Козье молоко для новорожденных

О лактозе в лечебных смесях.

Лактоза или молочный сахар — сладкое вещество, важный и безопасный для большинства компонент молочного питания.

С вторичной или транзиторной непереносимостью лактозы у малышей врачи часто связывают такие жалобы как колики, вздутие или учащенный стул. 

Все эти жалобы распространены у детей первых месяцев жизни и чаще являются проявлением не аллергии в кишечнике, а временных функциональных отклонений.

Тем не менее  многие производители уменьшают количество лактозы в своих смесях — частичных гидролизатов, которые они позиционируют как “против колик”. Обычно эти смеси имеют в названии слово “Комфорт”.

В полных гидролизатах также производители смесей тоже обычно предлагают выбор — с лактозой или без.

Обычно полные гидролизаты имеют в названии слово “Гастро”

При этом надо понимать, что ограничение или исключение  лактозы важно только при тех формах гастроинтестинальной аллергии, где велик риск вторичной лактазной недостаточности. Так бывает, когда аллергическое воспаление затрагивает слизистую тонкой кишки — именно там находятся микроворсинки, накапливающие фермент лактазу

Если же аллергия  — в пищеводе или толстой кишке (напомню, что самый распространенный вариант — аллергический проктоколит), то смысла лишать ребенка лактозы нет.

Почему делаю акцент на этом.

Лактоза не должна исключаться всем подряд.

Во-первых, она вкусная и дети лучше пьют смеси с лактозой. Сладость молочного сахара немного компенсирует неприятную горечь полных или частичных (“Комфорты”) гидролизатов.

Во-вторых, лактоза — отличная подкормка для полезных бактерий нашего кишечника.

Кто знает, как недостаток лактозы повлияет на будущее развитие кишечного микробиома?

Раз уж мы заговорили о вкусе смесей…

Все лечебные смеси для детей с аллергией — невкусные.

Они горькие.

В зависимости от технологий, которые используют производители, вкус немного варьируется по мнению тех взрослых людей, которые решились эту гадость сами попробовать. 

Дети тоже с небольшой охотой пробуют гидролизаты.

Приходится иногда обманывать несчастных младенцев, постепенно добавляя новую горькую смесь в старую вкусную.

Некоторые исследования говорят, что дети, которым пришлось пить гидролизаты в младенчестве, в будущем будут иметь свои особенности восприятия вкусов.

Возможно, они будут более склонны к острой или горьковатой пище.

Теперь разберем более конкретные ситуации с пищевой аллергией и нюансы выбора лучшей лечебной смеси при них. 

Вероятные риски

Кажется, что продукт, богатый таким количеством витаминов и минералов, просто не может быть опасен для здоровья. Но это заблуждение. Ученые уже давно выяснили, что нет никакой необходимости пить козье или коровье молоко подросткам и взрослым. Дело в том, что фермент, расщепляющий молочный сахар, в большом количестве содержится в организме только в раннем детстве. Когда и с какой скоростью он покидает нас, зависит от индивидуальных особенностей. Это может произойти и в 3 года, и в 10 лет. Это одна из причин, почему взрослые и школьники порой так трудно переносят этот продукт. Он становится причиной диареи, ухудшения самочувствия и вздутия.

Козье молоко для новорожденных в чистом виде находится под запретом из-за высокой жирности. Многие проводят аналогию с материнским, думая, что между ними нет большой разницы. Это ошибка, для козлят идеальным кормом будет молоко своей матери, а для детей — своей.

Еще одной причиной, почему не стоит давать этот продукт ребенку, является аллергическая реакция на бета-лактоглобулин. Это один из разновидностей белка, содержащийся в козьем молоке. У малышей до 2 лет просто не вырабатывается соответствующий фермент, способный расщеплять его. Поэтому организм крохи воспринимает его, как чужеродный предмет. Отсюда и аллергия. С возрастом у большинства она проходит. Но встречаются случаи, когда у взрослых мужчин этот фермент так и не начинает вырабатываться. Тогда козье молоко запрещено к употреблению в течение всей жизни.

Наличие большого количества минералов в продукте является неоспоримым плюсом. Они несут большую пользу для взрослого организма, но только не для малыша. Но минеральные соли оказывают большую нагрузку на почки. Во-первых, крохотный орган не может физически переработать такое количество веществ из-за своих размеров, а во-вторых, они функционируют еще не в полную силу.

Как помочь ребенку при запоре?

Визит к врачу

С визитом к педиатру в случае запора не стоит откладывать, т.к. запор может быть симптомом многих опасных заболеваний и аномалий развития в этом возрасте. Особенно тревожны появление крови в стуле, нарушение отхождения первородного стула – мекония, низкие темпы роста и развития. Внимательный осмотр педиатра очень важный первый этап обследования малыша с тревожными симптомами. Если педиатр не видит тревожных признаков, мама получит рекомендации по лечению запоров. Рекомендации специалиста в первую очередь будут касаться питания ребенка и/или мамы.

Диетотерапия запоров на грудном вскармливании

Диетотерапия зависит от вида вскармливания. Диета при грудном вскармливании очень важна. Необходимо нормализовать режим питания ребенка – исключить недокорм или перекорм

Маме стоит уделить внимание частоте своего стула – показана взаимосвязь между частотой запоров у мам и малышей. Стимулируют моторику кишки пищевые волокна фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, включите их в свой рацион, достаточный питьевой режим тоже необходим

Используйте кисломолочные продукты, а цельномолочных продуктов избегайте. Если же есть подозрение на пищевую аллергию (есть слизь, кровь в стуле, кожные проявления аллергии у малыша), молочные продукты стоит исключить совсем.

Диетотерапия запоров на искусственном вскармливании.

При искусственном вскармливании нередко встречается перекорм и недокорм ребенка, оценить это поможет педиатр. В питании детей с запорами используются комфортные смеси, смеси с камедью бобов рожкового дерева, лактулозой, адаптированные кисломолочные продукты, а в случае пищевой аллергии – смеси с высокогидролизованным белком. Разобраться, какая смесь поможет вашему малышу, поможет педиатр.

Введение прикорма при запорах

Введение продуктов прикорма сегодня рекомендуется в возрасте «толерогенного окна» – 4-6 мес. Для детей с запорами стоит начать прикорм с овощей (брокколи, цветной капусты, тыквы) с 4 мес. жизни. В качестве зернового прикорма используются гречневая, кукурузная, овсяная каши. Предпочтительно фруктовое пюре из чернослива, слив, абрикосов, яблок, а также соки с мякотью. Помните, что избыток жиров и белков тормозит кишечную моторику. Детские кисломолочные продукты, содержащие пробиотики – кефиры, творожки и йогурты – способствуют развитию микробиоты малыша, и тоже активно вводятся в его рацион с 8 мес. Многие продукты детского питания и искусственные молочные смеси обогащены пробиотиками и пребиотиками, подобными тем, что содержатся в грудном молоке, это смягчает стул ребенка.

Питьевой режим ребенка

Не забывайте про адекватный питьевой режим – предлагаем ребенку обычную (кипяченую) воду в объеме одного кормления в день. Ближе к году можно предложить малышу лечебный курс минеральной воды, богатой магнием, из расчета 3–5 мл на 1 кг массы тела в сутки. Не забудьте заранее выпустить пузырьки газа из такой воды. Употребляйте ее натощак до приема пищи, тогда эффект будет максимальный.

Массаж при коликах и запорах

Лечебные массажи живота по часовой стрелке и линейно по направлению к пупку, приведение ножек к животу, выкладывание на живот один раз в день тоже очень эффективная процедура, стимулирующая правильную работу кишечника.

Правила прикорма

С возрастом мы уже определились, теперь давайте выясним тонкости кормления.

Главные требования: кипятить и разбавлять водой.

Покупать «с рук», даже у чистенькой и аккуратной с виду хозяйки, не рекомендуется. Продукт должен пройти лабораторный контроль. Особенно требовательные родители, не стесняясь, напрашиваются к торговцам в гости, чтобы посмотреть, в каких условиях те содержат кормилицу-козу. Не помешает также поинтересоваться, чем кормят животное. Если его выпасают возле проезжей части, страшно предположить питательную «пользу».

Пробная дегустация малышом – 1 чайная ложка. Проводить первый эксперимент лучше утром, чтобы в течение дня контролировать реакцию детского организма на нововведение в питании

Особое внимание необходимо обращать на частоту и консистенцию стула, состояние кожных покровов. Постепенно дозу можно увеличить до 100 г в сутки

При раннем введении прикорма (до года) – 50 г. Со временем в рацион можно попробовать ввести производные блюда: кашки и кисломолочные.

Кипятить козье молоко рекомендуют в керамической посуде (20-30 секунд), после чего процедить. Хранить обязательно в холодильнике, желательно не более суток.

Разводить водой, также кипяченой, фильтрованной 1:3. Соотношение спустя некоторое время можно изменить, смешивая равное количество обоих компонентов.

Когда нельзя использовать козье молоко?

Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.

Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.

Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.

Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.

В-третьих, при индивидуальной непереносимости. 

Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) – это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.

Минусы козьего молока

Несмотря на множество преимуществ, козье молоко обладает и некоторыми минусами. В таком напитке высокое содержание белка, казеина. Пищеварительный тракт детского организма плохо справляется с усвоением молока козы. Он не способен выработать достаточное количество ферментативных веществ, необходимых для расщепления элементов, находящихся в составе этой жидкости. Вследствие этого у грудничка, не достигшего годовалого возраста, могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в животике.

Также данный напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, что отрицательно влияет на мочевыделительную систему младенца. При недостаточном функционировании почек, которые не окончательно сформированы у ребенка до 1 года, происходит отложение этих элементов в детском организме.

В козьем молоке низкое содержание железа (Fe), фолиевой кислоты. Эти микроэлементы необходимы для полноценного развития и роста малыша. Если мамочка кормит малыша исключительно этим напитком, у него может развиться железодефицитная анемия, задержка роста, капризность, замедление интеллектуального и/или психологического развития. Также в молоке козы содержится небольшое количество витамина D, нежели в грудном. Это соединение отвечает за нормальное усвоение кальция в организме, укрепление костей.

В составе рассматриваемой жидкости отсутствует фермент липаза, действие которого направлено на расщепление жировых веществ. Поэтому чрезмерное употребление напитка часто приводит к излишнему набору массы тела, возможно развитие заболевания поджелудочной железы (панкреатита). Из-за содержания кальция, фосфора, козье молоко способно привести к повышению нагрузки на неокрепшую выделительную систему грудника, нарушению работы эндокринной системы.

Важно! Включение в детское меню козьего молока необходимо согласовать с педиатром.

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы

свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

лучшую уравновешенность микроэлементов

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.

коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Можно ли кормить грудничка козьим молоком: рекомендации врачей

По мнению главного советчика мам и пап по медицинским вопросам – доктора Комаровского, такое молочко не следует включать в рацион малышей до достижения ими годовалого возраста. Лучше давать грудничкам адаптированные искусственные смеси.

Другие, также авторитетные педиатры, снижают планку до 6-9 месяцев.

Если по каким-либо причинам аптечные питательные смеси не доступны, выбирая между козьим и коровьим молоком, родителям необходимо остановиться на первом варианте. Причин тому несколько. Во-первых, лучшая усвояемость. Коровье более витаминизировано, но оно не редко вызывает расстройство кишечника. Во-вторых, минимальная вероятность развития аллергии.

Но вероятность всё же существует, т.к. всё молоко от животных содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции организма. Сильными аллергенами выступают казеин (белок) и лактоза (молочный сахар).

Количество казеина в продуктах разное: аллергия может проявляться лишь на один вид продукта.

Реакция на лактозу будет в том случае, если у грудничка недостаточно вырабатывается лактазы – фермента, способствующего расщеплению галактозы и глюкозы (вещества, на которые распадается лактоза). Не расщепленная лактоза провоцирует в кишечнике колики, запоры, газообразования и др. расстройства.

Запор от козьего молока у грудничка – ещё одна проблема. Появляется она из-за отсутствия сывороточных белков, которые быстро усваиваются и помогают формировать мягкий стул. К этому добавляется низкое содержание витамина B12, провоцирующее расстройства желудка: хронические запоры, либо затяжную диарею.

Как правильно разогревать бутылочки с молочной смесью?

Если вы приготовили несколько порций смеси для кормления малыша заранее, и бутылочка со смесью только-только из холодильника, важно не просто разогреть смесь, но и сделать это правильно. Итак, вот как следует это делать:

  • Достаньте бутылочку с приготовленной смесью из холодильника непосредственно перед кормлением.
  • Разогрейте смесь, поместив бутылочку со смесью в емкость с горячей водой так, чтобы уровень воды был ниже края бутылочки. Чтобы смесь разогревалась равномерно, следует периодически встряхивать или вращать бутылочку, при этом время разогревания не должно превышать 15 минут.
  • Проверьте температуру смеси, капнув немного на внутреннюю сторону запястья. Смесь не должна быть слишком горячей, ее необходимо остудить до температуры тела человека – 35°С.

Козье молоко – состав и отличия от молока других животных

Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.

Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Вода

87,5

85,9 – 87,6

87,1 – 89,2

89,7

85,3

80,7 – 83,3

Сухие вещества

10,3 – 17,5

13,2

11,9 – 14,2

Белок

0,9 – 1,3

3,0 – 3,9

2,8 – 3,4

2,2

4,0

5,6 – 6,0

Жир

3,9 – 4,5

3,8 – 4,4

3,0 – 3,6

1,0

5,1

6,0 – 7,7

Лактоза

6,6 – 7,0

4,4 – 5,0

4,0 – 5,3

5,8

4,9

4,8 – 5,3

Табл. 2. Содержание микронутриентов

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Минеральные вещества, г

0,2 – 0,3

0,8 – 0,85

0,5 – 1,0

0,4

0,7

0,9

Кальций, мг

25,5

134 – 143

90 – 120

89

121

193 – 203

Фосфор, мг

13

89 – 110

95

54

158

Калий, мг

45,5

145

143 – 146 

64

180

137

Натрий, мг

18

47

50 – 77

30

70

44

Железо, мкг

40

100

40 – 67

70

100

100

Йод, мкг

2 – 10

11

12 – 16

2

Витамин В1, мкг

20

40

40 – 43

30

80

60 – 100

Витамин С, мг

6,2

2

1,1 – 1,5

9,4

7,7

4,2 – 5,0

Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд. 

А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов – специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.

Польза

Молоко козы отличается от коровьего богатым витаминным составом и лёгкой усвояемостью. По компонентам оно схоже с человеческим молоком, поэтому и считается лучшим его заменителем.

Среди преимуществ этого продукта следующие:

  • малое содержание бета-казеина, который тяжело усвоить детскому желудку;
  • обилие кальция, калия и фтора, особенно необходимых для растущего крохи, а также наличие минералов и витаминов различных групп;
  • простое переваривание;
  • низкая аллергенность и даже борьба с атопическим дерматитом.

Учеными было замечено, что детки, страдающие данной болезнью, почти избавлялись от неё, поменяв свой рацион. В него добавлялось козье молоко, полезное не только при аллергических реакциях, а и при ослабленном иммунитете или постоянных простудах.

Отлично, когда мама сама пьёт целебное козье молоко, а ребенка кормит грудным. Таким образом, она обогащает его состав, создаёт самое вкусное и полезное лакомство для крохи любого возраста, даже с самого рождения. В этом и кроется основная польза продукта.

Не стоит забывать и про минусы молока козы. Младенцу нельзя давать исключительно козье молоко, полностью заменив им грудное. На это имеются свои причины:

  1. отсутствие железа и фолиевой кислоты, приводящее к железодефицитной анемии, ослаблению иммунитета и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта;
  2. отсутствие липазы – фермента, расщепляющего жиры;
  3. наличие большого количества фосфора, создающего нагрузку на почки.

Наилучший вариант, если у мамы совсем нет молока, использовать смеси на основе козьего. Они обогащены минералами, которых нет в данном продукте, и представляют собой полноценную пищу для грудничка.

Творог

Вводится в рацион малыша с 7-8 месяцев. Творог из козьего молока богат белком, жирами и минералами. Продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, поэтому оно медленно закисает. Для ускорения процесса рекомендуется прокипятить молоко и добавить немного соли. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место. К приготовлению творога можно приступать после отделения сыворотки.

  1. Подогревать прокисшее молоко в эмалированной посуде на медленном огне до получения сгустков.
  2. Вылить смесь в дуршлаг, накрытый чистой марлей.
  3. Отцедить готовый творог.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста или блинов. Творог разрешено хранить в холодильнике не более двух суток.

Можно ли козье молоко грудным детям?

малыш с бутылочкой

Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.

  • Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
  • Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком

Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.

В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

– казеиновое;
– альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Что лучше: козье молоко или коровье?

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, считают, что козье молоко очень полезно. Но и в нем есть свои минусы и плюсы.

Отрицательные стороны

Козье молоко с давних времен считается лечебным средством. Но насколько оно похоже по своему составу с материнским молоком? Оно имеет большее количество белка и жира. Педиатры подчеркивают следующие минусы:

  • Имеет высокий процент жирности;
  • Содержит фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • Богато фосфором, что создает усиленную работу почек ребенка;
  • Отсутствует фолиевая кислота, которая предотвращает развития анемии.

Положительные стороны

Если приходиться выбирать между коровьим и козьим молоком, то педиатры рекомендуют козье. Положительные стороны козьего молока:

  • Имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко. За счет этого переваривается и усваивается гораздо лучше;
  • Содержит много кальция. Это укрепляет костные ткани, зубы у таких малышей прорезываются раньше;
  • Преобразуется в творожистые сгустки в желудке ребенка, как и грудное молоко. Его назначают малышам, с частыми срыгиваниями;
  • Считается гипоаллергенным, рекомендуется для детей, склонных к аллергиям и диатезам.

Полезные свойства

Употребление молока козы сокращает риск развития рахита и кариеса, участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Налаживает работу кровеносной системы, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему. Помогает в развитии головного мозга, почек и печени.

Вред для здоровья ребенка

У детей до года кишечник сформирован не до конца. Из-за этого возникают проблемы с перевариванием пищи. Так как в молоке козы содержится много казеина и высокий процент жирности, это может спровоцировать запор. В стуле будут заметны белые комочки – непереваренные остатки молока.

В молоке козы содержится небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому может возникнуть недостаток этих элементов и развиться анемия.

Обязательно стоит подвергать козье молоко термической обработке, особенно если оно куплено у незнакомых людей. Через него могут попасть в организм ребенка паразиты и микроорганизмы, вызывающие бруцеллез. Молоко потеряет часть полезных микроэлементов, но станет безопасным для приема.

Как правильно давать ребёнку?

Если даёте козье молоко ребенку до года, продукт обязательно разводится водой. Как разводить? – важный вопрос. В первый раз лучше разбавить в пропорциях 1:5 (на одну часть молока пять частей тёплой воды). С каждым месяцем уменьшайте долю воды. В годик малышу можно дать молоко с водой в пропорциях 1:3, а в полтора годика – 1:2. Давать неразбавленное молоко стоит только после двух лет.

Напиток желательно прокипятить. После кипячения соберите и удалите пенку, процедите молоко сквозь два слоя марли и дайте остыть. Уже потом добавляйте тёплую воду. Кипятить, кстати, в металлической посуде нельзя.

Хранить готовую смесь или непосредственно козье молоко можно не более двух дней и только в холодильнике. На третий день продукт теряет свои полезные свойства и может даже навредить неокрепшему организму крохи.

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?

коза с детенышами

Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл

Что важно, если у вашего ребенка врачи подтвердили или пока подозревают аллергию на белок коровьего молока?

Прежде всего надо максимально исключить этот белок. Этот путь не такой и простой, особенно у детей до года.

Именно в первые месяцы  жизни грудное  молоко или адаптированная молочная смесь  —  основной источник калорий и питательных веществ.

Если ребенок получает грудное молоко, то все продукты, сделанные из молока, убирают из питания мамы. 

Причем, убирают продукты из молока коровы, козы, яка, буйвола и так далее — у родственных животных будет и сходный по белкам-аллергенам состав молока.

Убирается не только молоко, но и творог, сыр, мацони, сливочное масло и вообще все, что связано по происхождению с молоком. 

Это важно, когда речь идет об аллергии —  даже мизерное количество белковых молекул может вызывать реакцию у ребенка. Часто молочный белок  прячется  — в булочках и печенье, в соусе и сладостях

Часто молочный белок  прячется  — в булочках и печенье, в соусе и сладостях.

Чтобы не ошибиться — смотрим внимательно состав продукта. 

Если нет уверенности в скрупулезности производителя — откладываем продукт сторону.

Если аллергия под подозрением — убирается все молочное на 2-4 недели. 

Если у ребенка подозревается не-IgE-зависимая аллергия — это единственный способ подтвердить аллергию.

Срок определяет врач в зависимости от формы аллергии и серьезности проявлений.

Обязательно с врачом надо обсудить то, как оценивать результаты такой пробной гипоаллергенной диеты: что должно исчезнуть или что должно появится  к концу.

Часто вместе с молочными продуктами убирается и говядина  — у мяса коровы нечасто, но бывают схожие аллергены.

Врач может в определенной ситуации попросить исключить и некоторые другие аллергены — сою, куриное яйцо, пшеницу и так далее. Это решается индивидуально.

Что делать, если не удалось сохранить грудное вскармливание, а ребенок уже кушает молочную смесь?

Это и есть главная тема данного разбора.

Все  стандартные молочные смеси делают из коровьего молока, иногда из козьего. Напоминаю, что  часто в коровьем и козьем молоке одни и те же белки-аллергены.

Вам может повезти и после перехода на смесь из козьего молока проявления аллергии у ребенка исчезнут, но чаще не везет…

Но это то самое исключение, которое подтверждает правило.

Вроде бы, на верблюжье и ослиное молоко аллергия бывает реже, чем на коровье. Но по составу такое молоко слишком далеко от потребностей наших детей, а про адаптированные смеси из такого молока я никогда не слышал…

Получается, что смесь, содержащую молочный белок, надо заменить на специальную лечебную.

Как я себе представляю идеальную лечебную смесь для ребенка с аллергией?

Идеальная смесь не вызывает аллергическую реакцию никогда, сбалансирована по составу аминокислот и жиров, вкусная и дешевая.

Забегая вперед, скажу — пока этот идеал  недостижим.

Рисовые гидролизаты.

Рисовые смеси не продаются в России, но давно используются в Европе — Франции, Италии и Испании.

Рисовый гидрализат имеет более приятный вкус, чем гидролизат из коровьего молока, в некоторых странах дешевле.

Аминокислотный профиль рисового белка отличается от профиля белка коровьего молока — меньше треонина, лизина и триптофана. 

Чтобы компенсировать, в  смесь приходится добавлять эти три аминокислоты.

Также рис склонен накапливать мышьяк — потенциально токсичное вещество. Производитель должен очень тщательно следить за соблюдением  безопасного содержания этого элемента в своем сырье. Для этого разработаны специальные регламенты.

Напоминаю, что заменители молока на основе риса, которые продаются в обычных магазинах (типа “Немолоко”) — продукт для взрослых, а не замена специальной смеси для младенцев!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий