Фрисолак
«Фрисолак» (он же – Friso для некоторых продуктов) – также комплексный бренд молочных смесей. Конечно, его ассортимент не столь велик, как у конкурента, но всё равно включает как стандартные, так и специализированные продукты.
Главное достоинство «Фрисолака» заключается в том, что он имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Благодаря этому переходить на данную молочную смесь после грудного вскармливания гораздо проще. Младенец сможет воспринимать её как альтернативу материнскому молоку. А вот вернуться к грудному вскармливанию может быть уже гораздо сложнее.
Также стоит отметить богатый состав «Фрисолака». Практически во всех его вариантах, кроме крайне узкоспециализированных, содержатся жирные кислоты DHA и ARA. Они требуются организму младенца для нормального развития, оказывая положительное действие и на костные ткани, и кожу, и на нервную систему, и на головной мозг.
«Фрисолак» в серии с первого дня жизни представлен в следующих вариантах:
«Фрисолак Friso Gold 1» – стандартный состав из свежего молока, с содержанием большого количества витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для развития малыша. ДГК также в составе;
«Фрисолак 1» на основе специально обработанного белка, более простого для усвоения. Также она содержит необходимые для развития мозга жирные кислоты, антиоксиданты и нуклеотиды;
«Фрисолак Friso VOM 1» с комплексом пребиотиков, направленный на улучшение пищеварения. Помогает бороться со всеми проблемами усвоения, включая запоры, колики и срыгивания;
«Фрисолак Friso HA 1» для чувствительного пищеварения. Гипоаллергенный, на базе частично расщеплённого белка, с содержанием жирных кислот, пребиотиков и нуклеотидов.
Стоит отдельно отметить, что специализированные смеси «Фрисолак» для чувствительного пищеварения или детей с функциональными расстройствами пищеварения действительно показывают свою эффективность в борьбе с коликами, запорами и срыгиванием. Для улучшения усвоения продуктов используются галактоолигосахариды.
Органолептические свойства «Фрисолака» различаются в зависимости от конкретного вида, но общие черты у них есть:
Достаточно густая консистенция, которая сравнима с материнским молоком или может показаться даже несколько гуще;
Сладкий вкус. Благодаря этому переходить на смесь после грудного вскармливания будет значительно проще – ребёнок не будет различать материнское молоко и «Фрисолак». Тем не менее, возвращаться к ГВ может быть достаточно сложно.
В целом мамы отмечают, что дети с большим удовольствием кушают «Фрисолак», а негативных явлений со стороны пищеварительной системы у малышей не наблюдается.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Приятный вкус, благодаря которому младенец с удовольствием будет кушать «Фрисолак», даже если пришлось перейти на него после периода грудного вскармливания;
Высокая эффективность специализированных составов в лечении и профилактике функциональных нарушений пищеварения – колик, запоров, срыгивания;
Богатый ассортимент разновидностей, включая направленные на лечебное питание;
ДГК содержится практически во всех вариантах.
Недостатки
Нет безлактозных продуктов. Даже гипоаллергенные включают в состав белок молока, пусть и в частично обработанной форме;
После «Фрисолака» может быть сложно вернуться к грудному вскармливанию.
В целом недостатки у смесей чисто номинальные
Однако родителям детей с непереносимостью лактозы стоит обратить внимание на продукты от других производителей.
Смеси “Фрисо”: виды и особенности
Производитель детского питания, известная во всем мире голландская компания Friesland Campina, имеет более чем вековой опыт работы в отрасли. На заре своей деятельности предприятие преследовало одну цель – создать безопасный и полезный заменитель грудного молока. По мере развития индустрии в целом и компании в частности менялись направления работы. Теперь специалисты корпорации стремятся удовлетворить все потребности маленьких потребителей.
Как известно, каждый малыш уникален. Индивидуальные требования рациона естественно удовлетворяет материнское молоко. Когда же грудное вскармливание невозможно, на помощь приходят смеси Friso. Линейка бренда включает составы, адаптированные под разные особенности организма.
Существуют такие типы питания “Фрисо”:
базовые для здоровых малышей (имеют возрастные категории: №1 с рождения, №2 от 6 мес., №3 от года; №4 с 3 лет);
“Фрисовом” для малюток с нарушениями пищеварительных функций (входящие в состав пребиотики устраняют запоры, колики, уменьшают интенсивность срыгиваний);
гипоаллергенные для профилактики пищевой аллергии (частично расщепленный протеин легкоусвояемый, он снижает риск аллергических реакций и развивает переносимость молочных компонентов);
“Фрисопеп” для детей с аллергией на белок коровьего молока (полный белковый гидролизат корректирует пищевую непереносимость);
“Фрисосой” для грудничков с лактазным дефицитом (соевый белок восполняет недостатки диетического рациона).
Классические молочные смеси Friso также бывают разных типов. “Фрисолак” – базовое меню для младенцев без специфических диетических ограничений. Junior – полезные и питательные молочные напитки для годовалых детей и старше. Усовершенствованные составы “Фрисо Голд” содержат еще больше полезных ингредиентов, стимулирующих развитие и укрепляющих младенческий организм.
Проблемы с пищеварением и “Фрисолак”
Многие родители малышей до года обращают внимание докторов на то, что у их ребёнка часто возникают проблемы со стулом. Преимущественно так бывает в тех случаях, когда дети растут на искусственном вскармливании
Чаще всего маленькие пациенты страдают от запоров, так как перистальтика кишечника при усвоении адаптированных молочных смесей становится малоактивной, что и приводит к нарушению своевременного опорожнения. Доктора в таких случаях рекомендуют сменить смесь для кормления. Часто предлагают они альтернативную формулу “Фрисолак”. Отзывы тех родителей, которые последовали советам докторов, говорят о том, что данный продукт мягко стимулирует перистальтику кишечника, это способствует размягчению стула. Происходит такой процесс за счёт имеющегося в рациональном соотношении в составе смеси железа, известного своим послабляющим действием, а также пребиотиков, способствующих поддержанию нормальной моторики. Такой же особенностью действия обладает и смесь “Фрисолак “ночная формула”. Отзывы педиатров показывают, что кормление данным продуктом не приводит ни к послаблению, ни к чрезмерному скреплению стула благодаря правильному и сбалансированному сочетанию ингредиентов.
В чем различия?
- В составе «Фрисолак» указываются масла одноклеточных грибов, а в «Нутрилон» этот компонент отсутствует.
- Многие мамы в сравнении отмечают более густую консистенцию готовой смеси «Фрисолак» чем «Нутрилон».
- Линия Nutricia предлагает потребителю такой вид смеси как кисломолочная. У Фрисолак такого продукта нет.
- Вкус смеси Фрисолак считается более сладким, в то время как Нутрилон не имеет ярко насыщенного сладкого вкуса. Именно поэтому дети не всегда воспринимают Нутрилон в качестве заменителя грудного молока.
- Смесь «Нутрилон» отличается в ценовой категории как боле дорогая чем «Фрисолак».
Способ приготовления и срок хранения
FrieslandCampina обращает внимание родителей на правильный порядок приготовления детского питания, от которого зависят полезные свойства содержащегося в нем белка. Добавлять порошок в воду в подавляющем большинстве случаев нужно предварительно остудив ее до температуры 37-40 градусов
Связано это с тем, что более горячая вода меняет структуру белков и лишает их ряда полезных свойств, необходимых малышу.
Однако правила приготовления некоторых смесей компании отличаются. Так, к примеру, Фрисовом нужно разводить в воде температурой около 70 градусов, после чего подождать, пока она разбухнет. На каждой упаковке детского питания указаны подробные правила приготовления того или иного вида. В целом же порядок приготовления сводится к следующему:
- Прежде, чем приступать к приготовлению питания, необходимо тщательно вымыть руки с использованием антибактериальных, но гипоаллергенных средств;
- Нужно продезинфицировать бутылочку, соску и крышку;
- Вскипятить воду, вылить необходимое количество в бутылочку и остудить любым удобным способом. Использовать повторно вскипяченную воду нельзя;
- Добавить в остуженную воду необходимое количество порошка с использованием мерной ложечки, которая входит в комплект упаковки детского питания;
- Тщательно перемешать смесь таким образом, чтобы в ней не осталось комочков. При необходимости можно использовать ложку, однако перед этим ее также надо продезинфицировать;
- Остудить смесь до комнатной температуры. Давать бутылочку ребенку можно только убедившись, что питание не горячее.
На упаковках детского питания, а также на официальном сайте компании приведены таблицы, которыми можно руководствоваться при расчете количества мерных ложек порошка для детей различного возраста. Однако эти данные — только общепринятые рекомендации, точное же количество смеси для каждого ребенка определяется индивидуально педиатром.
Срок хранения смесей в закрытой упаковке — 24 месяца, но после вскрытия ее нужно использовать за 4 недели. Хранить ее нужно в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.
Как приготовить?
При приготовлении смеси важно точно следовать инструкции, от этого зависит хорошее самочувствие и здоровье ребенка. Если превысить нужное количество порошка, то питание получится слишком густым и тяжелым для переваривания и усваивания, возможны проблемы с работой ЖКТ – запоры
В случае недостаточного количества сухого порошка малыш не будет наедаться, не сможет выдерживать рекомендуемые временные интервалы.
Для приготовления смеси понадобится бутылочка с соответствующим возрасту отверстием в соске, вода покупная в бутыли или предварительно отфильтрованная из под крана, мерная ложечка для верной дозировки и сам сухой молочный порошок.
Воду из бутыли кипятить не обязательно, из под крана же вода нуждается в обязательном кипячении. Для правильного приготовления температура воды должна быть 50 градусов, при более высокой температуре полезные бактерии погибнут.
- В бутылочку наливают необходимое количество воды и насыпают соответствующее возрасту количество сухого порошка.
- Затем бутылочка плотно закрывается и ее содержимое встряхивается до полного растворения комочков.
- Прежде чем дать ребенку бутылочку со смесью, необходимо обязательно проверить температуру готового напитка. Она должна быть близка к температуре тела – 37 градусов. Чтобы проверить температуру молочка достаточно капнуть несколько капелек на запястье – смесь не будет ощущаться. При слишком высокой температуре бутылочку можно поместить в холодную воду.
Важно! Смесь желательно разводить непосредственно перед кормлением и давать сразу.
Для удобства приготовления смеси можно пользоваться следующей таблицей соотношения воды и смеси исходя из возраста ребенка.
Как готовить смесь?
Инструкция по приготовлению детского питания Фрисолак стандартная. Для начала необходимо вымыть руки, а также простерилизовать посуду, в которой будет разводиться порошок. После этого нужно:
- прокипятить воду для молочка в течение 5-7 минут;
- остудить жидкость, пока ее температура станет не выше 40˚С;
- отмерить необходимый объем, влить в бутылочку;
- с помощью мерной ложки всыпать в воду нужное количество порошка, из расчета 1 ложка на 30 мл воды;
- хорошо взболтать бутылочку, пока жидкость не приобретет однородный цвет;
- кормить ребенка только после того, как молочко остынет, приблизившись к температуре тела;
- не следует докармливать кроху смесью по истечении 1 часа;
- нельзя разводить молочко заранее, лучше перед самым кормлением.
Рассмотрим дозировку порошка и воды для приготовления детского молочка. В описании сказано, что для приготовления 100 мл продукта нужно взять 90 мл воды и добавить три мерных ложки порошка. Вся информация сведена в таблицы.
Таблица для малышей от рождения до полугода:
Возраст/вес | Вода, мл | Сухой порошок, мерные ложки/г | Число кормлений в сутки |
От рождения до 14 дней/3 кг | 60 | 2/8.6 | 7 |
14 дней-30 дней/4 кг | 90 | 3/12.9 | 6 |
4-8 недель /4-5 кг | 120 | 4/17.2 | 6 |
2-4 месяца/5-6 кг | 150 | 5/21.5 | 5 |
С 4 месяца/6 и больше кг | 180 | 6/25.8 | 5 |
Таблица дозировки для малышей после полугода:
Возраст | Вода, мл | Сухой порошок, мерные ложки/г | Число кормлений в сутки |
От полугода до 8 месяцев | 180 | 6/30 г | 4 |
Больше 8 месяцев | 180 | 6/30 г | 3 |
Как правильно разводить смесь для новорожденных
Для облегчения применения сухих молочных смесей Фрисо на практике производитель создал все необходимые условия. Каждая упаковка оснащена подробной инструкцией по приготовлению заменителя, там же изложены нормы соотношения воды и смеси для разных возрастов. Комплект с продуктом включает особую мерную ложку для набора необходимого количества сухой смеси.
Следует неукоснительно выполнять правила и советы по таблице-инструкции от производителя. Молодым матерям необходимо учитывать то, что консистенция готовой пищи отличается в зависимости от составных компонентов, назначения. Среднее время, необходимое для приготовления питания составляет три минуты.
Разберем правильную последовательность действий:
- Наиболее важный нюанс при приготовлении – правила личной гигиены. Мыть руки необходимо тщательно теплой водой с мылом. Намыльте ладони, очистите пространство под ногтями – там скапливается грязь, патогенные микроорганизмы.
- Хорошо продезинфицируйте детскую бутылочку с соской. Желательно это делать при помощи особого стерилизующего приспособления.
- Накипятите нужное по таблице количество воды, предназначенное для заменителя материнского молока. Специализированные торговые точки продают широкий ассортимент особой детской воды.
- Охладите кипяток до 40 градусов, для этих целей нельзя использовать холодную воду.
- Залейте охлажденную воду в бутылку для детского питания. Тщательно отслеживайте дозировку заливаемой воды.
- Специалисты рекомендуют засыпать в бутылочку с охлажденной водой строго соответствующее количество сухого порошка. Норма приведена в таблице-инструкции от производителя. Дозировка рассчитывается по возрастной группе и весу новорожденного.
- Закройте бутылку для детского питания. Потрусите бутылочку со всем содержимым, пока сухой продукт полностью не смешается с водой. Не стоит беспокоиться, если раствор при этом пенится, это нормально и не представляет угрозы для малютки.
- Приступить к кормлению ребенка необходимо тогда, когда питание будет иметь температуру человеческого тела – 37 градусов. Особенно внимательно подойдите к контролю температуры готовой питания, не допускайте ее повышения.
Смотрите это видео на YouTube
Во время разведения сухого заменителя материнского молока есть нюансы, с которыми обязательно необходимо ознакомиться молодым родителям, нянечкам:
не используйте для разведения сырую воду из-под крана, нельзя перемешивать кипяченую воду с сырой водой;
приготовлением сухого заменителя грудного молока нужно заниматься перед его непосредственным употреблением;
нельзя сберегать приготовленный прикорм, который остался после того, как новорожденный насытился – остатки нужно вылить;
непосредственно по окончанию употребления необходимо подержать малютку вертикально, это позволяет избавиться от воздуха, попавшего в пищеварительные органы вместе с едой;
не нарушайте дозировку воды и сухого продукта по таблице-вкладышу от производителя;
для разведения прикорма специалисты категорически не рекомендуют употреблять микроволновку, так готовая пища получается комковатой, потенциально небезопасной для малыша;
неукоснительно соблюдайте условия хранения распакованной тары с сухим молочным заменителем материнского молока;
при кормлении малютки важно поддерживать визуальный, физический контакт с крохой;
перед введением проконсультируйтесь с педиатром, знающим особенности конкретного малыша;
покупайте товар в специализированных торговых точках;
обращайте особое внимание на целостность тары, рекомендованные сроки хранения;
по окончанию кормления необходимо тщательно прослеживать реакцию организма карапуза.
Соблюдение правил изложенных выше позволяет предотвратить пищевые отравления, аллергические реакции у малютки.
Педиатры советуют использовать для приготовления заменителя материнского молока специальную воду для детей, ориентированную именно для этих целей. Детская вода продается практически во всех специализированных магазинах, аптеках. Обычная вода, даже после кипячения обладает множеством негативных компонентов, представляющих опасность для формирующегося детского организма.
Использование особой воды для разведения детского питания обладает существенными преимуществами:
- предприятие-изготовитель полностью контролирует каждый технологический этап, отвечает за качество продукции;
- воду подвергают очищению от вредных компонентов на разных этапах;
- так сохраняют важные для формирующегося организма малютки полезные компоненты.
Уникальный состав детского молочного продукта
Часто родители младенцев, растущих на искусственном вскармливании, сталкиваются с проблемой аллергической реакции у малыша на молочный белок. Этот компонент входит в состав большинства детских смесей. Питанием, в составе которого белок коровьего молока заменён гипоаллергенным продуктом сыворотки, является смесь “Фрисолак”.
Отзывы врачей, наблюдающих маленьких пациентов, позволили сделать вывод о достаточно невысокой аллергической готовности этого питания. Кроме безопасных белков “Фрисолак” содержит полинасыщенные жирные кислоты, влияющие на формирование мозговых клеток и зрительных анализаторов ребёнка. Важным компонентом этой детской смеси являются нуклеотиды, участвующие в обменных процессах, а также пребиотики, расщепляющиеся лишь в нижних отделах кишечника малыша. Уникальная по составу смесь способствует пролонгированному ощущению сытости у ребёнка, потому дети достаточно комфортно чувствуют себя длительное время после кормления
Такая особенность этого молочного питания считается наиболее важной в моменты перевода малыша на новые виды кормления или введения дополнительного прикорма, так как риск переборщить с нормой и при этом вызвать чувство тяжести в желудке сводится к минимуму
Характеристика составов Friso
Для изготовления продукции используется экологически чистое свежее молоко с собственных фермерских хозяйств Friesland Campina. Сырье перерабатывается на заводах корпорации по уникальным технологиям, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ в продуктах. За счет низкотемпературной обработки белок в смесях обладает всеми своими природными полезными свойствами. Он легко усваивается и хорошо переносится.
В составе смеси также есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды, пребиотики и другие важные для гармоничного развития и роста вещества.
Нравится
Хранение
Очень важно четко соблюдать условия хранения порошка. Если банка или коробка не вскрыта, хранить ее можно при температуре воздуха не выше 25˚С, а влажность не должна быть выше 75%
Поставить упаковку можно в шкафчик, куда не попадает солнце. Не стоит хранить смесь в холодильнике – влажность внутри камеры обычно выше нормы, к тому же порошок быстро впитает в себя запахи продуктов, хранящихся с ним на одной полке.
Если упаковка уже открыта, использовать содержимое необходимо в течение месяца. Производитель указывает, что хранить порошок можно в течение 24 месяцев с момента производства.
О производителе
Смеси Фрисо производит нидерландская корпорация FrieslandCampina. В свое время она поглотила ряд компаний с собственными производствами в Польше, Германии и Бельгии, в России компания приобрела завод по производству йогуртов в Ступино. Однако детское питание бренда в России не производится — его импортируют из Нидерландов.
Компания делает ставку на использование экологически чистых компонентов в целом и на максимальное сохранение натуральных свойств белка в частности. Тем не менее, в линейке FrieslandCampina есть и питание для малышей с непереносимостью лактозы, а также для аллергиков и детей, которые испытывают проблемы с пищеварением и усвояемостью.
FrieslandCampina уделяет особое внимание технологической цепочке обработки коровьего молока: здоровье животных тщательно контролируется, они живут исключительно на фермах компании, а полученное сырье подвергается щадящей температурной обработке. Таким образом молочная составляющая сохраняет необходимые для развития ребенка микроэлементы