Польза и вред грибов при ГВ
Высокое содержание в грибах ферментов, способствующих расщеплению жиров, белков и углеводов, позволяет улучшить обмен веществ
Благодаря своему ценному составу, в который входят белки, углеводы и микроэлементы, грибы помогают
- укрепить иммунитет и мышечную ткань;
- улучшить состояние зубов, кожи, ногтей;
- зарядить организм энергией, придать бодрости и восстановить силы;
- избавить от бессонницы;
- увеличить работоспособность нервных клеток;
- улучшить зрение;
- снять воспаление;
- оказывать профилактическое действие при сезонных простудах и инфекциях;
- снизить вероятность проявления болезней сердца и сосудов, а также рака;
- улучшить процесс кроветворения, очистить кровь от шлаков и вывести холестерин.
Кроме того, грибы достаточно питательны и при этом низкокалорийны, что объясняет их применение во многих диетах.
Существуют и минусы, способные причинить вред организму:
- Клетчатка, углеводы и хитин в составе приводят к тому, что грибы достаточно долго перевариваются (не меньше трёх часов), являясь очень тяжёлой пищей. Прежде всего, это скажется на пищеварительной системе малютки (особенно в первые недели и месяцы жизни), вследствие чего могут обостриться проявления колик, возникнуть частые вздутия животика и нарушения стула.
- Высокая токсичность продукта из-за впитывания им, подобно губке, всех токсинов, тяжёлых металлов и иных вредных веществ из грунтов. Сохраняясь даже при термической обработке, они с лёгкостью переходят крохе через материнское молоко и могут стать причиной сильнейшей интоксикации.
- Грибы — самая частые «виновники» отравлений, которые бывают спровоцированы неверной рецептурой и использованием опасных ядовитых видов, а также червивых, порченых и старых продуктов.
Многие грибы способны вызвать обострение существующих заболеваний почек и жёлчного пузыря, а споры некоторых экземпляров при попадании в лёгкие — проявления аллергии.
Правила употребления
Чтобы насладиться вкусом любимых грибов и не навредить грудничку, кормящая мать должна соблюдать следующие правила:
• Лактирующим женщинам рекомендуется есть шампиньоны, которые выросли в специальных искусственных условиях. То есть если продукт привезли с фермы или плантации, то их можно использовать для приготовления блюд при ГВ. Настоятельно не рекомендуется покупать шампиньоны неизвестного происхождения, которые продают на улице. Это ограничение касается грибов, собранных собственноручно, так как они могут содержать токсины.
• Шампиньоны при грудном вскармливании в первый месяц запрещено включать в меню. Первый раз попробовать грибы можно через 4 месяца после родов. Рекомендуется начинать не более чем с 5 – 6 кусочков. После дегустации необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если негативные проявления отсутствуют на протяжении 48 часов, то женщина может есть шампиньоны, но нечасто и небольшими порциями.
• Организм новорожденного только формируется, особенно это касается пищеварительной системы. Поэтому после употребления грибных блюд повышается вероятность пищевой аллергии, расстройств стула, коликов. В таком случае от шампиньонов нужно отказаться до окончания лактации. При возникновении выраженных симптомов интоксикации срочно транспортируйте младенца в больницу!
• Кормящим мамам следует обратить внимание на способ приготовления шампиньонов. Грибы рекомендуется варить, тушить, иногда жарить. От консервированных шампиньонов при грудном вскармливании следует отказаться
Этот продукт опасен не только для новорожденных, но и для их мам
От консервированных шампиньонов при грудном вскармливании следует отказаться. Этот продукт опасен не только для новорожденных, но и для их мам.
• Откажитесь от шампиньонов, если ребёнок предрасположен к аллергическим реакциям.
• Грибы противопоказаны лактирующим женщинам, у которых проблемы с суставами, хрящами. Это ограничение касается пациенток расстройствами функциональности пищеварительного тракта, которые проявляются тошнотой, метеоризмом и другими неприятными симптомами.
• Используйте для приготовления блюд только свежие грибы, от замороженного или сухого продукта лучше отказаться.
• Перед употреблением подвергайте шампиньоны тщательной термической обработке. Такая еда лучше переваривается, усваивается и крайне редко провоцирует расстройства пищеварения. Категорически запрещено употреблять сырые или недостаточно проваренные грибы!
• Кормящим мамам рекомендуется выбирать молодые шампиньоны, у которых есть плёнка под шляпкой. Перед применением грибы тщательно промывают и чистят. Чтобы продукт лучше усвоился мелко нарезайте его.
• Оптимальная суточная доза шампиньонов для лактирующих женщин – 50 г, а недельная порция не должна превышать 100 г. Новоиспечённые мамы могут есть блюда с добавлением этого ингредиента не чаще 2 раз за 4 недели.
Суп из шампиньонов
при грудном вскармливании – это очень популярное блюдо. Чтобы получить от него только пользу и не навредить крохе, нужно правильно его готовить и употреблять. Блюдо готовят только с шампиньонами, не рекомендуется использовать другие новые продукты
Это важно, так как после появления негативной реакции вы не поймёте, какой ингредиент её спровоцировал. Кроме того, в суп лучше добавлять минимальное количество соли, от приправ лучше отказаться. Начинайте с одной небольшой тарелочки супа, при отсутствии побочных явлений на протяжении 2 суток можно есть грибы, но не чаще 2 раз в месяц
Начинайте с одной небольшой тарелочки супа, при отсутствии побочных явлений на протяжении 2 суток можно есть грибы, но не чаще 2 раз в месяц.
Общая информация о грибах
Съедобных грибов очень много. Какие сорта будет употреблять женщина, во многом зависит от региона проживания. В наше время в магазинах стали продавать данный продукт в маринованном виде. Поэтому приобрести и приготовить грибное блюдо не составляет труда. На рынках можно купить лесное лакомство в сушеном или свежем виде. Но даже съедобные сорта способны вызвать отравление, если они были собраны в экологически неблагоприятном районе или вышел срок годности.
Наибольшую опасность представляют те грибы, которые хранились неправильно или были приготовлены с нарушениями санитарных правил
Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на срок годности. Сухие грибы лучше приобретать у знакомых людей, а не на стихийных рынках
Но даже при всех мерах предосторожности кормящей матери следует учитывать некоторые факторы в отношении потребления грибных блюд. Грибы при грудном кормлении допустимо есть не ранее, чем через 3 месяца после рождения малыша
Именно первые три месяца ЖКТ ребенка адаптируется к материнскому молоку. В этот период категорически запрещено есть грибы даже в небольшом количестве
Грибы при грудном кормлении допустимо есть не ранее, чем через 3 месяца после рождения малыша. Именно первые три месяца ЖКТ ребенка адаптируется к материнскому молоку. В этот период категорически запрещено есть грибы даже в небольшом количестве.
Иногда у мамы грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, жидкий стул или аллергию. Вводить в рацион грибы при кормлении грудью следует постепенно, начиная с небольших порций. Вначале лучше употреблять искусственно выращенные грибы, например шампиньоны или вешенки.
«Лесное мясо» впитывает из почвы и воздуха вредные вещества, способные вызвать тяжесть в желудке, тошноту, рвоту и диарею. То, что данный продукт долго переваривается в желудке, обусловлено наличием в нем хитина. Это вещество не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей и служит основой панциря некоторых насекомых. Хитин препятствует усвоению всех полезных свойств, поэтому организму достанется лишь 10% витаминов и микро- и макроэлементов. Учитывая все нюансы, грибы кормящей маме нужно тщательно мыть и готовить правильным образом.
Польза и вред грибов
Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается
Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы
Давайте разберёмся почему.
С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:
- кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы — цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
- являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов — совсем немного;
- долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
- содержат меланин — мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
- богаты белком, который необходим для роста мышц.
Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд
Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:
- способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
- предотвращают образование раковых клеток;
- снижают уровень холестерина.
Минусы заключены в следующем:
- срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
- этот продукт — сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
- есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).
В каком виде употреблять: рецепты для кормящих
Кормящей маме рекомендуется использовать для приготовления свежие грибы, а не сушёные или замороженные. Оптимальные способы термической обработки: варка, запекание, тушение. Во время лактации можно употреблять грибы в составе самых разнообразных блюд, среди которых:
- супы;
- салаты;
- выпечка;
- гарниры;
- соусы;
- овощные рагу;
- запеканки;
- котлеты;
- жаркое;
- паста с макаронами;
- паштеты и другие.
Планируя приготовить блюдо с грибами для кормящих, рассмотрите рецепты, не содержащие потенциально вредных продуктов. Это те виды пищи, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у мамы и малыша. В качестве заправки для салатов с грибами используйте растительное масло, сметану, йогурт. Майонез при грудном вскармливании есть не желательно.
Под запретом, помимо сырых грибов, шампиньоны консервированные и жареные. Маринованные грибы содержат острые специи и уксус, негативно влияют на вкус грудного молока. Но не это самое страшное. В консервах может содержаться палочка ботулизма, провоцирующая тяжёлое заболевание нервной системы. Бактерия способна проникнуть и в организм малыша с грудным молоком.
Жарка грибов при лактации нежелательна по следующим причинам:
- масло добавляет калорийности блюдам, и грибы перестают быть диетической пищей;
- температура кипения масла выше, чем воды, а значит, полезные вещества в грибах быстрее разрушаются;
- при нагревании компоненты масла могут обращаться в опасные канцерогены;
- жареная пища тяжелее усваивается и может провоцировать расстройство пищеварения.
Грибной суп для кормящей мамы
Для приготовления грибного супа необходимы следующие ингредиенты:
- бульон — 1 л;
- шампиньоны свежие — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- вермишель — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны промыть под проточной водой, мелко порезать.
- Картофель очистить, порезать кубиками.
- Морковь очистить, потереть на тёрке.
- Лук очистить, порезать кубиками.
- Довести бульон до кипения.
- Добавить картофель и варить 10 минут.
- Добавить все остальные ингредиенты и варить ещё 20 минут, помешивая.
- Немного охладить и взбить суп блендером.
- Налить в тарелку и посыпать рубленой свежей зеленью.
Гречневые котлеты с грибами
Для приготовления котлет с грибами необходимы:
- шампиньоны свежие — 100 г;
- гречневая крупа — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 1 ст. л.;
- лук-порей — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречку промыть, залить 200 мл воды и сварить.
- Шампиньоны промыть под проточной водой, мелко порезать.
- Морковь очистить, натереть на тёрке.
- Лук порезать мелко.
- Потушить лук и морковь с небольшим количеством воды до готовности.
- Смешать все ингредиенты, добавить муку и соль.
- Вымесить «тесто», сформировать котлетки.
- Обвалять котлетки в панировочных сухарях.
- Быстро обжарить на оливковом масле.
- Переложить в сотейник с небольшим количеством воды и томить на медленном огне 10 минут.
Рис с курицей и шампиньонами
Для приготовления риса с шампиньонами необходимы следующие продукты:
- рисовая крупа — 100 г.;
- куриная грудка охлаждённая — 200 г;
- шампиньоны свежие — 200 г;
- лук — 1 головка;
- свежая зелень и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку промыть под проточной водой, порезать мелко.
- Выложить мясо в сотейник с высокими бортиками, добавить 0,5 л воды и тушить на медленном огне 20 минут.
- Лук очистить, порезать мелко.
- Шампиньоны промыть, измельчить ножом.
- Рис замочить в холодной воде на 10 минут, затем промыть, откинуть на сито.
- Добавить лук и шампиньоны к курице, тушить 10 минут.
- Всыпать рис, добавить соль и специи.
- Томить на медленном огне 15 минут.
- В порционном блюде посыпать свежей рубленой зеленью.
Можно ли при грудном вскармливании?
Кушать опята кормящей маме вполне допустимо, только необходимо придерживаться определенных правил:
- стоит кушать опята в ограниченном количестве, не стоит во время лактации экспериментировать с незнакомыми рецептами, особенно, если в них присутствуют сомнительные ингредиенты;
- стоит отдавать предпочтение опятам, которые выращены на фермах;
- стоит отказаться от маринованных и соленых грибов.
С какого месяца разрешается включать в рацион?
Не стоит начинать употреблять в пищу опята кормящей маме, если ребенку ещё не исполнилось 4-х месяцев. А ещё лучше начинать кушать грибы не раньше, чем малышу исполнится полгода, к этому времени организм малыша более окрепший, так что негативные реакция не будет очень сильной.
В каких блюдах?
Важно, в каком виде употребляются грибы – как уже было сказано, от маринованных и соленых лучше отказаться (там содержится большое количество специй и кислот, которые для организма малыша ничего хорошего не принесут). Теперь другой вопрос – а что лучше делать с опятами, жарить или варить? Если говорить об усвояемости человеческим организмом, то принципиального различия между вареными и жареными нет
Но какой бы способ не был выбран, грибы необходимо тщательно измельчить перед тем, как их готовить. Опята можно не только варить и жарить, но также запекать и готовить в мультиварке. При такой термической обработке опята сохраняют больше ценных веществ.
Чем такие грибы полезны женщине?
- В опятах содержится много калорий, так что для восстановления работоспособности и сил они превосходят даже мясо. Учитывая то, что организм кормящей мамы и так находится в постоянном напряжении, такие качества являются очень важными.
- В опятах имеется большое количество клетчатки, есть очень важный белковый элемент под названием фунгин, по своей структуре он имеет много общего с хитином.
- Сушеные опята содержат в себе больше белка, чем мясо.
- Здесь имеется большое количество витаминов групп А, В и С.
- Есть никотиновая кислота и экстрактивные вещества, они активизируют продуцироване желудочного сока, что существенно улучшает процесс пищеварения.
- Для матери, кормящей грудью, опята необходимы ещё и потому, что они способствуют снижению холестеринового уровня в крови.
- Укрепляется иммунная система кормящей женщины.
- Согласно медицинских исследованиях, умеренное потребление опят способствует уменьшению риска возникновения и развития онкологических заболеваний.
- В состав опят входят фунгин, который благотворно воздействует на работу печени.
СПРАВКА: умеренное потребление опят способствует предотвращению раковых заболеваний.
Грибы при грудном вскармливании
Пищеварительный тракт младенца кардинально отличается от соответствующей системы взрослого человека. По этой причине далеко не все вещества, поступающие в организм вашего малыша с материнским молоком, полезны для его здоровья, а некоторые без преувеличения можно назвать вредными. Нередко женщины обращаются к врачу с вопросом, можно ли кушать грибы при грудном вскармливании. Ведь это лакомство любят очень многие, и не все готовы сразу отказаться от него в течение периода лактации. Ответ на этот вопрос неоднозначен.
Можно ли есть грибы при ГВ?
Данный продукт – настоящий кладезь «тяжелого» белка, который с трудом усваивается организмом. Это объясняется содержанием в грибах особого углевода, напоминающего хитин. У детей до 7-8 лет блюда из таких лесных обитателей легко могут вызывать расстройства ЖКТ, хотя на организм взрослого человека такого влияния они не оказывают. Однако многие педиатры скептически относятся к употреблению грибов при грудном вскармливании. Это связано со следующим:
- Даже опытные грибники не всегда со стопроцентной уверенностью способны отличить ядовитые грибы от неядовитых. Поэтому если вы собрали их сами или купили на рынке, всегда есть достаточно высокий риск отравления. А грибные токсины, проникнув через материнское молоко в желудок крохи, могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, проблемы с дыханием и даже привести к летальному исходу.
- У малыша, мама которого часто ест грибы во время грудного вскармливания, часто болит животик и наблюдается повышенное газообразование, что приводит к снижению аппетита, капризности и расстройствам сна.
- Если грибы росли в экологически неблагополучном месте, в них с большой долей вероятности накапливаются яды и тяжелые металлы. Такой удар по иммунитету ребенка обязательно аукнется ему в ближайшем времени расстройствами нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Поэтому если вы не уверены в происхождении продукта, не стоит думать о том, можно ли грибы при грудном вскармливании, а сразу забросить эту мысль.
- Введение такого продукта в рацион кормящей мамы во многих случаях провоцирует аллергию и различные дисфункции ЖКТ.
Если вы все же не в состоянии полностью отказаться от подобных лесных даров, иногда – не чаще раза в неделю или две – можно побаловать себя этим лакомством. Также любой врач, отвечая на вопрос, когда можно грибы на ГВ, скажет, что не стоит пробовать их до того, как ребенку исполнится 6-7 месяцев. В это время организм грудничка начнет вырабатывать новые ферменты, так что введение продукта в мамино меню пройдет более безболезненно.
Из лесных даров специалисты советуют отдать предпочтение белым грибам, лисичке и подосиновику. Однако лучше купить вешенку или шампиньоны, которые выращивают искусственно. Они проходят проверку качества перед отправлением на прилавок магазина, а еще в них содержится много витаминов A, C, D и микроэлементы селен, цинк, марганец.
Обязательно следите за реакцией крохи. В первый раз допустимо съесть лишь одну-две ложки грибов. Если у малыша начались колики, появились аллергические высыпания или расстройства кишечника, сразу же исключите это блюдо из своего меню.
Не стоит даже задаваться вопросом, можно ли употреблять жареные грибы при грудном вскармливании. Этот продукт едят только в вареном или тушеном виде, например, в составе овощных супов. Если у кормящей мамы когда-либо были проблемы с ЖКТ, от него стоит отказаться вообще. Также при ГВ забудьте о маринованных грибах: повышенное содержание в них уксуса отнюдь не полезно для крохи.
Можно ли корицу при грудном вскармливании? Корица – чрезвычайно полезная специя, которую особенно любят хозяйки. Но учитывая, что большинство специй могут вызвать аллергическую реакцию в силу своей высокой аллергенности, многие кормящие мамы переживают, можно ли им пользоваться такой ароматной приправой. | Можно ли киви при грудном вскармливании? Киви — сочный и полезный мохнатый фрукт, но можно ли его кушать во время лактации — вопрос, требующий отдельного обсуждения, ведь несмотря на его экзотическое происхождение, он еще и обладает высокой степенью аллергенности. |
Можно ли творог при грудном вскармливании? Ценнейшим источником кальция и других полезных микроэлементов считается творог. Разумно предположить, что при кормлении грудью могут быть особенности и ограничения его употребления. Рассмотрим этот вопрос более конкретно. | Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании? Овсяное печенье, особенно то, которое приготовлено дома, необычайно вкусное и полезное. Но кормящие мамы знают, что большинство сладостей для них под запретом. Является ли такое лакомство исключением, — попробуем разобраться. |
Умеете ли вы различать грибы?
Раньше умение различать грибы передавалось из поколения в поколение: детей учили различать съедобные и несъедобные экземпляры еще в младшем школьном возрасте, а теоретические знания тут же подкреплялись на практике семейным выездом в лес. Однако теперь люди предпочитают проводить свободное время осенью несколько иначе, например, выездом за город на пикник. Отправившись в выходной на отдых, семейство может наткнуться на полянку, сплошь усеянную грибами, и набрать домой, кроме всего прочего, весьма подозрительные экземпляры. Это весьма опасно для жизни. Ведь всего лишь 20 грамм ядовитых грибов – это смертельно опасная доза. Поэтому не рискуйте, если не разбираетесь в видах.
Что можно приготовить из грибов кормящей женщине
Безусловно, период лактации — не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слегка подмаринованными грибами (так называемыми «суточными») быть на столе кормящей мамы не должно.
Классический суп с грибами
Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:
- В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.
- Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.
- Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.
Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта.
Суп с грибами лёгок в приготовлении и очень ароматен
Сливочный суп-пюре
Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:
- Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
- Немного охладите бульон, взбейте блендером.
- Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
- Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.
Суп-пюре с шампиньонами очень полезен при лактации
Суп-лапша
Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.
Гречневая каша с грибами и овощами
Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей.
Гречка с грибами — диетическое, полезное блюдо для молодых мам
Запеканка с макаронами
Отварить макароны до полуготовности. Грибы потушить на сливочном масле, посолить, поперчить. Макароны и грибы перемешать, выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и запечь в духовке до образования сырной корочки. Все ингредиенты можно взять в произвольном количестве.
Грибы в сметане
Порезать лук полукольцами, грибы пластинами, потушить с перцем и солью в сливочном масле. Добавить давленый чеснок и десятипроцентную сметану, накрыть крышкой. Когда сметана выкипит, блюдо готово.
Грибы в сметане можно есть в разумных количествах кормящим женщинам
Видео: как приготовить вкусные шампиньоны в духовке
Есть грибы при лактации или нет — каждая женщина решает сама, но следует помнить, что в период грудного вскармливания мама отвечает не только за свое здоровье. Чтобы не нанести вред себе и малышу, нужно разумно подходить к подбору блюд для своего рациона, внимательно относиться к рекомендациям врачей.
Рекомендации к безопасному применению
Какое бы решение не приняла мать, она несет ответственность за благополучие и здоровье своего ребенка. Если сомнений в качестве продукта не возникает, для положительного исхода необходимо придерживаться следующих правил:
- Грибы варят в подсоленной воде, дважды меняя ее после закипания. Эта нехитрая манипуляция поможет сократить количество токсических веществ и вредных компонентов.
- Прежде, чем решиться на употребление любимого продукта, рекомендуется выждать достижения ребенком 6 месячного возраста.
- Первая порция не должна содержать много грибов. Достаточно ограничиться 4 небольшими кусочками и бульоном (100 г). Лучшее время для начала введения какого-либо нового продукта — утро, но все же лучше, если желудок мамы не будет пустым.
- Не менее двух суток продолжается наблюдение за состоянием ребенка, и оно должно быть более тщательным. Нарушение работы пищеварительной системы, аллергическая реакция, позывы к рвоте, бледность, слабость, температура, нервозность — требуют незамедлительного обращения к врачу.
- Грибы не должны стать постоянно употребляемым продуктом.
- Каждое последующее употребление супа требует такого же внимания к малышу, как и после первой порции. Необходимо подумать, стоит ли гастрономический изыск таких нервных потрясений, ведь следствием может стать отравление, частичный либо полный отказ работы почек, печени, а также аллергические признаки.
- Для получения хоть какой-то пользы, грибы перед добавлением в суп подвергать обжарке не рекомендуется. Чтобы не вызвать метеоризм кишечника, к супу не подают сырые овощи.
В заключение можно сделать вывод, что употребление деликатеса лучше отложить до момента самостоятельного питания ребенка.
Шампиньоны кормящей маме: правила употребления и рецепты вкусных полезных блюд
Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется. Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления. Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.
Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.
Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.
Полезные свойства
Шампиньоны – вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:
- Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
- Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
- Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
- Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
- Повышает остроту зрения;
- Помогают при запорах;
- Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
- Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.
Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.
Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации
- Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
- В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
- Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
- Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
- Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
- Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
- Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
- Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
- Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
- Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.