Польза
Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:
- Витамины группы A, C, K;
- Фолиевая кислота;
- Протеин;
- Каротин;
- Кальций.
Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:
- Улучшает зубы и состояние костной ткани;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Выводит шлаки из организма;
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.
Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.
Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.
Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:
- Углеводы – 5,2 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Белки – 5 г.
Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.
Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства
Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.
Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:
- углеводы —18,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 7,2 г;
- калории — 28 ккал.
Также ознакомьтесь с пользой и вредом капусты для организма.
Продукт также богат на такие различные витамины:
- витамин А — 2 мкг;
- витамин С — 45 мг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- витамин В1 — 0,03 мг;
- витамин В2 — 0,04 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В9 — 22 мкг.
В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:
бор — 200 мкг;
калий — 300 мг;
кальций — 48 мг;
сера — 37 мг;
хлор — 37 мг;
фосфор — 31 мг.
Возможно, вас заинтересует, можно ли есть капусту перед сном.
Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, потому что её биохимический состав воздействует на организм таким образом:
- Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
- Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
- Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
- Калий способствует нормализации ритма сердца.
- Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
- Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
- Йод способствует активизации мозговой деятельности.
- Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
- Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
- Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
- Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.
Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:
- Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
- Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
- Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
Знаете ли вы? Медицинские исследования утверждают, что употребления белокочанной капусты снижает риск возникновения раковых клеток в молочных железах на 15%.
- Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
- устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
- лечение печени;
- регенерация кожи после ожогов;
- устранение отёков;лечение диабета;
- возобновление голоса при его срыве;
- лечение бронхита;
- улучшение состояние кожи.
Можно ли кормящим кушать цветную капусту
В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.
Цветная капуста при ГВ – можно ли?
Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.
Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.
Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы
Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.
С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.
- В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
- По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
- В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.
5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью
Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца. Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:
Какие кепки лучше не стирать
Все ли виды кепок можно стирать?
Бывают дешевые летние кепки, у которых внутри козырька проложен обычный картон. Такие кепки и бейсболки совсем нельзя стирать. Картон моментально размокает, и кепка с козырьком теряет форму. Получается, что белая или очень светлая кепка с козырьком из картона – это вещь, рассчитанная на два-три дня, не больше, до первой стирки. И стоить она должна соответственно.
Другой вид некачественных кепок, которые боятся стирки, это кепки из тканей нескольких цветов, которые линяют друг на друга.
Чтобы проверить, линяет ли кепка, надо провести влажной белой салфеткой по внутренней стороне кепки. Если салфетка осталась белой, кепку с козырьком стирать можно.
Предлагаем ознакомиться Какие причины машинка не сливает воду
Как готовить брокколи при грудном вскармливании
Спаржевую капусту кормящим мамам можно есть только после термической обработки: в отварном, тушеном, запеченном виде. Наиболее легко продукт усваивается организмом в протертом виде. Овощ прекрасно сочетается со сметаной и растительным маслом.
Кушать соцветия в сыром виде категорически запрещается — это приводит к повышенному газообразованию у мамы и малыша. Жареная и консервированная брокколи не подходит для диеты при грудном вскармливании, такая пища вредна для желудка.
Соцветия нужно готовить свежими, максимальный срок хранения в холодильнике — 2 суток. Продукт не должен быть герметично упакован в лотки или полиэтиленовые пакеты. Брокколи тщательно промывают теплой водой, удаляя загрязнения и гнилостные бактерии.
Совет! Капусту отваривают в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Длительная варка приводит к разрушению витаминов.
Как не навредить малышу, употребляя суп из брокколи в период грудного вскармливания
Брокколи достаточно легко переносится грудничками. Ведь не зря же она входит в число продуктов, рекомендуемых для первого прикорма малышей. Суп с такой капустой практически не вызывает аллергических реакций, поэтому считается безопасным блюдом для периода грудного вскармливания.
Именно поэтому суп из брокколи можно употреблять уже через 3 – 4 недели после родов. При этом ингредиенты в составе такого блюда должны быть уже ранее введены в рацион питания кормящей мамы.
Начинать лучше с небольших порций (около 50 – 100 г супа). В дальнейшем, при отсутствии аллергических реакций у младенца, это количество можно увеличить до 200 – 250 г блюда за один приём.
Брокколи, в отличие от других видов капусты, не обладает эффектом газообразования, поэтому не обостряет течение коликов.
Особых противопоказаний данное блюдо не имеет
Суп из брокколи следует кушать с осторожностью людям, имеющим проблемы с кишечником
Советы специалистов кормящим мамам
Можно ли брокколи при грудном вскармливании? На втором месяце жизни ребенка возможно введение в рацион зеленого овоща. За счет изобилия витаминов и микроэлементов обогатится организм. Плод вводится в рацион постепенно:
- Начинать стоит с 50 грамм.
- Если в течение суток у новорожденного будут отсутствовать побочные эффекты, то смело можно кушать полезный плод.
- Если малыш отрицательно отреагирует на новый компонент, стоит повременить.
- Следующую попытку необходимо осуществить через 1-2 месяца.
- Суточная доза постепенно увеличивается до 250 грамм.
В магазине при покупке важно обратить внимание на внешний вид товара. Зеленый оттенок соцветия и стеблей говорит об их свежести. Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь
У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара
Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь. У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара.
Замороженные овощи – неплохая альтернатива. Свежий продукт хранится в холодильнике не более двух суток, но желательно приготовить его сразу. Оставшиеся части можно положить в морозилку и заморозить на будущее.
Всегда стоит помнить о здравом смысле и знать меру. Достаточно 2-3 раз в неделю добавлять в рацион зеленую «кучеряшку». Существует множество различных рецептов. Не стоит готовить блюда в микроволновой печи. Нельзя жарить и поливать жирными соусами. Большая часть нутриентов разрушается, пропадают полезные свойства. Жаренное и жирное при ГВ противопоказано. Самый оптимальный вариант – на пару.
Перед приготовлением следует тщательно промыть брокколи. Возможно на некоторое время замочить в холодной воде. Если внутри находятся червячки, то они всплывут на поверхность. Овощ можно отварить. В кипящую подсоленную воду опускаются соцветия. Варятся они быстро, достаточно 3-5 минут. Чем дольше капуста находится в горячей воде, тем больше теряется полезных веществ.
Термическая обработка перед употреблением обязательна. Не стоит кушать сырую капусту. Отвар не используется в пищу, в нем содержатся вредные для организма вещества. Также после употребления отвара возможно вздутие живота, нарушения в работе пищеварительной системы. Прислушиваясь к советам специалистов, возможно избежать ненужных проблем.
Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц
Если мама употребляла брокколи и до родов, то вводить этот овощ в свой рацион она может уже в первый месяц жизни малыша. Но делать это нужно аккуратно, придерживаясь определённых правил:
- Новый продукт кормящей женщине следует пробовать только при хорошем самочувствии грудничка в течение двух недель до этого.
- Первая порция овоща составляет 30–50 г.
- 2–3 дня родители наблюдают за реакцией ребёнка на нововведение.
- При отсутствии негативных симптомов, порцию постепенно увеличивают до 100–200 г на один приём пищи.
- Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.
Вводить брокколи в свой рацион кормящей маме нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша
Правила употребления капусты при лактации
В период грудного вскармливания необходимо соблюдать следующие правила при употреблении цветной капусты:
в первый месяц после родов нельзя добавлять при приготовлении овоща соль и специи;нельзя злоупотреблять продуктом, в противном случае возможно возникновение запора, повышенного газообразования; зелень, молотый черный перец и соль можно использовать при приготовлении сложных блюд на основе цветной капусты; если у ребенка появляется сыпь или зуд, потребуется удалить продукт из рациона на месяц, с осторожностью употреблять другие виды капусты
Как и когда вводить в рацион
В первые 2-3 недели после родов рекомендуется вводить не сам овощ, а бульоны на его основе. Через 2-3 дня можно приготовить суп с отварной капустой. Достаточно употреблять по 50-100 г овоща в день для получения пользы. Когда ребенку исполнится 2 месяца, дозировку увеличивают до 200 г в день.
В период кормления грудью нельзя употреблять цветную капусту в полном объеме. При первом применении продукта нужно съесть 2-3 ст. л. бульона на его основе, понаблюдать за состоянием ребенка в течение суток. За 24 часа при индивидуальной непереносимости листового овоща у грудничка появляются симптомы аллергии, кишечные колики. В этом случае необходимо отложить введение нового продукта в рацион на месяц.
В какое время дня и в каком количестве есть
Желательно употреблять цветную капусту в дневное время, когда тонус организма остается высоким. В этот период пища, богатая растительной клетчаткой, легче переваривается и усваивается. Вводят растительный продукт в повседневное меню 2-3 раза в неделю по 100-200 г в отварном виде, в составе супов, запеканок.
С чем сочетать
Цветная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами и другими овощами. Кормящей женщине рекомендуется готовить соцветия со следующими продуктами:
- телятина, говядина;
- птичье мясо: куриное филе, индейка;
- другие виды капусты: брокколи, пекинская капуста;
- мука;
- яйца;
- овощи: томаты, огурцы, листовая зелень.
Можно ли давать цветную капусту грудному ребенку
Грудничкам не запрещается давать соцветия цветной капусты в виде пюре. Это гипоаллергенный продукт, который при правильном употреблении не вызывает аллергии и желудочно-кишечных расстройств. Проблемы появляются, если при приготовлении соцветий была добавлена соль, какие-либо пряности, пищевые добавки.
Малышу можно давать отварную капусту в пюрированном виде в возрасте 8 месяцев. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании новый продукт в рацион вводят раньше — в 6-7 месяцев. К этому моменту грудничка перестают беспокоить кишечные колики, поэтому можно давать цветную капусту 2-3 раза в неделю по 100 г день. При отваривании соцветий нельзя добавлять соль и специи.
Как выбрать подходящую
Выбрать качественный продукт можно по следующим критериям:
- на поверхности соцветий и листьев овоща не должно присутствовать загрязнений, налета, пятен и механических повреждений;
- между белыми соцветиями не должно быть большого расстояния, в норме они плотные и упругие;
- не нужно покупать слишком легкий кочан — такая капуста выращена раньше срока с помощью химических препаратов, не обладает достаточной сочностью и может вызвать аллергию;
- окраска соцветий должна быть белой и равномерной вне зависимости от сорта;
- хорошим признаком считается, если между плотно прилегающими друг к другу соцветиями присутствуют листья — они предупреждают испарение влаги из кочана, сохраняют его сочность и вкус.
Что приготовить?
Самый быстрый вариант — приготовить гарнир. Отваренные соцветия можно сбрызнуть оливковым маслом. Они обладают достойными вкусовыми качествами.
Суп-пюре получается нежным. Для приготовления понадобится:
- брокколи — 200 г;
- филе индейки – 150 г;
- лук репчатый – половинка;
- сметана нежирная;
- соль;
- вода – 1 литр.
Индейка промывается в проточной воде, нарезается кусочками среднего размера. Лук чистится, нарезается произвольно. Филе с луком заливаются 1 литром воды, отвариваются до готовности. Зеленые соцветия отвариваются отдельно в течение 5 минут. Достаются из кастрюли и добавляются к индейке. Суп со всеми ингредиентами варится еще пару минут. В конце солится по вкусу. С помощью погружного блендера получается суп-пюре. Во время подачи добавляется сметана.
Существует простой рецепт салата. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- брокколи – 250 г;
- сыр твердых сортов – по вкусу;
- куриное филе – 200 г;
- оливковое масло – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Филе промывается, заливается водой и варится до готовности. После закипания воды достаточно 20 минут. Овощ отваривается отдельно в подсоленной воде. После готовности разделяется на небольшие соцветия. Куриная грудка режется небольшими кусочками. Сыр натирается на крупной терке. Смешиваются ингредиенты, по желанию выдавливается зубчик чеснока. Заправляется салат оливковым маслом, посыпается сыром.
https://youtube.com/watch?v=n80MkztznZs
Неоценимая польза капусты-брокколи известна и доказана
Кормящим матерям крайне важно включать в рацион этот дар природы. От правильного питания зависит состояние мамочки и малыша
Необходимо помнить о здравом смысле и следовать рекомендациям специалистов. Результатом будет довольный, здоровый карапуз и полная сил мама.
Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?
Гипоаллергенность и низкая способность вызывать метеоризм позволяют вводить в рацион брокколи при ГВ. В период новорожденности питаться овощем нежелательно, особенно, если до этого женщина данную разновидность капусты не пробовала. После допускается вводить брокколи в меню кормящей мамы по общим требованиям.
Важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать меру. В сыром виде при естественном вскармливании лучше не употреблять, рекомендуется подвергать тепловой обработке
Для приготовления блюд использовать только свежую капусту без признаков порчи.
Благодаря многочисленным полезным свойствам брокколи рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания
Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы
При соблюдении основных рекомендаций побочные действия в период грудного вскармливания проявляются крайне редко. Нежная пищеварительная система малыша пока не способна переваривать агрессивные компоненты, поэтому в первый месяц для кормящей мамы брокколи нежелательно
Важно следить за сочетаемостью продуктов, соблюдать правила расширения пищевого рациона
Как вводить в рацион кормящей женщины:
- пробовать не ранее 1-2 месяцев после родов;
- первый раз объем продукта не должен превышать 50 г, при отсутствии побочных действий со стороны грудничка постепенно довести до 200-250 г за сутки;
- внимательно наблюдать за состоянием грудничка несколько дней;
- при введении брокколи в меню кормящей маме необходимо также вести пищевой дневник;
- соблюдать питьевой режим;
- за неделю достаточно 3-4 дней с использованием данного блюда;
- овощ варить в воде или на пару, тушить;
- покупать только свежие экземпляры, не хранить долго.
Формы выпуска препарата
Спрей Аквалор представлен в аптеках в нескольких вариантах. Изотонический состав с концентрацией соли 9-11 г/л содержится в препаратах «беби», «софт», «софт мини» и «норм». Они показаны для промывания носа, предотвращения сухости слизистой оболочки и облегчения назального дыхания. В варианте «норм» распыление осуществляется под чуть большим давлением, чем «софт».
Гипертонический состав содержит более концентрированный солевой раствор (от 19 до 23 г/л). Это препараты «форте», «форте мини», а также модификации для горла. А вот Аквалор экстра форте усилен растительными компонентами. Благодаря экстрактам ромашки и алоэ вера он обладает противовоспалительным эффектом.
Одно из преимуществ Аквалора — это его форма выпуска. В отличие от назальных капель, струя из распылителя проникает глубоко в полость носа. Спрей Аквалор используют в комплексном лечении гайморита при грудном вскармливании , так как он помогает промыть околоносовые пазухи.
Формат «мини» отличается меньшим объемом баллона, он идеален для ношения с собой в сумочке или кармане. Другие объемы (125, 150 мл) предназначены для домашнего (стационарного) применения.
При насморке во время грудного вскармливания можно использовать любой из перечисленных препаратов. Для детей с 6 месяцев подходит вариант «софт». Для совсем маленьких пациентов ( с рождения) разработана специальная формула «беби». Это изотонический раствор в каплях или со специальной насадкой для распыления «мягкий душ». Капли Аквалор беби предназначены для детей, которые раздражаются или пугаются распыления.
Правила употребления при лактации
Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:
- Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
- При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
- По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
- Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.
Как и когда вводить в рацион
Тушеную цветную капусту и брокколи можно употреблять по прошествии 2-3 недель после родов. Пекинский сорт кормящей женщине рекомендуется включить в рацион на 1-2 месяце жизни ребенка. Употреблять белокочанную капусту желательно по прошествии 3-4 месяцев после родов. Аналогичное правило относится к ламинарии и квашенной капусте, которые планируется потушить.
Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.
В какое время дня и в каком количестве есть
Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.
В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:
- расстройство стула: запор или диарея;
- высыпания на коже;
- наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
- острые боли в эпигастральной области.
Рекомендуемое количество тушеной капусты в день независимо от сорта — 150-200 г в сутки.
С чем сочетать
Тушеная капуста хорошо сочетается со следующими продуктами:
- куриной грудкой;
- рисом;
- гречкой;
- мясом индейки;
- болгарским перцем;
- постной говядиной, кроликом;
- белыми кореньями;
- морковью, луком.
Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.