Сколько нужно не пить перед зачатием?
Врачи считают, что для мужчины этот срок должен составить как минимум 2,5–3 месяца. Именно столько времени необходимо для обновления клеток спермы.
Что же касается любимого мужского напитка – пива, то его следует исключить полностью и как можно раньше. Немногие знают, что пиво содержит вещества, по своему составу близкие к женскому гормону – эстрогену. Такой «подарок» мужскому организму ведет к снижению уровня тестостерона, и, как следствие, к бесплодию.
Будущей маме достаточно отказаться от спиртных напитков за месяц до желаемого зачатия, так как после менструации каждый раз образуется новая яйцеклетка. Но лучше женщине полностью исключить алкоголь за несколько месяцев до планируемого зачатия.
Так что вопрос «сколько не пить перед зачатием?» не имеет однозначного ответа – некоторые специалисты утверждают, что как минимум три месяца, некоторые – что полгода или даже год. Ясно одно – собираясь стать родителями, найдите в себе силы распрощаться со своими вредными привычками. Согласитесь, не такая уж это и жертва, если речь идет о здоровье вашего будущего ребенка!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Перечень «правильных» продуктов
Таблица правильного питания на каждый день
Понятие «правильный продукт» — крайне неоднозначное определение. В общем случае, под ним следует понимать все виды пищи, которые будут полезны для организма и не нанесут ему вреда при приеме.
К подобным продуктам в полной мере относятся:
- зелень, богатая клетчаткой;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- крупы;
- молочная продукция;
- зеленый чай и некоторые виды черного;
- компоты и морсы.
Все остальные продукты к правильным и полезным отнести нельзя. Их прием может быть и безвреден, но организовывать его нужно в дозированном и адекватном режиме.
Помимо самого вида еды, следует учитывать технологию ее приготовления. Наиболее полезным и правильным вариантом будет употребление в пищу блюд, приготовленных посредством варки, на пару или путем запечки.
1 триместр – особенности и чудачества беременных женщин
Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.
Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью – это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.
Правильное питание во время беременности
На сегодняшний день в интернете можно найти не только схемы, но и фотографии развития малыша по неделям, сделанные сверхтонкими эндоскопами.
Эти фотографии и приложенные к ним описания происходящих изменений могут служить наглядной иллюстрацией потребностей развивающегося малыша: во втором триместре быстро растут ручки и ножки – очевидно, что в этот период высока потребность в кальции. Появление сосудов и начало процесса кроветворения требуют поступления достаточного количества железа и т.д. Соответственно, становятся наглядны и понятны рекомендации по питанию для беременных.
В таблице перечислены основные этапы развития малыша по неделям и микронутриенты, особенно необходимые в те или иные периоды5
Суть и общие правила диеты
Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.
Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.
Стандарт в наборе массы во время беременности
Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока
Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться
Примерное меню на неделю
При планировании меню по триместрам, месяцам и неделям следует помнить основное правило сбалансированного рационального питания — в каждом приеме пищи должны присутствовать все необходимые составляющие — речь о «великой троице» белков, углеводов и жиров.
Руководствуясь этим знанием, составим приблизительное меню на несколько дней. В дальнейшем женщина сможет разнообразить его блюдами собственного «сочинения».
Рацион на первые сутки
- Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша, заправленная маленьким кусочком сливочного масла, любой фрукт.
- Первый перекус: овощной салатик, заправленный оливковым маслом, и небольшой ломтик цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями.
- Обед: салат от свеклы с черносливом, суп с фрикадельками и овощами на мясном бульоне, котлета из телятины, приготовленная на пару, любой фрукт, компот из ягод.
- Полдник: молоко, цельнозерновой хлебец, яблоко
- Ужин: отварное рыбное филе с тушеным овощным рагу (капуста, кабачок, лук, свежая зелень), салат из тертой моркови, чай с печеньем.
- Второй перекус: бокал обезжиренного кефира.
Рацион на вторые сутки
- Завтрак: рисовая каша с маслом, творог нежирный, протертое яблоко.
- Первый перекус: стакан молока, цельнозерновой хлебец, яблоко.
- Обед: салат из огурцов и помидоров со сметаной, щи на бульоне из индейки с кусочками индейки, запеканка из капусты с фаршем из мяса птицы.
- Полдник: груша, творог, галета.
- Ужин: салат из морской капусты, греча-ядрица, отварное филе куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок.
- Второй перекус: ряженка и яблоко.
Рацион на третьи сутки
- Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, свежий огурец, кусочек хлеба со сливочным маслом и сыром.
- Первый перекус: творог и персик.
- Обед: молочный суп-лапша, паровой мясной голубец с рисом и капустой, дольки свежего томата.
- Полдник: твердый сыр, цельнозерновой хлебец, яблоко.
- Ужин: мясной рулет с луком и кабачками, запеченный в духовке, салат из свежих овощей с растительным маслом.
- Второй перекус: киви и чай без сахара.
Рацион на четвертые сутки
- Завтрак: молочная пшенная каша со сливочным маслом, фруктовый салат (дольки яблока, киви и груши).
- Первый перекус: кефир, яблоко (киви).
- Обед: овощной суп с курицей, паровой рис и паровая котлета, салат из моркови с грецким орехом.
- Полдник: творог и яблоко.
- Ужин: мясо, запеченное в фольге после предварительного отваривания, салат из овощей (огурцы — помидоры, листья салата), хлеб или хлебцы цельнозерновые.
- Второй перекус: биойогурт и яблоко.
Рацион на пятые сутки
- Завтрак: кукурузная молочная каша с маслом, твердый сыр и хлеб.
- Первый перекус: йогурт, абрикосы.
- Обед: щи из свежей капусты со сметаной, биточки из куриного фарша, салат из овощей, хлеб.
- Полдник: творог, хлебец и персик.
- Ужин: салат из отварной свеклы, гречка и тушеные куриные грудки.
- Второй перекус: кефир.
Рацион на шестые сутки
- Завтрак: рисовая молочная каша, салат из киви и яблока, заправленный ложкой биойогурта.
- Первый перекус: ряженка и груша.
- Обед: рыбный суп-уха из свежей нежирной рыбы (из горбуши), овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки, свежие огурцы или помидоры.
- Полдник: творог и яблоко.
- Ужин: отварная капуста-брокколи, куриная запеканка, салат из свежей капусты и моркови, хлеб.
- Второй перекус: кефир.
Рацион на седьмые сутки
- Завтрак: каша «Дружба», хлебец с маслом, твердый сыр.
- Первый перекус: персик и кефир.
- Обед: овощной суп, паровой плов с курицей без специй, салат из огурцов.
- Полдник: творог и груша.
- Ужин: гуляш из говядины, тушеные овощи, салат из свежих овощей, хлеб.
- Второй перекус: ряженка.
Что должен включать ежедневный рацион?
В рационе беременной должно быть не менее 60% белков животного происхождения, из них до 25% — белков молока и его продуктов.
2300–2800 ккал – это средний диапазон общей энергетической ценности суточного рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов всегда индивидуален и зависит от роста и массы тела женщины, её нутриционного статуса и двигательной активности.
В среднем меню должно содержать:
- 90–100 грамм в суки белка в суки,
- 60–65 грамм жиров в сутки,
- 330–440 грамм углеводов в сутки.
Почему молочные продукты – основа рациона питания беременной женщины?
- Во-первых, молоко – очень сбалансированный продукт, который содержит максимум витаминов и микроэлементов. Это делает его незаменимым в рационе любого человека.
- Что касается малыша, то белок, содержащийся в молоке, формирует его мышечную ткань, железо и кальций формируют скелет (не секрет, что в случае недостатка того же кальция малыш восполняет его из маминых ресурсов, например, разрушая зубы), на нервную систему непосредственно влияют жирные кислоты, а метаболизм зависит от магния, натрия и калия.
- Если говорить о конкретных продуктах, то кефир и ряженка не только утоляют голод и жажду, но и выводят токсины. Творог за счет высокого содержания кальция укрепляет волосы, зубы и кости. Нежирные сорта сыра – надежный источник белка для беременных. Сметана налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию витаминов, жиров и лецитина. И даже кусочек сливочного масла не будет лишним в готовом блюде; 76 видов жирных кислот в его составе настраивают работу пищеварительной системы.
- В случае с непереносимостью молочных продуктов отказаться от молока категории А1 в пользу А2 (один из первых производителей в России – компания «А2 Молоко»). Эти продукты, естественным образом не содержащие белок А1, лучше усваиваются организмом и не вызывют неприятных ощущений.
Что еще включить в рацион беременной женщины?
- Рыбу и мясо, причем в вареном виде. Однако бульонов и подлив лучше отказаться, так как они содержат очень активные органические вещества.
- Легкие супы: преимущественно овощные, молочным и даже фруктовым.
- Немного сливочных и растительных масел, отказавшись при этом от маргарина, а также говяжьего и бараньего сала.
- Разные продукты, которые содержат пищевые волокна. Среди них и крупы, и хлеб из муки грубого помола, и фрукты с ягодами, и овощи. Ключевая функция – улучшение работы кишечника.
Материал подготовлен при поддержке врача гастроэнтеролога,
консультанта компании «А2 Молоко» Светланы Исаковой.
Читаем также:
- ТОП-5 незаменимых продуктов в рационе беременных
- Обязательно ешьте эти продукты, чтобы родить здорового ребенка!
- ТОП-6 вредных продуктов для беременных
Питание по триместрам:
Что нельзя есть беременным
Таблица 2. Запрещенные продукты.
Молочные продукты, не прошедшие пастеризацию
Необходимо обязательно обращать внимание, есть ли на приобретаемых кисломолочных и молочных продуктах маркировка про пастеризацию.
Мягкие сыры
Необходимо полностью на период беременности исключить такие сыры, как камамбер, бри, фета, сорта с плесенью, так как входящие в их состав бактерии могут негативно сказаться на состоянии плода.
Сырокопченое и сырое мясо
Могут также быть источником ряда патогенных бактерий. Запрет касается и непрожаренных хорошо стейков.
Неприготовленные морепродукты (суши)
Разрешено их употребление лишь после термической обработке при высоком температурном режиме.
Сырые яйца и блюда, их включающие.
Они могут оказаться источником опасной бактерии сальмонелла
Под запрет попадает домашний майонез, муссы, тирамиссу, меренги и иное.
Побеги растений, пророщенные зерна
Если на них попадут какие-то патогенные организмы, то смыть их в домашних условиях невозможно водой.
Сорта рыбы, содержащие ртуть
Сюда относятся макрель, рыба-меч, акула, тунец. Разрешено до 300г в течение недели лосося, трески, сома.
Свежеприготовленные соки, а также заводские непастеризованные соки.
Могут оказаться источником кишечной палочки или сальмонеллы.
Кофеин
Запрещен в больших количествах, так как может спровоцировать невынашивание плода. Помимо кофе под запретом кола, шоколад, чай, энергетики.
Алкоголь
Может привести к возникновению пороков развития.
Как видно, список продуктов, не рекомендованных к употреблению, не очень велик. И придерживаться запретов не составит особой проблемы.
Вегетарианство: подходит ли оно детям?
Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.
Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.
В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:
- развитие железодефицитной анемии;
- замедление физического развития малыша;
- ослабление иммунитета;
- недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
- нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.
Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка
Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор
Особенности питания в перинатальный период
С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.
При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:
- Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
- Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
- Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
- Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
- Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.
Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.
Выводы
При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.
Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: