Ложку за маму, ложку за папу…

Уже пора или еще не время?

Первый и, пожалуй, самый главный вопрос, касающийся прикорма, – «когда?». Когда можно начинать предлагать малышу что-либо кроме грудного молока или адаптированной смеси? На этот счет можно услышать разные мнения с разбежкой в несколько месяцев (как правило, это возраст от 4 до 6 месяцев). Хотя, порой, представители старшего поколения предлагают давать малышу по капельке сока, начиная уже с двух-трех месяцев. Только вот возникает закономерный вопрос: зачем? Еще лет 50 назад эту рекомендацию можно было адекватно воспринимать: не каждая кормящая мама могла позволить себе полноценное питание, а качественных адаптированных детских смесей практически не было, поэтому, если у мамы не было молока, ребенка кормили коровьим или донорским, которое приходилось кипятить, разрушая, тем самым, большинство витаминов. То есть можно предположить, что крохе попросту не хватало витаминов или микроэлементов и восполнить их можно было ранним прикормом. Сегодня говорить об этом уже не приходится. Нужно четко запомнить, что организм ребенка первого полугодия жизни не приспособлен к усвоению взрослой пищи. В пищеварительной системе недостаточно нужных ферментов, незрелая нервно-мышечная координация, присутствие выталкивающего рефлекса, и, как правило, отсутствие зубов. Именно поэтому раннее введение прикорма может быть чревато расстройствами стула, болями в животе, проявлением аллергии и другими неприятными последствиями. Поэтому, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, идеальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев. Разумеется, бывают и особые ситуации: к примеру, ребенок страдает рахитом или анемией. В этом случае, посоветовавшись с педиатром, можно ввести прикорм немного раньше, но только если крохе уже исполнилось 4 месяца (до этого возраста пищеварительные ферменты не в состоянии справиться со «взрослой» пищей).

Основные правила успешного прикорма:

к минимум до 1 года. После года грудное молоко, не теряя своей полез­нос­ти, начинает выполнять вспомогательные функции;насильно кормить ребенка нельзя

Если малыш не ест – значит, он просто не голоден либо ему не нравится именно этот продукт и стоит предложить другой;за столом должна быть только еда, игрушек, развлечений, мультиков в процессе приема пищи быть не должно;очень важно разнообразие в еде (вкусы, внешний вид, консистенция и т.д.).Таким образом, зная основные принципы разумного введения прикорма, а не просто следуя моде или многочисленным советам окружающих, можно безболезненно приучить ребенка ко взрослой пище, сохранив его здоровье и свое спокойствие

Аллергии – нет!

Чтобы помочь малышу избежать аллергической реакции на продукты прикорма, нужно:– поначалу предлагать ему только однокомпонентные блюда;– при аллергии на белок коровьего молока тщательно следить за наличием молочных продуктов в составе питания;– учитывать окраску фруктовых и овощных пюре (чем ярче пюре, тем больше риск аллергии), их сезонность и экзотичность;– помнить, что мясо менее аллергенно, чем рыба. В тоже время с мясными бульонами нужно быть осторожными, поскольку в процессе варки в воду выделяется большое количество экстрактивных и химичес­ких веществ: антибиотики, консерванты, гормоны роста. Поэтому суп для малыша рекомендуется варить на втором бульоне, а первый сливать.

Покупать или готовить?

Чаще всего этот вопрос возникает у мам, отдающих предпочтение педиатрическому прикорму. Вопрос довольно спорный, поэтому решение родители должны принимать исходя из своих возможностей. Готовое детское питание производится из проверенного сырья, по определенным технологиям и в соответствии со строгими нормами. Кроме того, оно имеет оптимальную консистенцию и витаминно-минеральный состав. Минус, пожалуй, только один – финансовые затраты.Если же мама хочет сама готовить для крохи, то ей нужно учитывать несколько немаловажных моментов:лучше выбирать сезонные фрукты и овощи, чтобы не перегрузить малыша химией;готовить нужно на пару (в отличие от варки, такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах больше питательных веществ и витаминов);хранить готовый продукт можно в холодильнике, но не более 12 часов, а подогревать – только один раз;каши лучше варить на воде, готовую кашу можно развести грудным молоком или смесью, добавить кусочки фруктов или ягод;сахар лучше не добавлять (углеводов в рационе малыша и так достаточно, а излишнее их количество может привести к нарушению обмена веществ и избыточной массе тела);мясное пюре можно предлагать не ранее 7 месяцев, а рыбу лучше вводить после 9 месяцев, так как она может вызвать аллергию.

Вводим новый продукт

В обоих вариантах введения прикорма новую пищу в повседневный рацион следует включать с осторожностью, начиная с нескольких граммов. Если новый продукт вызвал реакцию (кожную сыпь, изменение консистенции стула, нарушение сна), значит, этот продукт ребенку не подошел и нужно повременить с ним как минимум до полного исчезновения неприятных симптомов, как максимум – месяц

За это время малыш подрастет, пищеварительная система усовершенствуется и можно будет попробовать еще раз. Что касается введения качественно нового продукта, то можно предложить его ребенку, как только состояние малыша стабилизируется.Давать новый продукт лучше в первой половине дня, чтобы было время проследить за реакцией и при необходимости принять меры. Нельзя предлагать ребенку два новых продукта в один день. Не стоит вводить незнакомый продукт, если кроха заболел, а также за три дня до и три дня после прививки, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку для организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий