Можно ли кормящей маме цикорий?
На сегодняшний день нет единого мнения среди врачей в вопросе, разрешается ли употреблять цикорий при грудном вскармливании. К примеру, европейские и американские специалисты по грудному вскармливанию в период лактации женщине рекомендуют воздержаться от употребления кофе из цикория или цикориевого салата, поскольку воздействие этого растения не изучено в полной мере. О том, что кормящей маме можно употреблять цикорий, говорит известный детский врач Е. Комаровский. Он советует при грудном вскармливании кофеин заменить этим растением (подробнее в статье: советы о грудном вскармливании).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание в первый месяц при грудном вскармливании по Комаровскому
Действительно, некоторые мамы выбирают его в качестве альтернативы обычному черному чаю и кофе из-за отсутствия в нем кофеина, который оказывает возбуждающее действие на организм новорожденного. Многие женщины пьют напиток без ограничений и утверждают, что он приносит исключительно пользу для организма при грудном вскармливании. Тем не менее, не стоит слишком доверчиво относиться к этим отзывам и принимать их как руководство к действию. Известно, что каждое растение может действовать на организм по-разному и не всегда только положительно. В то же время следует учитывать, что отсутствие внешних проявлений влияния средства вовсе не означает, что внутренних эффектов тоже нет – об этом, кстати, тоже говорил Комаровский.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли матери пить кофе при грудном вскармливании?
В идеале нужно вводить напиток небольшими порциями и наблюдать за реакцией организма, в особенности за количеством молока. Если никаких изменений не наблюдается, периодическое употребление цикория разрешено.
Еще одно известное свойство корня – стимулирование менструации. Если кормящая женщина будет регулярно пить цикорий, она может спровоцировать появление регулярных месячных и, как следствие, уменьшение количества молока. По этой же причине употреблять корень беременным женщинам не разрешается. Он может привести к выкидышу.
https://youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Когда ребенку исполнится 3 месяца, кормящей маме рекомендуется ввести виноград в свой рацион. Первоначально следует вводить понемногу, в качестве эксперимента.
Внимание! В самый первый день требуется съесть не более 3-4 ягод. Если пьете сок, то не более 1-го стакана
Теперь нужно в течение суток наблюдать за состоянием новорожденного. Если за это время не проявятся симптомы аллергии, которые выражаются в покраснении кожного покрова, появлении потницы, сыпи, шелушащихся пятен на коже, значит, виноград при лактации не противопоказан. Кроме вышеописанных симптомов, может быть отек Квинке, метеоризм, понос.
Польза для иммунитета
Детская иммунная система не до конца сформирована, она не может противостоять всем микроорганизмам, окружающим малыша с первых дней жизни. Особенно это касается тех малышей, которые были рождены раньше срока и путем кесарева сечения. Окончательно иммунитет сформируется только к 6–7 годам, когда «вырастит» себе механизмы нормальной защиты. В первые годы жизни ребенка защищают иммунные факторы, которые передаются ему вместе с грудным молоком. Конечно, многие смеси для первого года жизни тоже насыщены полезными веществами, которые помогают поддерживать иммунитет малыша. Но если у женщины есть возможность кормить ребенка грудью, лучше не заменять ее на ИВ. Это допустимо в случаях аллергических реакций, серьезных заболеваний и ряда других факторов, о которых обязательно расскажет педиатр.
Стоит ли их есть во время лактации
Любые продукты при грудном вскармливании употребляют осторожно, и груши — не исключение. Они могут и положительно, и отрицательно влиять на организм ребенка и мамы
Но чаще беспокойств плод не причиняет, и его считают гипоаллергенным продуктом. Поэтому кушать грушу можно в первые месяцы при кормлении грудного ребенка.
Помните об осторожности. В продукте много клетчатки, которая может слишком слабить или, напротив, крепить
Сначала кушайте его понемногу, и, отслеживая реакцию малыша, увеличивайте порции.
В первые месяцы более безопасными будут печеные плоды. Несмотря на термическую обработку, они не теряют свои полезные качества.
Состав и калорийность консервированных груш
Груши обладают неповторимым вкусом и сочностью, а также множеством полезных свойств. Однако произрастает этот фрукт только в тёплое время года. Консервация груш – один из наиболее популярных способов лакомиться этим фруктом в любую пору года.
Как правило, в процессе консервации груши очищают от кожуры и семян, и нарезают дольками или кубиками. Консервируют их в стеклянных или жестяных банках. Срок годности такого продукта – около трёх лет. Хранить консервацию следует в тёмном прохладном помещении.
В большинстве случаев хозяйки консервируют груши самостоятельно в домашних условиях. Но также существуют и магазинные заготовки, консервированные промышленным способом. Данный продукт может содержать красители и консерванты, поэтому от такого блюда лучше отказаться.
Состав консервированных груш включает непосредственно сами груши, воду и сахар. В зависимости от технологии приготовления, применяется также лимонная кислота.
Калорийность консервированных груш достаточно низкая, и составляет около 65 ккал / 100 г продукта.
Что нельзя есть кормящей матери
Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:
— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;
— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;
— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;
— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;
Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.
— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;
— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;
— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;
— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;
— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;
— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;
— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.
Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)
Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет
В чем польза для мамы и ребенка
Груша не только вкусная, но и полезная. Она содержит много витаминов и ценных микроэлементов, необходимых маме при грудном вскармливании.
Это витамины А, С и В9, различные минералы: калий, укрепляющий сердце, клетчатка для регулировки работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства плода для кормящей матери:
- Повышение гемоглобина. Происходит это благодаря большому количеству железа в составе. Так как при лактации часто снижается гемоглобин, груши очень полезны.
Фолиевая кислота. Ее в формуле продукта также немало. Витамин В9 очень полезен для мамы и ребенка. Он участвует в образовании кровяных клеток, что улучшает работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта помогает предотвратить нехватку этого важного компонента.
Лечение расстройств ЖКТ. Груша обладает крепящим действием, поэтому она полезна при расстройствах стула. В ней много дубильных и пектиновых компонентов, создающих в области ЖКТ неблагоприятную для патогенных микроорганизмов среду.
Улучшение работы щитовидной железы. Этому способствует йод.
Классификация запоров у новорожденных и грудничков
Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.
Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.
Необходимые продукты
Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- кабачок;
- сладкий перец;
- баклажан;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- зеленый лук.
- В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
- Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
- Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: можно ли кушать морковь маме при грудном вскармливании?). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
- Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: когда можно есть кабачки при грудном вскармливании?). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
- Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: можно ли перец при грудном вскармливании?). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
- В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
- Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
- Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
- Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть женщине при грудном вскармливании в первый месяц?
Можно ли есть этот фрукт во время ГВ?
Принято считать, что груша не является запретным фруктом в рационе молодой мамы.
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют впервые пробовать этот продукт не в свежем виде, а запечь грушу в духовке или приготовить из нее компот.
Однако у каждой женщины и у каждого ребенка свои особенности организма, своя чувствительность к пище. По этой причине при введении в рацион груши стоит учитывать множество факторов:
- срок грудного вскармливания;
- аллергические реакции;
- чувствительность ребенка к продуктам;
- ЖКТ матери и т. д.
Чтобы избежать негативных последствий, следует съесть небольшой кусочек, а затем постепенно увеличивать порцию.
Как приготовить вкусный компот из яблок? И почему сушеные яблоки при ГВ могут быть полезнее свежих?
В первый месяц, при кормлении новорожденного грудью
Хоть это и гипоаллергенный продукт, вводить его в рацион следует с осторожностью. Дело в том, что груша содержит много клетчатки и фруктозы, что может спровоцировать брожение в желудке матери
Такой процесс иногда вызывает колики.
Также никто не исключал аллергических реакций у новорожденного. ЖКТ младенца еще не сформирован, поэтому он обладает повышенной чувствительностью к некоторым продуктам, из-за чего педиатры не рекомендуют есть груши в свежем виде в первый месяц рождения. Однако вполне допустимо пить грушевый компот, приготовленный дома без добавления сахара.
Во второй и третий месяцы
Второй и третий месяцы являются переходными в развитии ЖКТ младенца.
- В 2 месяца пищеварительная система ребенка становится более развитой, поэтому допустимо начать употребление груши. Сначала нужно съесть один кусочек и постепенно увеличить до нескольких кусочков в сутки. Если никакой реакции на фрукт не последовало, можно съедать целый фрукт.
- На 3 месяце у детей обычно проходят колики, и груши можно смело есть, но не более одного плода в день. Также в этот период разрешается пробовать запеченную грушу. Это приятный десерт, который уменьшает возможность возникновения нежелательных реакций. Не забывайте счищать кожуру с плодов, так как в ней накапливается больше всего удобрений и химических веществ, которыми обрабатывают деревья во время выращивания.
В следующем материале мы расскажем вам, как можно приготовить вкусную шарлотку, а также когда можно начинать ее кушать маме.
Польза и вред – две стороны одной медали
Биохимический состав сливок
Аналогичен составу коровьего молока, но характеризуется более высоким содержанием жиров. Сливки содержат:
- Белки и аминокислоты;
- Жиры, в том числе вредный холестерин и полезный лецитин;
- Незначительное количество углеводов;
- Витамины: A, PP, C и группы B;
- Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, селен, сера, марганец, кобальт, медь.
Жиры сливок легко усваиваются и являются доступным источником энергии для организма. Их можно рекомендовать людям, имеющим пониженный вес, спортсменам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением сливки противопоказаны.
Что касается кормящих мам: сочетание молочных белков и жиров может вызвать нарушение пищеварения и повышенное газообразование у малыша, а также проявления пищевой аллергии: несварение, зуд, сухость и высыпания на коже.
С другой стороны кормящей женщине необходимо дополнительное количество энергии – от 600 до 900 ккал на 1 литр грудного молока. Откуда же их взять, если сидеть на постной диете: сладкого нельзя, жирного нельзя, мучного нельзя. Вот здесь могут прийти на помощь молочные продукты: масло, цельное молоко, творог, ряженка, сливки.
Меню кормящей мамы на несколько дней
Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:
1-й завтрак | Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем. Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов. |
2-й завтрак | Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра. Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай. |
Обед | Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот. Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда. |
Полдник | Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира. Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны. |
Ужин | Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива. Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл. |
Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.
Влияние бананов при кормлении грудью на пищеварение и стул
Для кормящих мам немаловажно знать, как влияют фрукты на пищеварительный процесс, бананы крепят или слабят. Действительно, мякоть фрукта может оказать небольшой крепящий эффект
Это может случиться при условии, что в пищу используются спелые, почти перезрелые плоды. Бананы крепят стул из-за высокого содержания пектина, и чем более зрелый фрукт, тем больше в нем крахмала и пектина. У бананов средней зрелости пектина в разы меньше, поэтому маме в лактационном периоде его можно есть без опаски возникновения запора.
Но нельзя не обратить внимание на то, что бананы усиливают брожение в кишечном тракте. Если вы заметили, что даже после одного съеденного фрукта ваше чадо ведет себя беспокойно, тревожно, сучит ножками и у него урчит животик, — значит вещества, содержащиеся в банане, желудок крохи еще не способен переварить
При плохой переносимости продукта сделайте перерыв в его употреблении на 3-4 недели.
ГВ и бананы: польза для кормящей мамы
Вкусные, сладкие бананы можно назвать одними из самых распространенных фруктов, которые бывают на нашем столе. Их очень любят беременные, многим из них эти плод помогают избавиться от токсикоза. Но новоиспеченным мамам приходится во благо здоровья малыша следить за собственным рационом. Насчет употребления любого продукта, в том числе бананов, возникают сомнения. Однако, во время кормления бананы разрешены и даже рекомендованы по целому ряду причин:
- аппетитная банановая мякоть не только вкусна, но еще имеет богатую пищевую ценность. Всего 100 г плодов содержат суточную норму фосфора, аскорбиновой кислоты, железа, кальция и калия, а также β-каротина.
- фрукт при регулярном употреблении придает энергии, бодрости и сил, что совсем не помешает маме грудничка;
- банан способствует усиленному росту волос, улучшает состояние кожи лица и ногтевых пластин — настоящее спасение для женщины после родов;
- выработка серотонина повышается сразу после употребления парочки бананов. Есть бананы — полезно для настроения и нервной системы в целом;
- ароматный тропический фрукт стимулирует работу мозга и поддерживает состояние сердечной системы в норме;
- бананы способны на конкуренцию с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты. Съедая по 1 фрукту в день, укрепляется иммунная система, организм лучше сопротивляется всевозможным вирусам.
Полезные свойства бананов впечатляют, именно благодаря им употребление данных фруктов оказывает на материнский организм во время лактации большое положительное воздействие.
Можно ли грушу при грудном вскармливании?
Фрукт, наряду с яблоками, считается одним из наиболее безопасных плодов. Его относят к, практически, гипоаллергенным продуктам, поэтому при грудном вскармливании для молодых мам фактически не существует каких-либо противопоказаний при употреблении груш, и даже наоборот. Их рекомендуют, как лучшее средство для устранения дефицита витаминов и минералов.
Однако, часто употребление фрукта имеет и несколько ограничений. Прежде всего, от него стоит отказаться на самых ранних сроках кормления, в это время организм грудничка может неоднозначно отреагировать на всевозможные компоненты насыщенного плода. Поэтому едят его только после консультации с медиками. Также молодым мамам не стоит злоупотреблять плодом, иначе он может вызвать не только диарею, но и аллергию у малыша.
Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение. Например, в Греции измельчённые плоды применяли как лучшее средство от укачивания.
Чем употребление свинины опасно
Как ни парадоксально, но именно полезные свойства свинины способны оказывать на организм негативное воздействие. Так, высокая жирность продукта является главной причиной образования холестериновых бляшек в сосудах, что приводит впоследствии к инсультам и инфарктам. Жирная пища негативно сказывается на функциях печени, на почки она тоже оказывает не лучшее влияние. Поэтому при проблемах пищеварительной системы лучше отказаться от блюд из свинины.
При употреблении кормящей женщиной этого мяса, жирность грудного молока может возрасти в несколько раз. Но это нельзя считать хорошим признаком, поскольку такое насыщенное молоко может вызвать у ребеночка сильнейший понос либо запор. Такое питание может даже привести к интоксикации маленького организма. Поэтому при желании женщины разнообразить свой рацион небольшой порцией свиного рагу либо сочной отбивной, следует учитывать все минусы, которые дает данный продукт.
Что мы знаем о пользе цикория?
О благотворном влиянии его корней на организм сказано немало.
Известно, что в этом растении содержится очень много витаминов и микроэлементов: витамины В1, В2, В3, витамин С, кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, ретинола ацетат или витамин А, необходимый для зрения, органические кислоты, а также дубильные вещества и белок.
Цикорий оказывает положительное воздействие практически на все системы и органы человека:
- Пищеварительная система. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, людям, мучающимся с изжогой, запором и высокой кислотностью. Это растение применяется в качестве лекарства, которое улучшает пищеварение, поскольку в нем содержится инулин. Пищевые волокна служат сахарозаменителем, а также помогают хорошо усваиваться кальцию в организме.
- Иммунитет. Растение обладает антибактериальным действием и благодаря веществам, содержащимся в цикории, у человека повышается иммунитет.
- Сердечно-сосудистая система. Цикорий способствует снижению холестерина, который является основным фактором риска развития атеросклероза и артериальной гипертонии, также растение предотвращает появление аритмии, тахикардии и образования тромбов.
- Нервная система. На ЦНС корень действует успокаивающе, способствует устранению тревоги, бессонницы. Помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, преждевременного старения, приводит в норму гормональный фон и помогает справиться со стрессом.
- Костно-суставная система. Снижает воспаление и применяется как лекарственное средство при заболеваниях суставов.
- Мочевыделительная система. Обладая мочегонным эффектом, цикорий выводит из организма токсины.
Несмотря на то, что цикорий является лекарственным растением, приобрести его можно в любом магазине. Позволен ли напиток из цикория кормящей маме или нет, нельзя сказать однозначно. Ответить на этот вопрос может личный врач или педиатр.
Выбираем сосиски
Самое правильное решение – выбрать подходящий сорт сосисок из тех, что имеются в продаже, и покупать только их.
Лучшие сорта – в натуральной оболочке.
Новый ГОСТ относит к высшему сорту только сосиски «Особые» и «Сливочные».
В первую очередь надо обращать внимание на цвет продукта. Цвет должен быть светло-розовым, без красителей.
Натуральная сосиска должна быть плотной на ощупь.
Чтобы определить, содержится ли в ней крахмал, можно надрезать сосиску и капнуть на нее йодом, при наличии крахмала сосиска окрасится в синий цвет.
Вода, в которой варятся сосиски, должна оставаться прозрачной и не приобретать розовый цвет, если вода окрасилась, от купленного сорта сосисок лучше отказаться.
Выбрав лучший из имеющихся в продаже сорт сосисок, не стоит им злоупотреблять
Натуральное мясо гораздо полезнее и для ребенка, и для матери.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящим мамочкам?
Сухофрукты при грудном вскармливании
Среди всех перечисленных эта категория вызывает меньше всего сомнений.
Сухофрукты – это неотъемлемая часть рациона молодой мамы. Их можно есть в чистом виде (тщательно вымыв и высушив, разумеется), в качестве компота или киселя. Но и тут есть вторая сторона медали, ведь каждый продукт может быть потенциально вреден
Название | Польза | Вред |
чернослив | – очистка организма, улучшение метаболизма; – эффективное средство в борьбе/профилактике запоров; – укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря обилию железа и калия; – нормализация давления. | – сильный слабительный эффект при злоупотреблении. Допустимая норма – 2 штучки в день; – обилие химикатов в сушеных ягодах, можно применять только тщательно вымытым; – не рекомендован для употребления в первые 3 месяца лактации. |
курага | – магний, калий и фосфор улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы; – способствует выведению лишней влаги; – эффективное средство для профилактики запоров; – низкая калорийность. | – при злоупотреблении может вызвать аллергию; – токсическое воздействие химикатов, которые используются для обработки; – плохо усваивается в первые два месяца жизни ребенка. с третьего месяца норма составляет не более 100 грамм. |
изюм | – профилактика анемии; – укрепление иммунитета; – укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы; – стимуляция активности головного мозга. | – высокая калорийность; – плохая усвояемость в первые месяцы жизни. В чистом виде разрешен только с 3 месяцев, в компоте – начиная с 2 недель. |
инжир | – улучшает иммунитет, облегчает течение вирусных заболеваний; – повышает гемоглобин; – укрепляет сердечно-сосудистую, нервную системы; – улучшает метаболизм. | – высокая калорийность; – противопоказан при болезнях ЖКТ, панкреатите, подагре, сахарном диабете; – рекомендован для введения после не ранее 3 месяца жизни. |
Как выбрать груши при грудном вскармливании
Идеальный вариант — свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша — сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.
При выборе груш обратите внимание на запах и цвет — плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков
Груши — сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:
- Лада;
- Лимонка;
- Рогнеда;
- Дюшес;
- Отрадненская;
- Светлянка;
- Кюре и прочие.
В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.
Среди наиболее распространённых:
- Конференция;
- Вильямс;
- Китайская;
- Аббат Феттель;
- Бон Кретьен;
- Розмари и другие.
Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.
Продукты, вызывающие газообразование у грудничка
Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:
- Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.
- Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.
- Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.
- Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостаток витаминов восполняется при помощи витаминных комплексов.
- Капуста белокочанная.
- Тесто на дрожжах может вызвать сильный метеоризм у младенца, поэтому в период грудного вскармливания увлекаться пирогами не стоит.
- Грибы – это источник белка, но они очень трудно перевариваются организмом и с высокой степенью вероятности могут вызвать метеоризм как у мамы, так и у ребенка. Есть их не рекомендовано до окончания лактации.