Народные методы лечения изжоги безвредные для беременных женщин

Магазинный майонез в период лактации

В гипермаркетах страны вариаций майонезного соуса много. Существуют марки, которые производят качественную продукцию, но человек давно не верит этикеткам. Магазинный продукт может стать причиной развития различных заболеваний. Особенно это опасно, если женщина или новорожденный склонен к аллергии или существую проблемы с ЖКТ. Врачи запрещают употреблять майонез при лактации, особенно в первые месяцы. Аллергию могут спровоцировать даже не микроэлементы продукта, а обычный яичный порошок, горчица или уксусная кислота. Большое содержание добавочных элементов, красителей и ароматизаторов, делают майонез вредным в любой период, а при лактации, особенно.

Важно! Педиатры и специалисты по правильному питанию советую заправлять салаты маслом или лимонным соком и воздержаться от употребления майонезного соуса. В крайнем случае, готовить его по домашним рецептам и применять не позднее, чем в течение 12 часов после приготовления

Зависимость

Есть майонез при грудном вскармливании  нельзя, потому что данный продукт вызывает зависимость у матери. Ребенок получает много негативных элементов, которые не сразу отразятся на его здоровье. Если майонез приготовлен самостоятельно из домашних продуктов, то запрет стоит при грудном вскармливании в первый месяц, после рождения малыша.

Избыточный вес

Любой майонезный соус содержит огромное количество жировых соединений

Рекламщики часто привлекают внимание к своей продукции словами «легкий» и «низкокалорийный», но обычный рекламный ход. Процентное соотношение жира в такой продукции действительно ниже, но он заменен более опасными добавками

Развитие заболеваний

Нельзя майонез при лактации в первые месяцы еще и потому, что некоторые компоненты могут стать причиной развития серьезных болезней у малыша, организм которого еще не окреп. Жировые соединения и консерванты препятствуют нормальному пищеварению грудничка, несмотря на то, что он получает их в небольшом количестве. Возможно развитие следующих недугов:

  1. Язва.
  2. Вздутие живота.
  3. Изжога.
  4. Кожные заболевания.
  5. Аллергические реакции.

Основной удар на себя примет пищеварительная система младенца. Если мама будет кушать майонезный соус в больших количествах, то он обеспечит серьезную нагрузку на собственные почки и внутренние органы грудничка. Заболевания могут не проявиться сразу, но последствия после употребления майонеза в период лактации будут плачевными. Добавление этого продукта в пищу элементарно нарушит лактационный период и может негативно отразиться на выработке молока.

Вредные компоненты

Когда женщины недоумевают, почему нельзя майонез кормящим матерям, им достаточно изучить состав магазинного товара и понять, что там одни заменители, ароматизаторы и консерванты. Некоторые пищевые добавки негативно воздействуют на крепкий взрослый организм, не говоря уже о вреде, который может быть нанесен ребенку.

Наши врачи гинекологи

Алексеева Ирина Михайловна

Акушер–гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Альбина Хайдаровна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованова Светлана Юнадьевна

Акушер-гинеколог, гематолог
взрослый

Онлайн запись

Хасанов Албир Алмазович

Акушер-гинеколог взрослый
Доктор медицинских наук

Онлайн запись

Голованов Леонид Аркадьевич

Акушер–гинеколог взрослый
Кандидат медицинских наук

Галькиева Наиля Анваровна

акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Марьям Равилевна

Акушер-гинеколог взрослый

Онлайн запись

Исламова Лейсан Тафкилевна

Акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Отчего возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности возникает из-за изменения гормонального фона.

Вообще, спровоцировать изжогу способно множество различных факторов. Если речь идет о пациентке, находящейся «в положении», первопричина данного заболевания, вероятнее всего, будет обусловлена текущим сроком беременности.

Однако можно выделить и несколько общих моментов, неблагоприятно влияющих на работу ЖКТ будущей матери, вне зависимости от фактического триместра:

  • Изменение гормонального фона. Активно вырабатываемый организмом любой беременной прогестерон, предназначенный для расслабления мускулатуры матки и предотвращения ее гипертонуса, аналогичным образом действует и на сфинктер, препятствующий попаданию содержимого желудка в пищевод. Упомянутый орган перестает выполнять свои функции должным образом, что приводит к вполне предсказуемым последствиям. Ощущение изжоги в данном случае является вполне закономерной реакцией нервных окончаний на попадание в пищевод «неуместного» там желудочного сока.
  • Повышенное внутрибрюшное давление. В данном случае изжога также выступает результатом попадания в пищевод желудочных соков. Однако на сей раз причиной нарушения работоспособности сфинктеров между органами служит их сдавливание. Аналогичный эффект возникает в последнем триместре беременности в результате значительного увеличения матки.
  • Нарушения пищеварительной функции. Изменение уровня гормонов в организме неизбежно влияет на работу всех органов ЖКТ. В частности под влиянием прогестерона может увеличиться кислотность желудочных соков, что уже само по себе способно вызывать дискомфортные ощущения в области грудины. Кроме того, процесс переваривания пищи в организме беременной требует куда большего количества времени, чем он занял бы, если бы речь шла о пациентке не находящейся «в положении». Таким образом, питаясь привычными для нее блюдами, будущая мать почти всегда обрекает себя на расстройство желудка, нередко сопровождающееся изжогой.

Под влиянием одного или нескольких из описанных выше факторов вынашивающая плод женщина может почувствовать жжение и боль за грудиной или в пищеводе, а также обнаружить у себя прочие характерные признаки описываемого заболевания.

В частности, к таковым относятся кислая или горьковатая отрыжка, обильное слюноотделение, сопровождающееся желанием прокашляться, тошнота и, наконец, вздутие живота. Как уже говорилось выше, проявление подобных симптомов при беременности – явление абсолютно нормальное, хотя и причиняющее определенный дискомфорт.

Особенного вреда от изжоги ни для будущей матери, ни для вынашиваемого ею плода не будет. Поэтому, если признаки данного заболевания проявились у женщины лишь во время беременности, ей вовсе не обязательно посещать по этому поводу врача. Избавиться от неприятных симптомов изжоги она сможет и самостоятельно.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования – клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Народные средства

Изжога — очень неприятное явление

Любая женщина хочет уберечь своего будущего ребенка от вредного воздействия медицинских препаратов. Поэтому народные средства лечения изжоги в ходу у беременных.

Наиболее действенными из них считаются следующие рецепты:

  • Чайную ложку травы золототысячника заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • 1,5 чайных ложки травы и цветков вереска заливают двумя стаканами кипятка и проваривают 5 минут. Отвар принимают по 1 столовой ложке 4 раза в сутки перед каждым приемом пищи.
  • Треть чайной ложки корней аира, высушенных и истолченных в порошок, растворяют в половине стакана воды и принимают 3 раза в день.

Хорошими средствами от изжоги считаются:

  1. молоко;
  2. морковь;
  3. минеральная вода без газа;
  4. сырые семечки подсолнечника;
  5. овсяные хлопья.

Некоторые гомеопаты рекомендуют ароматерапию. Соловую ложку масла виноградных косточек нужно смешать с маслом нероли, можжевельника и лимона (каждого по 2 капли) и залить в аромалампу или просто вдыхать несколько минут.

Часто можно встретить в рекомендациях по устранению изжоги употребление пищевой соды. Врачи считают, что это народное средство может принести только вред, особенно при беременности.

Взаимодействуя с желудочным соком, сода превращается в углекислоту, дополнительно стимулирующую секрецию кислоты. Кроме того, применение соды приводит к увеличению отечности.

Не помогает ничего!

Иногда могут возникать такие ситуации, когда все способы, включая медикаментозную терапию, уже перепробованы, но изжога возвращается снова и снова. В этом случае надеяться на то, что изжога утихнет и оставит вас в покое – не стоит, необходимо обратиться к врачу, и получить консультацию гастроэнтеролога. Иногда это может быть симптомом обострения пищеварительных заболеваний, которые требуют лечения уже более серьезными препаратами.
Иногда изжогу приходится только терпеть, немного облегчая ее подручными средствами и медикаментами, но после родов она обычно сразу исчезает. Поэтому, не нервничайте и не переживайте, от переживаний изжога только усиливается.Фото – фотобанк Лори

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Психология и изжога

Стресс может стать причиной изжоги.

Не секрет, что физическое — напрямую зависит от эмоционального. Психосоматическими причинами изжоги часто называют:

  • Стресс
  • Страх, как одна из сильных негативных эмоций

Пребывание в страхе по поводу предстоящих родов, стрессовые ситуации, связанные с новыми чувствами, находят выход в виде изжоги.

А перинатальные психологи видят в изжоге способ малыша наладить контакт с мамой. Так он сообщает, что ему дискомфортно и не хватает внимания

В любом случае, эмоциональное спокойствие будущей мамы так же важно, как и состояние тела

Милые мамы, беременность – не вечна. Она, как и изжога, скоро пройдет. И уже вы будете раздавать советы. Наслаждайтесь каждой минутой – это только ваш, ценный жизненный опыт.

Как избавиться от изжоги при беременности, узнаете из видео:

Какие манипуляции безопасны в период беременности?

Следует пить много жидкости: морсы, чай, бульон. Рекомендован постельный режим, нельзя переносить простуду на ногах. Регулярно проветривайте комнату.

Лечение насморка при беременности

Разрешены промывания носа подсоленной водой или специальными растворами из аптеки: Долфин, Аквамарис.

Если отечность носа сильная и мешает дыханию, то разрешены два раза в день сосудосуживающие капли: Називин, Виброцил. Нельзя превышать дозировку: не более 2 раз в день и не больше чем 1-2 капли в каждую ноздрю на протяжении 2-3 дней.

Когда отечность спала, то можно использовать капли Пиносол, они сделаны на основе масел мяты, сосны и эвкалипта.

Можно массировать крылья носа и пазухи, предварительно смазав мазью Доктор Мом или Звездочкой.

Помогает от насморка раствор сока алоэ, смешанный с водой в пропорции 1:1.

Повышенная температура у беременных

При температуре ниже 38 градусов не следует предпринимать никаких действий: организм борется с вирусом. Если температура выше этого значения, и женщина переносит ее тяжело, то можно воспользоваться следующими приемами:

  • Чай с малиной или липовым цветом
  • Уксусные обтирания

Из жаропонижающих, самый безопасный препарат — Парацетамол и Панадол

При температуре выше 39 градусов следует вызвать Скорую помощь.

Лечение горла при беременности

Если у беременной болит горло, то нельзя использовать леденцы для облегчения боли.

Боль в горле лечим так:

  • Полоскание горла соленым раствором или отваром соды — пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. Полоскать каждый час.
  • Полоскание настоем ромашки, эвкалипта.
  • Полоскание горла раствором Мирамистина, Фурацилина или Хлоргексидина.
  • Если нет температуры, то можно мазать шею по боковым поверхностям (нельзя щитовидку) бальзамом Звездочка или Доктор Мом, затем укутать шею шарфом или платком.

Из лекарственных препаратов безопасны:

  • Гексорал (2 раза в день по одной дозе)
  • Ингалипт
  • Лизобакт
  • Фарингсепт
  • Стопангин (разрешено во 2 и 3 триместре)

После любых процедур для горла следует на полчаса воздержаться от еды и питья.

Лечение кашля при беременности

Разрешены:

  • Ингаляции: над вареной картошкой, над раствором с содой. Ингаляции только при нормальной температуре.
  • Теплое молоко с маслом и медом (мед добавляем в молоко не выше 60 градусов)
  • Смешать теплое молоко с боржоми, пропорции 1:1.
  • Теплое молоко с содой.
  • Настои подорожника, мать-и-мачехи, чабреца

Безопасные препараты:

  • Лазолван
  • АЦЦ (когда кашель стал продуктивным)
  • Тантум-Верде
  • Мукалтин (во 2 и 3 триместре)

Противопоказано беременным

  • Постарайтесь воздержаться от любых лекарственных препаратов в 1 триместре
  • Запрещены все настойки на спирту
  • Запрещен лимонник, женьшень, элеутерококк
  • Противопоказаны любые прогревания: баня, горячая ванна, ножные ванны, горчичники
  • Нельзя пить аспирин и индометацин
  • Запрещены иммуномодуляторы, антибиотики и препараты, повышающие пульс и давление, влияющие на свертываемость крови

Не все травы безопасны: существуют травы абортивного действия и, изменяющие гормональный фон женщины.

Профилактика заболеваний при беременности

У беременной женщины иммунитет снижен, и поэтому ей следует беречься в период пика вирусных заболеваний и гриппа.

Для этого следует принять профилактические меры:

  • Если беременность планируется, то сделать прививку от гриппа до зачатия
  • Не посещать места скопления людей
  • Ограничить контакты с заболевшими родственниками
  • Носить маску
  • Мойте тщательно руки после улицы и в общественных местах. Пользуйтесь антисептиком
  • После посещения общественных мест промыть нос и прополоскать горло
  • Одеваться по погоде

Берегите себя и даже если заболели, то не следует паниковать.

Лечение изжоги в первом и втором триместрах беременности

При изжоге у беременных нужно больше употреблять молочных продуктов.

Основной причиной расстройства желудка и, как следствие, изжоги на ранних сроках беременности, выступает неправильно подобранная диета.

Чрезмерно острые и жирные блюда, переизбыток жареной пищи, и отсутствие элементарного графика питания почти наверняка приведут к жжению в пищеводе, плавно переходящему в тошнотно-рвотный синдром. Как же с этим бороться?

Практика показывает, что для того, чтобы избавиться от изжоги, возникающей в первом триместре беременности, будущей матери обычно бывает достаточно начать придерживаться некоторых простых правил, регламентирующих прием пищи. Так, для вынашивающей плод женщины будет полезно:

  • перейти на дробное питание;
  • пересмотреть свой рацион, сделав выбор в пользу нежирного мяса, молочных продуктов и свежих овощей;
  • освоить новые методы приготовления любимых, но не слишком полезных блюд с помощью пароварки;
  • полностью отказаться от «вредностей» вроде газированных напитков, сладкой минеральной воды или кофе;
  • избавиться от опасной для желудка привычки запивать еду, заменив ее тщательным пережевыванием пищи.

С наступлением второго триместра беременности будущей матери следует продолжить придерживаться этих нехитрых правил. Кроме прочего, ей придется забыть о перееданиях. Дело в том, что, по мере роста ребенка в ее утробе, женщина может чувствовать желание постепенно увеличить количество употребляемой пищи.

Однако ощущение это обманчиво и даже опасно. Ведь чем больше становится плод, тем сильнее «подскакивает» внутриутробное давление и, соответственно, замедляется пищеварение. Разумеется, все вышесказанное не означает, что беременная должна сесть на строгую диету и вообще всячески ограничивать себя в еде. Приемлемым выходом из ситуации станет переход на более частое, но – с уменьшенными порциями пищи, питание.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Клинические проявления изжоги

Главными симптомами изжоги являются ощущения жара или жжения в области расположения пищевода. Они могут возникать в нижней части горла, в подложечной области слева, за грудиной.

В зависимости от первопричин возникновения и приема пищи симптомы изжоги возникают в разное время:

  • при ГЭРБ, которая вызывается несостоятельностью сфинктера пищевода, обычно проблема сопровождается отрыжкой и появляется сразу или через 20-30 минут после приема пищи;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, кроме появляющейся через 15-30 минут изжоги, присутствуют боли в верхней части живота слева;
  • при язвенной болезни желудка жжение и болевые ощущения появляются через 15-30 минут после приёма пищи ;
  • при поражении двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий