С какого возраста можно давать апельсин ребенку

Введение мандаринов в рацион

Мандарины не рекомендуется давать годовалым детям и малышам младше по возрасту. Если малыш не предрасположен к аллергическим реакциям, можно дать фрукт в год. При аллергии лучше отложить введение до трех лет либо вообще исключить продукт из рациона.

В первый раз дайте малышу дольку фрукта либо глоток мандаринового сока, наполовину разбавленного водой. Для самого маленького крохи очистите дольку от семечек и пленки. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились признаки аллергической реакции, отложите введение и обратитесь к врачу. Подробная симптоматика пищевой аллергии представлена .

Если грудничок чувствует себя хорошо, мандарины можно кушать в небольших количествах

В этом случае важно соблюдать норму и не переедать. В первое время давайте по несколько долек и половину стакана сока не чаще одного раза в неделю

Кроме того, мандарины можно взбить блендером и кушать в качестве фруктового пюре. Такая пища легче усваивается и не дает сильную нагрузку на пищеварение крохи.

Постепенно увеличивайте дозировку до целого фрукта и полного стакана напитка. Однако сок лучше разбавлять водой, тогда он лучше и быстрее усвоится, снизит риск негативной реакции. Перед введением мандаринов в рацион ребенка должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых яблоки и груши, бананы и апельсины, персики и абрикосы, сливы.

Когда можно вводить фрукты в прикорм

Фрукты — источник природных сахаров, богаты органическими кислотами, витаминами и некоторыми минеральными веществами, пищевыми волокнами. Однако мировые и отечественные педиатры не рекомендуют использовать фрукты в качестве первого прикорма.

Дело в том, что любовь к сладкому вкусу в человеке «запрограммирована». Наблюдая за поведением младенцев, ученые заметили, что даже в столь раннем возрасте дети уже позитивно воспринимают сладкий вкус, негативно реагируют на кислый и горький, а к соленому вкусу на удивление равнодушны. Есть гипотезы, согласно которым сладкие продукты, часто содержащие много калорий, были выгодны древнему человеку: с ними он мог запастись энергией на случай голодных времен. А настороженное отношение к другим вкусам предостерегало от риска отравиться.

После сладкого вкуса будет трудно «убедить» ребенка попробовать остальные продукты прикорма. Овощи, каши, мясо, рыба, кисломолочные продукты — очень важны, но могут показаться малышу менее вкусными. Пристрастие к сладкому может в будущем привести к развитию кариеса, нарушению питания, лишнему весу и другим сопутствующим болезням. Именно поэтому, например, ребенку до 8 месяцев сок лучше не предлагать.

Начало прикорма с фруктового пюре — очень нежелательно. Как сказано в
, оптимально предлагать фрукты уже во 2-м полугодии жизни малыша: он уже попробовал овощи, каши и мясо. Тем не менее, специалисты допускают, что иногда фруктовый прикорм можно вводить и раньше. Причем, в некоторых случаях он может выручить. Например, если у малыша запор, а пюре из овощей не дало нужного эффекта, можно предложить немножко пюре из определенных фруктов. Врач сам в случае необходимости посоветует этот вариант и порекомендует, какое фруктовое пюре выбрать.

От мала до велика

Каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать мандарины своему ребенку

Когда вы с малышом прогуливаетесь в супермаркете мимо стеллажей с фруктами, его внимание непременно привлекут оранжевые цитрусовые. Вот тогда и встает вопрос, когда можно давать ему их на пробу. В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год

Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин

В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год. Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин.

В год уже разрешается набраться смелости и постепенно давать мандарины детям. Годовалый ребенок, если у него не наблюдалось аллергических реакций на другие продукты, должен хорошо перенести цитрус. Но некоторые педиатры (в том числе известный доктор Евгений Комаровский) считают, что 1 год – слишком ранний возраст для знакомства с противоречивым фруктом и советуют подождать до 1.5 лет. Если же у малыша была аллергия на какой-либо продукт, то ему можно попробовать мандарин только с 3-х лет.

Что касается размера порций, то малышу возрастом 1 год не следует предлагать больше 1-3 долек, и только лет в 7 ребенку можно съедать уже несколько фруктов.

Как вводить апельсин ребенку:

Когда ваш ребенок достигает годичного возраста, вы можете начать предлагать ему апельсины в качестве пищевого продукта.

Однако не стоит спешить

Прежде чем ввести апельсины в рацион вашего ребенка, важно учитывать несколько правил:

Убедитесь, что ваш ребенок уже может есть твердую еду и не имеет аллергических реакций на другие цитрусовые

Важно выбирать спелые и ароматные апельсины. Предварительно очистите апельсин от кожуры и отделите дольки от белой пленки

Начинайте с небольшого количества — нескольких долек в качестве пробы

Постепенно увеличивайте количество, обратив внимание на реакцию ребенка. Если появятся сыпь, краснота или другие аллергические признаки, немедленно прекратите давать апельсины ребенку и проконсультируйтесь с врачом

Рекомендуется давать апельсины примерно за 30 минут до основного приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка.

Апельсины — отличный источник витамина C, который важен для развития иммунной системы ребенка Однако, помимо витамина C, апельсины также содержат клетчатку, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы

Апельсины — отличный источник витамина C, который важен для развития иммунной системы ребенка. Однако, помимо витамина C, апельсины также содержат клетчатку, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Введение апельсинов в рацион вашего годовалого ребенка может быть безопасным и полезным, если соблюдать правила и следить за реакцией ребенка. Однако перед началом приема нового продукта, всегда лучше проконсультироваться с педиатром.

Возраст для дачи апельсинов детям

Апельсины содержат витамин С, который играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы и костной ткани детей. Однако, они также могут вызвать аллергические реакции у маленьких детей. Поэтому, рекомендуется начать введение апельсинов постепенно и внимательно следить за любыми признаками аллергии.

Важно отметить, что введение апельсинов в рацион ребенка должно быть посоветовано и согласовано с педиатром. Каждый ребенок индивидуален, поэтому возраст для дачи апельсинов может варьироваться в зависимости от его развития и состояния здоровья

Если ребенок уже достаточно взрослый для употребления апельсинов, рекомендуется предлагать им только свежие и спелые фрукты

Просите своего ребенка есть апельсины осторожно, медленно жуя каждый кусочек. Это поможет избежать попадания больших кусков в горло и возможных подавлений

Не забывайте, что многие дети любят апельсины из-за их сладкого вкуса. Однако, умеренность всегда является ключом к здоровому питанию. Будьте осмотрительны и следите за количеством апельсинов, которые ваш ребенок употребляет каждый день.

В целом, давать детям апельсины в правильном возрасте и в соответствии с рекомендациями врачей является безопасным и полезным для их здоровья

Эти сочные фрукты могут стать важной частью детского рациона питания и помочь имрасти здоровыми и сильными

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

Полезные качества

Апельсины и мандарины имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты

Мандарин, как и апельсин для детей полезен ввиду наличия таких положительных свойств:

  • содержат в своем составе фруктозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Н, высокое содержание калия, а также магния;
  • способствуют повышению иммунитета ребенка;
  • благоприятно воздействуют на сердечную мышцу и печень;
  • содержат клетчатку, пектин, которые способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника;
  • оказывают благоприятное воздействие при борьбе с запором или расстройством желудка;
  • повышают аппетит;
  • очищают кровь;
  • свежий сок способствует укреплению костной системы;
  • добавляют энергии;
  • снимают внутреннее воспаление;
  • способствуют улучшению обмена углеводов и липидов в организме.

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» – яблоко, «син» – Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян – один из любимейших фруктов.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: , облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, и укропа.

В каком виде можно давать?

Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки.
При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.

Апельсиновый сок

Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками.
Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока


Делайте апельсиновый сок вместе с ребенком: это весело!

Апельсиновый десерт

Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.

Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».

Апельсин, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт большинства детей и взрослых. Молодые мамы нередко задаются вопросами: когда можно безбоязненно давать ребенку апельсин, и как правильно вводить его в рацион питания малыша?

Медицинские светила и ведущие мировые диетологи сходятся во мнении, что фрукты являются одними из самых полезных продуктов в рационе питания человека. Богатые витаминами, они являются источниками красоты, здоровья и жизненной энергии.

Цитрусы появились на отечественных прилавках давно, и сразу завоевали популярность. Сегодня апельсины, мандарины, лимоны стали неотъемлемой частью рациона питания абсолютно любого человека. Они содержат высокое количество фруктозы и глюкозы. Апельсины богаты витамином С, аскорбиновой кислотой. Кроме того, именно в них содержатся магний и калий, так необходимые для нормального роста и развития детского организма.

Рекомендации

На сайтах для мам, у которых растет грудной ребенок, можно встретить противоречивые и разноплановые ответы, когда можно давать ребенку такие полезные цитрусы.

Но старт такого введения нигде не рекомендуется начинать ранее чем с 9-месячного возраста, и ни в коем случае не давать апельсины в необработанном виде.

Важно!Для детей, в анамнезе которых есть родственники с аллергией, вопрос, с какого возраста начинать, отодвигается до момента формирования пищеварительной и иммунной системы – до 3-х лет.

Если в возрасте около года у ребенка была аллергическая реакция на небольшое количество апельсинового сока, в 3 года можно снова попробовать небольшое количество – иногда причиной аллергии становится незрелая печень, а в 3 года она уже сформирована и может не дать реакции.

Введение сока можно начинать с порции не более 50 мг, употребленного после приема основной пищи, а не натощак. Сок, как советует доктор Комаровский, должен быть непременно свежеотжатым, из спелых и сладких фруктов, не содержащих никаких вредных компонентов.

Отечественные педиатры уверены, что даже в переработанном виде апельсины и другие цитрусы нужно вводить в рацион ребенка в последнюю очередь. Если у малыша нет патологий обмена, эндокринологических и пищеварительных заболеваний, можно попробовать с 9-10 месяцев. Если же реакция на апельсиновый сок была отрицательной – сыпь, аллергия, проблемы с дыханием, нарушения пищеварения, начало употребления отодвигается до 3-х лет.

Вред мандаринов для грудничка

  • Аллергия на мандарины у детей проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула, аллергического насморка и кашля. Хотя аллергия на цитрусовые встречается реже, чем аллергия латекс (латексные соски) или на коровье молоко;
  • При излишнем употреблении может возникнуть интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
  • Если мандарины кушает кормящая мама, у грудного ребенка до трех-четырех месяцев усилятся и газообразование;
  • Повышенное содержание сахара может вызвать сахарный диабет и спровоцировать появление лишнего веса;
  • Мандарины нельзя кушать при воспалении кишечника, при гастрите и язве желудка, при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Фрукты не рекомендуются к употреблению при нефрите, гепатите и холецистите, при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Далее разберем, когда можно давать мандарины ребенку.

Полезные свойства апельсинов

Помимо того, что апельсины очень вкусны, они также обладают рядом полезных качеств: • Апельсины содержат в себе большое количество витамина С, фруктозы, глюкозы, а также других соединений. Кроме того, также следует отметить, что апельсины в сравнении с другими фруктами имеют в своем составе значительно большее количество калия и магния. Достаточно в этих фруктах лимонной кислоты и фитонцидов. Если есть апельсины регулярно, можно привести в норму работу печени и сердца, а также сделать более крепкой иммунную систему. • Свежие апельсины содержат немалое количество клетчатки и пектина. Эти компоненты способствуют улучшению процесса пищеварения, а также выведению токсических веществ. Регулярное поедание апельсинов способно нормализовать стул, устранить запоры и понос, а также улучшить аппетит

• Апельсиновый сок способствует сохранению кальция в организме, что особенно важно и нужно в детском возрасте

Цитрусы и аллергия

Цитрусы являются сильными аллергенами

Важно! Цитрусовые не рекомендованы в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью.

Родители должны понимать, что среди всех фрукт, цитрусы наиболее часто вызывают аллергию у ребенка

Также важно знать, что характерные проявления могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша:

  • первоначально может возникнуть красная сыпь, затрагивающая большие участки тела или возникающая только на подбородке и щеках;
  • может возникнуть зуд;
  • не исключено появление отечности;
  • аллергическая реакция может сопровождаться появлением тошноты, рвотой, диареей, сильными болями в животе, лихорадкой;
  • возможно нарушение дыхательной функции, отек Квинке, анафилактический шок, которые являются наиболее опасными последствиями возникшей аллергии на цитрусы.

Причинами появившейся аллергической реакции у ребенка, могут быть:

  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • наследственная непереносимость определенного цитрусового;
  • недоразвитость кишечника;
  • патологии ЖКТ;
  • избыточное употребление цитрусовых.

У малыша могут возникнуть негативные проявления в ситуации, когда он употребил большое количество цитрусовых за один прием пищи. При этом может наблюдаться, как сыпь, так и сильная боль в животе, рвота, диарея.

https://youtube.com/watch?v=PZfsd-i4uMc

Советы для введения апельсинов в питание

Апельсины являются одним из самых популярных и полезных фруктов, богатых витаминами и минералами

Введение апельсинов в питание малышей требует определенных правил и предосторожностей

1. Возраст: Детям обычно можно начинать давать апельсины после достижения 6 месяцев. В этом возрасте детям уже можно вводить в рацион твердую пищу, в том числе и фрукты.

2. Постепенное введение: Постепенно вводите апельсины в рацион вашего ребенка. Начинайте с небольшого кусочка апельсина и наблюдайте реакцию ребенка в течение нескольких дней. Если нет никаких признаков аллергии или пищевой непереносимости, то постепенно увеличивайте количество апельсинов в рационе.

3. Форма подачи: До года ребенку лучше давать апельсины в виде пюре или сока. Убедитесь, что фрукты хорошо помолоты или взбиты, чтобы предотвратить задыхание или проблемы с жеванием.

4. Выбор качественных апельсинов: При выборе апельсинов для ребенка, предпочтение следует отдавать свежим и спелым фруктам. Избегайте апельсинов с плесенью или повреждениями.

5. Отверстие на кожуре: Проверяйте наличие отверстий на кожуре апельсина. Если они есть, то это может свидетельствовать о наличии личинок насекомых или других вредителей.

6. Чистка апельсинов: Перед подачей апельсина ребенку, тщательно промойте его под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов или грязи.

7. Наблюдение за реакцией: Внимательно следите за реакцией ребенка на апельсины. Если появляются признаки аллергии, такие как кожная сыпь, зуд или отек, немедленно прекратите давать апельсины и обратитесь к врачу.

8. Количество и частота: Начните с небольшого количества апельсина и постепенно увеличивайте его порцию. Рекомендуется давать апельсины не более 2-3 раз в неделю для детей старше 1 года.

9. Сочетание с другими продуктами: При подаче апельсинов в пищу, убедитесь, что они сочетаются с другими полезными продуктами и разнообразят рацион вашего ребенка.

Следуя этим советам, вы сможете безопасно и правильно ввести апельсины в питание вашего малыша и дать ему все полезные вещества, которые они содержат.

Лимон впервые: смешные видео о детях

Мы предлагаем поднять настроение, посмотрев видео, в котором маленькие дети едят лимон и делают это очень харизматично. Кстати, когда решите впервые приобщить свое чадо к кислой новинке, припасите камеру и соберите всех домочадцев: получите веселые кадры для семейного архива.

Возможно, вы так вдохновитесь пользой цитрусового, что решите выращивать его у себя дома. Нам известны интересные факты о лимоне, которые окончательно убедят вас. Во-первых, это растение обеззараживает воздух. Во-вторых, помимо всех прочих свойств, эти фрукты способны повышать настроение. И, в-третьих, растение прекрасно переносит комнатную температуру и неприхотливо в выращивании.

Состав и полезные свойства

Данный фрукт выполняет следующие полезные свойства:

  • Повышает настроение и снимает стресс;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний;
  • Убивает вредные бактерии и микробы, ускоряет выздоровление после простуды;
  • Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле;
  • Мандариновый сок очищает бронхи и снимает отеки, быстро утоляет жажду;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, полезными аминокислотами и эфирными маслами;
  • Укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос;
  • Предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза;
  • Препятствует накоплению лишнего холестерина;
  • Налаживает вещественный обмен и повышает уровень глюкозы в крови;
  • Благотворно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус и улучшают память.

Несмотря на полезный состав и свойства фрукта, кормить ребёнка мандаринами нужно крайне осторожно. Этот продукт вызывает аллергическую реакцию и в повышенном объеме может принести серьезный вред малышу

Кроме того, он содержит повышенное количество сахара, что приводит к лишнему весу и развитию сахарного диабета.

Правила ввода

Вы уже знаете, со скольки можно давать ребенку цитрусовые. Теперь стоит рассмотреть, как именно вводятся данные фрукты в рацион.

Первое знакомство должно быть представлено только одним новым фруктом, либо апельсином, либо мандарином. Первая порция может быть представлена свежевыжатым соком, а именно половиной чайной ложечкой

Рекомендовано сок развести с водой в соотношении один к одному. Специалисты рекомендуют давать цитрусовые в первой половине дня, после приема пищи. Родители должны внимательно отслеживать реакцию организма ребенка, чтоб не упустить возникновения негативных проявлений

Важно в день, когда Вы знакомите малыша с мандарином или апельсином, не давать никаких новых продуктов. Иногда аллергическая реакция на цитрусовые возникает не моментально, а спустя некоторое время

Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то можно немного увеличить объем даваемого сока, со временем перестать разводить его с водой, а потом понемногу начать давать саму фрукту, затем повысить разовую порцию. Рекомендованный интервал после первого знакомства с цитрусовыми — три-четыре дня

Как правило, за такой период успевают проявляться негативное явления. При кормлении ребенка мандарином или апельсином рекомендовано убирать кожуру и семена.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Противопоказания

Родителей интересует вопрос, можно ли детям мандарин (апельсин)? И, кроме возрастных ограничений, ответ на данный вопрос может ограничиваться наличием определенных недугов

Важно знать, какие диагнозы являются противопоказанием для ввода в рацион цитрусовых:

  • панкреатит;
  • наличие язвы желудка;
  • гастрит, особенно сопровождаемый высокой кислотностью;
  • диагностированный сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Мандарины, как и апельсины, содержат большое количество органических кислот, которые раздражающим образом воздействуют на слизистые, а сахар, входящий в состав, нарушает углеводный обмен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий