Плюсы и минусы работы официантом

Сколько зарабатывают официанты

Заработная плата официанта невысокая. По РФ средняя зарплата составляет 28 000 рублей, если ориентироваться на вакансии. В Москве самые высокие зарплаты от 50 000 до 120 000 рублей. Вакансии и размер заработной платы можно посмотреть, например, на SuperJob. Самая важная часть дохода официанта являются чаевые. И их сумма может быть значительной для официанта, если он достойно обслуживает гостей.

Профессия официант-перспективная профессия. С нее можно начать движение по карьерной лестнице. Опыт, полученный на этой работе очень ценен, потому что работая с людьми приходится быть немного психологом. Развиваются коммуникативные навыки, а это всегда пригодится в жизни.

  • Может ли генеральный директор внести уставный капитал за учредителя

      

  • Берут ли на работу с окр

      

  • Сколько платят на бирже труда

      

  • Как получить разрешение на работу с металлоискателем

      

  • Может ли быть главный бухгалтер и директор родственниками

Плюсы работы официантом

Многих людей работа официантом привлекает легкими деньгами, которые можно заработать в большом количестве всего за 1 смену. Это частично так и есть, может считаться первым преимуществом, но у профессии намного больше плюсов:

Просто найти работу. Различные сайты по трудоустройству предлагают массу вариантов о найме таких сотрудников. Почти любое кафе, ресторан или клуб нуждается в официанте, поэтому выбирать можно по собственному вкусу, особенно с начала весны, летом.

Наличие «чаевых». Именно это преимущество составляет основную часть дохода любого официанта. На работу идут не за зарплатой, а «чаевыми». Их сумма зависит от умений самого человека, как он располагает к себе, обслуживает клиентов. Чем популярнее кафе, тем больше вознаграждение, причем у каждого заведения система расчета своя. Некоторые все забирают себе, есть общий «чай», которые делится между официантами в конце смены, часть заведений берут процент для оплаты уборщиц и т.д.

Возможности для заработка. Если человек устроится в престижное кафе, ресторан, с большим потоком людей, то и счета по заказам будут большие, как и «чаевые». Многие заведения добавляют к ставке процент от суммы продаж, что позволяет стимулировать сотрудников.

Работа для студентов, даже без опыта.

Удобный график. Многие заведения дают возможность самостоятельно строить график, точнее выбирать для себя удобные выходные. Даже если возможность отсутствует, то с другими официантами можно договориться, заменить смены. По этой причине на работу берут студентов, которые учатся в день, а вечером зарабатывают.

Карьерный рост. Это может для некоторых звучать странным, но многие официанты дорастают до администратора ресторана. Именно так начинается карьерный рост, а не после учебы 5 лет в ВУЗе. Главное выполнять поставленные задачи качественно и руководство заметит усилия, а при определенных навыках можно будет заниматься на кухне, возможно, стать шефом заведения.

Расширение собственных знаний. Независимо от статуса заведения, официанты, так или иначе, работают с едой. Этим люди пользовались, и будут всегда пользоваться. Сотрудники кафе и ресторанов могут знакомиться с кулинарными рецептами, традициями, чтобы в будущем использовать эти знания.

Работая официантом, человек получает много общения, новые знакомства, улучшая собственные коммуникабельные качества. Это дает возможность познакомиться с интересными людьми, новыми работодателями, которые могут заметить труд и навыки человека, переманивая его в свой ресторан с лучшими условиями.

Преимущества и недостатки

Работа в ресторане, в том числе и официанткой, имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.

Преимущества работы

  • Гибкий график работы. Рестораны обычно работают днем и вечером, что дает возможность выбрать удобное время для работы и позволяет совмещать работу с учебой или другими занятиями.
  • Возможность заработка хороших денег. В зависимости от уровня ресторана и его посещаемости, официантки могут получать хорошие чаевые и премии за качественное обслуживание.
  • Новые знакомства и командная работа. Работа в ресторане дает возможность познакомиться с разными людьми, как среди коллег, так и среди посетителей. Кроме того, командная работа способствует развитию навыков коммуникации и сотрудничества.
  • Развитие навыков обслуживания и коммуникации. Постоянный контакт с посетителями позволяет развивать навыки обслуживания клиентов, общения и умение решать проблемы.
  • Возможность карьерного роста. Начав работать официанткой, в дальнейшем можно получить должность старшей официантки или даже ресторанного менеджера.

Недостатки работы

  • Физическая нагрузка. Работа официанткой требует постоянного движения, поднятия тяжелых подносов и длительного нахождения на ногах. Это может привести к усталости и нагрузке на определенные группы мышц.
  • Стресс и эмоциональное напряжение. В работе с людьми возникают ситуации, требующие быстрой реакции и умения сохранять спокойствие. Кроме того, некоторые посетители могут быть некорректными или недовольными, что может вызвать стресс у официантки.
  • Работа в неравномерном графике. В ресторане может быть периоды, когда очень много работы, и периоды, когда посещаемость низкая. Это может привести к нестабильности и неопределенности в расписании работы.
  • Работа в условиях высокой температуры и шума. Рестораны часто бывают жаркими и шумными, особенно во время пиковой посещаемости. Это может быть неприятно и влиять на комфорт официантки.
  • Возможность неожиданных ситуаций и неприятностей. В работе официантки может возникнуть конфликтная ситуация с посетителем, возникнуть проблемы с заказами или оплатой.

Работа официанткой в ресторане имеет свои плюсы и минусы. Это требует физической выносливости, коммуникативных навыков и умения работать в стрессовых ситуациях. В то же время, это может быть хорошей возможностью заработать деньги, развить навыки обслуживания и коммуникации, а также познакомиться с разными людьми.

Компании

Магнит

«Магнит» является уникальной компанией в российском ритейле. Наряду с продажей товаров розничная сеть занимается производством продуктов питания под собственными торговыми марками. Компания управляет несколькими предприятиями по выращиванию овощей, производству бакалеи и кондитерских изделий. «Магнит» владеет тепличным и грибным комплексами, которые являются одними из крупнейших в России. Логистическая инфраструктура компании включает в себя 39 распределительных центров и около 5 000 автомобилей.

 

Подробнее

MRIYA RESORT & SPA

MRIYA RESORT & SPA — ведущий мировой курорт премиум-класса с уникальной инфраструктурой, аналогов которой нет в мире. Это единственный курорт в России, удостоенный 103 престижных международных и российских наград. Является лучшим работодателем в Крыму среди крупных компаний по версии HeadHunter 2022.

Подробнее

Группа Компаний «РУСАГРО»

Группа Компаний «РУСАГРО» – это крупнейший вертикальный агрохолдинг России. В настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Земельный банк Группы – более 660 тыс. га. В 2015 г. по версии ряда инвестиционных банков Группа Компаний «Русагро» была признана одной из самых прибыльных и быстрорастущих компаний мира в потребительском сегменте в СНГ. Акции Компании торгуются на Лондонской и Московской биржах.

Подробнее

Норникель

«Норникель» – современная производственная компания, лидер по производству цветных металлов в России и мире. Мы считаем, что сотрудники – наш основной капитал и гордимся тем, что дважды удостоены звания лучшего работодателя горно-металлургической отрасли, основанного на выборе соискателей в России по версии независимого международного рейтинга Ranstadt Award.

Подробнее

ОМК

ОМК – крупная индустриальная компания России. В составе – шесть металлургических и машиностроительных предприятий, а также сервисные и торговые сети.

Подробнее

«Шубу, кстати, купила»

Но не всем не повезло так, как Кристине. Катя решила подзаработать себе на коротенькую норковую шубу, устроившись на работу официанткой в одну из сетей итальянских пиццерий. Руководство пообещало зарплату в 20 тысяч рублей.

Катя признается, что клиенты были щедрыми: бывало, оставляли и по тысяче рублей. Коллега подсказала Кате эффективный лайфхак, как сделать так, чтобы получить больше чаевых. Например, когда нужно принести сдачу рублей в пятьсот, то не нести одной купюрой, а разбивать на более мелкие. И последнюю сотню «выдать» мелочью рублей по 10. Обычно посетитель забирает крупные купюры, а мелкие оставляет.

В итоге Катя купила себе не только норковую шубку, но еще и балетки: старые поизносились на работе.

История профессии

Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан “Славянский базар”, рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые “официальные” официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.

Преимущества профессии официанта

Преимущества профессии официанта заключаются, прежде всего, в возможности работать, не имея специального образования. Этим часто пользуются молодые люди, особенно студенты, чтобы подработать. К тому же свободный график достаточно удобен для того, чтобы совмещать учебу и работу.

Несмотря на то, что работа официанта не относится к высокооплачиваемым, доход такого специалиста может быть достаточно приличным. Дело в том, что каждый официант получает чаевые – такова общепринятая мировая практика. Размер чаевых иногда включается в счет, иногда его получает непосредственно работник. В любом случае это важная статья дохода, превышающая оклад порой в несколько раз. Чем выше класс ресторана и профессионализм официанта, тем серьезнее сумма чаевых. И верхней границы здесь не существует.

Немаловажным преимуществом этой профессии также можно считать разнообразие деятельности (хотя с первого взгляда и может показать, что работа официанта несколько монотонна). Так как официант ежедневно знакомиться и общается с огромнейшим количеством самых разных людей, скучать на работе ему не приходится. Да и насыщенный разными событиями рабочий день (то свадьбу нужно обслуживать, то корпоративное мероприятие, то банкет, посвященный дню рождения) тоже наполняет работу официанта нотками веселья и непредсказуемости.

Универсальный работник

Кристине нравилось заходить в одну кафешку попить капучино. И так ей нравилась эта атмосфера, и официантки были такими улыбчивыми и жизнерадостными, что в какой-то момент и она решила устроиться в это заведение на работу. «Это жесть!», – признается девушка. Она не думала, что помимо обслуживания клиентов ей придется и кофе делать, когда бариста занят чем-то другим, и полы мыть, и даже иногда помогать поварам с готовкой.

Оплата была минимальная, чаевые если и оставляли, то их забирало руководство. На ногах приходится проводить по 12 часов в сутки. Через пару недель такой работы Кристина уволилась.

Как не попасться на развод устраиваясь официантом

Кстати, «система кидания» в Крыму распространяется не только на чаевые, там можно встретить и «утки» в которых красноречиво рассказывается о том, что в этом заведении никому не выдали зарплату, для того что бы сдвинуть вас с места.

Там можно встретить и суровые реалии, в которых кассир «случайно» пробивает столик, который ты обслуживаешь не на тебя, и еще массу интересных вещей. Конечно, это встречается не везде. Но как только ты устроился в кафе или ресторан, присмотрись к адинистраторам повнимательнее, ведь иногда даже сами хозяева бывают не в курсе как умело зарабытывает деньги их правая рука.

Нужно ли учиться

Выполнять функции официанта можно без высшего образования, однако без специального обучения шансы устроиться на хорошую работу небольшие. Планируя строить карьеру в сфере ресторанного бизнеса, нужно позаботиться о профессиональной подготовке. Для этого можно поступить в учебное заведение или записаться на образовательные курсы, на которых научат всему, что нужно знать. А это навыки обслуживания, принципы коммуникации, состав и особенности базовых блюдах меню. Его нужно изучить более детально при трудоустройстве в заведение, поскольку основные беседы с клиентом ведутся на эту тему.

Куда устроиться работать девушке без высшего образования

Когда ты несовершеннолетняя, да еще и учишься в школе. То работу искать очень тяжело. Меня почти никуда не берут. А туда, куда возьмут легко, идти не хочется из-за детской зарплаты. Имею в виду листовки раздавать или что-то подобное. В итоге пришлось искать через знакомых.

Я нашла работу официантки через друга, который был в хороших отношениях с владельцем заведения. В первый день работодатель описал обязанности так — просто обслуживание посетителей общепита. Сказал, что ничего тяжелого, просто будь лапочкой и всё получится. 

В общем-то, если посмотреть с одной стороны, то особых навыков там не требуется. Но если считать терпение за навык. То получается, что это высококвалифицированная должность. 

В итоге от меня требовалось быть любезной, ласковой и терпеливой — относительно небольшие требования. Рабочий день у меня был всё же сокращенный, других вариантов я не нашла. Да и уже не требовалось, график меня полностью устраивал. 

Я приходила со школы и шла на работу, а возвращалась глубоким вечером. Потом садилась за учебники и так на протяжении полугода. 

Это было тяжело, но я прекрасно понимала. Что это временные трудности, так что готова была их терпеть.

Если говорить о других вариантах для трудоустройства подростку. То альтернативы, конечно, есть, хоть и не много. Но работу официантки я выбрала так как хотела научиться работать с людьми, и сдерживать свои эмоции. А это понадобится мне в будущем. 

Года два назад у меня получалось это очень плохо, так как я вспыльчивый человек по натуре. Ну и снова про график работы, в данном общепите мне дали лучшее его решение. И подобрали идеально подходящее для меня время. 

До этого я устраивалась на посадку растений для облагораживания города, но это оказалось мне непосильным в моральных принципах. Ну а листовки не приносили стоящего дохода. В общем, подросткам зарабатывать тяжело, что совсем не удивительно. Но одновременно это и печально.

Специализация и образование официантки

Официантка должна быть вежливой, дружелюбной и обслуживающей, иметь навыки коммуникации и эмоционального интеллекта. Она также должна быть сильной физически, чтобы справиться с большой активностью и временными стрессовыми ситуациями.

Образование и требования

Для работы в качестве официантки обычно не требуется специального образования. В большинстве случаев достаточно среднего образования. Однако, опыт работы может быть полезным при претендовании на вакансии в престижных ресторанах или на должности с большим потоком клиентов.

Тем не менее, некоторые заведения могут предпочесть кандидатов с профессиональным образованием в сфере гостеприимства или туризма. Такие программы обучения могут включать в себя курсы, которые обучают основам обслуживания, коммуникации, организации мероприятий и другим профессиональным навыкам, необходимым для работы в общественном питании.

В дополнение к образованию, еще одним важным фактором является опыт работы. Для претендентов без опыта работы или для тех, кто хочет усовершенствовать свои навыки, рекомендуется получить практический опыт, работая в качестве стажера или волонтера в ресторанах, кафе или других заведениях общественного питания.

Пути обучения и специализации

Если вы заинтересованы в обучении и специализации в области официантского дела, есть несколько путей, которые можно рассмотреть:

  1. Курсы профессиональной подготовки: Существуют различные курсы профессиональной подготовки, которые предлагаются образовательными учреждениями и специальными центрами. Эти курсы включают в себя обучение навыкам обслуживания, коммуникации, предоставления первой помощи и другим профессиональным навыкам, необходимым для работы в ресторанной индустрии.
  2. Программы колледжа или университета: Некоторые колледжи и университеты предлагают программы по гостеприимству или туризму с специализацией в общественном питании. Эти программы могут включать в себя обучение менеджменту ресторана, управлении службой питания и другим аспектам индустрии.
  3. Интернет-ресурсы и онлайн-курсы: Возможно получить образование и специализацию в области официантского дела через онлайн-ресурсы и курсы. Некоторые сайты и платформы предлагают обучение на основе видеоуроков, практических заданий и тестов.

В конечном счете, самым важным является получение опыта практической работы в общественном питании. Это позволит развить навыки обслуживания, коммуникации и работы в команде, и поможет вам стать успешной официанткой.

Профиль профессии

Официантка должна обладать хорошими коммуникативными навыками, так как она должна уметь общаться с клиентами, принимать заказы и решать возникающие проблемы. Она также должна быть внимательной и организованной, чтобы правильно выполнять свои обязанности в срок.

Основные задачи официантки:

  1. Приветствовать клиентов и сопровождать их к столу.
  2. Предложить меню и рассказать о предлагаемых блюдах и напитках.
  3. Принять заказы клиентов и передать их на кухню.
  4. Подать блюда и напитки клиентам согласно их заказу.
  5. Убрать стол после завершения приема пищи и подготовить его к следующим клиентам.
  6. Обеспечить чистоту и порядок в зоне обслуживания.
  7. Участвовать в обучении новых сотрудников и соблюдать правила безопасности и гигиены.

Официантка может иметь дополнительные задачи, такие как приготовление простых блюд и напитков, поддержание запасов и учет товаров.

Таким образом, профессия официантка относится к профилю услуг и гостеприимства, требует хороших коммуникативных навыков, внимательности, организованности и умения работать в коллективе. Она предоставляет возможность общаться с разными людьми, развиваться в профессиональном плане и получать удовлетворение от предоставления качественного обслуживания клиентам.

Требования, предъявляемые к профессии официант

Требования к официанту

Основное требование к официанту-это внимательность и
тактичность. Помимо этого, официанту необходимо:

  • Выучить наизусть меню и винную карту;
  • Знать рецепты и технологию приготовления блюд,
    входящих в меню;
  • Знать хорошо где, что расположено в заведении;
  • Иметь четкую дикцию;
  • Уметь простым языком рассказать гостям о составе
    выбранных ими блюд и напитков, посоветовать, дополнить или возможно, что-то
    исключить исходя из пожеланий клиентов;
  • Знать английский язык необходимо в ресторанах
    международного уровня;
  • Иметь опрятный внешний вид;
  • Точный и быстрый счет в уме, это поможет
    оперативно посчитать стоимость заказа, иногда это требуют посетители.

Как вы понимаете, с такими требованиями, на работу
официантом в хорошем заведении берут не всех подряд. Это еще связано с тем что
официант — это лицо ресторана и от него зависит репутация и финансовый успех
предприятия.

Некоторые думают, что работа официантом непрестижная. Но это смотря где работать. Работать в хорошем ресторане и обслуживать достойных клиентов- не только престижно, но еще и прибыльно. Кстати сами клиенты, которые постоянно посещают рестораны, тоже предпочитают постоянного знакомого официанта. Это всем удобно, и клиенту, и официанту. Официант знает все предпочтения и привычки клиента. Клиенту не надо заново объяснять что, как он любит.

О профессии

Со стороны может показаться, что быть официантом – просто. Однако, это не так. Подросток должны быть достаточные знания и навыки. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.

В основном, официанты бывают, те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, для кого это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии надолго.

В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в ресторане.

Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом

В большую часть заведений можно устроиться работать официантом даже не имея соответствующего образования. Главное – обладать всеми необходимыми официанту навыками. Либо иметь диплом об окончании каких-либо курсов по этой специальности. В основном, сотрудников без образования в кафе и рестораны нанимают ненадолго. Поскольку они неквалифицированные. Соответственно, скоро уволятся. При этом, официантов без образования берут только в заведения среднего уровня. В более престижные кафе и рестораны нанимают специалистов исключительно с хорошими навыками. И соответствующим дипломом.

Получить последний можно в различных колледжах. А также в специализированных училищах и университетах. Обрести необходимые навыки можно на направлениях подготовки под названием “официант, бармен”. А также в “организации обслуживания в общественном питании”. Учебные заведения, которые готовят специалистов есть в многих российских городах.

Какие обязанности есть у представителей этой профессии?

У официантов много обязанностей. Некоторые их пункты зависят от уровня и престижности того или иного заведения. При этом, главные обязанности – следующие:

  1. Добродушное общение с клиентами. Прием их заказов. Передача соответствующей информации прямо на кухню. Или в бар.
  2. Помощь клиентам в подборе пищи. А также напитков. Официант должен иметь возможность подсказать, сколько времени готовится пища. А также то, какие ингредиенты задействованы при ее приготовлении.
  3. Подача еды, которая была заказана.
  4. Уборка столов за клиентами. В том числе, различных видов посуды. Перед тем, как подать ее.
  5. Проведение подсчета той суммы, на которую клиенты заказали еду и напитки. Вынос им счета. Получение денежных средств, а также выдача соответствующей сдачи. Также, если это необходимо, официант должен предоставить клиенту возможность оплатить счет терминалом.

Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами.

Какими знаниями должен обладать официант?

Официант должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:

  1. Как производить сервировку столов для различных видов мероприятий. Например, он должен понимать, в чем разница между дружеским ужином, кофе-брейком, а также табльдотом. И другими видами встреч.
  2. Из каких блюд состоит меню. А также то, какое вино можно посоветовать своим гостям. Подростку нужно учитывать, что когда он будет работать официантом, клиент может советоваться с ним. По поводу того, какое блюдо и напиток выбрать. Соответственно, официант должен знать меню и винную карту. Для того, чтобы посоветовать клиенту вкусное блюдо.
  3. Как лучше всего сочетать те или иные виды продуктов. Например, официант должен уметь посоветовать клиенту, какой алкогольный напиток лучше всего подойдет для конкретного вида мяса.
  4. Какая стоимость блюд в заведении, в котором работает официант. Сотрудник кафе или ресторана должен сразу предупреждать, если конечная цена определенного блюда будет зависеть от его массы. То есть, если стоимость формируется в зависимости от количества грамм. В противном случае, это возымеет негативные последствия. В счете клиент увидит не ту цену, на которую рассчитывал изначально.

Для кого подойдет профессия?

Профессия официант подойдет для подростков, которые:

  1. Доброжелательные. Умеют вежливо общаться. Улыбчивые молодые люди. А также любят общаться.
  2. Коммуникабельные. А также умеют расположить к себе клиента.
  3. Понимают психологию людей. Умеют находить к ним подход.
  4. Обладают нужным уровнем стрессоустойчивости. А также умеют выходить из конфликтов, не вступая в них.
  5. Умеют полноценно работать в команде.
  6. Умеют брать на себя ответственность за работу, которая им была поручена. Умеют исполнять пожелания и требования руководства.

Какими еще навыками должен обладать тинейджер для освоения профессии?

Чтобы работать официантом, подростку нужно обладать еще и следующими навыками:

Хорошей памятью. Официант должен записывать все заказы на бумагу, чтобы ничего не забыть. А еще, он должен запомнить, за какой стол что нужно передать

Сделать это важно. Чтобы хорошо обслужить гостей.
Оперативностью

Официант должен уметь быстро обслуживать посетителей. Он должен оперативно принимать заказы. Периодически подходить к столу, спрашивать, ничего ли человек не хочет заказать еще. И только потом уже приносить счет.
Умением говорить. Желательно, чтобы специалист обладал настоящим красноречием. Это очень важный навык. Поскольку с ним специалист сможет описывать блюда гостям. И, как следствие, лучше продавать их.
Знания этикета. Специалист должен разбираться в том, каким образом необходимо наливать вино. По какому принципу расставлять посуду. Как нужно раскладывать различные столовые приборы. А также то, кому из пришедших людей в первую очередь необходимо дать меню. Это самое главное из того, что необходимо учесть для предоставления отличного обслуживания.

Уровень зарплаты

Традиционная зарплата у официантов – невысокая. В России она колеблется на уровне от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей. При этом, хороший специалист может зарабатывать и больше. За счет чаевых.

Это отличная система мотивации для сотрудников. Чем лучше они будут обслуживать клиентов, тем больше денег они заработают с чаевых. В выигрыше оказываются все. И официанты, потому что получили чаевые. И владельцы кафе/ресторанов, поскольку клиенты получили хороший сервис. Соответственно, в следующий раз повторно посетят заведение.

Плюсы и минусы в профессии официанта

Плюсы и минусы профессии

Плюсов в работе официанта достаточно. Но, как и в любой профессии количество плюсов и минусов определяет сам человек. Иногда для кого-то плюс является минусом. И наоборот. В общем плюсы и минусы понятия субъективные. Итак, плюсы:

  • Востребованность профессии. Заведений общественного питания великое множество. Во время нормальной экономической и политической ситуации их количество неуклонно растет. Растет и спрос на обслуживающий персонал, в частности на официантов. Учитывая то что по этой профессии еще и «текучка», то востребованность в официантах наблюдается постоянно.
  • Возможность ежедневного получения заработка. Да, это те самые «чаевые», которые получает официант за свою смену и сумма которых за месяц может превышать его зарплату в несколько раз. И чем дороже ресторан, и чем лучше он обслужит клиентов, тем больше будут «чаевые».
  • Легкая возможность трудоустройства. Есть востребованность профессии из-за большого количества и разного формата предприятий общественного питания, начиная с небольшого кафе и заканчивая крупными ресторанами и фудкортами. Требования к образованию персонала в этих предприятиях будут разными. Можно устроиться на работу вообще без какого-либо образования и опыта. Обучение пройдет по месту работы. Так часто происходит в небольших кафе и недорогих ресторанах.
  • Возможность наработать профессиональный опыт с нуля, даже без образования. С увеличением опыта переходить от простых и мелких заведений к более дорогим и крупным.

Минусы в профессии официанта связаны со спецификой работы. А специфика такова, что работать приходится весь день на ногах и при этом еще испытывать эмоциональное напряжение. Со стороны может показаться, что ничего сложного в работе нет.

Записал заказ, принес то что заказали, получил оплату и чаевые, убрал стол и все. На самом деле каждый перечисленный этап- это задача которая решается каждый раз по-разному. Одни клиенты быстро определились с заказом, другие пока не узнают про все меню в подробностях, не закажут. А может еще и не понравиться как разговаривает официант. Люди разные бывают и к каждому надо найти свой подход. Отсюда эмоциональное и моральное напряжение.

Вот заказ получен, теперь надо его принести. По разным расчетам официант за 12 часовую смену проходит 14-16 км, для сравнения, работники офиса за рабочий день проходят 4-6 км. Суммарный вес, который официант переносит за смену равен 100 кг. Поднос с блюдами надо пронести между столиков, никого при этом не задеть. Для этого официанту надо иметь хорошую координацию движений и определенную ловкость.

Официант-материально ответственное лицо, он отвечает за расчет с клиентом, за разбитую посуду, за клиентов, которые не оплатив, сбежали.

Официант обслуживает, как правило, несколько клиентов одновременно. Поэтому ему приходится работать в режиме многозадачности. Кому какое блюдо принести, отслеживать степень их готовности, чтобы не заставлять клиентов долго ждать, подливать вовремя в бокалы напитки и убирать освободившуюся посуду. Обобщая все это минусы можно сформулировать так:

  • Сильное психо-эмоциональное напряжение;
  • Повышенная физическая нагрузка;
  • Материальная ответственность;
  • Многозадачность.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий