Чем кормить ребенка при стоматите: правила питания и особенности диеты

Профилактика стоматита у детей

В детских коллективах инфекции распространяются особенно быстро. Поэтому при инфицировании ребёнка вирусом герпеса ему необходимо находиться дома до выздоровления. Детям, находившееся в контакте с заболевшими, следует использовать противовирусные мази в течение 5 дней.

Если беременная женщина болеет герпесом или кандидозом, ей стоит вылечить его до родов. При наличии вируса герпеса в период заболевания стоит пользоваться отдельной посудой, не целовать детей, носить маску.

В детских садах и других дошкольных учреждениях должны проводиться уборки, обработка предметов, в том числе игрушек, дезинфицирующими средствами.

Во избежание аллергических реакции стоит обратиться за помощью к аллергологу для выявления имеющихся аллергий.

Стоит не допускать снижения иммунитета, в детском возрасте закаливания работают особенно хорошо. Стоит ограничить приём быстрых углеводов, т.к. они создают благоприятную среду для развития кандидоза. Важным моментом является полноценное питание ребёнка, регулярный приём витаминов, особенно витамина С, крайне необходим.

Тантум Прополис

Для детей с 14 лет можно использовать пастилки Тантум Прополис, они содержан много витамина С, который укрепит иммунитет, а прополис оказывает противовоспалительное действие, предупреждая возникновение инфекций.

Узнать больше

Профилактикой афт Беднара является подготовка груди к кормлению, использование специальных кремов для смягчения кожи, предупреждения трещин, также стоит подобрать правильную бутылочку

При травме брекетами нужно использовать ортодонтический воск, здесь важно не допустить инфицирования ран, поэтому их лучше обрабатывать антисептическими растворами и спреями

Спрей Тантум Верде снимет боль в месте повреждения и его антисептический эффект предотвратит инфицирование.

Тантум® Верде для лечения стоматита

При лечении стоматита необходим комплексный подход. Главный симптом стоматита – боль, поэтому средство должно иметь выраженный обезболивающий эффект.При бактериальных стоматитах и при стоматитах с присоединением вторичной микрофлоры требуется антибактериальное действие, а при кандидозном стоматите – противогрибковое. Всеми этими свойствами обладает бензидамин.При лечении острых и хронических стоматитов стоматологи используют раствор Тантум Верде. Бензидамин, входящий в его состав хорошо всасывается и проникает в слизистую. Уже через минуту наступает обезболивающий эффект

При приёме таблеток для рассасывая эффект продлится 9 минут, в отличие от короткого действия раствора антисептика.При невозможности рассасывания и полоскания следует обратить внимание на Тантум Верде в форме спрея

Спрей ТантумВерде Форте
Специально для взрослых
подробнее

Спрей ТантумВерде
подробнее

Таблетки ТантумВерде
подробнее

Причины запоров у детей

В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.

Такому состоянию способствуют:

  • неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
  • психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы)4;
  • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
  • повышение температуры тела;
  • воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
  • наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
  • гельминтозы.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Особенности диагностики

Обнаружить стоматит может врач-стоматолог при первом же визуальном осмотре. Но в спорных случаях могут потребоваться лабораторные исследования. Так, бактериальное воспаление может потребовать выявления возбудителя болезни и его чувствительности к антибиотикам. Соскоб и/или вирусологическое исследование помогут определить причину заболевания и назначить грамотное лечение.

При подозрении на сочетание нескольких недугов с похожей картиной, а также при ухудшении общего самочувствия ребенка могут быть назначены лабораторные исследования крови и мочи, консультации других специалистов узкого профиля.

Иногда стоматит может выступать первым проявлением системных заболеваний, общей соматической патологии, например, сахарного диабета или злокачественных новообразований. Поэтому своевременный визит к врачу крайне важен.

Диетическое питание при гастродуодените

Диетическое питание — лучшее лечение при гастродуодените.

Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:

  • 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
  • Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
  • Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
  • Исключить жареное.
  • Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
  • Прием народных средств.

Что можно есть

При стоматите рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  1. Молоко и кисломолочные продукты нежной консистенции в течение всей болезни являются неотъемлемой частью рациона. Обязательно ешьте мягкий творог, йогурты, сметану, кефир. Главное условие — минимальное количество консервантов и добавок.
  2. Идеально подойдут для питания и насыщения организма витаминами сезонные овощи, фрукты и ягоды с нейтральным вкусом (не слишком сладкие и не кислые). А дыня и арбуз крайне полезны для увлажнения слизистой и утоления жажды.
  3. Из соков отдайте предпочтения овощным (из капусты, моркови, болгарского перца). Их даже можно использовать в качестве полосканий для скорейшего заживления ранок.
  4. Белковыми продуктами злоупотреблять не стоит. В частности, жареное мясо лучше заменить вареным или, в крайнем случае, запеченным в духовке. Самое подходящее блюдо — паровые биточки, котлеты и паштет с минимальным количеством соли и специй.
  5. Слабосоленые мясные и овощные бульоны также пойдут на пользу. Рекомендуется добавлять в них по вкусу лавровый лист, так как он славится своими ранозаживляющими свойствами.
  6. Твердые виды сыров для питания при стоматите не подойдут, замените их на плавленые и мягкие сорта.
  7. Кофе и кислые соки следует заменить чаем, травяными отварами, отваром шиповника, чистой водой. Кроме того очень полезны соки из груши, винограда, и абрикоса, а также настои, отвары и компоты из черники. Количество потребляемой жидкости в течения дня не должно быть меньше двух литров.
  8. Вязкие каши полезны не только для ротовой полости, но и для желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение манной, овсяной и хорошо разваренной рисовой каше.
  9. Отличное подспорье и еда при стоматите — готовые к употреблению детские продукты, такие как пудинги, творожки, йогурты, овощные, мясные и некислые фруктовые пюре, желе.
  10. Сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без порции сладостей, будет приятно узнать, что взбитые сливки, а также молочные и сливочные сорта мороженого без добавок также разрешены к употреблению.

Далее рассмотрим, в каком именно виде следует принимать пищу.

Разрешённые продукты

В выборе еды дети часто капризны, но при стоматите эти капризы подкреплены болью. Поэтому не стоит ругать ребёнка, если он отказывается есть в первые дни болезни, а лучше предложить ему самому выбрать что-то из разрешённых продуктов. В их список входят:

  • Кисломолочные продукты: сметана, йогурты, сливки, творог.
  • Фрукты в запечённом виде: дыня, банан, яблоки.
  • Овощные пюре.
  • Печень.
  • Отварное нежирное мясо.
  • Жирная морская рыба.
  • Мягкие сыры.
  • Супы и бульоны.
  • Пудинги: сладкие — из творога и молока, несладкие — из печени и овощей.

Справка! Сахар в таком рационе должен быть на минимуме. Блюда, где он содержится, нужно запивать водой.

Аллергический стоматит

Возникают как реакция слизистой на аллерген. Аллергическим агентом могут выступать зубные пасты, ополаскиватели, продукты питания, лекарства, материалы коронок, пломб и пр. Часто аллергия возникает на съёмные протезы. Слизистая поражается именно в месте контакта с повреждающим агентом, например, твёрдое нёбо под съёмным протезом. При аллергическом стоматите слизистая отёчная, красная, появляются пузырьки, которые лопаются с появлением болезненных эрозий.

К аллергическим стоматитам также относится хронический рецидивирующий афтозный стоматит, он начинается с отёка и жжения, затем появляется болезненная афта, а после наступает период заживления. Для данного заболевания характерны постоянные рецидивы с определённой периодичностью.

Причины возникновения и виды стоматита

Лечение стоматита у маленьких детей проводится с помощью обработки поражённых мест специальными лекарственными составами, выбор которых осуществляется в соответствии с этиологией заболевания. Лечение назначает детский стоматолог после осмотра маленького пациента и выявления причины и характера заболевания.

Заболевание может развиться из-за попадания в рот бактерий через грязные руки или столовые приборы, а также по причине ослабленного иммунитета. Распространение болезнетворных бактерий в детском организме происходит с предельной скоростью из-за уязвимой слизистой. Дополнительным фактором является слабое слюноотделение, что вызывает недостаток увлажнения. Излишняя сухость приводит к трещинам, в которые проникают бактерии и вызывают заболевание.

Часто стоматит развивается на фоне приема фармакологических препаратов. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, нужно отказаться от антибиотиков. Во время консультации решающим фактором являются наблюдения родителей. Именно они могут объяснить причину появления заболевания (травмы слизистой, аллергия, прием антибиотиков).

Запрещенные продукты и напитки при стоматите

Выбор продуктов при стоматите основывается на том, что вам нужно избегать всего, что может помешать быстрому и полному заживлению ранок. В первую очередь это кислые овощи и фрукты, особенно цитрусовые.

То же самое относится к ягодам, лучше не есть их в свежем виде, а приготовьте компот или жидкий кисель, только не кладите слишком много сахара. Напиток необходимо процедить перед питьём, чтобы там не оказалось остатков разваренных ягод.

Откажитесь от кислых и острых соусов, а вот приготовленные на молоке или сметане, наоборот, добавьте в рацион.

Но есть продукты, которые полностью запрещены во время диеты при стоматите во рту у взрослых:

  • Острые блюда с добавлением специй.
  • Алкоголь, особенно кислые напитки.
  • Маринады, соленья.
  • Продукты и блюда с горьким вкусом.
  • Сладости, так как они создают среду, которая способствует активному размножению бактерий.
  • Экзотические блюда.
  • Продукты-аллергены.
  • Любые блюда с грубыми и жёсткими ингредиентами.

Стоматит – очень неприятное заболевание, которое сильно влияет на привычный ритм жизни. Из-за болезненных ощущений во рту он переносится тяжело, особенно когда болеет ребёнок. Но стоматит не повод отказываться от еды, ведь она даёт человеку жизненную энергию и силы, чтобы бороться с болезнью. При правильно подобранной диете вы не только продолжите полноценно питаться, но и ускорите своё выздоровление.

Продукты для диетического питания

Манная каша — лучший продукт для диетического питания.

При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.

При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.

На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.

Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.

При остром течении болезни рекомендовано на 2-3 дня полностью перейти на настои из лекарственных трав. Далее постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.

Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.

Как кормить болеющего грудничка?

В первые четыре месяца основа рациона – это молочная смесь и грудное молоко

Не заменяйте их ничем, но важно уделять внимание обработке сосок/бутылок после каждого применения (мойте хорошенько и кипятите/стерилизуйте их). Не облизывайте соску перед кормлением малыша! Для проверки температуры смеси лучше капните ее на запястье. Там кожный покров чувствительнее, благодаря чему вы не ошибетесь с температурой еды

Там кожный покров чувствительнее, благодаря чему вы не ошибетесь с температурой еды.

Кипячение бутылочки и соски

Если вы только начали вводить ребенку прикорм, на период лечения новых продуктов ему не давайте. Стоит ограничиться теми, что уже имеются. Давайте детское печенье, размочив в грудном молоке либо его заменителе.

Особенности кормления грудничка

Симптомы стоматита

Признаки стоматита у ребенка имеют ряд особенностей, характерных для того или иного вида заболевания. 

Герпетический стоматит у детей считается очень распространенным и обычно проявляется следующим образом: 

  • в начальной стадии болезнь путают с простудой из-за повышения температуры тела, часто насморком и кашлем; 
  • воспалительный процесс начинается резко, проявляясь головной болью и болями во рту и мышцах из-за интоксикации организма; 
  • подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны; 
  • особенность — образование мелких пузырьков, наполненных жидкостью. 

При визуальном осмотре отмечается покраснение тканей десен вокруг зубов, отек слизистой и многочисленные везикулярные высыпания, покрытые желтоватым или беловатым налетом. Кандидозный стоматит у детей может быть клинически острым или легким. При этом признаки стоматита у ребенка проявляются следующим образом: 

  • очень редко регистрируется повышение температуры; 
  • в ротовой полости отмечаются пораженные участки, покрытые налетом творога; 
  • дети ведут себя непоседливо, капризничают, отказываются от еды; 
  • местно подобный стоматит у детей (или молочница, как его часто называют) возникает на языке, щеках, деснах и внутренней стороне губ). 

Афтозный стоматит у детей — самая частая форма заболевания, но также и плохо поддающаяся лечению из-за сложности выявления конкретного возбудителя. Подобный стоматит у детей, симптомы которого чаще встречаются у школьников, чем в младшей возрастной группе, характеризуется следующими симптомами: 

  • высыпание одиночных язв (корма) на слизистой оболочке (на щеках, в области Язык и внутренняя часть губ); 
  • изначально подобный стоматит у детей во рту проявляется характерным покраснением, зудом, жжением, также отмечается повышение температуры. 

При этом язвы не похожи на пузырьки, а представляют собой беловатые язвы с ярко-красным контуром вокруг них. Затем язвочки обычно покрываются мутной пленкой, которая может прорваться и потерять вторичную инфекцию, после чего состояние малыша только ухудшится. Родители должны знать, что стоматит у ребенка — это не единичный вид инфекции со специфическими симптомами. 

Каждая форма этого воспалительного процесса имеет свои, присущие определенному типу, симптомы и причины. Именно поэтому, несмотря на ряд отдельных схожих моментов (температура при стоматите у ребенка, признаки воспаления слизистой оболочки, увеличенные лимфатические узлы), проблема лечения стоматита у ребенка решается по-разному, с учетом форма болезни.

Рекомендованные продукты при стоматите

Многие не знают, что можно кушать при стоматите. Об этом лучше спросить своего лечащего врача. Диета не отличается особой строгостью. Необходимо просто по максимуму защищать слизистую от раздражающих факторов.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты обязательно входят в лечебную диету. Они содержат полезные бактерии, которые образуют здоровую микрофлору кишечника и полости рта, помогают справляться с дисбактериозом. Это заболевание часто является первопричиной стоматита.

Ряженка, кефир — лучшие продукты во время стоматита. Перед едой их рекомендуется немного подогревать. А вот сладкие йогурты лучше не употреблять во время болезни, так как они содержат много простых углеводов, создающих благоприятные условия для роста нездоровый микрофлоры и активного размножения кариесогенных микроорганизмов.

Компот из свежих ягод или сухофруктов

Компот намного предпочтительнее свежевыжатых или консервированных соков. Он не оказывает раздражающего действия на слизистую. В теплом виде компоты помогают уменьшить температуру тела, оказывают детоксикационное действие.

Бывает ли температура при стоматите и как ее уменьшить, вы можете прочитать на нашем сайте.

При желании компот можно заменить на отвары противовоспалительных трав (ромашка, календула).

Овощное и фруктовое пюре

Овощи и фрукты имеют грубую клетчатку, раздражающую воспаленную слизистую. Поэтому эти продукты употребляют только в протертом виде. Можно запечь яблоки, груши в духовке и есть небольшой ложечкой в течение дня. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, перетертые цветная капуста или кабачок.

Жидкие каши

Диета при стоматите обязательно включает жидкие каши, которые обволакивают слизистую и притупляют боль. Лучше использовать для их приготовления овсяные хлопья. Если готовить каши из других круп, предварительно их рекомендуется перемолоть.

Мясные и рыбные блюда

При стоматите можно употреблять паровые котлеты, мясной фарш, рыбные котлеты, тушеную или вареную рыбу, уху. Помните о том, что еда должна быть в жидком или полужидком виде. Если есть паровые котлеты, то предварительно их необходимо размять вилкой, смешать с небольшим количеством молока или кипяченой теплой воды.

Другим важным правилом в соблюдении диеты при стоматите является дробность питания. Из-за болевых ощущений человек должен употреблять пищу небольшими порциями, но достаточно часто. Стоит отдавать предпочтение калорийным продуктам, которые содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие компоненты, необходимые для восстановления сил и повышения активности иммунитета.

Первые блюда

Первые блюда едят в теплом виде. Во время обострения стоматита лучше не употреблять томатную пасту и соусы, так как они раздражающим образом влияют на слизистую.

Поэтому от щей, если они приготовлены с томатами и кетчупом, лучше отказаться.

Подойдут супы на любом мясном бульоне с вермишелью, картофелем, морковью, без добавления лука, чеснока, сельдерея и других агрессивных овощей. Из круп можно добавлять в первые блюда рис, дробленую гречку. От кукурузной муки, пшена, перловки лучше на время отказаться.

Творожные блюда

Творог содержит много полезных веществ, необходимых для выздоровления при стоматите. Диета обязательно включает творожные блюда, в том числе запеканки. Творог лучше использовать мелкозернистый. Его можно смешивать с нежирной сметаной, кефиром, малиновым вареньем.

Помните о том, что диета при стоматите обязательно включает частое питье. Из напитков можно употреблять компоты, отвары трав, теплые чаи. Нельзя ограничивать питьевой режим из-за интоксикации, которая в той или иной степени возникает при стоматитах, особенно вирусной и бактериальной формы.

Как кормить грудью

Обычно малыши со стоматитом охотно пьют молоко из груди — им это заменяет жидкость. Но бывает, что их практически невозможно успокоить и накормить.

Чтобы облегчить боль малыша, ему необходимо протереть ротовую полость марлей, смоченной в растворе из воды и соды.

А кормящим мамам перед тем, как приступить к кормлению грудью, тоже рекомендуется обработать её содовым раствором. Это исключит возможность того, что сосок может перенести инфекцию. Проводить обработку груди нужно до и после каждого кормления.

Если же малыш отказывается от груди, то можно попробовать сцедить молоко и наполнить им шприц. Кормить нужно, аккуратно просунув за детскую щёчку адаптер шприца и потихоньку выдавливать молоко.

Причины стоматита

У детей, как и у взрослых, причиной стоматита могут стать вирусы, грибы, бактерии, аллергии и травмы. Примерно через полгода после рождения ребёнок теряет иммунитет, полученный от матери, защитная сила иммунной системы меняется, и организм ребёнка становится более восприимчив к инфекциям. Слизистая полости рта у детей более нежная и её легче травмировать, также дети чаще «прикусывают» щеки после лечения зубов из-за временной потери чувствительности после обезболивания, что становится причиной появления травматического стоматита.

Дети не всегда мотивированы к чистке зубов, поэтому плохая гигиена тоже может стать причиной стоматитов.

При следующих заболеваниях стоматиты наблюдаются у детей значительно чаще: хронический тонзиллит, сахарный диабет, пороки сердца, хронический гепатит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий