Каша кускус: рецепт приготовления

Чем полезен кус-кус

Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
  • Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
  • Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
  • Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.

Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.

Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).

Польза для красоты и стройности

Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.

Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.

Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.

Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.

По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.

Кус-кус с овощами

Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт.;
  • кус-кус – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
  3. Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
  4. Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.

Греческий теплый салат с кускусом и печеными баклажанами

Из рассыпчатого и очень вкусного кус-куса можно приготовить замечательный салат, который прекрасно подойдет для летнего меню.

Ингредиенты:

  • сыр фета (135 г);
  • тонко молотая соль морская (по вкусу);
  • питьевая вода горячая (300 мл);
  • крупа кус-кус (160-170 г);
  • свежемолотый перец черный (по вкусу);
  • лимонный сок свежеотжатый (полторы ст. ложки);
  • мелкие помидоры (200-230 г);
  • баклажаны крупные (две штуки);
  • листики свежей мяты для оформления (по вкусу);
  • масло ароматное оливковое (6-7 ст. ложек).

Процесс готовки пошагово

  1. Промытые баклажаны нарезать толстыми кружочками, переложить на противень, посыпать их свежемолотым перцем и небольшим количеством соли, влить часть оливкового масла.
  2. Запекать кружочки баклажанов до полной готовности при температуре двести градусов, затем пересыпать кус-кус в кастрюлю среднего размера, залить эту крупу крутым кипятком, перемешать хорошенько вилкой и отставить в сторону на десять минут.
  3. По прошествии вышеуказанного времени, влить в кастрюлю с набухшим кус-кусом немного оливкового масла, еще раз перемешать вилкой, пересыпать крупу в салатник, добавить теплые печеные кружочки баклажанов.
  4. Четвертинками нарезать промытые помидоры, раскрошить фету, добавить эти компоненты в салатник с баклажанами и кус-кусом, по вкусу насыпать соль и немного молотого перца. Влить лимонный свежеотжатый сок и остатки оливкового масла, аккуратно перемешать приготовленный греческий салат, украсить листиками свежей мяты и подавать его в теплом виде к столу.

Как правильно приготовить кус-кус – быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

Как варить кускус в кастрюле

На самом деле кускус – это самая простая в приготовлении крупа, так как не требует варки. Ее можно сделать и в кастрюле, и в глубокой миске. Также не нужно стоять у плиты, мешать и следить, чтоб каша не «сбежала».

Как варить кускус на гарнир рассыпчатый

Чтоб кускус вышел рассыпчатым, необходимо придерживаться пропорций 2 к 1, тогда крупа запарится правильно, а лишней жидкости не будет.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) – 2 стакана;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Соль;
  • Сливочное масло – по желанию.

Как приготовить рассыпчатый кускус на гарнир

1.

Подготавливаем все необходимые составляющие. Кускус предварительно мыть не нужно (как мы это обычно делаем с другими крупами).

2.

Высыпаем крупу в любую удобную нам емкость.

3.

Добавляем соль, заливаем двумя стаканами кипятка. По желанию можно добавить сливочное масло. А чтоб вкус вышел еще насыщеннее, можно взять вместо воды бульон.

4.

Накрываем крышкой и ждем примерно 15 минут.

5.

Снимаем крышку и видим, что кускус увеличился в размерах.

6.

Можно помешать ложкой, если вся вода впиталась – кускус готов.

7.

Подаем в теплом виде. Готовый кускус будет вкусным дополнением к любому мясному блюду.

Как варить кускус на молоке

Молочный кускус ничем не уступает другим кашам, понравится как взрослым, так и детям. Выходит нежным, вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Кускус – 1/2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар;
  • Сливочное масло – кубик.

Как варить кускус на молоке пошагово

  1. В кастрюлю наливаем молоко, сахар, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Когда молоко закипело, снимаем с плиты.
  3. Добавляем кускус, кусочек сливочного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10 минут. Если хотите, также можно добавить кусочки сухофруктов, так выйдет еще вкуснее.
  4. Все. Молочный кускус готов. Это действительно очень просто. Подаем в теплом виде.

Как приготовить салат с кускусом и овощами

Такой салат относится к турецкой кухне, готовится быстро, зато как разнообразит ваше меню. Также можно добавлять и другие свежие овощи, которые не указаны в рецепте, если любите разнообразие.

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 стакан;
  • Лук – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Как приготовить салат с кускусом и овощами быстро

  1. Стакан кускуса запариваем водой или бульоном. На бульоне выходит намного вкуснее. На 1 стакан крупы берем 2 стакана кипящего бульона, заливаем, накрываем крышкой и ждем 15 минут.
  2. Лук чистим и мелко рубим. Помидор и перец режем квадратиками. Чеснок и петрушку мелко рубим.
  3. На сковороде греем растительное масло. Поджариваем перец, лук и чеснок пару минут.
  4. Добавляем помидоры, петрушку и томатную пасту, тушим снова пару минут.
  5. К овощам добавляем готовый кускус, солим, перчим, поливаем лимонным соком, хорошо перемешиваем. Салат готов. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

По-испански

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

  1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
  2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
  4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

Как готовить кускус, чтобы получилось вкусно

Сам по себе кускус не обладает ярким вкусом, поэтому он прекрасно сочетается с любыми продуктами и пряностями. Это качество делает гранулы практически незаменимым компонентом повседневной восточной (а теперь и западной) кухни.

На родине кускуса он отлично идет с бараниной и курицей, морепродуктами и осьминогом, фенхелем и жареной сардиной, вареным яйцом и нутом, бобовыми и кукурузой, зеленью, свежими, тушеными, жареными  или ферментированными овощами, жареным острым перцем или любыми специями и приправами.

Традиционно кускус варят в специальной двухэтажной пароварке, сделанной из металла или керамики. Она называется борма (или кускусье). В нижней части (танжере) варят мясо, тушат овощи, а в верхней (кескесе/кискасе) готовят на пару кускус. Потом все перемешивают вместе или подают в виде основного блюда и гарнира. Хорошо подойдет для готовки соленых и сладких блюд из кускуса и тажин (глиняная кастрюля-горшок с вытянутой крышкой в виде конуса). Но и в самой обычной кастрюле можно легко и быстро приготовить рассыпчатый кускус.

Существует кускус быстрого приготовления, в который уже добавлены ароматные травы, вяленые томаты, специи или грибы. Его нужно просто залить кипятком и подержать пару минут под крышкой. Приведем несколько вариантов, как еще можно использовать кускус.

Обычный способ сварить кускус

Стандартное соотношение кускуса и воды (или бульона) – примерно 1:1 (если варите в кастрюле, жидкость должна быть на 1 см выше уровня кускуса). Заливать «крупу» можно холодной водой или кипятком: поварите пару минут, выдержите еще несколько минут под крышкой и дальше добавляйте что угодно или просто полейте маслом и посолите. 

Каша из кускуса на молоке

  • Кускус – 1 стакан.

  • Молоко – 0,5 л.

  • Сахар – по вкусу.

  • Соль – щепотка.

  • Ваниль и/или корица – по вкусу.

  • Сухофрукты (опционально) – горсть.

  • Сливочное масло (можно заменить кокосовым) – 2 ст. л.

В кастрюле вскипятите молоко со специями, сахаром и солью, выключите огонь. Всыпьте кускус, хорошенько перемешайте, добавьте масло, вымытые и обсушенные сухофрукты, накройте крышкой. Через 10–15 минут перемешайте вилкой, подавайте на стол. 

Плов из кускуса

  • Кускус – 2 стакана.

  • Мясо (говядина или курица) – 400 г.

  • Луковица – 1 шт.

  • Морковь – 2 шт.

  • Зелень – опционально.

  • Приправы – по вкусу (можно взять прованские или итальянские травы, хмели-сунели).

  • Чеснок – головка (не чистить, снять только верхний слой).

  • Изюм (промытый и обсушенный салфеткой) – горсть.

  • Растительное масло – 4 ст. л.

  • Соль – 2 ч. л.

В глубокой сковороде или казане раскалите масло. Обжарьте морковь, нарезанную соломкой, до золотистого цвета, добавьте рубленый лук. Обжаривайте вместе до карамелизации. Добавьте мясо кусочками, обжарьте до появления корочки. Залейте водой, положите головку чеснока и специи, накройте крышкой и тушите 1–1,5 часа на очень медленном огне. Когда мясо станет мягким, выключите огонь, всыпьте кускус, соль и изюм (если не будет хватать жидкости, долейте нужное количество). Подержите под крышкой 20 минут (можно накрыть сверху полотенцем), затем добавьте рубленую зелень и перемешайте как следует.

Салат «Табуле» из кускуса

  • Кускус – ½ стакан.

  • Огурец – 1 шт.

  • Помидор – 1 шт.

  • Болгарские перцы (красный, желтый и зеленый) – по половинке.

  • Свежие травы (базилик, укроп, мята, петрушка, кинза) – по нескольку веточек.

  • Чеснок – 2–3 зубчика.

  • Лимон – 1 шт. 

  • Оливковое масло – 3 ст. л.

  • Зерна горчицы – 1 ч. л.

  • Соль и специи – по вкусу.

Залейте кускус кипятком, чтобы вода перекрывала его на сантиметр, оставьте под крышкой на 10 минут, затем слейте воду, остудите. В это время порубите овощи и зелень, сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли и сока лимона. Все перемешайте. Подавайте теплым или холодным. 

Месфуф (праздничное марокканское блюдо)

  • Кускус – 1 стакан.

  • Финики измельченные – ⅓ ст.

  • Изюм – ⅓ ст.

  • Зерна граната – ⅓ ст.

  • Мед – ¼ ст.

  • Смесь орехов (измельчить) – горсть.

  • Растопленное сливочное масло (или масло гхи, можно заменить на кокосовое) – 4 ст. л.

Заварите кускус кипятком, подержите под крышкой. Смешайте с медом, сухофруктами, зернами граната, орехами и маслом. Выложите плотно на блюдо горкой, подавайте теплым или холодным.

Вариация этого же блюда, которая называется сеффа, готовится с распаренным кускусом на молоке, с миндалем, розовой водой и сахаром.

Кускус: польза и вред

Плохие новости для тех, кто ищет вкусные и простые продукты для диетического питания. Кускус делают из пшеницы, строго говоря, это макароны. Так что похудеть на «кускусовой диете» не получится.

Пищевая ценность на 100 г продукта (среднее значение)

  • белки – 12 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 75 г;
  • калорийность – 370 ккал.

В кускусе есть микро- и макроэлементы. Вот эти: железо, кальций, калий, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, цинк. Что касается витаминов, то список не такой впечатляющий: тиамин (В1), никотиновая кислота (В3), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин В5. Витамин В5, например, способствует регенерации волос и кожи, а также повышает жизнерадостность, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью, депрессией, бессонницей.

Богата крупа аминокислотами.


Гарнир из кускуса можно дополнить вашими любимыми продуктами — чесноком, фасолью, овощами. Фото pexels.com.

Противопоказания

Причина не есть кускус – индивидуальная непереносимость или аллергия

С осторожностью следует вводить в рацион этот продукт людям с избыточным весом и сахарным диабетом

Нередко гурманы сравнивают булгур, кускус и птитим. У этих круп действительно много общего. Все три делают из пшеницы. Разница – в нюансах обработки пшеничного зерна и в величине конечных крупинок.

Булгур – крупа наиболее крупного калибра. Внешен напоминает перловку или бурый рис. Затем идет птитим, израильский вариант кускуса. Замыкает ряд малыш-кускус. Благодаря технологии получения крупы и размерам крупинок кускус так быстро и просто варить.

Что такое кус-кус

Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.

Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.

Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Что такое кус-кус?

Кус-кус — это блюдо из крупы, которое имеет большую популярность, в том числе ей отдают предпочтение многие родители при кормлении детей. Это необычное блюдо. Его особенностью является то, что при приготовлении участвует не только один виды крупы, а несколько. Однако традиционным и привычным вариантом считается сочетание манки и пшенки.

Как же происходит процесс создания такой крупы, как кус-кус? Манная крупа поливается сверху небольшими каплями воды. Из сформировавшейся массы делаются маленькие крупинки, которые затем посыпаются сухой пшенкой или мукой. После этого они обязательно просеиваются. Те крупинки, которые проходят сквозь сито, снова посыпаются мукой или пшенкой, а затем вновь просеиваются. Эти действия повторяются пока не останется слишком маленьких крупинок. Полученное зерно является кус-кусом.

Раньше процесс получения зерна кус-куса был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Ручной способ напоминал современный механизированный, но был очень трудоемким и длительным. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.

Состав кускуса и калорийность

Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Пищевая ценность крупы велика, этот продукт весьма питательный, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками ( нежирное мясо), тушеными овощами.

Кускус с тыквой

Необычный, но очень вкусный рецепт – кускус с тыквой. Давайте начнем готовить:

  • 100 г кускуса
  • 300 г воды
  • 200 г тыквы
  • 100 г горошка
  • 50 г оливкового масла
  • 20 г масла сливочного

Кускус с тыквой

Готовка:

  • Промойте кускус и залейте кипятком на 10 мин. Перемешайте с солью, перцем и сливочным маслом.
  • Порежьте очищенную тыкву кубиками.
  • На противень разложите пергамент и, полив оливковым маслом, разложите тыкву.
  • Опустите замороженный горох в кипящую воду на 3 мин.
  • Обжарьте кускус на сковороде с маслом и тыквой.
  • Добавьте по желанию специи и гарнир готов. Отличное дополнение будет салат или запеченная рыбка.

Как делают кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп

Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Польза и вред каши

Кускус является продуктом переработки другой крупы. Поэтому легко усваивается организмом. Продукт чрезвычайно полезен людям с заболеваниями желудка, недостаточностью пищеварительных ферментов. Его можно давать детям первого года жизни с 9 месяцев. Единственное условие — переносимость.

Полезные свойства крупы:

  • снижает уровень плохого холестерина, способствует очистке сосудов;
  • улучшает работу мозга;
  • быстро насыщает, хорошо утоляет голод;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • повышает упругость кожи. Кускус помогает бороться с ранней сединой, активно используется в косметических целях;
  • впитывает токсины, продукты распада из кишечника, выводит естественным путем;
  • щадит желудок. Каши предлагают людям после отравления, перенесенных операций, при заболеваниях ЖКТ;
  • содержит нуклеиновую кислоту. Она способствует нормальному развитию плода во время беременности.

Вред каша может нанести при непереносимости глютена, целиакии. Она вызывает серьезные сбои в организме. Нельзя употреблять пшеничный кускус при сахарном диабете

С осторожностью используют продукт при ожирении, избыточной массе тела

Важно готовить без добавления жирных, высококалорийных ингредиентов. Тогда каша не окажет вреда фигуре

Напротив, продукт поможет похудеть.

Кус-кус с овощами и грибами

Кус-кус с овощами – это идеальное блюдо для тех, кто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Использовать его можно в качестве гарнира к мясу или в качестве основного блюда.

Вам понадобится:

  • 1 шт. — цукини или кабачок
  • 1 шт. – красный сладкий перец
  • 2-3 шт. — помидоров
  • 1 шт. – небольшая луковица
  • 8-10 шт. – грибов шампиньонов
  • 3 столовых ложки — оливкового масла
  • 1 щепотка — соли
  • 1 щепотка — перца
  • 1 стакан – крупы кускуса

Как приготовить:

1.  Лучше взять небольшие помидоры. Их моют, обсушивают и выкладывают на противень. Сладкий перец очищают от семян и хвостика, вымывают и нарезают средними кусочками. Грибы измельчают пластинами.

2. Кубиками нарезают кабачок или цукини. Очищают лук. Его нарезают средними кусочками. Сверху сбрызгивают ингредиенты оливковым маслом, перемешивают. Теперь можно поперчить или добавить сушеные травы. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, запекают минут 20-25 до готовности.

3. В кастрюлю наливают воду и ставят емкость на огонь. Добавляют немножко растительного масла, доводят до кипения. Добавляют крупу и соль по вкусу. На среднем огне под крышкой варят до готовности. На этой уйдет примерно 10 минут.

4. Перекладывают в большой салатник или сервировочную тарелку. Овощи достают из духовки. Присыпают их щепоткой перца и перекладывают так же в салатник. Блюдо можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Приятного аппетита!

Для любителей морепродуктов

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.

Запаривание крупы

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 1\3 чайной ложечки соли
  • 1\2 чайной ложечки сахарного песка

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 1\2 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Каша с овощами и курицей

Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм мяса (лучше всего филе)
  • 200 грамм крупы
  • 2 больших помидора
  • 2 морковки
  • 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (по желанию)

Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.

Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.

В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.

Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».

Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.

Кускус с грибами

Очень вкусной идеей будет дополнить кускус грибами. Давайте подробней рассмотрим рецепт:

  • 60 г кускуса
  • По 100 г воды и шампиньонов
  • ½ луковицы
  • 3-4 помидора черри (используется для украшения)
  • Специи
  • Оливковое масло

Кускус с грибами

Сам процесс приготовления таков:

  • Нарежьте грибы полукольцами, а лук мелкими кусочками. Обжарьте с оливковым маслом, добавив специи.
  • Приготовьте кускус по инструкции или согласно вариантам, предложенным выше.
  • Соедините поджаренные грибы с луком кускус и прогрейте в течение 10 мин., чтобы крупа переняла аромат грибов в масле.
  • Выложите порционно, украсьте помидорами и зеленью.

Кускус с луком, чесноком и зеленью

Предлагаем еще один замечательный способ приготовления кускуса. На этот раз добавим в крупу овощи, чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • кускус – 200 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • песок сахарный – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • хмели-сунели – 2 щепотки;
  • масло растительное – для жарки;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление:

Подготавливаем овощи, баклажаны режем небольшими кусочками, лук полукольцами. Все вместе обжариваем на растительном масле около 5 минут.

Затем добавляем кусочки цукини и сладкого перца, предварительно вынув из него семена. Продолжаем тушить еще 15 минут.

Выкладываем кусочки томатов и измельченную зелень и тушим 5 минут.

Всыпаем соль, немного перца и приправы, перемешиваем, томим на медленном огне около минуты.

Кускус заливаем кипятком, бросаем кусочек сливочного масла, настаиваем под закрытой крышкой 15 минут.

Крупу соединяем с овощами.

Сытное, ароматное блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт кускуса по-мароккански

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

Приготовление:

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий