Помидоры при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме свежие и соленые овощи?

Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде

Отмечено, что помидор — явно неоднозначный плод для употребления при гв, но сегодня выведено большое количество сортов томата. К тому же есть множество рецептов приготовления это полезного овоща, разрешенных при лактации.

Свежие, в том числе желтые, помидоры

Желтые помидоры предпочтительнее для начала употребления при гв благодаря их меньшей аллергенности.

Кроме уже указанных полезных элементов в свежих помидорах содержится незаменимая фолиевая кислота, а также витамины группы В. Триптофан, который помогает выработке «гормона счастья» (серотонина), и холин, способный повысить гемоглобин. Но при вскармливании новорожденного грудью лучше есть помидоры с собственного огорода, тогда заботящаяся о здоровье своего малыша мама может быть уверена, что в них нет ГМО и различных вредоносных удобрений. При этом не стоит покупать помидоры зимой, когда заканчивается урожай с дачи. Ведь чаще всего эти плоды содержат нитраты, даже по внешнему виду они сильно отличаются от натуральных — намного бледнее, с твердой кожурой. Такие овощи, вместе с плодами, имеющими загноение, лучше не есть кормящей маме, даже в обжаренном или тушеном виде. В этих целях куда лучше использовать замороженные овощи со своего огорода.

Желтый томат стоит пробовать, если на ингредиенты красного цвета часто появляется аллергия. К тому же желтый плод содержит меньшее количество кислоты, из-за чего он допустим в меню женщины, борющейся с повышенной кислотностью. Желтые помидоры способны повлиять на появившееся после родов запоры, при этом довольно мягко воздействуя на кишечник.

Томаты в соленом виде или маринованные

В зимнее время особо актуальным становится вопрос, а можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Но чаще всего молодые мамы слышат ответ, что овощи в маринаде не допустимы при лактации, так как при консервации помидоры будут пропитаны уксусом и приправами, которые могут проникнуть в организм малыша. В соленом виде овощи скорее всего будут без уксуса, но с большим содержанием соли, из-за которой будет задерживаться жидкость в мамином организме. Поэтому если очень сильно хочется чего-то соленого, один небольшой помидор съесть можно, но не более.

И все-таки кормящей маем лучше воздержаться от употребления маринованных или соленых помидоров.

Сок из свежих томатов

Если на вопрос «можно ли томаты при гв» можно ответить, что да, но только после третьего месяца кормления грудью, то про томатный сок можно сказать, что его употребление кормящей маме стоит отложить до 4 месяца жизни грудничка. Сок из свежего томата очень полезен, но для первой пробы лучше использовать помидоры желтого цвета, а при отсутствии реакции вскоре их можно будет заменить на красные плоды.

Помидоры в тушеном виде

Главное отличие тушеного блюда от свежего — это прохождение термической обработки, при которой часть полезных элементов разрушается, но зато тушеные помидоры намного безопаснее для женщины при лактации. Поэтому свежие плоды при введении в пищу можно слегка припускать на огне. Но стоит отличать тушеные овощи от жареных на масле, такое блюдо точно не принесет никакой пользы маме и ребенку.

Тушеные помидоры — полезное блюдо в рационе кормящей мамы.

Рекомендации по приготовлению


Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Вяленые помидоры в духовке


Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Рататуй с помидорами


Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

Ингредиенты:

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Что учесть при выборе помидора

Выращивать и есть томаты с собственного участка могут не все, большинство женщин рано или поздно сталкивается с вопросом выбора спелых плодов

В этом вопросе внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. При надавливании пальцем поверхность помидора мнется, но кожица не трескается — такой продукт лучше не покупать.
  2. Можно не сильно подбросить овощ, чтобы приземлился он на твердую поверхность. Кожа при этом должна лопнуть, иначе — в плоде присутствуют нитраты.
  3. Внутри помидор не должен быть бледно-розового цвета, а если к этому прибавить и белые прожилки, то совершенно точно, что этот плод с химикатами.
  4. Спелый овощ должен быть насыщенного цвета, без признаков гниения и светлых, недоспевших пятен.
  5. Плоды с трещинами, покрытые пятнами черного цвета, также брать не стоит.
  6. Глянцевые помидоры с достаточно плотной кожурой также не заслуживают внимания молодой хозяйки.

Зная о том, что в зимнее время маме придется кормить малыша, еще летом можно позаботиться о заморозке сезонных овощей. Это позволит сохранить большинство полезных веществ в помидорах, и зимой мама лишний раз не будет беспокоиться о качестве ингредиентов в своем меню. Но не стоит забывать, что начинать кушать помидоры можно с трех месяцев кормления, тогда и маме, и ребенку томаты принесут только пользу

Жёлтые помидоры при грудном вскармливании

Помидоры жёлтого цвета – всего лишь отдельный сорт. Это как с яблоками. Они бывают самых разных сортов, но никто не думает даже делить их на разные категории для пищи. Некоторых настораживает непривычный цвет, но ничего страшного в таких томатах нет – просто особенности сорта.

Можно было бы сказать, что жёлтые помидоры от красных ничем не отличаются, но это не совсем так. К счастью, изменения в лучшую сторону – такой сорт томатов содержит в себе гораздо больше витаминов группы В.

Для ребёнка это будет очень полезно, особенно если вы не едите никаких других источников этого витамина, пока кормите грудью, можно даже заменить жёлтыми помидорами красные, если вам они больше по вкусу – никакого вреда это не принесёт.

https://youtube.com/watch?v=bQkyVTROufU

Тушёные помидоры для кормящей мамы

Тушёные помидоры при грудном вскармливании – ваш личный выбор, ведь именно вы, в конце концов, их едите. Если вам хочется тушить помидоры, вместо того, чтобы есть их сырыми, то нет никаких причин отказывать себе в этом. Тушёные помидоры не теряют при термообработке практически ничего из своих полезных веществ и не менее важны для организма чем, скажем, салат.

Мало того, что не существует никаких причин того, почему нельзя помидоры молодым кормящим мамам, есть ещё и прямые рекомендации именно к такому способу приготовления. Дело в том, что при тушении томатов в них разрушается ликопин, который как раз и является причиной аллергии у младенцев в большинстве случаев. Под воздействием температуры разрушается ещё и витамин С, но эту проблему можно легко решить – просто увеличьте количество томатов в блюде.

Запечённые помидоры для мамы и ребёнка при грудном вскармливании

По сути, это всего лишь ещё один способ термообработки томатов. Так как температура остаётся приблизительно такой же, то и воздействие на свежий овощ остаётся неизменным – будет меньше витамина С, меньше риск аллергии и коликов у ребёнка.

Не отказывайтесь, если хотите кушать помидоры запечёнными, тем более в таком виде они входят в состав многих полезных и вкусных блюд, если молодая мама придерживается диеты. Будет замечательно, если вы решите сочетать все эти блюда по очереди – тушёные томаты, запечённые или салат с их добавлением.

Салат из помидор для кормящей мамы

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме помидоры, а что насчёт салатов? Всё зависит от того, что ещё входит в этот салат, ведь их бесчисленное множество, даже варианты одного рецепта могут разниться в зависимости от того, из какого региона он был привезён.

Одним томатом сыт не будешь

В салате могут встречаться самые разнообразные овощи и судить о том, можно ли их ребёнку, следует с большой осторожностью. Однако, если вы уверены во всех ингредиентах, не имеете на них аллергии не наблюдали таковой у своего малыша – ешьте спокойно

Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу.

Солёные помидоры при грудном вскармливании

Солёные помидоры при грудном вскармливании новорождённого как раз могут принести больше вреда, чем пользы. Дело тут не в самих маринованных овощах и даже не в повышенном содержании соли и специй в рассоле. Младенцам до трёх, а по некоторым мнениям даже до четырёх месяцев не рекомендуются соленья – естественно, в чистом виде и с молоком матери.

Никакого конкретного вреда солёные помидоры малышу не нанесут, но стоит помнить, что младенческая пищеварительная система очень слаба и только начинает функционировать. Такое обилие приправ и соли может вызвать кишечные колики, которых у каждого второго младенца и так в избытке.

К младенцу стоит относиться с крайней осторожностью, но это вовсе не значит, что вы должны отказаться от всех своих вкусовых предпочтений из-за слухов и предрассудительных опасений. Попробуйте интересующий вас продукт, поговорите об этом со своим лечащим врачом или педиатром малыша, если хотите быть уверенной на сто процентов

В каком виде можно томаты?

Очень многое зависит от вида томатов – свежие, маринованные, соленые, а также от цвета и качества овоща.


Лучше всего кушать свежие помидоры

Можно ли есть свежие помидоры?

Если у малыша нет аллергии и коликов, а сама мама чувствует себя хорошо, то томаты не навредят, что позволяет положительно ответить на вопрос о том, можно ли маме свежие помидоры. Главное хорошо вымыть овощи, убедиться в том, что они содержат минимальное количество нитратов. Для этого нужно потребовать у продавца свидетельство о проверке товара соответствующей санитарной службой. Если такого документа нет, то от покупки товара лучше отказаться.


Покупайте свежие помидоры у проверенных продавцов и фермеров

Соленые помидоры

При ГВ лучше воздержаться от слишком соленой или чересчур сладкой пищи, поэтому соленые томаты – это не то, что должно присутствовать на обеденном столе. При сильном желании можно употребить не более 1 томата в неделю и только после предварительной консультации с диетологом или педиатром, который и должен решить можно ли соленые томаты есть женщине или от них лучше отказаться в отдельно взятом случае.


От соленых помидор лучше отказаться

Желтые или красные томаты?

В желтых томатах меньше пигмента, способного вызвать аллергию, чем в красных. Но это не означает, что их употребляют без контроля. В отношении желтых овощей действуют точно такие же ограничения, как и в отношении красных – не более 1-2 небольших томатов в день.

Рекомендации по выбору

Любой фрукт или овощ с собственного приусадебного или садового участка лучше магазинного. Но не у всех есть возможность выращивать помидоры самим.

Конечно, лучше всего приобретать их у пользующихся доверием производителей, когда есть уверенность в том, что продукт выращен по всем правилам, без употребления стимуляторов роста и созревания.

Если же приходится покупать помидоры в магазине или на рынке, то обращайте внимание на:

Внешний вид. Помидор не должен выглядеть стеклянным и слишком «правильным», твердым. Желательно покупать продукт насыщенного красного цвета, упругий на ощупь.

Подгнившие томаты не стоит брать даже для приготовления супов. Гнилостными бактериями заразился уже весь помидор.

Помидоры неизвестного производителя нужно проколоть в нескольких местах вилкой и поставить вымачивать в холодной воде с поваренной солью (одна столовая ложка на литр воды) в течение одного часа.

Какую роль в питании кормящей матери при грудном вскармливании играют овощи, в том числе помидоры, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Любой женщине хочется после рождения малыша разнообразить свой рацион вкусными для себя и полезными для ребенка продуктами

Но в случае с помидорами все же стоит проявить терпение и осторожность

Какие томаты разрешены при ГВ и как их готовить: 3 простых пошаговых рецепта

6 пунктов, которые обязательно нужно прочитать кормящим мамам:

1 Самый первый вопрос, которым задаются мамочки при ГВ – можно ли кормящей маме свежие помидоры? Свежие помидоры и томатный сок – лучше варианты употребления помидоров при грудном вскармливании.

С помощью свежих плодов вы сможете максимально обогатить организм полезными веществами, а с помощью томатного сока – увеличить количество грудного молока. Исключением являются лишь те овощи, которые выращены в теплицах не в сезон с добавлением вредных удобрений.

2 Тушеные помидоры разрешены при грудном вскармливании. Они сохраняют практически все свои полезные свойства, за исключением некоторых витаминов. Тепловая обработка помогает лучше усвоить ликопин, а соответственно, снижает аллергенность томатов. Еще лучше не тушить помидоры, а готовить их на пару. Какие яблоки являются аллергенными, вы можете узнать здесь.

В 1 ст. ложке томатной пасты содержится суточная доза ликопина – мощного, незаменимого для организма, антиоксиданта

3 А вот от жареных, консервированных и маринованных лучше отказаться. Их употребление обязательно скажется на работе кишечника малыша, могут появиться симптомы дисбактериоза. Жареные овощи не сохраняют в себе полезных веществ. Пряности и уксус в маринаде меняют вкус молока.

4 Соленые томаты содержат повышенное количество соли. Но зато для приготовления этих квашеных помидоров используются только вода и соль.

Поэтому в ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, любой педиатр или диетолог скажет, что есть их можно, но в небольшом объеме. И вводить не раньше шестого месяца.

5 Отказаться нужно и от различных блюд с острыми помидорами, а также кетчупов и томатных соусов с консервантами и ароматизаторами.

6 Самая большая вероятность возникновения аллергии возникает при употреблении плодов ярко-красного цвета. Содержание ликопина напрямую влияет на аллергенность этих овощей. Поэтому хорошей альтернативной красным будут желтые томаты. Меньше всего ликопина именно в желтых помидорах. А по содержанию полезных веществ они не уступают красным.

Попробовав любой из этих видов или сортов помидора, мама должна обязательно следить за реакцией своего ребенка. Если в течение суток у малыша не нарушился стул, не появилась сыпь на коже, отсутствует газообразование, то можно смело увеличивать порцию и употреблять этот овощ дальше. Какие фрукты можно кормящей маме, вы можете прочитать в этой статье.

Гончар Н.В., педиатр, диетолог, “Профиклиника”, г. Санкт-Петербург

Кроме удовлетворения вкусовых ощущений, продукты должны приносить пользу. А тем более, мамам, которые непосредственно участвуют в укреплении здоровья своего ребенка.

Поэтому на вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, всегда отвечаю, что можно, но только правильно приготовленные. Сейчас существует множество рецептов, которые превратят невкусные тушеные помидоры в изумительное блюдо, а обычные свежие помидоры – в аппетитный освежающий салат с растительным маслом

Предлагаем 3 простых рецепта для кормящих мам с помидорами:

Салат из свежих томатов и брынзы

  • 4 помидора;
  • 300 г брынзы;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло или сметана для заправки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сыр нарезаем кубиками.
  2. Яйца отвариваем и тоже нарезаем не очень мелкими кусочками.
  3. Нарезаем зелень.
  4. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Солим, заправляем маслом или сметаной, перемешиваем.

Этот рецепт подойдет и для тех деток, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Сыр брынза производится из овечьего молока.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить на медленном огне в течение 2 часов.
  2. Мясо достать, нарезать на кусочки, бульон процедить.
  3. Картофель нарезать кубиками, варить в бульоне 20 мин.
  4. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить помидоры без кожуры и тушить 7 мин.
  5. В бульон добавить мясо, лук, морковь, томат, петрушку и соль, варить еще 15 мин.
  6. Подается суп, заправленный сметаной.

Выбираем томаты правильно

Мы уже ответили на вопрос о том, можно ли помидоры, огурцы при грудном вскармливании. Можно, но нужно подождать, пока ребенок немного подрастет, а также соблюдать меру. Но это еще не все. Нужно выбрать действительно полезные овощи. Вам нужны томаты с тонкой, но цельной шкуркой, без повреждений. Отдавайте предпочтение местным сортам и только в сезон. Зимой покупать их не надо, ничего полезного в таких овощах не будет. Если вы видите, что помидоры имеют подпорченные бока, то смело отправляйте их в корзину для мусора. Плоды бледно-розового цвета с грубыми прожилками в разрезе содержат много пестицидов.

Тушеные помидоры с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидоры опускаем в кипящую воду на 30 секунд, достаем и снимаем кожуру.
  2. Нарезаем томат кубиками.
  3. Болгарский перец и лук режем мелко.
  4. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло и добавляем все овощи.
  6. Наливаем воды столько, чтоб покрыть овощи.
  7. Оставляем томиться на медленном огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта. Готовность определяем по картофелю.
  8. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.
  9. В конце посыпаем зеленью.

Подается блюдо как горячим, так и холодным.

В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры

Но не любое приготовление помидоров полезно для кормящей женщины. К примеру, использовать пережаренные томаты всё же не следует.

Свежие помидоры

Помидоры содержат жирорастворимые витамины, поэтому в свежем виде их лучше добавлять в салаты с растительным маслом или сметаной. Томатный сок и пюре — прекрасные источники минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Однако при их потреблении не злоупотребляйте солью (многие любят присолить сок).

Свежие помидоры и томатный сок — природные источники витаминов, макро- и микроэлементов

Тушёные помидоры

Полезными будут и тушёные томаты. При термической обработке некоторые витамины разрушаются, зато другие вещества лучше усваиваются, например, тот же ликопин. По мнению медиков, при употреблении тушёных овощей риск аллергической реакции на них снижается. Готовятся тушёные томаты просто:

  1. Спелые плоды (300 г) моем и на минуту опускаем в кипящую воду.

  2. Вы­нув томаты из воды, снимаем кожицу, убираем семена и режем на четыре-шесть частей, в зависимости от размера.

  3. Выкладываем в глубокую сковороду, предварительно смазав дно растительным маслом.

  4. Вливаем в сковороду стакан (200 мл) воды, тушим на среднем огне 20–30 минут до готовности.

  5. За 5 минут до снятия с огня солим, приправляем любимыми специями.

  6. Настаиваем блюдо 15–20 минут. Подаём к мясу.

Солёные и маринованные помидоры

Солёные помидоры не противопоказаны при грудном вскармливании

Однако важно соблюдать умеренность и учитывать количество съеденной соли при приготовлении других блюд. А вот от маринованных томатов придётся воздержаться

Блюда, приготовленные с уксусом, не полезны, даже если вы не кормите грудью.

Томатная паста

При надлежащем качестве, а также при отсутствии в составе консервантов и красителей томатную пасту можно добавлять в блюда. А ещё лучше — самостоятельно её приготовить. Есть пасту ложками кормящим женщинам не рекомендуется: концентрация всех составляющих, в том числе и аллергенов, в ней по сравнению со свежими овощами увеличивается в несколько раз.

Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации

Помидор — вкусный продукт, достойный внимания кормящей матери. Если ни у женщины, ни у ребёнка нет противопоказаний к его употреблению, то он принесёт обоим много пользы. Выполняйте простые правила: вводите этот овощ в рацион постепенно, кушайте только качественные томаты, соблюдайте умеренность, и «золотое яблоко» поможет вам снизить вес, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Аллергическая реакция у детки исключит помидор из вашего меню, но только на время грудного вскармливания. Потерпите, ведь здоровье малыша стоит этой жертвы.

Лучше позже, чем раньше

Помидоры при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка употреблять не рекомендуется. Как бы ни хотелось, нужно немного подождать. Но если вы уверены, что малыш не аллергик, а его кишечник больше склонен к запорам, чем к диареям, то можно попробовать. Главное – соблюдайте меру. В первый раз достаточно будет одного небольшого кусочка. Через два-три дня повторите аналогичную порцию. Потом можно постепенно ее увеличивать.

Но в большинстве случаев рекомендуется отказаться от этого продукта в первые месяцы жизни ребенка. Оптимальный срок, когда уже можно без страха лакомиться свежими томатами – это 4 месяца. Теперь ЖКТ малыша уже может спокойно реагировать на практически любые продукты питания. Он способен вырабатывать ферменты для расщепления самых разных веществ.

Когда помидоры вредят здоровью

При определённых заболеваниях томаты противопоказаны. Так, категорически запрещены в случаях:

  • Жёлчекаменной болезни. Помидоры способствуют разжижению жёлчи, нежелательному сдвигу камней и закупорке протоков.
  • Болезней почек и мочевыделительной системы. Виной всему — щавелевая кислота, которая провоцирует развитие заболеваний.

Кроме того, людям с камнями в почках нельзя есть варёные и консервированные томаты, иначе образования будут расти. А гипертоникам запрещены солёные плоды, которые ещё выше поднимут артериальное давление.

Как представитель семейства паслёновых помидор в незрелом виде содержит яд соланин. Так что зелёные овощи опасны, особенно для детей.

Негативное влияние на кормящих мам и малышей

Некоторые педиатры советуют мамам забыть про помидоры на всё время грудного вскармливания. Вещества, которые содержатся в томатах, проникают в материнское молоко, и не каждый компонент действует благотворно.

Каротиноидный пигмент ликопин, который окрашивает плоды в красный цвет, таит в себе главную опасность. Именно ликопин вызывает тяжёлые аллергические реакции, поэтому у помидора — репутация сильного аллергена.

Однако часть врачей уверена: если у мамы до беременности не наблюдалось аллергии на томаты, женщина застрахована от негативных реакций у себя и у ребёнка после родов. Правда, известны случаи, когда во время кормления грудью мама обнаруживала у себя аллергию на продукты, которые прежде считала совершенно безопасными. В целом вопрос остаётся открытым.

Итак, вред томатов заключается в следующем:

  • Ребёнок получает с грудным молоком аллерген, отчего возникают побочные эффекты: раздражение слизистых, покраснение кожи на лице и шее, сыпь на теле.
  • У мамы и у малыша повышается кислотность желудка. Последствие для женщины — изжога, реакция у грудничка — раздражение слизистой пищеварительного тракта.
  • Младенца мучают колики и вздутие живота, поскольку клетчатка, которая содержится в томатах, провоцирует метеоризм.

И всё-таки мировая педиатрия голосует «за» помидоры в рационе кормящей мамы. Тот случай, когда польза перевешивает вред. Одна оговорка: питаться томатами следует по правилам, с определённого времени, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

5 правил употребления помидоров при ГВ

Диета кормящей матери должна содержать в достаточном количестве и углеводы, и витамины, и клетчатку. От качества ее питания зависит здоровье ребенка. Такие овощи, как помидоры и огурцы при грудном вскармливании, перец и тыква, однозначно должны быть в меню, если у мамочки нет противопоказаний к этим продуктам. Можно ли кормящими мамам клубнику, вы можете узнать тут.

Но все же следует знать 5 общих правил употребления помидоров при ГВ:

1 Овощ в свое меню вводить следует не раньше достижения малышом возраста 3 месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша уже будет способен переварить этот продукт.

100 г продукта содержит всего 22 калории, что очень важно для тех женщин, которые хотят сбросить лишний вес, набранный во время беременности

2 Введение продукта должно быть постепенным. В первый день съешьте четверть плода и проследите за реакцией ребенка. Если организм не отреагировал, значит на следующий день можно съесть уже половину томата. Постепенно увеличивайте порцию до пределов разумного.

3 Предел разумного – это максимум 2-3 помидора в день или 1 стакан томатного сока. Причем суточную порцию лучше разделить на несколько раз. Больше съедать не стоит во избежание аллергии у ребенка.

4 При появлении малейших признаков аллергии у женщины или малыша – исключить помидор из меню.

5 Есть помидоры лучше всего в свежем виде, так вы максимально обогатите организм полезными веществами. Также отличный вариант – томатный сок, т.к. жидкость способствует приливу молока. Узнать, входит ли в меню кормящей мамы кофе, можно здесь.

Когда томаты не рекомендованы кормящим мамам

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли кормящей маме помидоры?» врачи обычно отвечают «ДА», некоторые блюда из томатов категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации.

  • При грудном кормлении женщине нельзя есть продукты, которые содержат уксус и специи, влияющие на вкус молока. Поэтому кормящей матери придется временно отказаться от маринованных томатов.
  • По той же причине из рациона женщины во время кормления нужно исключить острые томаты, с большим количеством специй и чеснока.
  • Соленые помидоры врачи также не рекомендуют есть в период лактации, однако, в минимальных количествах допускают их использование в пищу.
  • Различные томатные соусы, кетчупы и соки, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы во время грудного вскармливания однозначно противопоказаны. Они не только могут вызвать аллергию у ребенка, но и приведут к проблемам с животиком.
  • Жареные помидоры не только теряют свои полезные свойства, но и содержат в себе большое количество канцерогенных веществ, поэтому кормящим мамам от них лучше отказаться.
  • В осенне-зимний период, а также ранней весной, когда организму так хочется свежих овощей, покупать помидоры для кормящей матери не рекомендуется. В это время в продаже встречаются овощи, выращенные в промышленных теплицах с применением большого количества азотсодержащих удобрений. Большое количество нитратов не только негативно повлияет на здоровье малыша, но и может привести к отравлению матери, а также спровоцировать резкую аллергическую реакцию, если даже раньше ее не наблюдалось. Поэтому в указанное время года можно есть только самостоятельно выращенные помидоры.
  • Зеленые помидоры содержат токсичные вещества, поэтому они не рекомендуются для употребления женщинами на грудном вскармливании.

Когда можно есть консервированные помидоры при грудном вскармливании

Мы уже озвучили выше в статье то, что такое специфическое блюдо может себе позволить разве что та кормящая мамочка, кроха которой никогда не страдал ни от аллергических высыпаний, ни от проблем с животиком, а также если он уже вовсю лакомиться продуктами прикорма.

Обычно после достижения грудничком шести месяцев, меню кормящей мамы заметно расширяется, и в этот период лактации вполне можно позволить себе изредка некоторые излишества – шоколад, соленые и квашеные овощи, экзотические фрукты и ягоды.

Только делать это необходимо с осторожностью и соблюдая разумную умеренность – не стоит съедать слишком много соленых помидоров, даже если вы кормите своего малыша грудью только по ночам

Подобные продукты лучше добавлять в рацион в приемы пищи, максимально далекие от предстоящего кормления грудным молоком. То есть, если вы собираетесь кормить грудью кроху только вечером, то лучше поесть соленых помидор утром – в этом случае риск каких-либо негативных реакций у грудничка будет минимален.

Если же между кормлениями грудным молоком у вас уже наблюдаются большие промежутки, съесть маринованную помидорку можно и сразу после того, как малыш покушал молока.

Однако в любом случае избегайте избытка подобных продуктов – в большом количестве они несут вред как для организма самой матери, так и для ее грудного крохи. Лучше не есть больше одной-двух соленых помидор среднего размера в сутки, даже если вы прикладываете ребенка к груди всего один раз в день.

Таким образом, позволить себе маринованные и соленые овощи может лишь та кормящая мамочка, которая вскоре собирается отлучать кроху от груди либо же кормит его своим молоком очень редко. В ситуациях, когда малыш еще целиком и полностью находится на ГВ и питается исключительно молоком своей мамы, от подобных продуктов лучше отказаться.

Когда, с какого месяца, можно есть помидоры при грудном вскармливании?

Отдельное внимание следует уделить выбору помидоров:

  • Во-первых, помидоры должны быть зрелыми, поспевшими.
  • Во-вторых, импортные помидоры подвергаются химической обработке для длительного хранения, что вредно не только для детей.

Домашние помидоры

Если выбрать зрелые помидоры не проблематично, то со вторым пунктом можно поспорить. Где же найти в мегаполисе домашние помидоры, выращенные без добавления химикатов? Самый лучший период для ввода в рацион томатов — это лето и осень. В это время можно приобрести местные сезонные помидоры без вредных добавок на ярмарках, рынках и даже в супермаркетах.

Не совсем подходящее время для ввода помидоров в рацион — зима, весна. В это время на полках магазинов можно встретить только тепличные или импортные томаты, которые не принесут ощутимой пользы, кроме вкусового наслаждения. И если на самочувствии взрослого человека употребление таких помидоров никак не сказывается, реакция маленького ребенка может быть непредсказуемой. В зимний период лучше не кушать помидоры, если это время совпало с периодом лактации. Кроме помидоров, есть масса других овощей, которые помогут насытиться, разнообразить рацион и принесут пользу организму матери и ребенка.

Томатная паста при кормлении грудью

Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
  • Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт – в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
  • От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
  • Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта – не более 1 чайной ложки.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий