Красная икра при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Полезные свойства для мамы и малыша

Все морепродукты богаты аминокислотами, йодом, полиненасыщенными жирами, обширным комплексом витаминов и микроэлементов. Большое количество полезных веществ входит в состав красной и черной икры, что может вызывать, например, аллергическую реакцию. Ее употребление при кормлении грудью должно быть умеренным. Главными компонентами икры являются:

Витамины группы А, Е, D, благодаря которым улучшается зрение, нормализуется обмен веществ, укрепляется костная система.
Фолиевая кислота способствует образованию кровяных телец крови. Она вырабатывает большое количество энергии и серотонина — гормона счастья.
Йод играет важнейшую роль в здоровом функционировании щитовидной железы

Особенно это важно для кормящей матери. Ведь во время беременности под воздействием гормонов ее функции могут нарушаться.
Фосфор, который помогает организму усваивать глюкозу, укрепляет кости.
Калий поддерживает сердечно-сосудистую систему и водно-солевой баланс.
С помощью железа повышается гемоглобин и защитные функции организма.

Кроме всего перечисленного, употребление икры и красной рыбы при лактации поможет снизить уровень холестерина и поспособствует очищению от вредных веществ, улучшит кровообращение, ускорит процесс регенерации тканей, приводя к омоложению всего организма. Добавляя в рацион красную или черную икру, кормящей маме будет проще прийти в былую форму. Этот морепродукт калорийный — в 100 г продукта содержится 250 ккал, что ставит под сомнение, можно ли кормящей маме красную икру. Но учитывая, что за один раз употребляется намного меньше продукта, переживать о перенасыщении не следует. Напротив, это приводит только к тому, что тело наполняется энергией. Даже съев икру при ГВ красную в количестве 1/2 ч. л., мамочка наберется сил на весь день

Наряду с вопросом о пользе для матери важно определиться, можно ли детям красную икру, так как неокрепший организм может неожиданно отреагировать даже на 2 икринки: у новорожденного младенца может быть аллергическое высыпание как следствие проблем с кишечником или реакции на компоненты. Если же после употребления икры с малышом ничего плохого не произошло, можно говорить только о пользе

Разрешённые виды морепродуктов и рекомендации по употреблению

В первые месяцы после родов рыбное меню требует соблюдения особых мер безопасности. Кормящая мама может кушать дважды в неделю диетические гипоаллергенные сорта рыб. К ним относятся:

  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • ледяная рыба.

Более жирные виды разрешается есть не чаще 1 раза в неделю и не ранее, чем малышу исполнится хотя бы 3 месяца, так как их аллергенный статус немного выше представителей из предыдущего перечня. В этот список входят:

  • сельдь;
  • камбала;
  • тилапия;
  • морской язык;
  • окунь;
  • скумбрия.

Общий объем порций рыбы в неделю не должен превышать 350 г.

Когда мама уже ввела в рацион рыбу менее аллергенных сортов, а у малыша не выявились признаки аллергии, можно угоститься лососем, форелью, светлым тунцом, креветками, кальмарами. При этом также необходимо соблюдать рекомендации по постепенному увеличению порции до достижения недельной нормы в 350 г. Пробовать другие, наиболее аллергенные морепродукты рекомендуется не раньше, чем малыш достигнет годовалого возраста.

Фотогалерея: рыбы и икра для кормящих мам

Самый распространённый представитель тресковых в Тихом океане, этим обеспечивается относительная невысокая цена рыбы Хек относится к семейству тресковых, но обычно меньше размером, чем треска Камбала внешне отличается от других видов — имеет приплюснутую форму Икру мама может кушать в небольших количествах с бутербродами Тилапия родом из Африки, но сегодня искусственно разводится во многих странах по всему миру Треска редко вызывает аллергию, содержит минимум жира Селёдку можно кушать только после термической обработки Скумбрия допускается в рационе кормящей мамы при отсутствии аллергии у ребёнка

Допустимые техники приготовления

Оптимальный способ приготовления рыбы при ГВ — отваривание

Наиболее безопасной в период грудного вскармливания считается рыба, приготовленная следующими способами:

  • отварная;
  • тушёная;
  • приготовленная на пару;
  • запечённая в духовке.

Такие техники термической обработки позволяют минимизировать риски пищевых отравлений, заражения гельминтами, сохранив большую часть ценных питательных веществ. Рыбу также можно очищать от костей, измельчать в мясорубке и готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Допустимо готовить из рыбы уху, но варить суп требуется на вторичном бульоне. Это позволит удалить с первым бульоном часть вредных веществ, возможно присутствующих в мясе.

Ближе к году ребёнка разрешается готовить рыбу на сковороде, смазанной маслом, но зажаристую шкурку рекомендуется снимать.

Не рекомендуется в период грудного вскармливания употреблять рыбу в следующих видах:

  • Сырая и солёная. Даже если рыба солёная и с добавлением специй (как в суши и роллах) в мясе могут быть паразиты. Конечно, они не проникнут в грудное молоко, но причинят урон здоровью мамы и могут стать косвенной причиной снижения качества грудного молока. К тому же при неправильном хранении они быстро портятся и ими легко отравиться. Сырая рыба с избыточным содержанием соли неблагоприятно влияет на лактацию, способствует задержке жидкости в тканях.
  • Маринованная, копчёная, вяленая. Эти техники приготовления требуют добавления консервантов, усилителей вкуса, большого количества соли. При этом сам продукт теряет большую часть питательных веществ в ходе приготовления.
  • Консервы и пресервы. Полезные свойства продукта почти полностью утрачиваются в ходе длительной температурной обработки при изготовлении консервов. В пресервы часто добавляют химикаты для длительности хранения и некачественное масло для сокращения себестоимости.

Моллюсков, кальмаров, креветок и прочие морепродукты рекомендуется отваривать в подсоленной воде не более 3–5 минут. Затем их очищают и употребляют в качестве самостоятельного блюда в небольших количествах.

Можно ли кофе, чай при грудном вскармливании?


Можно ли чай при грудном вскармливании?

Можно ли при грудном вскармливании:

  • Чай — в принципе этот напиток является полезным продуктом, при условии, что он качественный. Но кормящим женщинам лучше всего отдавать предпочтение белому, так как в нем меньше всего кофеина. Ну и конечно же позволены чаи для усиления лактации.
  • Кофе — запретный продукт. Этот ароматный напиток провоцирует спазм сосудов, и как следствие, недостаточное насыщение организма кислородом. От этого может ухудшиться самочувствие женщины и резко снизиться количество грудного молока. Также не надо забывать, что кофе обладает мочегонным эффектом, а это способствует вымыванию полезных веществ из организма. Это может стать причиной уменьшения полезности грудного молока.

Рекомендации по употреблению при ГВ

После того, как организм малыша адаптировался к новым условиям, мама может попробовать красную икру. Многие не знают, что кроме бутербродов можно приготовить еще массу блюд, используя красную икру. К примеру, украсить ею омлет, фаршированный картофель и многое другое.

После вскрытия икру следует хранить в стеклянной таре в холодильнике, чтобы избежать окисления и других опасных процессов.

Как правильно ввести в рацион?

Конечно, в первый раз нужно съесть пару икринок в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию малыша. При отсутствии реакций, описанных выше, мама может баловать себя бутербродами с икрой, помня об ограничении.

Суточная и недельная норма при кормлении грудью

Ограничивать порции икры при кормлении грудным молоком мама обязана. Ей следует запомнить, что морепродукт не стоит есть более 1 раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Суточная норма – пару икринок. Этого достаточно, чтобы обогатить организм нужными элементами.

Красная икра — польза и вред при кормлении грудью

Все морепродукты, в том числе и красная икра, богаты белком, минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами и т. д. Иногда врачи разрешают кормящим мамам употреблять красную икру в строго ограниченном количестве. Женщина в период грудного вскармливания должна взвесить пользу и вред, который может нанести употребление этого деликатеса.

Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры

Пищевая ценность
Калорийность 252  кКал
Белки 24,6  гр
Жиры 17,9  гр
Углеводы 4  гр
Зола 6,5  гр
Вода 47,5  гр
Холестерин 588  мг
Насыщеные жирные кислоты 4,06  гр
Витамины
A 0,271  мг
A (РЭ) 271  мкг
B1 (тиамин) 0,19  мг
B2 (рибофлавин) 0,62  мг
B5 (пантотеновая)3,5  мг
B6 (пиридоксин)0,32  мг
B9 (фолиевая)50  мкг
B12 (кобаламины)20  мкг
D0,1724  мкг
E (ТЭ)1,89  мг
К (филлохинон)0,6  мкг
PP0,12  мг
Холин 490,9  мг
Макроэлементы
Кальций 275  мг
Магний 300  мг
Натрий1500  мг
Калий181  мг
Фосфор356  мг
Микроэлементы
Железо11,88  мг
Цинк0,95  мг
Медь110  мкг
Марганец0,05  мг
Селен 65,5  мкг

Полезные свойства для мамы и малыша

Красная икра – это высокобелковый продукт, который содержит ещё и большое количество липидов. Белок красной икры – это вещество, которое представлено незаменимыми аминокислотами.
Также этот деликатес богат липидами, в частности очень полезными для человека и тем более для кормящей женщины, ненасыщенными и полиненасыщенными жирами (омега 3, омега 6 и т. д.), которые являются составляющими профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижают показатель холестерина в крови.
Красная икра содержит витамины (A, D, Е, В9) и минеральные вещества (калий, фосфор, йод).
Натуральная икра является высококалорийным (и соответственно тяжёлым) продуктом питания. Однако, как и любой калорийный продукт, красная икра является хорошим источником энергии.

Одна столовая ложка красной икры может обеспечить норму потребления микронутриентов для организма мамы

Вводить данный продукт в рацион питания женщины, кормящей грудью, нужно осторожно и понемногу — примерно с одной столовой ложки в неделю. Вообще переедать такой продукт крайне нежелательно

Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.

Красная икра не только является источником ценных для организма веществ, но и является отличным средством профилактики большинства заболеваний

Возможный вред

Несмотря на все положительные стороны, данный деликатесный продукт обладает и рядом недостатков, которые могут провоцировать проблемы при грудном вскармливании малыша.

  1. Прежде всего, стоит отметить, что солёный вкус продукта может сказаться и на вкусе грудного молока, а это, в свою очередь, может не понравиться ребёнку. Он может банально отказаться от груди. Поэтому вводить красную икру в рацион кормящей мамы нужно небольшими порциями, чтобы избежать появления проблем, так как малыш в таких случаях может неохотно сосать грудь, в связи с новым, непривычным, солёным вкусом.

  2. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка при введении его в рацион кормящей женщины. И на основе этого принимать решение о целесообразности употребления красной икры в дальнейшем. У малышей реакция может проявиться как высыпаниями (красными пятнами) на теле, так и более серьёзными симптомами. Но всё строго индивидуально.
  3. Также перед введением продукта в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается ребёнок, о целесообразности употребления красной икры. Можно получить дополнительную консультацию и у врача-аллерголога, особенно если у кормящей женщины уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты. Вероятны случаи индивидуальной непереносимости красной икры, которые тоже нужно учитывать.
  4. Также существует ещё одна опасность: в красной икре могут быть не только патогенные микроорганизмы и споры этих бактерий, которые очень опасны для человека (могут вызвать тяжёлые отравления), но и глистные инвазии (глисты). Попадая в организм человека, они начинают размножаться и питаться за счёт организма человека, лишая его питательных веществ. А уж для кормящей женщины такая ситуация крайне опасна.

Учитывая то, что красная икра – это продукт не повседневного питания, а деликатес, то всё-таки лучше её и вводить в рацион питания кормящей женщины после рождения малыша. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ребёнок был не так чувствителен к изменениям в рационе мамы.

Виды красной икры

Красная икра – полезный морепродукт, содержит питательные элементы, действие которых благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Это натуральный источник белка. Элемент способствует выработке энергии и обладает омолаживающим эффектом.

Красная икра не содержит вредных жиров и углеводов. В ее состав входят минеральные соли, фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, элементы – цинк, калий, фосфор, кальций, магний, биологически ценное вещество – лецитин.

Существуют различные виды красной икры, в частности икра:

  • форели – оранжевого цвета с красным отливом, икринки плотной структуры, по размеру до 3 мм, имеют приятный вкус, консистенция продукта вязкая,
  • нерки – крупная, до 5 мм, отличается насыщенным красным цветом, оболочка мягкая, а после поедания оставляет горькое послевкусие,
  • кижуча – редкий и полезный вид икры, занимает первое место по витаминному составу и содержанию витамина D. Показана к употреблению пожилыми людьми, детьми после 3 лет, матерями при лактации, а также всеми, кому необходимо укрепить иммунную систему,
  • горбуши – популярный и универсальный вид семейства лососевых, икринки крупные, насыщенного морковного цвета, вкус нежный, сладковатый,
  • кеты – отличается оригинальным красным отливом, мягкая структура, икринки идеальной формы, по размеру до 6 мм.

На прилавках магазинов имеется черная икра от осетровых рыб, розовая – из икринок минтая, трески. Тобико – икра летучей рыбы, бесцветная, используется для изготовления роллов, меняет цвет при добавлении специй. Есть в продаже искусственный продукт, имитирующий по вкусу и внешнему виду натуральную икру, содержащий белки и желатин.

Можно ли икру красную при грудном вскармливании?

Красная икра – деликатес, который любят практически все. Если она максимально свежая и качественная, то помимо гастрономического удовольствия, принесет еще и пользу

Но все же кормящим женщинам надо относиться к ней с осторожностью. Надо учитывать то, что этот продукт продается в наших магазинах консервированным, с добавлением большого количества соли, а это значит что он не очень полезен для кормящих мамочек

Соль из икры будет попадать в молоко. И если ее будет много, то это будет влиять на почки новорожденного. Также не забываем, что икра является аллергенным продуктом, потому от ее употребления при грудном вскармливании лучше отказаться.

Польза икры при ГВ

Поедание натуральной красной икры при лактации оказывает благоприятное воздействие на организм матери и ребенка.

Польза икры при лактации:

  • улучшается умственная деятельность,
  • снижается риск заболеваний сердца,
  • нормализуется работа кишечника,
  • из организма выводятся шлаки и токсины,
  • сохраняется острота зрения,
  • усиливается кровообращение,
  • стабилизируется гормональный фон матери, что снижает риски появления послеродовой депрессии,
  • укрепляется иммунитет,
  • улучшается работа нервной системы,
  • нормализуется солевой баланс в организме,
  • эффективно функционирует щитовидная железа.

Умеренное поедание красной икры способствует снижению вредного холестерина, обновлению тканей на клеточном уровне. Дополнительно омолаживаются кожные покровы, улучшается структура ногтей и волосяного стержня, уменьшается количество мимических морщин.

Продукт поднимает настроение, помогает справиться с депрессией или паническими атаками после родов. Калорийность деликатеса – 249 ккал на 100 г изделия. Столовая ложка икры содержит дневную дозу необходимых элементов.

Печень трески

Отдельно стоит рассмотреть такой продукт, как печень тески.

В нем содержится:

  • витамины группы В, С и А;
  • микроэлементы йод, калий, цинк, фосфор, кальций;
  • фосфорная кислота и другие органические кислоты.

Богатый состав печени трески делает ее крайне полезной для молодых мам, которым необходимо преодолеть послеродовую депрессию, восстановить силы и здоровье после родов, обеспечить младенца веществами для роста и развития. О других методах, способных побороть послеродовую депрессию, читайте здесь.

Печень трески в рационе:

  • стимулирует выработку «гормонов радости», повышающих настроение и жизненный тонус – у мамы будет хватать сил и на малыша, и на себя;
  • насыщает грудное молоко микроэлементами, укрепляющими иммунную систему младенца, положительно воздействующими на развитие интеллекта;
  • содержит полезные жиры, укрепляющие сердечную мышцу и выводящие вредный холестерин из сосудов;
  • способствует укреплению зрения;
  • улучшает состояние волос, делает кожу упругой и красивой;
  • нормализует функционирование многих органов и систем.

Прежде чем ввести в свое меню данный продукт, кормящей маме следует проконсультироваться с лечащим врачом и педиатром. Печень трески противопоказана:

  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии);
  • при переизбытке в организме кальция и витамина Д.

Для младенца переизбыток кальция чреват, в частности, быстрым затвердением костей черепа и преждевременным зарастанием родничка, что может привести к повышению внутричерепного давления.

Советы по выбору и хранению

Лучше приобретать икру в стеклянной таре, так еще до покупки можно оценить форму и однородность икринок. Цвет может быть красным или оранжевым, но не слишком ярким. Он зависит от породы рыбы.
Аромат рыбный, хорошо осязаемый, но при этом не слишком выраженный

Вкус рыбный, с легкой горчинкой.
Особое внимание нужно обращать на место и время изготовления. Лучше отдавать предпочтение продукции изготовленной вблизи Сахалина и во время рыбного нереста – с мая по август

В таком продукте концентрация полезных веществ будет самой высокой.
Сами икринки должны быть одного размера и цвета, в меру упругими, иметь однородную консистенцию.
В составе должны быть следующие ингредиенты: икра, соль, вода и консервант Е 200 или Е 211. Не допускается наличие никаких других компонентов. Все надписи на упаковке должны хорошо читаться, особенно это касается сроков годности и условий хранения.

Важно! Приобретать икру для употребления кормящей мамой на развес не рекомендуется. Неизвестно, как именно она хранилась и транспортировалась, и сколько времени реализуется уже.. Открытую тару с икрой допускается хранить только в холодильнике

Максимальный срок – 5 суток. Если она была упакована в жестяную банку, то ее следует переложить в стеклянную тару. Хранить нужно в герметичной упаковке

Открытую тару с икрой допускается хранить только в холодильнике. Максимальный срок – 5 суток. Если она была упакована в жестяную банку, то ее следует переложить в стеклянную тару. Хранить нужно в герметичной упаковке.

Выбор качественного деликатеса

Выбирая красную икру важно обратить внимание на следующие факторы:

в предпочтении продукт в стеклянной таре, чтобы покупатель мог рассмотреть содержимое,
в жестяной емкости посмотреть на крышку, во избежание ее вздутия и повреждения,
при взбалтывании банки икра не должна булькать,
на крышке проверить маркировку товара,
проверить сроки изготовления и реализации продукта,
обратить внимание на наличие жирных пятен: такой продукт  , табу,
ценовой эквивалент не должен быть заниженным,
ознакомиться с составом: допустимый вариант , икра, соль, не более 2 консервантов.
икринки, равномерные по окрасу, однородные, без чрезмерного количества воды и жира.

В предпочтении – продукция компаний с мировым именем. При выборе деликатеса покупателя должны насторожить низкая стоимость продукта, идеальные по размеру икринки, резкий запах, вязкость изделия, вакуумная или пластиковая упаковка.

Хранить продукт нужно в холодильнике, после открытия тары – не более недели. После каждого употребления необходимо герметично закрывать упаковку. Рекомендуется переложить икру из железной банки в стеклянную емкость во избежание окисления товара.

Некачественная красная икра может вызвать серьезное отравление, что чревато для здоровья как матери, так и, в первую очередь, для малыша. Альтернативой изделия станет кабачковая икра – доступно, вкусно и не менее полезно. Блюдо легко приготовить в домашних условиях. Можно употреблять с первого месяца рождения малыша.

Основные действия кабачковой икры на организм

Икра из кабачков – это сочетание овощей, таких как морковь, лук репчатый, томаты и непосредственно кабачки или цуккини. Чтоб сделать блюдо более пряным, добавляется сахар, перец черный молотый, уксус, соль и растительное масло.

Ценность овощной закуски в высокой концентрации клетчатки, что позволяет:

  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать перистальтику кишечника, устранив таким образом запоры после родов;
  • усилить обмен веществ, способствуя похудению;
  • вывести вредный холестерин;
  • увеличить эластичность сосудов;
  • вывести из организма мамы лишнюю жидкость, уменьшая отечность и избавляя от мешков под глазами.

Черная икра при грудном вскармливании


Черная икра, как и красная, богата витаминами. Она содержит белки, жиры, лецитин, микроэлементы и минералы. Высокое содержание органического йода помогает быстро нормализировать работу щитовидки после родов.

Однако пробовать черную икру следует с осторожностью, поскольку часто встречаются случаи пищевой аллергии. При кормлении грудью ее нужно вводить в рацион через полгода после родов

Пробовать деликатес следует в маленьких дозах – не более ¼ чайной ложки. Если реакции у малыша нет, количество увеличивают до  чайной ложки раз в неделю.

Очень важно правильно выбрать икру. Это должен быть качественный продукт, соответствующий ряду требований:

  • продается в жестяной или стеклянной банке;
  • икринки должны быть целостными, упругими и рассыпчатыми;
  • деликатес должен иметь яркий цвет и приятный рыбный аромат;
  • проверенный, известный производитель.

Увы, на рынке много подделок.  Контрафактная икра может быть испорченной. Иногда браконьеры используют опасные, запрещенные в России консерванты. Они могут вызвать сильнейшее отравление. Поэтому никогда не покупайте морепродукты с рук, по интернету или в сомнительных магазинах.

Имитированная, то есть искусственная икра производится из белковых наполнителей (например, сои), желатина и ароматизаторов. Иногда применяются морские водоросли. Пользы в таком сомнительном деликатесе мало, при ГВ она не рекомендуется из-за риска аллергии у ребенка.

Можно или нет

Условие №1: отсутствуют аллергические реакции организма на любые продукты. Использование икры в пищу в период вынашивания ребенка.

1. Первая порция не должна превышать 50 грамм продукта. В первый прием икры не используйте хлеб и масло. Возьмите только хлеб. В случае негативной реакции организма, ориентировочно в течении 3 дней, проконсультируйтесь с врачом.

2. Реакция отсутствует, организм воспринял икру нормально, можете включить в свой рацион, но не более 150-200 грамм в неделю.

Условие №2: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.).

1. Когда наблюдаются любые проблемы с организмом, откажитесь от продукта, он может усугубить ваше самочувствие, вызвав непредсказуемые реакции.

2. В отсутствии проблем, пробуйте икру по схеме из условия №1.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий