Шоколад при грудном вскармливании ????: можно ли кормящей маме, когда?

Виды шоколада и их состав

Состав самого распространенного, молочного, сорта должен содержать: стружка какао (тертое), сахар, молоко, какао-масло. Как правило, более сладкий вид с буквально тающей текстурой. В такой плитке всегда большее количество сахара, чем в темном шоколаде; кроме того, отличающее вкус этой категории молоко иногда добавляют сухим.

Для приготовления черного (темного, часто называемого горьким) шоколада используют: тертое какао и какао-масло, сахар. Разновидность принято определять по процентному содержанию какао (тертого): 50-60% — это темный сорт, выше этой цифры считается горьким. В последнем содержится больше всего полезных свойств для организма человека, но иногда можно найти плитку без сахара, с максимальным содержанием какао (90-99%). Хотя любят такой продукт далеко не все, но самые качественные характеристики именно у него.

На этикетках белого шоколада должны значиться молоко, масло какао и сахар. Вкус у такого десерта достаточно приторный, лишь издалека напоминающий настоящий шоколад. Особенно критике его подвергают любители какао-бобов, вкус которых в такой разновидности придает только какао-масло.

Такие составы чаще всего встречается в более или менее дорогих разновидностях, так как в дешевых аналогах добавлен растительный жир. Недобросовестные производители используют пальмовый или молочный жир, а также соевые добавки, которые никакой пользы для организма не принесут. В целом, в любой разновидности шоколада в той или иной степени содержатся:

  • алкалоиды — кофеин или теобромин;
  • триптофан, а также фенилэтиламин;
  • простые углеводы;
  • орехи, как цельные, так и стружка или паста;
  • фруктовые наполнители;
  • сухое или цельное молоко;
  • заменители масла какао: кокосовое или пальмовое;
  • всевозможные красители, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • глютен.

Строгая диета не нужна

Внимание к тому, что ешь – это хорошо. Плохо, когда дело доходит до крайностей

Нередко можно столкнуться с мнением, что на весь период кормления маме нужно выбрать два-три заведомо гипоаллергенных продукта и питаться только ими. Часто упоминаются баранина, рис и зеленые яблоки. Все остальное под строгим запретом.

Трудно представить, каких усилий стоит такая диета. На третий день риса с бараниной организм взвоет и потребует кефир, селедку, вареную колбасу – да все, что угодно, лишь бы что-нибудь другое. Потребует – и правильно сделает. Рацион должен быть разнообразным, иначе организм не получит все нужные ему микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Кроме того, нельзя забывать и об эмоциональной составляющей питания. Да-да, для многих еда – это источник положительных эмоций. А добровольный отказ от них – это прямая дорога к унынию и плохому настроению.  

Вред шоколада при лактации

Педиатры и терапевты не разрешают сладости при лактации по причине высокой аллергенности. Проникая через молоко, кусочек шоколада может вызвать реакции в виде сыпи на коже, проблемы с пищеварением, образование колик и боли в животе.

При злоупотреблении сладким мама и малыш попадают в группу риска развития сахарного диабета и кариеса. Большое количество глюкозы не полезно детскому организму.

По мнению диетологов, белый шоколад усваивается организмом легче, однако содержит коровье молоко, которое опасно для ребенка, чувствительному к лактозе.

Кофеин, присутствующий в составе действует возбуждающе на центральную нервную систему ребенка, вызывает тревогу, нарушение сна. Консерванты, ароматизаторы и загустители являются ненужной, вредной химией.

Молодая мамочка должна вспомнить употребляла ли она шоколад во время беременности, присутствует у нее или у родственников аллергия. Если женщина регулярно ела сладость, а у родственников отсутствует реакция, можно попробовать вводить продукт в питание кормящей мамы.

Продовольственный рынок изобилует различными продуктами. Например, на прилавках диетического отдела присутствует шоколад для похудения. В период лактации такой вид запрещен. Такая сладость не относится к здоровому питанию и может серьезно навредить крохе.

Шоколадные плитки, батончики с маркой «Slim» по мнению производителей, способствует снижению веса, оказывая послабляющее действие на кишечник. Компоненты проникают в материнское молоко и могут серьезно нарушить пищеварительный процесс грудничка. А также специальные диетические продукты содержат большое количество химических соединений, поэтому отрицательно скажутся на здоровье младенца. Следует повременить с похудением до завершения периода лактации.

Правила употребления на ГВ

Белый шоколад рекомендовано вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов. Лучше всего сначала попробовать горький шоколад, как менее сладкий. Для первого раза возьмите один небольшой кусочек. Попробуйте его в первой половине дня, запивая несладким чаем или водой.

Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 дней, но лучше наблюдать неделю на случай запоздалой реакции. Если все же проявились симптомы аллергии, употребление продукта следует отложить на несколько месяцев. Если знакомство прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозу до 5–6 кусочков в день. Не следует кушать лакомство чаще, чем 2 раза в неделю.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Сладкий продукт: мнения специалистов

Интересно, что единого категорического мнения относительно потребления шоколада при лактации нет. Одни медики не накладывают никаких табу на рацион мамы и разрешают ей кушать все то, что и во время беременности, правда, в умеренных количествах.

Другие – настаивают на строгой диете в первые пару месяцев после родов, объясняя все длительным процессом формирования иммунной системы крохи и пагубным воздействием на нее аллергенов,  к которым и относится шоколад.

Выявляем риск аллергии

Кого из них слушать, решать только Вам

Но при принятии столь важного решения специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящей маме честно ответить для себя на следующие вопросы:

  1. в Вашей семье есть аллергия на этот продукт? Вспоминайте не только самых близких, но также дальних родственников;
  2. лично у Вас есть предрасположенность к любой пищевой аллергии?
  3. Вы позволяли себе во время беременности шоколад? Не важен его вид – черный, белый, молочный, важна реакция на него.

Если ответы на все вопросы отрицательны, однозначно попробовать побаловать себя сладеньким, в виде небольшого кубика шоколада, время от времени стоит. Главное — не забывать об умеренности и бдительности. В идеале, стоит завести пищевой дневник и отмечать в нем любые изменения в своем рационе, а также реакции крохи на них.

Когда и почему нельзя есть шоколад при лактации? Возможный вред

Шоколад — продукт, о вреде которого ходит множество мифов. Самым распространенным является миф о том, что лакомство вызывает зависимость. На самом деле такой эффект вызывают все быстрые углеводы (выпечка, шоколад, фастфуд). Доказано, что для вызывания зависимости именно от кофеина нужно кушать больше килограмма в день.

А также мифом является то, что шоколад содержит столько кофеина, что может спровоцировать сильное возбуждение нервной системы. В плитке шоколада меньше этого вещества в 6 раз, чем в чашечке кофе. Более подробно о последнем вы можете прочитать в статье «Кофе при грудном вскармливании».

Чаще всего побочным эффектом от шоколада является аллергия. Иногда случаются также такие негативные реакции.

  • Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса при чрезмерном употреблении, поэтому при ожирении или похудении шоколад не рекомендуется кушать.
  • В составе лакомства часто присутствует коровий белок, который может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Кроме того, он запрещен людям с лактазной недостаточностью.
  • При регулярном употреблении в больших количествах развивается кариес и другие проблемы с зубами.

Почему хочется шоколада при ГВ?

Период грудного вскармливания — весьма энергозатратный. На синтез грудного молока расходуется много энергии. Кроме того, в этот период женщины часто недосыпают и испытывают значительные физические нагрузки, в сравнении с привычным образом жизни.

Для восполнения запасов энергии организму требуются углеводы. Быстрые углеводы в этом случае способны помочь в один момент, поэтому организм сигнализирует о тяге к сладкому. Шоколад — один из самых любимых продуктов сладкоежек, поэтому женщинам чаще всего хочется именно его. Кроме того, продукт способствует выработке серотонина и эндорфина, которые дают заряд бодрости и хорошего настроения. Это помогает справиться с послеродовой депрессией и моральным дискомфортом у новоиспеченной мамы.

Через сколько шоколад попадает и выводится из грудного молока?

Попадание продуктов, съеденных мамой, в грудное молоко начинается примерно через час и продолжается от 3 до 24 часов. Поэтому после натуральной шоколадки можете спокойно кормить ребенка на следующий день, так как аллергенов в молоке не будет точно. Если мы говорим о химических добавках из магазинных продуктов, то они, как и лекарства, могут присутствовать в грудном молоке около недели. Поэтому после такой еды есть шанс потерять грудное вскармливание. Этим обоснован запрет врачей на употребление такой пищи кормящими мамами.

Какая может быть реакция на шоколад у грудничка?

Основным компонентом настоящего шоколада является какао. Оно относится к списку аллергенов. Если вы обнаружили у ребенка аллергию, немедленно прекратите употребление. Лучше всего обратитесь к врачу. К признакам аллергической реакции относятся высыпания, зуд, пятна, шершавость кожи и т. д. Кроме того, в состав продукта входит кофеин. Он раздражает нервную систему, что является причиной возбужденности и проблем со сном у ребенка. Шоколад усиливает сокращения стенок желудка и кишечника, отчего могут возникнуть последствия в виде колик, метеоризма, нарушения стула и т. д.

Чем заменить шоколад при кормлении ребенка грудным молоком?

Бывают ситуации, когда употребление шоколада категорически запрещено. Лучше всего на замену выбрать сухофрукты или орехи

К орехам тоже нужно относиться осторожно, так как они так же, как и шоколад, относятся к аллергенам. Подробнее о том, как и когда вводить орехи в рацион читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании»

Но если себя обмануть не получается и все равно хочется сладкого, вы можете обратить внимание на мармелад, батончики без сахара, сладкие фрукты и мороженое или вафли при грудном вскармливании (с натуральным составом)

Правила употребления

Маме, если она решила разнообразить своё меню этим лакомством, нужно следовать рекомендациям специалистов:

  • нельзя употреблять лакомство в первые три месяца после родов;
  • первую порцию шоколада кушайте в утренние часы помните, что она составляет не более 5 грамм;
  • в течение последующих трёх суток наблюдайте за малышом, если всё хорошо – следующая порция лакомства может быть увеличена до 25 грамм;
  • кушайте шоколад не чаще 1 раза в неделю;
  • избегайте шоколадных плиток низкого качества с содержанием различных добавок, такой шоколад вреден не только ребёнку, но и маме.

Лучший период, когда кормящей маме можно есть шоколад – 6 месяцев после рождения ребёнка. Но если желание скушать лакомство велико, то допустимо съесть «квадратик» шоколада по достижении ребёнком трёхмесячного возраста и понаблюдать за реакцией малыша. При проявлении аллергии или проблем с пищеварением, от лакомства придётся отказаться на 2-3 месяца.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред?

Специалисты по грудному вскармливанию имеют различные мнения по поводу употребления шоколада. Западная школа придерживается того, что женщина в период кормления грудью может есть все, что ела во время беременности

Разумеется, следует соблюдать умеренность и обращать внимание на реакции новорожденного. Отечественная школа за строгую диету на протяжении первых нескольких месяцев кормления грудью, которая даст время малышу адаптироваться к новой еде и повысить защитные функции организма

Какой подход выбрать ‒ мамочка должна решить сама.

Чтобы понять, стоит ли есть шоколад в период лактации, нужно разобраться, чем он может быть полезен или вреден самой мамочке и грудничку. Польза шоколада довольно велика, если речь идет о настоящем качественном продукте без добавления пищевой «химии».

  • Шоколад богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, замедляют старение и благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Всего 25 г шоколада способны вызвать в организме выброс эндорфинов – гормонов счастья. Они повысят настроение, помогут бороться с усталостью и стрессом.
  • Калий и магний в составе благотворно скажутся на работе нервной системы, а также поспособствуют укреплению мышечных волокон.

О вреде шоколада ходит много мифов, например, что этот продукт вызывает зависимость. На самом деле зависимость вызывают углеводы (чем больше их употребляешь, тем больше хочется), а сам по себе шоколад никакого привыкания вызвать не может. Если употреблять его умеренно, то никаких печальных последствий не случится.

Еще один миф говорит о большом содержании кофеина в шоколадках. Да, немного этого вещества там есть, но это количество ничтожно мало (примерно в 6 раз меньше, чем в чашечке эспрессо).

Основной вред, который может принести шоколад, – это всевозможные аллергические реакции у мамы и ребенка. Они могут проявляться кожными высыпаниями, дискомфортом в животе, отечностью, слезотечением, кашлем и т.д.

Аллергия может быть как на сам шоколад, так и на другие составляющие лакомства (орехи, сухофрукты, злаки, сухое молоко и т.д.), этот факт необходимо учитывать при выборе лакомства

В редких случаях, при злоупотреблении шоколадками, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Белок коровьего молока может вызвать запоры и колики у грудничка. Особенно это касается тех, кто предпочитает молочный шоколад.
  • При чувствительности к кофеину даже небольшая доза скажется на поведении ребенка. Малыш будет беспокойным, может нарушиться сон.
  • Высокая калорийность лакомства вполне вероятно станет причиной набора лишнего веса мамой. Лишний вес – это риск развития сахарного диабета и многих других заболеваний.
  • Из-за обилия сладкого в рационе кормящая мать точно будет иметь проблемы с зубами.

Если говорить о том, можно ли шоколад кормящей маме, то необходимо выяснить следующие моменты:

  • Ела ли мамочка шоколад и шоколадные конфеты во время беременности?
  • Есть ли у близких родственников аллергия на этот продукт?
  • Не страдает ли сама мама аллергическими реакциями на лакомство?

В том случае, когда ни у кого в семье аллергии на шоколад не наблюдается и мама ела его во время вынашивания малыша, то можно спокойно пробовать вводить продукт при грудном вскармливании. В обратном случае следует потерпеть до окончания ГВ, заменив это лакомство на более безопасное.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Каждая молодая мама должна сама решить будет она есть сладости или нет. Если же женщине сложно представить свою жизнь без такого лакомства, то его можно ввести в рацион, но только с соблюдением определенных правил:

  1. Необходимо внимательно следить за появлением высыпаний на эпителии малыша. Если у ребенка образуются покраснения в области ягодиц, живота или щек, то нужно срочно прекратить употребление шоколада.
  2. Следует покупать сладости только высокого качества. Не стоит есть батончики и плитки, происхождение которых сомнительное. Лучше приобрести дорогой и вкусный шоколад, поскольку он восстанавливает силы и не влияет на здоровье грудного ребенка.
  3. Есть шоколад исключительно утром. Это позволит понаблюдать за поведением малыша в течение дня. Нужно помнить, что аллергические реакции могут проявиться и на следующие сутки, а то и спустя 2-3 дня.

Если у малыша была аллергия на какие-либо продукты, то кормящей маме нельзя есть шоколад пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Также категорически запрещается употреблять лакомство на ночь, ведь из-за этого у младенца могут появиться проблемы со сном.

Чем заменить лакомство

Нередко выясняется, что молодая мама хочет не столько шоколада, сколько сладкий десерт. В этом случае конфеты и батончики лучше заменить вариантами, в меньшей степени вызывающими аллергию:

  • сухофрукты – нужно быть осторожней с изюмом и курагой, так как технология их получения в промышленности включает этапы обработки химическими соединениями;
  • цукаты – особенно домашние;
  • зефир, мармелад и пастила;
  • гематоген.

Принципа выбора таков: чем проще и однородней состав продукта, тем более он безопасен.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

Шоколад и конфеты могут заменить блюда с какао и какао-маслом. Такой вариант безопасней, так как снижает количество употребленного продукта.

Рецепты очень просты.

  1. 1–2 кусочка шоколада растапливают на водяной бане. 2–3 банана режут на кусочки, и обмакивают в теплую смесь. Такой вариант фондю очень популярен.
  2. Бананы можно запечь в духовке. Для этого плоды надрезают и в шкурку вставляют несколько ломтиков плитки – не больше 25 г. Бананы заворачивают в фольгу и запекают 12–15 минут при температуре в 200 С.
  3. 20 г шоколад растапливают на водяной бане. 3–4 зеленых яблока моют, срезают с плодов нижнюю часть, чтобы сделать «корзинку» и поливают растопленным лакомством.
  4. В качестве десерта можно готовить шоколадный йогурт. Для этого растапливают пару ломтиков плитки и смешивают их с порцией йогурта без добавок и сахара. Смесь оставляют в холодильнике на 30 минут и едят после застывания.

Шоколад при грудном вскармливании есть допускается

Однако выбирать продукт нужно осторожно, а при употреблении внимательно следить как за собственным состоянием, так и за реакцией ребенка. Если у малыша появляются колики или высыпания, от лакомства нужно отказаться и заменить его зефиром, печеньем или мармеладом

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Вред для мамы и ребенка

Большинство врачей уверенны, что шоколад и шоколадные конфеты употреблять при грудном вскармливании нельзя. Давайте разберемся, почему они так думают:

  1. Он вызывает сильную аллергию и у малыша, и у мамы. Это происходит из-за того, что в состав продукта входит цельное коровье молоко с большим содержанием белка;
  2. Белок кроме аллергии также вызывает запоры, неустойчивость стула и метеоризм;
  3. Кофеин в составе лакомства – возбуждающее вещество, которое вызывает тревожность и бессонницу у грудничка;
  4. Большое количество сахара способствует увеличению веса кормящей мамы и привыкание у малыша к сладостям. Повышается риск развития сахарного диабета;
  5. Кофеин становится причиной появления спазмов, коликов, повышенного образования газов в кишечнике;
  6. В современный продукт добавляют консерванты и ароматизаторы. А какао часто заменяют растительными жирами и маслами. Такой шоколад очень вреден, как и любая пищевая химия;
  7. Из-за сахара у мамы могут возникнуть проблемы с зубами.

Многие мамы считают, что при грудном вскармливании полезнее употреблять белый шоколад. Он не содержит кофеина, который возбуждает малыша. А диетологи утверждают, что белый шоколад легче усваивается.

Но такой продукт содержит больше углеводов, которые негативно влияют на функционирование кишечника. У грудничка появляются колики и повышается газообразование.

Выбирать белый или темный шоколад, решать маме. Более полезен горький или черный, однако белый не возбуждает нервную систему малыша и не нарушает сон.

Неоспоримые факты о вреде сладостей и шоколада


Шоколад является сильным аллергеном Сладости в большинстве диет относятся к запрещенным продуктам. Лактация не исключение. Сладости, в том числе шоколад, нельзя есть на грудном вскармливании при наличии аллергических проявлений на компоненты или при непереносимости пищеварительным трактом малыша отдельных ингредиентов.

Вред сладостей:

  • Продукты с большим количеством белка часто вызывают аллергические реакции. Лакомство содержит молоко, также может иметь в составе растительные белки.
  • Кофеин действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Даже небольшое количество может негативно сказываться на состоянии малыша.
  • Большое количество быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела, вызывает привыкание у ребенка, увеличивает возможность развития сахарного диабета.
  • Консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки вредны для развивающегося организма.
  • Некачественные кондитерские изделия содержат гидрожир, твердые растительные масла, непригодные для питания грудничка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий