделяют в кровь большое количество вещества, которое называется- ренин.

В результате выброса ренина происходят следующие процессы:

  • Спазм мелких сосудов и постепенное утолщение стенки сосудов
  • Задержка излишней жидкости в кровяном русле

Все это приводит к увеличению нагрузки на сердце,так как увеличивает его работу и соответственно к повышению АД.

Причины скачков давления

Наверное, не раз каждый страдающий гипертонией замечал, что его давление постоянно изменяется, при этом возникают своеобразные «скачки» давления, то есть оно то повышается, то, наоборот, понижается.

Тут можно назвать несколько причин:

  • Первая причина – это гормональная. То есть мозжечок дает сильный сигнал надпочечной железе, и та – выбрасывает в кровь определенный фермент из за которого происходит резкий скачок АД. Для диагностирования этого желательно пройти УЗИ на предмет изучения надпочечников;
  • Вторая причина – это психологическая или эмоциональная. Если человек эмоционален или неуравновешен, то это вполне может сказаться на стабильности артериального давления;
  • Третья причина – это физическая. Чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей, перенапряжение при занятиях спортом;
  • Четвертая причина – это атмосферное давление, а так же уровень или сила магнитных бурь. Если человек очень чувствителен в этом плане, то любой скачок атмосферного давления будет сказываться весьма неблагоприятно на его состоянии здоровья;
  • Пятая причина – это фармакология. Некоторые лекарства могут повышать давление, если человек страдает от гипертонии, то принимать лекарства можно только после согласовании со своим лечащим врачом.
  • Шестая причина – лабильность вегетативной нервной системы. Все наши сосуды имеют мелкую свою иннервацию. Иногда, нервная система чрезмерна чувствительна, чем обычно, возбуждаясь эти нервные окончания могут влиять на тонус сосудов. При небольших волнениях давление может подниматься чрезмерно высоко и так же снижаться.

Причин для скачков давления, конечно, предостаточно, и, если человек болен гипертонией (да и другими заболеваниями в т.ч. и хроническими), желательно быть внимательным ко всему. Ведь гипертония – это не бой, а целая война, которая будет сопровождать всю жизнь, и цель человека не проиграть в ней!

Выводы

Гипертония – ведущая причина сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости, но сами по себе клинические измерения АД недооценивают их распространённость у здоровых людей, которые считаются нормотензивными при таких показателях (66). Мы утверждаем, что измерения АД при КНТ служат дополнительной оценкой для клинической и амбулаторной оценки гипертонии и риска ССЗ, диагностики и прогноза. Тем не менее, этот подход по-прежнему мешает необоснованностью предложенных раньше значений и отсутствием эмпирических диагностических показателей АД. Для облегчения точной классификации нормальной и чрезмерной реакции АД необходимо переинтерпретировать существующие руководства. Клинически значимые отклонения реакции АД нужно определять с точки зрения скорости изменения АД относительно рабочей нагрузки или сердечного выброса в дополнение к максимальным значениям, полученным при упражнениях

Важно отметить модулирующее влияние возраста, пола, уровня тренированности, состояния здоровья и принимаемых лекарств, которые могут быть следствием адаптивного состояния (более высокого уровня тренированности), а не связи с патологией. И наконец, без положительных клинических результатов не нужно прекращать КНТ при верхних порогах АД, поскольку нет научных подтверждений связи подобной реакции с неблагоприятными событиями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий